- Как приготовить скумбрию в духовке с картофелем
- Запеченная скумбрия в духовке с картошкой
- Скумбрия в майонезе, запеченная в майонезе
- Скумбрия, запеченная в духовке с остринкой
- Скумбрия запеченная в рукаве
- Скумбрия тушеная с овощами в сковороде
- Скумбрия фаршированная в духовке
- Скумбрия с сыром
- Скумбрия с лимоном
- Скумбрия в духовке с картошкой — 6 рецептов вкусной рыбы, запеченной в фольге, с майонезом
- Скумбрия в духовке с картошкой
- Пошаговый рецепт с фото
- Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой
- Рецепт скумбрии с картошкой в духовке под майонезом
- Как приготовить скумбрию в соевом соусе с картошкой
- Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями
- Скумбрия кусочками с картошкой и сыром, запеченная в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке с картофелем
Скумбрия давно стала частой гостьей на столах любителей рыбы. Она отличается обилием полезных свойств очень важных для организма. Именно за них её так любят ценители рыбного меню. И меню это очень обширно.
Запеченная скумбрия в духовке с картошкой
Это блюдо просто в исполнении и доступно по стоимости ингредиентов, потому очень популярно не только среди почитателей рыбной кухни, но и обычных гурманов.
- Скумбрия 500 гр
- Картофель 500 гр
- Лук репчатый 300 гр
- Соль, перец по вкусу
Скумбрия в майонезе, запеченная в майонезе
Еще один замечательный рецепт, который разнообразит меню любого домашнего стола. Этот способ прост и незатейлив, зато давно полюбился многим любителям рыбы.
- скумбрия- 1 кг
- репчатый лук- 1 кг
- майонез- 200 гр
- соль, перец по вкусу
Для того чтобы приготовить скумбрию по столь незамысловатому рецепту необходимо сначала разморозить рыбу, хорошо помыть и удалить у нее плавники и хвосты, убрать внутренности и очистить брюшко.
Затем порезать на порционные куски так, как каждому будет удобно. Можно просто разрезать скумбрию вдоль, удалив хребет.
- Посолить, поперчить. Дать постоять 30-40 минут.
- Лук нарезать кольцами. Уложить их на дно стеклянной формы. Сверху уложить слой майонеза.
- На него равномерно раскладывают куски скумбрии.
- Сверху еще слой лука, нарезанного кольцами.
- Посолить, поперчить и залить слоем майонеза.
- Запекать в духовке 30-40 минут.
Калорий в такой блюде 4207; жиров 331; углеводов 104; белков 104. Этого количества хватит, чтобы вкусно накормить компанию из 4-5 человек.
Скумбрия, запеченная в духовке с остринкой
Для любителей скумбрии есть рецепт, который покорит даже тех, кто скептически относился к этой рыбе. Процесс приготовления не отличается особой сложностью, а наслаждение от блюда будет по-настоящему огромным.
- скумбрия- 1 кг
- репчатый лук- 1 кг
- морковь сладких сортов- 500 гр
- смесь перцев
- соль по вкусу
- масло подсолнечное
Такая рыба готовится в духовке с применением фольги. Ее нужно выбирать поплотнее. Скумбрию хорошо помыть, удалить внутренности, почистить брюшко от пленки.
- Распластовать рыбину по хребту, посолить и оставить на 15-20 минут.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- На фольгу, смазанную растительным маслом, выложить рыбу, хорошо поперчить
- Морковь и лук толстым слоем выложить на скумбрию и завернуть ее в исходное состояние, так чтобы она оказалась начиненной морковкой и луком.
- Плотно упаковать в фольгу и выложить на противень.
- Духовку разогреть до 200 градусов и печь в ней скумбрию 30-40 минут.
После того как рыба будет готова, оставьте ее в фольге еще на 20 минут. Тогда она пропитается соком лука и моркови, вберет в себя остроту и аромат перцев.
Такого количества рыбы хватит, чтобы устроить сытный ужин на компанию для 4 человек. На гарнир можно отварить рис или цветную капусту.
Калорийность составляет 2508 ккал; углеводов 130; жиров 130,5; белков 203,5
Скумбрия запеченная в рукаве
Простой рецепт, который под силу приготовить даже начинающим хозяйкам. Для этого необходимо обзавестись рукавом для запекания и иметь духовку или микроволновую печь.
- Скумбрия- 1 кг
- репчатый лук- 300 гр
- соль
- смесь перцев
- приправа для рыбы.
Прежде чем начать готовить, рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. Можно погрузить в холодную воду. После того как рыба станет мягкой, ее нужно подготовить: удалить внутренности и жабры, если принято решение готовить рыбу целиком. Жабры нужно убирать обязательно, иначе они придадут ей неприятную горечь, как и черная пленка в брюшке.
- После того как рыба подготовлена, ее нужно посолить, натереть смесью перцев и готовой приправой для рыбы.
- Луком, нарезанным полукольцами, заполнить тушку скумбрии.
- Уложить в пакет для запекания и оставить пропитаться в течение 30-50 минут. Рукав для запекания необходимо плотно завязать, чтобы аромат не выветривался, а весь осел на подготовленной рыбе.
- Когда скумбрия просолилась, ее запекают в духовке при температуре 200 градусов минут 30-40.
Замечательное блюдо, с помощью которого любая хозяйка может разнообразить свое меню. Таким количеством готовой скумбрии можно поужинать семье из 2-3 человек. В нем содержится 2020 ккал; 185 белка; 130 жира; 28,5 углеводов.
Скумбрия тушеная с овощами в сковороде
Еще один способ приготовить эту рыбу и порадовать домашних. Рецепт кажется сложным и трудоемким, но это не так. Он простой и очень доступный.
- скумбрия-600 гр
- лук- 300 гр
- морковь- 200 гр
- перец сладкий- 100 гр
- томаты- 300 гр
- кабачки- 200 гр
- соль, специи по вкусу
- растительное масло- 100 гр
- душистые травы
- смесь перцев
- соль, сахар по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- все овощи почистить, помыть, нарезать кусочками.
- Помидоры освободить от кожицы и сделать из них пюре.
- Овощи обжарить на сковороде, в последнюю очередь добавив томатное пюре.
- Посолить, добавить чуть-чуть сахара.
- Тушить на медленном огне, пока занимаетесь рыбой.
- Скумбрию подготовить: помыть, почистить, удалить внутренности.
- Порезать на порционные кусочки.
- Жарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки, предварительно обваливая в муке.
- После этого рыбу переложить сковороду с овощами, добавить душистых трав и тушить еще 10-15 минут на медленном огне.
Для компании из 4-5 человек этого количества рыбы хватит с лихвой. В качестве гарнира можно предложить отварной рис, картошку пюре или цветную капусту. Энергетическая ценность этого блюда составляет 2347,5 ккал; 119,4 белка; 178,7 жира; 65,4 углеводов.
Скумбрия фаршированная в духовке
Еще один способ вкусно приготовить эту сочную, жирную рыбу, не тратя на это слишком много времени. Скумбрия должна быть покрупнее, ведь ее придется фаршировать картофелем и луком.
- скумбрия- 3 шт
- картофель- 3 шт
- репчатый лук- 3 шт
- сыр
- специи, соль, перец.
Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. После этого потрошат рыбу через спинку, удаляя хребет и ребра. Ее аккуратно разрезают по спинке и вытягивают хребет. После необходимо помыть, тщательно очищая брюшко от черной пленки. Это важно, потому что эта пленка может испортить вкус готового блюда. Из головы обязательно нужно убрать жабры по этой же причине.
- После того как скумбрия обработана и помыта, ее нужно натереть изнутри смесью душистых трав, солью и перцем. Дать постоять 2-минут. Достаточно того времени, что уйдет на подготовку начинки.
- Картофель мелко порезать соломкой. Лук резать тонкими полукольцами. Смешать их вместе.
- Затем из плотной фольги делаются лодочки по размеру рыбы. Внутрь каждой рыбы укладывают слегка подсоленную смесь лука с картофелем. Добавляют по небольшому кусочку сливочного масла. Это сделает скумбрию с картофелем более нежной.
- Лодочки с рыбой не закрывают, укладывают на противень. Отправляют в разогретую духовку на 20 минут.
- Сыр натирают на мелкой терке. И, спустя указанное время, посыпают сыром каждую рыбину. Это создаст невероятно вкусную сырную корочку. Прежде чем посыпать сыром, проткните картошку шпажкой. Она должна быть слегка сыроватой.
- Запекать еще 10-15 минут.
Перед подачей на стол такое блюдо можно красиво и вкусно декорировать зеленью, томатами черри, отварной капустой брокколи и долькой лимона. Рыба приготовлена порционно. Потому рассчитать количество не составит труда. Просто на каждую рыбу нужна одна картофелина среднего размера и одна небольшая головка репчатого лука.
Скумбрия с сыром
- Подготовленное филе натирают смесью соли и душистого перца.
- Сыр твердых сортов натирают на терке.
- Рыбу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, отправляют в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут.
- После чего тушеную скумбрию посыпают сыром и отправляют в духовку еще на 5-7 минут.
К столу подают посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.
Скумбрия с лимоном
Самый простой и быстрый способ приготовить рыбу в духовке. Для этого рыбу нужно предварительно разморозить, чтобы не тратить на это времени. Удалить голову и внутренности, хорошо промыть. Посолить, поперчить, натереть душистыми прованскими травами. Лимон резать на тонкие пластины по всему диаметру. На рыбине сделать надрезы по всей толщине и вложить в разрезы по кружку лимона. Запекать в духовке 20 минут, плотно завернут в фольгу.
Этот способ приготовить рыбу можно использовать в походе и готовить на мангале или просто в костре на углях.
Скумбрия вкусна и полезна, проста в приготовлении, потому и полюбилась ценителям рыбной кухни. Рецептов для того, чтобы вкусно приготовить эту рыбу существует огромное количество, но и просторов для кулинарной фантазии она оставляет великое множество. Поэтому у каждой хозяйки есть свои фирменный рецепт, по которому она готовит эту рыбу.
Источник
Скумбрия в духовке с картошкой — 6 рецептов вкусной рыбы, запеченной в фольге, с майонезом
Суть приготовления запеченной скумбрии с картошкой проста – разложил ингредиенты и отправил в духовку. Однако, существуют рецепты, позволяющие превратить незамысловатое, но сытное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, достойный праздничного угощения. Этому способствуют различные способы запекания – в фольге, рукаве. И несколько секретных ингредиентов, с которыми дружна макрель – майонез сыр, помидоры, сметана.
Предлагаю познакомиться с подборкой отличных рецептов и взяться за приготовление чудесных блюд. А если не хватит, выдвигайтесь на другую страничку, там еще несколько интересных рецептов запекания рыбы в духовке.
Скумбрия в духовке с картошкой
Самый простой рецепт, когда минимум телодвижений приведут к наилучшему результату. Специи можно добавить любые, по вашему вкусу. Если решите приготовить кету в духовке — не сдерживайте себя, рецепт отлично подходит.
- Картофель – любое количество на подушку.
- Скумбрия.
- Перец черный, кориандр молотый, сушеный укроп, душистый перец.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с картошки. Почистите клубни, нарежьте произвольной формой и размером.
Разложите нарезку на противень. Поперчите, присолите.
Займемся рыбой. Обычно, скумбрия достается замороженными тушками, свежая встречается редко. Советую разделывать не до конца размороженную рыбу, процесс пойдет легче и быстрее. Удалив внутренности, разделите тушку на половины. Удалите серединную кость. Кожицу снимать нет необходимости.
В мисочке смешайте все специи. Перемешайте. Щедро посыпьте рыбное филе, заодно чуть-чуть присолите.
Перемешайте филе, распределив пряности по все поверхности заготовки.
Переложите рыбу на противень, расположив на картошке. Сбрызните подсолнечным маслом.
Накройте полностью фольгой. Отправьте запекаться при 200-250 о С, в зависимости от возможностей духовки.
Достаньте противень, разверните фольгу. Любите хрустящую корочку – поставьте запекаться на дополнительные 10 минут.
Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой
Скумбрия хороша в любом виде, но запеченная со сметаной, становится нежной, сочной. Предлагаю отличный рецепт, непременно попробуйте.
- Картошка – килограмм.
- Рыба – пара тушек.
- Сметана – пол литра.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Мука – 5 столовых ложек.
- Растительное масло, семена укропа, кунжут, соль, зира, молотый перец.
- Пучок укропа.
- Нарежьте очищенные картофельные клубни толстыми пластинами.
- Налейте в сковородку масло, засыпьте зиру, укропные семена, кунжут. Прожарьте 2-3 минутки при большом огне.
- Выложите картошку. Жарьте, не прикрывая крышкой, не снижая интенсивности огня по 2-3 минутки с каждой стороны.
- Переложите в форму, смазанную маслом. Сверху посыпьте перчиком и посолите.
- Одновременно, выпотрошенную тушку скумбрии поделите на тонкие, в 2 сантиметра, кусочки. Сложите в миску, посолите, подержите минут 10.
- Далее запанируйте в муке, выложите в сковородку в прокаленное масло. Жарьте до румяности с обеих сторон.
- Разложите поверх слоя картошки.
- Сделайте сметанный соус: добавьте в сметану перец, посолите, размешайте.
- Покройте рыбный слой сметаной, разровняйте.
- Запекайте при 180 о С приблизительно 20-25 минут.
- Достаньте форму, присыпьте блюдо стружкой потертого сыра.
- Верните назад. Запекайте дополнительно еще 3-5 минут. Дождавшись, когда сыр расплавится, доставайте. Посыпьте укропом.
Рецепт скумбрии с картошкой в духовке под майонезом
Несмотря на простоту приготовления, получится настоящий пирог из рыбы с картошкой, можно подать на стол как праздничное блюдо.
- Рыба – 1-2 тушки.
- Луковица.
- Клубни картофеля – килограмм.
- Майонез.
- Соль, перец.
- Разделайте скумбрию, удалив внутренности, плавники, голову. Вытащите хребет, отделив филе. Нарежьте заготовки небольшими кусочками.
- Луковицу разрежьте на полукольца. Отправьте в миску к рыбе. Засыпьте предложенные рецептом специи, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы скумбрия слегка замариновалась. Список приправ для рыбы можете дополнить по своему усмотрению, добавив уже готовые, из пакетика.
- Картошку почистите, нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Отправьте в миску с рыбой.
- Залейте майонезом, перемешайте содержимое, чтобы соус равномерно распределился по всем компонентам.
- Выложите в форму. Поставьте на запекание при 180 о С. Спустя 40-50 минут готовое блюдо можно доставать и угощаться.
Как приготовить скумбрию в соевом соусе с картошкой
Необычное блюдо в восточном стиле. В оригинале к рыбе подаются еще и мидии, но я упростила рецепт.
- Тушка скумбрии.
- Петрушка – 3 веточки.
- Картошка – 4 шт.
- Луковка.
- Соевый соус – пара ложек.
- Майонез – большая ложка.
- Винный уксус – 2 чайные ложки.
- Соль, перец, постное масло.
- Крупно нарежьте лук, добавьте порубленную петрушку, плесните по ложке соевого соуса и винного уксуса. Оставьте на четверть часа.
- Почистите рыбу, смажьте тушку подсолнечным маслом.
- Постелите в форму фольгу. Поместите в центр рыбью тушку. Сбрызните второй ложкой соуса и уксуса.
- Начините тушку маринованными луком с зеленью.
- Почистите картошку, разделите на половинки (крупные на четверти), смажьте маслом. Разложите вокруг скумбрии.
- Посолите картошку, смажьте майонезом. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте 30 минут.
Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями
Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.
- Картофель – по необходимости.
- Рыба.
- Лимон.
- Луковица.
- Помидоры – пара шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль, перец.
- Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
- Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
- Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
- Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
- Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
- Готовьте при 200 о С 35-40 минут.
Скумбрия кусочками с картошкой и сыром, запеченная в духовке
Золотистая сырная корочка делает любое блюдо потрясающе аппетитным. Практически беспроигрышный вариант, если хотите сорвать аплодисменты.
- Тушка рыбы.
- Луковица.
- Сладкий перец – пара штук.
- Картошка – 8 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Сливочное масло, перец, соль.
- Разморозьте тушку, выпотрошите. Нарежьте порционными кусочками. Натрите специями, отложите в сторонку мариноваться.
- Очищенные клубни картофеля нарежьте крупными дольками. Залейте водой, закипятите, поварите минут 5-10. Слейте воду.
- Лимон поделите на кружочки. Луковицу нарежьте полукольцами. Из перца удалите семенную часть с перегородками, нашинкуйте соломкой.
- Расстелите на противне фольгу, разложите картофельную нарезку, перемежая кусочками скумбрии.
- Поверх разложите лимонные кружки, разбросайте колечки лука, соломку перца.
- Растопите масло, полейте овощи. Накройте второй половиной листа фольги. Закрепите, чтобы не было выхода пара.
- Запекание делайте при 180-200 о С. Время приготовления 30 минут.
- По истечении заданного времени достаньте противень, снимите фольгу. Посыпьте блюдо потертым крупно сыром.
- Верните запекаться на 10 минут.
Видео-рецепт запеченной картошки и скумбрии в духовке. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник