Как засолить форель в домашних условиях целиком (слабосольная)
Основные ингредиенты:
форель
соль
20 минут
8 порций
Калорийность на 100 грамм: 187 ккал.
Категория: Блюда из рыбы
Форель – рыба семейства лососевых. Обитает она в пресных водоемах. Ее жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают сердечную деятельность, тормозят развитие склероза, снижают уровень холестерина в крови, делают острым зрение, лечат воспаленные суставы, а так же улучшают настроение благодаря вырабатывающемуся из них гормону серотонину. Но кроме этого она очень вкусная, поэтому советуем вам приготовить слабосольную форель в домашних условиях. Это очень простой и вкусный рецепт, следуйте пошаговым фото и все у вас получится.
Форель – поистине царское угощение! Благодаря высокому содержанию омега-3 кислот она очень полезна для организма. Не дает накапливаться в нем шлакам и токсичным, вредным веществам, регулирует уровень холестерина, а содержащийся фосфор способствует активности и здоровью мозга.
Форель дорогая, поэтому ее принято покупать на праздничные застолья, чтобы порадовать и угостить приглашенных родных и друзей. Очень хорошо будет ее засолить. Ведь из соленной рыбки можно приготовить много интересных блюд! Это и фаршированные яйца, и бутерброды, и разнообразные салаты. Да и просто подать красиво оформленную лимончиком рыбку будет всегда уместно!
Конечно можно купить уже готовое соленое филе, но стоит помнить о некоторых нюансах. Недобросовестные производите для того, чтобы увеличить срок годности добавляют в рассол химические вещества, которые очень вредны для организма. Да и солят, зачастую, уже не совсем свежую рыбу. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье своих родных, то лучше засолить самостоятельно. Это не сложно, и не потребует много времени.
Пошаговые фото как приготовить рецепт: Для засолки потребуется небольшая рыба весом не более 1 килограмма. Почистить, выпотрошить, вымыть особенно тщательно внутри, отрезать головы, обрезать хвосты и плавники.
Соль смещать с сахаром и натереть этой смесью каждую тушку снаружи и изнутри, положить в брюхо лавровый лист и несколько горошин перца черного душистого.
Завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник.
Через двое суток она готова к употреблению.
Из нее делают бутерброды, используют как начинку для блинов.
После приготовления рыбу желательно хранить в холодильнике не более недели. При необходимости ее можно положить в морозильную камеру. От этого вкусовые качества не изменятся.
Засаливать можно, как целую тушку, та и порезанные порционные куски. Те, кто любят более сочную рыбку, лучше использовать маринад. Готовить его просто:
Необходимо приготовить маринад. Для этого нужно в 1 литр теплой кипяченой воды добавить 4 ст. ложки соли, пару листьев лаврушки, по 4 горошинки душистого, белого и черного перца, сок половинки лимона, гвоздику – 2-3 цветочка.
Этим маринадом залить рыбку и поставить в холодильник на сутки.
Быстрая засолка
Для тех, кто не привык долго ждать, есть быстрые варианты. Всего два часа и слабосоленая форель уже готова! Для этого нужно:
В 1 литр воды добавить по 3 ст.л. сахара и соли. Рассол нагреть, чтобы все хорошо растворилось. Охладить.
Рыбу нарезать тонкими полосочками и залить полученным маринадом.
Поставить на 2 часа в прохладное место.
Слить жидкость и форель готова к употреблению.
Есть более экзотический рецепт, который понравится всем без исключения. Для него понадобится:
Коньяк (приблизительно полторы столовые ложки);
Лимонная цедра;
Укроп (свежий или сухой);
Крупная морская соль 3-4 ст. ложечки (можно заменить на обычную);
Смешиваем сухие ингредиенты и натираем рыбку со всех сторон. Смачиваем все коньяком и ставим мариноваться часа на 4. Для тех, кто любит более соленую, можно оставить на ночь.
Источник
Как засолить форель в домашних условиях по простым и понятным рецептам?
Существует не один десяток способов как засолить форель в домашних условиях и лучшие из них обязательно стоит опробовать на практике. Каждый вариант по-своему интересен и дает на выходе превосходный вкусовой результат, которым останутся довольны все почитатели рыбы.
Как посолить форель?
Перед тем как солить форель важно не только определиться с выбором самого интригующего рецепта, но и знать, как правильно рыбу подготовить, выполнить без отрицательных нюансов все рекомендации и разобраться как хранить закуску.
Засаливать можно рыбу целиком, предварительно выпотрошив тушки, почистив от чешуи и удалив жабры. Можно отрезать голову, хвост и плавники.
Перед тем как засолить форель кусочками, рыбину не только потрошат и чистят, но и разделывают ее на филе, срезав мякоть с хребетной кости и почистив ее от оставшихся более мелких косточек пинцетом.
Вкус рыбы будет зависеть от выбранного рецепта и состава посолочной смеси, в котором может присутствовать только соль или дополнительно добавляться сахар, лимонный сок, молотый перец, всевозможные приправы, специи и добавки в виде чеснока, лука, зелени.
Форель засаливают в рассоле или посредством применения сухой посолочной смеси.
Как солить форель дома быстро и вкусно?
Чтобы просто, быстро засолить форель в домашних условиях, классический рецепт реализуют применительно для целых пластов филе. Если в наличии стейки, время засолки необходимо увеличить до 2-3 дней. К смеси из соли и сахара можно добавлять сушеную зелень, или рыбу сбрызнуть совсем немного лимонным соком. Тем, кто не любит сладкие ноты в несладких закусках, можно уменьшить порцию сахара вдвое.
форель – 0,5 кг;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 1 ст. ложка.
Чтобы посолить форель дома с солью и сахаром, смешивают компоненты сухой смеси в равных пропорциях или взяв на 1 часть сахара 2 части соли.
Рыбу подготавливают так, чтобы получилось в итоге чистое филе на коже.
Натирают куски с двух сторон сухой посолочной смесью и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду.
Оставляют рыбу в холодильнике на сутки.
Как засолить форель целиком?
Ценители рыбы утверждают, что форель соленая целиком получается более сочной и насыщенной по вкусу. Однако для подобного посола рекомендуется использовать тушки весом до 1 кг. Особи крупнее предпочтительно разрезать вдоль пополам или поперек на стейки, если нет времени или желания возиться с разделкой форели на филе.
форель – 1 шт.;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
молотая перечная смесь – по вкусу.
Целую рыбину потрошат, удалив внутренности, и чистят от чешуи.
Вырезают жабры или отрезают дополнительно голову, хвост и плавники.
Смешивают в миске соль, сахар, молотую перечную смесь и хорошо натирают сыпучей массой рыбину снаружи и изнутри.
Оставляют тушку форели в контейнере или плотном герметичном пакете.
Спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.
Как посолить форель сухим способом?
Особенно вкусно получается, если засолить форель сухим способом с учетом представленных ниже пропорций. Указанного количества составляющих для посолочной смеси хватит для засолки рыбины весом до 2 кг, которую необходимо перед использованием выпотрошить, разделать для получения чистого филе.
форель – 1 шт.;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 1,5 ст. ложка;
горошины черного перца – 15 шт.
Перед тем как засолить форель в домашних условиях, подготавливают должным образом рыбу.
Горошины перца раздавливают до крупной или средней крошки, рассыпают поверх рыбы.
Емкость прикрывают крышкой или затягивают пленкой и убирают на 24 ч. на полку холодильника.
Как засолить форель в рассоле?
Если солить форель в домашних условиях в рассоле, филе получается более соленым и благодаря этому имеет длительный срок хранения по сравнению с аналогичной закуской, полученной путем непродолжительного сухого посола. Перед применением рыбу вымачивают в холодной воде, до желаемой степени солености, время от времени меняя воду на чистую. Для быстрого деликатного посола на 1 л жидкости добавляют 4 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара и оставляют нарезанное филе рыбы в маринаде на 2 ч.
форель – 1,2-1,5 кг;
вода – 1 л;
соль – 350 г;
сахар – 1 ч. ложка;
горошины черного и душистого перца, лавр – по вкусу.
Кипятят воду с солью, сахаром, лавром и горошинами перца 5 мин., оставляют до остывания.
Рыбу потрошат, избавляют от головы, хвоста и хребетной кости.
Чистое филе на коже укладывают в емкость для засолки: в эмалированную или стеклянную.
Заливают рыбу рассолом, прижимают тарелкой и грузом, убирают на полку холодильника на 3 дня.
Как засолить форель с чесноком?
Доступный и простой способ засолить форель можно несколько усовершенствовать, получив в итоге новый пикантный вкус и приятный аромат готовой закуски. После непродолжительного сухого посола порции слабосоленого филе следует сполоснуть, смазать маслом, посыпать измельченным чесноком и оставить на ночь для пропитывания.
филе форели – 0,5 кг;
чеснок – 1-2 зубка;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 1 ст. ложка;
масло растительное – 1 ст. ложка.
Перед тем как посолить форель в домашних условиях, рыбину подготавливают, разделывают на филе.
Смешивают соль и сахар, натирают смесью форель.
Оставляют куски на 12 ч. в холодильнике.
Смывают остатки кристаллов соли и сахара, обсушивают куски рыбы от остатков влаги, смазывают маслом.
Посыпают рыбу чесноком, оставляют в холоде еще на 12 ч.
Как посолить форель без сахара?
Если хочется воспроизвести самый лаконичный вариант переработки рыбы, самое время засолить форель без сахара в одной только соли. В идеале применяют морскую соль крупного помола без добавок и ароматизаторов. Время посола можно варьировать в зависимости от толщины куска и вкусовых предпочтений. Зачастую выдерживают форель в холодильнике 3-4 дня, после чего подают к столу, нарезав на кусочки.
филе форели – 1 кг;
соль морская – 4 ст. ложки;
Подготовленные куски филе хорошо натирают со всех сторон солью крупного помола.
Перекладывают продукт в контейнер или другую посудину и оставляют на полке холодильнике на 2-5 дней.
Форель по-шотландски с травами – как засолить?
Помимо классических вариантов существует масса оригинальных идей как вкусно посолить форель в домашних условиях. В сухую посолочную смесь из соли и сахара добавляют сухие травы: тимьян, орегано, розмарин, базилик, тем самым заметно преображая итоговые вкусовые характеристики закуски. Последняя наполняется новыми пикантными нотами, насыщенность которых будет зависеть от состава добавок.
филе форели – 700 г;
соль – 1,5 ст. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
сухие травы – 1 ст. ложка.
Рыбу разделывают на филе, избавляют от кожи, нарезают ломтиками.
Соединяют соль, сахар и сухие травы.
Пересыпают рыбную нарезку посолочной смесью и оставляют в закрытой стеклянной или эмалированной таре в холодильнике на 12 ч.
Как засолить радужную форель?
Перед тем как засолить радужную форель в домашних условиях рыбу филируют или просто разрезают на крупные куски, предварительно тушку выпотрошив и избавив от головы. Если нет уверенности в безопасности и отсутствии в сыром мясе речной рыбы паразитов, тушки или подготовленное филе замораживают при температуре ниже –18°С, а спустя 3-5 дней размораживают на нижней полке холодильника и применяют по назначению.
радужная форель – 1 кг;
соль – 2 ст. ложки;
сахар и перец – по ½ ст. ложки;
паприка – ¼ ст. ложки.
Разделывают форель на филе.
Смешивают соль, сахар, перец и паприку, натирают смесью рыбу.
Помещают емкость с рыбой в холодильник.
Спустя 36-28 ч. соленая форель в домашних условиях будет готова к первой пробе.
Как засолить форель в соевом соусе?
Когда хочется небанально и оригинально засолить форель в домашних условиях, рецепт можно исполнить с добавлением соевого соуса, который придаст вкусу и цвету закуски изысканности. Дополнительно в составе посолочной смеси в данном случае подобранный микс специй и приправ для приготовления рыбы, который можно заменить отдельно добавленным розмарином, орегано, сушеной петрушкой или кинзой.
форель – 1 кг;
соль – ¼ ст.;
соевый соус – 0,5 ст.;
масло – 100 мл;
сахар и перец – по 1 ст. ложке;
приправа для рыбы – 2 ст. ложки.
Смешивают соль, сахар, перец и приправы, натирают смесью филе рыбы, укладывают в подходящую посуду.
Заливают рыбу соевым соусом и маслом, оставляют на полке холодильника на 3-4 дня.
Как засолить форель с коньяком?
Чтобы при исполнении любого лаконичного или более оригинального рецепта очень вкусная соленая форель в домашних условиях сохраняла умеренную плотность волокон, филе или ломтики сдабривают алкоголем. В данном случае используют коньяк, вместо которого подойдет любое качественное крепкое спиртное. Дополнительно отлично оттенит вкус рыбного филе и придаст ему изысканную кислинку лимонный сок.
форель – 800 г;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
коньяк – 60 мл;
лимон – 1 шт.
Подготовленную тушку рыбы разделывают на филе, которое посыпают смесью из соли и сахара.
Смешивают коньяк и лимонный сок, выливают к рыбе.
Емкость с закуской помещают в холодильник на 24 ч.
Как засолить форель с укропом?
В лучшем виде гармонично дополняет классический вкус слабосоленой форели измельченный свежий или сушеный укроп, добавленный в состав посолочной смеси, или просто рассыпанный по поверхности филе при засолке. Ломтики лимона можно подать отдельно с уже готовой закуской или дополнить соком цитруса филе в процессе засолки.
форель – 800 г;
соль – 1 ст. ложка;
сахар и перец – 2 ч. ложки;
коньяк – 20 мл.
Подготовленное филе форели поливают коньяком.
Смешивают соль, сахар и перец, посыпают смесью рыбу со всех сторон.
Оставляют закуску в холодильнике на нижней полке.
Спустя 24 ч. соленая форель будет готова к дегустации.
Как посолить брюшки форели?
Усвоив во всех подробностях как быстро и вкусно засолить форель, многим не помешают знания нюансов посола брюшек рыбы. Последние можно приобрести в качестве бюджетной альтернативы более дорогостоящему филе или целой рыбе. Полученная в итоге закуска – настоящий деликатес для тех, кто любит рыбу пожирнее.
брюшки форели – 1 кг;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 1,5 ст. ложки;
горошины перца – 10-15 шт.;
лавр – 2 шт.
Брюшки рыбы при желании избавляют от кожи, поддев ее ножом.
Смешивают соль, сахар, раздавленный перец и разломанный лавр, высыпают в емкость к брюшкам, перемешивают.
Оставляют заготовку в холодильнике минимум на 12 ч., а в идеале на сутки.
Как солить икру форели в домашних условиях?
Простые знания как посолить икру форели пригодятся счастливчикам, которым удалось приобрести целую рыбину с богатым содержимым. Самое сложное во всем процессе – очистка икринок от пленок. Облегчит процесс предварительное отмачивание ястыков в хорошо подсоленное теплой воде, температура которой должна быть в пределах 40-45°С.
икра форели – 350 г;
масло оливковое – 1 ст. ложка;
соль – 70 г и 1 ст. ложка для вымачивания;
вода – 1 л.
В воде растворяют ложку соли и замачивают в смеси ястыки на 5 мин.
Очищают икринки от пленок, промывают, откидывают на сито.
В кипяченой воде комнатной температуры растворяют 70 г соли.
Опускают в рассол икру на 15 мин.
Откидывают икру на дуршлаг, обсушивают на салфетке.
Добавляют масло, перемешивают и перекладывают деликатес в банку.
Как хранить соленую форель в домашних условиях?
Зачастую приготовленный рыбный деликатес съедается раньше, нежели возникает вопрос о сроках и условиях его хранения. Однако, если готовить закуску впрок, не помешают знания, способствующие идеальной сохранности соленого филе форели в течение продолжительного времени.
При средней степени посола рыба может отлично сохраняться на полке холодильника в течение недели, не теряя свежести вкуса.
Отлично сохраняет свежий вкус закуски вакуумная упаковка, в которой можно хранить рыбу в холодильнике до 1 месяца.
Обеспечить хранение соленой форели в течение полугода и более удастся путем замораживания просоленных порций филе в морозильной камере при температуре –18°С и ниже. Перед употреблением за 24 ч. достают закуску и перекладывают на нижнюю полку холодильника.