- Квашеная капуста рецепт с фото. Как на рынке, хрустящая, вкусная
- Как квасить капусту на зиму?
- Квашеная капуста с яблоками — Ингредиенты:
- Как правильно квасить капусту?
- Рассол для квашеной капусты
- Как квасить капусту в банках?
- Засолка капусты крупными кусками
- Особенности приготовления
- Простой рецепт приготовления соленого овоща
- Соление капусты быстрым способом
- Острая капуста кусочками на зиму
- Засолка капусты со свеклой и хреном
- Засолка капусты со свеклой и морковью
- Быстрая засолка без уксуса
- Засолка капусты кочанами
- Ароматная засолка капусты
- Капуста, засоленная с кукурузой
- Рецепт засолки капусты с зеленью
Квашеная капуста рецепт с фото. Как на рынке, хрустящая, вкусная
Как квасить капусту на зиму?
Этот рецепт настоящей квашеной капусты открыла моей бабушке ее старая подруга, которая уже более 20 лет торгует солениями на рынке и базаре. Обычно секреты своих рецептов как квасить капусту — продавцы никогда не рассказывают, т.к., квашеная капуста с яблоками, огурчики, помидорчики и прочие соления приносят неплохой доход.
Я сама давно искала именно этот рецепт, что бы квашеная капуста получилась такой же ароматной, хрустящей как в их бочках. Зимой хочется похрустеть и капуста идеальный вариант. Наверное, рыночные торговцы на меня обидятся, но я не могу не поделиться этим рецептом, считаю, что кому лень готовить тот купит на рынке.
Квашеная капуста с яблоками — Ингредиенты:
- Капуста – 5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Вода кипяченая – 1 литр
- Лавровый лист – 10 шт.
- Перец горошком (черный) – 10 горошин
- Перец горошком (душистый) – 10 горошин
- Яблоко (анис или антоновка) – 2 шт.
Как правильно квасить капусту?
Многие спрашивают можно ли квасить раннюю капусту? Да можно! Этот рецепт вполне подойдет. Квашеная капуста с яблоками, это классический рецепт, который используется довольно давно.
Натрите на обычной терке почищенную морковку, и отложите в отдельную посуду.
Нарежьте яблоки кружочками в пол сантиметра (блинчиками).
Кочан капусты нужно очистить и удалить первый слой листьев, обычно они вялые и непригодные для еды. Обрезаем кочерыжку, а кочан разрезаем на 2 – 4 части вдоль кочерыжки, после чего ее нужно вырезать.
Шинкуем капусту ножиком, или на терке, можно просто ее порубить. После этого нашу шинкованную капусту сразу же ложем в большую посудину (тазик, ведро) добавляем к ней морковь, посыпаем солью (пару щепоток) и хорошенько перемешиваем, жмем ее руками, месим как тесто.
Рассол для квашеной капусты
Вот мы и подошли собственно к секрету приготовления квашеной капусты, такой как продают на базаре или рынках. Все дело в правильном рассоле. Квашеная капуста с яблоками требует правильной технологии приготовления, рассол не является исключением.
Наливаем 1 литр теплой, кипяченой воды в пустую кастрюлю, туда высыпаем соль и сахар, хорошенько перемешиваем до полного растворения. Рассол для закваски капусточки готов!
Как квасить капусту в банках?
Квашеная капуста – продукт благородный, и не потерпит, что бы его квасили, в чем попало. Обычно в домашних условиях бочки есть не у всех, я бы даже сказала, их редко встретишь в многоквартирных домах, скорее в частных. Поэтому квасят капусту обычно в ведрах, или в стеклянных банках.
Берем стеклянную банку (минимум 3-х литровую), на дно банки или ведра нужно постелить целые листья капусты.
Выкладываем небольшими слоями по 3 см., перемешанную капусту с морковкой в банку, утрамбовываем слой хорошенько, нужно добиться плотности, что бы в итоге было как можно меньше воздуха. Поверх кидаем по 2 горошинки перца черного и душистого, 1 лавровый лист, и поверх положим 2-3 кружочка яблока.
Продолжаем эту процедуру до тех пор, пока банка не наполнится.
Теперь выливаем в банку, потихоньку не спеша, наш рассол. Можно с краюшку банки ножиком подковырять дырочку и туда медленно вливать рассол для квашеной капусты, до краев.
Обязательно накройте банку или ведро, двойным слоем марли, и поставьте в тазик. Найдите наиболее теплое место, можно просто как делают все, ставят под столом на кухне. В течение дня, как можно чаще протыкайте ножом капусту, что бы быстрее выходил воздух, и так на протяжении недели.
Из банки с квашеной капустой, периодически будет вытекать рассол – это нормально, пусть вытекает в тазик, его можно опять залить обратно в банку. Примерно через 5 – 7 дней можно пробовать нашу квашеную капусту.
Что бы она подольше хранилась, просто поставьте ее в прохладное место, можно в холодильник.
Зимой квашеная капуста с картошечкой самое лучшее блюдо! Удачи!
Источник
Засолка капусты крупными кусками
Чтобы получить вкуснейшую закуску к основному блюду, нужно воспользоваться предложенными рецептами засолки капусты на зиму.
Особенность данного блюда в том, что достаточно разрезать овощ на несколько частей, а не шинковать мелкой соломкой. Поэтому можно значительно сэкономить время, затраченное на подготовку ингредиентов и сам процесс заготовки кочанов.
Особенности приготовления
Для приготовления идеального и вкусного блюда нужно учесть следующие правила:
- выбирать для соления овощи среднеспелых и позднеспелых сортов капусты;
- присматривать плотные кочаны без повреждений, гнили и плесени на кожице;
- проводить засолку в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде;
- для заготовок выбирать соль крупного помола;
- сам процесс приготовления солений имеет несколько стадий: капуста измельчается, морковь, свекла шинкуются.
Выбираем хорошие кочаны
Подготовленные компоненты заливаются маринадом, в состав которого входит вода, соль, сахар и специи;
- хранить блюдо можно, расфасовав по стеклянным банкам, в прохладном месте.
Простой рецепт приготовления соленого овоща
Наиболее простой способ заготовки соленой капусты на зиму подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Кочан – 2 кг
- Морковка – 1 кг
- Головка чеснока – 1 шт.
- Вода очищенная – 1 л
- Соль – 50 г
- Сахарный песок – 160 г
- Уксус, подсолнечное масло – по 100 мл.
Процесс заготовки соленой капусты подразумевает пошаговое выполнение следующих этапов:
- Капусту отделить от верхних листочков, разрезать на несколько крупных частей.
- Морковь почистить, натереть на терке. Головку чеснока разобрать на зубчики, которые ошелушить, обрезать с двух сторон и сполоснуть.
- Слоями уложить в банку подготовленные компоненты: капусту, морковь, чеснок.
- На основе воды, соли и сахара отварить рассол. Через 3 минуты после закипания вылить в жидкость уксус, подсолнечное масло. Залить горячим рассолом овощи в банке, оставить на 3 суток при комнатной температуре.
Внимание! Под банку поставить тарелку, так как во время приготовления из банки будет вытекать рассол, который после нужно будет влить обратно в стеклянную тару, если жидкости будет недостаточно.
- Готовое блюдо перенести на хранение в холодильник.
Соление капусты быстрым способом
Получить вкусное блюдо за несколько часов можно, добавив в рецептуру уксус. Удобнее всего заняться заготовкой с вечера, а утром иметь готовое угощение для всей семьи, близких и родных.
- Кочан – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Вода – 0,3 л.
- Сахар-песок – 40 г.
- Уксусная кислота – 40 мл.
- Соль – 80 г.
- Горошины черного перца – 3 шт.
Алгоритм приготовления блюда:
- Кочан без верхних листков нарезать кусками.
- Морковь почистить, сполоснуть и натереть на терке.
- Зубчики чеснока ошелушить, тонко нашинковать.
- Отварить маринад из воды, сахарного песка, специй, уксуса и соли. Прокипятить 3-5 минут.
- В большую емкость поместить овощи, которые перемять руками до появления сока.
- Овощную смесь пересыпать в миску, залить кипящим маринадом. Придавить массу тарелкой, поверх установить груз.
- Спустя два часа груз снять, ингредиенты размешать.
- Уже через 8 часов готово к употреблению вкуснейшее и полезнейшее блюдо.
Острая капуста кусочками на зиму
Чтобы получить на выходе ароматную и острую капусту кусками на зиму нужно добавить в рецептуру чеснок и жгучий перчик.
- Капуста – 2 кг
- Морковь – 0,2 кг
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Лавровые листки – 2 шт.
- Вода – 1 л
- Сахар-песок – 100 г
- Соль – 60 г
- Уксусная кислота – 2 ст.л.
Алгоритм процесса, как солить капусту крупными кусками, следующий:
- Капусту отделить от кочерыжки, порезать на несколько частей (4-8 шт.).
- Чищеную морковь нарезать кружочками.
- Чесночные зубчики пропустить через пресс.
- Острый перец очистить от семян, мелко нашинковать.
- В воде размешать соль, сахарный песок, добавить уксус. Прокипятить раствор 3 минуты.
- Сложить овощи в миску, чередуя с лавровыми листками, залить горячим, но не кипящим маринадом. Выдержать заготовку 2 часа при комнатной температуре, а после – поместить в холодильник.
- Спустя сутки закуска полностью готова к употреблению и ее можно подавать в качестве салата или овощного гарнира.
Засолка капусты со свеклой и хреном
Еще один вариант приготовления острой закуски из капусты пластами на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:
- Капуста – 3,5 кг
- Свекла – 0,5 кг
- Вода – 2 л
- Сахарный песок, соль – по ½ ст.
- Листики лавра – 5 шт.
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
- Горошины черного перца – 7 шт.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Корень хрена – 2 шт.
Капуста со свеклой
- Кочан порезать на крупные части.
- Свеклу почистить, измельчить небольшими кусками.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс.
- В воде растворить соль, сахарный песок. Добавить в жидкость специи. Вскипятить раствор, остудить до комнатной температуры.
- Корень хрена перемолоть на мясорубке.
Внимание! Чтобы избежать раздражения глаз, следует закрепить на насадке прибора полиэтиленовый пакет, в который будет прокручиваться измельченный компонент.
- Все овощи соединить в миске, придавить тарелкой и сверху поставить груз.
- На двое суток убрать заготовку в холодное место, после чего можно подавать к столу.
Засолка капусты со свеклой и морковью
Вкусную и быструю засолку из капусты пластами на зиму можно получить, добавив в заготовку морковь и свеклу.
- Капуста позднего сорта – 2 кг
- Морковка – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Вода очищенная – 1,5 л
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – ½ ст.л.
- Уксус, постное масло – по 1 ч.л.
Со свеклой и морковью
- Капусту нашинковать крупными пластами.
- Морковь почистить, сполоснуть, нарезать кружочками.
- Свеклу без кожуры измельчить кубиками.
- Все подготовленные компоненты сложить слоями в стерилизованную стеклянную емкость, наполняя ее доверху.
- Подготовить рассол, используя воду, соль, сахарный песок, уксус и постное масло. Жидкость прокипятить, вылить в емкость с овощами.
- Через сутки перенести заготовку в прохладное помещение.
Быстрая засолка без уксуса
Чтобы получить еще более полезный продукт, можно приготовить капусту горячим способом без уксуса, используя способ быстрой засолки, приведенный ниже.
- Капуста – 10 кг
- Вода – 2 л
- Сладкий перец красный и желтый – по 1 кг
- Пучки петрушки – 2 шт.
