- Вкуснейшие и интересные блюда из тыквы с курицей
- Окорочка с тыквой в соево-горчичном маринаде
- Куриные бёдрышки на подушке из тыквы и лука
- Запеканка с куриным филе
- Куриная грудка с тыквой, имбирём и тмином
- Жареная курочка с тыквой, кориандром и корицей
- Куриные ножки с тыквой
- Тушёная курица с тыквой и вином
- Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов
- Полезно знать
- Курица в тыкве, запеченная в духовке
- Тыкву с курицей в духовке любят даже мои дети
- Рецепт курицы с тыквой в духовке
- Как приготовить курицу с тыквой по пошаговому рецепту с фото
- Для готовки понадобятся:
- Как готовить курицу с тыквой в духовке:
- Готовим в мультиварке
- Для работы понадобятся такие компоненты:
- Готовим в мультиварке:
- Как вкусно потушить птицу с овощем
- Нужно взять следующие компоненты, объем которых зависит от вместительности посуды:
- Как потушить птицу с тыквой и грибами:
- Полезно знать
- Куриный суп-пюре из тыквы
- Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:
- Как сделать суп пюре из тыквы с курицей:
- Со сметанной заливкой
- Чтобы приготовить курицу с тыквой в сметанной заливке, понадобятся такие составляющие:
- Как приготовить блюдо:
- Описание приготовления:
- Фаршированная тыква, запеченная в духовке с курицей
- В процессе готовки понадобятся следующие продукты:
- Как приготовить тыкву, фаршированную курицей, рисом и овощами:
- Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:
- Как сделать пирог:
- Рецепт с добавлением грибов
- Курица с тыквой в духовке, рецепт приготовления:
- Советы и рекомендации
- Тыква, фаршированная курицей
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видеорецепт фаршированной тыквы с курицей
- Готовим несладкую выпечку
- Жареная тыква с курицей
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видеорецепт жареной курицы с тыквой
- Куриная грудка с тыквой, имбирём и тмином
- С чем подают курицу с тыквой
- Рагу из курицы, тыквы и капусты в мультиварке
Вкуснейшие и интересные блюда из тыквы с курицей
Мы как-то больше привыкли готовить курицу с картошкой. Но как эксперимент можно заменить её другим овощем, например, тыквой. Мякоть у неё довольно волокнистая и плотная, а сладковатый вкус станет приятной новинкой. И о гарнире не придётся беспокоиться. Получится яркий, полезный и вкусный микс для сытного обеда или ужина. Предлагаем самые вкусные рецепты курицы с тыквой.
Окорочка с тыквой в соево-горчичном маринаде
Необходимые ингредиенты:
- окорочка (парочка);
- тыква (300 г);
- лук (пара средних луковиц);
- зубчики чеснока (4 шт.);
- растительное масло (3,5 ст.л.);
- соевый соус (1 ст.л.);
- французская горчица + сахар (по 1 ч.л.);
- смесь перцев, карри и паприка.
Процесс приготовления:
- Вначале нужно сделать маринад. Соединить масло с горчицей, соусом и специями. Тщательно перемешать.
- Тыкву очистить от кожицы и порезать на одинаковые брусочки. Лук — на полуколечки.
- Зубчики чеснока раздавить ножом с широким лезвием.
- Переложить все овощи в глубокую посудину и полить частью маринада, перемешав руками.
- Окорочка промыть и убрать лишнюю влагу бумажными салфетками.
- Аккуратно отделить шкуру от мяса, но не срезать. Должно получиться подобие чулка.
- Тщательно натереть окорочка специями и вернуть шкурку назад.
- Переложить мясо к овощам и оставить на полчаса.
- Затем всё сложить в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Курицу с тыквой можно готовить не только на плите или в духовке, но и, например, в мультиварке. Блюдо, приготовленное в современной чудо-технике, получается не менее вкусным и ароматным.
Куриные бёдрышки на подушке из тыквы и лука
Необходимые ингредиенты:
- мякоть тыквы + бёдрышки (по 0,5 кг);
- крупная луковица;
- пара сырых яиц;
- один плавленый сырок;
- йогурт (120 мл);
- приправы для курицы;
- сухой розмарин.
Процесс приготовления:
- Лук нашинковать полукольцами, а тыкву — тоненькими прямоугольными ломтиками.
- Дно формы покрыть слоем тыквенных кусочков, а на него выложить лук.
- Присыпать овощи приправой. Сверху поместить курицу и также приправить её.
- Теперь настала очередь заливки. Необходимо крупно натереть сырок, вбить яйца и смешать всё с йогуртом и специями.
- Вылить соус в форму и поставить в духовку на 35 минут до появления румяной корочки.
Запеканка с куриным филе
Необходимые ингредиенты:
- филе (700 г);
- тыква (900 г);
- два вида сыра: пармезан + рокфор (по 150 г);
- чеснок (пара зубчиков);
- смесь из сухих трав;
- тыквенные семечки для украшения.
Процесс приготовления:
- Промытое филе порезать на небольшие кубики.
- Посыпать специями и выложить на смазанный жиром противень.
- Овощ нарезать квадратиками, полить маслом и хорошенько приправить.
- Всыпать семечки.
- Распределить овощ поверх курицы.
- Сверху кусочки двух видов сыра. Отправить в духовку.
- При подаче пирог с тыквой и курицей украсить зеленью.
Куриная грудка с тыквой, имбирём и тмином
Необходимые ингредиенты:
- рис (1 стакан);
- тыква (500 г);
- филе грудки;
- морковь + лук (по 1 шт.);
- вода (800 мл);
- измельчённый имбирь (1 ч.л.);
- молотый перец, тмин и куркума (по щепотке);
- половинка лимона;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Изрезать куриное мясо тонкими полосами и сложить в глубокую тарелку.
- Полить соком лимона, втереть имбирь и посыпать специями. Дать пропитаться.
- Овощи порезать на достаточно большие кусочки.
- В сотейник влить немного масла, отправить в него курицу с овощами. Обжарить, часто помешивая.
- Всыпать стакан промытого риса и влить воду. Её объем должен быть в три раза больше, чем количество риса.
- Тушить блюдо под плотно закрытой крышкой не меньше 40 минут.
Жареная курочка с тыквой, кориандром и корицей
Необходимые ингредиенты:
- курица (7 кусков);
- крупная морковь;
- пёрышки лука-шалота;
- тыква (300 г);
- куриный бульон (200 мл);
- корица (0,5 ч.л.);
- свежевыжатый сок лимона (1 ст.л.);
- листья кинзы (30 г);
- немного растительного масла.
Процесс приготовления:
- Кусочки курицы приправить, выложить на сковороду и подрумянить с обеих сторон. Вынуть их и остудить.
- Долить немного жира и обжарить кружочки моркови и брусочки тыквы.
- Всыпать нарезанный лук, ввести бульон и добавить корицу.
- Переложить курицу на противень и запекать в течение получаса.
- Затем вынуть на блюдо. К овощам добавить кинзу и сок лимона. Соединить с курицей.
Куриные ножки с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- тыква + курица (по 1 кг);
- пара средних луковиц;
- чеснок (несколько зубчиков);
- соевый соус (2 ст.л.);
- горчица (1 ст.л.);
- сахар (1 ч.л.);
- карри, паприка и другие специи;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- В глубокой пиале соединить ингредиенты для заливки: масло, соус, горчицу, чеснок и приправы.
- Тыкву нарезать крупными брусками, а лук — на четвертинки.
- Переложить всё вместе с ножками в форму, полить маринадом и перемешать.
- Запечатать пищевой плёнкой и поставить в холод на пару часов.
- После поставить форму в духовку на 45 минут (при 180 градусах).
- Подавать тыкву, тушёную с курицей, горячей.
Тушёная курица с тыквой и вином
Необходимые ингредиенты:
- мякоть (800 г);
- тыква (600 г);
- сладкая перчина;
- крупная луковица;
- чеснок;
- сухие прованские травы;
- красное вино (90 мл);
- специи.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо нарезать одинаковыми ломтиками, добавить чеснок и специи. Дать настояться в холоде.
