- Карп, запеченный в духовке целиком — рецепты сочной и вкусной рыбы
- Карп в духовке, запеченный целиком – простой рецепт
- Как запечь карпа с картошкой и луком целиком
- Зеркальный карп целиком в сметане
- Сочный карп в духовке – рецепт в рукаве
- Вкусный карп в духовке с луком, лимоном, грибами
- Карп в духовке, фаршированный овощами – простой рецепт
- Как приготовить карпа в майонезе с корочкой
- Карп целиком, фаршированный целиком помидорами со сметаной
- Карп с сырной начинкой
- Вкусный карп с рисом, запеченный целиком (видео)
- Карп в духовке целиком: рецепты запекания карпа с овощами
- Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)
- Приготовление:
- Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный
- Как готовить карпа в сметане:
- Карп запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)
Карп, запеченный в духовке целиком — рецепты сочной и вкусной рыбы
Из пресноводных рыб, карп зеркальный считается наиболее вкусным. Карп, запеченный в духовке целиком — одновременно вкусное, сытное и невероятно красивое блюдо. Смотрится по-королевски, поэтому с давних времен у многих народов стало традицией готовить эту рыбу на праздники. Всем известен рождественский карп, но и в другие торжества запеченная рыба способна украсить стол и стать главной фишкой.
В Чехии уже несколько столетий существует традиция. За неделю до Рождества на улицы городов выкатываются бочки с живыми карпами. Горожане стараются купить самую крупную и жирную рыбу. Но главное, с длинными чешуйками. С давних пор в стране существует примета, по которой если положить в кошелек чешуйку, весь год тебя не покинет удача. Не хотите последовать старинной традиции? Зная тонкости приготовления карпа, запеченного целиком, вы сможете легко получить заветную чешуйку в свой кошелек.
Карп в духовке, запеченный целиком – простой рецепт
Этот простой рецепт никогда не подведет. Готовится все легко и просто, а результат превосходный. Впрочем, запечь карпа в духовке можно не только целой, но и стейками. Не знаете как, забегайте на другую страничку сайта, где я все подробно описываю.
- Карп – 1,3 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Луковица.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль, перец.
Обработайте тушку карпа. Выпотрошите, счистите чешую, удалите жабры. Плавники допустимо не срезать. Натрите тушку смесью соли с перцем с обеих сторон.
Засыпьте смесь приправ в брюшко и тщательно натрите рыбу изнутри.
Покрошите луковку мелким кубиком, переложите на сковородку в раскаленное масло. Обжаривайте в течение 3 минут на умеренном огне, чтобы лук стал прозрачным.
Очень мелко порежьте грибы, выложите к луку. Обжаривайте вместе, до красивой золотистости.
Посолите, сдобрите перцем. Продолжайте жарить компоненты еще три минутки. Немного остудите начинку.
Вложите грибную начинку внутрь брюшка карпа. Туда же влейте лимонный сок.
Возьмите кусочек сливочного масла, натрите тушку с обеих сторон.
Выложите подготовленную рыбину на противень, поставьте в духовку на средний уровень. Температурный режим в печи 180 о С, время запекания – 15 минут.
После сигнала достаньте противень, пролейте рыбку растопленным маслом.
Верните в печь еще на четверть часа. Готового карпа еще разок смажьте сливочным маслом.
Как запечь карпа с картошкой и луком целиком
Полноценное блюдо, в котором картофель пропитывается соком рыбы и приправ. Всегда выходит потрясающе вкусным. Сазан — сородич карпа, поэтому готовить их можно совершенно одинаково, заходите на рецепты, вдруг подберете еще лучше. А еще предлагаю узнать, как приготовить налима, сезон которого начался недавно.
- Тушка карпа – 1-1,5 кг.
- Картофель – 8 клубней.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Лимон – 0,5 плода.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло, соль, любимые приправы для рыбы.
- Почистите рыбу от чешуи и внутренностей. Сделайте равномерные надрезы по всей длине карпа.
- Натрите смесью специй, сверху щедро смажьте майонезом.
- Настрогайте лимон тонкими дольками, вставьте в разрезы.
- Покрошите морковку колечками. Почистите картофельные клубни, поделите крупными дольками. Луковицу нашинкуйте крупными кольцами.
