Рецепт запеченные яблоки с горчицей

Рецепт яблочной горчицы

Рецепт яблочной горчицы

Горчица — незаменимый продукт в кулинарии. В домашних условиях легко и просто приготовить ароматную горчицу с различными добавками. Пикантная яблочная горчица может быть как дополнением к блюдам из мяса или рыбы, так и основой маринадов для запекания, или использоваться для приготовления домашнего майонеза. По этому рецепту получается довольно острая горчица. Если вы хотите получить более мягкий вкус, добавляйте меньше горчичного порошка.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яблоки вымыть, вытереть, завернуть в фольгу.

Запечь яблоки в разогретой духовке или аэрогриле при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут.

Запеченные яблоки очистить от кожуры, выбрать всю мякоть. Должно получиться около 150 мл яблочного пюре.

Чтобы яблочное пюре было однородным, измельчить его блендером, добавив мед. На этом этапе уже очень вкусно, но мы готовим горчицу.

Добавить в яблочное пюре горчичный порошок и снова хорошо перемешать, лучше при помощи блендера.

В небольшую емкость влить уксус, добавить соль и перцы, вскипятить и остудить до теплого состояния.

Через сито влить тёплый уксус в банку с горчицей, быстро и тщательно перемешать. Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Через три дня яблочная горчица будет готова к применению.

Ароматная яблочная горчица, приготовленная по этому рецепту, станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Источник

Фруктовая горчица: “домашняя” и классическая

Какой соус предпочитаете к мясу? Как насчет фруктовой горчицы?

Если вы ни разу не слышали про этот чудесный соус, то наверняка удивитесь. Я предвижу такой, например, вопрос: «Как горчица может быть фруктовой, с чем ее едят?»

Описание рецепта

Горчица, приготовленная на основе фруктов, довольно экстравагантная идея для наших широт. Зато она обыденна для гастрономической Италии. Горчицу там готовят с самыми разными фруктами. Фрукты миксируют, дополняют ароматными приправами. Есть очень простые рецепты фруктовой горчицы, которые намешиваются из подручных материалов за пару минут. Есть навороченные, сложные, роскошные, незаурядные. Но какой бы ни была фруктовая горчица, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала вы почувствуете сладость фруктов, затем кисло-соленый вкус, а уже после проявится легкая острота горчичных зерен.

Подают фруктовую горчицу обычно как соус к мясу, это стандартная приправа в кулинарии Северной Италии. Часто ее используют в качестве компонента рецептуры сложного блюда. Кроме того, фруктовая горчица очень хороша с разнообразными сырами.

Для ознакомления с этим соусом я предалагаю приготовить простой домашний рецепт. Освоив его, вы поймете принципы и легко преобразите фруктовую горчицу на свой вкус и манер с другими фруктами-ягодами. Потом я расскажу о классическом варианте фруктовой горчицы, как его делают на родине соуса. Конечно, с подробным рецептом приготовления.

Читайте также:  Соус болоньез для лазаньи рецепт

Легкий домашний рецепт яблочной фруктовой горчицы

Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты

  • 1 крупное сладкое яблоко такого сорта, который при запекании становится мягким и кашеобразным
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2-3 ч. ложки белого винного уксуса
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1,5 ч. ложки зерен горчицы
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,25 ч. ложки корицы

Как приготовить фруктовую горчицу из яблока

Для начала хорошенько помойте яблоко, разрежьте на половинки и удалите сердцевину.

Далее необходимо яблоко запечь. Удобнее всего это делать в микроволновой печи, так как там этот процесс займет всего лишь 5-7 минут. По своему желанию вы можете запечь яблоко и традиционным способом – в духовке, завернув его в фольгу.
Существует и такой способ приготовления горчицы, при котором фрукты предварительно не запекают, а тушат вместе с маслом и специями.

При помощи чайной ложечки снимите яблочную мякоть с кожицы, которая стала в духовке жесткой.

Переложите мякоть в небольшую глубокую емкость – удобно использовать пол-литровую баночку.
Добавьте к яблоку растительное масло.

При помощи блендера измельчите мякоть в нежное однородное пюре.

Зерна горчицы истолките в ступке вместе с сахаром и солью. Можно также использовать кофемолку. Соус получится интереснее, если горчица будет измельчена не полностью в пудру, а будут оставаться более крупные части.

Добавьте к горчице с солью и сахаром корицу и перемешайте приправу.

Добавьте получившуюся специю в яблочное пюре.

Тщательно вымешайте фруктовую горчицу, после чего понемногу добавляйте винный уксус, чтобы сбалансировать вкус.

Готовый соус отправьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенный горчичный вкус.

Хранить такую горчицу можно в холодильнике не больше 2 дней. Зато консервированную, о которой речь пойдет ниже, не то что хранить, а даже использовать рекомендуется месяца через 2 после приготволения. Она должна настояться, как хорошее вино.

А вот еще один интересный рецепт – Веронская яблочная горчица.

Классическая итальянская фруктовая горчица

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг фруктов (микс)*
  • 500 г сахара
  • апельсиновый сок**
  • порошок горчицы 50 г
  • 1 стакан белого вина

*Я использовала 1 манго, 2 небольших яблока, 1 киви, 4 маленьких абрикоса, несколько клубник и вишен). Вкус фруктовой горчицы регулируется фруктовым миксом. Если это зима, или у вас цитрусовое настроение, уместнее использовать мандарины, если ягодный сезон, добавьте больше ягод.

**Сколько брать апельсинового сока? Столько, чтобы залить фрукты примерно на четверь или треть. Я использовала 0,7 л.

Как приготовить правильную мостарда (mostarda di frutta)

Очищать или нет от шкурки, зависит то того, какого цвета вы хотите получить сироп. Он светлее, если шкурки снять.

Шаг 2. Приготовьте сироп. Установите в кастрюле дуршлаг и опрокиньте в него миску с фруктовой массой. Дайте стечь фруктовому соку, поставьте на средний огонь, а когда сок закипит, уменьшите огонь. Варите фруктовый сироп, пока объем не уменьшится наполовину. Снимайте пену шумовкой. Готовым сиропом залейте фрукты.

Можно и по-другому: не уваривать сироп, а после того, как он закипит, поварить минут 5. Или варить сироп не отдельно с фруктами, а вместе с ними.

Шаг 3. Затем надо оставить заготовку в покое еще на сутки. Фрукты и сок должны окончательно настояться.

Читайте также:  Болтушка от потницы рецепт

Шаг 4. На следующий день, когда основа мостарда готова, сделайте горчичный настой. Стерилизованные банки к тому времени, уже, конечно, готовы.

На указанное количество фруктов и сиропа хватит 50 г горчичного порошка. Растворите порошок в стакане белого вина в маленькой миске и осторожно нагрейте смесь на слабом огне. Помешивая, доведите до кипения и дайте покипеть пару минут.

Шаг 5. Пока готовится настой, еще раз отделите фрукты от сиропа, процедив последний.

Шаг 6. Разложите фрукты по банкам. Соедините все жидкости. Залейте их горячим концентрированным сиропом, полностью покрыв. Аккуратно нажмите на фрукты, чтобы выбить оттуда пузырьки воздуха. Вот и все. Ароматная, с сильным выразительным вкусом фруктовая горчица готова.

Как видите, классическая мостарда — это совсем необязательно пюре (и даже совсем не пюре). Это маринованные сладкие фрукты в ароматном сиропе с горчинкой. Вот такие:

Источник

Яблочно-горчичный соус. Кисло-сладкий с пикантным горчичным вкусом.

Всем привет! Сегодня я буду готовить Яблочно-горчичный соус. Его очень легко приготовить! У него приятная кремовая консистенция. Соус получается кисло-сладкий с пикантным горчичным вкусом. Он подходит к запеченному или жареному картофелю, к рыбе, к салатам, в которых по вкусу могло бы присутствовать яблоко, к мясу.

Начинаем готовить. Рецепт приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился рецепт!

Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю некрупными кусочками и перекладываю их в кастрюлю. К яблокам добавляю соль, сахар, лимонный сок и воду. Кастрюлю ставлю на плиту, довожу содержимое до кипения, убавляю огонь до минимального, кастрюлю накрываю крышкой и тушу яблоки до мягкости.

Затем убираю кастрюлю с плиты и даю яблокам полностью остыть. Остывшие яблоки перекладываю в стакан, в котором буду делать соус, и добавляю к ним горчицу. Взбиваю все погружным блендером. Должно получиться однородное пюре без комочков.

Добавляю к яблочному пюре растительное масло и опять все взбиваю погружным блендером. Масса должна стать более светлой и воздушной.

Готовый соус пробую на вкус и при необходимости добавляю недостающие ингредиенты. Яблоки на вкус всегда разные, какие-то более кислые, какие-то более сладкие, поэтому предугадать вкус готового соуса невозможно. Я всегда делаю соус по этому рецепту, а затем пробую его на вкус и если каких-то ингредиентов на мой взгляд не хватает, то добавляю их, то есть довожу соус до вкуса.

Читайте также:  Рецепты профитролей с различными начинками

Готовый соус перекладываю в банку и убираю в холодильник на несколько часов. Охлажденный соус становится гуще и на мой взгляд вкуснее.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

у меня 1 стакан = 250 мл
Ингредиенты:
яблоки (очищенные) — 2 шт. крупные, у меня кисло-сладкие (300 гр)
вода — 2/5 ст. (100 мл)
лимонный сок (или уксус 9%) — 1,5 ст.л. (15 мл)
сахар — 1 ч.л. без горочки (5 гр)
соль — 1 ч.л. без горочки (5 гр)
горчица (у меня острая) — 2 ч.л. с горкой (30 гр)
растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) — 1/2 ст. (100 гр)
Вкус готового соуса во многом зависит от вкуса яблок. Поэтому соус нужно попробовать и добавить недостающие ингредиенты, то есть довести соус до вкуса.

Источник

Яблочная горчица

Практически все любят горчицу, пока еще не встречала человека, который бы не любил или не ел горчичку. Какой холодец или заливное из мяса или курицы без горчицы! Я всегда готовлю горчицу сама из горчичного порошка. Свежеприготовленная горчица дух захватывает до слёз. Но есть еще один вариант горчицы — сладкая яблочная горчица. Она, конечно, тоже ядреная, но не настолько. Поэтому ее можно применять для приготовления многих блюд, например, мясных рулетов — с грибами или сухофруктами. Такая горчица придает неповторимый вкусовой оттенок любому блюду. Готовьте и пробуйте сами.

Состав:

  • три кисло-сладких яблока
  • три столовые ложки горчичного порошка
  • одна столовая ложка меда
  • три столовых ложки фруктового или винного уксуса
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • три штучки гвоздики

Горчица с яблоками

Как приготовить яблочное пюре для яблочной горчицы. Яблоки нужно запечь.

Яблоки выложить в форму для запекания и запечь в духовке при t=180 градусов 30-35 минут. Яблоки должны стать мягкими, кожица при этом может лопнуть. Поэтому следите за процессом, чтобы не пересушить яблоки. Остудить.

Пока яблоки остывают можно приготовить уксусную смесь. В кастрюлю налить уксус, добавить корицу (какие яблоки без корицы!) и гвоздичку. Довести смесь до кипения, снять с огня, остудить и процедить через ситечко.

Отделить мякоть от кожуры и семян. Пюрировать мякоть, так как могут попадаться более плотные кусочки.

К яблочному пюре подсыпать горчичный порошок и снова смешать блендером, можно это сделать ложкой. Если Вы хотите получить не слишком ядреную горчицу, то возьмите 2 столовые ложки горчичного порошка.

Добавить мед и остывшую уксусную смесь. Смешать блендером или ложкой. Кому как нравится.

Переложить горчицу с яблоками в чистую, лучше простерелизованную баночку и закрыть крышкой. Чтобы горчица «созрела», оставить баночку на сутки при комнатной температуре. Затем поставить в холод как минимум на ночь. Теперь горчица готова, можно пробовать или готовить с ней вкусные блюда.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector