Рецепт засолки икры мойвы

Засолка икры мойвы

Икра мойвы – один из немногих «деликатесов», доступных по стоимости людям со средним достатком. Благо, разновидностей этого продукта по составу ингредиентов нынешняя промышленность предоставляет немало. Вот только, ознакомившись с химическим составом магазинной икорки, в который входит немалая часть известной всем таблицы Менделеева , любому нормальному человеку, хотя бы чуть-чуть дорожащему своим здоровьем, покупать ее совсем не хочется. Остается лишь пытаться приготовить ее собственными силами, и то при условии, если удастся купить замороженную мойву, выловленную в период нереста. А уж, если случай улыбнется, то придется и повозиться.
Лучше всего вынимать икру из еще не совсем размороженной рыбы, так велика вероятность достать ее, не нарушая целостности пленки, в которой она находится. Да и саму пленку будет гораздо проще сразу снять, чем когда икра оттает и раскиселится. С составом ингредиентов, используемых для засолки икры, можно с легкостью экспериментировать. Здесь будут уместны такие дополнения (помимо соли и масла, разумеется), как пастообразный сливочный сыр, горчица, молотый перец, майонез, томатная паста, измельченная зелень. А если добавить еще и сливочное масло (мягкое), то получится вкусное икорное масло.

Ингредиенты:

  • икра, вынутая из свежемороженой мойвы – 150 г.;
  • соль поваренная крупного помола – чайная ложка (11-12 г.);
  • песок сахарный – 1 кофейная ложка с горкой (3-4 г.);
  • майонез – 1 десертная ложка (15-18 г.);
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки (25-30 мл.);
  • лимонный сок – 1 столовая ложка (18-20 мл) – его можно заменить яблочным или столовым уксусом;
  • томатная паста – неполная чайная ложка (10-12 г.).
  • Время приготовления – 15 минут (без учета времени, затраченного на изъятие икры из рыбы).

Как засолить икру мойвы в домашних условиях:

Извлеченную из рыбы икру сложить в ситечко и под проточной водой (исключительно холодной) ополоснуть. Установить сито на пиалу (небольшую глубокую тарелочку) и дать стечь влаге. Тем временем выжать из лимона нужное количество сока.


Переложить икорку в миску и размять при помощи вилки. Затем засыпать в нее соль, очень тщательно перемешать и на пару минут оставить в покое (чтобы крупинки соли смогли разойтись).

Далее следует постепенно вводить дополнительные ингредиенты, тщательно вмешивая каждый. Вслед за основным компонентом – солью – вмешать в икру майонез вместе с сахарным песком.

Следующая пара ингредиентов – это растительное масло и томатная паста. На этом этапе можно вилку заменить венчиком. Это вспомогательное приспособление поможет не только хорошо перемешать все ингредиенты, но и собрать в икре оставшиеся незамеченными пленки.

В последнюю очередь ввести в икорную массу лимонный сок – он не только купирует специфический привкус икры, который не всем нравится, но и продлевает срок ее хранения (благодаря кислоте, содержащейся в цитрусе).

Все еще раз очень тщательно перемешать, дать постоять минут пять, затем снова перемешать и переложить в чистую сухую стеклянную баночку (ее, равно как и крышку к ней, желательно вымыть с мылом, затем ошпарить кипятком).

Банку закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильную камеру не менее чем на половину суток.

Читайте также:  Приготовить скумбрию рецепт мариновать

Спустя 12 часов домашняя икра мойвы, засоленная столь простым способом, готова к употреблению.

На вкус она получается очень нежная и рассыпчатая. Ее можно использовать для приготовления бутербродов с маслом, при истреблении которых на зубах будет ощущаться легкое похрустывание.

Хранить икру, приготовленную в домашних условиях, непременно нужно только в холодильнике, и желательно не более 4 суток.

Засолить дома таким образом можно не только икру мойвы, но и икру любой другой некрупной рыбы. Приятного аппетита.

А саму рыбку мойвы предлагаю вкусно запечь в духовке, либо пожарить на сковороде по этому рецепту.

