- Можно ли есть яблоки в первый месяц грудного вскармливания? Как выбрать фрукты и вводить в рацион?
- Польза печеных яблок для кормящих матерей
- Полезные свойства запеченных яблок для кормящей мамы
- Богатый источник витаминов и минералов
- Помогают сбросить вес
- Улучшают здоровье сердца
- Снижает риск развития диабета
- Хороши для пищеварения
- Против рака
- Запеченные яблоки для кормящей мамы против астмы
- Полезны для костей
- Рецепты запеченных яблок с начинкой для низкокалорийной диеты
- С ягодами и фруктами
- С творожно-банановой массой
- С тыквой и курагой
- С грушей и орехами
- С цедрой лимона и молотым перцем
- С кедровыми орешками и сухофруктами
- С овсяными хлопьями
- С брусникой
- Возможный вред от употребления запеченных яблок при ГВ
- Чем полезны запеченные яблочки при ГВ?
- Как правильно вводить печеные яблоки в рацион при кормлении грудью
- Какие именно фрукты выбирать?
- Рецепт приготовления запеченных яблок при лактации
- Советы по выбору и готовке печеных яблок для кормящих мам
- Выбор фруктов
- Приготовление
Можно ли есть яблоки в первый месяц грудного вскармливания? Как выбрать фрукты и вводить в рацион?
Польза печеных яблок для кормящих матерей
Яблоки заслуженно считаются одними из самых полезных продуктов, встречающихся на полках наших магазинов. Считается, что регулярное употребление этих садовых фруктов приводит к улучшению здоровья и общего самочувствия.
Немного иными свойствами обладают печеные яблоки. Хоть в таком блюде содержится меньше полезных веществ и витаминов, они все же остаются здоровой пищей. Особенно ценной для кормящих мам особенностью станет легкая усвояемость этого продукта. Врачи разрешают есть сладкое лакомство из духовки уже в первые дни после родов и продолжать это делать на протяжении всего периода лактации.
Полезные свойства запеченных яблок для кормящей мамы
Но давайте подробнее остановимся на полезных свойствах печеных яблок, ведь именно благодаря ним эти садовые фрукты и заслужили звание одного из самых здоровых продуктов.
Богатый источник витаминов и минералов
В яблоках содержится гигантское количество веществ, жизненно важных для человеческого организма. В них присутствуют витамины А, В, Е и С. Также в фруктах можно встретить важные микроэлементы, например, марганец, медь и железо.
Помогают сбросить вес
Яблоки в основном состоят из растительного волокна и воды, что делает их идеальным продуктом для тех кормящих мам, которые желают как можно скорее привести свою фигуру в норму без вреда для своего здоровья и здоровья крохи.
Улучшают здоровье сердца
Благодаря клетчатке регулярное употребление яблок снижает уровень вредного холестерина в крови человека. В результате сосуды становятся более эластичными.
Это снижает риск развития тромбоза и естественным образом понижает артериальное давление. Все это приводит к уменьшению нагрузки на сердце, а, следовательно, и минимизирует риск появления проблем с ним.
Снижает риск развития диабета
Многие женщины во время кормления грудью сталкиваются с таким неприятным заболеванием как гестационный диабет. Эта болезнь затрагивает только женщин в период лактации. Яблоки содержат вещества, позволяющие нормализовать выработку инсулина. Последнее исключает возможность развития данной болезни.
Хороши для пищеварения
В яблоках содержится значительное количество клетчатки. Это растительное вещество необходимо пищеварительной системе для нормальной работы. Кроме того, в фруктах находится пектин – натуральный пребиотик, который улучшает функционирование кишечного отдела.
Против рака
В этих продуктах можно встретить значительное количество антиоксидантов, в основном представленных витамином С. Эти соединения известны своим полезным свойством нейтрализовать действие свободных радикалов.
Запеченные яблоки для кормящей мамы против астмы
Недавно в яблоках было обнаружено вещество, имеющее название кверцетин. Как оказалось, оно способно предотвратить развитие окислительных процессов в дыхательном отделе. А это уменьшает риск появления астмы или аллергии.
Полезны для костей
В фруктах имеется кальций и фосфор – два минерала, без которых невозможен костный рост. После родов организм женщины отдает все запасы микроэлементов ребенку и ему требуется их восполнить. Кроме того, частично кальций и фосфор попадают и в молоко. А далее к ребенку, что помогает его телу активно расти и развиваться.
Рецепты запеченных яблок с начинкой для низкокалорийной диеты
Как запечь яблоки в мультиварке, чтобы до минимума снизить количество употребленных за день калорий, — значимый вопрос для многих людей, вынужденных «сидеть» на низкокалорийной диете.
С ягодами и фруктами
Набор продуктов:
- яблоки — 5 шт.;
- жидкий мёд — 1 ч. л.;
- фруктово-ягодный микс — состав выбрать по желанию;
- порошок корицы.
Для начала нужно подготовить плоды для заполнения ароматной начинкой. Хорошо промыть свежие ягоды и фрукты, промокнуть лишнюю влагу, крупные экземпляры мелко нарезать. Поместить в каждый яблочный «стаканчик» порции начинки, добавить немного меда и корицы. Выложить заготовки в чашу электроприбора. Включить на 40 мин. программу «Выпечка».
С творожно-банановой массой
Необходимые ингредиенты:
- масло подсолнечное;
- спелые яблоки — 6 шт.;
- мёд — 1,5 ч. л.;
- банан — 100 г;
- свежий творог — 4 ст. л.
Нужно обработать яблоки, освободить середину для начинки. Банан тщательно растереть вместе с творогом.
Для желающих сделать сладкий наполнитель допустимо добавить сахарозаменитель с нулевой калорийностью. А вот подкислить состав можно соком лимона. Наполнить плоды творожно-фруктовой смесью. Поместить нафаршированные фрукты в обработанную постным маслом чашу мультиварки. Готовить 20 мин. в режиме «Выпечка».
С тыквой и курагой
Для исполнения рецепта потребуются:
- жидкий мёд — 2 ч. л.;
- яблоки — 7 шт.;
- курага — 4 шт.;
- масло подсолнечное;
- тыква, очищенная от кожуры и семян, — 200 г.
Замочить на час высушенные без косточек абрикосы, чтобы они набухли, затем достать из жидкости, промокнуть, мелко нарезать. Измельчить мякоть тыквы. Оба компонента соединить с мёдом, нафаршировать полученным составом заранее подготовленные плоды. Готовить 40 мин. на программе «Выпечка».
С грушей и орехами
Состав ингредиентов:
- орехи грецкие — 3 ядрышка;
- корица — по вкусам;
- яблоки — 5 шт.;
- спелые груши (небольшие) — 2 шт.;
- мёд — 2 ч. л.
Подготовить плоды для фаршировки. Ядрышки растолочь в ступке до момента выделения масла (практически в порошок). Грушу нарезать маленькими кусочками, посыпать корицей и орехами. Разложить начинку по фруктовым «стаканчикам». Добавить в каждую порцию по несколько капель мёда. Выпекать по варианту классического рецепта.
С цедрой лимона и молотым перцем
Список продуктов:
- яблоки — 5 шт.;
- мёд жидкий — 1,5 ч. л.;
- цедра лимона, перец молотый — по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Ошпарить кипятком цитрусовый плод, просушить салфетками, с помощью мелкой терки снять цедру.
- Из чистых яблок удалить только плодоножку, её место занять лимонной цедрой и мёдом.
- Посыпать начинку молотым перцем. Чтобы усилить аромат лакомства и подчеркнуть цитрусовый вкус, нужно на цедру капнуть сок лимона.
Готовить блюдо нужно четверть часа в режиме «Выпечка».
С кедровыми орешками и сухофруктами
Перечень компонентов:
- инжир сушеный — 4 шт.;
- корица — по желанию;
- чай с бергамотом;
- орехи кедровые — 60 г;
- мёд — 4 ст. л.;
- изюм — 100 г;
- яблоки — 4 шт.;
- пудра сахарная.
Способ приготовления:
- Замочить сухофрукты на полчаса в чае с бергамотом, после чего просушить, мелко нашинковать, соединить с кедровыми орешками.
- Извлечь из яблок сердцевину, нарубить, добавить в начинку.
- Наполнить фрукты полученным составом, накрыть отделенной от плодов верхушкой, выложить в чашу мультиварки. Установить на 40 мин. программу «Выпечка».
Снять «крышечки» с готовых яблок, залить начинку мёдом, посыпать сладкой пудрой.
С овсяными хлопьями
Набор продуктов:
- масло постное и сливочное — по 1 ч. л.;
- тертая корица;
- мука в/с — 1 ст.;
- сахар белый и коричневый — по 1/3 ст.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- хлопья овсяные — ¾ ст.;
- яблоки — 3 шт.;
- мороженое.
Поэтапное приготовление:
- Соединить в посуде муку, оба вида сахара, овсяные хлопья, соль и щепотку корицы.
- Масло сливочное предварительно заморозить, затем крупно натереть, добавить к остальным компонентам блюда. Тщательно всё перемешать.
- Яблоки освободить от семян, нарезать каждый плод в виде шайб шириной до 1 см. Отделенные части не смешивать между собой.
- Каждое фруктовое кольцо пересыпать овсяным составом, выложить в чашу мультиварки, восстановив форму яблок. Выпекать изделия 40 мин. на обычном режиме.
Подать запеченные плоды порционно, украсив шариками мороженого.
С брусникой
Состав ингредиентов:
- яблоки — 4 шт.;
- мёд — 4 ч. л.;
- сливки (взбить до пышного состояния) — по вкусам;
- варенье брусничное, орехи грецкие — по предпочтениям;
- питьевая вода.
Приготовление блюда:
- Подготовленные яблоки освободить от сердцевины.
- Влить на дно фруктовых «горшочков» по 1 ч. л. мёда, опустить по ½ грецкого ореха, оставшееся свободное место занять брусничным вареньем.
- Уложить начиненные плоды в чашу электроприбора, влить питьевую воду, чтобы она дошла до середины содержимого. Выставить на 1 ч. режим «Тушение».
Готовый десерт украсить пышно взбитыми сливками. Узнать о том, как лучшим образом запечь свежие яблоки в мультиварке, полезно каждому, чтобы в короткие сроки из полезных продуктов можно было приготовить вкусный десерт.
Возможный вред от употребления запеченных яблок при ГВ
Несмотря на обилие полезных свойств, в редких случаях печеные яблоки могут приносить вред здоровью молодой мамы и ребенка.
- В первую очередь это аллергическая реакция. Конечно, возникает она крайне редко, но все же некоторые дети не переносят яблок в рационе мамы. Признаки такой реакции – сыпь, красные пятна по телу, проблемы с дыханием.
- Также яблоки могут стать причиной расстройства желудка. Так как клетчатка, хоть и частично разрушается при термической обработке, но все же присутствует в плодах. А она может вызывать сбои в работе пищеварения. Обычно такой эффект наблюдается при переедании.
- Иногда яблоки могут вызывать изжогу. При повышенной кислотности желудка некоторые мамочки могут заметить, что после употребления яблок они чувствуют изжогу. В таком случае потребление фруктов следует ограничить.
Чем полезны запеченные яблочки при ГВ?
Термически обработанные яблоки являются диетическим продуктом и входят в обязательный рацион лиц с проблемами ЖКТ. По мнению ведущих гастроэнтерологов, печеные плоды отлично усваиваются организмом и оздоравливают отделы желудочно-кишечного тракта.
Запеченные яблоки намного безопаснее свежих, способных спровоцировать аллергию. Полезнее они и вареных – при варке фрукт теряет большую часть витаминов, которые при грудном вскармливании очень важны.
Печеные яблоки сохраняют весь набор минералов, микро- и макроэлементов. Включенное в меню кормящей матери, это блюдо благоприятно влияет на весь организм:
- стабилизирует давление;
- улучшает состояние сердечной мышцы (миокарда);
- уменьшает процент вредного холестерина;
- налаживает здоровый сон и работу нервной системы;
- обладает мощными противовоспалительными свойствами;
- повышает настроение и снимает раздражительность;
- препятствует повышенному газообразованию;
- благотворно влияет на функционирование печени и почек;
- улучшает состояние эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что разглаживает мелкие морщинки.
Яблоки после термической обработки, в отличие от свежих и вареных, становятся намного приятнее на вкус. При запекании плоды избавляются от опасных веществ и патогенных бактерий. Такие яблоки легче перевариваются и хорошо усваиваются организмом кормящей мамы. А это особенно важно для маленького ребенка, который только адаптируется к новым условиям жизни.
Как правильно вводить печеные яблоки в рацион при кормлении грудью
Как уже говорилось выше, печеные яблоки допускается кушать уже в первые дни после родов. В самом начале кормящей маме следует съесть совсем немного фруктового блюда – буквально половинку плода.
Если в течение нескольких часов после следующего кормления грудью у ребенка не возникло аллергии, значит все в порядке. ДАльше можно смело кушать печеное лакомство, но не более 1-2 плодов в день. При появлении же симптомов аллергической реакции следует на время приостановить употребление яблок и проконсультироваться с врачом.
Позже, ближе к концу первого месяца, максимально допустимое количество запеченных яблок для кормящей мамы можно повысить до 3-4 в день.
Какие именно фрукты выбирать?
При грудном вскармливании рекомендуется выбирать яблоки с зеленой кожурой– они редко вызывают аллергические реакции, такие как сыпь и покраснение.
Газообразование возникает реже, потому что в зеленых яблоках содержится меньше сахара, чем в плодах с желтой или красной кожурой.
Идеально, если яблоки выращены в своем саду или на даче у знакомых. Яблоки, покупаемые на рынке или в магазине, должны быть:
- не идеальными на вид (наличие маленьких дефектов, помятостей, допустимы даже дырочки от червяков);
- выращенными в родной стране (экзотика может вызвать аллергию);
- свежими (сезонность – гарантия максимального количества витаминов).
Яблоки с яркой и блестящей кожурой для сохранности при транспортировке подвергают обработке воском.
Важно! Если воск будет накапливаться в организме, то может произойти отравление.
Такие плоды нужно тщательно отмывать в горячей воде с применением мыла. Перед употреблением рекомендуется счистить кожуру.
Кроме воскового покрытия, в импортных яблоках могут содержаться химикаты.
Почему сушеные яблоки могут быть полезнее свежих для кормящих мам? Как вовремя заметить аллергию?
Рецепт приготовления запеченных яблок при лактации
Готовятся печеные яблоки максимально просто, поэтому с этой задачей может справиться даже человек далекий от кулинарии.
- Плоды промываются под проточной водой с мылом, а затем обсушиваются бумажным полотенцем.
- Затем их следует разрезать на две половины и удалить хвостик вместе с семенной частью. Можно запечь яблоко и целым, но перед эти обязательно удаляем средину яблока.
- Далее половинки выкладываются на противень, сюда же вливается чуть-чуть воды. Духовку следует поставить прогреваться до 180 градусов.
- Ставим противень внутрь, засекаем минут 20, а затем вынимаем яблоки из духового шкафа.
Такие яблочки можно кушать как вместе с кожурой, так и без нее. Заметьте, оставлять кожицу на яблоках нужно обязательно, потому как иначе они потеряют форму и превратятся в пюре.
Вы можете запечь яблоки и в микроволновке, однако в таком случае они потеряют больше полезных веществ. Для этого плоды подготавливаются точно также как в прошлом рецепте, а затем ставятся в микроволновку на 5-8 минут при средней мощности.
Советы по выбору и готовке печеных яблок для кормящих мам
Выбор фруктов
- При выборе яблок следите за тем, чтобы они были достаточно твердыми, а на их поверхности не было темных пятен и «морщин».
- Для первых недель лучше выбирать зеленые сорта, красные же яблочки оставьте для 2-3 месяца.
Приготовление
- Запекать следует яблочки среднего размера. Так они точно пропекутся внутри и при этом останутся достаточно сочными снаружи.
Добавлять такие ингредиентов как корица и сахар следует только к концу первого месяца и только после проверки продуктов на отсутствие аллергии у крохи.
- Обязательно тщательно мойте поверхность фруктов с мылом. Яблоки очень часто опрыскиваются химическими смесями от вредителей, особенно если речь идет о импортной продукции.
- Мед добавлять к яблокам не стоит. Его можно положить поверх уже готовых печеных яблок. Все дело в том, что при запекании сладкая масса выделяет канцерогены, которые наносят вред здоровью ребенка.
- Подслащенной разновидностью угощения лучше не злоупотреблять. Калорийность ее достаточно высокая, так что это может привести к неконтролируемому повышению веса.
Подводя итог хочется отметить, что запеченные яблоки для кормящей мамы являются одним из лучших блюд в принципе. Это лакомство обладает массой полезных свойств, легко усваивается и при этом имеет приятный вкус. Такой необычный десерт не только порадует вас своим ароматом, но и поможет вашему организму быстрее восстановиться после родов.
Источник