- Заправка для окрошки летом имеет множество вариантов
- Варианты заправки для окрошки без кваса
- Чем полезна окрошка для организма
- Чем заправлять окрошку
- Кефир
- Вода с лимоном
- Оригинальная заправка-смузи
- Классическая окрошка на минералке
- Окрошка на кефире с колбасой — как приготовить и чем заправить
- Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
- Приготовление:
- Заправка для окрошки — чем заправить
- Какие специи использовать
- Что нужно для окрошки — продукты
- Некоторые советы
- Сразу заправлять окрошку или нет
- Сколько хранить окрошку в холодильнике
- Окрошка с мясом — какое мясо можно использовать
- Ингредиенты для окрошки с мясом
- Добавлять ли в окрошку яйцо или вареный картофель
- Окрошка — рецепт на воде с майонезом или сметаной
Заправка для окрошки летом имеет множество вариантов
Москва, 08.05.2021, 08:19:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Соколова.
Окрошка поистине летнее блюдо, которое освежает и насыщает организм полезными микроэлементами. В зависимости от заправки можно изменить его вкус. Как приготовить вкусную заправку к окрошке, варианты исполнения.
Аппетитная, сытная и холодная окрошка, не оставляющая в желудке тяжести — отличное блюдо в знойное время года. Однако не всем нравится ее вкус, если она заправлена квасом, купленным в магазине.
Квас для окрошки можно приготовить самому либо включить фантазию и придать окрошке особый вкус и аромат, используя разные варианты заправки.
Варианты заправки для окрошки без кваса
Окрошку вместо кваса можно заправить мясным бульоном, приготовленным из куриной грудки или другого вида нежирного мяса (свинина, индейка, говядина). С бульона убирают весь жир и охлаждают. Мясо из приготовленного бульона добавляют в окрошку из расчета 500 гр. на два литра воды.
В качестве заправки можно использовать минеральную воду с лимоном из расчета сок с половины лимона на литр воды. В данном варианте можно не добавлять в блюдо картошку, достаточно положить в него мясо, огурец, зелень, йогурт с минимальным процентом жирности.
Использовать заливку айран или тан, она не подойдет для людей, которые не любят вкус кисломолочного продукта.
Отвар из ягод — отличный вариант для дачников. На один литр воды берут стакан ягод и заливают кипятком. По вкусу можно добавить сахар. Настаивают. Ягоды раздавливают, процеживают и охлаждают. В качестве мясной основы для окрошки используют курятину или свинину.
Пиво безалкогольное придаст блюду необычных ноток. Пиво берется охлажденным, а в саму окрошку вместо мяса добавляют рыбу и копчености. Также растирают варенный желток с горчицей и добавляют в блюдо.
Молочная сыворотка придает окрошке кисловатый вкус. Сыворотку можно приготовить самостоятельно либо приобрести в магазине. Окрошка готовится по стандартному рецепту.
Минералка с кефиром в соотношении 1:1. То есть пол-литра кефира, и пол-литра минералки с добавлением сметаны. Смесь аккуратно перемешивается и добавляется в блюдо.
Чем полезна окрошка для организма
Окрошка обладает большой пользой для организма. В состав блюда входят продукты, богатые на белок. По сути, окрошка — это витаминный суп, так как она обогащена овощами, зеленью и заправкой. Окрошка, налаживает работу кишечника и желудка, снимает симптомы похмелья.
Блюдо готовится быстро и не требует покупки дорогостоящих продуктов. В зависимости от заправки можно изменять вкус окрошки.
Источник
Чем заправлять окрошку
Жаркое лето началось, а значит, настало время холодных супов. Самый знаменитый летний суп – окрошка. Рецептов сего яства огромное множество. Кто-то готовит суп с мясом на бульоне, кто-то с колбасой на минералке или кефире. Комбинаций для супа можно перечислять не одну минуту, и все равно в каждой семье будут свои секретные ингредиенты для улучшения вкуса и качества блюда.
Каждая заправка для окрошки по-своему оригинальна и требует добавления различных продуктов. Стандартный набор ингредиентов может не подойти к той или иной заправке. Далее рассмотрим несколько вариантов заправок и рецепты к ним.
Издревле было принято готовить окрошку на квасе. Его заранее заготавливали в больших количествах и употребляли не только в холодных супах, но и в чистом виде. Сейчас трудно найти качественный квас, который можно спокойно смешать с мясом или колбасой из окрошки. Чаще всего магазинный квас имеет приторно сладкий вкус, что плохо скажется на качестве блюда с его применением.
Если же вы все-таки решили приготовить окрошку именно на квасе, то стоит заранее заготовить напиток самостоятельно. На приготовления качественного кваса уйдет около трех дней. В летнее время у каждой хозяйки должен стоять квас в холодильнике. Заготавливайте его в большом количестве, ведь он долго не портится.
Чтобы приготовить квас дома, нам понадобится:
- хлеб ржаной – 200 г;
- вода – 4,5 л;
- лимонная кислота – 3 г;
- сахар – 5 ст. ложек;
- изюм – 50 г.
Кефир
Окрошка на кефире достаточно густая и сытная, а из-за кисломолочного компонента еще и очень полезная. Заправлять ее нужно кефиром, разведенным в воде или минералке в соотношении 2 к 1. Плюс этой заправки в натуральной кислоте. Не нужно будет добавлять лимонный сок или уксус, что не может не радовать.
Вода с лимоном
Самой простой заправкой по праву считается обычная вода. Ведь не нужно никак изгаляться, достаточно просто охладить кипяченую или фильтрованную воду до комнатной температуры, добавить туда соль, сметану и лимон. Дешево и сердито!
- вода – 1 л;
- сметана – 200 г;
- сок лимона – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.
Оригинальная заправка-смузи
Люди на ПП (правильное питание) внимательно относятся к тому, что едят. Но вот окрошки могут захотеть и они. Что же делать? Все просто: забываем о майонезе и сметане, заменяем жирное мясо или колбасу на куриную грудку или креветки, а заправку делаем максимально полезной – и наша ПП окрошка готова.
Для «правильной» заправки нам понадобится:
- кефир 1 % – 0,5 л;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- пучок петрушки – по вкусу;
- пучок укропа – по вкусу;
- соль морская – 1 ч. л.
Классическая окрошка на минералке
Когда окрошка на обычной воде надоела, а брать квас или кефир не хочется, можно использовать минеральную воду. За счет того, что вода газированная, такая окрошка будет вдвойне быстрее утолять жажду и голод в жару. А еще минеральная вода полезна для желудка. Двух зайцев, как говорится.
- картошка отварная – 3 шт.;
- редис – 3 шт.;
- яйца вареные – 3 шт.;
- вареная нежирная колбаса или куриная грудка – 300 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- майонез или сметана – 150 г;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота – 3 г;
- перец черный – по вкусу;
- минеральная вода – 1 л.
Источник
Окрошка на кефире с колбасой — как приготовить и чем заправить
Здравствуйте, дорогие читатели. Не за горами лето, жаркие дни. Самым вкусным и актуальным блюдом в летную жару является окрошка. Рецептов этого блюда много, у каждой хозяйки свой рецепт. Мы готовили окрошку по разным рецептам, которыми, сегодня, и поделюсь с вами. Это традиционное и вкусное блюдо любят как дети, так из взрослые, состоит оно из овощей, мяса или колбасы и зелени. А вариантов заправки существует очень много, вы можете выбрать любой. Чуть ниже я написала 10 вариантов, чем заправить окрошку.
Название этого блюда произошло от слова «крошить». На Руси окрошка появилась в конце XIX ст. Традиционно это блюдо заправляли холодным квасом, это сейчас появилось очень много рецептов и вариантов заправки.
Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
Ингредиенты:
- 4 — 5 шт. картофеля (среднего размера)
- 6 шт. яиц
- 3 шт. огурца
- 4 шт. редиса (среднего размера)
- около 400 грамм колбасы (я использую колбасу двух видов)
- 40 грамм зеленого лука
- пару веточек укропа
- соль, перец, горчица (по желанию)
- 1 литр кефира 2.5 % жирности
- 1 литр воды (можно использовать минеральную воду или холодную кипяченую)
Окрошка простое блюдо, которое не требует затрата сил и времени. Набор ингредиентов очень простой и доступный. Сейчас я расскажу, как я готовлю окрошку на кефире.
Приготовление:
1. Картофель и яйца следует отварить, и остудить. Эти ингредиенты следует почистить.
2. Вымыть огурцы, редис, зеленый лук, укроп.
3. Подготовить колбасу.
4. Овощи следует мелко нарезать. Нарезать можно кубиками или соломкой, я обычно нарезаю продукты кубиками. Использовать можно доску и нож, или яйцерезку, или различные другие приспособления.
5. Воду я использую обычную (кипяченую, остывшую). Можно готовить окрошку на кефире и минеральной воде, получается очень вкусно.
6. В кастрюлю помещаю измельченные ингредиенты. Заливаю их 1 литром кефира и 1 литром воды.
7. Добавляю соль, горчицу, лимонную кислоту по вкусу.
8. Перемешиваю «холодный суп» отправляю его на 30 минут в холодильник. Окрошка готова!
Обычно летом, я стараюсь добавить в блюдо больше зелени и овощей, если готовлю весной, то добавляю больше картофеля. Так сытнее и вкуснее, на мой взгляд.
Заправка для окрошки — чем заправить
У многих возникнет вопрос, чем можно еще заправить окрошку. Предлагаю вам варианты заправки для этого вкуснейшего блюда.
- Кефир и минеральная вода.
- Вода, соль, лимонная кислота, майонез.
- Кефир и кипяченая холодная вода.
- Хлебный квас.
- Вода и сметана.
- Вода и майонез.
- Свекольный квас.
- Куриный или овощной бульон (холодный).
- Сыворотка.
- Айран и вода.
Чаще всего окрошку заправляют квасом или водой, добавляю майонез, сметану или кефир по вкусу и желанию.
Какие специи использовать
- Горчица
- Уксус
- Хрен
- Сок лимона
- Лимонная кислота
- Соль
Все это как дополнительные ингредиенты для блюда, вы можете добавлять их, или не добавлять. Все зависит от вкусовых предпочтений. Я совсем недавно попробовала окрошку с горчицей, получается пикантно и вкусно.
Что нужно для окрошки — продукты
Чтобы приготовить классический рецепт окрошки, необходимы очень простые и доступные ингредиенты.
1. Картофель
2. Яйца
3. Колбаса (ветчина, сосиски, отварная грудка или мясо)
4. Свежие огурцы
5. Редис по желанию
6. Зелень: лук, укроп, петрушка
7. Заправка: сметана, майонез, горчица. Вода, квас, кефир, бульон.
Некоторые советы
Картофель следует отваривать в кожуре. Если хотите, чтобы картофель сварился быстрее, то можно его почистить разрезать и отварить. Для окрошки не подходят сорта картофеля, которые быстро развариваются.
Хрен, горчицу, уксус, лимонный сок, лимонную кислоту используйте по желанию и по вкусу.
Солите блюдо по вкусу. Также в окрошку добавляют немного сахара, считается что сахар улучшает вкус блюда.
Подавать холодный весенне-летний суп лучше охлажденным, в тарелку по вкусу можно добавить сметану или майонез.
Нарезать ингредиенты можно кубиками или соломкой. Старайтесь чтобы кубики были одинакового размера, ведь чем красивее выглядит блюдо, тем оно аппетитнее.
Сразу заправлять окрошку или нет
Овощи для окрошки необходимо порезать и поместить в посуду, которая не окисляется. И здесь может возникнуть простой вопрос. А сразу ли заправлять окрошку, добавляя сметану, квас, воду?
Если учитывать что холодный суп должен настояться и подавать его следует охлажденным, то заправлять лучше сразу. Как, собственно говоря, мы и делаем.
Можно порезать ингредиенты не заправляя их ничем. Непосредственно перед подачей насыпать нарезанные овощи и залить их квасом или водой, по вкусу добавив специи и сметану. Это особенно хорошо, если у вас в семье одни любят окрошку на квасе, а другие на воде, или на кефире. Каждый по своему вкусу может сделать заправку.
Сколько хранить окрошку в холодильнике
Если вы смешали ингредиенты и заправили блюдо, то хранить его лучше в холодильнике. Обычно окошка храниться около суток.
Я всегда добавляю в блюдо лимонную кислоту (это прекрасный консервант), поэтому у нас окрошка не прокисает и хранится сутки в холодильнике.
Обычно окрошка долго не хранится, да и готовить в больших количествах это блюдо не следует, особенно летом.
Окрошка с мясом — какое мясо можно использовать
Холодный суп можно готовить не только с колбасой, но и использовать мясо. Все, опять же, зависит от вкусовых предпочтений.
Использовать можно:
- Постную свинину
- Говядину
- Язык
- Куриное филе и пр.
- Любое копченое мясо
- Индюшиное мясо
- Мясо дичи
Мясо лучше всего использовать отварное или запеченное в духовке. Я очень люблю запеченную куриную грудку добавлять в различные салаты или первые блюда.
Мясо необходимо отварить и остудить, измельчить кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Набор продуктов используем как для классического рецепта.
Ингредиенты для окрошки с мясом
- Картофель — 2 — 3 шт.
- Яйца — 3 — 4 шт.
- Огурец — 2 — 3 шт.
- Отварное мясо — 200 — 300 грамм
- Зеленый лук, укроп — пучок
- Редис по желанию
Заправить такое блюдо можно любой из выше представленных заправок. Мы готовили окрошку с куриным мясом и говядиной.
В блюдо можно добавлять как один вид мяса, так и несколько ( курицу, свинину, говядину, язык и пр.)
Добавлять ли в окрошку яйцо или вареный картофель
В окрошку вы можете не добавлять отварное яйцо или отварной картофель. Я пробовала окрошку без картофеля, использовать только яйца, огурцы, редис и колбасу. Летом, такой холодный суп необычайно вкусен. Главное в нем то, что он легкий. Ведь в летнюю жару не хочется сытных блюд.
Яйцо в окрошку я добавляю всегда. Класть эти ингредиенты или нет, решайте сами. Можете пробовать и экспериментировать.
Также вы можете добавлять в окрошку колбасу, ветчину, сосиски, или готовить окрошку с мясом.
У нас на блоге еще есть рецепт холодного супа, холодника. И его тоже можно приготовить на кефире. С рецептом можно ознакомится здесь.
Окрошка — рецепт на воде с майонезом или сметаной
Одним из вкусных рецептов, является окрошка на воде, готовить ее можно со сметаной или с майонезом.
Ингредиенты:
- 4 — 5 шт. картофеля (среднего размера)
- 6 шт. яиц
- 3 шт. огурца
- 4 шт. редиса (среднего размера)
- около 400 грамм колбасы (я использую колбасу двух видов)
- 40 — 60 грамм зеленого лука
- 5 ст. ложек майонеза или сметаны
- пару веточек укропа
- соль, перец, горчица (по желанию)
- 2 литра воды
Воду я использую кипяченую холодную. Можно использовать холодную минеральную воду. Этот рецепт любимый в нашей семье, так окрошку готовила моя мама. Добавляя сметану или майонез в качестве заправки.
Окрошку на воде готовить так же просто, как и на квасе или кефире.
1. Картофель и яйца следует отварить, и остудить. Эти ингредиенты следует почистить.
2. Вымыть огурцы, редис, зеленый лук, укроп.
3. Подготовить колбасу.
4. Овощи и колбасу следует мелко нарезать. Нарезать можно кубиками или соломкой, я обычно нарезаю овощи кубиками. Использовать можно доску и нож, или яйцерезку, или различные другие приспособления.
5. Воду я использую обычную (кипяченую, остывшую). Можно добавить 2 литра газированной воды.
7. Добавляю соль, горчицу, лимонную кислоту по вкусу. Сметану или майонез. Или использовать сметану с майонезом вместе (тогда их нужно смешать в равных количествах).
8. Перемешиваю «холодный суп» отправляю его на 30 минут в холодильник. Окрошка готова!
Источник