- Филе минтая в сметане в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Минтай в сметане в духовке – самый вкусный рецепт
- Как вкусно приготовить минтай в духовке со сметаной?
- Минтай запечённый с морковью и луком в сметанном соусе
- Минтай в сметанном соусе в духовке: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
- Особенности выбора продукта
- С паприкой
- Пошаговый рецепт минтая в сметанном соусе. Этап первый
- Диетический рецепт приготовления минтая в духовке
- Этап второй. Обжарим рыбку
- Этап третий. Подготовка овощей
- Пошаговое приготовление
- Минтай без овощей под сметанно-майонезным соусом
- Минтай со сметаной и картошкой
- Сметанно-чесночный соус
- Минтай в кляре в духовке
- Быстрый рецепт минтая с овощами
- Готовим в мультиварке
- Еще один похожий рецепт
- Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой
- Минтай с луком
- Как приготовить котлеты из минтая в духовке?
- Рецепты филе минтая в сметанном соусе
- Минтай в сметане на сковороде – рецепт с томатом
- Филе минтая с грибами и овощами
Филе минтая в сметане в духовке
Диетическое рыбное блюдо! Приготовь вкусный и полезный ужин! Нежное филе минтая в соусе из сметаны с укропом — только мясо рыбы, без костей и кожи. Запекание в духовке превращает его в идеальное и низкокалорийное основное блюдо с нежным соусом, которое отлично сочетается с любым гарниром.
- Главная
- Категории рецепта
- Филе минтая в сметане в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 116 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 55 / 35 / 10 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
способ приготовления
Филе минтая — самый простой вариант рыбного блюда. Проще всего купить филе в магазине, но можно снять с тушки самостоятельно. Для этого рыбу избавляем от внутренностей, головы и плавников, моем и просушиваем полотенцем. Затем делаем разрез вдоль позвоночника и снимаем филе. Поддев ножом, снимаем кожу. Минтай — очень удобная рыба, в ней практически нет костей, за исключением основных, которые не попадают в филе при разрезании. Если несколько из них все-таки остались в мякоти, удаляем их пинцетом. При желании этот же рецепт можно использовать в приготовлении любой другой рыбы, например, хека или лемонемы.
Готовое филе разрезаем на крупные порционные куски. Выкладываем его на доску так, чтобы кусочки не касались друг друга. Присыпаем каждый из них солью и черным молотым перцем по вкусу, дополнительные приправы не используем, оттенять вкус здесь будет соус с укропом. Соль и перец немного втираем в рыбу руками.
Включаем духовку на 180 градусов. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем филе минтая в один слой и готовим соус.
В глубокую тарелку выливаем сметану, добавляем свежевыжатый лимонный сок. Укроп промываем проточной водой, просушиваем полотенцем и мелко рубим. Используем только листочки, грубые стебли удаляем. Мелко рубим укроп и добавляем его к сметанному соусу.
Чеснок очищаем, моем, просушиваем и пропускаем его через пресс. Добавляем к сметане и хорошо перемешиваем соус, чтобы он стал полностью однородным.
Равномерно выливаем соус на рыбу в форме для выпекания. Запекаем филе в духовом шкафу при 180 градусах в течение 30 минут. При желании можно прикрыть верх фольгой, тогда блюдо гарантированно не пригорит и соус останется нежным, не образовывая запеченную корочку.
Готовую рыбу подаем к столу сразу же, в горячем виде. Дополняем ее гарниром из отварного риса, украшенным листиком свежей петрушки. Вместо риса с таким же успехом можно подать картофель, пасту, запеченные или тушеные овощи.
Источник
Минтай в сметане в духовке – самый вкусный рецепт
Долго думал, что вкусненькое приготовить на ужин и тут на помощь пришли дети. Было решено запечь рыбу в духовке. Но как приготовить её по простому и, чтобы было минимум продуктов, постараюсь подробно рассказать в этой статье. Минтай, как и любую другую рыбу, мы готовим постоянно. В нашей семье заведено хоть раз в неделю да готовить что-нибудь рыбное.
Если Вы следите за всеми рецептами, то знаете, что совсем недавно, мы готовили скумбрию в духовке с луком и лимоном. Рыба получилась настолько вкусной, что её можно есть хоть каждый день. Ещё запекали семгу. Многие скажут, что она получается сухая, но честно скажу вам нет. Если сделать её, как написано в статье, то она получится очень сочной. Даже на любой праздник она будет отличной закуской. А как вам карась жаренный на сковороде? Вот его вообще готовить быстро и легко. Нужно нагреть масло в сковороде, обвалять рыбу в муке и обжарить её с двух сторон.
Как видите способов приготовления разной рыбы очень много, но всё-таки давайте вернёмся к минтаю. Так как будем запекать её в сметане, она получится у нас очень сочной, что не скажешь про эту рыбу. На гарнир лучше всего к ней подходит картофельное пюре, а из овощей, хорошо сочетаются огурчики или помидорчики. Также можно сделать какой-нибудь овощной салат.
Как вкусно приготовить минтай в духовке со сметаной?
По этому рецепту можно приготовить не только минтай, но и любую другую рыбу с белым мясом. К тому же она очень полезна для организма, в ней много витаминов и это не смотря на то, что она дешёвая. Вообщем давайте начнём её готовить, а когда попробуете в комментариях со всеми поделитесь, что у вас получилось. Моей семье этот рецепт очень нравится, поэтому спешу поделиться с вами.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 600 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Вода – 100 мл.;
- Приправа для рыбы (нежная рыбка в сметанном укропном соусе) – 1 пакетик 25 гр.
1. На ваше усмотрение можно купить рыбу целиком, помыть её и нарезать кусочками. Либо разделать на филе удалив все кости. Но можно поступить намного проще, пойти и купить упаковку с филе минтая. Останется только разморозить рыбу и она будет готова к дальнейшему приготовлению.
Важно! Размораживать лучше всего при комнатной температуре, либо в холодильнике. В воде или в микроволновке делать этот процесс не рекомендуется, иначе мясо может получится сухим.
2. Теперь нужно в миске приготовить сметанный соус. Для этого выкладываем в неё сметану.
3. Туда же добавляем приправу. Но не обязательно покупать пакетик с приправами, можно собрать свои, которые Вы больше предпочитаете. Это может быть:
- Зелень укропа и петрушки;
- Чёрный перец;
- Соль;
- Паприка;
- Куркума;
Также в сметану можно добавить мелко порезанную морковь, лук и чеснок по вкусу.
Кстати, любая рыба любит укроп, поэтому его можно добавлять в большом количестве. Даже после того как минтай запечётся в духовке, его можно обсыпать зеленью сверху.
Но, если всё же интересно посмотреть какая приправа была использована, смотрим ниже на фото. В ней есть все пряности и овощи, которые были перечислены.
4. Теперь во всю массу добавляем воду. Она нужна для того чтобы сметанный соус не получился слишком густым.
5. Всю смесь хорошенько размешиваем до однородного состояния. Всё соус готов.
6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на неё рыбу. Старайтесь не класть кусочки близко к друг другу, чтобы они были покрыты соусом со всех сторон.
7. Заливаем сметанным соусом все кусочки и немного их приподнимаем, чтобы сметана попала на низ рыбы. Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.
8. Пока рыба запекается, приготавливаем гарнир. Моем и чистим картофель, отвариваем его и с помощью толкушки делаем пюре. Не забудьте в него положить сливочное масло и налить молока. Накладываем рыбу вместе с гарниром по тарелкам и подаём к столу.
Минтай запечённый с морковью и луком в сметанном соусе
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит минтай под овощам в сметанном соусе. Получается очень аппетитно. Самое интересное, что в видео используется филе рыбы. Можно купить уже готовое или самим отделить мякоть от костей. Это конечно не просто, хотя можно сделать и с костями, вкус от этого хуже не станет. Итак, смотрим!
Надеюсь вам понравился наш рецепт и просмотренное видео. Если вы уже готовили по этим способам, то делитесь результатами в комментариях ниже. Мы с удовольствием почитаем. Также вы можете показать статью вашим друзьям в социальных сетях. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Источник
Минтай в сметанном соусе в духовке: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Если Вы следите за всеми рецептами, то знаете, что совсем недавно, мы готовили скумбрию в духовке с луком и лимоном. Рыба получилась настолько вкусной, что её можно есть хоть каждый день. Ещё запекали семгу. Многие скажут, что она получается сухая, но честно скажу вам нет. Если сделать её, как написано в статье, то она получится очень сочной. Даже на любой праздник она будет отличной закуской. А как вам карась жаренный на сковороде? Вот его вообще готовить быстро и легко. Нужно нагреть масло в сковороде, обвалять рыбу в муке и обжарить её с двух сторон.
Как видите способов приготовления разной рыбы очень много, но всё-таки давайте вернёмся к минтаю. Так как будем запекать её в сметане, она получится у нас очень сочной, что не скажешь про эту рыбу. На гарнир лучше всего к ней подходит картофельное пюре, а из овощей, хорошо сочетаются огурчики или помидорчики. Также можно сделать какой-нибудь овощной салат.
Особенности выбора продукта
Не многим из нас посчастливилось жить на берегу моря. А потому в магазинах минтая мы видим преимущественно в замороженном виде. В продаже доступны как тушки без головы, так и брикеты филе.
В последнем продукте трудно разобраться, хорош ли он. Недобросовестные производители часто не соблюдают правила хранения филе, отчего оно повторно замораживается и вбирает в себя большое количество воды. Так что покупатель часто платит за лед, а не за рыбу.
Зато с филе меньше возни. Его не нужно чистить и потрошить. Какие бы вы ни использовали рецепты, минтай в духовке в сметанном соусе получится невкусным, если продукт оказался несвежим.
Покупая рыбу, присмотритесь к тушке. Чем ярче пятна на ее спинке, тем лучше. Чешуя у свежего минтая серебристая, она не должна отдавать желтизной. Следует отказаться от покупки, если у рыбы затхлый или гнилой запах.
С паприкой
Можно приготовить минтай с паприкой. Ингредиенты берутся те же, что и в базовой рецептуре. В процессе готовки к сметане добавляется паприка, которой на указанное количество продуктов нужно взять 2 столовые ложки.
В 100 г содержится:
- 233, 79 кКал;
- Белка – 8,2 г;
- Жира – 3,7 г;
- Углеводов – 18,7 г
Такой рецепт тоже не требует слишком много времени:
- Рыбу нарезать кусками, посолить и поперчить.
- Обжарить кусочки минтая с обеих сторон.
- Сметану смешать с паприкой.
- Полить рыбу сметаной, после чего добавить полстакана воды, закрыть крышкой и выпекать полчаса в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Если духовки нет, можно потушить минтай 20 минут на среднем огне.
Пошаговый рецепт минтая в сметанном соусе. Этап первый
Сначала рыбу нужно правильно разморозить. В этом процессе спешка только вредит. Не стоит размораживать минтая с помощью микроволновки или горячей воды – тушка просто развалится.
Хранение при комнатной температуре тоже может пагубно сказаться на гастрономических качествах рыбы. Просто переложите тушки накануне приготовления из морозильной камеры в холодильник.
Потом промоем минтая под проточной водой. Почистим тушки специальной теркой (чешуя у этой рыбы довольно мелкая). Вооружившись кухонными ножницами, срежем все плавники. Ножом вспорем брюшко рыбы.
Очистим его не только от внутренностей, но и от покрывающей его черной пленки. Теперь нарежем каждую рыбку на порционные куски. Посолим их и натрем специями. Какими?
Не забудем черный молотый перец, орегано. Можно воспользоваться смесью приправ «Золотая рыбка». Оставим так минтая на четверть часа.
Диетический рецепт приготовления минтая в духовке
Используя этот рецепт, вы получаете полезное низкокалорийное блюдо из минимального количества ингредиентов. Важно выбрать качественную не перемерзшую рыбу, также необходимо строго соблюдать время запекания, чтобы не пересушить минтай.
Ингредиенты:
- Тушки минтая – около 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень петрушки – 100 г.
- Соль и специи для рыбы.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Тушки минтая разморозить при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для размораживания микроволновку, потому что рыба может стать сухой. Очистить тушки от всех лишних элементов, вымыть, обсушить.
- Натереть минтай солью и специями для рыбы, отложить в сторону, чтобы рыба пропиталась приправами.
- Отрезать половину лимона и выдавить из него сок. Вторую половину нарезать тонкими ломтиками.
- Три четверти объема петрушки порубить ножом, остальную часть оставить для украшения.
- На спинке рыбы сделать надрезы и вставить в каждый по ломтику лимона. Если кусочки плода остались, положить их внутрь тушек. Рубленую петрушку тоже поместить в рыбу.
- Подготовить большой отрез фольги, выложить на него рыбу – каждую в отдельный лист. Немного полить минтай растительным маслом. Плотно закрыть конвертики из фольги, обязательно оставляя внутри свободное пространство.
- Духовку нагреть до 190-200 градусов и запекать рыбу 20-25 минут. Готовый минтай хорошо гармонирует с отварным рисом и овощным салатом.
Этап второй. Обжарим рыбку
Тресковые имеют одну неприятную кулинарную особенность: плохо держат форму. К тому же из-за небольшого количества жира они в духовке пересушиваются. Как же удержать влагу внутри тушки, чтобы блюдо вышло сочным?
Перед тем, как отправить в духовку минтая в сметанном соусе, мы обжарим рыбку, чтобы создать вокруг нее хрустящий панцирь. Некоторые рецепты предлагают просто выкладывать кусочки в хорошо раскаленное растительное масло.
Но это чревато тем, что рыба просто прилипнет к сковороде. Поэтому будет лучше сначала запанировать ее в муке. Перед тем как это делать, не забудьте обмакнуть куски рыбы бумажными полотенцами, поскольку контакт влаги с раскаленным маслом вызовет бурные брызги.
Обжариваем минтая. Полного приготовления добиваться не нужно. Достаточно образования золотистой корочки.
Этап третий. Подготовка овощей
Теперь займемся овощами. Вкус у минтая мягкий, нежный, его легко «забить» разными продуктами. Поэтому эту рыбу редко готовят под выразительными восточными соусами на основе томатов.
Сквашенные сливки или молоко только подчеркнут утонченный вкус тресковых. В придачу к минтаю выберем лук и морковь. Это трио будет замечательно смотреться на столе.
На килограмм рыбы необходимо взять три средних луковицы и две морковки. Первые мелко сечем. Морковь можно натереть крупной стружкой. До этого этапа все рецепты минтая в сметанном соусе в духовке выглядели одинаковыми.
В принципе, можно обойтись и без морковки с луком. Но поверьте, с овощами блюдо будет вкуснее. После подготовки лука и моркови рецепты разнятся.
Некоторые предлагают обжарить овощи. Другие запекать их с рыбой сырьем. Еще больший разброс наблюдается в рецептах относительно приготовления соусов. Давайте рассмотрим все предписания поочередно.
Пошаговое приготовление
- Духовой шкаф разогреть до 180°С. Рыбу (500 г) разморозить, очистить от внутренностей, промыть, обрезать плавники и хвост, разрезать на 3-4 части каждую. Выложить на противень или в форму для запекания.
Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать лук на мелкие кубики, натереть на крупной терке морковь.
Для сметанного соуса в миске тщательно смешать до однородного состояния 250 г сметаны (любой жирности), 100 мл молока, специи – хмели-сунели, приправу для рыбы, черный молотый перец – и соль по вкусу.
Спассерованные лук и морковь равномерно распределить по противню (форме) с рыбой, затем залить сверху сметанным соусом, и поставить в духовку на 30 минут.
Готового минтая разложить по тарелкам вместе с запеченным соусом. Если вы будете подавать эту рыбу к столу горячей, можете гарнировать ее картофельным пюре или отварным бурым рисом, а если холодной, то сочетайте ее со свежими овощами или салатом. Такая запеченная рыба вкусна и в горячем и в холодном виде.
Знаете ли вы?
- Чтобы обогатить вкус минтая, сбрызгивайте готовую рыбу лимонным соком, пряным острым соусом или посыпайте специями.
- Минтая можно готовить самыми разными способами: запекать в фольге, тушить в различных соусах, жарить в панировке или в кляре. Главное – добавлять специи, чтобы вкус рыбы не казался пресным.
- Свежий минтай имеет слабый, чуть сладковатый запах. Если же рыбу хранили неправильно, замораживали и размораживали несколько раз, запах становится сильным и очень неприятным.
- Минтай на севере Тихого океана вылавливают Япония, Китай и Россия. Продукт японского производства на нашем рынке редкость, а российские производители поставляют рыбу, длина тушек которой больше 20 см.
- За филе минтая недобросовестные продавцы иногда выдают филе тилапии или пангасиуса. Это рыба более низкой категории, т. к. обитает ближе ко дну и питается отбросами. Разобраться в этом поможет только сертификат качества.
Минтай без овощей под сметанно-майонезным соусом
Это блюдо хорошо приготовить, когда у вас на гарнир запланировано картофельное пюре. В духовке минтай в сметанном соусе не пересушится, если заправки будет много.
- Для жирности в сметану (3-4 столовых ложки) добавим майонез (2 ст. л.) и оливковое масло (1 ст. л.).
- Для вкуса вольем немного лимонного сока и посыплем приправой для рыбы.
- Поставим духовку разогреваться до 180 градусов. Обжаренного минтая сложим в противень. Желательно, чтобы рыбка плотно прилегала друг к дружке.
- Щедро смажем минтая сметанно-майонезным соусом.
- Поставим противень в горячую духовку на двадцать минут.
Это блюдо будет идеально сочетаться не только с картофельным пюре, но и отварной стручковой фасолью. В этом рецепте есть небольшой нюанс.
Чтобы майонез не расслоился и хорошо смешался со сметаной, нужно брать продукт на оливковом, а не на подсолнечном масле. По желанию в соус можно добавить мелко порезанные каперсы или сеченую свежую зелень.
Минтай со сметаной и картошкой
- Рыба – тушка.
- Картошка – 4 клубня.
- Сметана – 100 мл.
- Луковка.
- Соль, масло, перец, лаврушка.
По желанию кладите мускатный орех, орегано, различные виды перца.
- Подготовьте к тушению рыбу, нарезав на кусочки среднего размера.
- Почистите клубни картошки, нарежьте крупными кружочками.
- Обжарьте на сковородке мелко покрошенный лук.
- Уложите на лук кусочки рыбы, вокруг и поверх добавьте кружочки картошки.
- Залейте сметаной, разбавив её водой. Посолите, посыпьте приправами. Готовьте 20-25 минут. Перед окончанием добавьте листик лавра.
Сметанно-чесночный соус
Согласно этому рецепту нужно следовать такой инструкции:
- Обваляем кусочки минтая в муке и обжарим их до золотистой корочки.
- Выложим рыбу на тарелку.
- В сковороду подольем еще немного растительного масла и обжарим лук.
- Добившись его золотистости, добавим к нему морковь.
- Жарим все вместе еще 2-3 минуты.
- Разделим овощи на две равные части.
- Выложим первую половину в форму. Сверху разместим минтая.
- Укроем его оставшимися жареными овощами. Сложность этого рецепта заключается в соусе.
- Не стоит выбрасывать плавники и хвост минтая. Из них можно сварить насыщенный бульон. Спустя 10 минут кипения жидкость процеживаем.
- Когда половина стакана бульона охладится, добавляем семь столовых ложек сметаны, три или четыре выдавленных через пресс дольки чеснока, немного посеченного укропа, соль по вкусу.
- Заливаем рыбу. В духовке минтай в сметанно-чесночном соусе должен печься около получаса.
Минтай в кляре в духовке
В этом рецепте основой кляра служат рисовые хлопья, но при их отсутствии можно использовать и муку. Рекомендуется смешать хлопья с небольшим количеством дрожжей, чтобы из кляра получилась пышная оболочка вокруг рыбы.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) – 1 кг.
- Рисовые хлопья (или мука) – 100 г.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Соль, специи для рыбы.
- Сахар – 1 щепотка.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Первым делом приготовить дрожжевой кляр. Для этого в 200 мл. теплой кипяченой воды растворить 5 г. сухих дрожжей, всыпать щепотку сахара. Добиться полного растворения дрожжей и сахара, а затем всыпать рисовые хлопья. Для более густого кляра можно добавить ложку муки. Если вместо хлопьев применяете муку, достаточно взять 100 г. Размешать всё, чтобы образовалось тесто, накрыть пленкой и поставить на 30-40 минут в теплое место.
- Филе минтая, вымытое и обсушенное, смешать с солью и специями и уложить в форму.
- Луковицу мелко нарубить, обжарить в сковороде с растительным маслом и выложить на рыбу.
- Увеличившийся в объеме кляр ложкой выкладывать на куски рыбы с луком и равномерно распределять по поверхности. Дать рыбе с тестом постоять минут 5-7, а потом отправить в духовку.
- Примерно в течение получаса выпекать минтай при температуре 180 градусов. По истечении этого времени смазать поверхность запекшегося теста яичным желтком и поставить в духовку еще на 5 минут. Так верх блюда приобретет красивый глянец.
- Минтай в кляре по вкусу похож на рыбный пирог, и подавать его можно с соусом для рыбы или свежими овощами.
Быстрый рецепт минтая с овощами
Готовим следующим образом:
- Две морковки можно нашинковать на терке для корейских салатов, а 2 луковицы порезать маленькими кубиками.
- Противень для запекания изнутри смажем с помощью силиконовой кисточки растительным маслом.
- Выложим рыбку. Ее быстрый рецепт разрешает и не обжаривать. Но тогда ее нужно замариновать в смеси соли и специй с четверть часа.
- Минтая на противне укрываем слоем моркови, а потом лука.
- Теперь готовим соус. Сметану разводим цельным молоком в пропорции один к одному.
- Добавим щепотку молотой сладкой паприки и столовую ложку рубленой зелени петрушки.
- Хорошенько размешаем соус. Зальем им рыбу с овощами.
- В разогретой до 180 градусов духовке минтай в сметанном соусе, в одеяле из лука и моркови должен провести полчаса.
- За десять минут до окончания этого срока вытащим противень и посыплем блюдо 200 граммами тертого сыра твердых сортов.
Приготовленная таким способом рыбка будет прекрасным дополнением к отварному картофелю, рису или макаронам.
Готовим в мультиварке
Тушеный в сметане минтай готовим в мультиварке, это очень легко и очень вкусно.
- 400 гр. очищенной рыбы минтай;
- 1 небольшая луковица;
- 40 мл растительного масла;
- 1 небольшая морковь;
- 150 гр. сметаны;
- 1/3 часть стакана воды;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Рыбу чистим и разрезаем на кусочки. Лук также очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, почищенную морковку натираем на терке. Включаем мультиварку на режим «жарка» или «выпечка». В чашу нальем немного масла, положим лук и морковь, обжариваем овощи при открытой крышке 10 минут.
Выкладываем кусочки рыбы, обильно поливаем каждый кусочек сметаной. Затем разводим в горячей воде соль и перец, вливаем эту воду в чашу. Закрываем крышку и готовим в том же режиме 30 минут.
Еще один похожий рецепт
Используем все то же трио: минтай, морковь и лук. Но овощи мы сначала поджарим:
- Нальем в сковороду немного растительного масла. Когда оно хорошо разогреется выложим две мелко порезанные луковицы.
- Поджарим, помешивая. Когда лук станет полупрозрачным, добавим две морковки, измельченных на крупной терке. Продолжим жарить, пока овощи не станут мягкими.
- Прямо на сковороду добавим 250 граммов сметаны. Перемешаем.
- Подождем, пока соус закипит. Солим его, сдабриваем приправами по вкусу.
- Снимаем сковороду с соусом с огня.
- Рыбу согласно этому рецепту можно и не обжаривать. Но тогда тушки нужно профилировать и удалить все кости, а мякоть нарезать маленькими кусочками. Укладываем на дно формы рыб.
- В духовке минтай под сметанным соусом должен провести полчаса.
- Для улучшения гастрономических свойств блюда рекомендуется за 10 минут до окончания запекания посыпать его тертым сыром.
Гарниром в данном случае может послужить отварной картофель или легкий овощной салат.
Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой
Очень рекомендую попробовать вам и этот рецепт. Блюдо готовиться в два этапа. Сначала все обжаривается, а затем уже запекается в духовке. Рыба получается очень вкусной и сочной. Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.
Ингредиенты:
- Филе рыбы (минтай, хек, нототения или др.) — 700 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Яйцо — 2 шт.
- Морковь — 4-5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Кетчуп или томатный соус — 4 столовые ложки
- Растительное масло — для жарки
- Мука
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
Подавайте это блюдо с картофелем или другими овощами. Ваши близкие будут очень довольны таким обедом или ужином.
Минтай с луком
Рыбу следует разморозить, разделать, порезать на порционные кусочки. Солить или сбрызгивать лимонным соком ее не нужно. Просто обваляем кусочки в муке и прожарим на сковороде в растительном масле, чтобы минтай под сметанным соусом не пересушился во время запекания.
- Луковицу почистим и нарежем очень тонкими полукольцами.
- Потушим приправу до полуготовности в оставшемся из-под рыбы масле.
- Теперь займемся соусом. Взобьем венчиком три яйца.
- Добавим к ним 250 граммов сметаны.
- Такое же количество молока нужно сначала довести до комнатной температуры. Вольем его в подливку, постоянно взбивая ее венчиком.
- Посолим и поперчим соус по вкусу.
- Теперь укладываем блюдо для запекания. На дно формы помещаем кусочки минтая. Прикрываем их луком. Сверху поливаем соусом.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. А форму прикрываем листом фольги – такой прием значительно уменьшит риск пересушивания рыбы.
- Держим блюдо в духовке до загустения подливки. На это может уйти от получаса до 45 минут.
- При подаче к столу посыплем блюдо рубленой свежей зеленью.
Как приготовить котлеты из минтая в духовке?
Для котлет из минтая можно взять тушки рыбы и разделать их на филе, либо сразу взять филе. Связывающим ингредиентом здесь выступают крахмал и манка, при желании можно добавить яйцо.
Ингредиенты:
- Минтай – 800 г.
- Крахмал и манная крупа – по 1 ст. л.
- Лук – 1 головка.
- Сыр – 70 г.
- Батон – 2-3 ломтика.
- Смесь перцев – ¼ ч. л.
- Зелень укропа и петрушки.
- Соль, панировочные сухари.
Процесс приготовления:
- Рыбу очистить от кожи и костей, помыть и обсушить. Разделывать лучше не до конца размороженную рыбу – так она поддается чистке лучше. В блендере или мясорубке скрутить рыбное филе.
- Луковицу, порезанную частями, пассеровать в растительном масле на сковороде, а затем тоже пропустить через блендер. Можно и сразу порубить лук мелко и обжарить, не используя комбайн. Соединить лук с прокрученной рыбой.
- Ломти батона разломать и замочить в воде или молоке, потом выложить размоченный мякиш к фаршу.
- Покрошить в фарш зелень лука и петрушки. Можно использовать и сушеную зелень.
- На терке с тонкими отверстиями натереть сыр и высыпать к фаршу.
- В рыбный фарш добавить манку и крахмал. Можно заменить эти компоненты яйцом.
- Всыпать специи и соль (учитывайте, что вы использовали сыр, он тоже соленый). Перемешать все продукты тщательно, можно все вместе взбить в блендере. Вылепить из фарша котлеты и обсыпать сухарями.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее котлеты и отправить запекаться. Можно воспользоваться и порционными формами, как для кексов. Выпекать котлеты из минтая около получаса в духовке с температурой 180 градусов.
Рецепты филе минтая в сметанном соусе
Теперь рассмотрим варианты приготовления рыбы без костей. Филе имеет преимущества перед тушкой рыбы. Его не нужно разделывать. А еще его можно готовить прямо вместе с гарниром. Рассмотрим для начала, как запечь в духовке филе минтая в сметанном соусе с картошкой:
- Клубни (1 килограмм) помоем и выложим на решетку печки. Запечем их до готовности.
- Остудим картофель, почистим и нарежем кружочками толщиной с 0,5 сантиметра.
- Крупную луковицу нашинкуем мелким кубиком. Обжарим на растительном масле до мягкости.
- Добавим на сковороду 30-40 г муки. Хорошо перемешаем и протомим на маленьком огне пару минут.
- Теперь вольем стакан сметаны и 50 г томатной пасты. Пять минут потушим, помешивая.
- Вольем 250 миллилитров молока.
- Снимем сковороду с огня только когда соус загустеет.
- На дно смазанной маслом формы выложим кружки картофеля. Сверху разместим филе минтая. Посолим их, посыплем специями.
- Зальем соус. Поставим форму в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
- Через 20 минут вытащим и посыплем тертым сыром. Отправим запекаться еще на четверть часа.
Минтай в сметане на сковороде – рецепт с томатом
Томат придаст остроту блюду, хотя, согласитесь, сочетание сметаны с томатным соусом не совсем привычно. Остывшее блюдо совсем не обязательно разогревать, поскольку оно понравится вам и в холодном виде.
- Тушки – 500 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Лук – 200 гр.
- Томатный соус – 100 мл.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
- Промытые и порезанные на куски рыбьи тушки сложите в кастрюлю, в кипяток. Отварите 10-15 минут с момента закипания. Достаньте шумовкой, переложите пока в тарелку.
- Одновременно почистите и нарежьте колечками лук. Потрите морковку тонкой соломкой (предлагаю использовать корейскую терку).
- Обжарьте овощи в хорошо прогретом масле. Добавьте сметану, томатный соус, соль, перец. Дайте смеси закипеть.
- Сложите в соус стейки минтая, чуток утопите их лопаточкой.
- Прикройте крышкой сковородку, сделайте мощность огня минимальной. Томите при тихом кипении в течение 20 минут.
Филе минтая с грибами и овощами
Летом можно приготовить это вкуснейшее блюдо всего за час. Луковицу режем кольцами, 400 г очищенных шампиньонов – слайсами, три болгарских перца – соломкой, четыре помидора – кружочками, две моркови трем по-корейски.
Готовим сметанный соус с добавлением яиц, как указано в рецепте, приведенном выше. Форму устилаем фольгой таким образом, чтобы оставался еще запас для свертывания конвертом.
Выкладываем филе минтая в сметанном соусе и овощи. Прикрываем фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут.
Источник