Рецепт заправки для салата греческий

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Заправка для греческого салата в домашних условиях – это важнейший элемент в приготовлении блюда. Ведь правильно выполненная заправка способна оттенить вкус овощей, внести новые нюансы и аромат.

Для тех, кто любит греческий салат и уже много раз пробовал его с классическим соусом, может не останавливаться и экспериментировать с разными добавками и специями, каждый раз подбирая новые ингредиенты под свой вкус и настроение. Однако, неправильно подобранное масло или излишек пряностей способны безвозвратно испортить салат. Поэтому, существуют простые правила для приготовления салатных соусов.

Заправки к греческому салату всегда должны содержать кислоту – бальзамический, красный уксус, белый уксус, лимонный сок, уваренный яблочный сок.

Мы приведем варианты рецептов заправок, которые помогут сделать блюдо разнообразнее, а вам найти свое любимое вкусовое сочетание.

Как приготовить заправка для греческого салата в домашних условиях — 23 разновидностей

Заправка «Классическая»

Заправка «Классическая» — этот вариант соуса самый простой, и он удивительно хорошо сочетается с салатом.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Из лимона выдавливаем сок. Масло оливы смешиваем с соком лимона, перцем и солью.

Заправка «Горчичная»

Заправка «Горчичная» — заправка, в которой для красивого вида и приятного вкуса используется обыкновенная горчица.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 50 мл
  • Уксус бальзамический – 2 ст. ложки
  • Соль
  • Сахар
  • Горчица- 1 ч.л.

Приготовление:

Масло оливы и уксус с солью взбиваем венчиком. Добавляем чайную ложку горчицы.

Горчица используется, чтобы заправка во время подачи на стол была равномерной.

Заправка «Густая с йогуртом»

Заправка «Густая с йогуртом» — это один из вариантов соуса, который имеет нежный вкус и густую консистенцию, благодаря чему, полностью покрывает салатные листья и не стекает вниз.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт – 125 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец молотый
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

Из половины лимона выживаем сок, трем цедру. Добавляем остальные ингредиенты и все перемешиваем.

Читайте также:  Рецепты салатов с яичной лепешкой

Заправка «Острая»

Заправка «Острая» — это один из вариантов заправки, в которую входят лук и чеснок. Важно не переусердствовать с этими ингредиентами, чтобы не перебить запах салата.

Ингредиенты:

  • Лук – 1/5 лукавицы
  • Чеснок – 1 зубец
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Белый винный уксус – 2 ст. ложки
  • Соль
  • Сахар
  • Горчица – 1 ч.л.

Приготовление:

Лук и чеснок натереть мелко на терке, влить масло и остальные продукты. Взбить все блендером.

Заправка «Пряная»

Заправка «Пряная» — это один из необычных вариантов заправки со специями, который содержит базилик и розмарин. Эти специи хорошо оттеняют свежие овощи и дополняют вкус салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло нерафинированное – 50 мл
  • Базилик — щепотка
  • Розмарин — щепотка
  • Орегано — щепотка
  • Лимонный сок или бальзамический уксус – 2 ст. ложки

Приготовление:

Оливковое масло смешиваем с соком половины лимона. Добавляем базилик, орегано и розмарин.

Заправка «Салатная с сыром»

Заправка «Салатная с сыром» имеет приятный вкус плесневого сыра и хорошо сочетается с салатом греческим.

Ингредиенты:

  • Плесневый сыр – 100 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Красный винный уксус – 4 ст. ложки
  • Сахар
  • Соль
  • Горчица – 2 ч.л.

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в миску и взбиваем блендером. Масло лучше понемногу вливать в конце.

Заправка «Сырная»

Заправка «Сырная» — это один из необычных вариантов заправки, который хорошо оттеняет овощи.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 50 мл
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Белый винный уксус – 2 ст. л.
  • Соль
  • Сахар
  • Сыр Фета – 50 гр.
  • Перец молотый

Приготовление:

Все продукты хорошо перемешиваем, масло вливаем в конце понемногу. Взбиваем блендером.

Заправка «С запеченным перцем»

Заправка «С запеченным перцем» — это один из вариантов заправки, которая содержит запечённый перец. Имеет интересный вкус и хорошо дополняет сырые овощи.

Ингредиенты:

  • Красный винный уксус – 2 ст. ложки
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Перец свежий – 1 шт.
  • Сахар
  • Соль
  • Горчица – 2 ч.л.

Приготовление:

Перец запечь в духовке. Мякоть перца смешиваем с остальными ингредиентами и взбиваем блендером.

Перец запекается так, чтобы корочка была темного цвета. Она счищается и не используется.

Заправка «Сладкая»

Заправка «Сладкая» — это один из вариантов заправки с медом и горчицей, которая хорошо дополняет вкус сыра и овощей.

Ингредиенты:

  • Мед – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль
  • Перец молотый
  • Имбирь
  • Чеснок – 1 зубец

Приготовление:

Мед разогреваем, добавляем масло, горчицу, уксус, перец, соль, измельченный имбирь, давленный чеснок. Все ингредиенты смешиваем.

Заправка «С майораном»

Заправка «С майораном» — необычный вариант соуса, который имеет приятный сладковатый вкус.

Читайте также:  Рецепты сдобных пирогов с мясом

Ингредиенты:

  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Майоран
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

Горчицу, мед и майоран смешать, масло влить понемногу и все перемешать.

Заправка «Апельсиновая»

Заправка «Апельсиновая» — не совсем стандартный вариант соуса, который, однако, имеет очень приятный сладкий вкус и хорошо подходит к сырым овощам.

Заправка «Классическая с орегано»

Заправка «Классическая с орегано» — это один из стандартных вариантов заправки, который очень хорошо подходит к этому салату. В состав соуса помимо масла оливы и сока лимона входит орегано – специя, которая чаще всего используется греками в приготовлении данного соуса.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло нерафинированное – 50 мл
  • Лимон – ½ шт.
  • Орегано
  • Соль

Приготовление:

Масло оливы смешиваем с соком 1/2 лимона. Добавляем орегано и перемешиваем.

Бальзамический соус

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – 300 мл
  • Апельсин – ½ шт.
  • Имбирь -15 гр.
  • Мед – 40 гр.
  • Шоколад – 40 гр.

Приготовление:

Бальзамический уксус выливаем в сотейник. Апельсин разрезать пополам и выдавить сок в сотейник с уксусом. Туда же положить сам апельсин. Имбирь нарезать и отправить в сотейник. Положить мед. Все смешиваем и варим на максимальном огне около 15 минут. Когда соус наполовину выпарится, добавить немного шоколада в еще горячий соус, чтобы он растворился.

Заправка «Овощная»

Заправка «Овощная» — это один из вариантов соуса, который хорошо сочетается со вкусом свежих овощей и сыра.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло нерафинированное – ½ чашки
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Лимонный сок или уксус – ¼ чашки
  • Чеснок – 1 зубец
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.

Приготовление:

Чеснок давим, кладем перец, соль, орегано, масло оливы, сок лимона. Хорошо перемешиваем.

Заправка «С тимьяном»

Заправка «С тимьяном» хорошо подходит для салата греческого, так как эта специя подчёркивает вкус овощей и сыра.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Тимьян – 1 веточка

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно смешиваем, чтобы они растворились в масле, кладем тимьян, перемешиваем.

Заправка «Майонез по-домашнему»

Заправка «Майонез по-домашнему» подходит к разным салатам из овощей, в том числе к греческому.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Петрушка свежая

Приготовление:

Желтки отделяем от белков. Взбиваем желтки венчиком.

Желтки должны быть теплыми, чтобы соус не расслоился

Добавляем сок лимона и все смешиваем. Кладем соль, сахар и взбиваем. Вливаем масло растительное и хорошо взбиваем, затем кладем горчицу. Кладём мелко рубленую петрушку.

Читайте также:  Детский молочный суп с вермишелью рецепт

Заправка «Цитрусовая»

Заправка «Цитрусовая» — это один из оригинальных вариантов соуса, который обладает очень сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Оливковое масло-50 мл.
  • Соль
  • Перец молотый

Приготовление:

Сок из апельсина и лимона выжать. Две чайные ложки сока лимона добавляем к апельсиновому соку, добавляем перец и соль, размешиваем и добавляем масло. Взбиваем венчиком.

Заправка «Весенняя»

Заправка «Весенняя» нежно подчеркивает вкус салата и оттеняет его ароматами петрушки и укропа.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт – 100 мл.
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Укроп – 4 веточки
  • Базилик – 4 веточки
  • Оливки – 0,5 ст.

Приготовление:

Зелень мелко режем, смешиваем с йогуртом и взбиваем в блендере. Добавляем оливки или маслины.

Заправка «С анчоусами»

Заправка «С анчоусами» — это один из оригинальных вариантов соуса, который имеет неожиданный вкус, благодаря добавлению филе анчоуса и специй.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 1 пучок
  • Филе анчоуса – 2 шт.
  • Сухие травы
  • Майонез – 2 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Оливковое масло
  • Черный перец

Приготовление:

Петрушку и анчоусы, горчицу, майонез, перец, масло оливы смешать и взбить блендером.

Заправка «С орешками»

Заправка «С орешками» не содержит много жира и имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1 зубец
  • Йогурт – 1 стакан
  • Базилик
  • Соль

Приготовление:

Базилик, орешки кедровые и чеснок измельчаем в блендере. Добавляем йогурт, соль и перемешиваем.

Заправка «С творожным сыром»

Заправка «С творожным сыром» — это вариант легкой заправки без масла.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр – 170 гр.
  • Зелень петрушки, укропа – 1 пучок
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка

Приготовление:

Все ингредиенты растираем и смешиваем с лимонным соком.

Заправка «С помидорами»

Заправка «С помидорами» — интересный соус, оригинальности которому придает сочетание вкуса помидоров и сыра.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Базилик
  • Йогурт – 0,5 ст.
  • Творожный сыр – 100гр

Приготовление:

Помидоры кладем в кипящую воду, чтобы счистить с них шкурку. Базилик, йогурт, сыр смешиваем в блендере. Помидоры чистим и режем, отправляем к соусу и смешиваем.

Заправка «Соевая»

Заправка «Соевая» — вариант заправки с интересным вкусом, которая хорошо оттеняет свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Масло растительное (оливковое) – 3 ст. ложки
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Сначала смешиваем сок лимона, соевый соус. Затем кладем перец и соль. Все тщательно перемешиваем. Понемногу вливаем масло оливы и перемешиваем блендером.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector