- 25 рецептов мяса, запеченного большим куском
- Мясо в тесте
- Свинина в фольге
- Шейка в духовке
- Мясо большим куском, запеченное с карри
- Запеченная свиная шейка с морковью
- Говядина «Веллингтон»
- Запеченное мясо
- Рецептов: 90
- Мясо в духовке: варианты приготовления, оригинальные рецепты
- Способы запекания мяса
- Основные правила запекания
- Подготовка продуктов
- Готовим мясо в духовке быстро и вкусно
- Телятина с лимоном, апельсином и грейпфрутом
- Телятина с черносливом в рукаве
- Мясо по-грузински
- Мясо по-французски
- Свинина в специях
- Мясо с томатами
- Что советуют опытные кулинары
25 рецептов мяса, запеченного большим куском
Мясо, приготовленное большим куском, украсить любой праздничный стол. Рецептов много, но общее у них одно — в готовом виде запеченное мясо должно оставаться сочным внутри и с аппетитной зажаристой корочкой снаружи. Для приготовления большого куска мяса потребуется достаточно времени, поэтому расчитывайте время до прихода гостей.
Мясо в тесте
слоеное тесто (готовое) — около 500г; мясо (свинина, например, шейка или карбонад) — 600г; соль, молотый четный перец, чеснок — по вкусу; яйцо — 1 шт.
1 Кусок мяса натереть солью, молотым перцем и измельченным чесноком, обернуть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. Разогреть сковороду и обжарить на ней целый кусок мяса. Поворачивать мясо с одной стороны на другую, чтобы оно равномерно обжарилось, т.е. на нем появилась коричневая корочка. Отложить в сторону и дождаться, когда мясо станет комнатной температуры.
2 Раскатать тесто , чтобы у вас получился прямоугольник шириной около 35 см и длиной с ваш кусочек мяса. Уложить мясо по центру прямоугольника. Сверху и снизу оставьте пустое место по 5-10 см, с каждого края — по 10 см. Боковые части теста нарежьте по диагонали по отношению к куску мяса на полоски шириной 2 см.
3 Смажьте края взбитым яйцом. Верхний и нижний край загните на кусок мяса. Боковые полоски теста складывайте попеременно друг на друга, чтобы на поверхности куска мяса получилась «косичка» (или плетенка).
4 Смажьте тесто взбитым яйцом. Запекайте в нагретой до 200С духовке примерно 30 минут, затем уменьшите огонь до 180С и выпекайте еще примерно 15-20 минут. Переложите рулет на решетку, накройте полотенцем и оставьте остывать. Затем нарежьте на порционные кусочки. Приготовленное таким образом мясо получается сочным и ароматным.
Свинина в фольге
свинина; чеснок; тмин; горчица; специи; черные сухари
1 Шмат свинины в 5 фунтов нашпиговали чесноком, обваляли в тмине.
2 Извозюкали горчицей, засыпали толчёными специями и черными сухарями.
3 Запеленали в фольгу и в духовку на пару часов. Усталые, но довольные, половиной отужинали, а остальное пойдёт на завтраки. С горчичкой и сладким чаем.
4 подробности на фоуме
Шейка в духовке
свинина (шейка без костей) — около 2 кг; для маринада: растительное масло; соевый соус; аджика.
1 Для маринада в небольшой емкости смешать растительное масло и соевый соус. Затем немного добавить аджики и еще раз размешать. Пропорции для маринада определяйте по своему вкусу. Но не стремитесь добавлять много аджики.
2 Кусок шейки промыть, тщательно поскрести ножом кожу (если вы решили её оставить, а не срезать), обсушить бумажными полотенцами. Со всех сторон натереть мясо маринадом, положить в посуду подходящего размера, закрыть её пленкой и поставить на ночь в холодильник.
3 На следующий день промаринованную свинину положить на сухую разогретую сковороду и прижарить со всех сторон до образования корочки. Жарить до готовности свинину не надо, а надо только хорошенько припечь, чтобы при запекании в духовке мясо не теряло сок и оставалось сочным. Переложить свинину со сковороды на противень и запекать в прогретой до 200С духовке до готовности (в моей духовке мясо было готово через 1 час 20 минут). Если проткнуть мясо ножом и из разреза потечет прозрачный сок, значит оно готово. Готовую свиную шейку переложить на тарелку, прикрыть фольгой и дать отдохнуть. После этого нарезать запечённое мясо на порции и подавать к столу.
Мясо большим куском, запеченное с карри
свинина (корейка на косточке) — около 2 кг; соль, молотый черный перец — по вкусу; йогурт — 300 мл; карри (порошок) — 2 ч.л.; зира (молотая) — 1/2 ч.л.; чеснок — 1 зубчик.
1 Приготовить маринад для свинины: в небольшой миске смешать йогурт, пропущенный через пресс чеснок, 1 ч.л. соли, порошок карри и молотую зиру.
2 Корейку обмыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и сделать неглубокие насечки на слое жира.
3 Мясо посолить, поперчить и хорошо втереть соль и перец. Затем обильно смазать йогуртовым маринадом. Обернуть мясо фольгой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
4 Переложить мясо в фольге на противень или в глубокую жаропрочную форму. Запекать свинину в фольге в прогретой до 180С духовке около 1 часа. Через час фольгу раскрыть и продолжать запекать мясо до полной готовности. Когда мясо хорошо подрумяниться, проверить его готовность, проткнув тонким острым ножом в самом толстом месте куска. Если вытекающий сок прозрачный — свинина готова. Перенести мясо прямо в фольге на блюдо и дать ему отдохнуть примерно 20-30 минут. Готовую запеченную корейку порезать на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!
Запеченная свиная шейка с морковью
свиная шейка — около 1.5 кг; морковь (лучше молодая) — по вкусу; соль, перец — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; мед — 1 ч.л.; сливочное масло для жарки.
1 Свиную шейку натереть смесью соли с перцем и отложить в сторону. Морковь промыть, очистить и нарезать длинными брусочками. В сковороде растопить сливочное масло, слегка потушить в нем брусочки морковь и переложить их в миску. Добавить к моркови соль, перец, пропущенный через пресс зубчик чеснока и мед. Хорошенько перемешать.
2 Тонким ножом сделать в свиной шейке глубокие надрезы.
3 В каждый надрез положить по брусочку моркови.
4 Запекать в духовке любым удобным для вас способом. Я уложила мясо в рукав для выпечки вместе с дольками очищенного картофеля, предварительно его посолив. Запекать в разогретой до 200С духовке около 1.5 часов (ориентируйтесь по своей духовке). Готовую свиную шейку, нашпигованную морковью переложить на блюдо, дать ему остыть и нарезать ломтиками.
Говядина «Веллингтон»
говядина (толстый край) — около 1кг; сушеные лесные грибы — 100г; кедровые орехи — 30г; сыровяленая ветчина — около 10 ломтиков; слоеное тесто (готовое) — 1 упаковка (500г); горчица (не острая) — 2 ст.л.; яйцо (желток) — 1 шт.; растительное масло для жарки; соль, молотый черный перец — по вкусу.
1 Сушеные лесные грибы залить водой и оставить на несколько часов. Говядину посыпать солью и перцем.
2 На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить мясо по 30 секунд с каждой стороны. Снять говядину со сковороды и дать немного остыть.
3 Грибы отжать, обжарить, помешивая, до готовности на растительном масле, после чего измельчить в блендере и посолить по вкусу.
4 Чуть остывшее мясо обмазать горчицей.
5 К пюре из жареных грибов добавить кедровые орешки.
6 На рабочую поверхность расстелить пищевую пленку, на нее выложить внахлест ломтики ветчины, затем — слой грибного пюре с кедровыми орехами, а на нем по центру положить говядину.
7 Приподнимая края пленки, обернуть вокруг говядины слой ветчины с грибным пюре и закрепить края пленки, чтобы получился рулет. Убрать его в холодильник на 30 минут.
8 На присыпанной мукой поверхности раскатать листы слоеного теста, чтобы получился прямоугольник по размеру подходящий для мясного рулета. С рулета снять пленку, уложить его на середину прямоугольника из слоеного теста. Тесто вокруг рулета смазать желтком и обернуть вокруг говядины, срезая излишки. Смазать верх и бока рулета в тесте желтком и убрать в холодильник на 15 минут, уложив швом вниз.
9 Переложить говядину в тесте на противень, сделать на нем надрезы, смазать желтком и запекать в прогретой до 200С духовке 20 минут. Уменьшить температуру в духовке до 180 °С и запекать еще 15-20 минут. Достать говядину в тесте из духовки и дать ему отдохнуть около 15 минут, после чего говядину Веллингтон можно нарезать ломтикам и подавать, гарнировав зеленым салатом.
Источник
Запеченное мясо
Рецептов: 90
постная говядина (или свинина) — 1 кг.
смесь перцев — 1/2 ч.л.
оливковое масло — 2 ст.л.
кориандр — 1/2 ч.л.
26 января 2019, 14:23
говядина (вырезка) – 800 гр
черный перец – 1 ч.л.
чеснок – 1 головка
растительное масло – 1 ст.л.
сливочное масло – 1 ст.л.
08 января 2019, 11:22
свинина — 500 гр.
картофель — 4 средних
сливочное масло — 10 гр.
сметана — 100 гр.
04 января 2019, 12:16
картофель — 5-6 шт.
мясной фарш — 400 гр.
04 декабря 2018, 16:04
— буженина запеченная (колбаса вареная, мясо) — 200 гр.
— картофель — 3 шт.
— горошек консерв. — 1 банка
— огурцы маринов. — 3 шт.
— огурец свежий — 1-2 шт.
11 сентября 2018, 09:14
09 сентября 2018, 20:21
индейка бедро — 1 кг.
чеснок — 3-4 зубчика
курага и чернослив — по 50-70 гр.
сок лимона — 1 ч.л.
17 мая 2018, 13:30
❤ картошка с домашней колбаской в духовке
картофель — 1,5 кг
колбаса домашняя — 500 г
перец черный молотый
паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
06 мая 2018, 10:06
800 гр. свинина (шейка, окорок)
100 гр. шампиньоны
100 гр. перец болгарский свежий или маринованный
100 гр. грудинка или бекон варено-копченный
07 марта 2018, 14:13
250 гр. отварного (запеченного) куриного мяса (грудка, окорочок)
250 гр. шампиньонов
200 гр. вареного картофеля
200 гр. вареной моркови
150 гр. твердого сыра
18 декабря 2017, 20:29
куриная грудка запеченная — 300 г
чеснок — 2 зубчика
сыр твердый — 200 г
кокосовая стружка голубая — 30 г
01 декабря 2017, 21:48
теплое молоко 230 мл.
живые дрожжи 10 гр.
2 ст.л. растительного масла
12 октября 2017, 20:39
мясо ( говядина или свинина) — 1,5 кг.
чеснок — 4-5 зубчиков
майонез — 3 ст. л
черный перец молотый —
23 ноября 2015, 16:32
картофель — 500 г
лук репчатый — 1 шт
кетчуп чесночный «слобода» — 2 ст.л.
19 ноября 2015, 09:33
мясо курицы (отварной или запеченной) — 400 гр
куриный бульон — 2 л
лук репчатый — 1 шт
рис мистраль — 100 гр
цукини (кабачок) — 1 шт
06 августа 2015, 15:55
1. мука-3 ст. по 250 м
3. сметана-3 ст.ложки
5. масло растительное-3 ст.ложки
16 апреля 2015, 06:00
говядина (вырезка) — 800 г
томаты вяленые — 10 шт
соус брусничный — 1 ст.л.
19 декабря 2014, 23:35
гречневая крупа мистраль-100 г
фарш свиной -120 г
твердый сыр натертый -60 г
09 декабря 2014, 18:55
вареная картошка (плотная, не разваренная) 200 гр.
запеченое мясо для мягкого салата – курица,
для колоритного, мужского – говядина — 200 гр.
красный перец маринованный, можно свежий – 70 гр.
красный лук – 50 гр.
1 помидорчик черри.
01 декабря 2014, 16:14
мясо (мякоть свинины) — 500 г
томатная паста — 3 ст.л.
соевый соус kikkoman — 3 ст.л. (2 ст.л. в соус + 1 ст.л. для маринования)
Источник
Мясо в духовке: варианты приготовления, оригинальные рецепты
- 15 Сентября, 2019
- Вторые блюда
- Татьяна Мищанчук
Приготовленное в духовке мясо получается не только вкусным, но и полезным. Им можно утолить голод, а также оно будет прекрасным украшением праздничного стола. Кроме того, такой способ готовки мяса наиболее удобный. Вы можете сэкономить время и силы, ведь нет необходимости стоять у плиты, наблюдая за тем, чтобы блюдо не подгорело. Запекание позволяет сохранить все полезные вещества продукта, сделать его более вкусным, сочным и мягким.
Способы запекания мяса
Готовить мясо в духовке можно по-разному. Чаще всего запекают цельный кусок мяса с всевозможными приправами и специями. Его кладут на противень и поливают соком, который выделяется, что позволяет избежать пересыхания. Также мясо помещают в рукав или оборачивают фольгой, при этом необходимость поливать блюдо соком отпадает. А можно запечь его в тесте по старинному русскому рецепту. Правда, такой способ не позволяет получить румяную корочку.
Также мясо запекается и нарезанным порционными кусочками. В этом случае время приготовления сокращается. Если для цельного куска мяса весом 1 кг понадобится один час, то порезанное кусками приготовится за 40 минут.
Можно приготовить в духовке и мясной гуляш, поместив продукты в глубокую форму и залив соусом.
Основные правила запекания
Чтобы мясо получилось вкусным, следует помнить некоторые правила:
- Говядину и баранину придется запекать дольше остальных видов мяса.
- Выбирать необходимо только свежий и качественный продукт. Лучше брать мясо без костей.
- Если вы мариновали мясо, достаньте его за час до готовки, чтобы температура внутри и снаружи продукта сравнялась. Это будет способствовать равномерному прожариванию.
- Если собираетесь запекать мясо целиком, учитывайте, что его вес не должен превышать 2,5 кг. Кусок большего размера подгорит по краям, а в середине не пропечется.
- Чтобы сделать блюдо более сочным и ароматным, нашпигуйте мясо чесноком.
- Нежирное мясо запекайте в соусе, чтобы избежать чрезмерной сухости готового блюда.
- Для запекания мяса в духовке пользуйтесь керамической формой или другой жаростойкой посудой. Если мясо запекается на противне, заворачивайте его в фольгу.
- Убедитесь в том, что ваша духовка способна поддерживать необходимый температурный режим. Оптимальной для запекания считается температура 200-220 °C. Нельзя ставить мясное блюдо в духовку, если она еще не полностью прогрелась, это приведет к вытеканию сока.
- Перед тем как подавать на стол, оставьте мясо в теплом месте или на подогретой тарелке на полчаса, не вынимая из фольги. За счет остаточного тепла блюдо продолжит готовиться и пропитываться соком.
- Мясной жир и сок, которые остались после запекания, используйте для приготовления различных подливок.
Подготовка продуктов
Выбрав рецепт запеченного мяса, позаботьтесь о наличии необходимых продуктов. В первую очередь нужно купить мясо.
Для запекания лучше всего подходят:
Для придания блюду неповторимого аромата, яркого и насыщенного вкуса рекомендуется использование:
Специи можно измельчить и натереть ими мясо, а можно добавить их в маринад.
Готовим мясо в духовке быстро и вкусно
Такое блюдо получается сытным, позволяет накормить всю семью, а также его можно смело ставить на праздничный стол.
Что нужно взять:
- говядину или свинину – 0,5 кг;
- одну морковку;
- чеснок — 3 зубчика;
- одну луковицу;
- петрушку и укроп;
- соль, приправы;
- немного растительного масла.
Этот несложный рецепт запеченного мяса подойдет даже начинающим хозяйкам. Все, что необходимо сделать:
- Очистить овощи. Морковку нарезать дольками, чеснок – пластинками, луковицу – полукольцами.
- Промытое и обсушенное мясо нашпиговать чесноком и морковью, посыпать приправами, посолить.
- Расстелить фольгу, выложить на нее лук, зелень. Сверху положить мясо, обернуть его фольгой, выложить на смазанный маслом противень.
- В разогретую духовку поместить мясо на полтора часа.
- Через указанное время приоткрыть фольгу, это позволит мясу зарумяниться.
Телятина с лимоном, апельсином и грейпфрутом
Если планируется семейное торжество, а вы не знаете, что из мяса приготовить в духовке, возьмите на заметку рецепт с цитрусовыми. Мясо, приготовленное таким способом, обладает особым вкусом и ароматом.
- килограмм телятины;
- белое сухое вино – 100 мл;
- по одному лимону и апельсину;
- 2 грейпфрута (желтого и красного цвета);
- оливковое масло – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- мука — 3 ст. л.;
- соль, красный острый перец;
- шалфей — 6 листиков.
- Срезать часть кожуры с лимона и апельсина, нарезать ее мелко, разместить в отверстиях, предварительно проделанных в мясе ножом.
- Мясо для сохранения формы обвязать нитью, обвалять в муке.
- Оливковое и сливочное масло (большую его часть) поместить в кастрюлю и поставить в духовку для разогревания.
- Туда же положить мясо. Переворачивая, добиться легкого подрумянивания.
- Добавить вино.
- Шалфей и измельченный чеснок соединить с оставшейся цедрой цитрусовых, острым перцем. Эту смесь добавить к мясу, после того как количество вина уменьшится на треть.
- Блюдо посолить и запекать в течение часа.
- Пока мясо находится в духовке, порезать очищенные грейпфруты.
- Раскалить на сковороде оставшееся сливочное масло, обжарить в нем грейпфруты.
- Достав мясо из духовки, вытащить нить. Выложить телятину, нарезанную ломтиками, на блюдо, полив соком, в котором она запекалась.
- Нарезанные кубиками лимон и апельсин смешать с измельченными листьями шалфея, посыпать мясо.
- Вокруг телятины выложить обжаренные грейпфруты. Подавать на стол в теплом виде.
Телятина с черносливом в рукаве
Если вы не знаете, как приготовить вкусно мясо в духовке, воспользуйтесь следующим рецептом. Мясо с черносливом обладает пикантным вкусом, удивит даже самых искушенных гостей.
Какие продукты нужны:
- килограмм телятины;
- 6-7 картофелин;
- чернослив — 8 штук;
- головка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- немного свежей зелени;
- соль, смесь перцев.
- Промытую телятину шпигуют чесноком (достаточно пяти зубчиков).
- Мелко рубленую зелень смешивают с растительным маслом, измельченным чеснокодавкой чесноком.
- Мясо посыпают солью и перцем, натирают полученной смесью.
- Телятину помещают в рукав, добавив чернослив. Выкладывают на противень.
- Чистят картофель и режут его кружочками, перемешивают с оставшейся масляно-травяной смесью, помещают в другой рукав, долив немножко воды.
- Картофель и телятину располагают рядом и выпекают до готовности.
Мясо по-грузински
Это невероятно вкусное блюдо. Мясо по этому рецепту запекают небольшими кусочками, которые благодаря маринаду приобретают особую нежность и приятный вкус. Для приготовления блюда подойдет любое мясо: свинина, говядина, баранина, курица.
- стакан жирной сметаны;
- полкилограмма любого мяса;
- половина лимона;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- приправы (можно взять хмели-сунели, куркуму, паприку);
- одна луковица;
- чайная ложка меда;
- по 5 г базилика и петрушки;
- соль.
- Смешать сметану с томатным соусом.
- Добавить лимонный сок.
- Всыпать специи, измельченную зелень.
- Добавить мед и чеснок, нарезанный лук, посолить по вкусу.
- Хорошенько перемешать.
Как готовить мясо:
- Промытое и обсушенное с помощью бумажных салфеток мясо нарезать кусочками.
- Залить маринадом, перемешать.
- Оставить в холодильнике как минимум на два часа, а лучше на ночь.
- После того как мясо промаринуется, выложить его в форму для запекания и поместить в разогретую духовку.
- Запекать около получаса. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.
Мясо по-французски
Для этого рецепта также подойдет любое мясо. Но лучше его готовить из свиной вырезки.
- полкилограмма мяса;
- немного растительного масла;
- одна луковица;
- 100 г шампиньонов;
- один помидор;
- 150 мл майонеза;
- 100 г сыра.
- Нарезанное порционными кусками мясо отбивают, солят и перчат.
- Выкладывают на смазанный маслом противень.
- Сверху выкладывают полукольца лука.
- Следующий шар – шампиньоны, предварительно обжаренные.
- На грибы выкладывают кружочки помидоров, покрывают майонезом.
- Помещают в разогретую духовку на полчаса.
- По истечении указанного времени посыпают мясо тертым сыром и отправляют в духовку еще на четверть часа.
Свинина в специях
Если желаете утром лакомиться вкусными бутербродами, можно запечь мясо целым куском в духовке. Рецепт этого блюда понравится многим хозяйками, ведь такое мясо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.
Для этого нужно взять:
- полтора килограмма свинины;
- половину чайной ложки перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- чайную ложку паприки;
- 3 чайные ложки соуса барбекю;
- 2 чайные ложки меда;
- столовую ложку дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки соли.
- В первую очередь нужно замариновать мясо, это сделает его нежным и сочным. Для этого в вымытой и обсушенной свинине длинным ножом делают вертикальные разрезы для лучшего просаливания.
- Выкладывают мясо в большую емкость, заливают маринадом из столовой ложки соли и литра воды.
- Продукт помещают в холодильник на три часа.
- Достав мясо, обтирают салфетками из бумаги, чтобы избавиться от лишней влаги.
- В отдельной емкости смешивают мед с соусом и сухими приправами, измельченным чесноком.
- Смесью тщательно натирают мясо. Менее жирную сторону свинины смазывают дижонской горчицей.
- Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают на нее мясо, закрывают крышкой или фольгой.
- Выпекают около часа при температуре 180 градусов. Мясо готово, если при прокалывании ножом вытекает прозрачный сок.
- Для румяной корочки снимают крышку и выдерживают мясо в духовке еще 20 минут.
Мясо с томатами
Для приготовления блюда возьмите:
- 800 г говядины;
- 4 помидора;
- 150 г твердого сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- приправы;
- соль, перец.
Приготовление блюда с мясом в духовке:
- Нарезанную порционными кусками говядину хорошо отбейте.
- Выложите кусочки на противень, покрытый пергаментом.
- Смажьте мясо майонезом, посыпьте солью и перцем.
- Выложите сверху помидоры.
- Поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
- Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще в течение 10 минут до его расплавления.
- Подавайте с овощами, украсив зеленью.
Что советуют опытные кулинары
Если желаете приготовить мясо в духовке, помните, что лучше подойдет окорок, шейка или лопатка. Не следует вырезать весь жир, так мясо будет более сочным. Используя фольгу, выкладывайте продукт на ее зеркальную сторону, это будет способствовать отражению тепла внутрь.
Если мясо запекается цельным куском, не режьте его сразу. Дайте готовому блюду постоять четверть часа, оно успеет полностью пропитаться соками.
Источник