- Яблоки запеченные с мёдом в духовке, рецепт с фото
- Как запечь яблоки в духовке целиком с орехами и мёдом, самый вкусный рецепт
- Рецепт запеченных яблок в духовке с орехами, корицей и мёдом
- Печеные яблоки с медом в духовке
- Польза запеченных яблок с медом
- Тонкости приготовления
- Сколько запекать в духовке
- Запекаем яблоки целиком с медом
- Яблоки запеченные с медом и творогом
- Как запечь с медом в фольге
- Запекаем с медом и корицей
- Рецепт запекания с орехами
- Яблоки печеные с медом и изюмом
Яблоки запеченные с мёдом в духовке, рецепт с фото
Как запечь яблоки в духовке целиком с орехами и мёдом, самый вкусный рецепт
Яблоки, запеченные с мёдом в духовке, – интересный способ порадовать домашних и гостей. Этот десерт красиво выглядит при подаче, имеет мягкий вкус и, кроме этого, дарит много пользы. Сложно сказать, кому принадлежит идея запекать яблоки. Во времена СССР их урожай был настолько большим, что все плоды не успевали заготовить. Чего только не делали на основе яблок: засушивали их, варили компоты, варенье. Кстати, вкусный рецепт яблочного варенья вы можете найти здесь. Те плоды, которые долго лежали в погребах, теряли свою упругость. И именно запекание в печи позволяло обрести обмякшим яблокам новую жизнь. От жары кожица становится мягкой, но сердцевина плода остается сочной и ароматной. Современные технологии позволяют гораздо быстрее приготовить печеное яблоко. Понадобится духовой шкаф и немного вдохновения. Как запечь яблоки в духовке целиком? Сложность в том, чтобы сохранить донышко целым, удаляя семена. Лучшие сорта для запекания – хрустящие, они хорошо держат форму и не развалятся под действием высоких температур.
Как правильно запечь яблоко в духовке, есть ли секрет особого вкуса? Для того, чтобы получился аппетитный десерт, понадобится начинка. Яблоки хорошо сочетаются с кислыми ягодами, орехами, медом и разными специями. В этом рецепте предлагается взять грецкий орех, подсластить сердцевинку сахаром, добавить пряную ноту корицы, а при подаче полить медом. Обратите внимание! Яблоки с медом — очень вкусное и полезное вкусовое сочетание, но мед добавлять нужно в самом конце, когда плоды уже будут готовы, запекать в духовке его нельзя. Многие ученые утверждают, что в условиях высокой температуры в нем вырабатывается опасный канцероген — оксиметилфурфурол и полезный продукт превращается в ядовитый. Уверяю Вас, даже если печеные яблоки просто полить медом — получается сказочно вкусно. А чтобы яблоки были сладкими и внутри, добавим в серединку каждого немного сахара. Грецкие орехи, используемые для начинки, сверху поджариваются, становятся хрустящими и ароматными. А корица придает десерту пряные нотки, яблоко получается сказочно вкусным, сладким и ароматным. И мне уже не терпится поделиться подробным рецептом!
Ингредиенты:
- 800 г яблок (4 крупных или 6 средних);
- 60 г мёда;
- 50-60 г грецких орехов;
- 4 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. корицы.
Рецепт запеченных яблок в духовке с орехами, корицей и мёдом
1. Держа нож под наклоном, вырезаем часть семенной коробки у каждого яблока. У меня сорт гольден, они отлично держат форму. Лучше взять твердые, плотные и хрустящие яблоки, чтобы они не разварились в духовке. Не забываем тщательно промывать кожицу, ведь срезать ее мы не будем.
2. Вырезаем и вынимаем серединку со всеми косточками.
3. Дочищаем центр яблок чайной ложкой, вынимая семечки и жесткие перепонки. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить дно. Вычищаем мало, чтобы осталось много мякоти.
4. Яблоки подготовлены. Переходим к начинке.
5. В каждое яблоко всыпаем по 1 ч.л. сахара. Количество песка рассчитано на 4 больших яблока. Если плоды более мелкие, то и сахара понадобится меньше на одно яблоко. Добавляйте сахар по своему вкусу и в зависимости от сладости самих яблок. Все пропорции в этом рецепте примерные и рассчитаны на 4 крупных плода.
6. Поверх засыпаем 0,5 ч.л. корицы. Эта специя способствует похудению, усиливая обменные процессы организма. Сочетание яблока с корицей – одно из самых удачных решений кулинарии. Съедая такой десерт, человек чувствует подъем настроения и прилив жизненных сил, так как корица не только придает удивительный вкус, но и перерабатывает калории в чистую энергию.
7. Украшаем верхушку грецкими орехами. Этот продукт своей формой как бы намекает на неоценимую пользу для мозга. Ежедневное употребление грецкого ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
8. Дно формы для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла, чтобы фрукты снизу не пригорели. Выкладываем фаршированные яблоки в форму на расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом, не менее 3 см. Сколько запекать яблоки в духовке? Средним плодам обычно достаточно 15-20 минут, большим — около 30 минут при 180 градусах. Ориентируемся на это время, следим, чтобы кожура сильно не потрескалась, и в случае чего сразу вынимаем. Буквально за несколько минут шкурка на готовых печеных яблоках может лопнуть, мякоть — расползтись и десерт не будет уже так аппетитно выглядеть. Поэтому далеко от духовки не отходим и наблюдаем за происходящим в ней процессом.
9. Яблоки испеклись и стали мягкими, шкурка чуть-чуть начала трескаться, но весь сок еще остается внутри вместе с начинкой. Грецкие орехи сверху поджарились и стали хрустящими.
10. Выкладываем на блюдо теплые яблоки и поливаем их жидким медом. Если есть только твердый, растопите его на водяной бане. С медом выпекать очень вредно, так как при нагревании выше 60 градусов этот продукт теряет большинство своих полезных свойств. При нагреве разрушаются целебные ферменты и полезные сахара. Есть мнение, что горячий мед – это канцерогенный продукт, но многие считают, что это крайность. При температуре нагревания на водяной бане в 40-50 градусов с медом точно ничего не произойдет, десерт получится не только сладким и ароматным, но еще и очень полезным.
11. Готовые печеные яблоки немного скукожатся, когда остынут. Внутри они очень сочные, а аромат на кухне стоит непередаваемый. Когда яблоки будут готовы, вся семья уже соберется за столом в ожидании десерта!
Ароматные печеные яблоки с корицей и грецким орехом готовы. Приятного аппетита!
Источник
Печеные яблоки с медом в духовке
Печеные яблоки — любимый десерт из детства для многих. Очень простая в приготовлении фруктовая сладость приносит удовольствие и пользу, подходит для завтрака и десерта на праздничном столе. Существует много способов запекания яблок в духовке с медом. Самые доступные и популярные изложены ниже.
Польза запеченных яблок с медом
Вопрос о пользе печеных яблок волнует многих людей. В первую очередь, этот десерт любят ценители вкусной еды. Огромное распространение блюдо получило благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Даже школьники могут без труда себя порадовать незамысловатым десертом. Кроме того, это очень полезная пища с уникальным содержанием ценных микроэлементов.
В яблоках содержатся витамины А, С, Е, Н, никотиновая кислота и группа витаминов В. Такой комплекс способен укрепить здоровье, продлить молодость и работоспособность всех систем организма.
Печеные яблоки не теряют важные микроэлементы вовремя термической обработки. Это магний, кальций, калий, железо, цинк.
Уникальные целительные свойства объясняются наличием органических кислот:
Печеные фрукты рекомендуют включать в ежедневный рацион. Это поможет избежать авитаминоза, укрепить иммунитет. Яблочки, запеченные без добавок, разрешено кушать при беременности, кормящим матерям и детям с шести месяцев. Печеные яблоки включают в обязательный рацион спортсменов. Печеные фрукты помогают организму восстановиться после операции и длительной болезни.
Наиболее весомые полезные свойства яблок, запеченных в духовке:
- способствуют снижению уровня холестерина в крови;
- мягкое слабительное и мочегонное средство;
- выведение шлаков и токсинов;
- восстановление кроветворения;
- улучшают функции почек, печени.
Также отметим, что запеченные в духовке яблоки считаются популярным диетическим продуктом. Они активно насыщают организм питательными веществами, помогая снижать вес.
Яблочный десерт низкокалорийный:
- яблоко печеное (порция 1 шт.) — 65-70 ккал;
- с добавлением жидкого меда — 75 ккал;
- творог, в качестве начинки — 81 ккал;
- вместе с медом и корицей — 85 ккал.
Добавление сахара, орехов, изюма увеличит содержание калорий в два раза. К увеличению массы тела может привести лишь потребление лишнего количества десерта. Оптимальный размер порции — 1-2 фрукта среднего размера.
Тонкости приготовления
Любая хозяйка может порадовать младших членов семьи или гостей простым ароматным десертом. Запечь яблоки можно целиком, с разными начинками или половинками. Чтобы результат оправдал ожидания, прислушайтесь к рекомендациям опытных кулинаров:
- Отбирайте для запекания плотные фрукты, с сочной хрустящей мякотью.
- Плоды с признаками гнили, поврежденные, вялые запекать нельзя.
- Чтобы кожица во время запекания приобрела золотисто — карамельный цвет, взбрызните ее соком лимона.
- Запекают плоды в духовом шкафу, микроволновке и мультиварке.
- Перед выпечкой обязательно добавьте немного жидкости в противень.
- Емкость для запекания не должна быть с низкими бортами. Используйте форму, сковороду или противень с высотой борта не менее 3-5 см.
Подавайте к столу теплым. Подходящее украшение десерта — шоколад, сухофрукты, тертые орехи.
Сколько запекать в духовке
Начинающие хозяйки интересуются, сколько времени и при какой температуре следует запекать яблоки. Оптимальное время — 15-20 минут при температуре 180С.
Не следует предварительно сильно разогревать духовку. Это может привести к тому, что яблочная кожура не выдержит большого жара и лопнет, мякоть превратиться в кашу. Если же уменьшить рекомендованную температуру, то плоды попросту не пропекутся.
Сделайте несколько дырочек в кожице плода, чтобы яблоко успело хорошо пропечься и при этом сохранило целостность.
Запекаем яблоки целиком с медом
Яблоки, запеченные в духовке с медом, принесут не только пользу организму, но и станут питательным, легким завтраком для всех членов семьи. Рецепт предполагает минимум ингредиентов и простую технологию приготовления.
Достаточно четырех яблок среднего размера и восьми столовых ложек меда.
В процессе подготовки, фрукты вымойте теплой водой и просушите на полотенце. Так как запекать плоды будем целиком, срезайте только верхушку вместе с плодоножкой. Острым тонким ножом аккуратно удалите семенную коробку. Старайтесь не повредить стенки и донышко. В результате внутри должна образоваться небольшая выемка.
Мед желательно использовать жидкий. Если такого под рукой нет, растопите на водяной бане засахаренный продукт. Внутрь каждого яблока влейте по две столовые ложки меда.
Выпекать в духовке можно в специальной форме, противне или сковороде. Поместите запекать в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 180С. Готовый десерт можно украсить шоколадкой крошкой или ягодами.
Яблоки запеченные с медом и творогом
Один из вариантов печеного десерта — яблоки с творогом и медом.
Одна порция включает:
- яблоки — 2 шт.;
- творог — 0,1 кг;
- мед жидкий — 4 ст.л. (количество меда можно увеличить или уменьшить по вкусу).
Технология приготовления следующая:
- Соедините в отдельной емкости творог и мед.
- Мешайте начинку до однородной консистенции.
- Фрукты вымойте проточной водой, просушите.
- Срежьте острым ножом верхнюю часть плода.
- Удалите сердцевину, косточки.
- Внутрь поместите начинку.
- Поместите яблоки в форму для выпечки и поставьте в духовку.
Запекайте 20 минут, разогрев духовой шкаф до 180С.
Как запечь с медом в фольге
Использование фольги для приготовления яблок позволяет сохранить максимальное количество полезных микроэлементов в процессе запекания. Запекать можно любое количество фруктов. Потребуется фольга и мед (2 ч.л. в каждый плод).
Очередность действий следующая:
- Фрукты помойте, просушите.
- Снимите ножом шляпку и удалите семенную коробку.
- Образовавшуюся полость заполните медом.
- Каждое яблоко отдельно заверните в фольгу, чтобы не была видна кожица.
Запекайте 15 минут при температуре 180С.
Запекаем с медом и корицей
Приготовить аппетитную сладость с пряным ароматом не сложно:
- Яблоки предварительно вымойте.
- Удалите хвостик и верхушку ножом.
- Вырежьте аккуратно сердцевину, уберите семена.
- Очистите плод от кожуры.
- Середину каждого фрукта наполните медом (1-2 ч.л.).
- Выложите на противень.
- Присыпьте корицей со всех сторон.
Выдержите в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
Рецепт запекания с орехами
Орехи прекрасно дополняют вкус печеных яблок, придавая особый вкус и аромат. Разновидность орехов выбирайте на свое усмотрение. Это могут быть грецкие орехи, миндаль, фундук.
Технология блюда следующая:
- Традиционно подготавливаем плоды: вымыть, срезать верхушку и сердцевину.
- Орехи измельчите или порежьте ножом на кусочки.
- Добавьте к орехам мед из расчета одна чайная ложка на фрукт.
- Хорошо перемешайте начинку и заполните ею яблоки.
Отправьте запекать в духовку на 15 минут, установив температуру 180С.
Яблоки печеные с медом и изюмом
Не менее популярный рецепт — яблоки, запеченные с изюмом и медом. В состав блюда входят:
- свежие яблоки среднего размера — 4 шт.;
- изюм — 0,1 кг;
- мед — пару столовых ложек;
- приправа корица по вкусу.
- Изюм промойте водой, переберите. Поместите его в миску и залейте теплой водой на 15 минут. Пока изюм размягчается, вымойте и обсушите фрукты.
- Плоды готовим к начинке: срезаем шляпку, удаляем семенную коробку с семенами. Изюм процедите и просушите на полотенце. Соедините изюм и мед, перемешайте.
- Середину яблок наполните полученной начинкой. Разместите плоды в форме на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы стенки хорошо пропеклись.
- В форму добавьте треть стакана воды, и выпекайте в духовке полчаса при температуре 160С.
Дополнительный плюс полезного десерта в том, что приготовить его можно в любое время года. Порадуйте близких витаминным угощением с разными начинками.
Источник