- Подстелите на форму лист фольги с учетом, что придется накрыть рыбу с картошкой. Выложите тушку, обложите её картофельной нарезкой. Рядом распределите морковку, колечки лука (часть лука можно уложите подушкой под рыбину).
- Накройте заготовку хвостом фольги, закрепите. Отправьте противень в духовку. Температурный режим в печи 180 о С. общее время приготовления 1 час. За 15-20 минут до окончания раскройте фольгу, тогда получите румяную корочку.
Зеркальный карп целиком в сметане
Рыба, уложенная на луковую подушку, обильно промазанная сметаной – что может быть вкуснее! Попробуйте приготовить. И вы сами убедитесь в этом.
Сочный карп в духовке – рецепт в рукаве
Еще один совсем простой вариант запекания рыбы. Приготовленная в рукаве, она гарантированно получится невероятно сочной – пальчики оближешь, поскольку томится в собственном соку.
- Карп – 2-2,5 кг.
- Лимонный сок – ½ стакана.
- Перец, соль, иные приправы по желанию.
- Подготовьте рыбину, выпотрошите, удалите чешую, ополосните, промокните бумажными салфетками.
- Посолите, поперчите тушку. Натрите рыбу приправами изнутри. Обрызгайте лимонным соком, отставьте мариноваться на четверть часа.
- Промаринованного карпа пролейте сметаной, распределите по всей тушке.
- Переложите в рукав, надежно закрепите его. Сделайте несколько проколов для выхода пара.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поставьте противень с рукавом на средний уровень. Готовьте на протяжение 40 минут.
- Если хотите, чтобы на рыбине появилась красивая корочка, минут за 15 до окончания разрежьте пакет и верните блюдо в печь.
Вкусный карп в духовке с луком, лимоном, грибами
Идеальный способ приготовления карпа целиком. Все ингредиенты отлично сочетаются меж собой, дополняют и подчеркивают вкус карпа.
- Рыба – 2 кг.
- Сметана – 5 столовых ложек.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Лимон.
- Соль, приправы для рыбы.
- Смешайте в отдельной плошке лимонный сок и любимые специи. Натрите тушку снаружи и внутри. Подержите на столе полчаса.
- Затем сделайте надрезы по тушке в ряд, на расстоянии 2-3 сантиметра.
- Параллельно покрошите лук полукольцами, крупно натрите морковку, измельчите шампиньоны мелким кубиком.
- Обжарьте в масле, забрасывая поочередно, до небольшой румяности.
- Промажьте карпа изнутри сметаной (половину), нафаршируйте начинкой из грибов и овощей.
- В надрезы залейте сметану, вставьте по лимонной дольке. Выложите рыбину на противень, промазанный маслом.
- Запекайте кушанье в течение часа, поместив в духовку, прогретую до 180 о С.
Карп в духовке, фаршированный овощами – простой рецепт
Необычный рецепт приготовления целой тушки – с капустой и икрой судака. Приглашаю отведать! Знаю еще один классный рецепт запекания — казахское блюдо коктал, заходите на другую страничку, чтобы познакомиться.
- Тушка карпа – 1 кг.
- Белокочанная капуста – 100 гр.
- Морковка – 50 гр.
- Лук – головка.
- Икра судака – 100 гр.
- Сметана 20% — 100 мл.
- Растительное масло – 6 столовых ложек.
- Лимон – 2 дольки.
- Соль, приправа к рыбе.
- Приготовление начните с начинки. Покрошите капусту морковку соломкой, лук порежьте кубиками.
- Обжарьте сначала луковую нарезку, затем забросьте морковку. Жарьте 2-4 минутки.
- Переложите капустную нарезку. Продолжайте жарить овощи почти до готовности.
- Освободите икру судака от пленки. Выложите на сковородку к размягченным овощам. Подсолите блюдо, посыпьте перцем. Когда икра изменит свой цвет – начинка готова.
- Помойте карпа, обсушите, удалите жабры, почистите от чешуи. Натрите рыбной приправой, солью. Вместо жабр вложите по дольке лимона.
- Нафаршируйте брюшко овощной смесью, скрепите зубочистками.
- Постелите на противень фольгу, налейте масло.
- Выложите тушку на противень, сверху промажьте сметаной. Накройте заготовку фольгой, в центре сделайте крохотный надрез.
- Запекайте рыбу в течение 30 минут при 190 о С. После снимите фольгу, продолжайте готовить карпа еще четверть часа, до румяной корочки.
Как приготовить карпа в майонезе с корочкой
Запеченный по данному рецепту карп, всегда выходит с восхитительно аппетитной корочкой. Блюдо подойдет для включения в праздничное меню.
- Рыбина – 2 кг.
- Луковица — головка.
- Лимон.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Морковка – парочка.
- Приправы для рыбы, соль.
- Подготовьте зеркального карпа к запеканию: выпотрошите, почистите от чешуи, удалите жабры.
- В небольшой плошке смешайте майонез с рыбными приправами. Щедро промажьте тушку. Маринуйте на полке холодильника около часа.
- Настрогайте головку лука полукольцами, морковку нарежьте кубиками. Обжарьте вместе на сковороде до легкой румяности.
- Надрежьте тушку карпа по всей длине. В каждый разрез вложите по кружочку лимона.
- Уложите рыбину на противень, подстелив пекарскую бумагу, смазанную маслом. Готовьте при 180 о С, в течение 45-50 минут.
Карп целиком, фаршированный целиком помидорами со сметаной
Не совсем обычный способ запекания рыбы. Порадует своим аппетитным видом и отменным вкусом.
- Рыба – 1 кг.
- Сметана – 100 мл.
- Помидоры черри – 3 шт.
- Маслины – 5 шт.
- Соевый соус – 40 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Перец, майоран, соль.
- Почистите, ополосните тушку рыбы, просушите салфетками.
- В отдельной плошке смешайте соевый соус с маслом оливы, засыпьте майоран, перец. Тщательно разотрите смесь.
- Смажьте маринадом тушку карпа, оставьте на столе примерно на час, мариноваться.
- Вложите в брюшко рыбы маслины и помидоры, разрезанные на половинки.
- Оберните заготовку фольгой, положите на противень. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления 50 минут.
Карп с сырной начинкой
- Рыбина – 2,5 кг.
- Российский сыр – 200 гр.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – ложка.
- Петрушка – несколько веточек.
- Соль.
- Подготовьте тушку рыбы к запеканию, натрите маринадом. Для его приготовления смешайте соевый соус с лимонным соком. Подержите рыбу в холодильнике не менее часа.
- Натрите морковку и сыр на терке с крупными ячейками, порежьте полукольцами луковицы. Порубите петрушку.
- Все смешайте, наполните брюшко карпа. Закрепите зубочистками.
- Заверните тушку в фольгу, уложите на противень.
- Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 40 минут. за 10 минут до сигнала приоткройте фольгу, чтобы на поверхности тушки образовалась поджаристая корочка.
Вкусный карп с рисом, запеченный целиком (видео)
Бесподобный рецепт приготовления, с соусом тартар, обилием приправ. Получится очень сочная рыба – поистине королевское пиршество. Приятного аппетита!
Источник
Карп в духовке целиком: рецепты запекания карпа с овощами
Всем привет! Как насчёт того, чтобы приготовить сегодня рыбное блюдо? У меня сегодня запекается очень вкусный карп в духовке целиком. Крупная, мясистая рыба выглядит очень эффектно и подойдёт к любому столу. Пользуется карп популярностью не только в нашей стране, но и во многих других странах.
Ранее, мы уже разбирали рецепты запекания рыбы. В этой статье я хочу рассмотреть именно приготовление карпа. Способы готовки не займут много времени. А блюда эти будут шикарны на вид и божественны на вкус!
Содержание:
Такую рыбу можно подать с любым гарниром. Но я сегодня предлагаю Вам приготовить карпа именно с овощами: морковкой, луком и картофелем. Это отличное сочетание обязательно понравится всем любителям рыбных блюд!
Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)
Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!
Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.
Нам понадобится:
- Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
- Картофель — 4 штуки
- Морковка — 2 штуки
- Сладкий перец — 1 штуки
- Луковица репчатая — 1 штука
- Соевый соус
- Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
- Сахар — 1 щепотка
- Чеснок — по вкусу
- Петрушка с укропом- 1 пучок
- Лимон — 1 штука
- Сметана — 2 столовые ложки
- Растительное масло
Приготовление:
1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, ополоснуть. Затем сделать надрезы по всей поверхности одного и другого бочка карпа, на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга.
2. Полить со всех сторон рыбу соевым соусом, натирая её, чтобы она пропиталась. Не нужно забывать про разрезы и внутреннюю полость карпа. Оставьте пока его «в покое», пусть он маринуется. А мы подготовим остальные составляющие блюда.
3. Овощи почистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. А другую измельчить на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
4. Весь картофель нарезать пластинками по длине. Мелко порубить пучок зелени. Чеснок измельчить любым удобным способом — через пресс, тёрку или просто ножом.
5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.
6. Тёртую морковку и половину луковой соломки смешать в одной миске. Добавить немного соли, чёрный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешать всё с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.
7. Карпа натереть со всех сторон приправами и чесночком. Опять же не забываем про надрезы и внутреннюю часть. Надо, чтобы ароматные травы попали везде. Начинять рыбу овощной массой нужно не слишком плотно.
8. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно уложить ломтики моркови. Чуть посолить и поперчить. Далее с картофельными ломтиками проделать те же манипуляции. Потом «раскидать» по всей поверхности соломку из сладкого перца, полукольца лука и остатки начинки.
9. Уложить поверх овощной «подушки» подготовленного карпа. Накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекать тридцать минут, потом проверить готовность картофеля и снять фольгу. Отправить допекаться ещё на десять минуток.
Вот такая вкуснятина у нас получилось! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсьте кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.
Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный
Я очень люблю всяческую рыбу в сметане. И карпы не исключение. Нежнейшее его мясо в сметанном соусе — это так вкусно, что можно язык отъесть! Запеченный в фольге или в рукаве он будет просто таять во рту.
А готовить это кушанье крайне просто и быстро. И если вы купили свежего карпа, не убирайте его в морозилку, а приготовьте сразу.
Нам понадобится:
- Карп — 800 грамм
- Луковица репчатая — 2 штуки
- Чеснок — по вкусу
- Морковка — 1 небольшая штука
- Сметана — 6 столовых ложек
- Сок лимона — 2 столовые ложки
- Петрушка, соль и чёрный перец молотый — по вкусу
- Растительное масло
Как готовить карпа в сметане:
1. Первым делом рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалить жабры, отрезать хвост и плавники. И ополоснуть под проточной водой. Затем, сделать надрезы по всей поверхности карпа на расстоянии два сантиметра с обеих сторон.
2. Теперь надо сбрызнуть рыбу со всех сторон лимонным соком, чтобы он попал и в разрезы и в брюшко. Потом так же с каждой стороны натереть солью и перцем. И оставить карпа помариноваться, пока займёмся другими ингредиентами.
3. Очистить и вымыть овощи. Морковку измельчить на крупной тёрке. Одну луковицу нарезать мелко, а вторую кольцами, которые будут выполнять роль подушки. Зелень мелко порубить и оставить немного для украшения, остальное пойдёт в начинку.
4. Сметану подсолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок, морковку, зелень и покрошенный лук. Весь этот соус хорошенечко перемешать.
5. Наполнить полученной массой внутреннюю полость карпа. Плотно утрамбовывать не нужно.
6. Фольгу расстелить на противень и смазать растительным маслом. Разложить на неё луковые кольца, а на них фаршированную рыбу. Сверху полить оставшейся сметанной заливкой.
7. Сверху накрыть фольгой и запечатать её со всех сторон. Запекать в предварительно разогретом до 190 градусов духовом шкафу один час. За двадцать минут до окончания приготовления, необходимо убрать верхний слой фольги, чтобы рыбка зарумянилась.
Вкусный и ароматный карп в сметане готов! Можно выложить его на блюдо для подачи с зеленью.
Карп запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)
Отличный вариант приготовления нам рекомендует автор канала Andrey Rostovskiy. Прекрасное блюдо, которое очень просто готовится.
Что нужно:
- Карп, весом килограмма полтора — 1 шт.
- Картофель крупный — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Лимон — 1/2 шт
- Сыр — 200 гр.
- Укроп с петрушкой — 1 пучок
- Сметана — 400 мл
- Перец чёрный молотый и соль — по вкусу
- Растительное масло
Смотрите подробнее в ролике.
Достаточно украсить его, например, рубленной зеленью, помидорками и тонкими дольками лимона. Получится вполне изысканный ужин.
Вот такие несложные рецепты шикарного приготовления карпа. Если они вам понравились, делитесь ими в соцсетях. Заходите на мой блог и готовьте вместе со мной!
Источник