Рецепт запеченных груш духовке

Содержание
  1. Печеные груши: полезные свойства и возможный вред, как приготовить в духовке, мультиварке, микроволновке
  2. Состав, калорийность и свойства печеных груш
  3. Груши, запеченные в духовке: 5 диетических рецептов
  4. Груши, запеченные в вине без сахара
  5. Груши, запеченные с творогом
  6. Груши, фаршированные клюквой и орехами
  7. Груши, запеченные с сыром (рикоттой)
  8. Груши, запеченные в мультиварке: 3 диетических рецепта
  9. Груши, запеченные в мультиварке с творогом
  10. Груши, запеченные в мультиварке с медом и орехами
  11. Груши с ягодами годжи в мультиварке
  12. Груши, запеченные в микроволновке: 2 диетических рецепта
  13. Простой рецепт печеных груш (с медом и корицей)
  14. Груша, запеченная с овсянкой в микроволновке
  15. Груши, запеченные в духовке: 5 вариантов приготовления
  16. Вариант 1. Груша с творогом
  17. Ингредиенты
  18. Рецепт приготовления
  19. Вариант 2. Груши с бруснично-медовым наполнителем
  20. Ингредиенты
  21. Рецепт приготовления
  22. Вариант 3. Груши с клюквой и шоколадом в тесте
  23. Ингредиенты
  24. Рецепт приготовления
  25. Вариант 4. Груши с творожно-лимонной начинкой
  26. Ингредиенты
  27. Рецепт приготовления
  28. Вариант 5. Груши с вишневым наполнителем
  29. Ингредиенты
  30. Рецепт приготовления

Печеные груши: полезные свойства и возможный вред, как приготовить в духовке, мультиварке, микроволновке

Мы уже рассказывали, насколько полезны печеные яблоки, но как быть с грушами? Так же они хороши для организма, как яблоки, или от их употребления лучше отказаться? Сегодня мы проанализируем состав груш и сравним свежие фрукты с печеными, а также расскажем читателям сайта «Красота в тебе», как запечь их в духовке, мультиварке, микроволновке. Ниже вы найдете информацию о пользе и потенциальном вреде печеных груш, рецепты их приготовления.

Состав, калорийность и свойства печеных груш

Калорийность свежих груш зависит от их сорта, ведь в них может содержаться различное количество сахаров. В среднем 100 г груши «тянет» на 42-43 ккал. Это даже меньше, чем энергетическая ценность яблока. Связано это с тем, что в грушах меньше сахаров, чем в яблоках, хоть на вкус они и слаще. Просто в них меньше органических кислот. А это значит, что груши можно причислить к продуктам с низкой калорийностью, рекомендованным для диетического питания.

При запекании фрукты теряют часть влаги, из-за чего энергетическая ценность 100 г продукта возрастает на 5-10 процентов. Это незначительный «привес». Так что печеные груши остаются легким продуктом, их могут позволить себе люди, соблюдающие диету для похудения.

Разумеется, речь не идет о десерте, приготовленном с добавлением сахара, меда и других калорийных подсластителей. Такое кушанье вам не порекомендует ни один диетолог.

В составе груш много витаминов: это A, представители группы B, C, E, а также фолиевая кислота и другие. Содержатся в них и ценные микро- и макроэлементы (медь, цинк, селен, железо, йод, магний, калий, железо и др.). Имеются в составе груш и природный антибиотик, и клетчатка, и дубильные вещества. Этим объясняются и полезные свойства интересующих нас фруктов.

  • Употребление груш позволяет предотвратить появление анемии и аномалии в развитии плода у беременных женщин, укрепить иммунитет.
  • Груши полезны для женского и мужского здоровья, особенно если их кушать в возрасте старше 50 лет. В частности, это позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Большое количество антиоксидантов в составе груши делает ее полезной для предотвращения старения клеток, помогая организму противостоять против разрушительного действия свободных радикалов.
  • Богатая витамином красоты груша любима дамами, желающими сохранить гладкость и упругость кожи, густоту и шелковистость волос.
  • Груша обладает мягким мочегонным эффектом, она помогает снять симптомы цистита, уменьшить риск возникновения воспалительных процессов в мочеполовой системе.
  • Если вас мучит сухой кашель, кушайте груши – они помогут вам откашляться.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в груше, делают ее помощницей в борьбе с диареей.

В некоторых случаях полезные свойства груши могут обернуться вредными. Так, не рекомендовано ее употребление в большом количестве при наличии мочекаменной болезни. Также нельзя есть груши тем, кто страдает от запоров. Если склонность к запорам у вас имеется, употребляйте грушу в очищенном виде и, желательно, после ее запекания.

Потенциальный вред груши заключается также в достаточно высоком содержании в ней сахаров. Если вы страдаете сахарным диабетом I типа, возможность употребления этого фрукта необходимо согласовать с эндокринологом. При сахарном диабете II типа кушать груши можно, но без подслащивания, и, разумеется, в ограниченном количестве (1-2 шт. в день).

Также свежие груши из-за высокого содержания в них грубых волокон не желательно есть людям, имеющим язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения. Однако этот запрет не касается печеных фруктов, которые агрессивного воздействия на желудок и кишечник уже не оказывают.

Печеные груши сохраняют практически все полезные свойства, присущие свежим плодам, но лучше воспринимаются организмом людей, имеющим больной желудок. Пожилым людям и детям эти фрукты тоже советуют употреблять в запеченном виде.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, вам не помешает узнать, как можно запечь груши в духовке, мультиварке, микроволновке. Мы составили подборку рецептов, по которым можно приготовить печеные груши так, чтобы они остались максимально полезными и не превратились бы в «калорийную бомбу».

Читайте также:  Простуда грипп народные рецепты

Груши, запеченные в духовке: 5 диетических рецептов

  • груши среднего размера – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • ванильный сахар – 5-10 г (или 1 г ванилина).
  1. Груши очистите, разрежьте пополам, вырежьте из фруктов участки сердцевины с семечками.
  2. Покройте грушевые половинки со всех сторон соком, выжатым из половины лимона, и положите в жаропрочную форму.
  3. Полейте фрукты растопленным маслом, посыпьте ванильным сахаром или просто ванилином, если груши у вас и без того сладкие.
  4. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 10-15 минут выньте форму с фруктами, полейте их стекшим на дно сиропом и верните в духовой шкаф.

Продолжайте запекать фрукты еще 10 минут, после чего они будут готовы к подаче к столу.

Груши, запеченные в вине без сахара

  • груши – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • фильтрованная вода – 120 мл;
  • анис – 6 шт.;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 30-60 мл.
  1. Воду смешайте с вином.
  2. Половинки очищенных от кожуры и семян груш окуните в подготовленную смесь, затем разложите в форме срезами вверх.
  3. В форму влейте смесь вина и воды.
  4. Распределите по половинкам груш специи.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в не форму с фруктами.
  6. Через 15 минут уберите специи, груши переверните и полейте медом.
  7. Верните фрукты в духовку на 15 минут.

При подаче к столу приготовленные по данному рецепту груши рекомендуется дополнить йогуртом, можно несладким.

Груши, запеченные с творогом

  • груши – 3-4 шт.;
  • творог – 120 г;
  • мед – 60 мл;
  • отруби – 30 г.
  1. Груши разрежьте пополам. Удалите из половинок фруктов центральные части с семенами. Поместите грушевые половинки в форму для запекания.
  2. Творог разотрите с половиной рецептурного количества меда, наполните им половинки фруктов.
  3. Поставьте форму с фруктами в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Через 10-15 минут посыпьте фрукты отрубями, перемолотыми в кофемолке, и полейте медом.

Поставьте десерт в духовку еще на 5 минут, после чего он будет готов к подаче к столу.

Груши, фаршированные клюквой и орехами

  • груши – 4 шт.;
  • клюква (свежая, замороженная или сушеная) – 50 г;
  • орехи (желательно пекан) – 50 г;
  • мед – 40 мл.
  1. Орехи порубите ножом, смешайте с клюквой.
  2. Нафаршируйте половинки груш, из которых вырезаны участки с семенами, получившейся смесью.
  3. Полейте нафаршированные орехово-клюквенной массой груши медом.
  4. Уложите фрукты в форму. Для того чтобы они стояли твердо, выпуклую часть у грушевых половинок можно срезать.
  5. Отправите емкость с фруктами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте лакомство 20-25 минут.

Аналогичным способом можно приготовить груши, фаршированные любыми орехами и сухофруктами.

Груши, запеченные с сыром (рикоттой)

  • груши – 5 шт.:
  • сыр «Рикотта» – 0,2-0,25 кг;
  • грецкие орехи – 25 г;
  • мед – 50 мл;
  • молотая корица – 5 г.
  1. Груши разрежьте пополам. Чайной ложкой выньте из половинок фруктов фрагменты семенной коробки. В результате образуются небольшие углубления.
  2. Разложите по образовавшимся в грушах отверстиям сыр, укладывая его горкой.
  3. Снизу половинки фруктов слегка подрежьте, чтобы они обрели устойчивость.
  4. На противень постелите пергамент с антипригарным напылением, установите на него груши.
  5. Полейте каждую половинку фрукта небольшим количеством меда.
  6. Орехи положите в пакет, покатайте по ним скалкой, чтобы раскрошить.
  7. Посыпьте груши ореховой крошкой и корицей, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  8. Через 20 минут духовку выключите, но груши оставьте в ней еще на 5 минут.

Изысканный и не слишком сладкий десерт, приготовленный по приведенному рецепту, понравится не только сторонникам здорового питания, но и гурманам, для которых на первом плане находятся органолептические качества кушанья.

Груши, запеченные в мультиварке: 3 диетических рецепта

В мультиварке есть режим «Выпечка», который отлично подходит для приготовления печеных груш. Готовить их с использованием названной программы следует 30-35 минут.

Груши, запеченные в мультиварке с творогом

  • груши – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • варенье или джем (желательно диетические) – 20 мл;
  • вода – 50 мл.
  1. Из груш, разрезанных пополам, удалите центральную часть.
  2. Творог смешайте с вареньем или джемом.
  3. Наполните половинки груш творожной массой и положите в емкость мультиварки.
  4. На дно чаши прибора влейте немного воды.
  5. Включите агрегат на 30-35 минут, выбрав программу «Выпечка» или аналогичную ей (например, «Пирог»).
Читайте также:  Рецепт крема для шугаринга

После завершения программы останется переложить груши на тарелки и подать к столу. Йогурт будет отличным дополнением к этому легкому десерту.

Груши, запеченные в мультиварке с медом и орехами

  • груши – 2 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • мята – 4 листика;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • вода – 40 мл.
  1. Отложите 2 ядра орехов для подачи десерта. Оставшиеся орехи порубите ножом и смешайте с медом.
  2. Начините ореховой массой половинки груш.
  3. В чашу мультиварки влейте воду, смешанную с лимонным соком.
  4. Поставьте в емкость груши. Запеките их в течение получаса, активировав программу «Выпечка».
  5. Выложите груши на тарелки. Украсьте мятой и половинками ореховых ядер.
  6. Полейте фрукты сиропом со дна чаши мультиварки.

Мед и орехи, конечно, существенно повышают калорийность десерта, но разве можно назвать их малополезными продуктами? Уж лучше полакомиться сделанными по данному рецепту грушами, чем мороженым или тортиком.

Груши с ягодами годжи в мультиварке

  • груши – 3 шт.;
  • ягоды годжи – 3 шт.;
  • мед или сахар (не обязательно) – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  1. Груши очистите, срежьте верхушки, удалите сердцевину, оставив широкое дно.
  2. Поставьте нижние части груш в силиконовые формочки.
  3. Внутрь каждого фрукта положите по ягодке годжи, добавьте по чуть-чуть сахара или меда. Вместо сахара и меда можно добавить низкокалорийный подсластитель (например, стевию).
  4. Поставьте формочки с грушами в чашу мультиварки. Влейте на дно воду, чтобы она доходила примерно до середины формочек.
  5. Накройте груши верхушками фруктов, скрепите низ и верх зубочистками.
  6. Включите мультиварку в режиме тушения или выпечки на 30 минут.

Ягоды годжи в данном рецепте можно заменить плодами боярышника или любыми другими.

Груши, запеченные в микроволновке: 2 диетических рецепта

В микроволновке груши запечь можно очень быстро. Если запустить СВЧ-печь на максимальной мощности, десерт будет готов примерно через 5 минут.

Простой рецепт печеных груш (с медом и корицей)

  1. С помощью ножа разделите плоды груш вдоль на две равные части.
  2. Чайной ложкой извлеките из каждой половинки сердцевину.
  3. Положите половинки фруктов в контейнер, подходящий для использования в микроволновой печи. На дно контейнера можно влить 1-2 столовые ложки воды.
  4. В углубления, образовавшиеся в половинках груш после удаления семян, положите по половинке чайной ложки меда.
  5. Посыпьте фрукты корицей.
  6. Поставьте контейнер с грушами в микроволновку и запустите ее на максимальной мощности на 3 минуты.
  7. С помощью зубочистки проверьте, мягки ли груши. Если они еще жестковаты, продолжите их приготовление в течение 2-3 минут (на максимальной мощности).

Приготовленные по данному рецепту груши вкуснее всего с шариком мороженого, но подавать их можно не только с ним. Вполне подойдет и несладкий йогурт.

Груша, запеченная с овсянкой в микроволновке

  • груша – 1 шт.;
  • изюм – 1 ч. л.;
  • овсяные хлопья – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.
  1. Фрукты разрежьте пополам, выньте из них центральную часть с семенами. Сделать это несложно с помощью чайной ложки.
  2. Распределите по половинкам груши изюм, влейте в каждую половинку по чайной ложечке меда.
  3. Всыпьте половину овсяных хлопьев, полейте их медом, засыпьте оставшимися хлопьями.
  4. Положите половинки фруктов на блюдце, поставьте его в микроволновку.
  5. Включите микроволновую печь на максимальной мощности, таймер установите на 3 минуты.
  6. Проверьте состояние груш, от этого будет зависеть время дальнейшего приготовления.
  7. Верните груши в микроволновку. Вновь включите прибор на максимальной мощности, но уже на 1-3 минуты.

За время приготовления овсяные хлопья набухнут, напитавшись грушевым соком. В результате вы получите вкусное и одновременно сытное блюдо, способное надолго зарядить энергией. Готовить это кушанье можно на завтрак и на перекус.

Груши полезны, особенно в запеченном виде. Это кушанье можно отнести к числу диетических, если только не переборщить с подсластителями. Готовить печеные груши можно не только в духовке. С задачей поможет справиться кухонная техника: мультиварка, микроволновка. Кстати, в последней десерт готовится всего за 5 минут.

Источник

Груши, запеченные в духовке: 5 вариантов приготовления

Отличным вариантов десерта являются запеченные груши. Начинкой для этого вкусного фрукта могут быть ягоды, творог, шоколад, орехи, мед. Запечь груши достаточно просто, а результат получается весьма впечатляющим.

Читайте также:  Рецепт мне найди омлета

У многих моих знакомых запеченные фрукты ассоциируются с яблоками, однако очень вкусными и удивительно нежными получаются именно груши. Этот десерт нравится и взрослым, и детям.

Изучив разные рецепты и проведя эксперименты, теперь я достаточно часто запекаю груши на праздники, либо просто радую свою семью, когда хочется чего-то вкусного. Сегодня я расскажу 5 вариантов приготовления запеченных груш.

Вариант 1. Груша с творогом

Ингредиенты

  1. груша – 4 шт.;
  2. сметана – 50 г.;
  3. творог – 140 г.;
  4. корица – щепотка;
  5. мед – 1-2 ст. л.;
  6. гранат – 20-25 зерен;
  7. сок лимон – 1 ч. л.;
  8. орех грецкий – 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Вымываю груши (выбираю не слишком спелые), обсушиваю и разрезаю на две части. Удаляю семена и немного мякоти с помощью ложки.

Сбрызгиваю соком лимона груши и слегка посыпаю молотой корицей.

Творог перемешиваю со сметаной и медом и наполняю этой массой фрукты.

Заворачиваю каждую грушу в фольгу.

Запекаю около получаса в духовке при +180 °С.

Вариант 2. Груши с бруснично-медовым наполнителем

Ингредиенты

  1. груша – 3 шт.;
  2. корица – щепотка;
  3. брусника – 3 ст. л.;
  4. вода – 2 ст. л.;
  5. мед – 1 ст. л.;
  6. фундук – 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Вымываю груши, затем просушиваю и разрезаю на две части. Сердцевину и небольшое количество мякоти удаляю. Снизу фрукты немного надрезаю для устойчивости при запекании.

