Рецепт запеченный сазан с картошкой

Сазан в духовке — самые вкусные рецепты запекания рыбы

Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.

Как вкусно приготовить сазана в духовке?

Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.

  1. Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
  2. Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
  3. Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
  4. Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Как приготовить сазана в духовке целиком?

Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
  2. По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
  3. Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.

Сазан запеченный в духовке с картошкой

Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте сазана в духовке с картошкой и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.

  • сазан – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, сухие травы – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
  2. Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
  3. Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
  4. Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.

Сазан в духовке в фольге

Сазан, запеченный в фольге по следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.

  • сазан – 1 шт.;
  • лук – по 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
  2. Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
  4. Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Рецепт салат огурцы перец помидор

Как приготовить сазана в духовке кусочками?

Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.

  • филе сазана – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 25 мл.
  1. Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
  2. Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
  3. На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.

Сазан фаршированный запеченный в духовке

Фаршированный сазан в духовке потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.

  • сазан – 2 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • капуста или грибы – 300 г;
  • икра рыбы – 100-150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
  2. Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
  3. Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.

Сазан в сметане в духовке

Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант запекания рыбы со сметаной. В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.

  • сазан – 1 шт.;
  • соевый соус, растительное масло и майонез – по 2 ст. ложки;
  • приправы для рыбы – 1-2 ст. ложки;
  • сметана – 150 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
  2. Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
  3. Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
  4. После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.

Сазан запеченный в духовке с овощами

Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.

  • сазан – 2-3 кг;
  • лимон – 1 шт.
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры и перец болгарский – по вкусу;
  • приправы для рыбы – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают маслом и соком лимона и наполняют смесью из нарезанных овощей и зелени.
  2. Выкладывают тушку на фольгу, смазывают сметаной, дополняют дольками лимона, прикрывают фольгой сверху, отправляют в прогретую духовку.
  3. Через 1-1,5 часа запеченный сазан будет готов.

Сазан запеченный в рукаве в духовке

Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.
  1. Рыбину снаружи и изнутри сдабривают солью и перцем, натирают чесноком, растертым с маслом.
  2. Помещают тушку в рукав, завязывают края, прокалывают в нескольких местах пленку сверху и отправляют на 40-50 минут в духовку.
Читайте также:  Мясо медведя рецепты приготовления

Сазан в духовке с лимоном в фольге

Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  • лук и перец – по 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.
  1. Тушку рыбы наполняют смесью из нарезанного лука, перца, зелени и лимонных долек.
  2. Половину лимона нарезают и вставляют в поперечные разрезы на спинке сазана.
  3. Оборачивают тушку фольгой и запекают 40-50 минут при 200 градусах.

Источник

Сазан в духовке с картошкой: рыба готовится сразу с гарниром

Сазан – вкусная рыба, которую можно поймать в пресноводных водоемах. Он является родственником карася и карпа, но бывает более крупным. Благодаря своей величине он содержит меньше мелких опасных косточек. При этом мясо у него такое же нежное, с характерным сладковатым привкусом. Особенно вкусным считается запеченный сазан. Эту рыбу запекают и целой, и порезанной на куски. Хорошей идеей будет дополнить основной ингредиент овощами, прежде всего, картофелем. Сазан, приготовленный в духовке с картошкой, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений.

Особенности приготовления

  • Рыбу, если есть такая возможность, лучше готовить свежей, так как она наиболее сочна и вкусна. Однако и замороженного сазана можно запечь вкусно. Для того чтобы его органолептические качества не ухудшились, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Сазан обладает характерным тинным запахом, что негативно сказывается на вкусе сделанных из него блюд. Однако этот недостаток несложно нивелировать. Для этого сазана нужно вымочить в молоке или подкисленной уксусом воде в течение часа. Маринование рыбы в лимонном соке с ароматными специями дает аналогичный результат и требует вдвое меньше времени.
  • Для нейтрализации специфического запаха тины сазана запекают с добавлением лука, моркови, чеснока, укропа и других пряных трав.
  • Намного вкуснее и сочнее сазан получается, если его запечь в сметане или майонезе. Иногда его в этих продуктах и маринуют.
  • Запекать с картошкой сазана можно целым или порезанным на стейки, порционные куски филе. Выбор часто зависит от размера рыбы. Целым обычно запекают сазана, который весит не более 1,5 кг, на это требуется 40-50 минут при температуре 200 градусов или час при меньшем нагреве духовки. Порезанный на куски, он не требует длительной термической обработки и доходит до готовности быстрее картофеля. Поэтому приходится ориентироваться на время запекания картошки, обычно оно составляет 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
  • Запекая небольшого сазана, желательно раздробить у него мелкие кости, чтобы они перестали быть опасными. Для этого по бокам рыбы со стороны спины делают череду диагональных надрезов, отстающих друг от друга примерно на сантиметр.
  • Для того чтобы рыба не пересохла во время длительного запекания, ее покрывают жирным соусом, заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. За 10-15 минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы продукты могли подрумяниться.

