Щука запеченная в духовке с картофелем (фото-рецепт)
Приготовил : Арина Вольская
12.03.2016 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот рецепт приготовления щуки очень простой и достаточно быстрый в плане подготовки. Если вы умеете чистить рыбу и овощи, то прекрасно справитесь с приготовлением, и блюдо у вас получится отменным!
Пошаговое приготовление
Как запечь щуку в духовке с картофелем:
- Избавляемся от чешуи, удаляем голову, внутренности. Для того чтобы в готовом блюде было как можно меньше костей рекомендуется удалить спинной плавник и по возможности крупные кости. Очищенную тушку промываем под водой, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками.
- На 3 минуты замачиваем щуку в уксусе, предварительно разведя его в стакане воды, затем промываем ее. Можно обойтись и без этого, но тогда в готовом блюде может присутствовать запах тины.
- Картофель, морковь, лук чистим, нарезаем. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
- В форму для запекания выкладываем приправленную и посоленную рыбу, затем слоями измельченные овощи (их по желанию также можно посолить).
- Готовить рыбу мы будем в сметане и майонезе. Для этого смешиваем эти два компонента в емкости, добавляем лимонный сок, измельченную свежую зелень.
- Рыбу и овощи поливаем сверху приготовленным соусом, равномерно распределяя его.
- Накрываем все ингредиенты фольгой, ставим в духовку на 1 час. Готовится лакомство в течение 60 минут. Запекая блюдо в фольге,удается сделать его сочным и нежным, а все ингредиенты равномерно пропекаются.
За несколько минут до окончания готовки фольгу можно убрать. Благодаря этому удастся получить аппетитную румяную корочку. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете убедиться в том, что из простых продуктов можно приготовить вкусное блюдо.
Рыбу можно готовить разными способами: запекать, жарить, тушить… Чтобы приготовить щуку вкусно и аппетитно, предлагаю запечь её в фольге вместе с картофелем. Само по себе мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым. Поэтому чтобы сделать рыбу сочнее, советую воспользоваться фольгой.
Запеченная щука с сочной луковой начинкой прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и на праздничный стол.
Подготовить продукты для запекания щуки с картофелем в фольге в духовке.
Очистить репчатый лук, нарезать, посолить и приправить перцем, перемешать.
Щуку очистить, выпотрошить, удалить жабры и внутренности. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, натереть солью снаружи, в брюшко вложить подготовленный лук, он придаст сочности и аромата.
Пока щука отдыхает, очистить картофель, нарезать тонкими ломтиками.
Картофель посолить, добавить растительное масло, перемешать.
Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом, разложить картофель, сверху на картошку выложить щуку и смазать её растительным маслом.
Завернуть рыбу с картофелем в фольгу и поставить в духовку на 45-50 минут при 180 градусах. При желании, за 10-15 минут до готовности рыбы, фольгу можно развернуть и продолжить выпекать до легкого румянца.
Сегодня готовим щуку! Эта речная хищница имеет множество поперечных косточек по хребту, что следует иметь в виду, когда готовите из нее любое блюдо, особенно для детей. В последнем случае лучше брать реберную часть крупных экземпляров, где косточки легко вынуть. Но молодые щучки — щурята, как называл мой отец, — гораздо вкуснее! Вот такую небольшую щучку и приготовим сегодня вместе с картофелем и майонезом.
Щуку можно запекать целиком, а можно порезать порционно, что гораздо удобнее при подаче. С головой тоже решайте сами — если есть любители рыбьих голов (а таких немало!), то обязательно ее добавьте.
Итак, для приготовления щуки с картофелем и майонезом в духовке возьмите продукты по списку.
Щуку очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
Сбрызните щуку лимонным соком или яблочным уксусом, залейте соевым соусом, поперчите, дайте постоять в этом маринаде минут 15.
Форму для выпечки выстелите фольгой с запасом — чтобы завернуть содержимое. Налейте на дно масло, выложите слой из половины картофеля, затем добавьте морковь.
Добавьте лук и остальной картофель. Посолите, поперчите.
Сверху разместите куски замаринованной щуки. Заверните края фольги и поставьте в духовку минут на 40.
Когда картофель будет мягким, фольгу разверните. Покройте щуку майонезной сеткой и снова отправьте в духовку, уже в открытом виде.
Зарумянивайте щуку под грилем или конвекцией до получения вот такой красивой корочки.
На стол запеченную в духовке щуку с картофелем и майонезом подавайте в горячем виде со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Запеченная щука с картошкой станет отличным обедом или ужином для вашей семьи. Готовится это блюдо довольно просто, а поэтому даже если вы начинающая хозяйка, точно справитесь с приготовлением. Блюдо получается очень сытным и, конечно же, вкусным, поэтому будьте уверены, что и муж, и дети не выйдут голодными из-за стола. Кроме этого, щукой, запеченной в духовке с картошкой, можно даже угостить гостей, так как, несмотря на свою простоту, блюдо имеет отличный вкус.
Ужин по-домашнему
Любые рецепты из свежей щуки с картофелем в духовке лучше готовить в металлической бумаге или кулинарном рукаве. Так блюда будут вкуснее, сочнее и ароматнее.
- зачищенное от костей филе (1 кг);
- средняя морковь;
- крупная луковица;
- небольшие клубни картофеля (7 – 8 шт.);
- горошинки черного перца (17 шт.);
- лаврушка (4 листочка);
- приправа для рыбы.
- Мякоть нарезать небольшими пластинами.
- Расстелить лист фольги и выложить на него рыбу одним ровным слоем.
- Сверху поместить кубики моркови и полуколечки лука.
- Картофель порезать крупно и распределить его по овощам.
- Каждый листочек лаврушки поломать на части и воткнуть в рыбную мякоть.
- Рассыпать горошины перчика со специями и солью.
- Дополнительно можно использовать свежую зелень.
- Сверху все тщательно укутать фольгой и запечатать края.
- Запекать примерно 40 – 50 минут.
Щука, запеченная с картофелем и сыром в духовке
- щука – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- майонез;
- соль – по вкусу;
- твердый сыр – 100 гр.;
- лук – 2 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу;
- растительное масло;
- перец – по вкусу;
- зелень.
Щуку очистите и выпотрошите. Хорошенько вымойте рыбу, после чего нарежьте небольшими кусочками. Сложите куски щуки в миску. Посолите и поперчите.
Добавьте майонез и хорошо перемешайте, чтобы майонез полностью покрыл кусочки рыбы. Оставьте рыбу в майонезе часа на полтора, чтобы она хорошо пропиталась.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Морковку также нужно очистить, а затем натереть на крупной терке.
Картофель, очистив, нарежьте кружочками. Промойте картофель и полностью слейте с него воду. Посолите картошку и добавьте хмели-сунели. Добавив майонез, перемешайте и оставьте на какое-то время.
Уложите щуку посередине противня. По краям разложите подготовленный лук и морковку. На морковку и лук выложите картофель, который успел постоять и пустить сок. Сверху на овощи вылейте жидкость, что осталась в миске, где был картофель.
Сверху все немного смажьте майонезом. Зелень порубите и посыпьте ею щуку и картошку. Затем посыпьте все сверху тертым сыром.
Отправьте щуку с картошкой в духовку минут на 45-50. Запекайте щуку с картошкой при температуре 180 градусов. При необходимости можно уменьшить температуру и увеличить время приготовления. В первую очередь, это касается тех случаев, когда количество картофеля увеличено.
Слоеная запеканка
Щука в духовке с варенным картофелем и майонезом может быть самой разнообразной. Стоит только немного изменить ингредиенты, добавить другие специи и блюдо по-новому заиграет вкусовыми красками.
- филе (700 г);
- картофель (1 кг);
- небольшие луковицы (3 шт.);
- пара средних яблок;
- твердый сыр (110 г);
- сушеный розмарин;
- мускатный орех;
- приправа для рыбы;
- майонез;
- растительное масло;
- свежая зелень.
- Целые очищенные картофелины проварить около 5 минут.
- Дать остыть и порезать на кружочки.
- Филе щуки разделить на две части.
- Хорошенько приправить, сбрызнуть маслом и немного промариновать.
- Тем временем спассеровать часть лука.
- Одну головку целиком ошпарить кипятком и отложить на 10 минут.
- С яблок снять кожуру и натереть тоненькими полосочками.
- Противень смазать жиром.
- Вначале выложить картофельные кусочки.
- Поперчить и посыпать сухими специями, высыпать зелень и пассерованный лук. Затем идет рыба. После этого колечки ошпаренного лука. На них нужно выложить яблоки.
- Сверху запеканка смазывается майонезом и посыпается сыром.
- Форму накрыть и запекать при 150 градусах примерно 20 минут.
- После снять крышку и готовить еще 15 минут.
- Украсить оставшейся зеленью.
Обратите внимание! Очень вкусной получается рыба, запеченная в горшочках с картошкой, томатным соусом и сыром.
Щука, запеченная с картошкой и луком в духовке
- щука – 1 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- лук – 5 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков.
Сначала нужно очистить щуку и выпотрошить ее. Тщательно промойте рыбу. Промокните бумажным полотенцем тушку щуки, чтобы убрать всю лишнюю жидкость. Нарежьте щуку кусочками, толщиной приблизительно 2 сантиметра.
Сложите кусочки рыбы в миску. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Одну луковицу очень мелко нарежьте. Добавьте чеснок и лук к щуке. Посолив и поперчив, перемешайте все и оставьте где-то на час.
Картофель очистите, после чего нарежьте крупными кубиками. Уложите картофель на противень. Посолите и поперчите картошку. Смажьте картофель немного майонезом. Можно сделать сеточку из майонеза.
Остальной лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите лук на картофель. Немного присолите и поперчите.
Теперь подошла очередь щуки. Выложите ее равномерно на картофель с луком. Смажьте слегка сверху рыбу майонезом.
Отправьте противень со щукой и картошкой в разогретую духовку минут на 40-45. Запекать блюдо нужно при температуре 180 градусов.
Подавайте запеченную щуку с картошкой на стол горячей сразу после приготовления.
Щука в духовке в фольге получается очень аппетитной, сочной и нежной. Рыбу можно запечь целой тушкой или кусочками. Кроме того, из филе щуки выходят потрясающие котлеты и рулеты, а фаршированная щука станет украшением любого праздничного стола.
Слоеная запеканка
Щука в духовке с варенным картофелем и майонезом может быть самой разнообразной. Стоит только немного изменить ингредиенты, добавить другие специи и блюдо по-новому заиграет вкусовыми красками.
- филе (700 г);
- картофель (1 кг);
- небольшие луковицы (3 шт.);
- пара средних яблок;
- твердый сыр (110 г);
- сушеный розмарин;
- мускатный орех;
- приправа для рыбы;
- майонез;
- растительное масло;
- свежая зелень.
- Целые очищенные картофелины проварить около 5 минут.
- Дать остыть и порезать на кружочки.
- Филе щуки разделить на две части.
- Хорошенько приправить, сбрызнуть маслом и немного промариновать.
- Тем временем спассеровать часть лука.
- Одну головку целиком ошпарить кипятком и отложить на 10 минут.
- С яблок снять кожуру и натереть тоненькими полосочками.
- Противень смазать жиром.
- Вначале выложить картофельные кусочки.
- Поперчить и посыпать сухими специями, высыпать зелень и пассерованный лук. Затем идет рыба. После этого колечки ошпаренного лука. На них нужно выложить яблоки.
- Сверху запеканка смазывается майонезом и посыпается сыром.
- Форму накрыть и запекать при 150 градусах примерно 20 минут.
- После снять крышку и готовить еще 15 минут.
- Украсить оставшейся зеленью.
Обратите внимание! Очень вкусной получается рыба, запеченная в горшочках с картошкой, томатным соусом и сыром.
Как приготовить щуку в фольге в духовке?
Блюда из щуки в духовке готовить очень просто, но как и в любом другом деле, здесь нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить аппетитные кушанья из данной речной рыбы быстро и без хлопот.
- Чтобы избавиться от запаха тины, тушку щуки несколько часов выдерживают в молоке.
- Запекать щуку целиком в духовке можно лишь тогда, когда она свежая. Замороженный продукт лучше использовать для приготовления котлет.
- Небольшой щуке голову можно оставить, но жабры удалить необходимо.
Щука, запеченная в фольге, — отличное лакомство для простого ужина и для праздничного стола. Данный способ приготовления хорош тем, что рыба выходит не сухой, а мягкой и сочной. Ну а если хочется получить корочку, это вовсе не проблема, нужно только в конце приготовления раскрыть сверток и запекать до румяности.
- щука – 550 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сметана – 120 г;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- зелень петрушки.
- Рыбу чистят, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
- Сметану смешивают с зеленью.
- Рыбу обмазывают сметанной смесью, помещают на фольгу, упаковывают и запекают полчаса при 180 градусах.
Щука в фольге, фаршированная рисом и овощами, — лакомство не только вкусное, но еще и красивое. А чтобы низ рыбы не подгорел, щуку лучше укладывать не на саму фольгу, а на луковую подушку. При подаче к столу на готовое блюдо можно нанести сеточку из майонеза, а еще украсить его свежей зеленью и кусочками оливок.
- щука – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, базилик, майоран;
- лимон – 1/2 шт.;
- горчица – 3 ч. ложки;
- сметана – 80 г.
- Тушку посыпают солью, специями, чесноком.
- Измельченный лук обжаривают, добавляют морковь и томят до ее мягкости.
- Смешивают отварной рис с овощами, добавляют специи, яйцо и вымешивают.
- На противень в 2 слоя выкладывают фольгу, сверху помещают нарезанный кольцами лук.
- В брюшко рыбы помещают начинку, зашивают и укладывают тушку на лук.
- Сметану размешивают с горчицей и смазывают рыбу, укладывают сверху ломтики лимона, накрывают фольгой.
- При 190 градусах щука фаршированная в духовке в фольге будет готова через 1 час.
Щука в духовке с картофелем и майонезом- яство аппетитное и очень практичное. Удобно, когда основное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Они обмениваются вкусами, и блюдо получается невероятно аппетитным. Морковку и лук при этом добавлять не обязательно, можно ограничиться только картофелем.
- щука – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез, сметана – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, кориандр.
- Щуку нарезают кусочками, солят, посыпают специями.
- Очищенные овощи шинкуют.
- Все компоненты помещают в форму.
- Сверху выливают майонезно-сметанную смесь.
- Форму закрывают фольгой и при 200 градусах запекают 1 час.
- Минут за 10 до окончания приготовления фольгу снимают, чтобы образовалась корочка.
Щука, запеченная в фольге в духовке, с добавлением сметаны получается очень сочной. Применение лимонного сока и специй поможет подчеркнуть природный вкус рыбы. Если хочется, чтобы щука немного подрумянилась, можно минут 25 запекать ее в фольге, а потом ее развернуть и готовить блюдо еще минут 15-20.
- щука – 1 кг;
- сметана – 800 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый.
- Щуку потрошат, промывают и натирают солью, специями и смазывают рыбу маслом.
- Помещают на фольгу и на 10 минут отправляют в духовку с температурой 220 градусов.
- Заливают рыбу сметаной.
- Закрывают фольгой и при 180 градусах щука в сметане в духовке в фольге будет готова через 40 минут.
Щука, запеченная с овощами в духовке, получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Ее можно подавать и без гарнира, вполне хватит тех овощей, с которым рыба запекалась. Лимонный сок и использование ароматной зелени поможет избавить рыбу от неприятного запаха. Наряду с луком и морковью в блюдо можно добавить еще и картофель.
- щука – 1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- мука – 20 г;
- сметана – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка, базилик – по полпучка.
- Выпотрошенную и вымытую тушку внутри и снаружи сбрызгивают соком половины лимона.
- Смешивают сметану, чеснок, перец, соль и кориандр.
- Полученным соусом обильно смазывают тушку и на час оставляют.
- Лук и морковь шинкуют кружками.
- На фольгу выкладывают часть овощей, помещают щуку.
- В оставшийся соус всыпают муку, кладут зелень и вымешивают.
- Полученную массу помещают в брюшко рыбы, вокруг раскладывают овощи.
- Закрывают все фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.
Особенности
Многие повара принципиально не готовят блюда из щучьего мяса, считая, что это рыба второго сорта. Хотя в действительности, если все сделать правильно, то удивить можно всех. Важно только одно — принимать во внимание несколько важных моментов.
- Любая щука имеет своеобразный запах тины. Примечательно, чем крупнее рыба, тем ощутимее этот аромат. Избавиться от него можно, если заранее вымочить щуку в молоке. Делать это желательно уже после чистки, в течение нескольких часов.
- Кроме того, избавиться от неприятного запаха можно с помощью душистых трав. Лимон тоже дает возможность разрешить такую проблему.
- Даже если вы решили запечь фаршированную щуку в духовке целиком, ее все равно необходимо почистить. Причем сделать это следует предельно аккуратно.
- Запекать щуку стоит исключительно в свежем виде. Если вы решили свой улов заморозить, то потом вы сможете приготовить из него только котлеты. Ведь после запекания размороженная рыба будет чрезвычайно сухой и невкусной.
Источник