- Соль – 0,3 кг
Процесс приготовления овощного блюда следующий:
- Капусту нарезать кусками, зелень измельчить, а перцы очистить от внутренности, и мякоть нарезать кубиками.
- Смешать подготовленные ингредиенты в эмалированной миске.
- Подготовить рассол, смешав воду с солью и оставив до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Смесь из овощей и зелени залить горячим рассолом и поставить под гнет.
Всего через сутки готова к употреблению засолка из капусты и перца крупными кусками.
Засолка капусты кочанами
Один из самых простых способов засолки капусты на зиму является заготовка овощей на зиму кочанами. Таким образом, можно сохранить вкуснейший продукт вплоть до самой весны.
- Капуста
- Вода – 1 ведро
- Соль – 400 г
Внимание! Количество кочанов зависит от того, сколько их поместиться в посуду или бочку для квашения.
Порядок, как правильно солить капусту в домашних условиях, следующий:
- Кочаны отделить от грязных, поврежденных листков, сполоснуть прохладной водой. Сделать на овощах по несколько надрезов, чтобы они быстрее просолились.
- Посуду для квашения застелить капустными листками, окатить кипятком. Плотно уложить кочаны. Накрыть сверху чистыми и сухими листками.
- На основе воды и соли подготовить рассол: размешивать пока соль полностью не растворится в воде.
- Закрыть заготовку марлей или тканью. Поверх придавить деревянным кругом и установить гнет.
Внимание! Каждую неделю промывать ткань и кружок от образовавшейся плесени.
Ароматная засолка капусты
Используя в заготовку ряд пряных специй и трав, можно приготовить вкуснейшую заготовку из капусты на зиму.
- Капуста – 2 кг
- Морковка – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Головки чеснока – 2 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 0,1 кг
- Сахарный песок – 150 г
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Листики лавра, горошины душистого перца – по 2 шт.
- Кочаны разрезать на несколько частей.
- Морковь, свеклу почистить, сполоснуть, натереть на терке.
- Головки чеснока разобрать на зубчики, ошелушить, а после – пропустить через пресс.
- Сложить овощи в миску.
- Подготовить рассол, растворив в воде соль, сахарный песок. Вскипятить заготовку с добавлением подсолнечного масла, специй.
- Залить овощную смесь кипящей жидкостью, поверх установить тарелку, придавить заготовку грузом.
Спустя сутки блюдо полностью готово к употреблению.
Капуста, засоленная с кукурузой
Чтобы получить вкуснейшую и сладковатую закуску на зиму, нужно воспользоваться предложенным рецептом засолки капусты с кукурузой.
- Кочан – 1 кг
- Морковка – 1 шт.
- Кукуруза – 2 шт.
- Вода – 0,5 л
- Сахарный песок – 80 г
- Соль – 60 г
- Кочан разрезать на части.
- Очищенную морковь порезать брусочками.
- Из кукурузного початка извлечь зерна.
- В воде растворить соль и сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить 2-3 минуты.
- В чистую сухую тару сложить слоями подготовленные овощи, залить смесь рассолом.
- Убрать заготовку на 2 дня в прохладное место, прикрыв марлей.
- Спустя указанное время можно приступать к дегустации продукта.
Рецепт засолки капусты с зеленью
Необычная закуска получится при добавлении в заготовку сельдерея, укропа или другой зелени.
- Кочан – 2 кг
- Петрушка, сельдерей – по 40 г
- Морковка – 1 шт
- Вода – 1 л
- Сахарный песок – 80 г
- Соль – 100 г
- Семена укропа или тмина – 5 г
Алгоритм приготовления соленого овоща следующий:
- Капусту отделить от верхних листков, разрезать на 4 части.
- Морковь почистить, натереть на терке.
- Зелень сполоснуть, обсушить и измельчить.
- Соединить в чистой емкости подготовленные ингредиенты.
- Отварить рассол на основе воды, сахарного песка, соли и семян укропа.
- Горячим рассолом залить овощи и оставить на просаливание на 3 суток.
Источник