Подавать запеченного с картофелем сазана можно, не дополняя другими продуктами. Однако свежие или маринованные овощи, а также соус лишними не окажутся.

Читайте также:  Рыба по беломорски рецепт

Сазан, запеченный с картофелем целиком

Состав:

  • сазан – 1,5-2 кг;
  • картофель – 0,7-1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 0,5 л.
  • Картошку очистите, нарежьте дольками средней величины.
  • Сазана почистите, выпотрошите, хорошо промойте и промокните кухонным полотенцем.
  • Удалите у рыбы жабры и плавники. Голову можно оставить, с ней запеченный целиком сазан выглядит привлекательнее.
  • В чашке смешайте соль, чеснок, приправу для рыбы и выжатый из половины лимона сок. Покройте получившейся смесью тушку сазана изнутри и снаружи. Оставьте рыбу мариноваться в течение 30 минут.
  • Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Укладывать сазана лучше по диагонали, иначе он может не поместиться.
  • По бокам рыбы расположите куски картофеля, посолите их и сбрызните оставшимся маслом.
  • Сметану разведите водой, полейте ею рыбу и картошку.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Обтяните форму или противень с рыбой фольгой, поставьте в духовой шкаф.
  • Через 40 минут уберите фольгу. Продолжите запекать рыбу с картошкой в течение 20 минут.

Спустя указанное время сазана можно извлекать из духовки и подавать к столу с гарниром из картошки, с которой он запекался.

Хороший рецепт 2

Стейки сазана, запеченные с картошкой

Состав:

  • сазан – 1,5-2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 0,2-0,25 л.
  • Сазана почистите и выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте тушку на стейки толщиной 2-3 см.
  • Сложите стейки сазана в миску, посыпьте их солью и перцем, полейте соком, выжатым из половины лимона, перемешайте.
  • Положите к кускам сазана майонез, еще раз их перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок. Оставьте на полчаса.
  • Картошку очистите и порежьте нетолстыми ломтиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее лук, на лук выложите картофель.
  • Разложите на картошке стейки сазана, покройте все соусом, в котором мариновалась рыба.
  • Оставшуюся половину лимона тонко порежьте, разложите лимонные ломтики на рыбе.
  • Накройте форму с картошкой и сазаном фольгой, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу. Продолжите запекать рыбу и овощи в течение 10-15 минут.

Если блюдо после удаления фольги посыпать измельченным на терке сыром, оно будет еще более вкусным и аппетитным.

Хороший рецепт 4

Филе сазана, запеченное с картошкой и чесночным маслом

Состав:

  • филе сазана – 1-1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, сушеный тимьян, черный молотый перец – по вкусу.
  • Сазана, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Помойте и промокните пласты рыбного филе салфеткой, разрежьте их на куски шириной 4-5 см.
  • Картошку, очистив, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее половину картофеля. Посолите его, посыпьте перцем и тимьяном, затем покройте полукольцами лука.
  • На лук выложите оставшуюся картошку, ее тоже посолите и поперчите, приправьте тимьяном.
  • На верхний слой картошки положите куски сазаньего филе.
  • Чеснок мелко порежьте, положите в ступку.
  • Всыпьте к чесноку мелко порезанный укроп и соль. Разотрите приправы пестиком, затем смешайте с размягченным сливочным маслом.
  • Чесночно-укропным маслом покройте куски рыбы.
  • Накройте форму фольгой и поставьте на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. За 10-15 минут до готовности блюда уберите фольгу.

Кушанье, сделанное по данному рецепту, выглядит и пахнет очень соблазнительно, и его приятно есть.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector