- Икра судака: рецепты засолки
- Засолка икры судака
- Как засолить икру судака в виде однородной массы
- Как засолить икру судака в пленках
- Как засолить икру судака, чем полезно подобное лакомство и насколько ценно
- Пару слов о составе, ценности и пользе икры судака
- Рецепт засолки
- Другие икорные блюда
- Засолка икры судака
- Пару слов о составе, ценности и пользе икры судака
- В пленках
- Икра судака «Галаган»
- Жаренная на сковороде с ястыками
- Котлеты
- Оладьи
- Блины
- Запеканка
- Польза и вред икры
- Правила засолки икры
- Как посолить икру судака в домашних условиях
- Освобождение икры от пленки
- Идеи для бутербродов
Икра судака: рецепты засолки
Икра судака содержит множество микроэлементов, легкоусвояемый белок, полезные витамины. Вкусна в любом виде. Её жарят, запекают, делают оладьи и котлеты. Подают на праздничный стол и используют для повседневного употребления. Домашняя засолка икры судака проста. Соленая икорка особенно вкусна сразу после приготовления. Её заготавливают впрок и хранят в течение нескольких месяцев. Соленая икра вкусна со сливочным маслом и зеленью.
Засолка икры судака
Чем толще и жирнее судак, тем лучше на вкус его икра. Солят свежую икру. Икорка из размороженных тушек намного хуже на вкус, из неё лучше готовить другие блюда.
Сначала икру, упакованную в пленку (ястыки), следует аккуратнее извлекать из рыбных тушек, помня о неприятных последствиях разлива желчи, которая изрядно подпортит вкус.
Ястыки промывают, освобождают от слизи и готовят к посолу. Он может быть в двух видах:
- Посол икорной массы.
- Соление икры в ястыках.
Как засолить икру судака в виде однородной массы
- Первая операция — пробивание, освобождение икры от пленки
Способы разные, какой больше понравится.
- Накручивание плёнки на вилку или нож.
- Протирание через терку с гладкими дырочками, сито, дуршлаг. Острые края отверстий испортят форму икринок.
- Прокручивание через мясорубку.
- Заливка кипятком вызывает сворачивание кусочков пленки, она сливается вместе с водой.
Последний способ позволяет гарантированно уничтожить микробы и болезнетворные микроорганизмы. Ошпаренная или пропаренная икра наиболее безопасна. Залив икру кипятком, её несколько минут помешивают и одновременно пропаривают, затем промывают холодной водой, пока не смоются все кусочки плёнки.
После пробивания икру несколько раз промывают холодной (или ледяной) водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно чистой. Затем просто добавляют соль и перчик (солят как обычное блюдо), хорошо перемешивают, дают постоять. Через несколько часов икра готова. Следует подстраховаться: начинать есть не через три часа, а подождать 5-8 часов.
Второй вариант. Пробитую икорную массу укладывают в дуршлаг или сито. Ошпаривают икру кипящей водой, сразу промывают прохладной водицей и дают стечь остаткам воды. Выкладывают на салфетку, чтобы слегка обсушить. Затем перекладывают в посуду, добавляют соль и белый перец, лимонный сок и немного растительного масла. После охлаждения блюдо готово к снятию пробы. Получается малосольная икра-пятиминутка.
Засолка икры судака в рассоле
Более трудоёмкий и безопасный способ — посол икры в рассоле. На каждый литр воды берут 100 г соли .
Кипятят несколько литров воды (в 2-3 раза больше, чем объём икры), добавляют соль, интенсивно мешают раствор до полного растворения соли. Кипящим рассолом заливают икру, через три минутки сливают жидкость, икру откидывают на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Раскладывают по баночкам. Через три часа можно есть, потому что икра была обработана кипятком. Хранят несколько дней.
Для длительного хранения сверху добавляют растительное масло, предотвращающее доступ воздуха. Ещё лучше сначала икру трижды залить кипящим раствором, каждый раз готовя новую порцию воды и соли. Хорошо пропаренная икра приятного золотистого оттенка. Если не достаточно пропарить, она получается мутноватой.
Ещё вариант. Выложить икру в кипящий рассол (или залить рассолом). Плотно прикрыть крышкой, дать потомиться 15 минут — не на огне, просто подержать во вскипевшем рассоле! Затем промыть в нескольких водах, пока при сливе вода не будет прозрачной и чистой.
Икра судака — рецепты засолки и обработки отличаются, поэтому готовое блюдо получается разное на вкус. Ещё вкус слегка видоизменяется за счёт добавок при подаче на стол.
- Употребление или подача соленой икры к столу
У каждого человека собственные предпочтения. Чаще всего рассыпчатую икру смешивают с растительным маслом, добавляют мелко нарезанный лук, подают с зеленью. Икорную массу намазывают на кусочки белого/ржаного хлеба, покрытые слоем сливочного масла. Или выкладывают икру на гренки, натёртые чесноком. Холодные и горячие бутерброды сверху посыпают рубленой зеленью.
Как засолить икру судака в пленках
Ястыки обмакивают в соль, укладывают рядами, пересыпая каждый рядок солью. Оставляют для просола в прохладном месте на две недели. Затем тщательно промывают и употребляют в пищу. Если соленые ястыки слегка подвялить, их вкус будет напоминать икру, вынутую из вяленой рыбы.
Таковы основные рецепты засолки икры судака — такие же, как способы соления многих других сортов речной рыбы.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Как засолить икру судака, чем полезно подобное лакомство и насколько ценно
Икра – любимое лакомство многих. Кто-то любить ее в жаренной вариации, некоторые добавляют в уху, но большинство людей предпочитает блюда в виде икорной засолки. К сожалению, стоимость на привычную всем икру рыб семейства лососевых или осетровых непомерна высока и позволить себе продукт могут немногие.
В поисках альтернативы любители икорных блюд пробуют приготовить их за счет использования дешевых сортов рыб. Сегодня наш ресурс решил рассмотреть наиболее вкусный, но при этом дешевый вид альтернативы икре осетра и лосося. Речь пойдет об икре судака, ее пользе для организма и способах приготовления.
Пару слов о составе, ценности и пользе икры судака
Икра судака — ценный продукт
Судак – рыба семейства окуневых, обладающая полезной и очень вкусной икрой. На данный момент известно несколько видов этой рыбины. В нашей стране, Европе и Азии для приготовления блюд используются:
- обыкновенный судак;
- морской судак;
- волжский судак.
Любой вид рыбы не отличается большими размерами, но способен вырастать до 15-20 килограммов. Так как судак ценен с точки зрения промысла, найти непосредственно тушки рыбины или ее икру несложно. В среднем, одна взрослая рыба в период нереста содержит около 300-700 граммов икорных зерен.
Стоимость подобного продукта невысока, поэтому приобрести его может абсолютно любой человек. К тому же, никто не исключал самостоятельную добычу судака.
Икра рассмотренной рыбы имеет богатый на вещества состав, отличающийся немалой полезностью для людей. В 100 граммах продукта содержится около 90 килокалорий. Преимущественно, они приходятся на белки и аминокислоты (17,5 граммов в 100), лишь небольшая часть отходит жирам (2 граммов в 100). Углеводов в икре судака нет. Несмотря на это, икорные зерна рыбы слегка ценней ее мяса.
Икру судака нельзя рассматривать равносильно обычной красной или черной. В плане ценности она слабее, то также может похвастаться наличием в своем составе:
- фосфора;
- железа;
- рыбьего жира;
- полезными жирными кислотами;
- витаминами А, В и Е;
- множеством минеральных и органических соединений.
Примечание! Икорные зерна судака очень полезны для всего организма, так как тонизируют его и способствуют повышению уровня иммунитета. Для желудочно-кишечного тракта продукт также полезен тем, что стабилизирует секрецию желудочных кислот при наличии целого ряда патологий (гастрит, язвы и т.п.).
По консистенции икра судака отличается водянистостью и имеет светло-бежевый цвет. При правильном приготовлении продукт довольно-таки вкусный и полезный, что способствовало его широкому применению в кулинарии. В принципе, икру судака можно и пожарить, и засолить, и добавить в ту же уху в виде добавке к рыбе.
Рецепт засолки
Засолить икру судака несложно
Если судить по отзывам любителей икры судака, то большинство из них предпочитают использовать продукт для приготовления вкуснейшей засолки.
Как отмечают кулинары, грамотный подход к заготовке подобного блюда сделает из икорных зерен рыбы неплохую альтернативу самому настоящему лакомству осетровых и лососевых. К слову, засолить икру суда несложно и под силу даже начинающим поварам.
На просторах сети можно найти множество интересных и по-своему хороших рецептов засолки. Относительно икры судака наш ресурс выбрал наиболее удачный вариант блюда, для приготовления которого понадобится:
- 500 граммов икорных зерен;
- несколько литров кипятка;
- 6-7 столовых ложек обычной соли;
- 2 чайные ложки мелкозернистой соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Взяв ингредиенты в отмеченных пропорциях, можно приготовить порядка 6-8 порций блюда и накормить аналогичное количество человек.
Процесс приготовления сводится к следующему:
- Возьмите ястыки икры – пленочные полоски с икорными зернами, и положите их в любую кастрюлю.
- Каждый ястык подсеките ножом и залейте кипятком.
- После этого необходимо тщательно перемешать полученную субстанцию, отделив пленку от икорных зерен. Как правило, проблем на этом этапе не возникает, ибо оболочка ястыка отлично отделяется от икры и наматывается на вилку.
- Затем важно удостовериться в отсутствии пленочных структур в икорной субстанции и отцедить зерна икры в отдельную емкость. Сделать это можно при помощи обычного мелкозернистого ситечка.
- Здесь подготовительные меры заканчиваются и наступает этап засолки. В первую очередь, готовится специальный раствор – тузлук. Для его приготовления достаточно взять 1 литр кипятка, добавить в него 2 столовые ложки соли и довести до кипения, периодически помешивая.
- Приготовив тузлук, остается добавить в него отцеженную ранее икру, тщательно перемешать смесь, отделить оставшиеся пленки, помутнения и провести повторное процеживание.
- Манипуляции с приготовлением тузлука повторяются ровно три раза. Зачастую такого количества хватает, чтобы полностью очистить будущую засоленную икру от ненужных фракций и просолить ее.
По итогу третьего использования тузлука икру важно тщательно процедить и исключить наличие в ней даже малейшего количества жидкости. Теперь необходимо взять любую сухую и чистую посуду, налить в нее ложку растительного масла и наполнить очищенной икрой.
На завершающем этапе икорные зерна поливаются оставшемся маслом сверху, перемешиваются с мелкозернистой солью и настаиваются в холодильнике около 4-6 часов. Все. Икра готова и может быть использована для приема в пищу.
Засоленная подобным образом икра является очень вкусным блюдом. Добавить ему «гастрономических прелестей» можно посредством мелко нарубленной зелени. Пожалуй, кроме нее дополнительных добавок не требуется. Следует насладиться вкусом обычной засоленной икры судака. Она и вправду очень вкусна.
Другие икорные блюда
Икра судака — вкусно и полезно
В завершение сегодняшней статьи обратим внимание и на другие блюда из икры судака. Среди множества рецептов ее приготовления, помимо засолки, очень интересным смотрится жарка икорных зерен.
Для подобного блюда можно взять как ястыки икры в пленке, так и уже очищенные зернышка. Что лучше – каждый решить самостоятельно. Непосредственно пожарить икру можно так:
- Тщательно промойте продукт.
- Посолите и всячески обработайте его приправами.
- Раскалите сковородку, предварительно залитую маслом.
- Обработайте икру мукой.
- Обжарьте ее до ярко золотистого или слегка коричневатого оттенка.
- Вкус у икры с пленкой и без нее слегка отличается. Кому-то нравится один вид блюда, некоторым людям – другой.
Определить, в каком виде икра судака вкуснее именно для вас, можно только методом эксперимента. Не забывайте об этом.
Совет! Зажарить икру судака можно не только в чистом виде, но и в виде массы. Многие кулинары добавляют к ней репчатый лук, зелень, яйца и подобные продукты. Если есть желание приготовить именно массу, то смешанные продукты следует тщательно перетереть или даже пропустить через мясорубку перед жаркой. В таком случае вкус у итогового блюда будет наиболее выраженным и приятным.
Третий по популярности рецепт из икры судака – это ее добавление в уху. Как правило, икорные зерна дополняют рыбьими головами или плавниками. Общий процесс приготовления «икорной» ухи ничем не отличается от приготовления обычной. За исключением моментов с добавлением икры. На самом деле ничего в этом аспекте сложного нет – достаточно:
- Тщательно промыть икру и посолить ее.
- За 10-15 минут до окончательного приготовления ухи добавить икорные зерна в суп.
- Дождаться его приготовления и принимать в пищу.
Отметим, что наличие икры в ухе нравится не всем. Поначалу лучше не перебарщивать с ее количеством и добавить чуть-чуть. Если уж понравится, можно прибегнуть к более масштабному добавлению икорных зерен в суп.
На этом наиболее интересная информация по теме сегодняшней статьи подошла к концу. Как видите, применение икры судака в кулинарии довольно-таки обширное. Надеемся, представленный материал помог разобраться в нем всем читателям нашего ресурса.
Видеорецепт поможет правильно посолить икру:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Засолка икры судака
Икра – любимое лакомство многих. Кто-то любить ее в жаренной вариации, некоторые добавляют в уху, но большинство людей предпочитает блюда в виде икорной засолки. К сожалению, стоимость на привычную всем икру рыб семейства лососевых или осетровых непомерна высока и позволить себе продукт могут немногие.
В поисках альтернативы любители икорных блюд пробуют приготовить их за счет использования дешевых сортов рыб. Сегодня наш ресурс решил рассмотреть наиболее вкусный, но при этом дешевый вид альтернативы икре осетра и лосося. Речь пойдет об икре судака, ее пользе для организма и способах приготовления.
Пару слов о составе, ценности и пользе икры судака
Икра судака — ценный продукт
Судак – рыба семейства окуневых, обладающая полезной и очень вкусной икрой. На данный момент известно несколько видов этой рыбины. В нашей стране, Европе и Азии для приготовления блюд используются:
- обыкновенный судак;
- морской судак;
- волжский судак.
Любой вид рыбы не отличается большими размерами, но способен вырастать до 15-20 килограммов. Так как судак ценен с точки зрения промысла, найти непосредственно тушки рыбины или ее икру несложно. В среднем, одна взрослая рыба в период нереста содержит около 300-700 граммов икорных зерен.
Стоимость подобного продукта невысока, поэтому приобрести его может абсолютно любой человек. К тому же, никто не исключал самостоятельную добычу судака.
Икра рассмотренной рыбы имеет богатый на вещества состав, отличающийся немалой полезностью для людей. В 100 граммах продукта содержится около 90 килокалорий. Преимущественно, они приходятся на белки и аминокислоты (17,5 граммов в 100), лишь небольшая часть отходит жирам (2 граммов в 100). Углеводов в икре судака нет. Несмотря на это, икорные зерна рыбы слегка ценней ее мяса.
Икру судака нельзя рассматривать равносильно обычной красной или черной. В плане ценности она слабее, то также может похвастаться наличием в своем составе:
- фосфора;
- железа;
- рыбьего жира;
- полезными жирными кислотами;
- витаминами А, В и Е;
- множеством минеральных и органических соединений.
Читайте: Блюда с перепелиными яйцами для домашнего меню, польза этого продукта
Примечание! Икорные зерна судака очень полезны для всего организма, так как тонизируют его и способствуют повышению уровня иммунитета. Для желудочно-кишечного тракта продукт также полезен тем, что стабилизирует секрецию желудочных кислот при наличии целого ряда патологий (гастрит, язвы и т.п.).
По консистенции икра судака отличается водянистостью и имеет светло-бежевый цвет. При правильном приготовлении продукт довольно-таки вкусный и полезный, что способствовало его широкому применению в кулинарии. В принципе, икру судака можно и пожарить, и засолить, и добавить в ту же уху в виде добавке к рыбе.
В пленках
Чтобы облегчить и ускорить процесс, засолить икру можно прямо в пленке.
Время подготовки: 5 минут.
- белки — 17,0;
- жиры — 2,0;
- углеводы — 0,00;
- калорийность — 87,4.
- Промываем ястыки.
- Каждый хорошенько обмакиваем в крупную соль.
- Укладываем плотно друг к другу в емкость.
- Засаливаем в холодильнике 2-3 дня.
- По истечении времени промываем от соли и рассола.
- Если икра получилась слишком соленая, то перед употреблением ее промывают под проточной водой.
На заметку: для посола подходит свежая икра, размороженная теряет часть своих вкусовых качеств и полезных свойств — из нее готовят другие блюда.
Икра судака «Галаган»
«Галаган» — это и есть «икра судака». Так вот, чтобы приготовить этот самый галаган, нам нужно взять ястык. Ястык – пленочный мешочек, который держит икринки. Это тюркское слово. В переводе с татарского ястык — это перина. Такая мягонькая перина… для икринок. У меня было четыре ястыка.
Ингредиенты:
- икра пресноводных рыб
- Кипяток 3 литра
- Соль 6 ст. л. с большой горкой
- Соль мелкая 1/2 кофейной ложечки
- Масло растительное 2 ст. л.
Приготовление:
- Кладем их в кастрюльку и сечем ножиком, прям там, в кастрюльке. Теперь всё это дело заливаем кипятком. и начинаем перемешивать вилкой. Почему вилкой? А потому что на неё будут наматываться пленочки
- Всё что намотается вилку убираем в сторону Продолжаем перемешивать и получаем вот такую красоту Теперь берем маленькое мелкое ситечко и, отцеживая, перекладываем нашу икру в другую кастрюльку Отцеживаем без фанатизма, пусть остается немножко жидкости, нам всё равно сейчас заливать нужно будет кипятком. Теперь готовим тузлук (он же рапа, он же соляной раствор).
- На 1 литр воды нам нужно две с большой горкой столовых ложек соли. Доводим до кипения, растворяем всю соль и выливаем в кастрюльку с икрой. Опять мешаем вилкой, опять выбираем пленочки. Заметили, как меняется цвет икры. Он уже кремовый. Опять отцеживаем и перекладываем в другую кастрюльку (в ту в которой варили тузлук, предварительно ополоснув ее)
- Опять варим тузлук (1 л воды + 2 ст. л. соли) и заливаем икру. Опять отцеживаем… Опять перекладываем в кастрюльку из-под тузлука. И вот последний, третий раз, заливаем новым тузлуком Икра у нас светленькая, тузлук прозрачный, без мути, все пленочки выбраны…
- Вот теперь отцеживаем подольше, тщательно… Это то, что я выловила вилкой. Теперь берем баночку, на дно наливаем растительное масло (немножко), выкладываем нашу икру, добавляем 1/2 кофейной ложечки мелкой соли (только попробуйте в начале, может вам икра уже и так покажется соленой), тщательно перемешиваем прям в банке, добавляем еще сверху немножко растительного масла.
- И отправляем нашу баночку в холодильник часов на 5-6. За это время икринки набухают, впитывают масло и соль. Всё… Икра готова. Теперь можно добавить мелко порезанный зеленый лучок или просто со сливочным маслом бутербродик… Так солить можно любую икру. И сазанью, и щучью… Ну про икру осетровых рыб я молчу… Но именно так её и солят.
Жаренная на сковороде с ястыками
Если при разделке рыбы вам попалась икра, а солить нет ни времени, ни желания, то есть простой выход — быстро поджарьте ее и получите бонусом еще одно вкусное лакомство.
Время подготовки: очень быстро.
Время приготовления: 5 минут.
- белки — 18,2;
- жиры — 6,5;
- углеводы — 0,4;
- калорийность — 130,2.
- ястыки — 2 штуки с одной рыбы;
- мука — 50 грамм;
- масло растительное для жарки — 1 ст.л;
- соль.
- Мешочки с икрой промойте, обсушите.
- Слегка посолить.
- Обваляйте в муке со всех сторон;
- Обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
- Выложите на салфетку жареную икру, чтобы стек лишний жир.
На заметку: жарить нужно зрелую икру — под пленкой должны четко проступать очертания зерен, от этого зависит вкус.
Котлеты
Вкусные котлеты получаются не только из рыбного из рыбного филе, но и из икорной массы. Чтобы в этом убедиться, сделайте на порцию одну пробу по такому рецепту и Вы станете готовить их постоянно.
Подготовка продуктов: полчаса.
Процесс готовки: 20 минут.
- белки — 11,7;
- жиры — 24,4;
- углеводы — 6,8;
- калорийность — 295,3.
- икра судака- 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. ложка сметаны;
- мука пшеничная — 3 ст.л;
- манка — 3 ст.л;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки — 100 мл;
- панировочные сухари — 100 грамм.
- Очищаем икринки от пленки. Удобно использовать для этого сито.
- Лук прокручиваем на мясорубке;
- В единой емкости смешиваем все компоненты, кроме масла. Солить и перчить по вкусу.
- Оставляем на 20 минут для набухания манной крупы.
- Еще раз перемешиваем и проверяем консистенцию — если слишком жидкий добавляем еще муки или размоченный хлебный мякиш.
- Из икорного фарша формируем котлетки, обваливаем в сухарях.
- Пожарить с каждой стороны до золотистого цвета по 3 минуты.
- После накрываем крышкой, уменьшаем огонь и выдерживаем на сковороде еще пару минут.
На заметку: можно делать фарш из жареной икры, остальные шаги остаются без изменений.
Оладьи
Это больше закуска, чем самостоятельное блюдо. Вкусно пожарить икорные оладушки и подавать их со сметанно-чесночным соусом или тар-тар, который тоже можно приготовить дома самостоятельно.
Подготовка продуктов: 1/3 часа.
Процесс готовки: 20 минут.
- белки — 13,8;
- жиры — 14,2;
- углеводы — 3,7;
- калорийность — 198,4.
- икра судака — 300 грамм;
- яйцо — 1 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- мука — 3 ст.л. с горкой;
- сода — на кончике ножа;
- соль;
- масло растительное — 70 мл.
- Удаляем икряную пленку любым удобным способом.
- В освобожденную икорную массу добавляем немного соли.
- Лук измельчаем блендером, морковь трем на мелкой терке, яйцо взбиваем в пиале.
- Добавляем все эти ингредиенты к икре, гасим уксусом соду и всыпаем муку.
- Тщательно вымешиваем, при необходимости еще уплотняем мукой.
- Даем тесту немного настояться.
- Выкладываем оладушки на разогретую сковородку с маслом и обжариваем с двух сторон, пока не появится золотистый цвет.
Блины
Блинчики с добавлением икры судака и сочной начинкой станут неожиданным вариантом и уж точно удивят всех насыщенным вкусом.
Подготовка продуктов: 1/2 часа.
- белки — 19,8;
- жиры — 16,7;
- углеводы — 9,2;
- калорийность — 247,0.
- икра судака — 0,3 кг;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- мука — 100 грамм;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- кефир — 2 стакана;
- соль, перец;
- масло растительное — 100 мл.
- сыр твердых сортов — 150 грамм;
- яйцо куриное вкрутую — 2 штуки;
- рубленая зелень — 50 грамм;
- майонез — 1 ст.л.
- Лук и морковь взбиваем блендером.
- Пробитую икру посолить, поперчить и добавить овощи.
- Вбиваем яйца и вливаем кефир. Смешиваем ингредиенты с помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки.
- Всыпаем муку и мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Жарим на обычной блинной сковородке. Переворачивать нужно более аккуратно, чтобы не нарушить целостность.
- Готовим начинку: яйцо и сыр измельчаем с помощью терки. Добавляем соль, перец, майонез и зелень. Получится густая масса.
- На каждый блин выкладываем длинной полоской смесь и сворачиваем трубочкой.
- Подаем с чесночно-майонезным соусом.
Запеканка
Такое блюдо выглядит очень аппетитно, в процессе готовки распространяется нереальный аромат, а при желании его можно красиво украсить и сделать коронным номером на праздничном столе. А ингредиенты есть дома у каждой хозяйки.
Подготовка продуктов: полчаса.
Процесс приготовления: 45 минут.
Энергетическая ценность порции:
- белки — 13,9;
- жиры — 17,2;
- углеводы — 15,6;
- калорийность — 272,0.
- икра — 0,5 кг;
- яйца — 3 шт.;
- сметана жирная — 3 ст.л;
- манка — 3 ст.л;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- масло растительное — 100 мл;
- масло сливочное — 100 гр;
- перья зеленного лука — 2х50 гр;
- соль, перец молотый, паприка,;
- петрушка и укроп для украшения.
- Пробиваем икру судака.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
- Жарим на подсолнечном масле, пока овощи не станут мягкими.
- Заливаем манку водой, для того, чтобы она разбухла.
- Взбиваем яйца со сметаной, солью, перцем и паприкой.
- Смешиваем все продукты воедино. Мешаем аккуратно, чтобы икра не превратилась в кашу.
- Добавляем порезанный зеленый лук и еще раз перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем в нее полученную массу.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Мелко рубим зелень, смешиваем с растопленным сливочным маслом.
- Готовую запеканку поливаем теплой смесью, нарезаем на порции и подаем к столу.
Насколько красиво смотрится икряная запеканка из судака, можно увидеть на фото ниже.
Польза и вред икры
Икра любой рыбы более насыщена полезными веществами, чем другие ее части. Но судак — особо ценная речная рыба. Ее регулярное употребление в пищу:
- укрепляет стенки сосудов головного мозга;
- уменьшает холестерин;
- стимулирует рост волос и ногтей:
- улучшает состояние кожи;
- усиливает защитные свойства организма;
- профилактика болезней костей;
- благотворно влияет на сердечную мускулатуру;
- насыщает организм фосфором, витаминами группы В, жирными кислотами и йодом.
Но все от чего бывает польза, может принести и вред при различных сопутствующих факторах:
- при плохой обработке икры есть риск заражения гельминтами и другими вредоносными организмами;
- при употреблении несвежей икры высокий риск отравления;
- аллергия на рыбные продукты или индивидуальная непереносимость;
- в больших количествах противопоказана тем кто следит за весом или находится на диете.
Если Вы не особо уделяли внимание такой хищной рыбе как судак, то пришло время это исправить. Можно ли есть икру судака? Можно и даже нужно, продукт диетический и безвредный в разумных количествах. И как видите, засолка икры рыбы в домашних условиях — не единственный вариант приготовления столь полезного продукта, выбор огромен и каждый найдет для себя рецепт по душе.
Правила засолки икры
Аккуратно извлеченный икряной мешочек судака
Чтобы выяснить, как засолить икру судака и другой речной рыбы в домашних условиях вкусно и быстро, надо знать весь процесс поэтапно. Только в этом случае у вас обязательно получится продукт, который будет востребован как среди домашних, так и гостей. Как правильно солится икра судака:
- Сначала надо выпотрошить рыбу. Чтобы не повредить пленку, которая окружает икринки раньше времени, надо сделать аккуратный надрез от головы до анального отверстия.
- Вынуть все внутренности и заняться процессом очистки. Интересующий нас продукт находится в так называемом икряном мешочке. Чтобы его извлечь, не повредив, надо потянуть не очень резко и высвободить конец мешочка из головы.
- Взвешивание. Эта процедура нужна для того, чтобы знать, сколько понадобится соли и растительного масла, а также — какой объем займет деликатес. Но некоторые опытные кулинары пропускают эту процедуру, так как делают все на «глазок».
- Следующий этап — очистка от пленок. Способов очень много, некоторые из них описаны ниже. Это очень ответственный момент, который нельзя пропустить. Именно от этого зависит, будет ли съедобен конечный продукт. Особенно тщательно надо выбирать, если готовите в первый раз.
- Обеззараживание продукта. Всем известно, что в рыбе, особенно речной, может быть много паразитов. Даже если они не видны невооруженным глазом, следует принять профилактические меры. Обычно, когда она используется в сыром виде, то на несколько секунд помещается в кипяток и перемешивается. Здесь тоже есть много вариантов приготовления. Некоторые совмещают этот этап с очисткой. Кто-то держит в кипятке недолго, а кто-то — прогревает на плите. Во втором случае вкус становится больше похож на вареный, хотя качество при этом не ухудшается.
- Процеживание. Лишнюю жидкость надо слить, воспользовавшись марлей и дуршлагом.
- Промывание. Деликатес следует промыть, чтобы избавиться от оставшегося мусора и непонятных вкраплений. Промывать надо 1-2 раза, но долго держать продукт в воде не стоит, поскольку при этом теряются вкусовые качества и витамины.
- Процеживание. Конечный продукт должен быть крупинками, а не плавать в жидкости. Последний способ часто практикуют крупные хозяйства, которые солят икру и фасуют ее в банки. Для максимального избавления от лишней воды деликатес подвешивают в тканевом мешочке или марле на несколько часов.
- Посолка. Добавление соли предусмотрено при опускании икры в кастрюлю с горячей водой. Рекомендуется класть 100 г соли на 1 литр кипятка. Можно убавить норму и положить около 70-80 г. Получается насыщенный раствор, который носит название «рапа». Но затем, во время промывки, соль вымывается. Поэтому блюдо солят еще раз. В зависимости от предназначения, кладут определенное количество соли: от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек на литровую банку.
- Взбивание. Этот способ используют немногие. Готовая икра взбивается венчиком или вилкой. Она немного меняет цвет и структуру, слегка увеличиваясь в объеме. На вкусе это никак не отражается.
- Добавление растительного масла. Его не обязательно класть, но многие признают, что оно улучшает блюдо. К тому же растительное масло увеличивает объем продукта на выходе.
- Зелень. В основном, используется зеленый лук. Раньше это была единственно доступная зелень как раз во время нереста судака (конец апреля-май). У многих осталась эта традиция добавлять в блюдо именно свежие побеги лука. Но использовать можно и другие добавки.
Если следовать предложенной схеме, то икра судака обязательно получится. Достаточно использовать проверенные рецепты засолки.
Как посолить икру судака в домашних условиях
Любителям соленой икры спешу сообщить радостную новость: теперь можно не покупать ее в магазине, а самостоятельно приготовить в домашних условиях, используя рецепт засолки икры судака. Это очень удачный и несложный рецепт. Особенно интересен метод избавления от ястыка.
Обычно для меня это была проблема, и, прежде чем приступить к приготовлению соленой икры судака, приходилось вычищать мешочки от икринок. Оказалось, что это очень просто. К тому же икра одновременно проходит термообработку. С таким рецептом засолить икру будет максимально просто и доступно. А главное – вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- Икра пресноводных рыб — 600 Грамм
- Кипяток — 3 Литра
- Соль — 6 Ст. ложек
- Соль мелкая — 1/4 Чайных ложки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
Приготовление:
- Перед тем как приготовить соленую икру судака, положите ястык в отдельную кастрюльку. Посеките ножом.
- Залейте кипятком и размешивайте все вилкой так, чтобы пленка от ястыка наматывалась на нее. Все, что соберется на вилке, отложите в сторону. После того как икра будет очищена от пленок, возьмите мелкое ситечко и отцедите ее в другую кастрюльку.
- Подготовьте тузлук. Для этого возьмите 1 литр воды и две столовые ложки соли с горкой. Дайте возможность закипеть. Когда вся соль растворилась, влейте тузлук в икру. Помешивайте вилкой и собирайте оставшиеся кусочки пленки. Икра начнет менять цвет.
- Отцедите икру в другую посуду. Подготовьте новый тузлук в таких же пропорциях, как в первый раз. Залейте его в икру.
- Отцедите, переложите обратно в чистую кастрюльку (можно из под тузлука, промыв ее предварительно).
- Сварите еще раз тузлук. В третий раз залейте икру. Тузлук должен остаться прозрачным, без пленок и помутнения. Икра станет светлой (почти белой).
- Отцедите икру более тщательно, так, чтобы жидкости не осталось. Возьмите чистую, сухую баночку. На дно налейте немного растительного масла. Выложите икру. Добавьте половинку кофейной ложки мелкой соли. Перемешайте с икрой. Сверху покройте растительным маслом. Закройте. Поставьте в холодильник. Через шесть часов икринки набухнут. Готово. Можно пробовать икру.
- Приятного аппетита!
Освобождение икры от пленки
Очистка при помощи терки
Непосредственно сама засолка икры судака не требует столько времени и сил, как ее предварительная подготовка. Чтобы деликатес получился светлым и однородным, надо тщательно очистить в начале от пленок и кровеносных сосудов. Есть несколько способов, как облегчить эту трудоемкую работу:
- Самый трудоемкий. Вручную счищать все с пленки. Можно это делать при помощи ложки, помогая рукой. Это не только самый кропотливый, но и неэффективный метод. Не все пленки прощупываются, мелкие могут остаться и попадаться во время еды.
- Самый распространенный, при помощи терки. Икру просто «натирают» на терке, а пленки и все остальное остается в руке. При этом способе остается чуть больше отходов, но при этом пропустить инородное тело невозможно. Икра получается чистой, а икринки, вопреки ожиданиям, не лопаются.
Для того, чтобы удобнее было натирать, сначала надо разорвать пленки вручную. Затем ножом надо немного «надсечь» икряные мешочки вдоль и поперек. - При помощи венчика. Сначала пленки надо разрезать, как и в предыдущем способе, а затем порубить. Готовую икру заливают водой и интенсивно мешают венчиком (лучше всего подходит венчик в виде пружины). Пленки наматываются на него, и их периодически надо снимать. За несколько раз можно очистить всю икру.
Точно так же делают, совмещая очистку с ошпариванием. Икру помещают в соленую воду, нагретую до 100
С, затем интенсивно размешивают, чтобы икринки не слипались. Время от времени надо вынимать кухонную взбивалку и очищать ее от намотавшихся пленок. Когда венчик при вынимании останется совершенно чистым, можно считать, что процесс завершен.
Если при засолке или промывке будут обнаружены небольшие комочки, их надо тоже извлекать. Это свернувшаяся пленка икряного мешочка.
Очистка при помощи кухонного венчика
Идеи для бутербродов
Самый простой бутерброд из белого хлеба с икрой будет выглядеть аппетитней, если сверху украсить его зеленью
Есть несколько продуктов, которые сочетаются с икрой судака и будут гармонично смотреться вместе на бутерброде:
- сливочное масло;
- вареное яйцо;
- взбитые сливки;
- домашний майонез;
- любая зелень;
- репчатый лук.
Если икры получилось много, можно приготовить паштеты, пироги или использовать в других блюдах.
Источник