Рецепт заправок для окрошки

Содержание
  1. Обалденные, вкусные заправки для окрошки. Чем заправить окрошку и заменить квас?
  2. Заправка на основе кваса, или окрошка на квасе
  3. Заправка на кефире для окрошки
  4. Заправка с горчицей в приготовлении окрошки
  5. Заправка на майонезе
  6. Кефирно-овощной смузи
  7. Заправка на лимонном соке, пошагово с фото
  8. 4 рецепта окрошки: как приготовить и чем заправить
  9. Окрошка на воде
  10. Окрошка на квасе
  11. Окрошка на сыворотке
  12. Окрошка на кефире
  13. Заправка для окрошки летом имеет множество вариантов
  14. Варианты заправки для окрошки без кваса
  15. Чем полезна окрошка для организма
  16. Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов
  17. Чем заправлять окрошку
  18. 1. Классическая окрошка с колбасой
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. 2. Окрошка с говядиной
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. 3. Окрошка с копчёной курицей
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. 4. Окрошка со свининой и бобовыми
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. 5. Окрошка с колбасой и свёклой
  31. Ингредиенты
  32. Приготовление
  33. 6. Окрошка с копчёной рыбой
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. 7. Окрошка с крабовыми палочками
  37. Ингредиенты
  38. Приготовление
  39. 8. Окрошка с кальмарами и помидорами
  40. Ингредиенты
  41. Приготовление
  42. 9. Окрошка с адыгейским сыром
  43. Ингредиенты
  44. Приготовление
  45. 10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой
  46. Ингредиенты
  47. Приготовление

Обалденные, вкусные заправки для окрошки. Чем заправить окрошку и заменить квас?

Доброго дня мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами самыми распространенными, но в тоже время интересными, необычными заправками к летней окрошке. В предыдущей статье вы можете найти самые востребованные рецепты русской окрошки, и некоторые советы как приготовить окрошку, чтобы она стала еще вкуснее.

Русская окрошка — такое удивительно вкусное блюдо, которое не приестся никогда. Подается оно с разной заливкой (заправкой), а некоторые говорят даже «соусом». У всех разные предпочтения и вкусы, кто-то не приемлет окрошку с кефиром, кто-то ест только на сыворотке, а у кого самая любимая это окрошка с квасом. Многие делают окрошку с лимонным соком, минералкой, кто-то заправляет даже майонезом.

В последнее время все чаще встречаются рецепты окрошки с такими кисломолочными напитками как тан и айран. Я лично не пробовала такую окрошку, наверно тоже вкусно.

У каждой заправки есть свои некие нюансы и плюсы.

Заправка на основе кваса, или окрошка на квасе

Заправка на кефире для окрошки

Для того, чтобы сделать такую заправку нужно кефир развести кипяченной водой, ведь кефир густой. Можно использовать минеральную воду. Пропорции такие: 1:2, т.е к
ефира нужно взять в 2 раза больше, чем воды. При этом в такую окрошку также добавляется сметана.

Заправка с горчицей в приготовлении окрошки

Такая заправка считается сухой, и она придает некий такой пикантненький вкусик. Желательно использовать в сочетании с квасом.

Нам понадобится:

  • яйца (желтки от яиц) — 3 шт.
  • горчица сухая — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • квас — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Желтки возьмите и разотрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.

2. К желткам добавьте горчицу, соль, сахар. Далее добавьте квас и все тщательно перемешайте.

3. Перед подачей на стол эту смесь разведите с главным основным количеством кваса. Такая необычная заливка для окрошки получится!

Заправка на майонезе

Я знаю, что если майонез попытаться растворить в воде, то он будет плохо растворяться. Поэтому, если вы делаете окрошку на майонезе, то майонез лучше берите свой домашний.

Если же все-таки вы взяли магазинный майонез, то положите его непосредственно в смесь овощных, яичных и колбасных ингредиентов. Все тщательно перемешайте. Далее налейте в окрошку воду, смешанную с лимонным соком (на 0,5 литра воды используется 1/3 лимона, имеется в виду лимонного сока). Если вы будете следовать этим действиям, то магазинный майонез, обязательно растворится хорошо в окрошке.

Кефирно-овощной смузи

Нам понадобится:

  • Кефир 1% — 0,5 л
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Пучок петрушки

20 г.
Пучок укропа

20 г.

  • Соль морская — 1 ч.л.
  • Способ приготовления:

    1. Вымыйте хорошо зелень и огурец. Все крупно нарежьте ножом. Далее отправьте все в блендер.

    2. В блендер добавьте еще соль и кефир. Измельчите все на маленькой скорости.

    3. Перед подачей на стол в такую заливку добавьте сметанки. Очень оригинально и вкусно получится!

    Заправка на лимонном соке, пошагово с фото

    Нам понадобится:

    • сметана 20% — 200 г
    • вода фильтрованная охлажденная -1 л
    • сок лимона — 1 шт
    • сахар — 0,5 ст. л. без верха
    • соль — 0,5 ст. л. без верха

    Способ приготовления:

    1. Воду соедините с соком лимона, добавьте сахар и соль. Сметану добавьте к основным ингредиентам окрошки и вместе с ними перемешайте.

    2. Добавьте такую заправку в окрошку.

    Надеюсь все эти необычные заправки в летний сезон вы неприменно попробуете, и найдете для себя самую любимую. Угощайте друг друга вкусностями, творите и удивляйте всех своими изысканными и неповторимыми вариантами.

    P.S Едят ли окрошку в горячем виде? Оказывается существует польская окрошка.

    Такую окрошку лучше всего делать зимой. Ингредиенты очень необычные для нашей русской, в ней присутствуют фрукты и даже вино. Но, все же такую окрошку часто едят и у нас в России. Вы пробовали такой вид окрошки?

    Знакомьтесь! Горячая польская окрошка. Попробуйте сделать такую вкуснотищу 😆 Хотя на мой взгляд блюдо сложное, так как занимает много времени на готовку. Но, все равно стоит попробовать.

    Нам понадобится:

    • Свежая капуста белокочанная – 0,5 кг
    • Капуста квашеная – 150 г
    • Окорок куриный – 150 г
    • Отварная свинина – 150 г
    • Отварная говядина – 150 г
    • Свиная рулька (варёно-копчёная) на кости – 150 г
    • Колбаса – 200 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт. Айва – 1 шт.
    • Вино сухое – 150 г
    • Масло оливковое – 2 ст.л
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Семена тмина, соль, перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Очистите свиную рульку и куриный окрочек от шкурок, жилочек и косточек. Все «отходы» нужно сложить в кастрюлю и сварить на этом мясной бульон около 1 часа.

    2. Все мясо, которое используется в этом виде режется на кусочки и жарится на оливковом масле. Добавьте порезанный мелко лук. Хорошо все обжарьте.

    3. Капусту нашинкуйте, и потушите вместе с приготовленным бульоном.

    4. Фрукты почистите. Из кожуры и семенной коробочки от фруктов сварите фруктовый бульон, варите около 3 минут после кипения. Процедите отвар и остудите.

    5. Фрукты порежьте на кубики и добавьте их к капусте. Далее туда отправьте обжаренный лучок, мясо, тмин, лавровый листик и перчик. Посолите.

    6. Влейте туда фруктовый отвар, вино и тушите 2 часа, добавляя понемногу мясной бульон.

    7. Теперь готовую окрошку снимите с огня и остудите, дайте ей настояться в течении 12 часов в холодильнике.

    8. Затем подогрейте и наслаждайтесь новым видом окрошки, так называемой польской 🙂 Приятного аппетита!

    Источник

    4 рецепта окрошки: как приготовить и чем заправить

    Это блюдо готовят по-разному. Обычно окрошку заправляют квасом , однако на этом способы ее приготовления не заканчиваются. О том , как готовят окрошку и с чем ее едят — в материале altapress.ru

    Представленные рецепты — лишь некоторые из способов , которыми можно приготовить окрошку. Можно поэкспериментировать и заменить колбасу на ветчину , говядину и даже свиной шашлык.

    К тому же , на ваше усмотрение остается способ , которым вы измельчите имеющиеся продукты. Если вам надоело резать овощи кубиками , попробуйте натереть некоторые ингредиенты , например , редис и огурец , на терке.

    Окрошка на воде

    Для приготовления вам понадобятся 5 вареных яиц , 200−250 гр редиса , 4 небольших огурца , вареная колбаса , зелень , столовая ложка уксуса , столовая ложка сметаны , соль и перец , 500 мл питьевой воды.

    Измельчите и перемешайте зелень , овощи и колбасу. Заправьте получившийся салат сметаной. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте воду , а затем добавьте половину подготовленного уксуса. Попробуйте. По необходимости , если хочется блюдо покислее , добавьте еще.

    При желании можно использовать минеральную воду. В этом случае уксус заменяется лимонным соком. Добавьте его по вкусу и наслаждайтесь блюдом.

    Окрошка на квасе

    Подготовьте 3 вареных яйца , одну отварную картофелину , огурец , 200 гр вареной колбасы , зелень , соль и перец , квас ( желательно домашний или «окрошечный»).

    Измельчите яйца , колбасу , овощи и зелень. Перемешайте между собой , посолите и поперчите по вкусу , Добавьте квас.

    Окрошка на сыворотке

    Вам понадобится: 350 гр вареной колбасы или ветчины , 10 редисок , 5 отварных картофелин , 5 небольших огурцов , 6 вареных яиц , 300 гр сметаны , зелень , соль и перец по вкусу , 1 литр сыворотки.

    Порубите на мелкие кубики колбасу , картофель , огурцы и яйца. Редис натрите на терке , а зелень порвите руками. Смешайте все эти ингредиенты , заправьте салат сметаной. После того , как посолите и поперчите блюдо , залейте смесь сывороткой.

    Окрошка на кефире

    Для приготовления понадобятся 4 вареных яйца , 4 огурца , 4 отварных картофелины , 300 гр вареной колбасы , зелень , полстакана сметаны , чайная ложка горчицы , зелень , соль и перец по вкусу , литр кефира.

    Этот рецепт отличается от традиционного. Измельчите кубиками одно яйцо и три белка ( желтки отложите). Затем колбасу и картофель. Натрите на крупной терке огурцы и редис. Смешайте ингредиенты , залейте кефиром.

    Зелень перетрите с солью , разотрите желтки. Смешайте , добавьте сметану и горчицу , посолите и поперчите. Соус готов. Перелейте его в пиалу и накладывайте исходя из индивидуальных предпочтений.

    Кефир можно заменить на айран или тан — эти кисломолочные продукты производят из коровьего или козьего молока.

    Источник

    Заправка для окрошки летом имеет множество вариантов

    Москва, 09.05.2021, 00:05:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Соколова.

    Окрошка поистине летнее блюдо, которое освежает и насыщает организм полезными микроэлементами. В зависимости от заправки можно изменить его вкус. Как приготовить вкусную заправку к окрошке, варианты исполнения.

    Аппетитная, сытная и холодная окрошка, не оставляющая в желудке тяжести — отличное блюдо в знойное время года. Однако не всем нравится ее вкус, если она заправлена квасом, купленным в магазине.

    Квас для окрошки можно приготовить самому либо включить фантазию и придать окрошке особый вкус и аромат, используя разные варианты заправки.

    Варианты заправки для окрошки без кваса

    Окрошку вместо кваса можно заправить мясным бульоном, приготовленным из куриной грудки или другого вида нежирного мяса (свинина, индейка, говядина). С бульона убирают весь жир и охлаждают. Мясо из приготовленного бульона добавляют в окрошку из расчета 500 гр. на два литра воды.

    В качестве заправки можно использовать минеральную воду с лимоном из расчета сок с половины лимона на литр воды. В данном варианте можно не добавлять в блюдо картошку, достаточно положить в него мясо, огурец, зелень, йогурт с минимальным процентом жирности.

    Использовать заливку айран или тан, она не подойдет для людей, которые не любят вкус кисломолочного продукта.

    Отвар из ягод — отличный вариант для дачников. На один литр воды берут стакан ягод и заливают кипятком. По вкусу можно добавить сахар. Настаивают. Ягоды раздавливают, процеживают и охлаждают. В качестве мясной основы для окрошки используют курятину или свинину.

    Пиво безалкогольное придаст блюду необычных ноток. Пиво берется охлажденным, а в саму окрошку вместо мяса добавляют рыбу и копчености. Также растирают варенный желток с горчицей и добавляют в блюдо.

    Молочная сыворотка придает окрошке кисловатый вкус. Сыворотку можно приготовить самостоятельно либо приобрести в магазине. Окрошка готовится по стандартному рецепту.

    Минералка с кефиром в соотношении 1:1. То есть пол-литра кефира, и пол-литра минералки с добавлением сметаны. Смесь аккуратно перемешивается и добавляется в блюдо.

    Чем полезна окрошка для организма

    Окрошка обладает большой пользой для организма. В состав блюда входят продукты, богатые на белок. По сути, окрошка — это витаминный суп, так как она обогащена овощами, зеленью и заправкой. Окрошка, налаживает работу кишечника и желудка, снимает симптомы похмелья.

    Блюдо готовится быстро и не требует покупки дорогостоящих продуктов. В зависимости от заправки можно изменять вкус окрошки.

    Источник

    Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

    Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

    Чем заправлять окрошку

    Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

    В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

    Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

    1. Классическая окрошка с колбасой

    Ингредиенты

    • 4–5 варёных картофелин;
    • 5 варёных яиц;
    • 8–10 редисок;
    • 2–3 свежих огурца;
    • 300 г варёной или копчёной колбасы;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • соль — по вкусу;
    • сметана или майонез — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

    2. Окрошка с говядиной

    Ингредиенты

    • 4 варёных яичных желтка;
    • 3 столовых ложки горчицы;
    • 400 г отварной говядины;
    • 4–5 редисок;
    • 2–3 свежих огурца;
    • 3–4 варёные картофелины;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 1 пучок укропа;
    • соль — по вкусу;
    • сметана — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

    Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

    3. Окрошка с копчёной курицей

    Ингредиенты

    • 5–6 варёных картофелин;
    • 6 варёных яиц;
    • 4–5 свежих огурцов;
    • 10–12 редисок;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • ½ пучка укропа;
    • ½ пучка петрушки;
    • 2 копчёных куриных окорочка;
    • соль — по вкусу;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • сметана — по вкусу;
    • газированная минеральная вода — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

    Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

    4. Окрошка со свининой и бобовыми

    Ингредиенты

    • 250 г свинины;
    • 4–5 варёных картофелин;
    • 4–5 варёных яиц;
    • 250 г консервированного зелёного горошка;
    • 250 г консервированной фасоли;
    • 2 свежих огурца;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • ½ пучка укропа;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

    Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

    Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

    5. Окрошка с колбасой и свёклой

    Ингредиенты

    • 2 варёные свёклы;
    • 4–5 варёных картофелин;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 1–2 свежих огурца;
    • 150 г варёной колбасы;
    • 1 пучок укропа;
    • ½ лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • сметана — по вкусу;
    • газированная минеральная вода — по вкусу.

    Приготовление

    Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

    Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

    6. Окрошка с копчёной рыбой

    Ингредиенты

    • 1 пучок зелёного лука;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка кинзы;
    • соль — по вкусу;
    • 5–6 редисок;
    • 1–2 свежих огурца;
    • 4 варёных яйца;
    • 4–5 варёных картофелин;
    • 200 г копчёной горбуши;
    • ½ лимона;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • щепотка молотого красного перца;
    • щепотка сахара;
    • сметана — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

    7. Окрошка с крабовыми палочками

    Ингредиенты

    • 250 г крабовых палочек;
    • 5–6 редисок;
    • 2–3 свежих огурца;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 1 пучок укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

    8. Окрошка с кальмарами и помидорами

    Ингредиенты

    • 1–2 свежих огурца;
    • 3–4 варёные картофелины;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 5–7 помидоров черри;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка укропа;
    • 200 г сырых кальмаров;
    • ½ лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 150 г натурального йогурта;
    • негазированная минеральная вода — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

    Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

    9. Окрошка с адыгейским сыром

    Ингредиенты

    • 2–3 варёные картофелины;
    • 2 огурца;
    • 4–5 редисок;
    • 200 г адыгейского сыра;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ¼ лимона;
    • кефир — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

    10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

    Ингредиенты

    • 200 г солёных грибов;
    • 2–3 варёные картофелины;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 100 г квашеной капусты;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • соль — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

    Источник

    Читайте также:  Рецепт подлива со свининой для пюре
    Оцените статью
    Adblock
    detector