- Гусь, запеченный с апельсинами в духовке
- Гусь, запеченный с апельсинами в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гусь с апельсинами в рукаве в духовке
- Гусь с яблоками и апельсинами в духовке
- Гусь запеченный с апельсинами в духовке – рецепты приготовления
- Выбор и подготовка гуся
- Классический рецепт
- С апельсиново-яблочным фаршем
- С апельсинами и черносливом
- С медом и апельсинами
- С апельсинами и картошкой запеченный в рукаве
Гусь, запеченный с апельсинами в духовке
Гусь, запеченный с апельсинами в духовке
В нашей семье приготовление гуся на праздники стало традицией. Чтобы разнообразить вкус, я запекаю его с разными начинками. В этот раз решила приготовить гуся, запеченного с апельсинами в духовке. Мясо получилось сочным, мягким и ароматным. Попробуйте, ведь это так вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Гуся вымыть, обсушить. Если есть остатки колодочек или перьев — их нужно удалить. Соединить соль и приправу к птице, щедро смазать гуся внутри и снаружи. Для того чтобы мясо хорошо пропиталось специями, завернуть птицу в пищевую плёнку и отправить на несколько часов в холодильник (лучше на ночь).
Апельсины хорошо вымыть и обсушить.
Не снимая шкурку, нарезать апельсины на кусочки среднего размера.
Внутрь гуся выложить нарезанные апельсины. Сильно утрамбовывать кусочки апельсинов не нужно, чтобы во время запекания не лопнула кожица и не вытек весь сок.
Обычной иглой с нитью зашить брюшко.
Гуся, фаршированного апельсинами, поместить в рукав для запекания, завязать рукав с двух сторон. Гуся в рукаве выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 1,5-2 часа (время запекания зависит от размера и возраста птицы, а также от духовки). За 5 минут до готовности достать гуся из духовки, разрезать аккуратно рукав, смазать поверхность птички медом и полить вытопившимся жиром. Благодаря мёду и жиру, гусь получится с аппетитной румяной корочкой.
Птицу достать из духовки, вынуть из пакета для запекания, удалить нитку, которой зашивали брюшко, и можно подавать на стол.
Нежного, сочного, необыкновенно вкусного гуся, запеченного с апельсинами в духовке, подаём к столу в горячем виде.
Источник
Гусь с апельсинами в рукаве в духовке
Гусь с яблоками и апельсинами в рукаве в духовке
Когда недостаточно времени для подготовки праздничного стола или гости придут скоро, вам предлагается запечь гуся без предварительного долгого маринования. Птица натирается солью и перцем, фаршируется яблоками с апельсином и сразу запекается. Фруктовый сок будет маринадом при готовке. Не сомневайтесь, блюдо получится ароматным и вкусным.
Гусь с апельсинами и черносливом в духовке
Запеченный гусь, нафаршированный апельсином, черносливом и яблоком, станет оригинальным и вкусным блюдом для новогоднего стола, ведь его мясо кисло-сладкие фрукты сделают сочным и мягким. Этот вариант запекания давно признан классикой. Запекаем гуся в рукаве и под медово-соевым соусом.
Гусь с медом и апельсинами в духовке
Гусь, запеченный в духовке с апельсинами, требует времени и сил для приготовления, но хозяйкам ради вкусного праздничного блюда для своих близких это не помеха. Кислота апельсина придает мясу гуся мягкость и сочность, а мед – румяную карамелизированную корочку. К такому гусю подают картофель, отваренные овощи или просто вкусный соус.
Гусь с апельсинами в рукаве, запеченный в духовке
Новый год для многих ассоциируется с ароматом цитрусовых. В этом рецепте вам предлагается запечь в рукаве гуся, нафаршировав его апельсинами. Блюдо, конечно, для гурманов, ведь не всем нравится мясо с добавлением фруктов, но его необычный аромат, вкус и эффектный вид вас порадуют.
Гусь с яблоками, апельсинами и курагой в духовке
Многие хозяйки предварительно отваривают гуся перед запеканием, считая, что так мясо пропечется лучше и будет вкуснее. Однако, как показывает опыт, после такой обработки птица получается более пресной. В данном рецепте предлагаем замариновать сырую тушку на ночь в апельсиново-чесночном соусе, после чего начинить фруктами и запечь в рукаве. Такой гусь получается невероятно сочным, ароматным и очень насыщенным по вкусу.
Источник
Гусь с яблоками и апельсинами в духовке
Гусь с яблоками и апельсинами в духовке
Чтобы гусь, запеченный в духовке, вышел максимально сочным и мягким, начините его фруктами. Попробуйте простой домашний рецепт с яблоками и апельсинами. Готовое блюдо порадует вас нежным вкусом и ярким ароматом.
Гусь, запеченный кусочками с апельсинами в духовке
Для каждой хозяйки приготовление гуся является не очень простой задачей. Если у вас нет необходимости подать к столу целиком запеченного гуся, его можно вкусно запечь в духовке кусочками. Вам предлагается интересный рецепт запекания гуся с апельсином и яблоком и одновременное приготовление вкусного гарнира.
Гусь с яблоками и апельсинами в рукаве в духовке
Когда недостаточно времени для подготовки праздничного стола или гости придут скоро, вам предлагается запечь гуся без предварительного долгого маринования. Птица натирается солью и перцем, фаршируется яблоками с апельсином и сразу запекается. Фруктовый сок будет маринадом при готовке. Не сомневайтесь, блюдо получится ароматным и вкусным.
Гусь с апельсинами и черносливом в духовке
Запеченный гусь, нафаршированный апельсином, черносливом и яблоком, станет оригинальным и вкусным блюдом для новогоднего стола, ведь его мясо кисло-сладкие фрукты сделают сочным и мягким. Этот вариант запекания давно признан классикой. Запекаем гуся в рукаве и под медово-соевым соусом.
Гусь с апельсинами в фольге, запеченный в духовке
Запекают гуся с апельсинами исключительно для новогоднего стола, ведь аромат цитрусовых у многих ассоциируется с Новым годом. Апельсин в сочетании с яблоком будет и маринадом для мяса гуся, и сделает его более мягким и сочным. Маринуем гуся в медово-горчичном маринаде.
Гусь с яблоками и апельсинами в фольге
Отличный вариант праздничного семейного обеда. Вид у запеченного гуся очень аппетитный: румяная корочка покрывает всю тушку и привлекательно контрастирует с кружками апельсина. Чтобы кожица была хрустящей, дополнительно смажем ее небольшим количеством меда – это также и легкую сладость придаст. Чтобы мясо птица получилась действительно сочной, мариновать тушку перед запеканием стоит подольше, в идеале – целую ночь.
Гусь с яблоками, апельсинами и курагой в духовке
Многие хозяйки предварительно отваривают гуся перед запеканием, считая, что так мясо пропечется лучше и будет вкуснее. Однако, как показывает опыт, после такой обработки птица получается более пресной. В данном рецепте предлагаем замариновать сырую тушку на ночь в апельсиново-чесночном соусе, после чего начинить фруктами и запечь в рукаве. Такой гусь получается невероятно сочным, ароматным и очень насыщенным по вкусу.
Гусь с яблоками, апельсинами и медом
Яблоки и апельсины хорошо сочетаются с гусем – его жирное мясо пропитывается кисло-сладким соком и становится только сочнее и насыщеннее по вкусу. А чтобы кожица птицы была хрустящей и золотистой, замаринуем ее в медовом соусе – это также добавит немного деликатной сладости. Для дополнительного аромата можно положить в гуся веточку розмарина.
Гусь с яблоками, черносливом и апельсинами в духовке
Гусь, запеченный с яблоками и черносливом, стал уже вполне традиционным. Такое сочетание довольно привычно и предсказуемо. Пойдем немного дальше и добавим апельсины – цитрусовый нюанс тут тоже очень кстати. Также предлагаем добавить в начинку курагу и грецкие орехи – от такой вкуснятины никто не откажется.
Источник
Гусь запеченный с апельсинами в духовке – рецепты приготовления
В многих семьях приготовление гуся становится традицией. И не зря, ведь гусь с апельсинами, запеченный в духовке – красочное блюдо, которое может стать основным на праздничном столе. Как выбрать правильно, на что обратить свое внимание, как приготовить, чтобы мясо было вкусным, сочным и порадовало родных и близких. Начинка для фарша бывает разнообразная, но апельсины в любом случае придадут птице необычный привкус и дополнительную сочность.
Выбор и подготовка гуся
Гусь очень прихотлив в приготовлении, поэтому важно знать все тонкости обработки тушки перед процедурой готовки, а также выполнить все шаги своевременно и правильно. Поэтому важным становится этап выбора тушки птицы.
- Нужно взять молодую птицу, желательно если ему три – шесть месяцев. Они быстро пропекутся и будут сочными. Жирка в них маловато, даже если имеется чуть-чуть, не страшно. Он вытопится и пропитает птицу.
- Выбирая гуся на рынке обращайте внимание на место, где срезаны лапки. Если на культях осталась шкурка, то она должна быть ярко-оранжевой, а не желтой. Грудная кость при нажиме должна проминаться. Если эти признаки противоположны, вам попался старый гусь.
- Не стремитесь купить самый большой экземпляр. Его кожура будет очень жирной.
- Размеры подбирайте, зрительно разделив на порционные куски на всех членов семьи.
Лучшим вариантом будет тушка весом от 2 до 4 кг. Запомните, что на 1 кг гусятины приходится 1 час выпекания. А если дольше держать мясо в духовке, у него начнут подгорать крылышки и ножки.
Важно! Перед тем как приступить к приготовлению гуся по классической рецептуре необходимо тщательно промыть его, удалить имеющиеся перышки, срезать лишний жир с брюшины, а также руками удалить жир внутри тушки. Обрежьте гузку, в ней имеются жировые железы, для смазки перышек, которые источают неприятный запах.
Классический рецепт
- гусиная тушка весом 2 кг;
- 2 апельсина средних размеров;
- перец молотый черный на кончике ножа;
- 2 ч. л. сахара;
- приправа «смесь перцев» — 2 ч. л.;
- белое вино – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- 5 зубков чеснока;
- зелень лука;
- приправа «прованские травы»;
- картошка – 3 кг.
- Если тушка замороженная, ее заранее вытаскивают из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Удаляют у нее шею, оставив при этом шкуру. Срезают кончики крыльев.
- Противень выстлать фольгой, сверху выложить птичью тушку. При этом шейную шкурку подоткнуть под гуся.
- Апельсины очистить. Срезанную кожицу с апельсинов измельчить и добавить к ней немного соли, сахар, приправы, соевый соус и вино. Все перемешать и дать немного постоять, чтобы приправы отдали свои ароматы. В это время натирают гуся измельченными чесночными зубками и солью.
- Плоды апельсина разрезают на четвертинки. Перья лука измельчают. Перемешав эти ингредиенты, набивают ими гусиную плоть.
- Маринад готов. Им натирают тушку сверху, причем обильно. Оставляют птицу на ночь или несколько часов. В зависимости от того, сколько времени у вас свободно.
- В разогретую до 230 градусов духовку гуся ставят на 10 минут. Затем температуру убавляют и выпекают еще 15 минут, тушку обливают вытопившимся жирком. В последствии делать это необходимо каждые полчаса.
- Неочищенную картошку очень хорошо промывают, вытирают и разрезают на четвертинки. Смешивают с приправами, солью, перцем и растительным маслом. На отдельном листе выпекают за 30 минут до окончания жарки гуся. Вместо растительного масла можно использовать тот же гусиный жир.
Когда мясо готово, его вытаскивают на блюдо и накрывают фольгой. Картофель дожаривают до готовности.
Гуся выложить на блюдо, вокруг разложить жареную картошку и печеные апельсины с луком.
С апельсиново-яблочным фаршем
Для этого рецепта лучше взять осенние кислые яблоки.
- гусятина – 2-3 кг;
- соль – 3 ч. л.;
- перец молотый черный – 3 ч. л.;
- сушеные ароматные травы по вкусу;
- чеснок;
- растительное масло;
- 3 больших яблока;
- 2 апельсина;
- ½ лимона.
- Солью, перцем и травами тщательно натереть гуся. Оставить на некоторое время, пока он не впитает соль и не начнет подсыхать.
- Через 8-10 часов натереть его снаружи и внутри измельченным чесноком, смешанным с растительным маслом.
- Яблоки очистить, апельсины порезать четвертями, сбрызнуть лимонным соком и начинить тушку гуся.
- Все отверстия следует зашить, чтобы сок не вытекал. Можно обернуть фольгой, чтобы крылья и ножки не подгорели.
- Гуся следует ставить в разогретую духовку, иначе за время, пока она будет нагреваться большинство жира вытопится, и мяско станет сухим. Температура нагрева 200 градусов.
- Жарить в течении трех часов. Затем развернуть, смазать жидким медом, и поставить жарится еще на 30 минут.
Рассчитать время приготовления гуся можете сами. Если при проколе ножиком из мяса вытекает розовый сок, то гусь еще не готов. Сок прожаренного мяса должен быть прозрачным.
С апельсинами и черносливом
Чтобы ускорить процесс зажаривания можно использовать кулинарный рукав.
- 3х-килограмовый гусь;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- перец черный – 3 ч. л.;
- чернослив вяленый – 300 г;
- 2 апельсина;
- растительное масло любое.
- В большой кастрюле или миске гуся залить водой с разведенным в ней яблочным уксусом. Подержать в холоде несколько часов.
- Замаринованного гуся просушить полотенцем и натереть его перцем и солью. Подержать 15 минут.
- Апельсины и сухофрукты промыть в теплой воде. Фрукты разрезать на дольки, не очищая от кожицы. Компонентами начинить тушку птицы.
- Шкурку на брюшке зашить, связать вместе ножки, чтобы они не порвали рукав.
- Поместить гуся в рукав, завязать оба конца. Проделать иголкой несколько дырочек, чтобы в пакете не образовалось давление, иначе он может лопнуть.
- Жарить в течение часа при температуре 200 градусов. Затем развязать пакет, аккуратно его снять с гуся и выпекать еще час при температуре 180 градусов.
Благодаря томлению в пакете, мясо пропитывается соком фруктов, а последний час выпекания делает его шкурку румяной и хрустящей. Очень вкусно мясо с зеленым луком и печеным картофелем.
С медом и апельсинами
Гуся с апельсинами можно приготовить по различным рецептам, изменяя начинку. Можно добавлять яблоки, айву, груши. Мед же в таком случае может выступать, как компонент маринада. В некоторых случаях им смазывают гусиную кожу в конце готовки. Благодаря меду, а именно жидкому, у гуся образуется сладковатая, хрустящая корочка.
- 3 кг гуся;
- 5 апельсинов;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. меда жидкого;
- половина чайной ложки соли и паприки.
- Апельсиновый сок (1 шт.) перемешивают с солью, медом, соусом и перцем. Натирают птицу и маринуют в течение пяти часов. Остатки маринада еще пригодятся.
- Остальные апельсины очистить от цедры, нарезать ломтиками и начинить ими тушку. Зашить отверстия на шее и брюшке.
- Кончики лапок и крылышек следует замотать фольгой. Уложить птицу на противень.
- Выпекать при температуре 200 градусов выпекать около часа. Затем переложить птицу на спинку, облить остатками маринада и печь еще час до полной готовности.
Выложить гуся на праздничное блюдо. Можно употреблять с любым гарниром.
С апельсинами и картошкой запеченный в рукаве
Какой гусь без картошки. Картофель всегда сочетается с любым мясным блюдом. Но если оба компонента запечь совместно, получается сытно, ароматно и вкусно.
- 1 тушка гуся;
- 2 кг картошки;
- 5 зубков чеснока;
- 3 апельсина;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- пучок зеленого лука;
- 1 ч. л. меда;
- соль;
- специи по вкусу.
В качестве приправ к гусю с картошкой подойдут тимьян, имбирь, розмарин, ну или то, что вы любите.
- Апельсины нужно почистить от кожуры. Цедру измельчить, смешать ее с соусом, приправами, солью, сахаром и медом. Добавить туда измельченный на чеснокодавилке чеснок. Получается отличный маринад.
- Натереть маринадом птичью тушку и поставить мариноваться в холодильник. Время маринования можете выбрать сами, в зависимости от свободного времени. Лучше сделать это вечером перед праздником, чтобы гусь простоял в специях более 12 часов.
- Оставшуюся апельсиновую мякоть нарезать дольками. Уложить их в нутро гуся и зашить отверстия.
- Картофель промыть, очистить и нарезать крупно. Каждую картофелинку на четыре части. Набитую тушку уложить в рукав, вокруг насыпать картофель. Завязать пакет с обеих сторон. Проткнуть несколько отверстий для схода пара.
- Духовку разогреть при 20 градусов и поставить в нее противень с рукавом.
- Через несколько минут (10-15) убавить немного температуру и печь дальше.
- Общее время приготовления должно составлять около 2 часов. За 30 минут до окончания готовки, пакет разрезать или снять, облить содержимое жирком, вытопившимся из гуся и дожарить, чтобы получилась корочка.
К столу можно подавать с различным соусом и гарниром, только после полного остывания продукта. Иначе можно обжечься соком, который находится внутри гуся.
Любой из представленных нами рецептов можно разнообразить по своему вкусу. Изменить начинку, маринад. В любом случае блюдо получается очень нежным только при соблюдении общих правил выбора и приготовления птицы.
Источник