- Как солить капусту по-корейски: варианты на все вкусы и случаи жизни
- Засолка капусты по-корейски: жгучая радость в умеренных широтах
- Чтобы и заготовка, и руки не испортились
- Как засолить капусту по-корейски, когда гости на пороге
- В состав этого блюда входят:
- Чтоб зима была горячей – готовим ким чи!
- Для рецепта со стерилизацией нужно взять:
- Капуста по-корейски: рецепт для приготовления в домашних условиях
- Капуста по-корейски
- Капуста по-корейски с шафраном, острая
- Капуста по-корейски со свеклой
- Капуста по-корейски быстрого приготовления «Огонек»
- Капуста по-корейски очень острая
- Савойская капуста по-корейски
- Пекинская капуста по-корейски (очень простой рецепт)
Как солить капусту по-корейски: варианты на все вкусы и случаи жизни
Стоит только упомянуть о закусках корейской кухни, как сразу возникают ассоциации со жгучим вкусом красного перца и неистовым ароматом чеснока. Не исключение и капуста по-корейски – или как её называют на кулинарной родине «ким чи». Кстати, это название одновременно и разновидности этого овоща, и блюда, приготовляемого из него. У нас же названием кимчи объединяют всю засаливаемую таким образом белокочанную красавицу. Нет никакой сложности в освоении искусства, как солить корейскую капусту в домашних условиях.
Засолка капусты по-корейски: жгучая радость в умеренных широтах
Ким чи как домашняя заготовка или витаминный салат ещё недавно была в редкость, но теперь, когда кулинарная мода на всё восточное внесла свои коррекции в рацион россиян, она соседствует с традиционной квашеной на нашем столе. Блюдо это хорошо тем, что его можно подгонять под наши реалии – например, делать чуть понежнее, уменьшая количество. Хотя часто хозяйки интересуются именно тем, как посолить острую капусту по-корейски, чтобы получилось как в Корее.
Но здесь тоже есть масса вариантов, так как в каждой местности – свои тонкости и нюансы в рецепте. Объединяет все эти способы приготовления одно: объёмы. Корейцы очень любят ким чи и заготовляют острую капусту в таких количествах, что можно им только позавидовать.
Готовят это блюдо и в ожидании скорых гостей, и с дальней перспективой дополнить зимний рацион вкусной витаминной заготовкой. Соблюдение точной рецептуры не исключает импровизаций и добавки каких-либо ингредиентов от себя, в зависимости от того, что есть под рукой. Например, в сезон добавляется сладкий перец, а пикантность привнесёт свежая зелень. Корейцы для яркого праздничного цвета закуски используют рецепт приготовления со свёклой.
Чтобы и заготовка, и руки не испортились
Перед тем, как посолить капусту по-корейски, несколько полезных советов:
- Вилок должен быть плотным. Наружные листья перед разделкой всегда снимают: они не годятся в пищу.
- Посуду для засаливания используют стеклянную или эмалированную: металлическая ёмкость без защитного покрытия окислится.
- Соль берут для этого блюда только каменную и не йодированную.
- Научиться, как засолить капусту по-корейски острую, с перцем чили, нельзя без защиты рук: жгучий маринад может привести к ожогу кожи, а малейшие микротравмы воспалятся и будут очень болеть. Лучше всего брать плотные резиновые перчатки, какими пользуются мужчины для засолки рыбы. Латексные не переносят контакта с маслом, которое присутствует в маринаде.
- Наконец, нужно знать, что не всем корейская кухня прибавит здоровья. Прежде всего это касается страдающих гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) и другими воспалительными болезнями ЖКТ.
Как засолить капусту по-корейски, когда гости на пороге
Чаще всего используют метод, который можно описать словами «дёшево и сердито». Сердито в данном случае обозначает ядрёный вкус салата, а дёшево в объяснениях не нуждается. Эта закуска не требует ни временных, ни финансовых затрат, достаточно обычных овощей и пары часов для настаивания.
В состав этого блюда входят:
- белокочанная капуста (средний вилок весом около 2 кг);
- 4 моркови среднего размера;
- 2 головки чеснока;
- стакан сахара и столько же рафинированного подсолнечного масла;
- соль, уксус, красный перец и лавровый лист.
Мелко нашинкованную капусту смешиваем с морковкой, натёртой на крупной тёрке. Добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем всё в эмалированной посуде, слегка помяв руками.
В литре воды растворяем сахар, 3,5 ст. ложек соли, кладём 0,5 ч. ложки молотого красного перца и 2-3 лавровых листа, доводим до кипения. Снимаем с огня, доливаем столовую ложку 9%-ного уксуса и масло, заливаем смесью овощи. Салат считается готовым, когда остынет. В таком виде он и подаётся. Если на стол была поставлена только часть приготовленного блюда, остальное надо переместить в закрывающиеся лотки или банки и хранить в холодильнике.
Можно готовить этот салат и из пекинской капусты – кстати, она больше других видов похожа на корейский сорт ким чи. А вот перед тем, как солить капусту по-корейски на зиму, нужно запастись только белокочанным видом.
Чтоб зима была горячей – готовим ким чи!
Зимой, когда организм грустит без витаминов, мы извлекаем из закромов то, что заготовили летом, в том числе и корейские рецепты. Существует два варианта, как засолить капусту по-корейски на зиму: со стерилизацией и без неё.
Для рецепта со стерилизацией нужно взять:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 40 г сахара-песка;
- 20 г соли;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 2 ст. ложки рыбного соуса (можно заменить соевым);
- 4 бутона гвоздики;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- лавровый лист.
Для маринада понадобится 600 мл воды.
Вилок очищаем от наружного листа, разрезаем на 4 части и шинкуем тонко, исключая из процесса кочерыжку. Кладём в ёмкость, присаливаем немного и мнём руками, чтобы пустила сок. Оставляем капусту в таком состоянии часа на два, накрыв крышкой.
Для рассола в воду кладём сахар с солью, лаврушку (можно ещё несколько горошин чёрного и душистого перца), кипятим, добавляем уксус и снимаем с огня, даём остыть до тёплого. В вымытые банки кладём сначала специи, потом капусту, приминая. Заливаем рассолом, потом добавляем немного масла – так, чтобы поверх заготовки был масляный слой.
Ставим банки на стерилизацию, прикрыв железными крышками, после чего закатываем и ставим остывать.
Как солить капусту по-корейски большими кусками – или шашечками, как называют в народе такой способ нарезки – без стерилизации: понадобится большее количество ингредиентов. Вот они все:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- средняя морковь;
- средняя луковица;
- 1 ч. ложка свежего натёртого имбиря (можно заменить вдвое меньшим количеством сухого порошка);
- 1 ч. ложка приправы для корейской морковки;
- 0,5 ч. ложки жгучего перца;
- головка чеснока;
- паприка молотая на кончике ножа;
- по столовой ложке сахара и соли.
Уксус берут из расчёта 40 г на литровую банку.
Капусту разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку и нарезаем квадратами, лук – полукольцами, морковь натираем на тёрке длинной лапшой. Чеснок чистим и мелко рубим ножом, раздавив каждый зубок предварительно плоской частью лезвия. Из овощей можно добавить немного натёртой на тёрке столовой свёклы, тогда будет не только вкусно – пальчики оближешь, но и красиво – глаз не отвести.
Натёртый имбирь смешиваем с приправами, солью и сахаром, засыпаем этой смесью измельчённые овощи, переминаем и перемешиваем. Кипятим воду. Раскладываем капусту в стерилизованную тару, заливаем уксусом и кипятком, закатываем простерилизованными крышками, остужаем и прячем в тёмную кладовую – хотя особо нетерпеливые начинают дегустировать вкусную закуску сразу же.
Такая засолка капусты по-корейски на зиму кусками занимает мало времени, а полученного витаминного блюда хватит надолго. Начатые баночки хранят в холодильнике, накрыв пластиковой крышкой.
Источник
Капуста по-корейски: рецепт для приготовления в домашних условиях
Корейская капуста — отличная холодная закуска и компонент для разных салатов. Но стоит он все-таки не очень дешево. Поэтому намного экономней приготовить корейскую капусту по рецепту в домашних условиях. Сложностей в технологии приготовления нет. Главное, точно соблюдать рецептуру и технологию приготовления этой закуски.
Капуста по-корейски
Не стоит пугаться того, что в этот рецепт капусты по-корейски входит много ингредиентов. Все они доступны и не дороги. Зато, закуска получается вкуснее, чем покупная.
Что будет необходимо:
- капуста белокочанная — 500 г;
- перчик сладкий — 150 г;
- перчик чили — 30 г;
- морковка — 80 г;
- чеснок — 25 г;
- масло без запаха — 25 мл;
- вода фильтрованная — 500 мл;
- уксус яблочный — 50 мл;
- сахар — 60 г;
- соль — 60 г;
- перец душистый — 11 горошин;
- куркума — 3 г;
- кориандр молотый — 3 г;
- гвоздика — 6 бутончиков;
- лавр — 3 листика.
Готовим шаг за шагом:
- Кочан капусты промыть. Снять верхние листки. Кочан разрезать на четыре или больше частей. Вырезать кочерыжку. Капусту перерезать средними шашечками (квадратиками). Нарезанный кочан переложить в подходящую большую емкость.
- Сладкий перец тщательно промыть. Обработать. Перерезать тоненькими полукольцами или полусоломкой.
- Вымыть и перерезать тонкими колечками стручок перца чили.
- Морковку основательно промыть. Почистить. Натереть на специальной терке для корейской морковки. Если таковой нет под рукой, перерезать морковь руками тонкой полусоломкой. Допустимо натереть морковь на крупной терке. Всыпать морковку к нарезанной капусте.
- Добавить к овощам куркуму, кориандр.
- Чесночок избавить от шелухи. Измельчить зубчики чесночным прессом в емкость с овощами и специями. Все основательно перемешать.
- Далее следует приготовить заливку. В сотейник нужно влить фильтрованную воду. Подсыпать соль и сахар. Добавить бутончики гвоздики, листики лаврушки и душистый перец. Поместить сотейник на плиту. Проварить маринад три минуты до закипания. Снять с плиты.
- Затем в овощи ввести растительное масло яблочный уксус. Если его нет, можно использовать обычный, девятипроцентный. Затем влить маринад. Перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой.
- Когда содержимое емкости с овощами охладится, нужно переместить его в стерилизованную стеклянную емкость. Туда же влить маринад. Закупорить крышкой и переместить в холод. Белокочанную капусту по-корейски через сутки можно кушать.
Капуста по-корейски с шафраном, острая
Этот вариант засолки капусты по-корейски получается умеренно острым и неизменно вкусным.
Что будет необходимо:
- капуста б/к — 1,0 кг;
- шафран — 8 г;
- морковка — 150 г;
- масло постное — 180 мл;
- вода — 500 мл;
- соль — 45 г;
- сахар — 80 г;
- уксус 9% — 180 мл;
- корица — ½ палочки;
- гвоздика — 7 бутончиков;
- перец жгучий острый — 15 г;
- перец ямайский — 7 горошинок.
Готовим шаг за шагом:
- Капусту тщательно промыть. Снять верхние листки. Разрезать кочан на части. Затем на квадратики.
- Всю нарезанную капусту разъединить. Делается это для того, чтобы вся капуста была прокрашена шафраном равномерно.
- Морковку промыть. Обрезать кожуру. Перерезать тонкой полусоломкой или перетереть крупной теркой. Переместить капусту и морковку в широкий удобный тазик.
- Всыпать к овощам шафран. Залить растительное масло. Основательно перемешать руками.
- Далее следует приготовить маринад. Соединить в сотейнике соль, сахар, фильтрованную воду. Заложить все специи. Поставить на умеренный огонь. Закипятить. Проварить 3 минуты. Убрать с плиты. Добавить уксус.
- Подготовленную капусту переместить в широкую емкость. Утрамбовать.
- Влить кипящий маринад. Сверху поместить груз. Оставить мариноваться на 12 часов в тепле.
- Через 12 часов капусту нужно попробовать. Если она готова, переместить ее в стерилизованные емкости, закрыть крышками и поместить в холодильник. В том случае, если капуста не совсем просолилась, ее необходимо оставить еще на несколько часов.
Капуста по-корейски со свеклой
Что будет необходимо:
- капуста белокочанная — 3,0 кг;
- чесночок — 100 г;
- свекла — 350 г;
- морковь — 250 г;
- масло без запаха — 100 мл;
- соль — 40 г;
- сахар — 180 г;
- уксус — 200 мл.
Капуста по-корейски со свеклой
Готовим шаг за шагом:
- Капусту основательно вымыть. Перерезать средними шашечками (квадратами).
- Свеклу хорошенько вымыть со щелочкой. Зачистить от кожуры. Перерезать тонким ломтиком
- Морковь тщательно вымыть. Зачистить. Перетереть крупной теркой.
- Чеснок избавить от шелухи. Разделить на зубки.
- Далее переместить подготовленные компоненты в заранее подобранную кастрюльку. Закладывать продукты нужно слоями, добавляя зубки чеснока. Последним слоем выкладывается капуста.
- Далее необходимо приготовить маринад. Уксус необходимо соединить в сотейнике с сахаром, солью и постным маслом. Влить кипяток (литр). Основательно перемешать содержимое.
- Влить приготовленный маринад в емкость с подготовленными овощами. На поверхности нужно поставить груз. В таком виде оставить капусту на трое суток. Засолка капусты по- корейски завершена. После чего ее необходимо переместить в стерилизованные банки, закупорить, и поместить в холодильник.
Капуста по-корейски быстрого приготовления «Огонек»
Что будет необходимо:
- капуста белокочанная — 300 г;
- морковь — 100 г;
- уксус — 30 мл;
- вода фильтрованная — 400 мл;
- соль — 15 г;
- сахар — 35 г;
- кориандр;
- карри;
- перец красный острый;
- паприка.
Готовим шаг за шагом:
- Капустку тщательно промыть. Снять верхние листки. Обсушить кочан. Порезать на 4 части. Перерезать тонкой полусоломкой.
- Переместить перерезанную капусту в удобный тазик или другую емкость.
- Морковку промыть. Зачистить от кожуры. Обсушить. Затем морковку перетереть крупной теркой или специальной теркой для морковки по-корейски. Переложить перетертую морковь к капусте.
- Далее следует сделать маринад. В сотейнике нагреть фильтрованную воду. Засыпать в нее соль и сахар. Влить малую часть уксуса. Добавить весь набор специй. Тщательно перемешать содержимое сотейника.
- Затем нужно залить маринад в капусту. Оставить так на 4 часа. После этого маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления готова к употреблению.
- Если готовится большое количество, то после просолки капусту необходимо переложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в холоде.
Острая капуста по-корейски
Капуста по-корейски очень острая
Что будет необходимо:
- вода — 4 л;
- соль — 200 г;
- уксус — 200 мл;
- сахар — 600 г;
- капуста белокочанная — 3 кг;
- морковь — 300 г;
- чесночок — 100 г;
- перец жгучий молотый красный — 30 г;
- перец жгучий — 10 стручков.
Готовим шаг за шагом:
- Капустку хорошенько промыть. Ликвидировать верхние листки. Перерезать средним кубиком.
- Морковку вымыть, зачистить. Перетереть крупной теркой.
- Чеснок и жгучий перец обработать. Нарезать средники кусочками.
- В подготовленную емкость уложить послойно капусту, морковку, чеснок и перец.
- Приготовить рассол. Закипятить его. Влить в емкость с капустой. Сверху поставить груз. Оставить на пару дней. Затем можно перекладывать в стеклянные стерилизованные банки и укупоривать крышками. Заготовка прекрасно хранится всю зиму.
Савойская капуста по-корейски
Что будет необходимо (на 2 трехлитровые банки):
- капуста савойская — 1,0 кг;
- морковка — 1,0 кг;
- перец сладкий — 1,0 кг
- лук репчатый — 1,0 кг;
- чеснок — 100 г;
- перчик чили — 1 стручок;
- сахар — 150 г;
- соль — 60 г;
- уксус 9% — 85 мл;
- масло без запаха — 85 мл;
- перец красный острый — 6 г;
- перец черный молотый — 6 г.
Готовим шаг за шагом:
- Капусту промыть. Нарезать крупными квадратами. Сложить в тазик.
- Сладкий перец промыть, обработать. Перерезать тоненькой соломкой. Всыпать в тазик.
- Морковку промыть. Зачистить. Перетереть крупной теркой. Добавить к перцу и капусте.
- Перетереть содержимое тазика руками, чтобы ингредиенты пустили сок.
- Всыпать к овощам два вида молотого перца, сахар, соль. Ввести уксус.
- Чеснок обработать. Разобрать на дольки. Пропустить через пресс. Добавить в тазик.
- Перец чили вымыть, обработать, перерезать тонкими колечками. Добавить к остальным ингредиентам. Репчатый лук вымыть, обработать. Спассеровать в течение пяти минут на растительном масле. Не остужая, переместить в тазик.
- Тщательно перемешать все составляющие. Поставить под груз на 7 часов.
- По прошествии времени переместить капусту в стерилизованные банки. Она готова к употреблению.
- Закупорить капроновыми крышками. Заготовка в таком виде храниться до трех месяцев.
Пекинская капуста по-корейски (очень простой рецепт)
Что будет необходимо:
- капуста пекинская — 3,0 кг;
- чеснок — 100 г;
- красный острый перец — 100 г;
- приправа для корейской капусты — 50 г;
- соль — 250 г.
- Вилок пекинской капусты порезать на четыре части. Каждую из них промыть очень основательно — каждый листочек.
- Затем обсушить четвертинки вилка. Каждый листик натереть солью. Затем сложить листики снова в целую четвертинку, прижав друг к другу. Поместить в объемную кастрюлю, плотно уложив рядом. Выдержать сутки в тепле. Затем просоленные листочки необходимо промыть.
- Чеснок вымыть, обработать. Разобрать на дольки. Продавить дольки прессом. К измельченному чесноку всыпать жгучий красный перец и приправу для морковки. Размешать, что бы получилась паста. Затем натереть капусту приготовленной чесночно-перечной пастой.
- Промазанную пастой капусту переместить в заранее подготовленные емкости или кастрюльку. Капуста с приправой для корейской моркови будет готова через двое суток.
Вот так можно достаточно быстро и вкусно засолить капусту по-корейски.
Источник