- Судак в духовке в фольге — восхитительно вкусные рецепты запеченной рыбы
- Как готовить судака в духовке в фольге?
- Судак в духовке в фольге целиком
- Фаршированный судак в фольге
- Филе судака в духовке в фольге
- Судак в духовке в фольге кусочками
- Судак в фольге в духовке с лимоном
- Запеченный судак в фольге со сметаной
- Судак с овощами в фольге
- Судак в фольге в духовке с картофелем
- Судак в духовке, запеченный в фольге: рецепт
- Секреты приготовления рыбы
- Судак в духовке – царская роскошь и праздник благородного вкуса
- Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком
- Судак в духовке в фольге целиком
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах судака в духовке:
- Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
- Пять самых быстрых рецептов судака в духовке:
- Филе судака в духовке в фольге
- Стейки судака, запеченные в духовке в сметане с сыром
- Как вкусно запечь судака в духовке — рецепт в горшочках
- Как приготовить судака в духовке в фольге?
- Судак в духовке в фольге кусочками
- Судак в фольге в духовке с лимоном
- Фаршированный судак в духовке
- Запеченный судак в фольге со сметаной
- Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе
- Судак в фольге в духовке с картофелем
Судак в духовке в фольге — восхитительно вкусные рецепты запеченной рыбы
Запеченный судак в духовке в фольге сохраняет максимальную сочность, получается особенно вкусным и диетическим, что немаловажно для тех, кто стремится питаться правильно. Рыба хороша в любом исполнении: с минимальным лаконичным набором приправ или в сопровождении с овощами, всевозможными вкусовыми добавками.
Как готовить судака в духовке в фольге?
Приготовление судака в духовке в фольге потребует минимум усилий и совсем немного свободного времени, а нехитрые рекомендации помогут реализовать любой рецепт правильно.
- Рыбу можно запекать целиком, предварительно выпотрошив тушку, почистив, срезав плавники и при желании избавив от головы. Если готовить судака с головой, необходимо вырезать жабры.
- Особенно почитаемо среди потребителей запеченное филе рыбы без костей.
- Кроме стандартного набора из соли, перца и классического микса рыбных приправ зачастую применяют для улучшения вкуса рыбы лимонный сок или дольки цитруса, всевозможную зелень, овощи, сметану, соусы, другие добавки.
- Время запекания судака в фольге в духовке зависит от размера порции, веса целой тушки и может варьироваться от 15 минут до 1 часа.
Судак в духовке в фольге целиком
Судак, запеченный в духовке в фольге целиком, станет достойным сопровождением любого застолья, если изысканно украсить тушку, или сытным блюдом для подачи к ужину. Предпочтительно использовать рыбу среднего размера весом до 1,5 кг, чтобы она успела пропечься, сохранив при этом свою природную сочность.
- судак – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, петрушка.
- Тушку надрезают по спинке поперек на расстоянии 1,5 см.
- Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
- Смазывают рыбу смесью из горчицы с соком половины лимона.
- В разрезы вставляют дольки цитруса, лука и помидоров, а в брюшко петрушку.
- Запекают судак в духовке в фольге 30 минут.
- Отворачивают фольгу и дают рыбе подрумяниться еще 15 минут.
Фаршированный судак в фольге
Напитывается вкусом начинки и становится еще вкуснее запеченный фаршированный судак в фольге в духовке. Более изысканным блюдо будет, если предварительно снять кожицу с целой тушки, нафаршировать смесью филе с луково-грибной поджаркой, отваренными яйцами, овощами, добавив немного сметаны.
- судак – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи, укроп.
- Целую тушку натирают солью, перцем, специями.
- Смешивают нарезанные помидоры, болгарский перец, лук, отваренные яйца, укроп.
- Приправляют массу соевым соусом, наполняют ею брюшко рыбины.
- Смазывают тушку маслом, оборачивают фольгой и помещают в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 минут судак, запеченный в фольге, будет готов.
Филе судака в духовке в фольге
Особенно востребован рецепт судака в фольге в духовке, где используется филе рыбы. Пикантной добавкой здесь станет базилик, который гармонично оттенит вкус сочной рыбной мякоти и придаст блюду особенный аромат. Зелень можно заменить петрушкой, кинзой, укропом или вовсе исключить из состава.
- филе судака – 600 г;
- зелень базилика – 0,5 пучка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Филе солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, укладывают на смазанную маслом фольгу.
- Сверху раскладывают листики базилика.
- Запекают судака в духовке в фольге 15–20 минут при 200 градусах.
Судак в духовке в фольге кусочками
Для порционной подачи подойдет судак, запеченный в духовке в фольге кусочками. Можно разрезать тушку на стейки или небольшие ломтики, при желании удалив и хребетную кость. Лучшей добавкой будет лимон, который можно заменить или дополнить веточками укропа, свежей петрушки, кольцами репчатого лука.
- судак – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Рыбину разрезают на кусочки, солят, перчат.
- Распределяют по 2–3 ломтика рыбы на отдельных промасленных отрезах фольги, поливают лимонным соком.
- Запечатывают листы и отправляют судака запекаться на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Судак в фольге в духовке с лимоном
Приятную кислинку с пикантной остринкой приобретает рыба, если ее нафаршировать или дополнить в разрезах лимоном, уложив при этом на луковую подушку. Аппетитную румяную корочку блюдо приобретет, если за 10 минут до завершения процесса запекания отвернуть фольгу и увеличить жар до максимума.
- судак – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Подготовленную тушку солят, перчат, натирают приправами, надрезав спинку поперек в нескольких местах.
- В разрезы и в брюшко вставляют лимонные дольки, веточки укропа.
- Помещают рубину на отрез фольги, снизу и сверху расположив нарезанный лук.
- Через 40 минут пребывания в духовке при 200 градусах запеченный судак в фольге с лимоном будет готов.
Запеченный судак в фольге со сметаной
Судак, запеченный в духовке в фольге со сметаной, сможет удивить дегустаторов особенно нежной и сочной текстурой мякоти. Морковь не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию после нарезки небольшими кружками или дольками. Овощи выкладывают в качестве подушки или наполняют ими брюшко рыбы.
- судак – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Рыбу натирают солью, перцем и смесью из масла и лимонного сока.
- Дополняют тушку нарезанным луком и морковью, выкладывают на отдельный промасленный лист фольги, смазывают приправленной сметаной.
- Запекают судак со сметаной в фольге 30 минут при 180 градусах и 5 минут под грилем на максимальной температуре.
Судак с овощами в фольге
Потрясающе вкусным будет приготовленный судак в духовке с овощами в фольге Продукт можно дополнять луком, морковью, помидорами, картофелем, кабачком, сладким перцем по отдельности или составлять ассорти из дополнительных компонентов по вкусовым предпочтениям. В данном случае как никогда предпочтительно рыбное филе.
- филе судака – 500 г;
- сметана – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- соль, перец, масло, петрушка.
- Из фольги делают открытые порционные лодочки, промасливают их внутри и выкладывают приправленное солью и перцем филе судака.
- Нарезают овощи, распределяют поверх рыбы, приправляют травами, отправляют на 8 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Смешивают сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, распределяют соус поверх овощей.
- Продолжают запекать судак с овощами в духовке в фольге еще 10 минут.
Судак в фольге в духовке с картофелем
Великолепная идея для полезного и питательного ужина – запеченный судак в духовке в фольге с картошкой, которую необходимо почистить и нарезать тонкими кружками. Вместо эстрагона и петрушки можно добавить другую свежую или сушеную ароматную траву на свой вкус, а майонез заменить смесью из сметаны и горчицы.
- судак – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- майонез – 70 г;
- масло растительное – 70 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- эстрагон – 3–4 веточки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, тимьян.
- Натирают рыбу смесью из соли, перца, тимьяна и половины измельченного эстрагона, оставляют на полчаса.
- Раскладывают на промасленной фольге слой нарезанного картофеля, сверху располагают ломтики судака.
- Посыпают все нарезанным луком и петрушкой, сбрызгивают маслом, запечатывают фольгу.
- Готовят блюдо 30 минут при 200 градусах.
Источник
Судак в духовке, запеченный в фольге: рецепт
Судак в духовке – деликатес, полюбившийся многим гурманам за непревзойденный вкус и низкую калорийность (всего 85 ккал). В нем содержится много микроэлементов, витаминов, полезных жирных кислот. Блюда готовятся просто, для этого не требуется особенных кулинарных навыков. Судака запекают с луком, сметаной, сыром, грибами, крупами, а также с картофелем и другими овощами.
Секреты приготовления рыбы
В 99% случаев судак в фольге в духовке получается вкусным и ароматным, однако все же вероятность испортить блюдо. Данный вид считается диетическим мясом, в нем практически нет жира. При неправильном приготовлении рыба будет сухой и горьковатой. Неприятный вкус объясняется особенностями расположения внутренних органов. У судака печень и желчный пузырь находятся почти у самой головы, поэтому многие повреждают желудочно-кишечный тракт тушки ножом во время разделывания. Как правильно очистить рыбу:
- Снятие чешуи. Судак обладает мелкой чешуей, которую трудно удалить. Для очистки следует выбирать острый нож или специальное приспособление. Перед началом процесса рекомендуется поместить тушку на несколько минут в холодную подсоленную воду, а затем натереть лимонной цедрой. Плавники и жабры хорошо срезаются кухонными ножницами.
- Разделка рыбы. Начинают подготовку не с отрезания рыбы, как обычно, а с потрошения. Для этого на животе делают небольшой надрез, далее переворачивают нож (чтобы тупая сторона заходила в брюхе) и продолжают разрезать от головы до хвоста. После этого извлекают желчный пузырь и другие органы, отрезают жабры и плавники. В последнюю очередь удаляют голову и хвост, хотя делать это необязательно. Остается снять пленку в брюшной полости, промыть и просушить салфетками. Голову, крупные кости и хвост можно оставить для ухи, все остальное смело отправляют в мусорное ведро.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Есть 2 варианта вкусно приготовить судака в духовке: запечь целиком в соусе или нарезать на небольшие куски без костей. Наиболее сочным является целая рыбина, но для готовки филе есть несколько секретов. К примеру, использовать соусы, различные дополнительные продукты и специи. Со сметаной или картофелем блюдо получается более мягким и питательным.
Для рыбы в фольге с овощами подходят разные приправы, но использовать большое количество не стоит. Вкус легко перебить или даже испортить, остановить выбор рекомендуется на свежей зелени, лимоне или лайме. Опытные повара рекомендуют использовать корень петрушки или сельдерея, укроп, базилик, анис, розмарин или фенхель. Отлично дополнит запеченного судака в фольге черный или красный перец.
Судак в духовке – царская роскошь и праздник благородного вкуса
Выбирай оптимальные для себя достойные рецепты судака в духовке на сайте кулинарной гармонии пользы и вкуса 1000.menu. Попробуй запечь целого судака или приготовь его кусочками. Нафаршируй рыбу, запеки в фольге под разными соусами. Насладись гармонией отменного вкуса!
Критерии выбора при покупке судака такие же, как и при выборе любой другой рыбы. Свежесть рыбки определяется по внешнему виду (глазам и жабрам), свежему запаху, плотности и упругости тушки. Однако в случае с судаком следует помнить, что чем больше размер рыбы, тем суше её мясо. Поэтому стоит присмотреться к судаку среднего размера. Запекать судака можно целиком с головой, без головы или разделав его на филе или стейки.
Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком
Когда муж приносит домой улов, сразу просит меня приготовить по этому рецепту. Мясо получается нежным и сочным. Кинзу можете заменить петрушкой. Но не торопитесь и хотя бы раз попробуйте с кинзой – она дает непередаваемый аромат. Специи выбирайте на свой вкус.
Для блюда возьмите:
- 2 шт. крупных судака;
- 1 большую луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. сметаны;
- ½ лимона;
- пучок зелёного лука;
- пучок кинзы;
- приправу для рыбы;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить:
1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, головы оставьте. Хорошо промойте. Плавники и хвост можно не убирать. Будьте осторожны – они довольно острые. А вот жабры удалите обязательно, иначе появится горечь. Натрите солью и отложите.
2. Луковицу нарежьте четверть кольцами. Переложите на тарелку и немного помните.
3. Чеснок мелко нашинкуйте, измельчите перья зелёного лука и кинзу. Посолите, перемешайте в тарелке с репчатым луком и пока отставьте в сторону.
4. Смешайте майонез и сметану, добавьте приправу для рыбы или ваши любимые специи. Немного посолите.
5. Противень застелите 2-3 слоями фольги и смажьте её маслом.
6. Выложите судаков и плотно начините брюшко смесью лука и зелени. С обеих сторон на рыбе сделайте продольные надрезы через каждые 2 см. Сбрызните соком лимона.
7. Обмажьте тушки майонезно-сметанным соусом, стараясь, чтобы он проникал в надрезы. Плотно заверните фольгу.
8. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте противень на 20 минут. Затем достаньте, откройте рыбу и запекайте без фольги ещё минут 15 до зарумянивания.
Если хочется хрустящей корочки, можно уменьшить количество обмазки и подольше подержать без фольги.
Лук даёт много сока, мясо получается очень нежным. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить!
Таким же образом я готовлю навагу со сметаной в духовке. Даже ребенку даю кусочек, ведь рыба практически не содержит костей.
Судак в духовке в фольге целиком
Судак, запеченный в духовке в фольге целиком, станет достойным сопровождением любого застолья, если изысканно украсить тушку, или сытным блюдом для подачи к ужину. Предпочтительно использовать рыбу среднего размера весом до 1,5 кг, чтобы она успела пропечься, сохранив при этом свою природную сочность.
- судак – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, петрушка.
- Тушку надрезают по спинке поперек на расстоянии 1,5 см.
- Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
- Смазывают рыбу смесью из горчицы с соком половины лимона.
- В разрезы вставляют дольки цитруса, лука и помидоров, а в брюшко петрушку.
- Запекают судак в духовке в фольге 30 минут.
- Отворачивают фольгу и дают рыбе подрумяниться еще 15 минут.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах судака в духовке:
Интересный рецепт:
1. Тушку судака отчистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть.
2. Смешать соль, черный молотый перчик, мускатный орех и давленый чеснок.
3. Обмазать рыбу ароматной смесью. Сбрызнуть лимонным фрешем.
4. Приготовить сочный луково-грибной дюксель (обжарить лук с грибами). Добавить к нему грецкие орехи. Подсолить, поперчить.
5. Плотно нафаршировать судака орехово-грибным фаршем.
6. Брюшко рыбы зашить.
7. Тушку щедро смазать маслом, присыпать панировочными сухарями.
8. Дно достаточно глубокой ёмкости смазать маслом, присыпать нарезанными полукольцами лука.
9. Поместить в неё фаршированного судака.
10. Накрыть фольгой.
11. Выпекать 40-45 минут при 200°.
12. За 10 минут до готовности снять фольгу и продолжить запекание.
13. Подавать с белым вином и зеленью.
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
Рассмотрим ещё один интересный рецепт. Который совсем непохож на предыдущий. В данном варианте мы приготовим не только горячую закуску из рыбы, но и гарнир к нему. Так вот времени нам потребуется немного больше, зато результат порадует вдвойне.
Чем мне полюбился этот вариант, тем что в составе используется филе рыбы. А это значит, что зачищать кости во время приема пищи не придется. У многих возникают с данным процессом проблемы, особенно у деток.
https://youtu.be/YzuY26wFAeg
- Филе судака — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Мука — 1 ст.ложка
- Масло сливочное — 30 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 70 гр.
- Соль по вкусу
- Приправа для рыбы — по вкусу
1. Приготовление данного блюда мы начнем с обжарки репчатого лука. Зачистите его от шелухи, промойте. После нарезаем тонкими полукольцами.
https://youtu.be/YzuY26wFAeg
Затем растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте на нем резаный лук. Жарить будем до готовности овоща.
2. С картофелем мы поступим немного иначе. Зачистим его от кожуры, после нарежем небольшими пластинами. Старайтесь резать как можно тоньше, чтобы во время запекания картофель успел дойти до готовности.
https://youtu.be/YzuY26wFAeg
3. Теперь приступим к нарезке филе. Берем судака и режем его на равные кусочки. Ширина одного от 4 см и больше. Укладываем кусочки на лист для запекания смазанный маслом. Солим и перчим рыбу по вкусу.
https://youtu.be/YzuY26wFAeg
4. Поверх подготовленной рыбы выкладываем жареный лук, распределив его равномерно. Аналогично поступаем и с резаным картофелем.
Не забываем посолить овощи перед запеканием. Можно использовать для этих целей различные приправы.
https://youtu.be/YzuY26wFAeg
Дело осталось за малым. Теперь посыпаем картофель мукой и заливаем необходимом количеством воды.
https://youtu.be/YzuY26wFAeg
А чтобы масса получилась золотистой, хрустящей и достаточно сочной мы добавим кусочки сливочного масла. Предварительно разрезав их на дольки среднего размера.
https://youtu.be/YzuY26wFAeg
Самое время отправить наше блюдо запекаться. Но прежде накройте его фольгой или стеклянной крышкой.
Запекать массу будем при температуре 200 градусов, в течение 45 минут. За 10 минут до готовности аккуратно снимите крышку и посыпьте рыбку тертым сыром. Спустя время вынимаем наш шедевр с духового шкафа. При помощи ножа и лопаточки нарезаем запеканку, подаем к столу.
И не забываем украсить угощение свежо резанной зеленью. Она здесь окажется, как всегда, кстати.
Пять самых быстрых рецептов судака в духовке:
Полезные советы:
• Для гарнира к судаку прекрасно подойдут различные пюре, овощи и рис.
• Что бы легче было очистить судака от чешуи следует его немного выдержать в солёной воде.
• Что бы убрать рыбный запах с рабочей поверхности следует протереть её уксусом или соком лимона.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!
Филе судака в духовке в фольге
Особенно востребован рецепт судака в фольге в духовке, где используется филе рыбы. Пикантной добавкой здесь станет базилик, который гармонично оттенит вкус сочной рыбной мякоти и придаст блюду особенный аромат. Зелень можно заменить петрушкой, кинзой, укропом или вовсе исключить из состава.
- филе судака – 600 г;
- зелень базилика – 0,5 пучка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Филе солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, укладывают на смазанную маслом фольгу.
- Сверху раскладывают листики базилика.
- Запекают судака в духовке в фольге 15–20 минут при 200 градусах.
Стейки судака, запеченные в духовке в сметане с сыром
Рыба с сыром – это очень вкусно! Сметанная заливка и луковый сок сделают её мягкой, нежной. Быстрый и простой рецепт, подходит для рациона детей.
Подготовьте для рецепта:
- 1 судак;
- 1 луковицу;
- 100 г сметаны 15%;
- 100 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло;
- 1 ч.л. соли.
Этапы готовки с фото:
1. Судака очистите, удалите голову, срежьте плавники. Промойте тушку и разделите на стейки. Посолите и оставьте на 10-15 минут.
2. Форму для запекания смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. На лук поместите стейки и щедро залейте их сметаной.
3. Сыр натрите на мелкой тёрке и распределите равномерным слоем на рыбку.
4. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-30 минут.
Это стоит попробовать – вся семья останется довольна!
Как вкусно запечь судака в духовке — рецепт в горшочках
При использовании одних и тех же ингредиентов ощущения от блюда всё равно будут меняться, в зависимости от способа приготовления. Томление в горшочках придает рыбе с картофелем ни с чем несравнимый вкус и структуру. Удивляйте своих близких!
Вам понадобится:
- 250 г филе судака;
- 500 г картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. приправы для рыбы;
- соль.
Как запечь:
1. Луковицы мелко порубите, и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель нарежьте кусочками, морковь – кружочками. Выложите к овощам обжаренный лук.
2. Добавьте филе судака и приправу для рыбы. Посолите и перемешайте.
3. Разложите рыбу с овощами по горшочкам. В каждый залейте по 200 мл холодной воды. И отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 45 минут.
Чуть остудите и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если раньше вы отдавали предпочтение морской рыбе, обязательно попробуйте судака. Он – один из лучших представителей речных уловов: без специфического запаха, с плотным белым мясом. Прекрасно впитывает в себя соусы и сочетается с различными овощами с специями. Вы точно не пожалеете! Готовьте сами и делитесь страничкой с друзьями, пусть тоже разнообразят стол. А я продолжу свои кулинарные открытия для наших новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
Как приготовить судака в духовке в фольге?
Для данного рецепта требуется филе, поэтому нужно полностью разделать рыбу. Выпотрошить, отрезать голову и хвост, порубить на средние куски. Удалить крупные кости, промыть под проточной водой. Лук мелко нашинковать и переложить в чашу, добавить сметану, засыпать специи. Бросить пару щепоток чабреца и соли, тщательно перемешать соус. Застелить форму для запекания фольгой, выложить рыбку и залить соусом. Перемешать кусочки, чтобы они полностью были в сметане. Закрыть и отправить в разогретую духовку, запечь судака в духовке в фольге при 180 градусов. Потребуется около 50 минут, за 15-20 минут до окончания готовки можно приоткрыть фольгу, чтобы добиться румяной корочки.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Судак с картошкой в духовке – сытное блюдо, которое смело можно считать 2 в 1. За час удастся приготовить сразу и гарнир, и рыбу. Овощи допускается выбирать любые, в рецепте указаны лишь рекомендуется. Небольшую тушку обычно запекают целиком, большие же экземпляры нарезают на кусочки, а также готовят филе судака в луке.
- рыба – 0,5 кг;
- картошка среднего размера – 7 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- масло сливочное и растительное – по 2 ст. л;
- сыр – 50 г;
- соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление судака в духовке в фольге. Разделать рыбу, промыть и отложить в сторону. Для начинки следует мелко порезать лук и обжарить с подсолнечным маслом. Посолить, поперчить и добавить измельченную зелень. Смесь немного остудить и нафаршировать судака, если он готовится целиком. При использовании филе нужно просто распределить пассированный лук ровным слоем на мясо. Картошку разрезать на 2-4 части и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. На застеленный фольгой противень выложить рыбину, по бокам распределить картофель, залить все сметаной. Засыпать пару щепоток соли и специй, аккуратно перемешать картошку. Плотно закрыть еще одним листом фольги и отправить в разогретую духовку. Запекать до готовности при 200 градусах, далее открыть, посыпать натертым сыром и подержать еще 5-7 минут.
Сделать вкусно судака в духовке сможет любая хозяйка, которая знает кулинарные рецепты. Не менее важно правильно разделать рыбу, чтобы она не получилась горькой. В качестве дополнительных продуктов используют все, что есть дома: картофель, морковь, болгарский перец, помидоры. Более сочным получится блюдо, если добавить сливочный соус, сок лимона или сметану. Сколько готовится рыба? Обычно на запекание уходит около 40-50 минут. Чтобы добиться румяной корочки рекомендуется приоткрывать фольгу за 5-10 минут до окончания готовки.
Судак в духовке в фольге кусочками
Для порционной подачи подойдет судак, запеченный в духовке в фольге кусочками. Можно разрезать тушку на стейки или небольшие ломтики, при желании удалив и хребетную кость. Лучшей добавкой будет лимон, который можно заменить или дополнить веточками укропа, свежей петрушки, кольцами репчатого лука.
- судак – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Рыбину разрезают на кусочки, солят, перчат.
- Распределяют по 2–3 ломтика рыбы на отдельных промасленных отрезах фольги, поливают лимонным соком.
- Запечатывают листы и отправляют судака запекаться на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Судак в фольге в духовке с лимоном
Приятную кислинку с пикантной остринкой приобретает рыба, если ее нафаршировать или дополнить в разрезах лимоном, уложив при этом на луковую подушку. Аппетитную румяную корочку блюдо приобретет, если за 10 минут до завершения процесса запекания отвернуть фольгу и увеличить жар до максимума.
- судак – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Подготовленную тушку солят, перчат, натирают приправами, надрезав спинку поперек в нескольких местах.
- В разрезы и в брюшко вставляют лимонные дольки, веточки укропа.
- Помещают рубину на отрез фольги, снизу и сверху расположив нарезанный лук.
- Через 40 минут пребывания в духовке при 200 градусах запеченный судак в фольге с лимоном будет готов.
Фаршированный судак в духовке
Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.
https://youtu.be/kbDWsswlFfM
- Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
- Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
- Ломтики белого хлеба — 60 гр.
- Молоко — 50 мл.
- Масло сливочное — 20-30 гр.
- Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу
1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.
Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.
https://youtu.be/kbDWsswlFfM
2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.
Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.
https://youtu.be/kbDWsswlFfM
Наша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.
Старайтесь убирать только реберную часть, не срезая лишнего.
Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.
В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.
3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
https://youtu.be/kbDWsswlFfM
Теперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.
https://youtu.be/kbDWsswlFfM
Тщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.
4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.
https://youtu.be/kbDWsswlFfM
Так начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.
https://youtu.be/kbDWsswlFfM
Теперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.
Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.
https://youtu.be/kbDWsswlFfM
Декорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!
Запеченный судак в фольге со сметаной
Судак, запеченный в духовке в фольге со сметаной, сможет удивить дегустаторов особенно нежной и сочной текстурой мякоти. Морковь не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию после нарезки небольшими кружками или дольками. Овощи выкладывают в качестве подушки или наполняют ими брюшко рыбы.
- судак – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Рыбу натирают солью, перцем и смесью из масла и лимонного сока.
- Дополняют тушку нарезанным луком и морковью, выкладывают на отдельный промасленный лист фольги, смазывают приправленной сметаной.
- Запекают судак со сметаной в фольге 30 минут при 180 градусах и 5 минут под грилем на максимальной температуре.
Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе
Разобрали практически все варианты запекания судака. Но все же один упустили. Будем говорить о вкусной рыбке запеченной под сметаной. Всё-таки обладает этот молочный продукт неким специфическим вкусом, который и придает нашему блюду неизменный вкус.
А чтобы блюдо получилось более сытным добавим к нему картофеля. Таким образом в результате мы получаем готовую рыбу и гарнир к ней. А позже можно добавить ещё и свежих овощей: огурцы, помидоры. Так, что фантазируем как умеем…
Рецепт супер, очень понравилась рыбка. Да и картошечка порадовала, вся такая хрустящая. И самое главное при минимальном добавлении растительного масла. Так, что советую и Вам испробовать данный способ приготовления. Мне кажется должно понравится.
Когда начинала писать статью, думала, что знаю об этой рыбе всё. Но оказалось всё совсем иначе. Оказывается столько вкусных блюд можно приготовить. И всё при минимальном количестве продуктов. Так, что забираем подходящий рецепт в свою копилочку и обязательно готовим. А не так просто записали и забыли, как любят делать это многие.
Ребята, чтобы не потерять статью из виду можете сохранить её в своих закладках. А ещё лучше поделиться с друзьями в социальных сетях. Уж они то точно оценят Ваш пост по достоинству.
На сегодня у меня всё, до новых встреч дорогие подписчики!
Судак в фольге в духовке с картофелем
Великолепная идея для полезного и питательного ужина – запеченный судак в духовке в фольге с картошкой, которую необходимо почистить и нарезать тонкими кружками. Вместо эстрагона и петрушки можно добавить другую свежую или сушеную ароматную траву на свой вкус, а майонез заменить смесью из сметаны и горчицы.
- судак – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- майонез – 70 г;
- масло растительное – 70 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- эстрагон – 3–4 веточки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, тимьян.
- Натирают рыбу смесью из соли, перца, тимьяна и половины измельченного эстрагона, оставляют на полчаса.
- Раскладывают на промасленной фольге слой нарезанного картофеля, сверху располагают ломтики судака.
- Посыпают все нарезанным луком и петрушкой, сбрызгивают маслом, запечатывают фольгу.
- Готовят блюдо 30 минут при 200 градусах.
Источник