- Тем временем нарезать тыкву, измельчить лук и нашинковать перец тонкой соломкой.
- В глубокую сковороду налить немного растительного масла. Лучше всего рафинированного, чтобы оно не отвлекало от аромата трав и вина.
- Обжарить филе. Затем положить лук и тушить около пяти минут.
- После — очередь перца, а затем тыквы и вина.
- Когда мясо приготовится, а все овощи станут мягкими, блюдо можно подавать на стол.
Для приготовления блюд не обязательно брать дорогое филе. Мякоть можно срезать с ножек или окорочков. Используя разрубленную тушку, на кожице стоит сделать небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропеклось. Праздничным блюдом станет целая курица, нафаршированная тыквой. Перед приготовлением её необходимо тщательно натереть маслом с солью и высушенными травами, для большей пряности их нужно заложить под кожу. Даже из простых и доступных продуктов получаются изысканные кушанья. Надо лишь проявить немного фантазии. Приятного аппетита!
Источник
Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов
Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.
Полезно знать
Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.
Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.
Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.
Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.
Курица в тыкве, запеченная в духовке
Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.
- 1 тыква диаметром около 20 см;
- 2-3 куриных окорочка;
- 2-3 помидора;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.
Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.
Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.
Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.
Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.
В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.
Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.
На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.
На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.
Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.
Источник
Тыкву с курицей в духовке любят даже мои дети
Тыква всегда вызывала немало противоречивых отзывов. Есть как особые любители, так и почти тыквоненавистники, ведь эта ягода обладает ярким и запоминающимся вкусом. Рецепт тем и интересен, что должен понравится не только фанатам, но сможет задобрить и людей далёких от тыквопоклонения.
Да и вообще, данное блюдо не сложное, но очень оригинальное, поэтому является отличным вариантом для семейного ужина. Я придумала этот рецепт, для того чтобы «обмануть детей» , которые в тот период не ели тыкву вообще. А мне так хотелось их ею накормить.
Рецепт курицы с тыквой в духовке
Мелко нарубить чеснок и зелень. Если вы не хотите тратить время на нарезку чеснока, просто пропустите его через чеснокодавилку.
Выложить к мясу зелень и чеснок и добавить соевый соус (30-40 г). Если у вас его нет или он вам не нравится, просто посолить и добавить масло.
Источник
Как приготовить курицу с тыквой по пошаговому рецепту с фото
Из курицы с тыквой можно приготовить много разных блюд. Это супы, запеканки, овощные рагу, пироги и салаты. Сладковатый, богатый витаминами овощ и нежное мясо создают неповторимое сочетание, прекрасно гармонируя не только друг с другом, но и с иными компонентами. Рассмотрим 7 рецептов блюд, приготовленных из курицы с тыквой в духовке, мультиварке и на сковороде.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно взять дозревшую тыкву. Мякоть такого плода будет ярко-оранжевой и не слишком твердой на ощупь. Что касается курицы, можно использовать как целую тушку, так и любые ее части.
Для готовки понадобятся:
- 600 г тыквенной мякоти;
- 600 г курятины;
- несколько луковиц;
- приправы для птицы;
- майонез или йогурт без добавок;
- 2 – 3 куриных яйца;
- соль и паприка.
Как готовить курицу с тыквой в духовке:
- Моем курятину, солим и посыпаем приправами для птицы, даем немного постоять.
- Нарезаем тыквенную мякоть кубиками, а луковицы полукольцами.
- Взбиваем яйца с майонезом или йогуртом, добавляем тертый сыр.
- Смазываем глубокую посуду жиром, укладываем порезанную тыкву, посыпаем ее солью и паприкой, сверху помещаем лук.
- Равномерно распределяем по поверхности куски курятины, заливаем блюдо подготовленным соусом и отправляем запекаться.
Подавая на стол, можно присыпать запечённую с тыквой и луком курицу рубленой зеленью.
Готовим в мультиварке
Если приготовить курицу с тыквой в мультиварке, блюдо получится особенно мягким и сочным.
Для работы понадобятся такие компоненты:
- куриное филе;
- тыквенная мякоть;
- болгарский перец;
- зубчики чеснока;
- бульон или фильтрованная вода;
- соль и приправы.
Готовим в мультиварке:
- Нарезаем полукольцами лук и болгарский перец, мелко шинкуем чеснок.
- Поджариваем овощи в чаше прибора до мягкости, затем кладем нарезанное мясо, солим и приправляем.
- Когда курятина начнет отдавать сок, вводим порезанную кубиками тыкву и продолжаем готовить продукты в режиме жарки ещё несколько минут.
- Вливаем бульон, при необходимости добавляем еще немного соли и специй, закрываем крышку и готовим блюдо в режиме тушения 45 – 50 минут.
На заметку. Можно дополнить такое рагу морковью, томатами или мелко порезанными кабачками.
Как вкусно потушить птицу с овощем
Для приготовления такого блюда понадобится глубокая сковорода с толстыми стенками.
Нужно взять следующие компоненты, объем которых зависит от вместительности посуды:
- любые части курицы;
- тыквенная мякоть;
- свежие грибы;
- луковица;
- морковь;
- сметана;
- специи и соль.
Как потушить птицу с тыквой и грибами:
- Припускаем в сковороде лук и морковь, затем вводим порезанные грибы.
- Добавляем к смеси курицу и слегка обжариваем ее, посыпав солью и приправами.
- Закладываем измельченную тыкву, вливаем разведенную водой сметану и закрываем крышку.
Готовить такое блюдо нужно на медленном огне, при этом потребуется следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе компоненты, находящиеся внизу, пригорят.
Полезно знать
Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.
Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.
Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.
Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.
Куриный суп-пюре из тыквы
Суп из тыквы с курицей приведёт в восторг домашних, а если сделать его в виде пюре, он вполне подойдет для кормления малыша.
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:
- 400 г курятины;
- 600 г тыквы;
- 2 – 3 картофелины;
- морковь;
- чеснок по желанию;
- зелень укропа;
- очищенные тыквенные семечки;
- соль.
Как сделать суп пюре из тыквы с курицей:
- Варим курятину, отделяем от кости и разбираем на волокна.
- В кастрюле с толстыми стенками припускаем на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь. Добавляем давленый чеснок.
- Когда зажарка будет готова, выкладываем мелко порезанный картофель и мякоть тыквы. Заливаем компоненты бульоном, в котором варилась курица, солим их и кладём приправы.
- Тушим овощи под крышкой, пока они не станут мягкими, а затем пюрируем в блендере и возвращаем в кастрюлю.
- При необходимости дополнительно разводим суп бульоном, доводим до кипения и снимаем с огня.
Подают это блюдо, положив в каждую тарелку куски курятины, а сверху посыпают рубленой зеленью и тыквенными семечками, которые при желании можно немного поджарить на сухой сковороде.
Со сметанной заливкой
Сметана придаст мясу дополнительную мягкость, а орехи и чеснок сделают блюдо ароматным и сытным.
Чтобы приготовить курицу с тыквой в сметанной заливке, понадобятся такие составляющие:
- тыквенная мякоть;
- курятина;
- репчатый лук;
- чеснок;
- чернослив;
- сметана;
- грецкие орехи;
- соль и специи.
Как приготовить блюдо:
- Замачиваем чернослив в воде, затем сливаем жидкость, тщательно моем и сушим плоды.
- Режем тыквенную мякоть небольшими кусочками и укладываем в жароустойчивую посуду, смазанную жиром. Посыпаем овощ нарезанным луком, солью и специями.
- Распределяем по поверхности чернослив, сверху кладем курицу, которую тоже понадобится посолить и приправить.
- Измельчаем чеснок и смешиваем его со сметаной. Кладем в полученный состав толченые орехи, немного разводим соус водой и заливаем им блюдо. Затем ставим его в духовку.
На заметку. Можно добавить в сметанный соус паприку или карри, эти приправы придадут ему приятный цвет и аромат.
Описание приготовления:
В сезон тыквы можно приготовить много разных блюд. Помимо того, что она бюджетная, она очень полезная и вкусная. Выбирайте свой любимый сорт тыквы, мне сегодня попалась довольно душистая и ароматная, которая имеет приятный сладковатый вкус с оттенками дыни. Именно эти нотки добавят курице вкуса, а заливка в виде яиц и молока сделает блюдо более нежным. Запеканка — это идеальный вариант сытного и питательного обеда или ужина.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Тыква Блюдо: Выпечка / Запеканка
Фаршированная тыква, запеченная в духовке с курицей
Красиво и празднично будет смотреться на столе фаршированная тыква. Для этого потребуется выбрать плод средней величины, с крепкой, неповрежденной кожурой. Прочие ингредиенты берут в таком объеме, чтобы начинка поместилась в тыкву.
В процессе готовки понадобятся следующие продукты:
- тыква;
- филе курицы;
- морковь;
- болгарский перец;
- несколько помидоров или томатное пюре;
- немного чеснока;
- бульон;
- соль и приправы.
Как приготовить тыкву, фаршированную курицей, рисом и овощами:
- Срезаем с тыквы верхушку, а если плод имеет продолговатую форму, разделяем его на две части.
- Вынимаем ложкой семечки и мякоть так, чтобы толщина стенок была не менее 2 см.
- Натираем внутренность тыквы солью, приправами и небольшим количеством растительного масла, после чего отправляем заготовку в духовку на полчаса. Затем вынимаем и немного остужаем.
- Пока запекается тыква, припускаем на сковороде нарезанный лук, болгарский перец, морковку и чеснок, а когда они станут мягкими, вводим мясо, солим и перчим продукты.
- Когда курятина начнёт выделять сок, добавляем измельченные помидоры или томатное пюре, насыпаем рис и заливаем блюдо бульоном. Сюда же можно положить и мякоть, извлеченную из тыквы, предварительно мелко порезав ее.
Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:
Как сделать пирог:
- Вынимаем тесто из упаковки и даем ему разморозиться.
- Режем куриное филе тонкими пластами, натираем солью, приправами и давленым чесноком, оставляем промариноваться.
- Измельчаем тыкву и лук, нарезаем тонкими кружками помидоры.
- Раскатываем тесто и раскладываем на противне, чтобы края немного свисали.
- Смазываем основу тонким слоем сметаны, сверху помещаем тыкву, посыпаем луком, солим и приправляем.
- Раскладываем куски курицы, а потом кружки помидоров.
- Посыпаем блюдо сыром, заворачиваем края теста внутрь и ставим запекаться.
Когда пирог будет готов, останется только посыпать его зеленью и поделить на порции.
Используя приведённые рецепты, можно смело экспериментировать, сочетая тыкву и курицу с различными продуктами. К основным компонентам прекрасно подойдут любые крупы, макаронные изделия, овощи, грибы и сухофрукты. А оттенить вкус блюда помогут соусы и любимые приправы.
Курица с тыквой в духовке стала у нас хитом сезона номер один этой осенью. Ну конечно, еще есть пара-тройка волшебных тузов в рукаве… Но мякоть тыквы, пропитанная ароматным куриным жиром и оттененная простыми яркими компаньонами – это нечто! Даже если вы никогда не ели тыкву – вы начнете. Ну и приятный бонус, потрясающая корочка на кусочках курицы – это уже само по себе поднимает настроение и аппетит, по умолчанию.
Рецепт простейший, соотношение ингредиентов даю очень удачное, на 3 порции, курицу берите по количеству едоков, чем больше курицы – тем больше тыквы, иначе она выйдет слишком жирная, фи. Части от курицы предпочтительно брать покрупнее и непременно с кожей – окорочка, бедра, мясистые голени чудесно подойдут. Итак.
Рецепт с добавлением грибов
Тыква и курица отлично сочетаются с грибами. Приготовим блюдо с добавлением шампиньонов.
- 1,5 кг курицы (целая тушка или отдельные части);
- 300 гр. уже очищенной тыквы;
- 300 гр. шампиньонов;
- 2-3 луковицы;
- 300 мл сметаны жирностью 15%;
- 1 лимон (для получения сока);
- по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла;
- 5-6 ложек воды или бульона;
- соль, черный перец.
Курицу промываем, если используем целую тушку – нарезаем порционными кусками. Тыкву чистим и режем некрупными кубиками. Мелко шинкуем лук. Грибы промываем и нарезаем на пластинки вдоль или на более мелкие части, если шампиньоны крупные.
Выжимаем из лимона сок. Кусочки курицы солим, перчим, поливаем лимонным соком и перемешиваем. Даем мясу промариноваться в течение часа. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем не нем курицу с двух сторон до появления корочки.
На другой сковороде растапливаем сливочное масло и томим в нем лук, затем добавляем шампиньоны и немного обжариваем (минут 5). Далее добавляем кубики тыквы, хорошо перемешиваем и держим на огне еще пять минут. Затем добавляем сметану, бульон (или воду), добавляем соль и перец и тушим без крышки 10 минут.
В форму для запекания помещаем кусочки курицы, сверху все заливаем смесью из овощей и грибов со сметаной и ставим форму в духовку, нагретую до 160 градусов на 40-50 минут.
Совет! При желании на дно формы можно выложить нарезанный кружками и посоленный картофель, затем на нем разложить курицу и готовить по рецепту. Так будет одновременно готова и птица в соусе, и гарнир.
Курица с тыквой в духовке, рецепт приготовления:
- Тыкву очищаем и нарезаем кубиками размером «на один укус» — не мелко и не крупно, где-то 2х2 см. Складываем в форму для запекания.
- Яблоки чистим от кожуры и семечек и нарезаем примерно сантиметровыми кубиками, разбрасываем поверх тыквы.
- Очищенную луковицу разрезаем пополам и быстро, без доски, нарезаем нетолстыми дольками. Распределяем лук поверх тыквенно-яблочной массы.
- Солим несильно. Наливаем в форму полстакана воды – любой температуры.
- Поверх овощей выкладываем куски курицы, натертые или слегка посыпанные солью. Отправляем всю эту конструкцию в разогретую до 180-190 градусов духовку на 45-65 минут или чуть больше, в зависимости от величины кусков вашей курицы. Никакой фольги и прочих укрываний – вода на дне формы не даст курице иссушиться.
Смысл в том, что тыква слегка притушивается и запекается, пропитываясь ароматами яблок и лука, обволакиваясь волшебным жиром из куриной кожи… Кусочки теряют четкие очертания на вилке, это уже не тыква вовсе, а амброзия… Чудесная курочка хрустит загорелой корочкой с кристалликами соли, нежное мяско под ней пускает чудесный сок…
Никаких перцев и травок, всё и так божественно ярко и ароматно в своей простоте.
В общем, основу я вам дала – творите! Если вам некуда девать кучу клубней пастернака, подозреваю, что его можно пускать в дело аналогично тыкве, должно быть не хуже.
Что приготовить из тыквы — рецепты
Какое полезное диетическое блюдо можно приготовить на ужин? Курицу! А что делать, если обычные рецепты уже приелись? Добавить к ней тыкву! Такое сочетание сладкой тыквы, нежного мяса и пикантных специй придется по вкусу любой хозяйке.
Особенно хорош этот вариант тем, что блюда из тыквы с курицей не затратны ни по времени, ни по финансам. Я научилась готовить его после того, как попробовала в гостях у подруги и уже не смогла с ним разлучиться. Поэтому теперь я с каждый год с нетерпением жду осень, чтобы насладиться этим блюдом сполна. И теперь я хочу и вам рассказать о нескольких способах приготовления курицы с тыквой, чтобы разделить свою страсть еще с кем-то.
Советы и рекомендации
- Чтобы вкус тыквы был более насыщенным, обязательно надо добавлять ароматные травы. Тыкве очень подойдет тмин, прованские травы, перец.
- Не добавляйте в форму для запекания много масла, так как тыква выделяет много сока, мясо промаринуется и будет очень нежным.
- Если вы очень торопитесь, то делайте это блюдо в мультиварке, так как готовит она максимально быстро.
- Подготавливая тыкву для наполнения фаршем, не вычищайте мякоть до основания, оставьте немного. Она пропитается соком мяса, овощей, ароматом специй и будет необычайно вкусной.
- Если у вас вдруг не нашлось свежей тыквы, можете использовать замороженную.
Тыква, фаршированная курицей
Это очень вкусное блюдо, так как курица в тыкве, запеченная в духовке, становится мягкой и сладкой, а тыква напитывается запахом курицы.
- Время приготовления:
1 час 10 минут. - Количество порций:
4-5. - Кухонная техника:
нож, ложка, сковорода, противень, духовка.
Ингредиенты
- полкилограмма филе курицы;
- три четверти стакана риса;
- средняя тыква мускатных сортов;
- луковица;
- два зубка чеснока;
- один сладкий перец;
- полтора стакана куриного бульона;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- зелень, паприка, зира, острый перец;
- сыр – 50 г.
Процесс приготовления
- Тыкву разрежьте пополам, удалите семечки и выньте почти всю мякоть.
- Тыкву без мякоти натрите солью, перцем и оливковым маслом и на 30-40 минут отправьте в разогретую до 180° духовку.
- Лук и чеснок измельчите, перец нарежьте крупными кубиками.
- Нарезанное небольшими кусками филе обжарьте в масле до золотистого цвета и переложите на тарелку.
- В то же масло высыпьте перец, лук, чеснок, мякоть тыквы и жарьте 5-7 минут.
- Затем добавьте рис, специи, томатную пасту, курицу и бульон и тушите до кипения. Сделайте огонь меньше и тушите, пока рис не будет готов.
- В запеченную тыкву выложите начинку, полейте слегка оливковым маслом и отправьте в духовку еще на 20 минут.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью и тертым сыром.
Видеорецепт фаршированной тыквы с курицей
Рецепт довольно объемный, поэтому, чтобы ничего не упустить, посмотрите сперва видео. Опытный повар показывает весь рецепт от первого лица с письменными комментариями, поэтому вам будет нетрудно разобраться.
Готовим несладкую выпечку
На волшебный запах великолепного пирога с тыквой и курицей на основе из слоеного теста сбегутся не только все домочадцы, но и соседи по лестничной клетке!
- филе курицы – 500 г;
- тыква очищенная – 300 г;
- готовое слоеное тесто – 1 упаковка на 400 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки или жирная сметана – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Совет! Используйте в составе специй карри или куркуму – они придадут особенно праздничный вид вашему пирогу.
Этот сытный киш подавайте в теплом виде к чаю, но он так же хорош и полностью остывший, поэтому смело кладите кусочек пирога в ланчбокс, чтобы перекусить им на работе или в университете.
Жареная тыква с курицей
- Время приготовления:
20 минут. - Количество порций:
3-4 порции. - Кухонная техника:
нож, ложка, сковорода, тарелка.
Ингредиенты
- 300 г куриных грудок;
- 300 г тыквы;
- 200 г молодого горошка;
- два зубка чеснока;
- луковица;
- кусочек сливочного масла;
- 100 мл белого вина;
- бульонный кубик;
- соль, перец.
Процесс приготовления
- Залейте кубик 150 мл горячей воды и оставьте растворяться.
- Филе нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте до готовности в оливковом масле.
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле.
- Через 3 минуты добавьте нарезанную крупными кубиками тыкву и готовьте 10 минут.
- Добавьте к овощам курицу, вино и бульон.
- Жарьте, пока в сковороде не останется треть жидкости.
- Добавьте нарезанный молодой горошек, соль, перец и жарьте еще пару минут.
- Переложите блюдо на тарелку и посыпьте зеленью.
Видеорецепт жареной курицы с тыквой
Посмотрите, как быстро на этом видео готовят жареную курицу и какой аппетитной она получается в сочетании с тыквой. Быстро, вкусно, понятно.
Куриная грудка с тыквой, имбирём и тмином
Необходимые ингредиенты:
- рис (1 стакан);
- тыква (500 г);
- филе грудки;
- морковь + лук (по 1 шт.);
- вода (800 мл);
- измельчённый имбирь (1 ч.л.);
- молотый перец, тмин и куркума (по щепотке);
- половинка лимона;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Изрезать куриное мясо тонкими полосами и сложить в глубокую тарелку.
- Полить соком лимона, втереть имбирь и посыпать специями. Дать пропитаться.
- Овощи порезать на достаточно большие кусочки.
- В сотейник влить немного масла, отправить в него курицу с овощами. Обжарить, часто помешивая.
- Всыпать стакан промытого риса и влить воду. Её объем должен быть в три раза больше, чем количество риса.
- Тушить блюдо под плотно закрытой крышкой не меньше 40 минут.
С чем подают курицу с тыквой
Для курицы с тыквой можно приготовить любой гарнир, например вареный рис с овощами, картофель или пасту. Можно приготовить курицу с тыквой и картошкой в духовке, чтобы получить великолепный запеченный ужин. Можно добавить к ней свежий салат из овощей, положить пару ломтиков свежего хлеба с сыром и сделать себе легкий красивый ужин. Закончить его можно бокалом белого вина.
- При готовке все время проверяйте тыкву, она должна быть достаточно мягкой, но не превратиться в пюре.
- Чтобы курица получилась румяной и ароматной, ее лучше жарить на сливочном масле.
- При обжаривании курицы можете добавить каплю меда, чтобы она получилась сладкой и сочной.
Как вы уже поняли, можно приготовить , вареную, пареную или . При этом во всех вариантах ее можно готовить как соленой, так и сладкой, как гарнир и как десерт. Для этого всего лишь нужно знать, какие ингредиенты лучше к ней добавить.
Можно приготовить и вместе с ней запечь другие овощи, фрукты или мясо. А еще из нее можно сделать суп, кашу и даже . Все блюда очень разные, но потрясающе вкусные. А если вы решите найти все варианты и рецепты приготовления этого овоща, то вы только на их прочтение потратите несколько дней. Поэтому начинайте пробовать прямо сейчас, и вам точно что-то понравится.
Как вам сочетание нежного филе и сладкой тыквы? Какие специи вы бы к ней еще добавили? Попробуйте и расскажите, что еще можно улучшить, написав об этом в комментариях.
Осенью главный овощ это тыква, из нее можно приготовить десерты и вторые блюда. Курица с тыквой в духовке это сытное, полезное и диетическое блюдо, которое отлично подойдет для ужина.
Тыква получается нежной, ароматной и пряной, ведь чеснок придает остроту, лимонный сок невероятный аромат и кислинку. Куриное очень нежное и прияное. Вы можете использовать любую часть курицы: голень, крылышки, куриные грудки. Готовится оно достаточно быстро и просто.
Вы удивитесь, но соленая тыква даже вкуснее, чем сладкая, главное правильно ее заправить специями. С тыквой отлично сочетаются такие специи: острый перец, паприка, мускатный орех, чеснок, имбирь. Подливой, которая получится из сока курицы и овощей, обязательно полейте готовое блюдо, она добавит яркий оттенок. Это блюдо можно подать даже маленьким детям, ведь оно получается легким и диетическим.
Тыква очень полезна и малокалорийная, она состоит 90% из воды. Она очень полезна для пищеварения, не аллергенная, поэтому ее можно кушать деткам и людям, соблюдающим диету.
Рагу из курицы, тыквы и капусты в мультиварке
Сезон тыквы и капусты в самом разгаре. Приготовим очень вкусное, сытное и ароматное рагу из курицы, тыквы и капусты в мультиварке. Входящие ингредиенты отлично сочетаются между собой, получается очень сытное блюдо, которым можно накормить всю семью.
Тыква придает блюду не только неповторимый вкус и аромат, но и делает его красивее. Овощ нужно будет порезать крупными кубиками, поскольку тыква утушится и станет мягкой. Берите самые ароматные сорта.
Курочка становится очень нежной и сочной, пропитанной различными овощными соками и сдобренная сметаной. Для более диетического варианта можно взять куриную грудку и сметану менее жирную. Если вы не на диете, тогда берите более жирные части курицы и деревенскую сметану. Овощное рагу с курицей лучше всего подавать в горячем виде, можно как самостоятельное блюдо.
Источник