- Как засолить капусту для голубцов — два простых рецепта на зиму
- Засолка капустных листьев на зиму
- Засолка капусты целыми вилками на голубцы
- Как правильно засолить капусту, чтобы она была хрустящей: рецепты в банках и кастрюле
- Как правильно посолить капусту, чтобы она была хрустящей
- Рецепты засолки вкусной хрустящей капусты
- В банках на зиму
- Самый простой рецепт в кастрюле
- Как солить капусту, чтобы она была белая
- Заключение
- Солим капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей
- Ингредиенты
- Основные правила подготовки
- Технология засолки капусты
- Рецепты засолки капусты
- Классический вариант
- Засолка капусты с корнем хрена
- Капуста в рассоле
- Капуста с ягодами
- Засолка капусты с яблоками
- Видео-рецепт
Как засолить капусту для голубцов — два простых рецепта на зиму
Зимой достаточно сложно найти хорошую капусту для голубцов. На хранение ведь оставляют плотные кочаны, и такая капуста буквально каменная. Из неё получается великолепный борщ, или салат, но разобрать кочан на листочки для приготовления голубцов, уже не получится. Можно воспользоваться рецептом, как засолить капусту на зиму для голубцов, и облегчить себе эту задачу.
Существует два вида засолки капусты на голубцы. Можно засаливать капусту отдельными листочками, или целыми кочанами. Оба варианта хороши, и при выборе нужно смотреть по той таре, что у вас есть. Если листочки хранятся в обычном бутыле, то для кочанов нужны ёмкости побольше.
Засолка капустных листьев на зиму
Капуста любит определённые специи. Это листья хрена, зёрна горчицы, чеснок, или укроп. Такие специи придадут капусте приятный аромат, и кроме того, они убивают бактерии, если те невзначай проберутся к капусте.
Вырежьте кочерыжку и запарьте, как для приготовления обычных голубцов.
Срежьте острым ножом твёрдую часть листа.
Отсортируйте листья по размеру и разложите их в стопочки по 5-6 листочков. Скрутите их «рулетиком» и укладывайте в банку, перекладывая специями. Не трамбуйте их сильно, ведь капуста должна находится в рассоле, и именно рассол предохраняет листья от порчи.
На трёхлитровый бутыль, заполненный листочками, нужно примерно 1.5 литра воды. Вскипятите её, и добавьте 2 ст. л. соли. Когда соль раствориться, сразу же потихоньку начните заливать капусту. Не торопитесь, рассол должен полностью покрыть листья. Немного покачайте банку, чтобы вышли пузыри воздуха, и долейте ещё рассола.
Обдайте кипятком пластиковую крышку, и закройте банку. Когда капуста остынет, можно вынести банку в кладовую.
Когда настанет время готовить голубцы из этой капусты, откройте банку, слейте рассол, и залейте листья на ночь холодной водой. На вкус эти листья будут точь в точь как свежие.
Засолка капусты целыми вилками на голубцы
Надо сказать, что это рецепт не только для голубцов. Такая капуста хороша сама по себе, и здорово будет зимой полакомиться солёными листочками. И всё же, большинство засаливает капусту подобным образом именно на голубцы.
На бочонок объёмом 100 литров нужно:
- 50 кг капусты;
- 2.5 кг каменной крупной соли;
- холодная вода (сколько войдёт);
- Кислородный шланг диаметром не менее 1 см, и длиной около 1.5 метра.
Сразу уложите шланг, чтобы один конец находился на дне бочки, а второй снаружи.
Снимите верхние листочки, и острым ножом удалите кочерыжку. На место кочерыжки засыпьте соль, и уложите вилок в бочку.
И так сделайте со всеми кочанами. Чтобы заполнить пустое пространство между кочанами капусты, можно туда же отправить яблоки, айву, початки кукурузы, лук, или морковь. Это зависит от вашего вкуса и того, что вы хотите попутно засолить.
Когда бочка заполнится, прикройте сверху кочаны капустными листами, разведите остатки соли холодной водой и залейте рассолом капусту. Вода должна покрывать капусту не менее, чем на 10 см.
Положите сверху гнёт, и ждите, пока начнётся процесс квашения. Вы это поймёте по пузырькам воздуха, которые будут появляться на поверхности и характерной белёсой плёночке плесени.
С этого момента капусту нужно будет продувать, хотя бы один раз в день через шланг, который вы проложили в начале засолки. Капуста выделяет сероводород, и чтобы он не застаивался и не портил вкус, продувайте капусту на протяжении двух недель каждый день.
Когда активная фаза квашения подойдёт к концу, бочку следует перенести в прохладное место, где уже через месяц она дойдёт окончательно.
Готовьте голубцы в любое время года, и смотрите на видео, как засолить капусту на зиму для голубцов:
Источник
Как правильно засолить капусту, чтобы она была хрустящей: рецепты в банках и кастрюле
Приготовить вкусную и хрустящую капусту на зиму получается далеко не у каждой хозяйки. Чтобы конечный продукт был высокого качества, важно знать и соблюдать тонкости процесса, придерживаться рекомендуемых норм ингредиентов и этапов приготовления, а также правильно выбрать кочаны для засолки.
Как правильно посолить капусту, чтобы она была хрустящей
Рекомендуют солить только среднепоздние и поздние сорта капусты. У таких овощей плотная структура, сочные и белые вилки, которые содержат большое количество полезных веществ и сахаров, необходимых для процесса брожения.
Важно! Кочаны берут среднего размера, приплюснутой формы. Для засолки хорошо зарекомендовали себя сорта Слава, Подарок, Валентина.
Выбирать нужно свежие и зрелые вилки, которые слегка пружинят при нажатии. Продукт с трещинами, повреждениями, признаками болезней и гниения для засолки не подходит.
Существует ряд правил приготовления квашеной капусты, на которые следует обратить внимание:
- Для заквашивания подходит пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда без повреждений. Наилучший вариант – дубовая бочка.
- Необходимо использовать только чистые инструменты и емкости.
- Нельзя добавлять в капусту йодированную соль. Берут обычную каменную соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг продукта.
- Капусту шинкуют дольками одинакового размера. Оптимальная ширина полосок – 0,5 см.
- При закваске сухим способом приготовленный продукт слегка обминают, чтобы он пустил сок.
- Капусту плотно утрамбовывают в емкости, чтобы сок покрыл ее полностью.
- Во время квашения овощную нарезку следует регулярно (2-4 раза в сутки) протыкать ножом, спицей или деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ, который образуется при брожении. Если этого не делать, капуста получится горьковатой и неприятной на вкус.
Солят капусту при комнатной температуре 3-5 дней. Длительность квашения зависит от состава ингредиентов, температуры воздуха в помещении, а также предпочтений хозяйки. Затем продукт переставляют в холодное место для длительного хранения.
Рецепты засолки вкусной хрустящей капусты
Как засолить капустные кочаны? Существует традиционный сухой способ и с использованием специально приготовленного рассола.
Предлагаем рецепты хрустящих солений на зиму в банках и кастрюле.
В банках на зиму
Чтобы приготовить вкусную и хрустящую соленую капусту в банке 3 л, берут такие ингредиенты:
- кочан – 2-2,2 кг;
- морковь – 2 средних корнеплода;
- лавровый лист, душистый перец, семена укропа – по вкусу.
Для рассола понадобятся:
- холодная вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л. без верха;
- сахар – 2 ст. л.
Готовят в несколько этапов:
- Шинкуют капусту и натирают морковь. Ингредиенты перемешивают и добавляют лавровый лист.
- Перекладывают полученную овощную смесь в трехлитровую банку, в которой она будет кваситься.
- Отдельно готовят рассол: соль и сахар растворяют в воде и заливают раствор таким образом, чтобы он полностью покрыл продукт.
- Банку ставят в большую емкость, так как во время процесса брожения часть жидкости будет выливаться наружу.
Когда на второй день начнет выделяться углекислый газ, капусту протыкают ножом или другим предметом до самого дна 2-3 раза в день, чтобы вкус не испортился.
Если температура воздуха в помещении выше +19°С, процесс квашения закончится через три дня. При более низкой температуре он может продлиться до пяти дней. Готовый продукт переставляют в холодное место для хранения.
Вкусную и хрустящую капусту можно приготовить в банках и другим способом.
На 3 л берут следующие ингредиенты:
- капусту – 3 кг;
- морковь – 250 г;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- бруснику – 2-3 горсти;
- семена укропа и тмина – по вкусу;
- кислые яблоки – 4-5 шт.;
- соль – 75 г;
- воду– 1 л.
Готовят следующим способом:
- Нарезают вилок крупными кусочками.
- Морковь натирают на терке.
- В глубокой чистой эмалированной емкости перемешивают подготовленные ингредиенты и перетирают их руками, чтобы выделился сок.
- На дно банки кладут кусочки яблок и немного специй, а затем овощную смесь, которую пересыпают брусникой. Чередуют слои, пока банка не заполнится.
Емкость с продуктом помещают в большой таз, накрывают чистой тканью и оставляют бродить в течение 3-4 дней. Регулярно протыкают заготовку, чтобы вышел углекислый газ. После того, как процесс брожения закончится, банку ставят в холодное место.
Самый простой рецепт в кастрюле
На 2 кг капусты понадобится:
- морковь – 1 шт.;
- соль – 45 г;
- сахар – 1 ч. л.
Для засолки используют средние и поздние сорта с приплюснутой формой кочанов, которые больше всего подходят для приготовления квашеного продукта на зиму.
Готовят по следующей схеме:
- Вилок нарезают с помощью шинковки, которую можно приобрести в магазине. Нарезка получается тонкой и одинаковой формы. Если шинковки нет, используют нож.
- Натирают морковь на крупной терке и равномерно смешивают ее с капустой. Добавляют соль и сахар.
- Хорошо переминают ингредиенты и полученную смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая послойно.
- Затем еще раз приминают капусту с помощью толкушки.
- Накрывают овощную смесь тарелкой и сверху ставят трехлитровую банку с водой в качестве гнета.
Если на следующий день сок не выделится, в емкость добавляют 0,5 ст. кипяченой подсоленной воды. Квасят в течение трех дней. При более низкой температуре процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
Два-три раза в сутки снимают тарелку и протыкают капусту ножом или спицей до самого дна, чтобы удалить выделяющийся углекислый газ. Готовый продукт переставляют в холодильник для хранения.
Важно! Если есть намерение хранить квашеную капусту подольше, ее необходимо переложить в стерильные банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодное место, где температура не поднимается выше +5°С.
Как солить капусту, чтобы она была белая
Темная соленая капуста выглядит очень непривлекательно и неаппетитно на обеденном столе. Чтобы квашеная капуста была светлой, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Для засолки выбирать кочаны, которые имеют белую сердцевину.
- Не допускать попадания в нарезку верхних зеленых листьев.
- Меньше класть моркови или добавлять ее в продукт, когда он уже засолится.
- Сильно не перетирать капусту при приготовлении.
Продукт всегда темнеет, если в таре мало сока. Если сок уходит при квашении, можно добавить подсоленную кипяченую воду и положить сверху гнет.
Заключение
Соленую капусту готовят многие хозяйки. Это очень полезное блюдо, которое поможет обогатить организм ценными минеральными веществами и витаминами в холодный период. Наши прабабушки всегда заготавливали его на зиму в больших количествах. Существует даже поверье, что квасят капусту только на растущую луну, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.
Источник
Солим капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей
Ингредиенты
По количеству витаминов и микроэлементов, капуста лидирует в зимнее время. В квашеном виде она особенно полезна. Как правило, ее заготавливают впрок. У каждой хозяйки есть свои секреты, как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. С ней можно приготовить множество вкусных блюд: солянку, щи, винегрет, начинку для пирожков и многое другое. Не говоря о том, что по сути, это готовый к употреблению салат, не подвергающийся термической обработке.
Основные правила подготовки
Лучше всего подходит эмалированное ведро. Его нужно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Затем подготовить вилки белокочанной капусты. Посмотреть, чтобы на них не было гнилых листьев. Практически в каждом рецепте присутствует морковь, надо отдать предпочтение сладким и сочным сортам.
Ну и о главном компоненте. Если не хотите на выходе получить мягкий и невкусный продукт, запомните – йодированная соль не подходит. Только обычная каменная.
Посолить капусту на зиму в ведре несложно, но хочется, чтобы она была хрустящей. На заметку хозяйкам совет от кулинаров – добавить немного тертого хрена.
Технология засолки капусты
Тех, кто только осваивает мастерство заготовок, наверняка заинтересует – как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. Традиционный метод остался неизменным. Главное не игнорировать ряд основных правил:
- Вымыть кочан, снять с него пару верхних слоев листьев, они понадобятся для укладки на дно ведра и для укрытия капусты сверху.
- Кочаны нашинковать острым ножом или специальным приспособлением на тонкие полоски.
- Уложить в ведро слоями, каждый из них пересыпать солью и утрамбовать.
- Заполнять емкость под завязку не стоит, потребуется место для рассола, который будет вытекать во время брожения.
- Поверх заготовки нужно положить цельные капустные листы, на них марлю и деревянный круг, затем гнет.
- Процесс засолки проходит при комнатной температуре. Оптимальной считается от 18 до 23° С.
- Образовавшаяся пена, свидетельствует о начале брожения. Ее удаляем.
- Дважды в день в капусте необходимо делать проколы до самого дна деревянной палочкой. Давая выйти газам.
- Как только прекратится выделение пены, и рассол станет прозрачным, капуста готова к употреблению.
- Хранить ее нужно в холодильнике, погребе или на балконе, если речь о зимнем периоде. Можно оставить в ведре, или разложить по стеклянным банкам.
Рецепты засолки капусты
Существует множество способов, как посолить капусту на зиму в ведре. Основная задача добиться того, чтобы она была хрустящей. В классическом варианте помимо главного компонента, моркови и соли ничего не нужно. Но есть и другие, с добавлением пряностей, овощей и ягод. Впрочем, обо всем по порядку.
Классический вариант
Ингредиенты:
- капуста – 10 кг;
- морковь – 200 г;
- соль – 200 г.
Приготовление:
- Очищаем вилки капусты от вялых листьев, режем на 4 части.
- Шинкуем капусту тонкими полосками.
- Подготавливаем морковь, вымываем, очищаем, измельчаем на терке.
- Смешиваем овощи в тазу. Затем, предварительно застелив дно ведра цельными капустными листьями. Перекладываем их в емкость слоями, каждый пересыпая солью.
- Плотно утрамбовываем, сверху снова покрываем листьями, укрываем марлей. Кладем тарелку, на нее гнет.
- Каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой насквозь, давая выйти образовавшимся газам.
Через три дня, закуска готова. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.
Засолка капусты с корнем хрена
Закуска по этому рецепту получается очень вкусной. Кроме того, процесс не отнимет у хозяйки много времени, да и ингредиенты можно купить в любом магазине. Количество продуктов рассчитано на 10-литровое ведро.
Ингредиенты:
- капуста – 8 кг;
- морковь – 400 г;
- каменная соль – 240 г;
- корень хрена – 50 г.
Приготовление:
- Емкость для засолки тщательно вымываем, дезинфицируем, обдаем кипятком, для устранения в ведре патогенной микрофлоры.
- Корень хрена чистим, ополаскиваем, нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на дно ведра. Сверху накрываем капустными листьями. Подготавливаем капусту, удаляем кочерыжку, шинкуем.
- Подготовленную морковь измельчаем на терке, соединяем с капустой.
- Пересыпаем солью, мнем руками, чтобы она дала немного сока. Овощи складываем в ведро, утрамбовываем, накрываем капустными листами. Кладем деревянную доску, сверху гнет. (Подойдет 3-х литровая банка с водой).
- Содержимое убираем в прохладное место.
- Ежедневно протыкаем капусту. Образовавшуюся на поверхности пену снимаем. Пренебрегать этим действием нельзя, иначе заготовка испортится.
Для полного завершения процесса потребуется 10 дней. Солить капусту на зиму по этому рецепту, одно удовольствие. Закуска получается невероятно вкусной и хрустящей.
Капуста в рассоле
В каждом доме из поколения в поколение передаются рецепты засолки в ведре. Хотите, чтобы закуска была хрустящей, попробуйте холодный метод закваски.
Ингредиенты:
- капуста;
- морковь;
- перец черный горошком;
- поваренная соль;
- сахар;
- лавровый лист;
- вода фильтрованная.
Приготовление:
- Для удобства, разрезаем вилок на 4 части, удаляем кочерыжку, шинкуем тонкими ломтиками.
- Предварительно очищенную морковь пропускаем через терку.
- Складываем слоями в кадку овощи, каждый раз пересыпая приправами. Чтобы она была хрустящей, не мнем ее.
- Для приготовления рассола наливаем в емкость, охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и сахарный песок. Хорошо перемешиваем, заливаем жидкостью капусту, утрамбованную в ведре.
- Накрываем марлей, на деревянную поверхность ставим гнет Следим за тем, чтобы рассол покрывал капусту полностью.
- Оставляем на 3 дня, ежедневно прокалываем заготовку по два-три раза в день, выпуская скопившийся воздух. Образовавшуюся пену убираем, марлю стираем без мыла.
Вкусная закуска готова, можно подавать к столу прямо так, или заправить луком, подсолнечным маслом и небольшим количеством уксуса.
Капуста с ягодами
Сейчас узнаем, как солить капусту на зиму с клюквой и брусникой. Сделать это можно традиционным способом и с добавлением рассола.
Ингредиенты:
- капуста – 10 кг;
- морковь – 200 г;
- клюква и брусника – по 200 г;
- соль – 200 г.
Приготовление:
- Аккуратно в ведре укладываем слоями овощи с ягодами. В этом случае не утрамбовываем, чтобы не раздавить их.
- Пересыпаем солью.
- Производим закладку продуктов так, чтобы капустный слой был последним.
- Сверху, как во всех вариантах, накрываем засолку цельными листьями.
Эту рецептуру можно немного изменить, залив рассолом. В остальном, принцип действия аналогичен первому. Каждый решит для себя сам, как солить капусту на зиму. В зависимости от личных предпочтений.
Засолка капусты с яблоками
Этот рецепт смело можно назвать деликатесным. Для его приготовления понадобится самый обычный перечень продуктов.
Ингредиенты:
- капуста – 10 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 2 кг (количество можно менять в большую или меньшую сторону, по вкусу);
- соль – 200 г.
Приготовление:
- Снимаем верхние листья с кочанов, удаляем кочерыжку.
- Острым ножом шинкуем тонкими полосками.
- Очищенную морковь трем на крупной терке, можно просто нарезать соломкой.
- С яблок вырезаем сердцевину, удаляем кости и перегородки, режем ломтиками.
- Выкладываем в эмалированное ведро цельные листья, слегка присыпанные солью. Капусту смешиваем с морковью, солим, мнем до появления первого сока.
- Утрамбовываем в емкость, верхним слоем раскладываем яблоки.
- Повторяем действия до тех пор, пока не заполним ведро. Оставляем немного места для выделения сока.
- Сверху прикрываем капустными листьями.
- Осталось накрыть марлей, положить тарелку и поставить груз.
Приготовленную по этому рецепту с фото капусту, нужно обязательно протыкать ножом, чтобы не было прогорклого вкуса. И по мере образования пены, удалять ее
. Через пять дней, когда рассол станет прозрачным, закуска полностью готова к употреблению. Приятного аппетита.
Следуйте примеру наших потомков, делайте запасы на зиму, особое внимание уделяя засолке капусты.
Регулярное употребление этого продукта, способствует укреплению иммунитета и стабилизации процесса пищеварительной системы. Питайтесь правильно и с удовольствием. Будьте здоровы!
Видео-рецепт
Источник