Перебираю бруснику, промываю и просушиваю. Затем смешиваю ягоды с медом.

Наполняю каждую грушку начинкой из брусники и меда.

Наливаю в форму, в которой будут запекаться фрукты, воду. Выкладываю груши и запекаю примерно 15-20 минут в духовке (+180 °С).

Готовые фрукты посыпаю измельченными орешками и молотой корицей.

Вариант 3. Груши с клюквой и шоколадом в тесте

Ингредиенты

  1. груша – 5-6 шт.;
  2. шоколад – 40 г.;
  3. орех – 1 ст. л.;
  4. сушеная клюква – 1 ст. л.;
  5. слоеное тесто – 300 г.

Рецепт приготовления

Измельчаю орехи. Клюкву измельчаю острым ножом. Шоколад натираю на крупной терке. Эти ингредиенты перемешиваю.

Очищаю груши от кожицы и извлекаю сердцевину.

Груши заполняю начинкой.

Разогреваю духовку (+180 °С).

Раскатываю тесто и делю на 5-6 квадратов (по числу фруктов). На каждую заготовку теста грушу выкладываю начинкой книзу. Тесто соединяю в месте, где крепится плодоножка груши. Края заворачиваю по кругу.

Выстилаю пергаментом противень и выкладываю груши в тесте. Отправляю их на 25-30 минут в разогретую духовку.

Вариант 4. Груши с творожно-лимонной начинкой

Ингредиенты

  1. груша – 4 шт.;
  2. миндаль – 1 ст. л.;
  3. лимон – 1 шт.;
  4. яйцо – 1 шт.;
  5. ягоды – 2 ст. л.;
  6. сахар – 3 ст. л.;
  7. творожный сыр – 160 г.;
  8. сливочное масло – 30 г.;
  9. сметана – 2 ст. л.

Рецепт приготовления

Ягоды и фрукты хорошо вымываю и просушиваю.

Лимонную цедру с соком перемешиваю с двумя неполными столовыми ложками сахара. Взбиваю венчиком куриное яйцо и ввожу в смесь.

В сотейник выливаю лимонную смесь и ставлю на плиту. Добавляю масло и при непрерывном помешивании нагреваю до загустения.

Пока остужается крем, разрезаю на две части груши, удаляю сердцевину. Грушевую мякоть нарезаю кусочками.

В лимонно-сливочный крем добавляю кусочки груши, творожный сыр и перемешиваю.

На сухой сковородке поджариваю орехи, а после их измельчаю.

Наполняю грушевые лодочки творожно-лимонной начинкой, посыпаю орехами и выкладываю в разогретую форму. Груши запекаю около получаса при +180 °С.

Пока запекаются фрукты, взбиваю с сахаром сметану и присоединяю к ним ягоды (у меня замороженная черника и вишня без косточки).

Готовые фрукты остужаю, поливаю сметанно-ягодным соусом и угощаю родных.

Вариант 5. Груши с вишневым наполнителем

Ингредиенты

  1. груша – 4 шт.;
  2. вишневый сок – 2 стакана;
  3. гвоздика – 2 шт.;
  4. сахар – 4 ст. л.;
  5. корица – 1 шт.;
  6. звездочка бадьяна – 1 шт.

Рецепт приготовления

Наливаю в сотейник сок вишни. Добавляю сахар и варю на небольшом огне при непрерывном помешивании, пока не растворится сахар.

Вымываю и обсушиваю груши (беру крепкие и плотные), а затем срезаю с них кожицу и разрезаю на две части.

Срезом вниз укладываю фрукты в форму (с высокими бортиками), кладу бадьян, корицу и гвоздику. Затем горячи сиропом заливаю груши.

Отправляю груши для запекания в разогретую духовку на полчаса (+180 °С). Готовлю до мягкости, поливая периодически вишневым соком.

А вы уже пробовали запеченные груши? Расскажите, понравился ли вам этот десерт?

Если вам понравился мой рецепт, не забудьте подписаться на канал. До новых встреч!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector