Рецепт засола семги с коньяком

Содержание
  1. Засолка красной рыбы в коньяке: рецепт моего деда
  2. Кто придумал солить рыбу в алкогольных напитках
  3. Как выбрать рыбу для посола, какие сорта сгодятся
  4. Как почистить и на какие куски нарезать
  5. Красная рыба в коньяке: ингредиенты, посуда и описание действий
  6. Сколько по времени засаливается красная рыба
  7. С чем подавать и как хранить деликатес
  8. Заключение
  9. Рецепт слабосоленой семги с коньяком или водкой за 15 минут
  10. Засолка красной рыбы с коньяком (Самый удачный засол)
  11. Соленая красная рыба с коньяком
  12. Ингредиенты для «Соленая красная рыба с коньяком»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Соленая красная рыба с коньяком»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Солёная горбуша с коньяком
  17. Похожие рецепты
  18. Закуска «Зеленый листочек»
  19. Суфле из креветок «На гребне волны»
  20. Необычные маринованные кольца кальмара
  21. Солёная сельдь в маринаде
  22. Закусочные шарики »Мимоза»
  23. Пангасиус в кляре
  24. Закуска из сельди с маринованными огурцами
  25. Рыба в апельсиновых чашечках
  26. Закуска из сельди «Клубничка»
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. «Оши бурида»
  29. Салат «Сардинка с гренками»
  30. Овощи с мясом в кисло-сладком соусе
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Засолка красной рыбы в коньяке: рецепт моего деда

В нашей семье дед всегда сам солил рыбу, никому не доверял. И если речная годилась для ухи и сушки на чердаке, то красная рыба (деликатесная, как он говорил) шла на засолку и копчение. Способы помню разные, довелось их и записать, и приготовить. А вот недавно вспомнила его любимый рецепт засолки красных сортов рыбы с алкоголем, а именно с коньяком.

Добавлял он самодельный коньяк, другого-то и не было у нас. Настаивал и очищал самогон по-особенному. Но рыба получалась вкуснющая, терпкого привкуса. Я научу, как засолить красную рыбку в коньяке.

Кто придумал солить рыбу в алкогольных напитках

Нетрудно догадаться, что эксперименты с рыбой характерны больше для прибрежных морских стран. К примеру, в скандинавских государствах, таких как Норвегия и Финляндия, чаще всех использовали (а может, и придумали) этот способ засолки.

Здесь практикуют солить красную рыбу с вином и крепкими напитками, например, виски или водкой.

Вопреки представлению, алкоголя для приготовления требуется немного, то есть филе не заливают вином, и не маринуют в нём часами. Напиток с градусами позволяет сохранить мякоть рыбы в оформленном, плотном состоянии, и придаёт необычный аромат.

Как выбрать рыбу для посола, какие сорта сгодятся

Первое, что надо сделать, это купить свежую, желательно охлаждённую рыбину. Понимаю, что это практически нереально, ведь дешевле, да и доступнее рыба в заморозке. Покупая рыбу, слежу, чтобы плавники и жабры были естественного цвета, а кожа не порванная, без заломов и порезов.

Можно покупать сразу стейки, так есть возможность позволить себе роскошь, и приобрести нежнейшие деликатесные куски дорогой рыбы на торжество.

Сорта красной рыбёшки для посола годятся самые разные, в этом смысле приморским регионам везёт, конечно. Выбираем по финансовым возможностям:

Какая-то рыба жирнее, другая – суше, но и горбуша, и сёмга имеют поклонников, так как это невообразимо вкусно.

Как почистить и на какие куски нарезать

Если вы купили стейк или очищенную рыбу, отлично. Тогда её просто нужно помыть в холодной воде. Шкурку для засолки по нашему рецепту убирать не стоит, она не мешает, а помогает мякоти держать форму.

Цельная рыба (на примере горбуши) разделывается так:

  • Обрезаем плавники острым ножом;
  • Придерживая за хвост, ножом счищаем чешую по направлению от хвоста к головной части;
  • Отрезаем голову, ее можно положить в морозилку или сразу же сварить уху;
  • Делаем продольный разрез брюшка через всю длину тушки, вынимаем внутренности (если попалась икра, её тоже засаливаем);
  • Кожу не отделяем, а всю рыбку промываем в проточной воде;
  • Теперь разрезаем вдоль пополам тушку горбуши, удаляем скелет, вынимая все косточки.
Читайте также:  Рецепт соуса для данного

Красная рыба в коньяке: ингредиенты, посуда и описание действий

Опишу в рецепте, как засолку произвожу сама. Конечно, кто-то делает иначе, ведь всё зависит от предпочтений в степени солености, в наличии или отсутствии сахара.

А также все добавляют свои любимые приправы, зачастую готовые смеси. Утверждаю, что рыба, засоленная просто одной только солью не менее вкусна, чем со специями. Мы же будем делать с коньяком.

Ингредиенты, что понадобится:

  • 0,5 килограмма филе красной рыбы с кожей;
  • 1-1,5 столовых ложки с горкой сахара;
  • 2 – 2,5 столовых ложки соли крупного помола;
  • 30-50 граммов коньяка;
  • Пучок свежего укропа или 2 столовых ложки сухого;
  • Чёрный крупномолотый перец;
  • 0,5 столовых ложки натурального мёда.

В качестве ёмкости я использую стеклянный противень с высокими бортиками, у каждого он имеется в хозяйстве. Можно взять керамические формы или другую тару.

Пригодится для укрывания и пищевая пленка, которой можно обмотать противень сверху, либо подойдет для этих целей льняная тряпка, полотенце.

  • Промываем филе рыбы и обсушиваем на бумажном полотенце.
  • Нарезаем рыбу на куски по 150-200 граммов, не меньше (лучше — больше).
  • В чистой тарелке смешиваем соль, сахар, перец, туда же добавляем мелко нарезанный укропчик и перетираем его руками или ступкой с остальными ингредиентами.
  • В готовую кашицу наливаем коньяк, кладём мёд и снова перемешиваем.
  • В противень на дно выкладываем часть приправы, которую только что сделали, а сверху размещаем рыбу (шкуркой вниз).
  • Поверхность филе намазываем оставшейся кашицей из приправ, равномерно распределяя по всей длине.
  • Теперь можно накрыть продукт тканью или плёнкой и оставить на 1-2 часа на столе. По истечение этого времени, убираем противень в холодильник или прохладное помещение.

При комнатной температуре рыба даст сок, соль и сахар чуть растают, и в этом рассоле филе будет находиться до готовности. Переворачивать и поливать её не нужно.

Сколько по времени засаливается красная рыба

Время, которое необходимо красной рыбе для посола, разное, оно отличается для каждого рецепта и зависит от вашего вкуса. В нашем случае рыба солится сутки (вечером сделали – следующим вечером дегустируем). Так получается малосольный продукт.

Для тех, кто любит, чтобы рыба была более терпкой, или не желает есть «сырую», предлагаю ставить филе под гнёт, либо солить 2-3 суток.

Некоторые добавляют в рецепт сок лимона, в этом случае рыбу нарезают тонкими ломтиками, приготовление тогда сокращается до пары часов.

С чем подавать и как хранить деликатес

Перед подачей с рыбы счищаем остатки соли и специй: тупой стороной ножа или водой. Нарезаем на порционные ломтики одинакового размера. Готовое соленое филе красной рыбы имеет приятный цвет и восхитительный вкус, которым можно удивить гостей, так как продукт не хуже магазинного. Или лучше?!

Подавать рыбу можно с чем угодно: с отварной горячей картошкой, в качестве нарезки на рыбную тарелку, где собраны разные виды морепродуктов. Хороша она с лимоном и соусами, под водочку и просто к семейному ужину.

Читайте также:  Маринованный чеснок с морковью рецепт

Несколько дней можно хранить рыбку в холодильнике, накрыв ее салфеткой, обернув в ткань или положив в контейнер.

Заключение

Я научила вас тому, как засолить красную рыбу в специях, с добавлением коньяка. Это простой и доступный рецепт, который готовил ещё мой дед. Основные принципы:

  • Филе рыбы используется вместе с кожурой.
  • Берем одну часть сахара и две части соли, эти пропорции самые верные.
  • Коньяка наливаем не более 50 граммов на полкилограмма рыбы.
  • Солим, не переворачивая, сутки, а остатки приправы счищаем перед тем, как подать рыбу на стол.

Источник

Рецепт слабосоленой семги с коньяком или водкой за 15 минут

Еще один замечательный рецепт, при этом сделать такую рыбу можно буквально за 15 минут. Тут уже сами можете регулировать, кто подольше держит, кто меньше. У нас это именно 15 минут и закуска к праздничному столу готова.

Рыбка получается очень вкусной, мягенькой и слабосолененькая, как мы все любим. Так же можно солить и любую другую красную рыбу.

  • Семга — 500 г;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Кориандр семенами — 1/2 чайной ложечки;
  • Черный молотый перец по вкусу ( перед подачей по желанию);
  • Вода — 0,5 л;
  • Коньяк или водка — 1 столовая ложка;
  • Оливковое или растительное масло — 1-2 столовые ложки.

Как обычно, начинаем с филе, размораживаем его и нарезаем сразу порционными кусочками. Тут кому как удобно, можно кубиками, можно просто кусочками, как в рецепте.

А пока мясо размораживается, то можно приготовить рассол и пока он остужается, закончим с филе.

Теперь в сотейнике или кастрюльке смешиваем сахар, соль, перец горошком, кориандр семенами и лавровый лист. Заливаем все водой, перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения и через минуту отключаем. Так рассол должен полностью остыть на плите.

После того, как мясо нарезали порциями. то выкладываем в глубокую емкость. В холодный рассол добавляем столовую ложку коньяка или водки, размешиваем.

Но лучше коньяк, он как-то приятнее отдает вкус.

Заливаем рассолом нашу рыбу и оставляем ее на столе минут на 15. Если хотите посолонее, то можно подержать минут 20-25.

В любом случае, можно достать один кусочек, промокнуть в бумажное полотенце и попробовать на вкус.

Как только время пришло, то достаем рыбу на бумажное полотенце и промакиваем тем же полотенчиком, чтобы рассол не остался на семге и не солилась дальше.

После выкладываем на блюдо, смазываем растительным маслом. Семгу можно слегка смазать, а вот например горбушу смазываем обильнее.

Вот так у нас получилась очень вкусная и красивая праздничная закуска совсем быстро и не сложно. Приятного аппетита.

Источник

Засолка красной рыбы с коньяком (Самый удачный засол)

Один из простых рецептов засолки красной рыбы.

По этому принципу также можно солить любую лососевую рыбу: кету, семгу, форель.

Рыбка получается слабой соли, плотная и очень вкусная, рекомендую попробовать, а солить можно любую красную рыбу.

Кстати, если нет коньяка, я использую водку.

Именно алкоголь делает рыбку плотной, а также сохраняет цвет и обеззараживает.

Филе рыбы на коже — 700 г (целая рыба была весом 1,2 кг)

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Сполосните под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Читайте также:  Рецепты гороховый суп с курицей рецепт

Затем разрежьте по хребту на 2 половинки и удалите хребет, рёберные кости. Филе оставьте на коже.

Прощупайте пальцами филе, в нем могут остаться мелкие косточки. Их нужно удалить пинцетом или аккуратно пальцами

Филе укладываем кожей вниз в контейнер для засолки.

Посыпьте филе рыбы смесью соли и сахара (можно добавить свежемолотый перец) и сбрызните коньяком.

Накройте емкость пищевой пленкой.

Оставить рыбу в холодильнике минимум на сутки (лучше на 2-3 дня).

Промываем филе холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем.

Источник

Соленая красная рыба с коньяком

Рыба — одно из украшений новогоднего стола, а вкусная засоленная рыба, это еще и хорошая закуска, которой будут рады ваши гости.

Ингредиенты для «Соленая красная рыба с коньяком»:

  • Рыба (любая красная) — 300 г
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Укроп — 30 г
  • Коньяк — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
544 ккал
белки
53.3 г
жиры
6.2 г
углеводы
51.1 г
100 г блюда
ккал
100.7 ккал
белки
9.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
9.5 г

Рецепт «Соленая красная рыба с коньяком»:

Смешиваем соль и сахар в соотношении 2 к 1 (2 части соли и 1 часть сахара)

Нашинковать укроп, добавить его к смеси соли с сахаром, растереть, чтоб укроп начал пахнуть.

Вливаем в смесь коньяк. У вас должна получиться кашеобразная смесь (как мокрый песок).

Кладем нашу «кашу» под рыбу и на рыбу.

Я заворачивала обмазанную рыбу в пергамент. Затем убираем в холод.

Солим рыбу 12 часов (чтоб получить более соленую рыбу, увеличиваем время). Затем с рыбы счищаем смесь, нарезаем ломтиками и выкладываем на тарелку.
Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рыба — одно из украшений новогоднего стола, а вкусная засоленная рыба, это еще и хорошая закуска, которой будут рады ваши гости.

Другие варианты рецепта

Солёная горбуша с коньяком

Похожие рецепты

Закуска «Зеленый листочек»

Суфле из креветок «На гребне волны»

Необычные маринованные кольца кальмара

Солёная сельдь в маринаде

Закусочные шарики »Мимоза»

Пангасиус в кляре

Закуска из сельди с маринованными огурцами

Рыба в апельсиновых чашечках

Закуска из сельди «Клубничка»

Попробуйте приготовить вместе

«Оши бурида»

Салат «Сардинка с гренками»

Овощи с мясом в кисло-сладком соусе

Комментарии и отзывы

13 декабря 2019 года Pavelia #

13 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)

10 декабря 2019 года бейба 205 #

10 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)

9 декабря 2019 года Евгения 1976 #

9 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)

9 декабря 2019 года Евгения 1976 #

9 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)

9 декабря 2019 года qwerrty121 #

9 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector