Рецепт засолки икры форели радужной

Содержание
  1. Как посолить икру форели
  2. Интересные факты о форели
  3. Как выбрать икру для засолки
  4. Приготовление икры форели в домашних условиях — рецепты
  5. Как солить икру форели в домашних условиях правильно. Рецепт для длительного хранения сухим способом, в рассоле и без
  6. Самый простой рецепт в рассоле
  7. Состав ингредиентов
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Что можно добавить
  10. Как подавать блюдо на стол
  11. Для длительного хранения сухим способом
  12. Состав ингредиентов
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Как подавать блюдо на стол
  15. В соевом соусе
  16. Состав ингредиентов
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Как подавать блюдо на стол
  19. Без рассола
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Как подавать блюдо на стол
  23. С лимоном
  24. Состав ингредиентов
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Как подавать блюдо на стол
  27. В пряном рассоле
  28. Состав ингредиентов
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Как подавать блюдо на стол
  31. В сахарном рассоле
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Как подавать блюдо на стол
  35. В маринаде
  36. Состав ингредиентов
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Как подавать блюдо на стол
  39. Видео о том, как солить икру форели

Как посолить икру форели

Икра форели издавна считается деликатесом. Купить ее можно в магазине, где она продается в баночках. На самом деле, магазинная икра не отличается яркими вкусовыми характеристиками. Кроме этого, здесь можно купить искусственную икру, то есть подделку, которая совсем не отвечает данным, указанным на упаковке. Поистине, настоящую икру форели можно попробовать, если засолить ее самостоятельно, используя для этого один из известных, но простых рецептов.

Интересные факты о форели

Форель является пресноводным представителем семейства лососевых, которое характеризуется ценным и очень вкусным мясом. Форель можно встретить во многих водоемах с чистой, прозрачной и весьма прохладной водой. Как правило, это высокогорные водоемы или водоемы, расположенные ближе к Северным широтам. В настоящее время практикуется разведение форели искусственно, особенно в платных водоемах, куда отправляются многие любители рыбной ловли с надеждой поймать форель. Отличается от представителей своего семейства достаточно мелкой икрой, имеющей ярко-оранжевый оттенок. Икринки полупрозрачные, размером от 2-х до 3-х мм.

Характеристики икры форели:

  • Хотя икринки и маленькие, зато они обладают прекрасными вкусовыми данными.
  • Отличается высоким уровнем содержания полезных веществ, таких как белки, полезные жиры, жирные кислоты, микроэлементы и витамины.
  • Легко усваивается организмом, не отягощая желудок, поэтому употреблять ее допустимо в любом возрасте.
  • Помогает справиться или предупредить такие заболевания, как атеросклероз или иммунодефицит.
  • Улучшает формулу крови и оптимизирует кровоток.
  • Укрепляет кости, улучшает зрение, повышает эффективность работы клеточных мембран и нервных тканей.
  • Понижает уровень вредного холестерина в организме.

Когда икру извлекают из рыбы, ее внешний вид и вкусовые характеристики далеки от готового продукта. Перед процессом засолки, ее нужно отделить от пленки и хорошо промыть. После засолки вкусовые характеристики кардинально изменяться.

После извлечения из рыбы, ее допустимо хранить не больше 24-х часов и лишь после засолки, термины хранения увеличатся. В результате, получится тот продукт, который все привыкли употреблять, особенно по праздникам.

Как выбрать икру для засолки

Чтобы получился вкусный и качественный продукт, следует использовать только качественный исходный продукт. Другими словами, икру нужно правильно выбрать, руководствуясь некоторыми советами. Например, следует различать три вида икры:

  • Ястычная икра или икра «сырец». Этот вид икры засаливается непосредственно в пленках, предварительно хорошо промыв. Хранится подобный продукт не больше месяца, а кроме этого, она обладает специфическим вкусом.
  • Паюсная икра. Засаливается икра по специальному рецепту, с применением способа прессовки, в результате чего получается однородная масса. Хранится подобный продукт на протяжении года, обладая неплохими вкусовыми характеристиками.
  • Зернистая икра. Это икра, которая созрела. В процессе приготовления в нее добавляют масло и соль. Икра, приготовленная этим способом, обладает прекрасными вкусовыми качествами. При этом, икринки легко отделяются одна от другой.

Приготовление икры форели в домашних условиях — рецепты

Многие пробовали приготовить икру форели самостоятельно в домашних условиях. К сожалению, в домашних условиях не удается получить такой же вкус, какой имеет магазинная икра. Рецептов приготовления икры несколько. Если соблюдать последовательность технологических этапов и соотношение ингредиентов, удастся приготовить икру вкуснее, чем в магазине.

Чтобы засолить икру форели в домашних условиях, нужно запастись следующими продуктами и инструментарием:

  • Кастрюлей или миской из стекла.
  • Сеткой для процеживания икры или марлей.
  • Солью.
  • Сахарным песком.
  • Растительным маслом.

В процессе работы не рекомендуется применять посуду из других материалов. Стекло не впитывает запаха и не выделяет посторонних веществ, способных повлиять на вкус готового продукта.

Сам процесс засолки нельзя назвать тяжелым. Он больше ответственный, поскольку нужно придерживаться определенной последовательности. Только в таком случае удастся попробовать этот деликатес, обладающий нежным и приятным вкусом, в котором сохранены все полезные вещества.

Источник

Как солить икру форели в домашних условиях правильно. Рецепт для длительного хранения сухим способом, в рассоле и без

Соленая икра форели – универсальная закуска, которая подходит для подачи как в будние дни, так и в честь праздника. К тому же рыбный продукт можно запросто приготовить в домашних условиях. Для этого допустимо применить жидкий либо сухой посол, пряный маринад либо соевый соус с лимоном. В любом исполнении блюдо получается аппетитным и питательным. Такая икра является не только вкусным, но и полезным для организма и здоровья в целом продуктом, поскольку в нем содержатся белки, а также легкоусвояемые жиры.

Читайте также:  Рецепт печенья или кексов

Кроме того, в изделие присутствуют витамины (группы А, D, Е) и минеральные компоненты (железо, фосфор), необходимые для предотвращения развития атеросклероза, укрепления костной ткани, нормализации уровня гемоглобина и уменьшения холестерина в крови, а также для улучшения кровообращения, тем самым предотвращая появление сердечных и сосудистых заболеваний. Показатель калорийности икры форели довольно высокий. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 240 ккал. В связи с этим не стоит чрезмерно употреблять сырье, чтобы не усугубить состояние здоровья и не набрать лишние килограммы.

Самый простой рецепт в рассоле

Солить икру форели в домашних условиях довольно просто и быстро. Для этого потребуется только сделать рассол и опустить в него рыбную тушку, чтобы икринки могли отделиться друг от друга. После этого заготовки следует распределить по банкам и убрать в холодильный отсек для хранения. В результате получается слабосоленый продукт с нежным привкусом. Сахарный песок не только придает закуске легкие нотки пикантности, но и служит в роли консерванта.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, которые требуется приобрести для засолки икры форели в домашних условиях:

  • вода – 1 л;
  • икра – из одной крупной рыбы;
  • кристаллы сахара – 8 г;
  • поваренная соль – 68 г.

Воду перед готовкой обязательно необходимо отфильтровать либо приобрести уже очищенную.

Соль лучше всего использовать поваренную, поскольку она, в отличие от морской, гораздо быстрее растворяется в жидкости и не оставляет мелких крупинок.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс засолки икры форели своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Для приготовления солевого раствора требуется добавить в кастрюлю поваренную соль, залив ее водой и подогрев до 70 ℃.
  2. Затем необходимо добавить сахарный песок и тщательно перемешать тузлук до растворения всех сыпучих ингредиентов.
  3. Далее требуется переложить в кастрюлю с рассолом ястык, аккуратно перемешивая содержимое венчиком в одну, а потом в другую сторону на протяжении 5 мин. При перемешивании ястык отделится от икринок, а жилки и оболочка в процессе размешивания будут прилипать к венчику. Их нужно будет удалить.
  4. После того, как икринки начнут отделяться друг от друга, подержав их в рассоле примерно 4 мин., содержимое требуется перелить через сито или марлю и оставить подсыхать приблизительно на 10 мин.

Готовый продукт необходимо разложить по банкам и убрать в холодильный отсек.

Что можно добавить

Для придания лакомству пряности допустимо задействовать лист лавра, а также перечные горошины. Кроме того, можно применить бутоны гвоздики. Для остроты можно добавить чесночные зубчики.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство допустимо использовать в качестве самостоятельной закуски, начинки для блинов и тостов с маслом. Также соленая икра хорошо сочетается с картошкой. Срок годности продукта составляет около 3 дней. При этом блюдо необходимо хранить в холодильном отсеке.

Для длительного хранения сухим способом

Сухой способ засолки икры форели позволяет хранить изделие в течение длительного периода времени.

Как солить икру форели — существует сухой вариант приготовления.

При этом такое лакомство в готовом виде можно поместить в отсек морозилки. Однако употреблять блюдо нужно только после полного размораживания.

Состав ингредиентов

Для готовки форелевой икры сухим способом для долгосрочного хранения дома понадобятся такие ингредиенты:

  • форелевая икра – 1 кг;
  • кристаллы сахара – 10 г;
  • поваренная соль – 30 г.

Рыбная икра обязательно должна быть свежей. В противном случае блюдо получится невкусным и будет иметь короткий срок хранения.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления закуски дома требует соблюдения следующих этапов:

  1. Сахарный песок с поваренной солью требуется перемешать в одной емкости.
  2. Икру необходимо отправить в стеклянную емкость и присыпать поваренной солью с кристаллами сахара.
  3. Далее следует прикрыть все крышкой, а сверху установить груз в виде кружки с водой.

По истечении 5 часов рыбу по желанию можно промыть отдельно в слабосоленом растворе.

Как подавать блюдо на стол

По готовности лакомство понадобится распределить по чистым и простерилизованным стеклянным тарам. После изделие можно отправить в отсек морозилки.

В соевом соусе

Солить икру форели в домашних условиях допустимо при помощи соевого соуса и ароматных пряностей в виде чесночных зубчиков и острого перца. При этом такое изделие можно сделать на скорую руку. Понадобится примерно 30 мин., чтобы икра хорошо была просолена.

Состав ингредиентов

Приготовление холодной закуски из морепродукта требует наличие таких ингредиентов:

  • кунжутное масло – 50 мл;
  • перец острый – на свой вкус;
  • сок лимона – на свое усмотрение;
  • соус соевый – 50 мл;
  • форелевая икра свежая – по желанию;
  • чесночные зубчики – 3 шт.

Если нет под рукой кунжутного масла, тогда допустимо задействовать обычное подсолнечное либо оливковое. Однако последний вариант более подходящий, поскольку масло оливы обладает насыщенным вкусом и ароматом. Если не хочется, чтобы икра получилась слишком острой, тогда вместо красного перца лучше взять черный.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления вкусного деликатеса своими руками возможен при соблюдении таких этапов:

  1. Икру необходимо промыть, удалив пленку любым удобным способом.
  2. Для приготовления соуса требуется пропустить очищенные и вымытые чесночные зубчики через пресс, добавив к ним масло с соевым соусом, красным перцем и соком лимона. Смесь требуется перемешать и оставить для настаивания примерно на 15 мин.

В конце приготовленный соус нужно влить в икру и дать настояться на протяжении 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности икру понадобится сразу отправлять на стол, дополнив ломтиком хлеба и присыпав сверху измельченным зеленым луком либо украсив веточкой укропа. Также лакомство можно употреблять вместе с картофельным пюре.

Читайте также:  Рецепт стручковой фасоли с калориями

Без рассола

Если засолить икру форели без использования рассола, ее можно будет хранить в холодильном отсеке в течение 14 дней. В итоге выходит сочный, в меру жирный продукт, который можно подавать к праздничному столу. Калорийность лакомства достигает приблизительно 240 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, необходимых для создания вкусного угощения в домашних условиях без рассола:

Требуемые ингредиенты Необходимое количество
Икра красная 1 кг
Масло растительное 34 мл
Поваренная соль грубого помола 68 г

В качестве масла подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Вне зависимости от выбранного продукта вкусовые качества будут одинаковыми.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления деликатеса из морепродукта без рассола содержит такие шаги:

  1. Икру требуется освободить из ястыка (в случае если это не было сделано заранее).
  2. Для этого сырье необходимо уложить в дуршлаг, а затем все поместить в кипящую соленую воду. В таком состоянии заготовку нужно выдержать на протяжении 30 сек.
  3. Далее икру необходимо протереть через сито с большими ячейками. После ее нужно поместить в эмалированную посуду, постепенно добавляя соль и перемешивая все деревянной лопаткой или руками.
  4. Бутыли для хранения необходимо простерилизовать, наполнив их готовой икрой.

Сверху требуется добавить растительное масло и закрыть крышкой.

Как подавать блюдо на стол

После засолки продукт будет готов к употреблению. При подаче к столу лакомство можно дополнить зеленью либо зеленым луком. Соленая икра форели отлично сочетается с бутербродными тостами и кусочком масла сливочного.

С лимоном

В домашних условиях икру форели можно засолить с помощью лимонного сока. Такой цитрусовый продукт придаст готовому лакомству легкую кислинку, а также позволит продлить срок хранения блюда в холодильном отсеке.

Состав ингредиентов

Требуемый список компонентов, необходимых для изготовления аппетитной закуски с лимоном в домашних условиях:

  • вода – 650 мл;
  • икра – 200 г;
  • лимон – 75 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • поваренная соль – 60 г;
  • сахарный песок – 25 г.

Лимон желательно выбирать с тонкой кожурой. За счет этого с него будет гораздо легче выжать сок.

Воду требуется использовать отфильтрованную. Проточная жидкость из-под крана не подойдет, поскольку в ней присутствует много солей.

Также на вкусовые качества готового лакомства будет влиять свежесть главного компонента.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления аппетитного деликатеса своими руками с добавлением лимона содержит следующие шаги:

  1. С икринок требуется удалить пленку удобным способом.
  2. Из лимона, ошпаренного кипятком, необходимо выдавить весь сок, удалив косточки и части мякоти при их наличии. Цедру следует крупно нашинковать.
  3. В кастрюлю нужно влить требуемое количество воды, добавить порубленную кожуру лимона и довести до кипения, выдержав в таком режиме примерно 3 мин.
  4. Далее следует ввести сахарный песок с поваренной солью и потомить еще 6 мин.
  5. Затем содержимое необходимо остудить до 45 ℃, добавив масло с цитрусовым соком.
  6. Полученным раствором необходимо залить очищенные икринки приблизительно на 30 мин.

По истечении данного времени икринки требуется откинуть на сито, дав стечь лишней жидкости.

Как подавать блюдо на стол

Когда лишняя жидкость стечет с икринок, готовое лакомство можно отправлять на стол. В качестве дополнительных компонентов выступают хлебные ломтики, гренки. Также форелевая икра хорошо гармонирует с макаронными изделиями, картошкой.

В пряном рассоле

Солить икру форели в домашних условиях допустимо с помощью пряного рассола. Благодаря такой жидкости лакомство не только не утратит свой специфический рыбный привкус и запах, но и станет более ароматным и пикантным. Показатель калорийности изделия довольно высокий. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять блюдо, чтобы не набрать лишние килограммы.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые нужно иметь для создания рыбного деликатеса в пряном рассоле в домашних условиях:

  • бутоны гвоздики – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • икра – 150 г;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • кристаллы сахара – 15 г;
  • лист лавра – 0,5 шт.;
  • перечные горошины – 3 шт.;
  • поваренная соль – 40 г.

Имбирный корень допустимо применить как молотый сушеный, так и свежий. При использовании последнего его понадобится измельчить на терке с мелкими отверстиями. Перечные горошины можно брать как душистые, так и черные.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания кулинарного шедевра из морепродукта требуется придерживаться следующих этапов:

  1. В кастрюлю необходимо влить воду, а также всыпать сахар с поваренной солью и довести до кипения. По истечении 5 мин. в отвар следует добавить лист лавра с имбирем, перечными горошинами и гвоздикой, сразу сняв кастрюлю с плиты.
  2. Маринад требуется остудить, не открывая крышку посуды, в которой он готовится, для сохранения всех ароматических веществ.
  3. В процеженный и остуженный до 50 ℃ рассол следует погрузить икру и оставить в таком состоянии приблизительно на 25 мин.
  4. После содержимое кастрюли необходимо пропустить через сито, на дно которого предварительно необходимо устелить марлю, чтобы избежать повреждения икринок.

Икру следует подсушить в течение 10 мин., а затем переложить в банку для хранения и убрать примерно на 2 часа в холодильный отсек.

Как подавать блюдо на стол

После настаивания блюдо будет готово к употреблению. Его можно подавать к столу в будние дни, а также ставить на праздничный стол в виде бутербродов с зеленью и сливочным маслом, выложив икринки сверху.

Читайте также:  Бисквитные венские вафли рецепт для электровафельницы

В сахарном рассоле

Засолка форелевой икры в сахарном рассоле не требует использование тузлука. Тем не менее закуска приобретает приятный насыщенный аромат и вкус. Кроме того, она получается достаточно аппетитной и питательной.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, необходимых для создания лакомства на основе морепродукта в сахарном рассоле дома:

  • вода – 1 л;
  • икра – по желанию;
  • кристаллы сахара – 35 г;
  • поваренная соль – 70 г.

Если икра будет полностью съедена сразу после готовки, тогда рассол можно не кипятить. Понадобится просто растворить в отфильтрованной жидкости сахарный песок с поваренной солью. Однако если закуска будет помещена в холодильный отсек на хранение, тогда рассол потребуется довести до кипения, а затем охладить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления закуски в рассоле с добавлением сахара требует соблюдения следующих шагов:

  1. Икру необходимо освободить от пленки, сполоснуть и оставить в марле для удаления лишней жидкости.
  2. Для рассола требуется ввести в емкость воду, всыпав соль с сахаром и доведя массу до кипения.
  3. Далее жидкость требуется остудить, добавить очищенную икру и выдержать в таком состоянии примерно 25 мин.
  4. После содержимое нужно пропустить через марлю, оставив икру для стекания лишней жидкости приблизительно на 25 мин.

Далее готовый продукт следует поместить в банку для хранения и убрать в холодильный отсек примерно на 2 часа.

Как подавать блюдо на стол

По прошествии отведенного периода времени рыбный деликатес можно подавать к столу вместе с хлебом и веточками укропа. Также изделие можно кушать с картофельным пюре.

В маринаде

Солить икру форели в домашних условиях можно в жидком маринаде, в состав которого входят листы лавра, а также перечные горошины. В результате блюдо получается с пикантным вкусом и ароматом. Срок годности продукта составляет не более 3 дней. Однако при добавлении в состав лакомства растительного масла срок увеличивается до 7 дней.

Состав ингредиентов

Требуемые компоненты, которые понадобятся для создания аппетитной закуски к праздничному столу на основе морепродукта в маринаде:

  • вода – 1 л;
  • икра форели свежая – 500 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – на свое усмотрение;
  • перец черный молотый – на свой вкус;
  • поваренная соль – 45 г;
  • черные перечные горошины – на свое усмотрение.

Икру форели можно поменять на икру семги либо горбуши. Вкусовые качества не изменятся. При использовании замороженного сырья изначально понадобится полностью разморозить изделие. Сперва икру требуется размораживать в прохладном месте, затем изделие необходимо перенести в помещение с комнатной температурой. Масло подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Главное, чтобы жидкость была рафинированной без характерного привкуса и запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусного деликатеса своими руками содержит следующие этапы:

  1. Икру требуется промыть под холодной проточной водой.
  2. Затем икру следует поместить в глубокую посуду, тазик либо тарелку.
  3. При помощи миксера на самой малой скорости с насадкой в виде венчика необходимо удалить лишнюю пленку, погрузив аппарат в икру. По мере появления пленки на венчике ее нужно удалять. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не будет удалена вся пленка.
  4. Для маринада необходимо поместить в кастрюлю перечные горошины с перцем молотым, солью и листом лавра, залив все требуемым количеством воды. Затем содержимое следует довести до кипения. После готовый маринад понадобится остудить, процедить и залить им очищенную икру. Солить заготовку в маринаде необходимо в течение 24 часов.
  5. По истечении времени маринад с икрой необходимо пропустить через марлю, дав стечь лишней жидкости.

Готовое лакомство понадобится уложить в простерилизованные тары, залить оливковым маслом и хранить в таком состоянии на протяжении 7 дней.

Как подавать блюдо на стол

Соленую форелевую икру можно кушать без ничего либо вместе с тостом, смазанным маслом. Также икринками допустимо украсить какой-нибудь слоеный рыбный салат.

Для правильной засолки форелевой икры своими руками рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки закуски в домашних условиях:

  1. Для создания закуски из морепродукта необходимо использовать только свежую либо свежезамороженную икру. При использовании последнего продукта его необходимо размораживать естественным способом в холодильном отсеке на протяжении 10 часов.
  2. Если готовое угощение вышло чрезмерно соленым, рекомендуется непосредственно перед употреблением отправить икру в кипяченую воду примерно на 10 мин.
  3. Икра, которую сделали в домашних условиях, допустимо хранить не более 75 дней относительно способа готовки.
  4. Для любителей соленой икры рекомендуется для проверки рассола на соль опустить очищенный сырой картофель. Если он не всплыл, необходимо добавить немного соли и размешать ингредиенты.
  5. Температура тузлука перед опусканием в него ястыка должна быть такой, чтобы можно было опустить в него палец и выдержать на протяжении 10 сек. При наличии более горячей воды икринки попросту могут раствориться.
  6. Если икринки после процеживания продолжают слипаться, тогда для решения данной проблемы можно добавить немного рафинированного растительного масла и тщательно размешать.

Если соленую икру форели держать в емкости при минусовой температуре, тогда перед отправкой на стол ее необходимо медленно разморозить в прохладном месте. При очень быстрой разморозке продукта в домашних условиях оболочка икринок может лопнуть, что, в свою очередь, испортит внешний вид продукта.

Видео о том, как солить икру форели

Как правильно засолить икру форели:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector