- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Скумбрия «Как копчёная» – готовлю дома сама, а все думают – покупаю в магазине
- Как замариновать (засолить) скумбрию для горячего копчения
- Способы засолки скумбрии для горячего копчения
- Выбор и подготовка рыбы
- Как мариновать скумбрию для горячего копчения
- Классическое маринование скумбрии для горячего копчения
- Рецепт маринования скумбрии с чесноком для горячего копчения
- Рассол с пряностями для скумбрии горячего копчения
- Маринад с кориандром для горячего копчения рыбы скумбрии
- Как солить скумбрию для горячего копчения
- Как засолить скумбрию для горячего копчения по классическому рецепту
- Как посолить скумбрию с приправами для горячего копчения
- Засолка скумбрии с лимоном перед горячим копчением
- Сколько солить скумбрию для горячего копчения
- Заключение
- «Копченая» скумбрия в домашних условиях: простой рецепт вкусной соленой рыбы
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Скумбрия «Как копчёная» – готовлю дома сама, а все думают – покупаю в магазине
Испытываете ли вы доверие к магазинной копченой скумбрии? Задерживаетесь возле рыбных прилавков или суетливо пробегаете их с мыслью о вреде химических красителей? Для думающих хозяюшек предлагаю простое решение – приготовить скумбрию в бутылке, как копченую дома, без всяческой химии, вредного жидкого дыма, с полным соблюдением нормативов по засолке и сроков выдержки. Скумбрия по этому рецепту хоть и не прошла настоящий цикл копчения, получается отменной по вкусу и очень красивой. Ее внешний вид после окрашивания натуральными красителями – просто загляденье для кулинарных эстетов!
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 2 шт.
- соль – 3 ст.л.
- сахар – 1,5 ст.л.
- чай черный – 2 ст.л.
- шелуха луковая – 2-3 горсти
- вода – 1 л
Рецепт приготовления:
Переливаем воду в кастрюлю, кладем в нее сахар и соль, а также отправляем черный чай и тщательно промытую от загрязнений или песка луковую шелуху. Можете положить ее побольше – тогда цвет окрашивания скумбрии получится более интенсивным.
Ставим кастрюлю на огонь, даем жидкости покипеть, помешивая шелуху и чай, около 2 минут. Теперь необходимо дать красящему рассолу охладиться. Внимание! Рыбу заливаем только полностью охлажденным рассолом.
Пока рассол остывает, выпотрошите скумбрию: отрежьте голову и удалите внутренности. Выпотрошенную скумбрию промываем под проточной водой, тщательно удаляя остатки крови и черные пленки, выстилающие внутреннюю брюшную полость.
Когда рассол полностью охладится, процедите его через дуршлаг.
Очень удобно использовать для засолки обрезанные пластиковые бутылки (1,5 л либо 2,0 л в зависимости от количества и размера тушек). Их можно после окончания процесса засолки просто выкинуть и освободить себя от мойки посуды, да и места в холодильнике такая бутылка занимает меньше, чем целая кастрюля. Помещаем рыбные тушки вертикально в бутылку, заливаем красящим рассолом, чтобы рыба покрылась им полностью. Отправляем в холодильник на 3 суток. Те места рыбы, где кожица плотно соприкасается с бутылкой, могут не прокрасится, поэтому периодически переворачивайте или меняйте тушки местами.
Через 3 дня скумбрия как копченая будет готова!
Источник
Как замариновать (засолить) скумбрию для горячего копчения
Секрет приготовления большого количества блюд — правильная предварительная обработка. Маринад для скумбрии горячего копчения играет важнейшую роль в любом рецепте деликатеса. Четкое соблюдение пропорций позволит получить великолепный результат даже при минимальном кулинарном опыте.
Способы засолки скумбрии для горячего копчения
Предварительная обработка рыбы подразумевает добавление обильного количества соли для улучшения вкусовых характеристик и сроков годности. Чаще всего рецепты делят на 2 категории — приготовление рассола для скумбрии горячего копчения или длительная засолка сухим способом. В первом случае рыбу выдерживают в заранее подготовленной жидкости. За счет высокой солености маринада процесс занимает меньше времени по сравнению с сухим методом.
Для засолки можно использовать как сухую смесь, так и маринад
Во втором случае скумбрию обсыпают крупной солью со всех сторон. Длительность засола скумбрии горячего копчения составляет от 12 до 24 часов. Лучше всего использовать крупную морскую соль — она не допустит чрезмерного проникновения специи в тушки.
Выбор и подготовка рыбы
Прежде чем применять желаемый маринад, необходимо позаботиться о качественной основе для будущего деликатеса. Разумеется, лучше всего брать свежую скумбрию. Определить качество продукта можно по чистым глазам и отсутствию резкого запаха. Также свежесть скумбрии можно определить, нажав пальцем в спинную часть — деформация должна исчезнуть практически моментально.
В зависимости от эстетических предпочтений кулинара, можно оставить или удалить голову. Далее обязательно необходимо вынуть внутренности — брюхо разрезают острым ножом и убирают пищеварительную систему. Скумбрию тщательно промывают в холодной воде и обтирают полотенцем.
Как мариновать скумбрию для горячего копчения
Самым распространенным способом подготовки рыбы для дальнейшей обработки является ее вымачивание в маринаде. Засолить скумбрию перед горячим копчением таким способом — довольно простое занятие. В качестве основных ингредиентов маринада выступает вода, соль и душистый перец. Такой баланс позволяет максимально раскрыть чистый рыбный вкус.
Для более ярких вкусов можно добавить большее количество разнообразных специй. Для усиления пряного аромата можно воспользоваться большим количеством чеснока. Более яркие нотки достигают при помощи кориандра, базилика, тимьяна и розмарина. Обязательно следует выдерживать соотношение компонентов для маринада — дисбаланс может привести к серьезной порче вкуса готового продукта.
Классическое маринование скумбрии для горячего копчения
Минимальный набор специй не будет оттенять яркий рыбный вкус в процессе копчения. Такой маринад раскрывает лучшие стороны рыбы, превращая ее в настоящий деликатес. Для рецепта потребуется:
- 2 л воды;
- 1 стакан соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 стакан сахара;
- 20 горошин душистого перца.
Минимальный набор специй обеспечивает чистый вкус готового продукта
Для приготовления маринада в воде растворяют соль и перец, после чего ставят ее на огонь и доводят до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, в нее добавляют перец и лавровый лист. Кипячение маринада длится около 10 минут, затем его снимают с плиты и остужают до комнатной температуры. Держать скумбрию перед горячим копчением в таком тузлуке необходимо около 3-4 часов.
Рецепт маринования скумбрии с чесноком для горячего копчения
Чтобы добавить пикантный аромат в готовый деликатес, хозяйки прибегают к небольшой хитрости. Они замачивают скумбрию для горячего копчения в маринаде с чесноком. Для его приготовления потребуется:
- 2 л воды;
- 2 крупные головки чеснока;
- 200 г соли;
- 150 г сахара;
- 20 горошин перца;
- 2 листа лавра.
Чеснок делает копченую рыбу более ароматной и пикантной
Такой маринад для скумбрии горячего копчения является одним из самых быстрых. Его сделать просто — достаточно лишь 5-минутного кипячения солевого раствора со специями. Затем в него добавляют нарезанные дольки чеснока. Рыбу помещают в маринад на 2-3 часа — спустя это время она полностью готова к дальнейшей обработке.
Рассол с пряностями для скумбрии горячего копчения
Любители яркого вкуса могут приготовить довольно необычный маринад. В его состав входит большое количество приправ и специй — их сочетание гарантирует неповторимый вкус и пикантный аромат. На 1 л чистой воды используют:
- 10 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 6 бутонов гвоздики;
- 5 лавровых листьев;
- 5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Идеальный подбор специй для засолки — гарантия великолепного вкуса после коптильни
Все ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле и ставят ее на огонь. После начала кипения маринад варят 10 минут, затем остужают до комнатной температуры. Чтобы солить скумбрию перед горячим копчением таким способом, потребуется чуть больше времени. Учитывая небольшое количество соли, маринад полностью проникает в мясо лишь спустя 16-18 часов вымачивания.
Маринад с кориандром для горячего копчения рыбы скумбрии
Кориандр является одной из наиболее востребованных приправ при копчении и засолке любых продуктов. Он не только заметно улучшает вкус готового блюда, но и наделяет его неповторимым ароматом. Чтобы правильно замариновать скумбрию для горячего копчения, необходимо:
- 1 л воды;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г поваренной соли;
- 1 ст. л. сухого кориандра;
- 5 лавровых листьев;
- 5 бутонов гвоздики.
Маринад с кориандром делает аромат готового продукта ярким и неповторимым
Как только жидкость в кастрюле закипит, в нее добавляют соль, сахар и все специи. Маринад готовят около 10 минут, после чего остужают его и замачивают в нем продукт. До начала копчения рыба должна просолиться около 4-5 часов, затем ее промывают и вытирают насухо бумажным полотенцем.
Как солить скумбрию для горячего копчения
Особенностью засолки по сравнению с маринадом является более длительное время подготовки. Чтобы необходимые вещества полностью разошлись по тканям, потребуется от 8 до 24 часов в зависимости от выбранного рецепта.
Для того, чтобы засолить скумбрию перед горячим копчением, чаще всего используют простой набор приправ. К основному ингредиенту чаще всего добавляют соль, чеснок или лавровый лист. Более сложные рецепты подразумевают использование других специй или цитрусовых для усиления вкусоароматических свойств готового продукта.
Как засолить скумбрию для горячего копчения по классическому рецепту
Традиционный способ подготовки рыбы к дальнейшей термообработке требует минимального набора ингредиентов. Для приготовления смеси потребуется соль и молотый черный перец в пропорции 20:1. На каждые 200 г смеси также добавляют один измельченный лавровый лист.
Соль и молотый перец — идеальное сочетание для засолки рыбы перед коптильней
Получившейся массой натирают скумбрию и оставляют ее не 10 часов для засолки. По истечении этого времени соль аккуратно счищают, стараясь не повредить кожицу. Тушки промывают, обтирают бумажным полотенцем насухо и отправляют на дальнейшую переработку.
Как посолить скумбрию с приправами для горячего копчения
Более сложная композиция засолочной смеси позволит превратить рыбу в настоящий кулинарный шедевр. Готовый продукт станет более ароматным, а во вкусе появятся тонкие пряные нотки. Для рецепта потребуется:
- 500 г соли;
- 20 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. кориандра;
- 5 бутонов гвоздики;
- 5 лавровых листьев.
Букет приправ превращают копченую скумбрию в настоящую ароматическую бомбу
В ступке измельчают все специи, после чего смешивают их в отдельной емкости. Получившейся солевой массой натирают тушки скумбрии со всех сторон и убирают на 8 часов. Процесс можно сократить до 6 часов, дополнительно обмазав смесь брюшную полость.
Засолка скумбрии с лимоном перед горячим копчением
Добавление сока и лимонной цедры позволяют превратить рыбу в настоящий деликатес. Вкус придают цитрусовые нотки, едва уловимый аромат апельсинов. Для приготовления засолочной смеси на 500 г основного компонента потребуется:
- 1 лимон;
- 2 ст. л. молотого черного перца;
- 3 лавровых листа.
Лимон не только улучшает вкус, но и добавляет ему цитрусовые нотки в аромате
Важно помнить, что для приготовления смеси потребуется лишь лимонный сок и цедра. Белые перегородки не добавляют, чтобы избежать лишней горечи готового продукта. Соль, сок и измельченный лавровый лист смешивают и натирают получившейся массой тушки со всех сторон. Маринование длится от 4 до 6 часов, после чего рыбу промывают и обсушивают.
Сколько солить скумбрию для горячего копчения
Длительность просаливания часто варьируется в зависимости от рецепта. Стоит помнить, что при использовании маринада предварительная обработка длится значительно меньше. Скумбрию помещают в рассол на 2-4 часа до начала термообработки.
Сухой способ засолки более длительный. В среднем рецепты требуют выдерживания в солевой среде от 6 до 12 часов. При добавлении мощных ароматизаторов, таких как лимонный сок, время заготовки может сокращаться вплоть до 4 часов — в противном случае ее мякоть может полностью испортиться под воздействием кислоты.
Заключение
Маринад для скумбрии горячего копчения — основа качественно приготовленного деликатеса. Большое количество разнообразных сочетаний позволит каждому выбрать идеальное соотношение соли и ароматических специй.
Источник
«Копченая» скумбрия в домашних условиях: простой рецепт вкусной соленой рыбы
И, хоть по способу готовки рыба получится солено-пряной, но по виду ее будет не отличить от магазинной копченой. По вкусу, к слову, тоже, если вы в рассол добавите ложку жидкого дыма. Лично я не любитель искусственных ароматизаторов, поэтому к жидкому дыму отношусь настороженно. Но такая практика имеет место быть, поэтому я и делюсь ею со своими читателями.
Попробуйте приготовить такую рыбку домашним или на праздник – и посмотрите, отличат ли ваши близкие или гости домашний деликатес от покупного? Между тем, секрета тут и нет: в красивом «копченом» цвете рыбы будет «виновата»…чайная заварка. И луковая шелуха. Именно на этой основе готовится рассол.
Прежде чем начну описывать рецепт, дам рекомендации по выбору рыбы. Покупая скумбрию, обратите внимание на ее размер, целость кожи и толщину ледяного панциря. В идеале, хорошая рыба должна быть в тонкой «рубашке» из ледяной глазури, — прозрачной, чистой. Это говорит о том, что сразу после того, как рыбу выловили, ее и заморозили. «Снег» в пакете, крошки льда и неравномерный ледяной слой говорит о неправильном хранении или транспортировке рыбы до магазина, такая скумбрия не будет отличаться высокими вкусовыми качествами. И еще один нюанс – чем крупнее рыба, тем грубее она на вкус. Выбирайте особи средних размеров, с целой, неповрежденной, блестящей шкуркой.
Итак, вы купили рыбу, принесли домой. Как следует оттайте ее в комнатных условиях, без применения микроволновки – так рыба не будет рыхлой, останется упругой и нежной. Очистите рыбу от потрохов, отрежьте голову. Сырье к засолке подготовлено.
На полтора литра кипяченой воды берем
3 столовые ложки черного листового чая без всяческих примесей или ароматизаторов (можно заменить 5 пакетиками хорошей заварки);
Пара горстей луковой шелухи. Берите ту, что в «нижних слоях» лука, оша чище и ярче;
Специи – лаврушка, душистый перец горошком, пряные травы, какие вам нравятся. Кто-то любит кориандр и гвоздику, в эту же категорию попадает и жидкий дым.
Кипятим воду вместе с шелухой и заваркой, минут 15, в горячий настой добавляем сахар и соль. Тщательно размешайте жидкость и дайте ей остыть до комнатной температуры. Процедите рассол через мелкое сито в эмалированную кастрюлю, отправьте туда специи, погрузите в жидкость рыбу. Чтобы рыбка полностью «плавала» в посолочной смеси, прижмите ее чистой тарелкой.
Кастрюлю с рыбой отправьте в холод – например, на балкон или в холодильник, на 3 суток. Еще один секрет – чтобы скумбрия равномерно покрылась «копченым» цветом, 2-3 раза в день переворачивайте ее. После того, как время засолки истечет, переложите рыбку в пакет и храните ее в холодильнике.
Перед подачей обсушите скумбрию бумажными салфетками, помажьте бочка рыбки тонким слоем растительного масла, чтобы появился характерный блеск. Можно кушать! Приятного аппетита!
Источник