- Макароны с мясом запеченные в духовке
- Пошаговое приготовление макарон с мясом запеченных в духовке, рецепт с фото:
- Макароны с мясом в духовке
- Макароны с мясом в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Запеканка из макарон с мясом в духовке 🥝 мясной макаронник с сыром и вермишелью
- Тонкости приготовления
- Рецепты мясной запеканки с макаронами для духовки
- Классический с мясным фаршем
- С рубленым мясом, сыром и томатами
- С грибами, рикоттой и пармезаном
- Рецепт для мультиварки
Макароны с мясом запеченные в духовке
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
В духовке можно готовить очень много разнообразных вкусных блюд. Причем даже из самых простых и доступных ингредиентов. Это очень удобно, т.к. пока еда печется можно заняться другим делом. Макароны с мясом запеченные в духовке — очень вкусное и сытное блюдо для разнообразия повседневного стола. Они очень просто и быстро готовятся, поэтому данный рецепт понравится многим хозяйкам.
Макароны и мясо — сочетание дольно сытное, которое нравится абсолютно всем мужчинам и любителям вкусной еды. Кушанье богато сложными углеводами и растительными белками. Подавать угощение можно на обед или ужин. Однако нужно учитывать, что подобная вечерняя трапеза не особенно полезна из-за высокой калорийности. Для рецепта подойдет говядина, свинина, курица и другое мясо по вкусу. Макароны рекомендую брать короткие и крупные. И еще один совет: блюдо желательно сразу употреблять не оставляя на следующий день. Поскольку макароны могут стать мягкими и потеряют форму. Также в приготовлении этого блюда вам помогут следующие советы.
- Для дальнейшего запекания макарон в духовке их нужно предварительно отварить до состояния «аль денте», т.е. чтобы они оставались слегка твердыми на вкус. Поскольку они еще будут продолжать далее тушиться в печи.
- Не доваривайте макароны до готовности. От времени приготовления, указанного на упаковке отнимите 3-4 минуты.
- Макароны используйте твердых сортов.
- При варки макарон соблюдайте правильные пропорции «100-1000-10»: 100 г вермишели, 1 л воды, 10 г соли.
- Опускайте макароны только в кипящую воду.
- Варите макароны не накрывая их крышкой.
- Готовые макароны не промывайте под водой.
- Калорийность на 100 г — 130 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Макароны — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Яйца — 1 шт. Твердый сыр — 150 г
- Мясо — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 150 мл
- Соль — 1 ч.д. или по вкусу
Пошаговое приготовление макарон с мясом запеченных в духовке, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кусочками. Также можете его перекрутить через мясорубку со средней решеткой.
2. Репчатый лук и чеснок очистите, ополосните и мелко нашинкуйте.
3. В сковороде на растительном масле обжарьте мясо с луком до золотистого цвета. После приправьте солью с молотым перцем, влейте сметану и добавьте яйцо. Перемешайте и протушите 15 минут под крышкой на медленном огне.
4. Макароны отварите в подсоленной воде до состоянии аль-денте. Соблюдайте правила их варки описанные выше.
5. В форму для запекания ровным слоем выложите половину порции макарон.
6. Сверху распределите тушеное мясо и присыпьте его сырной стружкой.
7. На мясо выложите оставшиеся макаронные изделия.
8. На них распределите оставшееся мясо и сырную стружку. Отправьте запекаться запеканку в духовку на полчаса. Подавайте ее к столу в горячем виде. На гарнир к блюду можно подать только свежий овощной салатик.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить макароны в духовке с мясом.
Источник
Макароны с мясом в духовке
Макароны с мясом в духовке
Макароны с мясом, приготовленные в духовке — замечательное блюдо для разнообразия вашего повседневного стола. Очень вкусно получается, обязательно попробуйте! Один совет: блюдо желательно не оставлять на следующий день, макароны могут стать мягкими и потеряют форму. Расчет продуктов дан примерно на 3-4 порции.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свинину порезать средними кусочками.
Выложить свинину на разогретую сковороду с растительным маслом, поперчить, обжарить со всех сторон до румяной корочки. Добавить порезанный репчатый лук и обжарить вместе с мясом еще минуты 3-4. Посолить, перемешать.
Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности (3-6 минут, в зависимости от качества макаронов). Промыть проточной водой и выложить в форму для запекания. Добавить к макаронам обжаренное мясо с луком, перемешать.
Добавить к макаронам натертый на крупной терке твердый сыр.
Яйца куриные взбить венчиком со сливками, посолить по вкусу, влить охлажденный бульон, перемешать.
Макароны с сыром перемешать, залить сливочно-яичной смесью, сверху поперчить немного.
Далее форму с макаронами и мясом закрыть фольгой и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, после чего фольгу убрать и запекать макароны еще 15 минут. Дать вкуснейшим макаронам с мясом чуть остыть и можно подавать к столу.
Источник
Запеканка из макарон с мясом в духовке 🥝 мясной макаронник с сыром и вермишелью
Макароны часто приходят на помощь занятым хозяйкам. Это базовый ингредиент сладких запеканок и несладких вторых блюд. Макароны отлично сочетаются с сыром и овощами, но классикой жанра является их дуэт с мясом. Запеканка из макарон с мясом — хороший и легкий в приготовлении вариант сытного ужина.
Для приготовления классической версии блюда потребуется фарш, макаронные изделия, лук, яйцо и немного молока. Желающие получить хрустящую корочку обязательно добавят тертый сыр, перед тем как поставить запеканку в духовку, но вкусно будет и без сыра. А те, кто следит за калорийностью и разнообразием своего меню, оценят рецепты с добавлением грибов и овощей.
Тонкости приготовления
- Только самое свежее. Чтобы добиться превосходного вкуса, используйте свежие ингредиенты.
- Прогретая духовка. Макаронник пропечется равномерно и получится сочной, если ставить противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Правильный режим. Современные духовки предлагают разнообразие режимов приготовления. Когда речь идет о блюде, в котором сочетаются несколько ингредиентов, важен равномерный нагрев и циркуляция горячего воздуха. Для запеканки подойдет режим конвекции, совмещенный с одновременным верхним и нижним нагревом.
- Дать настояться. После запекания оставьте форму с готовым блюдом в выключенной, но ещё теплой духовке на 10 минут. За это время соус схватится и не вытечет, когда вы будете нарезать блюдо на порционные кусочки.
Рецепты мясной запеканки с макаронами для духовки
Классический с мясным фаршем
Вермишель «по-флотски» наверняка каждая хозяйка готовила хоть единожды. Приготовление запеканки из макарон с мясом в духовке — отличный способ разнообразить знакомый рецепт. К тому же к полюбившемуся вкусу добавляется румяная сырная корочка. Блюдо получается сытным и калорийным. Тем, кто следит за фигурой, можно заменить свиной фарш нежирной телятиной, а вместо сливок добавить молоко.
Вам понадобится:
- фарш из свинины и телятины — 600 г;
- макароны — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт. или 6 ст. л. томатной пасты;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 130 г;
- сливки — 100 мл;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- перец и другие специи — по вкусу.
- Отварите макароны до полуготовности.
- Если используете помидор, измельчите его блендером до состояния пюре.
- Луковицу мелко нарежьте и пассеруйте в масле на сковороде до золотистого цвета.
- Фарш добавьте на сковороду к луку и обжаривайте 5 минут.
- Измельченный помидор или томатную пасту выложите на сковороду к фаршу и тушите еще 5 минут.
- В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью и перцем.
- Натрите сыр. Идеально подойдет «Пармезан».
- Выложите половину макарон в глубокую форму, на них — слой фарша, сверху — снова макароны.
- Залейте макароны яично-сливочной смесью и посыпьте сыром.
- Отправьте запеканку в разогретую духовку и пеките 45 минут при 180 °С.
Готовую запеканку можно подать со сметаной или любым несладким соусом, посыпать зеленью или добавить на тарелку свежих овощей.
С рубленым мясом, сыром и томатами
Обычную запеканку можно сделать изысканным блюдом. Что если добавить в рецепт запеканки из макарон с мясом красное вино или вяленые томаты? Взять не лапшу, а крупные макаронные изделия трубочки, вместо классического фарша использовать рубленое куриное мясо? Очевидно, что в итоге получим совсем другое блюдо — новое, оригинальное, напоминающее скорее итальянскую лазанью, чем привычную запеканку.
- макароны трубочки или любые крупные макаронные изделия — 500 г;
- красное сухое вино — 150 мл;
- куриное филе — 500 г;
- сыр — 150 г;
- вяленые томаты — 100 г;
- растительное масло — 6 столовых ложек;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатный сок — 400 мл;
- сушеный базилик — 1 столовая ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Сварите до полуготовности крупные макароны, промойте их.
- Натрите сыр.
- Мелко покрошите лук и чеснок.
- Нарежьте куриное филе мелкими кусочками.
- В глубокой сковороде накалите масло, обжарьте рубленое куриное мясо, чеснок и лук 5 минут.
- Добавьте в сковороду к мясу вино и томатный сок, тушите массу под крышкой 20 минут на медленном огне.
- За 2 минуты до конца тушения добавьте базилик, перец и соль.
- В глубокий противень или форму для запекания ровным слоем выложите макароны.
- Сверху добавьте мясо в винном соусе.
- Вяленые помидоры выложите на мясо.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте блюдо при 200 °С 20 минут.
Подавайте запеканку горячей. Можно посыпать порционные кусочки рубленой зеленью или добавить легкий овощной салат.
С грибами, рикоттой и пармезаном
Для приготовления запеканки из макарон с грибами и мясом подойдут как свежие грибы, так и сушеные. Сушеные грибы, необходимо предварительно замочить в горячей воде.
Вам понадобится:
- спагетти или другие макароны — 300 г;
- грибы — 150 г;
- мясной фарш — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сливки — 500 мл;
- вода — 1 стакан;
- рикотта — 200 г;
- пармезан — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- приправа «Прованские травы» — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка.
- Спагетти отварите до состояния аль денте.
- Обжарьте фарш в сковороде на растительном масле, выложите — в отдельную миску.
- Лук и грибы порежьте и пассеруйте, добавьте измельченный чеснок, фарш, сливки и смесь трав, тушите после закипания 10 минут на медленном огне.
- Взбейте яйца и смешайте с пармезаном и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте в яичную смесь макароны.
- Глубокую форму смажьте и вылейте на дно половину мясного соуса. Сверху распределите половину макарон.
- Добавьте слой рикотты. Сверху — вылейте оставшийся соус.
- Верхним слоем выложите оставшиеся макароны.
- Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут при 180 °С. По прошествии этого времени фольгу снимите и запекайте ещё 15 минут.
Рецепт для мультиварки
Запеканка из макарон с овощами и мясом может быть самой разной на вкус. Вместо кабачков можно добавить брокколи или цветную капусту, морковь или стручковую фасоль.
Вам понадобится:
- спагетти или лапша — 300 г;
- мясной фарш — 300 г;
- кабачок — 1 небольшой;
- репчатый лук — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- сливки — 300 мл;
- тертый сыр — 1 стакан;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- зелень и соль — по вкусу.
- Лапшу или спагетти отварите.
- Фарш обжарьте и смешайте с лапшой.
- Кабачок почистите, удалите семена и нарежьте тонкими пластинками.
- Лук и перцы порежьте.
- Кабачок и лук обжарьте в небольшом количестве масла.
- В чашу мультиварки выложите половину смеси из фарша и лапши. Добавьте сверху кабачок, лук, перцы и зелень. Верхним слоем выложите оставшуюся лапшу и фарш.
- Залейте сливками, присыпьте тертым сыром и посолите.
- В мультиварке выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
Запеканка в мультиварке получается сочной и нежной, а овощная составляющая добавляет разнообразия привычному вкусу.
Мясная запеканка с макаронами прекрасно подойдет для сытного ужина или обеда всей семьи. Для уменьшения калорийности готового блюда выбирайте нежирные сливки, а свиной фарш замените телятиной или курицей. Кладите больше овощей — они сделают запеканку более нежной.
Источник