Рецепт засолки филе щуки

Как посолить щуку: пошаговый рецепт, советы, рекомендации

Мясо щуки славится своей полезностью и вкусовыми качествами. Его можно варить, запекать, жарить или тушить. Любое блюдо из щуки станет украшением стола. Попробуем разобраться, как посолить щуку, чтобы гости остались в восторге и обязательно попросили рецепт.

Сухая засолка щуки

По этому рецепту получится очень вкусная закуска к пиву. Самое главное, что можно забыть о магазинной рыбке.

Для приготовления необходимо отобрать щуку только средних и маленьких размеров. Можно использовать и крупную, но ее придется разрезать на порционные кусочки. Затем рыбу очищают от шелухи, внутренностей и жабр. Щуку следует хорошенько промыть и выложить на сухое полотенце для удаления лишней влаги.

Посолить щуку в домашних условиях проще простого. Подготовленные тушки и кусочки необходимо хорошо натереть крупной солью. Также нельзя забывать про брюхо. Кроме соли, туда отправляют мелкий черный перец, лавр и другие любимые приправы. Например, зубок чеснока с сушеной или свежей петрушкой.

Тушки складывают в емкость и обязательно накрывают чем-то тяжелым. Так она точно просолится. В этом состоянии рыба должна провести около четырех дней в холодильнике. После чего ее смело можно есть. Срок хранения соленой щуки – месяц.

Мокрая засолка щук

Как посолить щуку в домашних условиях мокрым способом засолки? Попробуем разобраться.

Сначала готовят маринад. На один литр проточной воды потребуется около шести больших ложек соли. Раствор хорошо мешают и немного разогревают для лучшего растворения соли.

Подготовленную рыбку нужно сложить в емкость и залить рассолом. Ни в коем случае нельзя использовать железную тару.

Таким способом щуку солят на протяжении трех суток. Затем стоит попробовать мясо рыбы на вкус. Если оно слишком соленое, тушки вымачивают в обычной воде около часа. Затем выкладывают на красивую тарелку и поливают маслом. В таком виде соленую щуку можно подавать на стол.

Быстрая засолка щуки

Этот рецепт подскажет, как посолить щуку быстро и вкусно. Необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды;
  • уксус – 300 мл (лучшим вариантом станет яблочный);
  • три ложки крупной соли;
  • три зубка чеснока;
  • одна ложка сахара;
  • любимые специи.
  1. Воду подогреть на огне вместе с сахаром, солью и специями (можно взять черный, душистый перец, кориандр, лавр и гвоздику).
  2. Чеснок натереть на терке и также отправить к воде со специями.
  3. При закипании воды влить уксус. Делать все стоит с осторожностью, чтобы пары не обожгли дыхательные пути.
  4. Далее готовый маринад выливают в емкость с подготовленными кусочками щуки. Рыба просолится в течение четырех часов. Но лучше оставить ее в таком состоянии на один день.
  5. Перед подачей щуку выкладывают на тарелку, поливают любым маслом и посыпают репчатым луком.

Соленая щука для гурманов

Как посолить щуку изысканным способом? Сделать это очень просто, а ингредиентов понадобится минимум:

  • очищенная щука;
  • крупная соль – пара столовых ложек;
  • небольшая щепотка черного мелкого перца;
  • сахарный песок – одна ложка.
  1. В глубокой емкости нужно перемешать соль, сахар и перец.
  2. Этой смесью натереть рыбу.
  3. Контейнер с рыбой накрыть чем-то тяжелым и убирать в холодильник на 4 дня.
  4. После приготовления, необходимо слить воду. Соленую щуку можно кушать.
Читайте также:  Рецепты пирожных с грецкими орехами

Перечисленные рецепты помогут разобраться даже неопытным хозяйкам, как посолить щуку. Они простые, а результат никого не оставит равнодушным.

Далее стоит поговорить о «царском деликатесе», а именно как посолить икру щуки в домашних условиях?

Засолка щучьей икры

Чтобы посолить икру щуки в домашних условиях, не обязательно иметь диплом повара.

Потребуется вода, чтобы промыть главный ингредиент. Соль можно брать как крупную, так и мелкую. Самое важное – это подготовка икры. Данному этапу необходимо уделить максимум времени.

Для начала икру извлекают из брюшка щуки. Затем переходят к ее очистке: удаляют пленку, примеси крови и иной мусор. Сделать это не так просто, ведь щучья икра очень мелкая.

В качестве очистки можно воспользоваться следующими инструментами:

  1. Мясорубка.
  2. Блендер с венчиком.
  3. Крупная терка.
  4. Сито.
  5. Марля.

Засолка щучьей икры на подсолнечном масле

Для приготовления понадобятся:

  • полкило щучьей икры;
  • три ложки соли;
  • полстакана растительного масла.
  1. Подготовленную икру хорошо взбить с солью при помощи вилки. Должна образоваться белая пенка.
  2. Далее нужно добавить 2/3 масла и снова все хорошенько перемешать.
  3. Икру поместить в холодильник.
  4. В это время простерилизовать емкости для хранения.
  5. Икру выложить в подготовленные баночки, плотно закрыть и оставить в холодильнике на пять дней для засаливания. После истечения указанного времени продукт полностью готов к употреблению.

Горячая засолка икры

Для приготовления икры подобным способом нужны следующие составляющие:

  • щучья икра – полкило;
  • крупная соль – пара столовых ложек;
  • немного растительного масла.
  1. Воду довести до кипения, добавить соль. Держать на огне еще две минуты.
  2. Затем высыпать всю икру и сразу же снять с плиты.
  3. Продукт процедить через марлю.
  4. Готовую икру разложить по тарелкам, полить маслом и подать на стол.

Такую икру нельзя хранить более трех дней.

Быстрая засолка икры

Этот вариант подойдет для тех случаев, когда нужно быстро засолить икру и получить отличный результат. Чтобы приготовить угощение, необходимо выполнить ряд действий:

  1. На каждые 200 г щучьей икры потребуется один литр воды и две ложки поваренной соли.
  2. Воду вместе с солью довести до кипения. Можно добавить любые приправы для придания аромата.
  3. Половиной приготовленного раствора залить икру. Этот этап можно назвать дезинфекцией. В таком состоянии икра должна пробыть четверть часа.
  4. Далее воду сливают через марлю.
  5. Половину оставшейся жидкости снова довести до кипения. Теперь икру следует залить этим раствором, перемешать вилкой и оставить на полчаса.
  6. Дальше снова процедить через марлю.
  7. К икре необходимо добавить соль с маслом и взбить вилкой. Как только появится пена, угощение следует убрать в холод примерно на пять часов.
  8. Затем соленую икру подать гостям или на ужин.

Довольно простые рецепты засолки щуки и икры помогут разнообразить праздничный стол. Необычное блюдо удивит гостей.

Источник

Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Ещё издревле эта рыбка считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными. Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.

Читайте также:  Народные рецепты при осиплости голоса

Сегодня я хочу поделиться с вами секретом, как солить щуку так, чтобы аналогичного вкуса и аромата вы не встретили бы ни в одном ресторане, магазине или доме.

Полезные свойства щучьего мяса

Для начала, хочется уточнить, что щучье мясо обладает массой преимуществ и полезных свойств:

  • Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой минимальной среди рыбного ряда;
  • Щучье мясо содержит в себе огромное количество натуральных антисептиков, которые помогают нашему организму вести борьбу с инфекциями бактериального характера. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;
  • Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;
  • Доказано наукой, что присутствие в каждодневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность возникновения болезней сердечно сосудистой системы;
  • Для всех желающих избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в целостности и сохранности своё здоровье – мясо щуки просто незаменимый продукт рациона. Объясняется это тем, что рыба, а именно щука, содержит в себе повышенное количество белков и малую долю жиров. А, как известно, белки значительно легче усваиваются организмом, питая его требующейся энергией;
  • Данный продукт диетологи всего мира рекомендуют употреблять всем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.

Как правильно засолить щуку – несколько рецептов

Итак, солим щуку в домашних условиях, используя несколько древних рецептов моего рода. Первым делом, решите для себя, как вы хотите засолить щуку – сухим или мокрым способом. Объясню: сухим способом засолить щуку гораздо проще, чем мокрым. Однако и вкус рыбы получается своеобразным. Поэтому решайте сами, прочитав и попробовав оба рецепта.

Сухой способ засола щуки

Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить к выпивке нечего — соленая щука единственный выход из сложившейся ситуации. Для этой цели нам нужно приготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала рассортируем нашу рыбу: большие особи в одну сторону, средние и малые экземпляры – в другую. Далее поворачиваемся в сторону малых и средних рыб, очищаем их от шелухи, вытягиваем жабра, и достаём внутренности. Немного промываем и оставляем просохнуть.

Обращаем наш взор на большие экземпляры. С ними работы будет побольше. Сначала нужно будет тоже избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупных размеров, желательно её разрезать на несколько кусков для получения максимального эффекта засола.

Итак, подготовив предмет нашего разговора к засолу, приступаем к работе. Засолить щуку в домашних условиях сухим способом очень легко – просто возьмите крупную кухонную соль и натрите ею подготовленные тушки. В идеале, отлично будет насыпать соли и в брюшко. Туда же можно добавить чёрного молотого перца для остроты ощущений, кориандра для пикантного аромата и лавровый листочек для изумительного вкуса нашей рыбки. Моя бабушка клала в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа.

Вы спросите, как посолить щуку крупных размеров правильно и хорошо? – элементарно! Просто нужно сложить порезанные куски рыбы в какую-то ёмкость. Я использую для этих целей обычный пластиковый судочек. Ложу туда рыбку, пересыпаю её хорошенько солью, специями, и оставляю на некоторое время. Желательно положить сверху рыбы что-то тяжелое – камень, доску – что под руку попадёт. Просаливается щука таким способом около 3-4 дней. Потом желательно поставить её в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука, рецепт которой мы с вами подробно обсудили, может храниться в холодильнике около месяца, если вы, конечно, её не скушаете дружной, шумной компанией.

Читайте также:  Алена митрофанова рецепты торт панчо

Мокрый способ засола щуки

Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды. Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную, пластмассовую или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечению нужного времени вы достали рыбу, и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!

Для оперативной засолки и получения пикантного вкуса можно засолить рыбку в ещё одном растворе с яблочным уксусом. Для этой цели берём следующие продукты:

    • Водичка – 1 л;
    • Яблочный уксус – 300 грамм;
    • Соль крупная поваренная – 3 ст. ложки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Специи – по вкусу;
    • Сахар – 1 ст. ложка.

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём водичку, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыбку в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.

Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбки будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит. Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.

Как видите, я рассказала вам несколько самых распространённых и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и получите в итоге вкуснейшую щуку к пивному пиршеству, к картошечке или просто полакомиться. Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector