- Заправка для греческого салата в домашних условиях
- Как приготовить заправка для греческого салата в домашних условиях — 23 разновидностей
- Заправка «Классическая»
- Заправка «Горчичная»
- Заправка «Густая с йогуртом»
- Заправка «Острая»
- Заправка «Пряная»
- Заправка «Салатная с сыром»
- Заправка «Сырная»
- Заправка «С запеченным перцем»
- Заправка «Сладкая»
- Заправка «С майораном»
- Заправка «Апельсиновая»
- Заправка «Классическая с орегано»
- Бальзамический соус
- Заправка «Овощная»
- Заправка «С тимьяном»
- Заправка «Майонез по-домашнему»
- Заправка «Цитрусовая»
- Заправка «Весенняя»
- Заправка «С анчоусами»
- Заправка «С орешками»
- Заправка «С творожным сыром»
- Заправка «С помидорами»
- Заправка «Соевая»
Заправка для греческого салата в домашних условиях
Заправка для греческого салата в домашних условиях – это важнейший элемент в приготовлении блюда. Ведь правильно выполненная заправка способна оттенить вкус овощей, внести новые нюансы и аромат.
Для тех, кто любит греческий салат и уже много раз пробовал его с классическим соусом, может не останавливаться и экспериментировать с разными добавками и специями, каждый раз подбирая новые ингредиенты под свой вкус и настроение. Однако, неправильно подобранное масло или излишек пряностей способны безвозвратно испортить салат. Поэтому, существуют простые правила для приготовления салатных соусов.
Заправки к греческому салату всегда должны содержать кислоту – бальзамический, красный уксус, белый уксус, лимонный сок, уваренный яблочный сок.
Мы приведем варианты рецептов заправок, которые помогут сделать блюдо разнообразнее, а вам найти свое любимое вкусовое сочетание.
Как приготовить заправка для греческого салата в домашних условиях — 23 разновидностей
Заправка «Классическая»
Заправка «Классическая» — этот вариант соуса самый простой, и он удивительно хорошо сочетается с салатом.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 50 мл.
- Лимон – ½ шт.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Из лимона выдавливаем сок. Масло оливы смешиваем с соком лимона, перцем и солью.
Заправка «Горчичная»
Заправка «Горчичная» — заправка, в которой для красивого вида и приятного вкуса используется обыкновенная горчица.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 50 мл
- Уксус бальзамический – 2 ст. ложки
- Соль
- Сахар
- Горчица- 1 ч.л.
Приготовление:
Масло оливы и уксус с солью взбиваем венчиком. Добавляем чайную ложку горчицы.
Горчица используется, чтобы заправка во время подачи на стол была равномерной.
Заправка «Густая с йогуртом»
Заправка «Густая с йогуртом» — это один из вариантов соуса, который имеет нежный вкус и густую консистенцию, благодаря чему, полностью покрывает салатные листья и не стекает вниз.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт – 125 мл
- Горчица – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соль
- Перец молотый
- Лимон – ½ шт.
Приготовление:
Из половины лимона выживаем сок, трем цедру. Добавляем остальные ингредиенты и все перемешиваем.
Заправка «Острая»
Заправка «Острая» — это один из вариантов заправки, в которую входят лук и чеснок. Важно не переусердствовать с этими ингредиентами, чтобы не перебить запах салата.
Ингредиенты:
- Лук – 1/5 лукавицы
- Чеснок – 1 зубец
- Оливковое масло – 50 мл
- Белый винный уксус – 2 ст. ложки
- Соль
- Сахар
- Горчица – 1 ч.л.
Приготовление:
Лук и чеснок натереть мелко на терке, влить масло и остальные продукты. Взбить все блендером.
Заправка «Пряная»
Заправка «Пряная» — это один из необычных вариантов заправки со специями, который содержит базилик и розмарин. Эти специи хорошо оттеняют свежие овощи и дополняют вкус салата.
Ингредиенты:
- Оливковое масло нерафинированное – 50 мл
- Базилик — щепотка
- Розмарин — щепотка
- Орегано — щепотка
- Лимонный сок или бальзамический уксус – 2 ст. ложки
Приготовление:
Оливковое масло смешиваем с соком половины лимона. Добавляем базилик, орегано и розмарин.
Заправка «Салатная с сыром»
Заправка «Салатная с сыром» имеет приятный вкус плесневого сыра и хорошо сочетается с салатом греческим.
Ингредиенты:
- Плесневый сыр – 100 гр.
- Оливковое масло – 100 мл
- Красный винный уксус – 4 ст. ложки
- Сахар
- Соль
- Горчица – 2 ч.л.
Приготовление:
Все ингредиенты кладем в миску и взбиваем блендером. Масло лучше понемногу вливать в конце.
Заправка «Сырная»
Заправка «Сырная» — это один из необычных вариантов заправки, который хорошо оттеняет овощи.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 50 мл
- Горчица – 2 ч.л.
- Белый винный уксус – 2 ст. л.
- Соль
- Сахар
- Сыр Фета – 50 гр.
- Перец молотый
Приготовление:
Все продукты хорошо перемешиваем, масло вливаем в конце понемногу. Взбиваем блендером.
Заправка «С запеченным перцем»
Заправка «С запеченным перцем» — это один из вариантов заправки, которая содержит запечённый перец. Имеет интересный вкус и хорошо дополняет сырые овощи.
Ингредиенты:
- Красный винный уксус – 2 ст. ложки
- Масло оливковое – 50 мл.
- Перец свежий – 1 шт.
- Сахар
- Соль
- Горчица – 2 ч.л.
Приготовление:
Перец запечь в духовке. Мякоть перца смешиваем с остальными ингредиентами и взбиваем блендером.
Перец запекается так, чтобы корочка была темного цвета. Она счищается и не используется.
Заправка «Сладкая»
Заправка «Сладкая» — это один из вариантов заправки с медом и горчицей, которая хорошо дополняет вкус сыра и овощей.
Ингредиенты:
- Мед – 2 ч.л.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Горчица – 2 ч.л.
- Соль
- Перец молотый
- Имбирь
- Чеснок – 1 зубец
Приготовление:
Мед разогреваем, добавляем масло, горчицу, уксус, перец, соль, измельченный имбирь, давленный чеснок. Все ингредиенты смешиваем.
Заправка «С майораном»
Заправка «С майораном» — необычный вариант соуса, который имеет приятный сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- Горчица – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Майоран
- Оливковое масло – 50 мл.
Приготовление:
Горчицу, мед и майоран смешать, масло влить понемногу и все перемешать.
Заправка «Апельсиновая»
Заправка «Апельсиновая» — не совсем стандартный вариант соуса, который, однако, имеет очень приятный сладкий вкус и хорошо подходит к сырым овощам.
Заправка «Классическая с орегано»
Заправка «Классическая с орегано» — это один из стандартных вариантов заправки, который очень хорошо подходит к этому салату. В состав соуса помимо масла оливы и сока лимона входит орегано – специя, которая чаще всего используется греками в приготовлении данного соуса.
Ингредиенты:
- Оливковое масло нерафинированное – 50 мл
- Лимон – ½ шт.
- Орегано
- Соль
Приготовление:
Масло оливы смешиваем с соком 1/2 лимона. Добавляем орегано и перемешиваем.
Бальзамический соус
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус – 300 мл
- Апельсин – ½ шт.
- Имбирь -15 гр.
- Мед – 40 гр.
- Шоколад – 40 гр.
Приготовление:
Бальзамический уксус выливаем в сотейник. Апельсин разрезать пополам и выдавить сок в сотейник с уксусом. Туда же положить сам апельсин. Имбирь нарезать и отправить в сотейник. Положить мед. Все смешиваем и варим на максимальном огне около 15 минут. Когда соус наполовину выпарится, добавить немного шоколада в еще горячий соус, чтобы он растворился.
Заправка «Овощная»
Заправка «Овощная» — это один из вариантов соуса, который хорошо сочетается со вкусом свежих овощей и сыра.
Ингредиенты:
- Оливковое масло нерафинированное – ½ чашки
- Орегано – 1 ч.л.
- Лимонный сок или уксус – ¼ чашки
- Чеснок – 1 зубец
- Соль – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
Приготовление:
Чеснок давим, кладем перец, соль, орегано, масло оливы, сок лимона. Хорошо перемешиваем.
Заправка «С тимьяном»
Заправка «С тимьяном» хорошо подходит для салата греческого, так как эта специя подчёркивает вкус овощей и сыра.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 50 мл.
- Горчица – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Тимьян – 1 веточка
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно смешиваем, чтобы они растворились в масле, кладем тимьян, перемешиваем.
Заправка «Майонез по-домашнему»
Заправка «Майонез по-домашнему» подходит к разным салатам из овощей, в том числе к греческому.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Соль
- Сахар – 1 ч.л.
- Растительное масло – 200 мл
- Горчица – 1 ч.л.
- Петрушка свежая
Приготовление:
Желтки отделяем от белков. Взбиваем желтки венчиком.
Желтки должны быть теплыми, чтобы соус не расслоился
Добавляем сок лимона и все смешиваем. Кладем соль, сахар и взбиваем. Вливаем масло растительное и хорошо взбиваем, затем кладем горчицу. Кладём мелко рубленую петрушку.
Заправка «Цитрусовая»
Заправка «Цитрусовая» — это один из оригинальных вариантов соуса, который обладает очень сильным ароматом.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Горчица – 2 ч.л.
- Оливковое масло-50 мл.
- Соль
- Перец молотый
Приготовление:
Сок из апельсина и лимона выжать. Две чайные ложки сока лимона добавляем к апельсиновому соку, добавляем перец и соль, размешиваем и добавляем масло. Взбиваем венчиком.
Заправка «Весенняя»
Заправка «Весенняя» нежно подчеркивает вкус салата и оттеняет его ароматами петрушки и укропа.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт – 100 мл.
- Зеленый лук – 3 пера
- Укроп – 4 веточки
- Базилик – 4 веточки
- Оливки – 0,5 ст.
Приготовление:
Зелень мелко режем, смешиваем с йогуртом и взбиваем в блендере. Добавляем оливки или маслины.
Заправка «С анчоусами»
Заправка «С анчоусами» — это один из оригинальных вариантов соуса, который имеет неожиданный вкус, благодаря добавлению филе анчоуса и специй.
Ингредиенты:
- Петрушка – 1 пучок
- Филе анчоуса – 2 шт.
- Сухие травы
- Майонез – 2 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Оливковое масло
- Черный перец
Приготовление:
Петрушку и анчоусы, горчицу, майонез, перец, масло оливы смешать и взбить блендером.
Заправка «С орешками»
Заправка «С орешками» не содержит много жира и имеет оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Кедровые орехи – 1 ст. ложка
- Чеснок – 1 зубец
- Йогурт – 1 стакан
- Базилик
- Соль
Приготовление:
Базилик, орешки кедровые и чеснок измельчаем в блендере. Добавляем йогурт, соль и перемешиваем.
Заправка «С творожным сыром»
Заправка «С творожным сыром» — это вариант легкой заправки без масла.
Ингредиенты:
- Творожный сыр – 170 гр.
- Зелень петрушки, укропа – 1 пучок
- Зеленый лук – 3 пера
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
Приготовление:
Все ингредиенты растираем и смешиваем с лимонным соком.
Заправка «С помидорами»
Заправка «С помидорами» — интересный соус, оригинальности которому придает сочетание вкуса помидоров и сыра.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Базилик
- Йогурт – 0,5 ст.
- Творожный сыр – 100гр
Приготовление:
Помидоры кладем в кипящую воду, чтобы счистить с них шкурку. Базилик, йогурт, сыр смешиваем в блендере. Помидоры чистим и режем, отправляем к соусу и смешиваем.
Заправка «Соевая»
Заправка «Соевая» — вариант заправки с интересным вкусом, которая хорошо оттеняет свежие овощи.
Ингредиенты:
- Масло растительное (оливковое) – 3 ст. ложки
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Сначала смешиваем сок лимона, соевый соус. Затем кладем перец и соль. Все тщательно перемешиваем. Понемногу вливаем масло оливы и перемешиваем блендером.
Источник