- Как правильно солить икру окуня в домашних условиях
- Как аппетитно солить икринки окуней?
- Икра окуней со специями
- Простейший способ солить икринки речных окуней
- Маринованная икра окуня
- Каким способом солить икринки окуней?
- Как засолить икру окуня
- poirotcafe.ru
- Засолка икры окуня со специями
- Простой способ засолки икры окуня
- Доступно, дешево и вкусно
- Икра белая своими руками
- Лепешки из белой икры
- Икра окуня — солим в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Как правильно солить икру окуня в домашних условиях
Речные окуни относятся к семейству хищных рыб, поэтому блюда из этого продукта следует готовить внимательно и осторожно. Икринки окуня напоминают щучью икру, идут как добавка к рыбным котлетам, как сырье для икрянников, либо самостоятельный соленый продукт.
Продукт является питательным, в нем много пользы, в составе достаточно белка, фолиевой кислоты, фосфора и калия, а также жирных кислот Омега 3.
Если филе или икру термически не обрабатывать или не просолить, можно подхватить дифиллоботриоз (заражение паразитами). Поэтому, перед тем, как солить икру окуня в домашних условиях, рекомендуется изучить и учесть все тонкости процесса.
Как аппетитно солить икринки окуней?
Для того, чтобы солить двадцати порций, потратится всего полчаса. Просаливаться икра окуня будет в среднем 5 суток.
Чтобы солить икру с семи рыбок, потребуется подготовить столовую ложку с горкой соли и 6 столовых ложек оливкового или подсолнечного масла.
Окуньки выпотрашиваются, из них извлекается свежая икра. Сырье укутано в икряные мешочки, его хорошо промывают, осторожно сняв с икринок пленку. Для отделения мешочков от икры берут в помощь вилку. Чистое сырье выкладывается в миску и взбивается. К икорной массе высыпают необходимое количество соли, продолжают взбивать вилочкой до образования пены. Ждут, когда масса разойдется по чашке, наливают выбранное по вкусу растительное масло в количестве двух больших ложек, вновь взбивают, только в течение минутки.
Полученную полуфабрикатную икорную массу в семисотграммовую или иную стеклянную банку, сверху наливаются 4 ст. ложки растительного масла, икра должна быть им покрыта на 5 миллиметров. Продукт закрывают, используя крышку, ставят на полочку внутрь холодильника на время от 5 суток. Просолившись, икра речного окуня будет безопасной для употребления. Соленая икорная продукция незаменима для приготовления вкуснейших бутербродов с добавлением сливочного масла на хлеб к завтраку или празднику.
Икра окуней со специями
Чтобы солить икринки окуня, понадобится: литр воды, 2 столовых ложечки соли, чайная ложечка кориандра, 2 листика лаврушки, от 10 до 15 перечных горошков, немного черного молотого перца.
Перед тем, как солить, сырье с помощью ложки вынимается из пленочных мешков, выкладывается в чашку. В кастрюлю с водой кидают соль и приправу, закипечивают. Раствор потребуется проварить в течение 20 минуток. Готовый маринад наливается в емкость с икрой окуня, масса перемешивается и настаивается 20 или 25 минут. Соленая продукция откидывается на марлечку или дуршлаг, который располагается над тазом или кастрюлей, пока не стекут капли воды. Икра окуня в кастрюльке готовится с постоянным помешиванием на водяной бане 20 минуток.
Совет: Для пикантности и кислинки в соленую икру добавляют лимонную кислоту, для нежности и сочности подойдет растительное масло, чтобы продукт был посолонее, насыпают еще соли «на глаз».
В соленом виде икорный продукт окуня будет храниться в стеклянных баночках с плотно закрытыми крышками в холодильной камере.
Простейший способ солить икринки речных окуней
Чтобы солить килограмм сырья, необходимо: 4 столовых ложки крупной каменной соли, мелкой соли на кончике небольшой ложечки, пара литров воды, небольшое количество растительного масла.
Очищенная продукция закладывается в кастрюлю. Во второй кастрюльке готовится рассол из воды и соли крупного помола. Когда жидкость с солью закипит, ее наливают в икру.
Нельзя допустить, чтобы оставшийся в рассоле осадок попал в икорную массу окуня.
Сырье перемешивается с помощью вилки, а мелким ситечком вся масса продукции окуня перекладывается в чистую чашку. Готовится свежий соленый раствор, кипящим, вливается в массу из икринок, ее потребуется еще раз перемешать вилочкой.
Чистый продукт перекладывается в крупное сито, с него стекает вода. Продукт перекладывается в баночку, все посыпается мелкой солью и тщательно перемешивается. Добавив чуток растительного маслица, банка закрывается и остается в холодильной камере. По истечении 5 часов продукт разрешается употреблять. Храниться продукция около 7 суток.
Маринованная икра окуня
Деликатес готовят из: икры одного окуня, литра воды и двух больших ложек соляных кристалликов, половины чайной ложечки размолотых кориандровых зерен, 10 штук черных перечных горошинок, 4 душистых горошинок и 2 листочков лаврушки.
Перед тем, как засолить, икр в мешочках следует промыть под струей тепленькой воды. При помощи вилки или ложки с икринок снимается пленочная оболочка. Из всех специй и соляных кристаллов готовится маринадная жидкость. Кипятится и 20 минуток варится. Горячий маринад должен быть влит в сырье. Состав интенсивно перемешивается, настаивается еще 20 минут. Жидкость сливается через дуршлаг.
Берется большая кастрюля с водой, внутрь ставится кастрюлька небольшого объема с сырьем, которое будет вариться около 15 минут. Икорную консистенцию в процессе все время перемешивают. В итоге должен получиться рассыпчатый и белый солёный продукт речного окуня. Специфическая терпкость икры уйдет. Термообработка продлит срок годности окуневой икры.
Допустимо дополнительное подсаливание продукции. Устранить суховатость поможет подсолнечное или оливковое масло. Вкусно готовую окуневую консистенцию употреблять с крекером, хлебом и вареными яйцами.
Каким способом солить икринки окуней?
Чтобы солить 550 грамм окуньих икринок потребуется: 2 больших ложки соли, 10 миллилитров оливкового масла.
Прежде того, как приниматься солить икрины, рыба промывается, из нее аккуратным образом следует достать сырье в пленочке. Когда продукт прополаскивается, мешочки снимаются. Остатки пленки убираются. Соляные кристаллики насыпаются в икорку, масса должна взбиваться вилочкой в течение 20 минуток до белой пенки. За это время кристаллики растворяются, приливается растительной масло (две трети), масса перемешивается. Икринки постоят в сотейнике либо в стеклотаре. Вливаются остатки маслица.
Для прикрытия банок понадобятся капроновые крышки. Настаивается продукция в течение 5 или 6 часов. Солить икринки речного окуня совсем несложно.
Источник
Как засолить икру окуня
Разумеется, окуней сначала необходимо вымыть, выпотрошить и извлечь из них икру. Икряные мешочки, так называемые ястыки, следует промыть и при помощи длинного узкого ножа рассечь резкими секущими движениями. В результате получится однородная масса.
Далее следует приготовить рапу – насыщенный соляной раствор. В литре воды следует растворить две полных столовых ложки каменной соли, тщательно перемешивая. Такое количество рапы рассчитано на объем икры, равный одной литровой банке.
Затем рапу необходимо довести до кипения и перелить в массу икры.
Окуневая икра, в отличие от щучьей, лучше всего отделяется от ястыков обыкновенной вилкой. С ее помощью круговыми движениями в течение примерно двух минут следует перемешивать икру, попутно вынимая пленки от икряных мешочков. По завершению этой процедуры икру следует процедить и слить рапу. На этом этапе она будет грязная и мутная.
Затем нужно повторно приготовить рапу, соблюдая для нее все те же вышеуказанные пропорции, довести до кипения, вновь залить икру и вновь удалить оставшиеся пленки. После повторной обработки рапа должна быть уже чистой, а икринки должны разделиться и более не прилипать друг к другу. Однако процедуру приготовления рапы и заливку ею икры нужно произвести еще один раз, третий и последний. После этого раза нужно дождаться полного стекания рапы с икряной массы.
Далее следует в подготовленную банку для хранения икры налить подсолнечное масло. Его должно быть немного, на самом дне. Поверх масла нужно выложить икру и чайную ложку соли мелкого помола.
Потом следует икру тщательно перемешать, утрамбовать, долить сверху еще немного подсолнечного масла и накрыть крышкой.
Употреблять приготовленную таким способом икру можно уже спустя 5-6 часов. Срок ее хранения в холодильнике составляет не более одной недели.
Есть еще один распространенный вариант засаливания окуневой икры. Для него нужны литр воды, литр подготовленной икры, 2 столовые ложки соли, десертная ложка кориандра, 2 лавровых листа, десяток горошин черного перца и 5 зерен – душистого. Из перечисленных ингредиентов следует сварить маринад, а икру очистить вышеописанным в первом рецепте способом.
Маринад, доведя до кипения, нужно продержать на огне около 20 минут. Готовым маринадом надо залить икру окуня, энергично перемешивая получившуюся массу. Смесь должна настояться в течение примерно получаса. Далее жидкость нужно слить при помощи дуршлака, мелкого сита или в несколько раз свернутой марли.
После этого необходимо взять кастрюлю чуть больших размеров, чем та емкость, в которой находится икра, и провести стерилизацию, то есть поставить одну емкость в другую, пространство между ними залить водой и подвергнуть медленному нагреванию и кипячению в течение не менее 20 минут, постоянно помешивая смесь.
В результате такого приготовления икра становится белой и рассыпчатой, а также избавляется от терпкого привкуса. Готовую икру следует чуть досолить и добавить немного лимонного сока. Такая соленая икра в силу более длительной термической обработки хранится гораздо дольше.
Источник
poirotcafe.ru
Иногда приобретая в рыбном магазине непотрошеного окуня, дома при чистке мы в качестве бонуса получаем икру. Невольно возникает вопрос: «Что же с ней делать?». Отвечаем: «Засолить!» и сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов.
В самом начале хочется сообщить о том, что окунь – рыба хищная, посему приготовление блюд из него требует особого внимания. В частности, употребление филе и/или икры окуня без предварительной термической обработки грозит дифиллоботриозом . На свой страх и риск вы можете засолить икру окуня таким же способом, как, например, но береженого, как говориться, и Бог бережет.
Засолка икры окуня со специями
- икра окуня,
- вода – 1 литр,
- соль – 2 столовые ложки,
- кориандр – 1 чайная ложка,
- лавровый лист – 2 штуки,
- черный перец – 10-15 горошков,
- черный перец молотый – по вкусу.
- Икру необходимо вынуть из мешочков. Самый простой вариант – воспользоваться ложкой.
- Выложить икру в миску.
- В кастрюльку выливаем воду, добавляем специи и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 20.
- Заливаем икру приготовленным маринадом, тщательно перемешивая. Оставляем на 20 минут.
- По истечению обозначенного времени при помощи дуршлага или марли следует слить воду с икры.
- Теперь кастрюльку с икрой следует поставить на водяную баню и, постоянно помешивая в течение 20 минут, довести продукт до готовности.
- При желании в готовую икру можно добавить еще немного соли, лимонной кислоты и растительного масла. Хранить продукт следует в плотно закрытой банке в холодильнике.
Простой способ засолки икры окуня
- икра окуня – 1 кг,
- соль крупная каменная – 4 столовые ложки,
- соль мелкая – на кончике чайной ложки,
- вода – 2 литра,
- мало растительное – по вкусу.
- Очищенную икру выложить в кастрюльку.
- В другую кастрюлю надо вылить 1 литр воды, добавить 2 столовые ложки крупной каменной соли и поставить на огонь. Довести до кипения.
- Соляным раствором залейте икру окуня (будьте внимательны, если в растворе имеется осадок, например, примеси песка, то проследите, чтобы он не попал в икру).
- Тщательно вилкой перемешайте икру.
- Возьмите мелкое ситечко и постарайтесь с его помощью всю икру переложить в другую миску.
- Повторите 2-4 этапы приготовления.
- Теперь икряная масса должна быть чистой. С помощью ситечка переложите икру в ситечко большего размера, и дайте всей воде с икры стечь.
- Выложите икру в банку. Сверху немного (на кончике чайной ложки) присыпьте икру мелкой солью, хорошо перемешайте. Налейте немного растительного масла. Плотно закройте банку и уберите в холодильник. Через 4-5 часов икра готова к употреблению. Приятного аппетита!
Как засолить икру окуня?(рецепт)
Окунёвая икра вкусна и ароматна, НО! к её приготовлению необходим особый подход. В силу своих свойств окунёвая икра весьма терпкая на вкус (в сыром виде её даже коты не уважают). Только термическая обработка способна превратить икру окуня в кулинарный деликатес. Из всех известных мне вариантов приготовления икры (просто пожарить, сварить в ухе, икорные блинчики), засолка самый трудоёмкий способ. При этом, кулинарное же значение засолки икры выше всяких похвал. Поделюсь с вами одним из способов засолки икры окуня.
Безусловно, для начала окуней надо наловить и извлечь саму икру. Думаю, с этим у рыбаков проблем
Теперь, при помощи ложки, надо избавиться от плёнок и поместить икру в кастрюльку.
Далее варим маринад: на литр воды 2 столовые ложки соли, десертная ложка кориандра, 2листика лаврушки, 10-15 горошин чёрного перца и 3-4 душистого. Доводим до кипения и варим в течении 20 минут. Горячим маринадом заливаем икру, динамично помешивая. Через 20 минут сливаем воду (при помощи дуршлака и марли).
В кастрюле побольше, кипятим воду и помещаем в неё кастрюльку с икрой. Доводим до готовности в течении 20 минут, регулярно перемешивая.
Все знают об икре кеты или осетра, то есть о красной и черной. Но не всем такая икра доступна по цене. Есть демократический вариант, чтобы иметь похожий деликатес на столе. Предлагаем рецепт как приготовить икру окуня, и вы узнаете, что можно своими руками получить икру белую. Берите на заметку, потому что икры окуня рецепты могут существенно пополнить перечень доступных домашних продуктов, сделанных своими руками. Икра окуня может стать полноценным источником полезных витаминов.
Доступно, дешево и вкусно
Окунь водится и ловится почти в каждом пресноводном водоеме — реке, озере, пруду, водохранилище. Некоторые рыболовы круглогодично занимаются ловом окуня. Они знают и ценят эту рыбу за её плодовитость, неприхотливость и высокую выживаемость в самых экстремальных условиях. Лов окуня доступен практически во все времена года.
Эта рыба в период размножения часто попадает в рыболовные снасти с икрой, которая мало чем отличается по полезным качествам от красной или черной. Единственное условие, что икру окуня надо грамотно изъять из тушки рыбы, потом промыть и очистить от пленки, а уже затем готовить к столу.
Икра белая своими руками
Рыбаки знают рецепты икра окуня и поэтому умеют прямо на реке ее солить. Рассмотрим вариант, как приготовить икру из окуня на кухне. Желательно, чтобы улов был свежим.
Вскрываем тушки рыбы, осторожно вынимаем икру, старательно промываем водой, а затем аккуратно освобождаем икру от тонкой пленки. Теперь можно заняться подготовкой маринада.
Для рассола наливаем литр обычной воды, 60 граммов соли, пол чайной ложки измельченного кориандра, около десятка горошин душистого перца, пара листочков лаврушки. Этот раствор кипятите около двадцати минут. Затем горячим маринадом заливаете икру. Через полчаса продукт откидываете на дуршлаг. После икру провариваете на водяной бане около двадцати минут, но не отходите от кастрюли, потому что требуется часто помешивать.
В конечном итоге у вас будет готовое блюдо, которое почти готово к употреблению: для подачи на стол надо будет немного добавить соли (пробуйте на вкус), желательно использовать растительное масло для сочности.
Лепешки из белой икры
Готовую икру окуня опускаем в блендер, чуть взбиваем в быстром темпе, потом добавляем пару сырых яиц, три столовых ложки муки и манки, кладем соль, перец (мера – ваш вкус) и взбиваем до однородной массы. Затем на горячей сковороде выпекаем что-то вроде оладий. Получается сытно, с приятным вкусом и не особо калорийно, если, конечно, будете кушать без сметаны, а с зеленью.
Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях? МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПО ЗАСОЛКЕ РЕЧНОЙ ИКРЫ — паюсная икра! 4 лучших рецепта от опытных рыбаков
Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра — это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.
Как правильно достать икру из рыбы.Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Изъять икру из щуки дома Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки — это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.
Подготавливаем икру к засолу Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры. Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий. Избавляем икру от пленки. Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг. Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).
Рецепты засола икры — предисловие
Рецепт № 1 Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа — это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Заливаем икру рапой Пропорции стандартной рапы — на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. заливаем икру маслом Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом — примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь. Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго — более 1 месяца.
Рецепт № 2 Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду — по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры.. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком. Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.
Рецепт № 3 Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». солим щучью икру в плюсах. Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб. Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.
Рецепт № 4 Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится: вода; соль; дуршлаг; несколько глубоких чашек; марля; большая кастрюля. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку.заливаем щучью икру кипятком Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки — при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной. Особое внимание следует уделить цвету икры — он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.
После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли). В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.
Советы и маленькие хитрости
Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра. Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра». Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго. Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная. Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде. Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность — рассол готов.
Икра речного окуня по своим вкусовым качествам ни сколько не уступает щучьей, разве что только размером икринок. Рецептов приготовления блюд из рыбьей икры множество, из нее можно икрянники, просто пожарить, добавить в котлеты из рыбы или, как в нашем рецепте, посолить.
Икра окуня — солим в домашних условиях
(рецепт засолки вкусной икры от нашей читательницы Светланы Буровой)
«Дорогие друзья! Сегодня хочу вам предложить засолить икру такой речной рыбки – как окунь.
Выпотрошив свою рыбку, мы извлекли из неё довольно большое количество свежей икры.
Я решила на пробу её засолить, так как раньше не делала этого (солила только ), делюсь своим пошаговым фото рецептом.
Соленая икра окуня получилась очень вкусной. Бутерброды с ней можно кушать на завтрак, а также украсить ими и праздничный стол.
Попробуйте и вы засолить икорку окуня по моему простому и быстрому рецепту!»
А для того, чтобы не пропустить следующую интересную статью, советую подписаться на новости нашей Записной книжки:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Икру в плёнке (икряных мешочках) тщательно промываем, аккуратно отделяем икринки от плёнки.
Окуневая икра очень хорошо отделяется вилкой по сравнению со щучьей.
Выкладываем икру в глубокую тарелочку и начинаем взбивать вилкой.
Добавляем соль и взбиваем до тех пор – пока не появится белая пена.
Когда икра разошлась, добавляем 2 ст. л. растительного масла и взбиваем ещё примерно 1 минуту.
Полуфабрикат из икры окуня укладываем в предварительно подготовленную баночку (у меня получилось икры – почти полная 700 гр. баночка).
Поверх икры выливаем оставшееся растительное масло – оно должно покрыть примерно на 5 мм нашу икру.
Баночку с соленой икрой окуня закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 5 дней.
Когда икра выстоялась и просолилась, намазываем щедро соленую икорку на кусочек свежеиспечённого домашнего хлеба со сливочным маслом.
Икра окуня питательна и полезна. В ее состав входят белок, фолиевая кислота, фосфор, калий и Омега – 3 жирные кислоты.
Приятного Вам аппетита и хорошего улова с ИКРОЙ!
Дорогие друзья, если вы солите по-другому икру рыбы, поделитесь своим рецептом в комментариях к этому рецепту. Обязательно его опубликуем!
Источник