- Засолка красной рыбы в коньяке: рецепт моего деда
- Кто придумал солить рыбу в алкогольных напитках
- Как выбрать рыбу для посола, какие сорта сгодятся
- Как почистить и на какие куски нарезать
- Красная рыба в коньяке: ингредиенты, посуда и описание действий
- Сколько по времени засаливается красная рыба
- С чем подавать и как хранить деликатес
- Заключение
- Рецепт слабосоленой семги с коньяком или водкой за 15 минут
- Засолка красной рыбы с коньяком (Самый удачный засол)
- Соленая красная рыба с коньяком
- Ингредиенты для «Соленая красная рыба с коньяком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соленая красная рыба с коньяком»:
- Другие варианты рецепта
- Солёная горбуша с коньяком
- Похожие рецепты
- Закуска «Зеленый листочек»
- Суфле из креветок «На гребне волны»
- Необычные маринованные кольца кальмара
- Солёная сельдь в маринаде
- Закусочные шарики »Мимоза»
- Пангасиус в кляре
- Закуска из сельди с маринованными огурцами
- Рыба в апельсиновых чашечках
- Закуска из сельди «Клубничка»
- Попробуйте приготовить вместе
- «Оши бурида»
- Салат «Сардинка с гренками»
- Овощи с мясом в кисло-сладком соусе
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Засолка красной рыбы в коньяке: рецепт моего деда
В нашей семье дед всегда сам солил рыбу, никому не доверял. И если речная годилась для ухи и сушки на чердаке, то красная рыба (деликатесная, как он говорил) шла на засолку и копчение. Способы помню разные, довелось их и записать, и приготовить. А вот недавно вспомнила его любимый рецепт засолки красных сортов рыбы с алкоголем, а именно с коньяком.
Добавлял он самодельный коньяк, другого-то и не было у нас. Настаивал и очищал самогон по-особенному. Но рыба получалась вкуснющая, терпкого привкуса. Я научу, как засолить красную рыбку в коньяке.
Кто придумал солить рыбу в алкогольных напитках
Нетрудно догадаться, что эксперименты с рыбой характерны больше для прибрежных морских стран. К примеру, в скандинавских государствах, таких как Норвегия и Финляндия, чаще всех использовали (а может, и придумали) этот способ засолки.
Здесь практикуют солить красную рыбу с вином и крепкими напитками, например, виски или водкой.
Вопреки представлению, алкоголя для приготовления требуется немного, то есть филе не заливают вином, и не маринуют в нём часами. Напиток с градусами позволяет сохранить мякоть рыбы в оформленном, плотном состоянии, и придаёт необычный аромат.
Как выбрать рыбу для посола, какие сорта сгодятся
Первое, что надо сделать, это купить свежую, желательно охлаждённую рыбину. Понимаю, что это практически нереально, ведь дешевле, да и доступнее рыба в заморозке. Покупая рыбу, слежу, чтобы плавники и жабры были естественного цвета, а кожа не порванная, без заломов и порезов.
Можно покупать сразу стейки, так есть возможность позволить себе роскошь, и приобрести нежнейшие деликатесные куски дорогой рыбы на торжество.
Сорта красной рыбёшки для посола годятся самые разные, в этом смысле приморским регионам везёт, конечно. Выбираем по финансовым возможностям:
Какая-то рыба жирнее, другая – суше, но и горбуша, и сёмга имеют поклонников, так как это невообразимо вкусно.
Как почистить и на какие куски нарезать
Если вы купили стейк или очищенную рыбу, отлично. Тогда её просто нужно помыть в холодной воде. Шкурку для засолки по нашему рецепту убирать не стоит, она не мешает, а помогает мякоти держать форму.
Цельная рыба (на примере горбуши) разделывается так:
- Обрезаем плавники острым ножом;
- Придерживая за хвост, ножом счищаем чешую по направлению от хвоста к головной части;
- Отрезаем голову, ее можно положить в морозилку или сразу же сварить уху;
- Делаем продольный разрез брюшка через всю длину тушки, вынимаем внутренности (если попалась икра, её тоже засаливаем);
- Кожу не отделяем, а всю рыбку промываем в проточной воде;
- Теперь разрезаем вдоль пополам тушку горбуши, удаляем скелет, вынимая все косточки.
Красная рыба в коньяке: ингредиенты, посуда и описание действий
Опишу в рецепте, как засолку произвожу сама. Конечно, кто-то делает иначе, ведь всё зависит от предпочтений в степени солености, в наличии или отсутствии сахара.
А также все добавляют свои любимые приправы, зачастую готовые смеси. Утверждаю, что рыба, засоленная просто одной только солью не менее вкусна, чем со специями. Мы же будем делать с коньяком.
Ингредиенты, что понадобится:
- 0,5 килограмма филе красной рыбы с кожей;
- 1-1,5 столовых ложки с горкой сахара;
- 2 – 2,5 столовых ложки соли крупного помола;
- 30-50 граммов коньяка;
- Пучок свежего укропа или 2 столовых ложки сухого;
- Чёрный крупномолотый перец;
- 0,5 столовых ложки натурального мёда.
В качестве ёмкости я использую стеклянный противень с высокими бортиками, у каждого он имеется в хозяйстве. Можно взять керамические формы или другую тару.
Пригодится для укрывания и пищевая пленка, которой можно обмотать противень сверху, либо подойдет для этих целей льняная тряпка, полотенце.
- Промываем филе рыбы и обсушиваем на бумажном полотенце.
- Нарезаем рыбу на куски по 150-200 граммов, не меньше (лучше — больше).
- В чистой тарелке смешиваем соль, сахар, перец, туда же добавляем мелко нарезанный укропчик и перетираем его руками или ступкой с остальными ингредиентами.
- В готовую кашицу наливаем коньяк, кладём мёд и снова перемешиваем.
- В противень на дно выкладываем часть приправы, которую только что сделали, а сверху размещаем рыбу (шкуркой вниз).
- Поверхность филе намазываем оставшейся кашицей из приправ, равномерно распределяя по всей длине.
- Теперь можно накрыть продукт тканью или плёнкой и оставить на 1-2 часа на столе. По истечение этого времени, убираем противень в холодильник или прохладное помещение.
При комнатной температуре рыба даст сок, соль и сахар чуть растают, и в этом рассоле филе будет находиться до готовности. Переворачивать и поливать её не нужно.
Сколько по времени засаливается красная рыба
Время, которое необходимо красной рыбе для посола, разное, оно отличается для каждого рецепта и зависит от вашего вкуса. В нашем случае рыба солится сутки (вечером сделали – следующим вечером дегустируем). Так получается малосольный продукт.
Для тех, кто любит, чтобы рыба была более терпкой, или не желает есть «сырую», предлагаю ставить филе под гнёт, либо солить 2-3 суток.
Некоторые добавляют в рецепт сок лимона, в этом случае рыбу нарезают тонкими ломтиками, приготовление тогда сокращается до пары часов.
С чем подавать и как хранить деликатес
Перед подачей с рыбы счищаем остатки соли и специй: тупой стороной ножа или водой. Нарезаем на порционные ломтики одинакового размера. Готовое соленое филе красной рыбы имеет приятный цвет и восхитительный вкус, которым можно удивить гостей, так как продукт не хуже магазинного. Или лучше?!
Подавать рыбу можно с чем угодно: с отварной горячей картошкой, в качестве нарезки на рыбную тарелку, где собраны разные виды морепродуктов. Хороша она с лимоном и соусами, под водочку и просто к семейному ужину.
Несколько дней можно хранить рыбку в холодильнике, накрыв ее салфеткой, обернув в ткань или положив в контейнер.
Заключение
Я научила вас тому, как засолить красную рыбу в специях, с добавлением коньяка. Это простой и доступный рецепт, который готовил ещё мой дед. Основные принципы:
- Филе рыбы используется вместе с кожурой.
- Берем одну часть сахара и две части соли, эти пропорции самые верные.
- Коньяка наливаем не более 50 граммов на полкилограмма рыбы.
- Солим, не переворачивая, сутки, а остатки приправы счищаем перед тем, как подать рыбу на стол.
Источник
Рецепт слабосоленой семги с коньяком или водкой за 15 минут
Еще один замечательный рецепт, при этом сделать такую рыбу можно буквально за 15 минут. Тут уже сами можете регулировать, кто подольше держит, кто меньше. У нас это именно 15 минут и закуска к праздничному столу готова.
Рыбка получается очень вкусной, мягенькой и слабосолененькая, как мы все любим. Так же можно солить и любую другую красную рыбу.
- Семга — 500 г;
- Соль — 3 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Кориандр семенами — 1/2 чайной ложечки;
- Черный молотый перец по вкусу ( перед подачей по желанию);
- Вода — 0,5 л;
- Коньяк или водка — 1 столовая ложка;
- Оливковое или растительное масло — 1-2 столовые ложки.
Как обычно, начинаем с филе, размораживаем его и нарезаем сразу порционными кусочками. Тут кому как удобно, можно кубиками, можно просто кусочками, как в рецепте.
А пока мясо размораживается, то можно приготовить рассол и пока он остужается, закончим с филе.
Теперь в сотейнике или кастрюльке смешиваем сахар, соль, перец горошком, кориандр семенами и лавровый лист. Заливаем все водой, перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения и через минуту отключаем. Так рассол должен полностью остыть на плите.
После того, как мясо нарезали порциями. то выкладываем в глубокую емкость. В холодный рассол добавляем столовую ложку коньяка или водки, размешиваем.
Но лучше коньяк, он как-то приятнее отдает вкус.
Заливаем рассолом нашу рыбу и оставляем ее на столе минут на 15. Если хотите посолонее, то можно подержать минут 20-25.
В любом случае, можно достать один кусочек, промокнуть в бумажное полотенце и попробовать на вкус.
Как только время пришло, то достаем рыбу на бумажное полотенце и промакиваем тем же полотенчиком, чтобы рассол не остался на семге и не солилась дальше.
После выкладываем на блюдо, смазываем растительным маслом. Семгу можно слегка смазать, а вот например горбушу смазываем обильнее.
Вот так у нас получилась очень вкусная и красивая праздничная закуска совсем быстро и не сложно. Приятного аппетита.
Источник
Засолка красной рыбы с коньяком (Самый удачный засол)
Один из простых рецептов засолки красной рыбы.
По этому принципу также можно солить любую лососевую рыбу: кету, семгу, форель.
Рыбка получается слабой соли, плотная и очень вкусная, рекомендую попробовать, а солить можно любую красную рыбу.
Кстати, если нет коньяка, я использую водку.
Именно алкоголь делает рыбку плотной, а также сохраняет цвет и обеззараживает.
Филе рыбы на коже — 700 г (целая рыба была весом 1,2 кг)
Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Сполосните под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Затем разрежьте по хребту на 2 половинки и удалите хребет, рёберные кости. Филе оставьте на коже.
Прощупайте пальцами филе, в нем могут остаться мелкие косточки. Их нужно удалить пинцетом или аккуратно пальцами
Филе укладываем кожей вниз в контейнер для засолки.
Посыпьте филе рыбы смесью соли и сахара (можно добавить свежемолотый перец) и сбрызните коньяком.
Накройте емкость пищевой пленкой.
Оставить рыбу в холодильнике минимум на сутки (лучше на 2-3 дня).
Промываем филе холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем.
Источник
Соленая красная рыба с коньяком
Рыба — одно из украшений новогоднего стола, а вкусная засоленная рыба, это еще и хорошая закуска, которой будут рады ваши гости.
Ингредиенты для «Соленая красная рыба с коньяком»:
- Рыба (любая красная) — 300 г
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Укроп — 30 г
- Коньяк — 30 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 544 ккал | белки 53.3 г | жиры 6.2 г | углеводы 51.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.7 ккал | белки 9.9 г | жиры 1.1 г | углеводы 9.5 г |
Рецепт «Соленая красная рыба с коньяком»:
Смешиваем соль и сахар в соотношении 2 к 1 (2 части соли и 1 часть сахара)
Нашинковать укроп, добавить его к смеси соли с сахаром, растереть, чтоб укроп начал пахнуть.
Вливаем в смесь коньяк. У вас должна получиться кашеобразная смесь (как мокрый песок).
Кладем нашу «кашу» под рыбу и на рыбу.
Я заворачивала обмазанную рыбу в пергамент. Затем убираем в холод.
Солим рыбу 12 часов (чтоб получить более соленую рыбу, увеличиваем время). Затем с рыбы счищаем смесь, нарезаем ломтиками и выкладываем на тарелку.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рыба — одно из украшений новогоднего стола, а вкусная засоленная рыба, это еще и хорошая закуска, которой будут рады ваши гости.
Другие варианты рецепта
Солёная горбуша с коньяком
Похожие рецепты
Закуска «Зеленый листочек»
Суфле из креветок «На гребне волны»
Необычные маринованные кольца кальмара
Солёная сельдь в маринаде
Закусочные шарики »Мимоза»
Пангасиус в кляре
Закуска из сельди с маринованными огурцами
Рыба в апельсиновых чашечках
Закуска из сельди «Клубничка»
Попробуйте приготовить вместе
«Оши бурида»
Салат «Сардинка с гренками»
Овощи с мясом в кисло-сладком соусе
Комментарии и отзывы
13 декабря 2019 года Pavelia #
13 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года бейба 205 #
10 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года Евгения 1976 #
9 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года Евгения 1976 #
9 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года qwerrty121 #
9 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник