- Рецепты приготовления свиной рульки в медово-горчичном и медово-соевом соусе
- Рулька с медом и горчицей
- Рулька с медом и соевым соусом
- Полезные советы
- Свиная рулька, запеченная в духовке с медом
- Свиная рулька в медово-горчичном соусе
- Свиная рулька в медово-горчичном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Из всех свиных рулек эта мне нравится больше других. Показываю, как ее приготовить в рукаве, используя только горчицу и мед
- Способ приготовления:
Рецепты приготовления свиной рульки в медово-горчичном и медово-соевом соусе
Запеченная рулька — традиционное европейское кушанье, вкусное, сытное и ароматное. Купив эту недорогую часть свиной туши, можно приготовить оригинальное блюдо для семейного обеда или веселого застолья с друзьями. Один из самых интересных рецептов — рулька с горчично-медовым соусом. Приготовленная таким образом свинина получается сочной, мягкой и покрывается румяной аппетитной корочкой. Правда, нужно учесть один момент – готовиться такой обед будет довольно долго, не менее трех часов. Но результат стоит потраченных усилий, поэтому запасаемся терпением и приступаем к приготовлению.
Рулька с медом и горчицей
Для приготовления вкусной свиной закуски нужен такой набор ингредиентов:
- рулька свиная весом примерно в 1 кг;
- по одной ложке меда, горчицы и соевого соуса;
- средняя морковка;
- небольшая луковица;
- несколько горошинок черного душистого перца;
- головка чеснока;
- немного лаврового листа и соли.
- Рульку нужно почистить от остатков щетины, при необходимости опалить, и тщательно промыть в проточной воде. Затем мясо укладывают в объемную кастрюлю и наливают воды. Ее уровень должен быть выше рульки на несколько сантиметров.
- Кастрюлю необходимо поставить на сильный огонь и подождать, пока вода закипит. После этого огонь уменьшают до минимального уровня, а с поверхности кипящей воды убирают пену. На медленном огне свинина должна вариться часа полтора.
- Затем в кастрюлю кладут почищенную морковку, луковицу, кидают лавровый лист, перец и по вкусу солят. Вместе с овощами и специями свинину проваривают еще на протяжении часа на слабом огне. Мясо при варке должно хорошо размягчиться.
- Когда час проходит, рульку вытаскивают из кастрюли и делают в ней аккуратные разрезы, в них вкладывают небольшие зубчики чеснока.
- Подготавливают форму для запекания, покрывают ее слоем фольги. На фольгу укладывают свинину.
- А теперь нужно приготовить заправку. Для этого соединяют горчицу, мед и соевый соус в небольшой емкости и перемешивают до получения однородного состава.
- Приготовленным соусом хорошо смазывают всю поверхность рульки. Затем свинину оборачивают фольгой, которой была покрыта форма, и отправляют в духовку. Время запекания – 60 мин при температуре 200 градусов. Минут за 10–15 до конца запекания фольгу желательно развернуть, тогда мясо покроется приятной румяной корочкой.
Вот и все, аппетитное кушанье готово. Подавать рульку к столу можно по-разному, все зависит от вашего желания. Можно уложить ее на блюдо целиком, а можно нарезать небольшими кусочками, можно украсить зеленью и полить любимым соусом, приправить хреном или горчицей. Запеченная свиная закуска понравится вашим гостям и в холодном, и в горячем виде.
Рулька с медом и соевым соусом
Существует еще один интересный вариант запекания свиной рульки: ее можно заправить жидким медом и соевым соусом. Эти продукты придадут свинине приятный насыщенный вкус, и она станет намного нежнее. Для рецепта используются:
- килограммовая свиная рулька;
- маленькая головка чеснока;
- пара столовых ложек жидкого пчелиного меда;
- несколько ложек соевого соуса;
- немножко специй.
- Подготовленную и проваренную свинину выкладывают на два слоя фольги. (Лист фольги должен быть достаточно широким, чтобы полностью завернуть рульку).
- Зубки чеснока очищают и разрезают на тонкие части. Со всех сторон в рульке делают надрезы и аккуратно вставляют в них чеснок.
- Выливают на рульку жидкий мед. При этом ее необязательно переворачивать — мед все равно стечет вниз и покроет всю поверхность рульки.
- Затем блюдо щедро поливают соевым соусом и оборачивают двухслойной фольгой.
- Готовится свинина в духовке при температуре 200–220 градусов или же в мультиварке, в режиме выпечки. Время запекания: от часа до полутора.
Теперь вкусную свинину можно подавать к обеду! Для гарнира лучше всего подойдут овощи, свежие или приготовленные по разным рецептам.
Полезные советы
- Для запекания используйте заднюю свиную рульку, потому что в ней больше мяса. Передняя часть не такая мясистая, она больше подходит для рецептов холодца.
- Желательно выбирать молодую свинину. Ее будет легче очистить от щетины, и получится она более сочной и мягкой.
- После того как свинина с овощами проварится, не спешите выливать бульон. На его основе можно приготовить отличное первое блюдо – пикантный суп, насыщенный борщ или ароматный рассольник.
- Отличный гарнир для свиного мяса – жареное или тушеное ассорти из ваших любимых овощей. Смело выбирайте для гарнира любой понравившийся рецепт. А еще можно полить овощи майонезом и выпекать их вместе со свининой.
- Оставшийся от обеда кусок свинины лучше не хранить в сухом виде. Порежьте мякоть на небольшие части, уложите в кастрюлю, залейте остатками соуса с фольги, добавьте кипящей воды и перетушите. Затем остудите и поставьте в холодильник. Завтра вас ждет аппетитный обед!
Источник
Свиная рулька, запеченная в духовке с медом
Мой муж любит готовить мясо, и получается у него это очень вкусно.
Вот только за процессом приготовления он мне не даёт наблюдать. Но в этот раз я его уговорила. Сказала, что такую вкуснятину должны увидеть и приготовить все. Что его рулька самая замечательная!
И почему говорят, что только женщины любят ушами?! После этих слов, он согласился не только, на то, чтоб я смотрела, но и дал согласие даже на снимки.
Для приготовления понадобились вот такие ингредиенты:
Время приготовление: четыре с половиной часа.
Для начала ногу нужно хорошенько промыть холодной водой. Далее перекладываем её на разделочную доску, предварительно промокнув бумажным полотенцем.
По всей поверхности ноги необходимо сделать небольшие надрезы. В эти надрезы засовываем разрезанные на 4 части зубчики чеснока.
Туда же небольшие прямоугольные кусочки моркови.
Лук режем на четыре части, оставшуюся морковь разрезаем пополам.
Все овощи кладём вместе с ногой в глубокую кастрюлю.
Добавляем соль, её можно и больше, но муж не любит солёное.
Наливаем воду, она должна полностью покрыть ногу. Ставим на большой огонь, когда вода закипит, огонь ставим на минимум и варим будущую рульку два с половиной часа. Главное, чтоб она была полностью готова после варки, и не выделяла сукровицу.
Пока рулька варится, можно приготовить соус. Берем 4 ложки мёда.
Добавляем в него горчицу.
Всё хорошо перемешиваем и пока отставляем.
Когда нога сварится, её требуется переложить на противень, застеленный фольгой.
Фольгу нужно отрывать так, чтобы хватило полностью накрыть рульку. Хорошо заливаем ногу соусом, небольшую часть горчицы с мёдом требуется оставить. Заворачиваем ногу фольгой, далее отправляем её в разогретую до 180 градусов духовку. Через час фольгу развернуть, облить ногу оставшейся смесью и оставить запекаться еще на полчаса, до образования румяной корочки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Свиная рулька в медово-горчичном соусе
Свиная рулька в медово-горчичном соусе
Свиная рулька стоит довольно недорого, а из нее можно приготовить столько деликатесов! Рульку чаще всего отваривают или запекают в рукаве, либо просто на противне. Я же больше всего предпочитаю запекать ее в утятнице, особенно она вкусна с овощами. Ну а с соусами, в котором маринуется рулька, можно экспериментировать. В этот раз решила замариновать свиную рульку в медово-горчичном соусе и запечь ее в духовке с картофелем. Блюдо получилось аппетитным, сытным и очень вкусным. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления блюда понадобятся вот такие ингредиенты. Свиную рульку тщательно вымойте и обсушите.
Для приготовления соуса смешайте мед и соль, затем добавьте соевый соус, хорошо перемешайте до однородной массы. Много соли не добавляйте, так как соевый соус достаточно соленый. Затем добавьте горчицу в зернах, перемешайте. Если используете обычную горчицу, то соус лучше взбить при помощи погружного блендера, чтобы масса получилась более однородной. В зависимости от остроты горчицы, контролируйте её количество, добавляемое в соус. Дайте медово-горчичному соусу настояться в холодильнике минут 30.
По истечении времени свиную рульку залейте медово-горчичным соусом. Чтобы рулька получилась вкусной, маринуйте её в холодильнике 2-3 часа, можно оставить на ночь. Время от времени рульку нужно поворачивать, чтобы она равномерно пропиталась.
Картофель и морковь вымойте. Морковь очистите и нарежьте на брусочки. Картофель с кожурой разрежьте на две части. Слегка посолите овощи, можно добавить по вкусу черный молотый перец.
Утятницу (или другую жаропрочную толстостенную ёмкость) смажьте растительным маслом. На дно утятницы выложите слой картофеля, затем — свиную рульку. Рядом разложите морковь и оставшуюся картошку. Сверху полейте оставшимся медово-горчичным соусом.
Накройте утятницу крышкой. Запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 2-2,5 часа, время приготовления зависит от размера рульки и возраста животного. За 10 минут до готовности снимите крышку и дайте мясу подрумяниться.
Готовность мяса проверьте при помощи ножа или шпажки — при проколе готового мяса должен вытекать светлый сок (присутствие сукровицы говорит о том, что мясо следует допечь). Свиную рульку, приготовленную в медово-горчичном соусе в духовке, подают с картошкой и морковкой, с которой она запекалась, кетчупом и горчицей.
Источник
Из всех свиных рулек эта мне нравится больше других. Показываю, как ее приготовить в рукаве, используя только горчицу и мед
Из всех известных мне рецептов свиных рулек этот мне нравится больше других. Расскажу почему я выбираю именно такой вариант и покажу как приготовить очень нежную, мягкую и румяную рульку простым способом.
Все ингредиенты и их пропорции для приготовления 2-х рулек весом чуть больше 1 кг есть в конце статьи.
Способ приготовления:
В первую очередь я мою рульку холодной водой, обсушиваю полотенцем, очень тщательно скаблю шкурку ножом и, если в этом еще есть необходимость, подпаливаю оставшуюся в ней самую «упорную» щетину. Вот такая чистенькая и светленькая рулька должна получиться.
Укладываю рульки (у меня их две штуки) в подходящую по размеру кастрюлю, солю и посыпаю тмином или зирой. Потом заливаю опять же холодной водой и ставлю на огонь.
Жду, когда рулька активно закипит и тщательно снимаю пенку, пока она не перестанет обильно скапливаться на поверхности в большом количестве.
Затем накрываю крышкой, убавляю огонь до слабого, так, чтобы вода только слегка побулькивала, и оставляю вариться на 1,5 часа. Кастрюля у меня не очень глубокая, а рульки довольно большие. Поэтому в процессе варки я один раз переворачиваю рульки с одной стороны на другую.
За несколько минут до окончания варки готовлю очень простой соус, который сделает рульку очень мягкой и румяной. Это одна из причин, по которой я выбрала для себя именно такой рецепт. Беру обычную не самую острую горчицу (лучше всего сладковатую) и добавляю в неё мёд.
Перемешиваю всё это вилкой. Несмотря на то, что горчица густая, а мёд вязкий, соус получается не таким густым, как может показаться сначала.
Когда рульки сварились вынимаю их из бульона, выкладываю на тарелку и даю им совсем немного остыть. Вот такими симпатичными они становятся после полуторачасовой варки.
Чуть остывшие рульки поливаю приготовленным горчичным соусом. Соус использую весь, без остатка, ровно по половине для каждой рульки.
Беру кисточку и тщательно смазываю всю поверхность рульки со всех сторон, включая выступающие косточки. И снизу обязательно тоже. На этом процесс подготовки окончен. Ждать, пока рулька пропитается соусом совершенно не нужно, что мне также очень нравится в этом рецепте. Как видите, пока всё очень просто и можно сказать элементарно.
Дальше я буду готовить рульки в рукаве для запекания. И это еще одна из причин, по которой мой выбор остановился на этом рецепте. Запекая рульку таким способом духовка останется совершенно чистой. Брызги не будут лететь в разные стороны, как при открытом запекании и мыть ничего не придётся, что на мой взгляд очень приятно и комфортно.
Итак, теперь я закладываю каждую рульку в рукав для запекания и тщательно закрепляю его по краям клипсами. Рукав при этом не должен слишком плотно прилегать к рульке. Должно быть вот так.
Рукав нужно обязательно проколоть сверху в нескольких местах для того, чтобы он не лопнул при запекании. Я это делаю с помощью зубочистки.
Теперь выкладываю упакованные рульки в любую ёмкость для запекания.
И отправляю в заранее разогретую духовку. Ставлю рульки на решётку, которая установлена на уровне чуть ниже середины. Объясню почему. Пакеты во время запекания начнут раздуваться. Они ни в коем случае не должны касаться поверхности духовки, иначе они повредятся и весь сок испарится. Запекаю рульки сначала 1 час при 175 градусах.
Затем срезаю верх пакетов, смазываю рульки тем соком, который скопился снизу и ставлю в духовку еще раз, но только всего на 15 минут. Температуру увеличиваю до 180 градусов. За это время рульки очень хорошо подрумянятся и станут очень красивыми.
Вот такие красавицы у меня получаются. По-моему, лучше и аппетитнее придумать и сделать сложно. Смотрите какая прелесть.
И вот, наконец, еще одна причина, по которой я люблю этот рецепт больше других. Рульки получаются очень нежными и мягкими не только внутри, но и эта великолепная шкурка тоже очень мягкая и есть её одно удовольствие. Как говорит мой муж, шкурка тут — это самая вкуснятина. Ну а мясо под шкуркой просто тает и сочится, само разваливается на кусочки и великолепно отходит от косточки.
Источник