- Говядина с овощами в духовке
- Как готовить овощи с мясом в духовке?
- Овощное рагу с говядиной «Фантазия»
- Пикантная говядина, тушенная с томатами «по-грузински»
- Сочная говядина в духовке с овощами и сыром
- Легкий рецепт тушеной говядины с овощной смесью
- Оригинальная говядина, фаршированная овощами
- Советы от ProDuhovku.ru
- Говядина с овощами в духовке
- Вариант 1: Классический рецепт говядины с овощами в духовке
- Вариант 2: Быстрый рецепт говядины с овощами в духовке
- Вариант 3: Сочная говядина с овощами в духовке
- Вариант 4: Сытная говядина с овощами в духовке
- Вариант 5: Говядина с овощами в духовке, запеченная с черносливом
- Вариант 6: Традиционная говядина с овощами в духовке, запеченная с черносливом
Говядина с овощами в духовке
Неизменно овощи и мясо плотно входят в рацион любого человека. Эти продукты поддерживают нашу с вами жизнь и здоровье. Кушать овощи не только вкусно, но и полезно. Именно из этих продуктов мы черпаем силы, витамины, белки и углеводы. Запеченная говядина с овощами в духовке – это потрясающе вкусно и питательно. Воспользуйтесь рецептами, описанными ниже – результат Вас поразит!
Известно, что овощи обладают огромными запасами микро – и макроэлементов, обогащены витаминами, клетчаткой. Употребление их в пищу поддерживает жизненную энергию и здоровье человека.
Блюда из овощей, приготовленные с говяжьим мясом почти не теряют своей ценности и полезности, поскольку говядина легко усваивается человеком и считается диетическим продуктом, особенно если в ней мало животного жира.
Как готовить овощи с мясом в духовке?
Большой плюс приготовления в духовом шкафу – значительное сокращение времени. Нужно только обработать продукты согласно рецептуре и запечь.
Еще одним положительным моментом можно считать то, что при спекании продукты готовятся в «собственном» соку, таким образом, сохраняют свои полезные свойства.
Запекать овощи и говяжье мясо можно разными способами: предварительно обработав ингредиенты термически, или запекая сразу всё вместе. Мясо можно использовать и в виде отбивных, кусочками, цельным куском или фаршем.
Овощное рагу с говядиной «Фантазия»
Почему рецепт называется «фантазия» спросите Вы? Потому, что ингредиенты этого блюда можно комбинировать и менять по своему усмотрению – все равно получится вкусно, как ни крути! Мы представляем свой рецепт, надеемся, Вам понравится!
- 500 гр. говяжьей мякоти
- 4 баклажана
- 4 картофелины
- 1 морковка
- 1 болгарский перчик
- 2 томата
- 3 зубка чеснока
- 85 гр. Растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Петрушка свежая
Все овощи нужно тщательно помыть и подготовить.
Картофель, баклажаны и томаты нарежьте кубиками, морковку кольцами.
У болгарского перца удалите сердцевину и семечки, порежьте тонкой соломкой.
Репчатый лук, чеснок и петрушку мелок нашинкуйте.
Мякоть нарежьте кусочками 3-4 см, предварительно удалите прожилки и пленки. Не забудьте хорошо промыть мясо.
Дно и стенки жаропрочной формы для запекания оботрите подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Все ингредиенты, кроме томата, перемешайте и выложите в форму.
Выпекайте в разогретой до 180C духовке 30 минут, затем добавьте нарезанные помидоры и готовьте еще 15 минут.
Пикантная говядина, тушенная с томатами «по-грузински»
Если вы любитель острых и пряных блюд, то этот рецепт определённо Вам понравится.
- Говяжья шея или вырезка – 400 гр.
- Томаты 3 шт.
- Томатная паста – 150 гр.
- Болгарский перец 1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Специи: хмели-сунели, базилик, смесь перцев, 3-4 листка лаврушки.
- Соль по вкусу, растительный жир.
Нарежьте мелко лук, морковь кружочками, перец полосками и томат. Обжарьте все это на сковороде в течение 5 минут, затем добавьте томатную пасту, соль, все специи и тушите еще 10 минут.
Вырезку порежьте кусочками 2-3 см., выложите в жаровню, смазанную растительным жиром. Тщательно смешайте с зажаренной овощной пастой и тушите в духовом шкафу при t 200C в течение 50 минут.
При подаче можно добавить свежей нарубленной зелени. Отлично подойдет петрушка или перья зеленого лука.
Сочная говядина в духовке с овощами и сыром
Несомненно, блюда, приготовленные с сыром, нельзя не любить! Мясные разносолы приобретают свой причудливый, особый оттенок благодаря сырным продуктам.
Мы расскажем Вам, как приготовить в духовке говядину с кабачками и сыром. Блюдо получается легким и полезным, насладитесь кулинарным шедевром! Состав:
- Говяжья вырезка или филей 400гр.
- Соевый соус 3 ст. ложки
- Томат 2 штуки
- Сыр твердый 250 гр.
- Кабачок крупный 1шт.
- Морковка 2 шт.
- Лук репчатый 2 штуки
- Баклажан 1 шт.
- Болгарский перец 2 штуки
- Растительный жир
- Соль, перец по вкусу
Филей нарежьте порционными пластинами, толщиной 1-1,5 см, положите в глубокую миску, посолите, залейте соевым соус и отставьте в сторону мариноваться на 1 час.
Все овощи очистите, нарежьте кружочками кабачок, баклажан, морковку и томаты. Чеснок и лук мелко нарубите.
Возьмите глубокий противень, смажьте маслом, выложите говяжьи куски, на них сверху овощи и посолите. Запекайте в духовом шкафу около 40 минут. Температурный режим 180-200 градусов.
Достаньте противень, посыпьте всё тёртым сыром и потомите еще 15-20 минут.
Легкий рецепт тушеной говядины с овощной смесью
Если у Вас мало времени на готовку, а порадовать себя и близких очень хочется – выход есть! Воспользуйтесь быстрым рецептом от ProDuhovku.ru и приготовьте говядину с замороженными овощами в духовке. Для этого простого кушанья Вам понадобится:
- Говяжья шея 500 гр.
- Замороженная овощная смесь 1 упаковка
- 2 луковицы
- Соль, перец молотый
Мясо нарежьте маленькими кусочками, лук мелко нашинкуйте и обжарьте все на сковороде в течение 15 минут.
В жаровню, смазанную маслом, выложите все ингредиенты, перемешайте, накройте крышкой.
Тушите в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
Оригинальная говядина, фаршированная овощами
Это блюдо прекрасно впишется на любой праздничный стол, поскольку оно неизбито, выглядит необыкновенно, а на вкус – восхитительно! Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего филе
- Грецкий орех 60 гр.
- Шампиньоны 300 гр.
- 75 мл красного столового вина
- 1 л говяжьего бульона
- Мука пшеничная 25 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Веточка розмарина, перец молотый, 3 зубчика чеснока
- Соль, масло растительное
Приступим к приготовлению начинки. Нашинкуйте грибы и лук, обжарьте на масле, смешайте с розмарином и толчеными орехами.
Филе нарезать медальонами, отбить с двух сторон. На середину мясных пластин выложить смесь из орехов и грибов, свернуть в рулетики и жарить на сковороде до зарумянивания корочек.
Противень смазать, выложить рулеты, запекать в духовке при 160 градусах около одного часа.
При подаче мясные рулеты поливают особым соусом. Он готовится так: пропустить через пресс чеснок, смешать с бульоном и вином. Всыпать в эту жидкость муку, при этом постоянно помешивая. На медленном огне томите соус до загустевания.
При подаче полейте фаршированные говяжьи рулеты получившимся соусом. Приятного аппетита!
Советы от ProDuhovku.ru
При запекании говядины, используйте овощи, которые рекомендованы к этому виду мяса и хорошо совместимы, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом и облегчению усваивания продукта. С говяжьим мясом можно готовить: картофель, грибы, морковь, фасоль, томат, кабачки и баклажаны.
Чтобы мясо получилось сочным и мягким, обжарьте куски предварительно на сковороде до появления легкой корочки. Так вы «запечатаете» сок внутри кусочков.
Источник
Говядина с овощами в духовке
Вариант 1: Классический рецепт говядины с овощами в духовке
Говядина с овощами в духовке – вкусное сбалансированное блюдо, которое содержит немного калорий понравится всем поклонникам здорового рациона.
Сегодня к мясу добавим в рецепт картофель, морковь, лук и чеснок, при желании можете добавить абсолютно любой овощной набор – кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, грибы и т.д. Обязательно томить все ингредиенты нужно в соусе, я предлагаю взять томатный – можно использовать магазинный или домашний, последний вариант более предпочтительный.
Ингредиенты:
- Го в ядина – 350 г
- Картофель – 300 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатный соус – 1 стакан
- Соль, перец, специи – по вкусу
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать картофель среднего размера, клубни почистить и после хорошо вымыть. Картофель нарезать небольшими кусочками.
Далее подготовить лук и чеснок – лук почистить от шелухи, сполоснуть, просушить, нарезать кубиками или полукольцами. Чеснок очистить и сполоснуть, мелко-мелко накрошить.
Морковь почистить, вымыть, просушить. Для такого рецепта морковь необходимо нарезать небольшими кусочками или брусочками, чтобы каждая долька моркови отчетливо ощущалась в готовом блюде. В отдельной сковороде прогреть немного масла, переложить морковь и лук, поджарить 3-4 минуты.
Ополоснуть говядину, просушить и нарезать небольшими кусками.
В отдельной сковороде также прогреть немного масла, переложить куски говядины и жарить говядину до румяности. После соединить говядину и морковь с луком.
В глубокой миске смешать соус, мясо с овощами и нарезанный картофель, посолить все и поперчить. Далее необходимо тщательно перемешать все компоненты.
Духовку прогреть до 180 градусов, подготовить жаропрочную форму. В форму переложить картофель со всеми ингредиентами, запечатать фольгой и отправить в духовку, запекать все один час.
Готовое блюдо подавать к столу горячим. К нему добавьте соленья, салаты, овощи и зелень.
Вариант 2: Быстрый рецепт говядины с овощами в духовке
Согласно этому рецепту мы приготовим вкусную говядину, запеченную в духовке с картошкой, кабачком, сладким перцем и помидорами. Нам понадобится примерно двадцать минут на подготовку ингредиентов, все остальное сделает духовой шкаф.
Ингредиенты:
- полов кг говядины без костей;
- триста гр картофеля;
- два кабачка;
- большая луковица;
- два болг перца;
- три помидора;
- раст масло для смазывания противня;
- две ст л майонеза;
- две ст л сметаны;
- чайн л соли;
- полов чайн л перца.
Как быстро приготовить говядину с овощами в духовке
Мякоть говядины освободите от лишних прожилок или жира, если они есть. Сполосните и нарежьте крупными брусочками.
Луковицу нарезаем полукольцами, картошку средними кубиками или кружочками.
Все перемешайте, добавьте соль, перец.
Если кабачки молодые, кожу не снимайте, нарезаем кубиками и отправляем в общую миску и размешиваем.
Туда же отправляем нарезанные полудольками помидоры и соломку из болгарского перца.
Снова все перемешайте.
Объединяем майонез и сметану. Этим соусом можно полить содержимое противня перед запеканием или перемешать в общей миске, а потом уже готовить в духовке.
Противень смажьте маслом, переложите содержимое большой миски. Накройте фольгой и запекайте сорок пять минут при 200 градусах.
Уберите фольгу и чуть-чуть подрумяньте все ингредиенты.
Вкусное второе блюдо готово.
Вариант 3: Сочная говядина с овощами в духовке
Чтобы говядины получилась нежной и сочной, мы замаринуем ее заранее. Затем мы запечатаем сок внутри, подрумянив мясо и овощи на сковороде, а потом доведем до готовности в духовке.
Ингредиенты:
- пятьсот гр говядины;
- один сладкий перец;
- одна морковь;
- головка лука;
- две ст л оливк масла;
- одна ст л горчицы;
- пять ст л соевого соуса;
- две ст л рисового уксуса;
- одна ст л меда;
- четыре зубч чеснока;
- одна веточка базилика;
- один пучок свежей кинзы;
- сто гр тверд сыра;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт
Промойте говядины и положите на разделочную доску. Нарезаем вдоль волокон на куски толщиной в два пальца, можно и чуть тоньше. Нам нужно, чтобы было достаточно мякоти для запечатывания сока. Если сделать очень тонкие ломтики, мясо все равно получится суховатым.
В большой миске готовим маринад. Отправляем тужа оливковое масло, уксус, горчицу, соевый соус, мед и прессованный чеснок.
Все перемешиваем, кладем в миску кусочки говядины и руками распределяем маринад по всему мясо.
Сейчас солить не нужно. Маринуем примерно час.
Пока мясо впитывает в себя маринад, займемся овощами. Чистим овощи, споласкиваем. Морковь нарезаем кружочками, лук полукольцами, а перец соломкой.
На разогретую сковородку наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать лук и морковь. Через шесть минут добавляем соломку сладкого перца. Томим еще пару минут и убираем с огня.
Итак, мясо промариновалось в течение часа. На сильном огне подрумяниваем его без добавления масла.
Нам нужно буквально запечатать сок. Достаточно обжаривать по половину минуты с каждой стороны.
Берем форму для запекания, в нее выкладываем половину обжаренных овощей, а затем кусочки мяса. Засыпаем все оставшимися овощами, заливаем маринадом. Можно налить еще столовую ложку обычной воды.
Запекаем двадцать минут при 180 градусах.
Моем и измельчаем свежую кинзу, натираем на терке сыр, а веточку базилика крошим руками.
Через двадцать минут вынимаем противень, засыпаем базиликом, кинзой и сыром. Ставим обратно еще на десять минут.
Получается очень красивое и сочное блюдо. Подавайте к столу на специальной подставке прямо в форме для запекания.
Вариант 4: Сытная говядина с овощами в духовке
Этот рецепт отличается большим количеством овощей. Добавим для сытности баклажаны, они отлично дополняют любой мясо, придают готовому блюду особый вкус. Томаты придадут сочности готовому блюду. Получается вкусное рагу, которое запекается в духовке.
Ингредиенты:
- пятьсот гр мякоти говядины;
- четыре баклажана;
- четыре больших клубня картофеля;
- одна морковь;
- один сладкий перец;
- два помидора;
- три зубч чеснока;
- четыре ст л растит масла;
- пучок петрушки;
- чайн л соли;
- полов чайн л измельч перца.
Как приготовить
Тщательно промытое мясо нарезается средними кусочками и выкладывается в большую миску или даже кастрюлю.
Если есть прожилки, уберите их. Жир нам тоже не нужен.
Овощи нужно помыть, почистить картошку и морковь, чеснок освободить от шелухи, из томатов убрать основание плодоножки.
Баклажаны нарежьте кубиками, замочите в холодной соленой воде на пятнадцать минут. Морковь и картошку нарезаем кружочками, перец соломкой.
Отожмите руками баклажаны и отправьте в миску к остальным ингредиентам.
Посыпаем солью, перцем, измельченной петрушкой и перемешиваем все овощи и кусочки мяса.
Смазываем противень растительным маслом и перекладываем все ингредиенты.
Запекаем при 180 градусах в течение получаса.
За это время нарежем средними кусочками помидоры. Их добавляем через полчаса и запекаем еще пятнадцать минут.
Когда все будет готово, перемешайте томаты со всеми ингредиентами подавайте вкусно блюдо к столу.
Вариант 5: Говядина с овощами в духовке, запеченная с черносливом
Любое мясо любит чернослив, получается чуть сладковатое блюдо, с пикантным привкусом. Говядина не исключение. Готовится легко и быстро, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- четыре головки лука;
- килограмм мякоти говядины;
- триста гр чернослива без косточек;
- три моркови;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Промытое и освобожденное от прожилок и жира мясо нарезаем порционными кусочками. Их посолим, поперчим и перемешаем.
Морковь чистим от верхнего слоя ножом или овощечисткой, промываем и нарезаем колечками.
Чернослив замочите в оде на двадцать минут.
Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами.
На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и на сильном огне подрумяниваем говядину.
Берем форму для запекания, в нее кладем обжаренное мясо. Отжимаем от воды чернослив и кладем сверху.
В масле из-под обжаренной говядины пассируем лук и морковь, а потом перекладываем в форму следующим слоем.
Теперь нам понадобится вода. Налейте в форму так, чтобы она почти закрывала морковку с луком.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим таймер на два часа. За это время лишняя влага испарится, готовое блюдо получится очень сочным и вкусным.
Вариант 6: Традиционная говядина с овощами в духовке, запеченная с черносливом
Традиционно говядину запекают с гарниром в виде картофеля и репчатого лука. Мясо немного отбивается молотком, сдабривается специями и запекается вместе с овощами. По желанию можно добавить и морковь – получится классический обед из вкусной и полезной говядины и овощей.
Ингредиенты:
- четыреста гр говяжьей вырезки;
- четыреста гр картофеля;
- одна крупная морковь;
- большая головка лука;
- чайн л соли;
- полов чайн л измельч черн перца или смеси перцев.
Пошаговый рецепт говядины с овощами в духовке
Сразу поставьте разогреваться духовку. Нам нужна температура – 180 градусов.
Тем временем сполосните мякоть говядины, если есть пленки или жир – срежьте.
Нарезаем кусок пластинами, каждую чуть-чуть отбейте молоточком. Посыпьте специями.
Можно каждую пластину нарезать еще на две части.
Картошку очищаем, споласкиваем и нарезаем кружочками. То же самое делаем и с морковью.
Луковицу измельчим на квадратики.
Объедините все овощи в одной миске, добавьте специи и перемешайте.
Противень застелите пергаментом или смажьте небольшим количеством растительного масла. Говядину можно или перемешать с овощами и разложить все на противне. А можно разложить мясо на дно противня, а сверху уже засыпать картошкой, морковью и луком.
Накроем все пластом фольги, закрепим его и отправим запекаться на сорок пять минут.
Как только сработает таймер, убираем фольгу и подрумяниваем содержимое противня еще 10-15 минут в зависимости от мощности вашей духовки.
Останется только достать противень из духового шкафа и разложить по тарелкам. Подавайте блюдо вместе с хлебом и тарелочкой зелени.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник