- Рецепты Гусь с капустой
- Гусь с капустой
- Гусь, тушенный с капустой и луком
- Гусь с капустой
- Гусь, тушенный с квашеной капустой
- Гусь с капустой и яблоками
- Дикий гусь с капустой
- Запеченный гусь с яблоками и квашеной капустой
- Рождественский гусь с квашеной капустой
- Гусь, фаршированный капустой
- Айнтопф из гуся с краснокочанной капустой в мультиварке
- Гусь, тушенный с капустой
- Гусь запеченный с капустой
- Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками
- Печеный гусь фаршированный квашеной капустой
- Новогодний стол 2020: шикарный праздничный гусь с квашенной капустой и колбасками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Рецепты Гусь с капустой
Гусь с капустой
Квашеная капуста — 400 Грамм
Мед — 3 Ст. ложки
Гусь — 1 Килограмм
Капуста — 0,5 Штуки
Тушку промытого гуся режем на кусочки. Добавляем душистый перец и соль по вкусу. Выкладываем в сотейник, смазанный маслом. Обжариваем мясо с двумя мелко нарезанными луковицами. Не забудьте добавить немного воды. Тушим гуся под крышкой около часа.
Шинкуем мелко свежую капусту. Квашеную капусту отжимаем, чтобы она избавилась от лишней жидкости. Добавляем к гусю.
Гусь, тушенный с капустой и луком
Капуста — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Лавровый лист — 3 Штуки
Мясо гуся освобождаем от косточек. Удаляем лишний жир, оставив только филе и немного кожицы.
На раскаленную сковороду наливаем масло. Нарезанное филе птицы помещаем туда. Подливаем немного воды (треть высоты сковородки). Тушим гуся под крышкой 45 минут.
Нарезаем крупными кубиками лук. Капусту мелко шинкуем.
Гусь с капустой
Мясной бульон — 1 л
Перец черный молотый — по вкусу
Квашеная капуста — 1,5 кг
Подготовленного гуся посолить и выдержать 1 час. Квашеную капусту поварить в течение 10 минут, отбросить на дуршлаг и дать хорошенько стечь воде. Положить капусту в кастрюлю, добавить жир и залить мясным бульоном так, чтобы он покрывал капусту. Варить на малом огне. Если капуста начнет выкипать слишком сильно, прибавлять в нее время от времени воду.
Гусь, тушенный с квашеной капустой
Жир гусиный — 200 Грамм
Гусь — 1,5-2 Килограмма
Квашеная капуста — 1-1,5 Килограмма
Кориандр в зернах — По вкусу
Лавровый лист — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
1. Гуся промойте, разделайте на крупные куски и по вкусу натрите кусочки специями, дайте постоять 30 минут.
2. Растопите кусок гусиного жира. Жарьте мясо на сильном огне в этом жире, прижимая куски к сковороде, чтобы образовалась корочка и, как бы, запечатала сок в мясе.
Гусь с капустой и яблоками
Лук репчатый — 300 г
Специи — по вкусу
Подготовленную тушку гуся разрезать на куски. У меня был гусак весом 3 кг. Часть использовала в этом рецепте.
Натереть мясо черным перцем и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Сложить в сотейник или другую посуду с толстым дном.
Туда же выложить измельченный и обжаренный лук, налить немного воды и тушить в закрытой посуде на маленьком огне примерно.
Дикий гусь с капустой
Лук репчатый — 2 шт.
Томатная паста — 2 ст. ложки
Корень сельдерея сушеный
Перец сладкий красный — 1/4 шт.
Перец черный молотый
1. Очищенного и промытого гуся помещаем в посуду с толстым дном. Подливаем немного воды. Кладем одну крупно порезанную луковицу. Добавляем сушеный корень сельдерея. Тушим на медленном огне 3 часа.
2. Достаем гуся. Остужаем. Отделяем мясо от костей.
3. Обжариваем мелко порезанный лук. Добавляем тертую морковь и отделенное от костей мясо гуся.
Запеченный гусь с яблоками и квашеной капустой
Свежий розмарин — по вкусу
Свежий тимьян — по вкусу
Антоновские яблоки — 2 штуки
Смесь перцев — по вкусу
Квашеная капуста — 500 г
Оливковое масло — 50 мл
Готовим тушку. Обмазываем кисточкой оливковым маслом снаружи и внутри.
Слегка! натираем солью и перцем (квашеная капуста и так соленая).
Закладываем в тушку квашеную капусту, резаную антоновку, розмарин, тимьян.
Рождественский гусь с квашеной капустой
Соль и специи — По вкусу
Гусь — 1,5 Килограмма
Яблоко — 2 Штуки
Квашеная капуста — 500 Грамм
Сахарный песок — По вкусу
Мед — 2 Ст. ложки
Клюква вяленая — 100 Грамм
1. Яблоки мою, срезаю с них кожуру, затем разрезаю на 2 части и вычищаю семена, нарезаю яблоки небольшими кубиками, смешиваю их с квашеной капустой, клюквой и сахарным песком (по вкусу).
2. Гусь у меня домашний и уже выпотрошенный, хорошенько промываю его внутри и снаружи, опаливаю перья. Натираю гуся солью и перцем, оставляю птицу на 1 час. Затем фарширую пр.
Гусь, фаршированный капустой
Перец — По вкусу
Капуста — 250 Грамм
Растительное масло — 3 Ст. ложки (для жарки)
Капуста квашенная — 250 Грамм
Гусь — 2 Килограмма (1 ощипанная и потрошеная тушка )
Грибы — 200 Грамм (белые или шампиньоны)
Гуся хорошенько промойте, просушите, отрежьте гузку и подпалите пушок, если он есть.
Затем измельчите лук, нашинкуйте свежую капусту.
Разогрейте сковородку, налейте в нее растительное масло, обжарьте лук, добавьте к нему капусту, залейте смесь половиной стакана воды и потушите минут 10.
Айнтопф из гуся с краснокочанной капустой в мультиварке
Черный перец — 10 горошин
Красный винный уксус — 50 мл
Перец — по вкусу
Топленое сливочное масло — 60 г
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец — 3 горошины
Куриный бульон в кубиках — 1 шт.
800 г гуся – ножки, крылья, грудка
Красное сухое вино — 250 мл
Большие луковицы — 2 шт.
Краснокочанная капуста — 1,2 кг
Коричневый сахар — 50 г
Кислые яблоки — 2 шт.
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Капусту тонко нашинковать, положить в миску, подсолить, залить винным уксусом и вином и оставить на 1 час.
Включить режим «Жарка». Разогреть в мультиварке топленое масло и обжарить в течение 20 мин куски гуся. Вынуть мясо на тарелку.
Гусь, тушенный с капустой
Мелкий лук — 3-4 Штук
Изюм — 0,5 Стакана
Квашеная розовая капуста — 800-1000 Грамм
Веточки тимьяна — 1-2 Штук
Морковь — 2-3 Штук
Чернослив — 0.5 Стакана
Тушка гуся — 1 Штука
Чеснок — 3 Зубчика
Лавровый лист — По вкусу
Срежьте лишний жир с утки. Отрежьте крылья, грудки и ножки, а с каркаса срежьте остатки жира и кожицу.
Каркас (тулуп) понадобится для бульона, его залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. Мелко нарежьте жир со шкуркой, опустите их в казан растапливаться. Как только шкурки поджарятся до коричневатого цвета, их нужно извлечь и выкинуть. В кипящий н.
Гусь запеченный с капустой
ягоды можжевельника и барбарис
потроха гусиные, шея гуся
сушеный чернослив, петрушка, укроп, кинза
соль крупная морская, сладкая паприка, серый перец
Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью я оставил засоленного гуся на ночь.
Мелко нарезанные потроха и порубленную шею залить холодной водой добавить небольшую луковицу, посолить и поперчить, добавить зелень и варить до готовности (бульон еще пригодится).
Мелко нашинкованную капу.
Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками
2 небольших зеленых яблока
несколько ягод можжевельника
1 потрошеный молодой гусь весом 2–2,5 кг
1 палочка корицы
соль, свежемолотый черный перец
1 лавровый лист
50 г топленого масла
1 стакан сухого красного вина
1 стакан квашеной капусты
У гуся удалите жир из области гузки и шеи. Мелко порубите, положите в глубокую сковороду с толстым дном, на небольшом огне вытопите жир, добавьте 1 ст. л. масла, перемешайте, снимите с огня.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусками. Капусту порубите. В разогретый жир положите раздавленные ягоды можжевельника, разломанную палочку кориц.
Источник
Печеный гусь фаршированный квашеной капустой
Рецепт этой печеного гуся с капустой, подойдет даже для новичков в запекании гусей, уток или индюшек. (Не вспоминаю о курице, поскольку ее хорошо испечь проще простого). Чтобы удачно приготовить гуся по этому рецепту, даже особой интуиции или большого кулинарного опыта не требуется. Даже возраст птицы не играет определяющей роли.
Фаршированный тушеной капустой гусь, сначала нежно, и относительно долго, печется при умеренной температуре. А затем, после частичного остывания, хорошенько румянится. И кожица будет хрустящей и мясо нежным.
Только не ждите, что гусиные грудки будут чрезвычайно сочными. Хотя вкусными они конечно будут. При запекании такой птицы целиком, это невозможно. Чтобы они были сочными, и ножки пропеклись как следует, грудки нужно было бы отрезать и приготовить отдельно, на протяжении более короткого времени и при других температурах. Но это не совсем эстетично и как-то не по-праздничному. Поэтому, просто лучше не обращать внимания на этот нюанс и наслаждаться торжественным и аппетитным видом золотистого, запеченного целиком, гуся.
При желании, во время тушения квашеной капусты для фарширования гуся, к нему можно добавить несколько порезанных, предварительно отмоченных сушеных белых грибов, тогда вкус блюда будет более глубоким.
Поскольку гусь запекается фаршированным капустой, у Вас уже практически есть гарнир. Еще какое-то блюдо из картофеля, в идеале хрустящий запеченный картофель или картофельное пюре, в дополнение домашние соленья из овощей и у Вас уже есть комплексный ужин.
- 1 выпотрошенный гусь
- 400 грамм квашеной капусты
- 2 средние луковицы, порезать полукольцами
- 2 ст.л. растительного масла
- Черный молотый перец по вкусу
- 4 ягоды можжевельника, раздавить (можно упустить)
- 2 ст.л. сахара
- 500 мл куриного или овощного бульона
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. черного молотого перца
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. душистого перца
- 2 ч.л. сушеного майорана
1) За день до приготовления, смешать все ингредиенты для натирания.
2) Натереть гуся и поставить в холодное место на 1 сутки.
3) На второй день на растительном масле обжарить лук до мягкости.
Добавить капусту и сахар. Тушить, помешивая, до мягкости капусты. Снять с огня и приправить черным молотым перцем и можжевельником. Оставить до полного остывания.
4) Остывшей капустой нафаршировать гуся и зашить, с помощью шпажек или зубочисток и кулинарной нити, по принципу корсета и поместить в гусятницу. На дно гусятницы влить бульон.
5) Духовку разогреть до 150 ᵒС.
6) Накрыть гусятницу крышкой и поставить гуся печься в духовку. Печь примерно 2-2,5 часа (в зависимости от возраста и размера птицы), старого большого гуся и дольше. Когда мясо будет легко поддаваться прокалыванию ножом, достать гуся из духовки, переложить на решетку, расположенную на жаропрочном блюде и оставить так при комнатной температуре на один час.
7) Соки, которые остались после запекания, слить в небольшой сотейник. Перед подачей подогреть и перелить в соусник.
8) Духовку разогреть до 220 ᵒС.
9) Вставить гуся на решетке в разогретую духовку и хорошо подрумянить, примерно 20 минут.
10) Достать птицу из духовки, удалить кулинарную нить, капусту переложить на отдельную посуду и можно подавать к столу.
Подавать запеченого гуся с хрустящим запеченным картофелем, капустой, которой был начинен гусь, и с соусом, что получился во время запекания.
Источник
Новогодний стол 2020: шикарный праздничный гусь с квашенной капустой и колбасками
Уже пора начинать подготовку к новогодним праздникам и продумывать праздничное меню. Если надумаете запечь большую птичку, то данный рецепт обязательно берите на заметку.
Ингредиенты:
1 тушка гуся
3-4 зеленых кисло-сладких яблока
1 стакан квашеной капусты
1 шт. репчатого лука
3-4 шт. чернослива без косточек
2 копченые колбаски или сало
репчатый лук
головка чеснока
растительное масло
1 ч. л. черного перца
1 ст. л. соли без горки
1 ст. л. горчицы
0,5 стакана сухого вина (любого) или сок цитрусов
пряности (молотая корица, кориандр, розмарин и т.д.)
Приготовление:
1. Тушку птицы тщательно промыть проточной водой.
Важное правило — перед запеканием гуся нужно хорошенько разморозить, но внутри холодильника. Поэтому, если птичка заморожена, то ее нужно вынуть из морозильника и прямо в пакете положить на среднюю полку в холодильнике. Оставить на сутки размораживаться. Только после этого приступать к подготовке.
Второе правило — относится к гусю купленному охлажденным, его нужно также выдержать в холодильнике не менее 12 часов, а лучше суток. Выдержанное мясо птицы лучше принимает специи и равномерно приготовиться.
2. Срезать у гуся весь внутренний жир. Далее порезать жиру кубиками и растопить на сковороде.
3. Яблоки вымыть почистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
4. Репчатый лук также очистить и измельчить соломкой.
5. В гусином жиру обжарить лук до мягкости, добавить яблоки и квашеную капусту. Затем приправить пряностями, все перемешать и готовить на среднем огне около 15 минут, постоянно помешивая.
Готовую начинку снять с плиты и остудить. Ее можно сделать заранее.
6. Колбаски или копченое сало нарезать мелко и смешать с капустной начинкой.
7. Чернослив вымыть. Замачивать или ошпаривать не нужно.
8. Чеснок разобрать на зубчики, почистить и натереть на терке.
9. Смешать чеснок, соль, горчицу, пряности (1 ст. л.), молотый черный перец. Добавить 2-3 ст. л. растительного масла и вина.
10. При помощи шприца сделать в грудку и голени гуся инъекции вина или цитрусового сока. Лучше апельсинового.
11. Затем обмазать тушку пряной смесью, но только снаружи. Немного растирая массу по гусю. Лучше всего делать это руками.
12. Нафаршировать гуся целым черносливом и капустной начинкой.
Отверстие в брюшке зашить кулинарной нитью или заколоть зубочистками. Дальше гуся завернуть в фольгу и убрать на 1-2 часа в холодное место.
Если гуся заранее вот так подготовить. то его можно поставить в холодильник или вынести на балкон, а затем запечь в день торжества. В холодном месте подготовленная тушка может храниться до 2-х суток.
13. Разогреть духовку до 250 градусов. Выложить гуся на противень прямо в фольге и поставить в духовку.
Через 25 минут снизить температуру в духовке до 180 градусов.
Запекать гуся с капустой около 2-х часов, затем осторожно срезать фольгу и развернуть тушку.
Смазать при помощи кисти гуся растительным маслом и продолжить запекание до готовности еще 1 час, периодически поливая его вином и вытопившимся жиром из противня.
Запеченный гусь с яблоками и квашеной капустой богато украсит любой праздничный стол и не только новогодний.
А начинка из него — это прекрасный и очень ароматный гарнир.
Удачи Вам в подготовке!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник