Рецепт засолки капусты с водкой

Вкусная и хрустящая квашеная капуста

Капусту можно заквасить на зиму с добавлением клюквы, яблок, винограда, а также водки. Квашеная капуста с водкой получается очень хрустящей и всегда отлично хранится.

Описание приготовления:

Квашеная капуста с водкой – вкусная закуска для любого повода. Подавайте ее к ужину или для гостей. Водка на вкус не чувствуется, но зато с ней капуста не темнеет и прекрасно хранится. Хрустящая и слегка кислая капуста домашнего приготовления всегда заменит аналогичный магазинный продукт.

Выбор и подготовка капусты для заготовки

Важную роль при заготовке капусты на зиму играет выбор сорта. Подходят среднеспелые и поздние. В их плодах содержится больше аминокислот, витаминов и микроэлементов, чем в ранних. Поздние имеют более хрустящую и твердую структуру. Для закваски подойдут Зимовка, Мегатон F1, Агрессор.

Для квашения и засолки выбирают крупные (до 5 кг), плотные кочаны, без трещин и гнили. Головки очищают от мусора, снимают верхние листья и отрезают верхнюю часть кочерыжки. Для маринада берут большие кочаны (если их шинкуют) и маленькие (если кочан будет разрезаться на 4 части).

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
468.2 ккал
белки
21.4 г
жиры
3.9 г
углеводы
74.5 г
100 г блюда
ккал
40.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.4 г

Квашеная капуста в рассоле

Это рецепт готовится просто и быстро, удается даже у неопытных хозяек.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.

Овощи помыть, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Смешать капусту и морковь, разложить в банки, утрамбовать. Вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Поверх капусты положить лавровый лист и горошины перца. Банку поставить в тарелку, залить капусту горячим рассолом, чтобы он полился через край. Оставить в комнате на три дня, по несколько раз в сутки протыкая капусту, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении. Переложить капусту в банки меньшего объема, обязательно залить оставшимся рассолом (капуста должна быть скрыта жидкостью) и убрать на хранение в прохладное место.

Способ приготовления

Действия, которые необходимо последовательно совершить, чтобы приготовить хрустящую капусту:

  1. Тонко нарезать кочан полосками, чтобы он пропитался рассолом с водкой.
  2. Натереть морковь на крупной терке (для корейской моркови) и равномерно перемешать с основным продуктом.
  3. Все подготовленные компоненты поместить в чистую эмалированную посуду, добавить соли и семян укропа и кориандра, смешать и перетереть руками.
  4. Сложить в удобную емкость, оказать давление. Сперва нужно надавить как можно сильнее в течение нескольких минут, затем оставить на ночь под давлением. Для гнета можно использовать любую плоскость, на которую устанавливается банка с водой, чистый мешок с песком, гири и т. д. Используемые средства зависят от фантазии.
  5. Удерживать в таком положении 3 суток, время от времени протыкая палочкой массу капусты.
  6. По истечении срока переместить капусту в банки объемом 3 литра. Сделать углубление в овощной массе и влить туда 40-50 мл водки. Закрыть банки покрышками из полиэтилена.
  7. Хранить в прохладном темном месте.

Такой подход потребует несколько больше ресурсов, чем при обычной готовке овощей, но результат превзойдет стандартный способ. Капуста станет вкуснее (если доза спиртного была рассчитана правильно) и более хрустящей.

Алкогольную составляющую нельзя добавлять слишком много, иначе она испортит вкус капусты, а если залить слишком мало — не будет произведено должного эффекта. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Читайте также:  Макдональдс изменил рецепт своих бургеров

Как приготовить “Квашеная капуста с водкой”

Подготовьте ингредиенты по списку для приготовления квашеной капусты с водкой.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

Натрите морковку на терке.

Сложите в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку капусту смешанную с морковкой.

Всыпьте соль и сахар, разомните капусту руками.

Влейте водку и снова размешайте.

Прикройте капусту тарелкой, а сверху можете положить гнет, чтобы было поплотнее. Оставьте капусту на 2 дня на столе на кухне, а после уберите капусту в холодильник.

Квашеная капуста с водкой готова.

Хранится такая капуста долго благодаря водке. Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Квашеная капуста с водкой:

средняя оценка: 2.3, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Зачем добавлять водку в капусту

Водку добавляют в капусту не зря. Алкогольный напиток не влияет на вкус или запах (если все сделано правильно), но оказывает действие на консистенцию овощей. Процесс брожения замедляется, из-за чего естественный ход событий нарушается, но продукт сохраняет все витамины, находящиеся в ней. Большая часть спирта испаряется, выполняя свою работу и не принимая участия в финальной фазе формирования пищи.

Тепловое излучение не влияет на капусту, так как хранить ее рекомендуется в месте без доступа светила. Питательные вещества останутся нетронутыми, перейдут в листья овоща, и будут впитаны человеком. Вещества, содержащиеся в капусте в изобилии:

  • белки;
  • жиры;
  • волокна пищевые;
  • углеводы;
  • кислоты органические;
  • сахара и побочные продукты;
  • соли;
  • витамины (B1-B12, C, PP, E);
  • минеральные вещества;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо.

Без водки листья станут склизкими и влажными, неприятными для ротовой полости. Они не смогут сформировать достаточного количества витаминов и минеральных веществ. При использовании спиртного напитка в меру овощи станут хрустящими и питательными, более сухими, чем при классической рецептуре.

На некоторых интернет-ресурсах рассказывают о вреде использования водки при подготовке капусты к хранению. Отчасти это заявление является правдой, но эффект возникает при добавлении более 50 мл алкоголя. Если использовать спиртное в нужном количестве, то продукт станет лучше.

Особенности и сроки хранения

Хранят квашеную и соленую капусту при температуре +1…+5°С. Промерзания засолок не допускают, поскольку теряются полезные качества продукта.

Читайте также:  Say7 рецепты королевская ватрушка

Срок хранения в деревянных кадках – до восьми месяцев.

В холодильнике в стеклянных банках – 3 месяца.

Маринованную капусту с пастеризацией хранят 12 месяцев в подвалах или лабазах, без термической обработки в холодильнике – 2 месяца.

Особенности хранения

Для долгого хранения квашеного продукта специалисты советуют раскладывать овощи в ёмкости меньших размеров (чтобы сразу их съедать) и закатывать металлическими крышками. Держать заготовки желательно в тёмных, прохладных, сухих помещениях при температуре 0…+5°С.

Чтобы засолить вкусную и хрустящую капусту, можно в неё добавлять немного водки, которая не оставляет никакого привкуса, а лишь обеспечивает овощам твёрдую и плотную структуру. А этот фактор является немаловажным для каждой уважающей себя домохозяйки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже помогла

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться такими лайфхаками:

  1. Вкус квашеной капусты обогащают кислыми яблоками, ягодами клюквы или брусники.
  2. В маринованный овощ добавляют свеклу, которая придает салату насыщенный бордовый цвет.
  3. При подаче на стол вливают растительное масло и засыпают репчатый лук.
  4. Перед приготовлением блюд из соленой капусты ее промывают в холодной воде.
  5. При хранении солений в подвале для предотвращения плесени поверхность посыпают сухой горчицей или тертым корнем хрена.

Маринованная капуста с уксусом

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л.;
  • уксусная кислота (70% раствор) — 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Капусту порезать кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду). Закладываем в банку. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло и перемешиваем. На минимальном огне варим 3-5 минут. Горячий маринад заливаем в банку с кусочками капусты, плотно закрываем и оставляем на три дня. После этого времени продукт готов к употреблению и длительному хранению.

Источник

Квашенная капуста на водке и другие рецепты

Капусту рублю, как обычно, добавляю тёртую морковь, горсть соли на эмалированный тазик.

Раскладываю капусту плотно в банки, ставлю квасить, протыкаю палочкой, чтобы газ выходил, добавляю сок. А через 3 дня делаю в каждой банке «воронку» толстой деревянной спицей и добавляю на каждый литр столовую ложку сахара и столовую ложку водки. То есть в 3 л банку — по 3 ст. л., в 2 л — по 2 ст. л.

После добавления в капусту водки и сахара ещё полдня держу банки в тепле, чтобы сахар растворился, а потом можно ставить в холод. Водка останавливает брожение, поэтому капуста получается не очень кислой и хрустит.»

Капуста на скорую руку

капуста белокочанная – 1 кг;

сладкий болгарской перец – 2 шт.;

чеснок – 1 головка;

растит. масло и вода — по 0,5 л;

сахар – 2 ст. л., но можно увеличить до 0,5 стакана;

5% яблочный уксус – 4-5 ст. л.(можно обойтись и обычным, но %-ное соотношение желательно выдержать, иначе капуста выйдет слишком кислой).

Читайте также:  Рецепт люляки баб для гриля

Капуста шинкуется достаточно мелко, перцы нарезаются, морковь натирается на крупной терке. Последним выдавливается чеснок. После этого одеваются обычные медицинские перчатки и вся смесь тщательно давится вручную. Жамкаем качественно, после чего пробуем на вкус: стоит ли добавить еще чеснока или хватит?

Все ингредиенты для маринада высыпаются в кастрюльку и потихоньку нагреваются до полного растворения сахара и соли. Как только это случилось, маринад в горячем виде выливается в капусту, после чего снова все тщательно перемешивается деревянной ложкой.

В результате получается минимум литровая банка, которую сразу можно закрыть капроновой крышкой и отправить в холодильник или сразу на стол.

Если после первого приготовления все получилось, то порция удваивается. Такая капуста долго хранится в холодильнике в плотно закрытой таре (банка, судочек).

Капуста маринованная с куркумой

Капуста — 2 Килограмма

Сахар — 200 Грамм

Уксус 9% — 180 Миллилитров

Масло оливковое — 100 Миллилитров

Соль — 2-3 Ст. ложек

Куркума — 1 Чайная ложка

Гвоздика — 2-3 Щепоток

Горчичный порошок — 2-3 Щепоток

1.Капусту моем, нарезаем шашечками и складываем в кастрюлю. Добавим куркуму и масло, перемешаем. Дальше кипятим воду с горчицей и гвоздикой, сахаром и солью. Доводим до кипения и кипятим пару минут, после чего добавим уксус, снимаем с огня и заливаем этим маринадом капусту. Теперь ставим сверху гнет и оставляем как минимум на ночь, но вообще, чем больше стоит, тем вкуснее будет.

Маринованная капуста с перцем

Болгарский перец — 1кг.

Подсолнечное (лучше нерафинированное) масло – 500мл.

Уксус 9% столовый – 500мл.

Сахар – около 300г, но можно и больше (по вкусу).

Капусту нашинкуйте и помните руками. Разрежьте кочан на 2 (небольшой) или на 4 (крупный) части, начиная резать со стороны кочерыжки. Тогда листья при шинковке не станут рассыпаться. Режьте так, чтобы стружки были не меньше 6-7см длиной и не больше 3мм шириной. Тогда капуста не будет мягкой, быстро пропитается соком перца, лука и морковки.

Болгарский перец режьте не очень длинными полосками или колечками.

Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук — средними по ширине кольцами. Тогда он не превратится в кашу.

Перемешайте овощи, посолите, добавьте масло, еще раз перемешайте и посластите. В таком виде салат должен постоять 8 часов. Перемешайте еще раз и закройте капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Квашеная капуста со свеклой

Пропорции капусты, чеснока и свеклы — на ваше усмотрение

Сахар — 1 стакан (250 г)

Уксус 9% — 1 стакан

Лавровый лист — 2 шт.

На банку, емкостью 3 литра уйдет примерно 1,5 л такой заливки.

Листья капусты нарежьте произвольными кусочками или квадратиками. Свеклу очистите и нарежьте кружками, а чеснок оставьте целыми дольками.

Сложите, плотно утрамбовывая, в банки капусту, перекладывая свеклой с чесноком.

Вскипятите воду для маринада, растворите соль, сахар, добавьте лавровый лист. Влейте в кипящий рассол уксус. Как только заливка снова закипит, разлейте по банкам с капустой и укупорьте. Оставьте банки до полного остывания, а затем уберите в холодильник.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector