- Балык из толстолобика в домашних условиях – рецепт приготовления
- Как почистить толстолобика
- Вкусная солёная рыбка своими руками
- Вкусный соленый балык по-домашнему
- Тонкости приготовления
- Рецепт балыка из толстолобика в домашних условиях
- Балык из толстолобика
- Полезные свойства и вред вяленой рыбы
- Выбираем правильную рыбу
- Чистим толстолобика
- Как приготовить балык из толстолобика сыровяленый
- Ингредиенты
- Засолка
- Вяление толстолобика
- Копченый балык
- Посчитаем калорийность
- Хранение балыка
Балык из толстолобика в домашних условиях – рецепт приготовления
Балык из толстолобика – рецепт популярный, поскольку эта рыбка большая, вкусная и стоит недорого. В крупной особи мало костей, а мясо белое и жирное. Все, что и нужно для приготовления аппетитной закуски. Можете заготовить рыбу впрок. Это очень удобно и совсем не сложно.
Как почистить толстолобика
- Если хотите приготовить балык с кожей, то рыбу нужно очистить от чешуи. При последующем удалении кожи чешую можно не счищать.
- Отрежьте голову, хвост, вырежьте плавники. Они пригодятся для ухи.
- Аккуратно разрежьте брюшко и выпотрошите рыбу. Обязательно удалите всю тёмную плёнку, выстилающую брюшную полость, иначе рыба впоследствии будет горчить.
- Рыбу промойте, промокните бумажным полотенцем, чтобы она не скользила по разделочной доске.
- Острым ножом снимите филе. Для этого подрежьте мясо возле самого хребта и короткими режущими движениями отделите его от костей, двигаясь от головы к хвосту. Переверните рыбу на другой бок и снимите филе там.
- Положите филе на доску кожей вниз. Отделите с одного края кожу от мякоти. Натяните её. Держите нож плашмя и срезайте с кожи филе.
- Если хотите порезать толстолобика поперёк, то делайте куски толщиной примерно 3—4 см. Хотя чаще всего их ширина зависит от величины самой рыбы.
- рыба Толстолобик- от 5кг и чем больше, тем лучше!
- Соль без йода крупного помола
Для балыка годится только очень крупная рыба, у меня начальный вес, но 10кг это будет сказка для любителей рыбки.
- Рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и снять филе.
Подробнее расскажу, как сделать эту операцию. Надрежьте рыбу до хребта вокруг головы, но голову не отрезайте, удобнее будет срезать филе, удерживая рыбу за голову. Надрежьте вдоль хребта от головы до хвоста кожу и держа нож под тупым углом к скелету, начинаете срезать филе с реберных костей, постепенно продвигаясь к хвостовой части. Затем такую же операцию проделайте и с другой стороной.
У вас остается отличный набор для ухи или заливного, застывает на все 100 без желатина
- А филе нарежьте желаемыми кусочками и начинайте укладывать в подготовленную емкоть, емкость желательно брать стеклянную или эмалированную.
- На дно насыпьте хороший слой соли уложите слой рыбки,хорошо засыпьте солью и так каждый слой, завершить надо солью.
- Накройте плоской крышкой и поставьте гнет. Поскольку у меня, еще нет раритетного булыжника, я как и прежде использовала баллон с водой.(Юра, исправлюсь)
- Поставьте все в холодильник или в холодное место, на семь дней и дайте ей просолиться.
- Через семь дней достаете необходимое количество рыбки и вымачиваете в холодной воде семь часов, трижды меняя воду.
- Сколько дней рыбка пролежит рассоле, столько часов надо вымачивать в воде, но не более суток, меняя воду через 1,5-2 часа.
- Потом подвешиваете рыбку подсушиться на 2-4 дня, зависит от влажности воздуха, проветриваемости помещения. Тут уж смотрите на свой вкус, как вы любите, посуше или помягче.
Вот так можно засолить и хранить, а по необходимости доставать
Вкусная солёная рыбка своими руками
С рыбой поступаем стандартно — чистим от чешуи, внутренностей. Чистить нужно тщательно, чтобы не оставалось и следа крови или плёночек.
Теперь нам нужно отделить филе от костей. Отрезаем у рыбы голову, хвост и плавники. Острым ножом делаем надрез по спинке вдоль спинного плавника. Прижимая нож к костям, аккуратно срезаем мясо с костей (с головы и позвоночника можно сварить рыбный супчик).
Дальше снимаем с филе кожу, для этого подрываем край со стороны головы и тянем правой рукой кожу к хвосту придерживая левой рукой филе. С небольшой практикой это получается сделать одним движением. Тонкое мясо на животике отрезаем, его можно пустить для других целей, а нам нужна самая мясистая часть.
Солим. Для засолки мы используем смесь соли (простой каменной, не йодированной) и сахара, на 1 кг рыбы нам нужны смесь из 10 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
На дно ёмкости (не алюминиевой, я солю в пластиковых плотно закрывающихся контейнерах, которые не дают витать рыбному запаху в холодильнике) в которой будем солить насыпаем соль, чтобы покрыть дно, кладём рыбу и засыпаем сверху солью. Если солить много рыбы, то можно перекладывать рыбу и соль слоями.
Солится рыба 5-6 дней в холодильнике. За это время образуется тузлук — крепкий солевой раствор образующийся за счет гигроскопичности соли и выделившейся из рыбы влаги. Его мы не сливаем, в нём и будет солится наш балык.
По истечении этого времени мы достаём наш балык и промываем его водой. Затем кладём его в чистую и холодную воду на столько часов, сколько дней он у нас солился. Но тут ещё и важно насколько солёную рыбку Вы любите, я вымачивала меньше нормы.
Сушка. После вымачивания балык отжимаем от воды, просушиваем салфеткой и вешаем в хорошо проветриваемом месте на 3-4 дня.
Время зависит от температуры и влажности помещения,а ещё от толщины мяса и желаемой сухости балыка. Так что тут нужно самому наблюдать… Я сушила на кухне напротив форточки, она у меня всегда приоткрыта, за счёт чего там постоянные потоки воздуха, с кухни тёплого, а с балкона холодного.
Вкусный соленый балык по-домашнему
- толстолобик — 3 кг;
- сахарный песок — 90 г;
- соль — 700 г;
- лаврушка — 3 листка;
- перец душистый — 10 горошин;
- перец горошек — 15 горошин;
- куркума — 3 ст. ложки;
- кориандр — 1 ст. ложка.
- Полностью подготовить рыбу, промыв, почистив и разделав толстолобика так чтобы у вас получилось два куска филе.
- Эти два куска можно разделить пополам, но это просто для удобства при засаливании.
- Все остальные ингредиенты смешать и просыпать этой смесью дно той посуды, в которой будет происходить засол.
- Сверху выкладывайте филе и опять засыпайте солью со специями, можно делать в несколько слоев, непременно просыпая каждый.
- Установите гнет и на 5 дней оставьте в наиболее прохладном месте.
- После рыбу обмойте и залейте на 6 часов холодной водой, после чего уже можно будет ее обсушить и вывесить вялиться.
Тонкости приготовления
- Очень крупная рыба разделывается на филе, которое режется на куски из которых балык готовится отдельно от теши;
- Для ускорения процесса приготовления балыка, у рыбы убирается шкурка;
- Если рыба балычится кусками, их размер должен быть крупным, но в меру – мелкие куски быстро пересыхают, а слишком крупные плохо просаливаются;
- Вкус балыка зависит не только от способа засолки, но и от степени вялености – чем суше мясо рыбы, тем оно солёнее;
- Соль, которая используется для засолки рыбы должна быть крупной без посторонних примесей;
- После засолки, рыба должна отмачиваться столько часов, сколько дней она находилась в рассоле;
- Для получения пряного вкуса балыка, на этапе засолки рыбы, к соли добавляется до ½ части сахара (чаще 20-30%) и пряные специи (душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, гвоздика, имбирь и другие).
Источник
Рецепт балыка из толстолобика в домашних условиях
Для приготовления балыка используется речная и морская рыба. Продукт получается полезным и вкусным. Блюдо подают с гарниром или используют как закуску. Очень нежным и ароматным получается из толстолобика балык. Его можно сделать в домашних условиях. Рыба не отличается от магазинной, даже превосходит купленный продукт по вкусовым качествам, если следовать рецепту.
Балык из толстолобика
Балык из толстолобика представляет собой засоленное и подвяленное филе рыбы, ее хребтовой части. Следуя рецепту, пошагово выполняя простые действия, удастся приготовить изысканный кулинарный шедевр в домашних условиях с минимальным набором специй.
Полезные свойства и вред вяленой рыбы
Благодаря большому количеству полезных веществ в составе толстолобика употребление в пищу балыка из такой рыбы будет оказывать благоприятное воздействие на организм:
- Предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. В рыбе есть омега жирные кислоты, благотворно влияющие на кровеносную систему.
- Аминокислоты, содержащиеся в толстолобике, предотвращают развитие опухолей. Они улучшают состояние людей, страдающих от ревматизма, подагре и высокого давления.
- Цинк и железо, присутствующие в рыбе в большом количестве улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Эти элементы нормализуют обмен углеводов и повышают содержание гемоглобина.
- Рыба – отличный антиоксидант, так как в ней большое количество витамина Е.
К употреблению продукта стоит относиться внимательно. Возможно возникновение аллергических реакций, особенно в случае с копченым балыком.
Рыба из домашней коптильни может содержать канцерогены, которые способствуют развитию опухолей. Зная, как сделать балык из толстолобика в домашних условиях, можно избежать многих проблем, быть уверенным в качестве продукта. Главное – произвести правильную обработку рыбы, чтобы в ней не осталось патогенных микроорганизмов.
Выбираем правильную рыбу
Чтобы блюдо в домашних условиях получилось идеальным, важно правильно подобрать рыбу и рецепт. Нужно обратить внимание на:
- Качество толстолобика. Он должен быть свежим, с яркими глазами, приятным ароматом, красными жабрами.
- Размеры особей. Если рыба крупная, то достаточно одной тушки. Если для приготовления балыка из толстолобика берется несколько рыбин, то лучше подбирать их одинакового размера, чтобы они просолились равномерно.
Подобрав сырье для приготовления, можно приступать к подготовке толстолобика.
Чистим толстолобика
Для балыка берут как рыбу со шкуркой, так и очищенную. Чешуя обязательно убирается. С хвостом толстолобика не солят, поэтому его нужно отрезать вместе с головой и плавниками. Затем нужно выпотрошить тушку. Для этого ей разрезают брюшко и удаляют аккуратно все внутренности.
Правильная чистка рыбы
Важно! Чтобы избежать появления горечи, нужно вынуть желчный пузырь целым, а также удалить черную пленку с поверхности брюшины.
Следует удалить все кости. В домашних условиях делайте это пинцетом. Такое приспособление облегчает и ускоряет процесс. После очистки тушка тщательно промывается и протирается салфетками.
Как приготовить балык из толстолобика сыровяленый
Чтобы балык из толстолобика в домашних условиях получился идеальным, важно четко следовать технологии, описанной в рецепте. Нужно придерживаться рекомендаций по длительности засолки и вяления. Это поможет сделать вкус максимально изысканным, а сам продукт безопасным.
Ингредиенты
Для приготовления балыка из толстолобика по рецепту может быть достаточно сахара и соли, но можно придать пикантные нотки и изысканный аромат. Для этого потребуется дополнительный набор специй:
Можно использовать готовую приправу к рыбе, но, чтобы сделать блюдо, которое понравится всем, про вкус спрашиваю у близких, чтобы можно было самостоятельно откорректировать состав и создать собственный рецепт.
Засолка
На дно емкости выкладывается половина соли и сахара, по рецепту 10 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара на каждый килограмм толстолобика. Вниз насыпаются выбранные приправы по вкусу. Затем сверху укладывается филе и засыпается остатками смеси вместе со специями.
Процесс засолки
Посоленную рыбу следует накрыть гнетом и отправить в холодильник. Для просаливания необходимо от 5 до 7 дней, в зависимости от величины рыбин, а также личных вкусовых предпочтений.
Вяление толстолобика
Перед тем как вялить балык из толстолобика в домашних условиях, его необходимо промыть или вымочить в течение 5-6 часов, чтобы убрать излишки соли и специй. Затем филе накрывают марлей и помещают на открытый воздух, но не на прямые солнечные лучи.
Вяленая рыбка к столу
Марля поможет уберечь балык от вредных насекомых. Толстолобик вялится примерно 2 дня. Но это время можно продлить, если нравится более сухой продукт. Двух суток достаточно для получения нежного и сочного блюда.
Также предлагаем Вашему вниманию не менее вкусный рецепт – балык из скумбрии.
Копченый балык
Перед тем, как приготовить копченый балык из толстолобика, его нужно засолить. Описанный выше рецепт подходит и для этого случая. Вялить рыбу перед копчением не обязательно. В коптильне она приобретет не только желаемый аромат, но и дойдет до нужного состояния. Коптят филе двумя способами:
- Холодным. Более длительный процесс, который займет 3-4 дня. Подготовленная рыба помещается в коптильню при температуре 25-30°, при этом каждые 6 часов следует делать перерыв.
- Горячего. На костре можно приготовить копченый балык из толстолобика по такому рецепту за 40 минут, а для маленьких тушек будет достаточно и получаса. Для такого приготовления рыбы по-астрахански можно использовать и другие виды, к примеру, сом или жерех.
Копченая рыба – идеальная закуска
Копченый продукт отличается по своему вкусу и запаху от вяленого, но употреблять его необходимо не часто, так как продукты копчения могут негативно влиять на здоровье человека.
Посчитаем калорийность
Вяленый балык из толстолобика считается диетическим продуктом. В 100 гр. содержится около 75-85 ккал.
Копченая рыба имеет более высокую энергетическую ценность. В ней приблизительно 120 ккал на 100 гр. Цифра может отличаться, в зависимости от выбранной технологии, а также жирности особи, выбранной для приготовления. В любом случае вредные углеводы в продукте отсутствуют, а в составе имеются лишь полезные жиры и белки.
Хранение балыка
Период хранения балыка из толстолобика непродолжительны – 3-4 дня. Его нужно поместить в холодильник, предварительно обернув пергаментной бумагой или фольгой. Ввиду этого не стоит готовить вяленой рыбы больше, чем планируется съесть. Если засолена большая тушка, то соленое филе можно отправить в морозилку, а при необходимости разморозить и провялить. В таком случае толстолобик промывается от соли, просушивается и герметично закупоривается, чтобы не потерять свои вкусовые качества.
В некоторых случаях люди предпочитают замораживать уже готовый вяленый балык, но тогда его вкус после разморозки будет отличаться.
Балык из толстолобика, приготовленный в домашних условиях по описанному рецепту – вкусное, а главное бюджетное блюдо. Затраты минимальны, а внешний вид, аромат и вкусовые качества продукта придутся по душе каждому. Такое блюдо можно смело преподносить родственникам и друзьям в качестве изысканного угощения.
Источник