Источник

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

«Наловила» я как-то на ближайшем рынке полтора килограмма крупной свежемороженой мойвы, при чистке которой была приятно удивлена. Рыбешка попалась на редкость плодовитая – практически одни «девочки» с полными брюшками икры. Ну, как было не воспользоваться такой редкой возможностью и не засолить ее, ведь от бутербродов с соленой икрой мойвы редко кто откажется на новый год – не деликатес, но вещь вкусная и сытная. Тем более что при углубленном изучении сопроводительных надписей на баночках с магазинной икрой мойвы можно вычитать массу не очень приятных буковок и обозначений, указывающих на наличие в них всякого рода химических веществ (ароматизаторы, красители). А уж химия здоровья нам точно не добавит. Итак, запасаемся самым скромным составом ингредиентов для приготовления домашней новогодней соленой икры мойвы .

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Список продуктов для икры из мойвы:

• свежая икра мойвы – около 200 г.;
• чайная ложечка с горкой соли;
• половина чайной ложечки сахара;
• десертная ложка майонеза;
• растительное масло – 1,5 столовые ложки;
• столовая ложка свежего лимонного сока.

Время приготовления соленой икры из мойвы по фото рецепту составит – в целом 12 часов. Сам же процесс приготовления по рецепту с фото займет не более 10 минут.

Теперь вооружаемся предвкушением о скором наслаждении вкусным блюдом и приступаем к приятным хлопотам.
Только что вынутую из утробы размороженной мойвы икру очищаем от пленок и помещаем в ситечко с мелкими отверстиями (в крупные отверстия икринки будут проскакивать и в результате мало что останется) и тщательно промываем под проточной холодной водой, даем стечь лишней влаге.

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Перекладываем икру в миску и сразу высыпаем соль – очень тщательно перемешиваем.

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Вслед за солью добавляем сахар и майонез – вновь перемешиваем.

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

И уже в завершение выливаем в подсоленную и подслащенную икру масло и только что выжатый лимонный сок.

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Теперь главное, очень хорошенько все перемешать до однородности. Самое время применить венчик – он не только разобьет икорные комочки, но еще и соберет оставшиеся пленки. Перекладываем икру в чистую сухую стеклянную баночку, закрываем герметичной крышкой и убираем в холодильник часов на 12.

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Я засолила икру вечером, а наутро у нас был великолепный завтрак из бутербродов с маслом и икрой мойвы.

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Вот так вот очень легко можно засолить икру мойвы в домашних условиях на новый год. Славная получилась икорка: слабосоленая, рассыпчатая и изумительно вкусная.

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Одно плохо – закончилась очень быстро на новый год.

P. S. Майонез и лимонный сок при засолке икры вовсе не обязательны. Но наличие этих продуктов придает приятный пикантный привкус и несколько увеличивает срок хранения икры. Лимонный сок можно заменить столовым или яблочным уксусом.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Капуста соленая кусками быстрого приготовления рецепт

Источник

Засолка икры мойвы

При чистке мойвы почти в каждой рыбешке находилась икра. Что в итоге набралось целых 100гр икры! Поэтому пришлось посидеть и поискать варианты засолки икры мойвы. В итоге получилась очень вкусная малосольная икра, отличный вариант для бутербродов на завтрак!

Для засолки икры мойвы понадобится:

  • 100гр икры мойвы;
  • 600мл воды;
  • 60гр соли крупного помола;
  • 2-3ч.л. растительного масла.

Комментарий:

При большем количестве икры пропорционально увеличиваем количество соли и воды.

Способ засолки икры мойвы:

Вот столько икры мойвы у меня набралось из половины килограмма рыбешек:

Наводим рассол (частями). В 200мл кипятка разводим 20гр крупной соли…

… и быстро заливаем икру (чтобы она обварилась). Вилкой размешиваем, убирая свернувшуюся пленку, в которой находилась икра.

Через 3-4 минуты процеживаем через мелкое сито или через несколько слоев марли (у мамы дома оказалось ситечко с очень мелкими ячейками, поэтому я воспользовалась им).

Так же заливаем еще два раза. На третий раз вода должна уже оставаться чистой и прозрачной. Еще раз тщательно сливаем.

На дно баночки наливаем примерно 1ч.л. растительного масла, складываем икру, по желанию можно еще подсолить (1-2 щепотки соли, не больше), перемешиваем, выравниваем поверхность и сверху наливаем еще 1-2 ч.л. растительного масла. Ставим в холодильник на несколько часов (желательно на сутки).

Я солила икру мойвы вечером, поэтому на утро у меня на завтрак была вот такая замечательная малосольная икра…

… из которой получились очень вкусные бутерброды: хлеб с домашним маслом и малосольной икрой мойвы.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Античайник (334)
  • оформление дневника (30)
  • Стежка (34)
  • Афоризмы,мысли (121)
  • Бабочки(рукоделие) (19)
  • Бисероплетение (673)
  • Букеты из конфет (14)
  • Бухгалтерия (9)
  • Во саду ли, в огороде (1305)
  • Выпечка (6222)
  • блины,оладьи (236)
  • выпечка на кефире (27)
  • для мультипекаря (9)
  • булочки (296)
  • вафли (129)
  • выпечка в мультиварке (8)
  • выпечка с творогом (194)
  • выпечка с тыквой (67)
  • кексики (290)
  • кремы,пропитки (410)
  • куличи (47)
  • печенье (810)
  • пироги (629)
  • пирожки (479)
  • пицца (2)
  • пляцки (149)
  • пончики (263)
  • постная (85)
  • пряники (60)
  • рогалики (85)
  • рулеты (116)
  • тесто (316)
  • торты (875)
  • украшения (290)
  • хворост (132)
  • хлеб,лаваш (696)
  • чебуреки,беляши,самса и т.д. (99)
  • Вышивка (425)
  • вышивка бисером (36)
  • вышивка гладью (32)
  • вышивка крестиком (106)
  • вышивка лентами (225)
  • изонить (9)
  • объемная вышивка (8)
  • ришелье (2)
  • Вязание (5728)
  • ангелочки (33)
  • болеро (185)
  • варежки (68)
  • вяжем с мехом (67)
  • вязание на машине (22)
  • головные уборы (86)
  • джемперы (309)
  • для девочек (71)
  • для дома (256)
  • для мужчин (40)
  • для собак (20)
  • жакеты (1454)
  • жилеты (264)
  • костюмы (123)
  • носочки (351)
  • обвязки (2)
  • пальто (155)
  • платья (563)
  • пледы (82)
  • покрывала (3)
  • разное (190)
  • сумки (40)
  • топы (587)
  • туники (91)
  • узоры (118)
  • уроки (480)
  • филейное вязание уроки (143)
  • шали (19)
  • шарфы,снуды (71)
  • юбки (121)
  • Готовимся к празднику (277)
  • Для дома (81)
  • Домоводство (604)
  • Журналы (158)
  • вязание (43)
  • кулинария (3)
  • магия (8)
  • шитье (76)
  • Заговоры (242)
  • Заготовки (1018)
  • грибы (135)
  • рыбка (15)
  • капустка (64)
  • огурчики (104)
  • помидорчики (103)
  • салаты (417)
  • соки (22)
  • фрукты (215)
  • Здоровье (1640)
  • высокое давление (39)
  • подагра (4)
  • бросить курить (10)
  • бросить курить (5)
  • варикоз (6)
  • гинекология (31)
  • лечим глазки (10)
  • лечим зубы (1)
  • лечим ножки (92)
  • лечим спину (54)
  • лечим суставы (158)
  • народная медицина (671)
  • омоложение (118)
  • от кашля (96)
  • очищение (227)
  • пракшалана (2)
  • разное (85)
  • рак (68)
  • сахарный диабет (60)
  • Игрушки (133)
  • Игры (5)
  • Интерьер (826)
  • мебель (399)
  • подушки (107)
  • ремонт (244)
  • Киношка (990)
  • Коробочки (77)
  • Красота (2406)
  • бодифлекс для лица (8)
  • бодифлекс, оксисайз (41)
  • для волос (209)
  • для личика (765)
  • для ножек (54)
  • для ручек (169)
  • для тела (230)
  • зарядка для личика (78)
  • зарядочка (610)
  • йога (46)
  • макияж (165)
  • массажики (112)
  • прически (9)
  • Кружева (40)
  • румынское кружево (29)
  • турецкое кружево (7)
  • Куклы (55)
  • Кулинария (8969)
  • блюда в горшочках (93)
  • бутерброды (9)
  • блюда из баклажан (92)
  • блюда из картошки (674)
  • блюда из круп (114)
  • блюда из курочки (361)
  • блюда из морепродуктов (44)
  • блюда из овощей (548)
  • блюда из субпродуктов (227)
  • варенье (686)
  • варим в мультиварке (23)
  • десерты (414)
  • закуски (646)
  • колбасы (514)
  • конфеты (300)
  • мороженое (90)
  • мясные блюда (488)
  • на завтрак (130)
  • напитки (192)
  • напитки алкогольные (326)
  • низкокалорийное (233)
  • паштеты (175)
  • пельмени,вареники (149)
  • разные полезности (115)
  • рыбные блюда (356)
  • салаты (1162)
  • сладости (577)
  • солим рыбку (108)
  • соусы (238)
  • супы (303)
  • сыр (415)
  • тарталетки (45)
  • украшения блюд (37)
  • шашлыки (62)
  • японская кухня (80)
  • Магия,гадания (3088)
  • ангелы-хранители (24)
  • исполнение желаний (168)
  • камни (5)
  • любовная магия (99)
  • магия денег (488)
  • магия для дома (742)
  • магия для работы (85)
  • магия на привлекательность (164)
  • магия удачи (129)
  • порча (492)
  • решение проблем (151)
  • слово (34)
  • таро (88)
  • узелковая магия (наузы) (29)
  • уроки (228)
  • Мода (95)
  • Молитвы (311)
  • Мудры (66)
  • Мужчина и женщина (9)
  • Музычка (8)
  • Нумерология (60)
  • Онлайн-покупки (7)
  • Плетение из газет (30)
  • Поздравлялки (12)
  • Позитивчик (32)
  • Похуделочки (651)
  • диеты (370)
  • дюкан (69)
  • настрои сытина (6)
  • чаи (135)
  • Притчи (11)
  • Прически (4)
  • Психология (141)
  • Работа (16)
  • Рукоделие (158)
  • Руны (2997)
  • Сад на подоконнике (178)
  • Симорон (62)
  • Стихи (453)
  • о женщинах (27)
  • Трафареты,шаблоны (31)
  • Цветы(из материала) (189)
  • Чтиво (679)
  • Шитье (2959)
  • для девочек (12)
  • patterns cad (2)
  • redcafe (12)
  • аксессуары (42)
  • блузки (310)
  • брюки,бриджи,шорты (140)
  • для дома (135)
  • жакет (143)
  • корсеты (12)
  • куртки (27)
  • пальто (78)
  • переделки (42)
  • платья (562)
  • программы (5)
  • сумки (14)
  • уроки (44)
  • халаты (63)
  • хитрости при шитье (1018)
  • шторы (187)
  • юбки (211)
Читайте также:  Рецепт домашней наливки с водкой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КАК ЗАСОЛИТЬ ИКРУ МОЙВЫ

Четверг, 15 Августа 2019 г. 18:34 + в цитатник

Список продуктов для икры из мойвы:

• свежая икра мойвы – около 200 г.;
• чайная ложечка с горкой соли;
• половина чайной ложечки сахара;
• десертная ложка майонеза;
• растительное масло – 1,5 столовые ложки;
• столовая ложка свежего лимонного сока.

Время приготовления соленой икры из мойвы по фото рецепту составит – в целом 12 часов. Сам же процесс приготовления по рецепту с фото займет не более 10 минут.

Теперь вооружаемся предвкушением о скором наслаждении вкусным блюдом и приступаем к приятным хлопотам.
Только что вынутую из утробы размороженной мойвы икру очищаем от пленок и помещаем в ситечко с мелкими отверстиями (в крупные отверстия икринки будут проскакивать и в результате мало что останется) и тщательно промываем под проточной холодной водой, даем стечь лишней влаге.

Перекладываем икру в миску и сразу высыпаем соль – очень тщательно перемешиваем.

Вслед за солью добавляем сахар и майонез – вновь перемешиваем.

И уже в завершение выливаем в подсоленную и подслащенную икру масло и только что выжатый лимонный сок.

Теперь главное, очень хорошенько все перемешать до однородности. Самое время применить венчик – он не только разобьет икорные комочки, но еще и соберет оставшиеся пленки. Перекладываем икру в чистую сухую стеклянную баночку, закрываем герметичной крышкой и убираем в холодильник часов на 12.

Я засолила икру вечером, а наутро у нас был великолепный завтрак из бутербродов с маслом и икрой мойвы.

Вот так вот очень легко можно засолить икру мойвы в домашних условиях на новый год. Славная получилась икорка: слабосоленая, рассыпчатая и изумительно вкусная.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector