- Вкусная и хрустящая квашеная капуста
- Описание приготовления:
- Выбор и подготовка капусты для заготовки
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Квашеная капуста в рассоле
- Способ приготовления
- Как приготовить “Квашеная капуста с водкой”
- Оценить рецепт Квашеная капуста с водкой:
- Зачем добавлять водку в капусту
- Особенности и сроки хранения
- Особенности хранения
- Советы опытных хозяек
- Маринованная капуста с уксусом
- Квашенная капуста на водке и другие рецепты
Вкусная и хрустящая квашеная капуста
Капусту можно заквасить на зиму с добавлением клюквы, яблок, винограда, а также водки. Квашеная капуста с водкой получается очень хрустящей и всегда отлично хранится.
Описание приготовления:
Квашеная капуста с водкой – вкусная закуска для любого повода. Подавайте ее к ужину или для гостей. Водка на вкус не чувствуется, но зато с ней капуста не темнеет и прекрасно хранится. Хрустящая и слегка кислая капуста домашнего приготовления всегда заменит аналогичный магазинный продукт.
Выбор и подготовка капусты для заготовки
Важную роль при заготовке капусты на зиму играет выбор сорта. Подходят среднеспелые и поздние. В их плодах содержится больше аминокислот, витаминов и микроэлементов, чем в ранних. Поздние имеют более хрустящую и твердую структуру. Для закваски подойдут Зимовка, Мегатон F1, Агрессор.
Для квашения и засолки выбирают крупные (до 5 кг), плотные кочаны, без трещин и гнили. Головки очищают от мусора, снимают верхние листья и отрезают верхнюю часть кочерыжки. Для маринада берут большие кочаны (если их шинкуют) и маленькие (если кочан будет разрезаться на 4 части).
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 468.2 ккал | белки 21.4 г | жиры 3.9 г | углеводы 74.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.4 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.3 г | углеводы 6.4 г |
Квашеная капуста в рассоле
Это рецепт готовится просто и быстро, удается даже у неопытных хозяек.
- капуста – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.
Овощи помыть, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Смешать капусту и морковь, разложить в банки, утрамбовать. Вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Поверх капусты положить лавровый лист и горошины перца. Банку поставить в тарелку, залить капусту горячим рассолом, чтобы он полился через край. Оставить в комнате на три дня, по несколько раз в сутки протыкая капусту, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении. Переложить капусту в банки меньшего объема, обязательно залить оставшимся рассолом (капуста должна быть скрыта жидкостью) и убрать на хранение в прохладное место.
Способ приготовления
Действия, которые необходимо последовательно совершить, чтобы приготовить хрустящую капусту:
- Тонко нарезать кочан полосками, чтобы он пропитался рассолом с водкой.
- Натереть морковь на крупной терке (для корейской моркови) и равномерно перемешать с основным продуктом.
- Все подготовленные компоненты поместить в чистую эмалированную посуду, добавить соли и семян укропа и кориандра, смешать и перетереть руками.
- Сложить в удобную емкость, оказать давление. Сперва нужно надавить как можно сильнее в течение нескольких минут, затем оставить на ночь под давлением. Для гнета можно использовать любую плоскость, на которую устанавливается банка с водой, чистый мешок с песком, гири и т. д. Используемые средства зависят от фантазии.
- Удерживать в таком положении 3 суток, время от времени протыкая палочкой массу капусты.
- По истечении срока переместить капусту в банки объемом 3 литра. Сделать углубление в овощной массе и влить туда 40-50 мл водки. Закрыть банки покрышками из полиэтилена.
- Хранить в прохладном темном месте.
Такой подход потребует несколько больше ресурсов, чем при обычной готовке овощей, но результат превзойдет стандартный способ. Капуста станет вкуснее (если доза спиртного была рассчитана правильно) и более хрустящей.
Алкогольную составляющую нельзя добавлять слишком много, иначе она испортит вкус капусты, а если залить слишком мало — не будет произведено должного эффекта. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Как приготовить “Квашеная капуста с водкой”
Подготовьте ингредиенты по списку для приготовления квашеной капусты с водкой.
Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
Натрите морковку на терке.
Сложите в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку капусту смешанную с морковкой.
Всыпьте соль и сахар, разомните капусту руками.
Влейте водку и снова размешайте.
Прикройте капусту тарелкой, а сверху можете положить гнет, чтобы было поплотнее. Оставьте капусту на 2 дня на столе на кухне, а после уберите капусту в холодильник.
Квашеная капуста с водкой готова.
Хранится такая капуста долго благодаря водке. Приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Квашеная капуста с водкой:
средняя оценка: 2.3, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Зачем добавлять водку в капусту
Водку добавляют в капусту не зря. Алкогольный напиток не влияет на вкус или запах (если все сделано правильно), но оказывает действие на консистенцию овощей. Процесс брожения замедляется, из-за чего естественный ход событий нарушается, но продукт сохраняет все витамины, находящиеся в ней. Большая часть спирта испаряется, выполняя свою работу и не принимая участия в финальной фазе формирования пищи.
Тепловое излучение не влияет на капусту, так как хранить ее рекомендуется в месте без доступа светила. Питательные вещества останутся нетронутыми, перейдут в листья овоща, и будут впитаны человеком. Вещества, содержащиеся в капусте в изобилии:
- белки;
- жиры;
- волокна пищевые;
- углеводы;
- кислоты органические;
- сахара и побочные продукты;
- соли;
- витамины (B1-B12, C, PP, E);
- минеральные вещества;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- железо.
Без водки листья станут склизкими и влажными, неприятными для ротовой полости. Они не смогут сформировать достаточного количества витаминов и минеральных веществ. При использовании спиртного напитка в меру овощи станут хрустящими и питательными, более сухими, чем при классической рецептуре.
На некоторых интернет-ресурсах рассказывают о вреде использования водки при подготовке капусты к хранению. Отчасти это заявление является правдой, но эффект возникает при добавлении более 50 мл алкоголя. Если использовать спиртное в нужном количестве, то продукт станет лучше.
Особенности и сроки хранения
Хранят квашеную и соленую капусту при температуре +1…+5°С. Промерзания засолок не допускают, поскольку теряются полезные качества продукта.
Срок хранения в деревянных кадках – до восьми месяцев.
В холодильнике в стеклянных банках – 3 месяца.
Маринованную капусту с пастеризацией хранят 12 месяцев в подвалах или лабазах, без термической обработки в холодильнике – 2 месяца.
Особенности хранения
Для долгого хранения квашеного продукта специалисты советуют раскладывать овощи в ёмкости меньших размеров (чтобы сразу их съедать) и закатывать металлическими крышками. Держать заготовки желательно в тёмных, прохладных, сухих помещениях при температуре 0…+5°С.
Чтобы засолить вкусную и хрустящую капусту, можно в неё добавлять немного водки, которая не оставляет никакого привкуса, а лишь обеспечивает овощам твёрдую и плотную структуру. А этот фактор является немаловажным для каждой уважающей себя домохозяйки.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
2 раза уже помогла
Советы опытных хозяек
Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться такими лайфхаками:
- Вкус квашеной капусты обогащают кислыми яблоками, ягодами клюквы или брусники.
- В маринованный овощ добавляют свеклу, которая придает салату насыщенный бордовый цвет.
- При подаче на стол вливают растительное масло и засыпают репчатый лук.
- Перед приготовлением блюд из соленой капусты ее промывают в холодной воде.
- При хранении солений в подвале для предотвращения плесени поверхность посыпают сухой горчицей или тертым корнем хрена.
Маринованная капуста с уксусом
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 л.;
- уксусная кислота (70% раствор) — 2 ч. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Капусту порезать кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду). Закладываем в банку. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло и перемешиваем. На минимальном огне варим 3-5 минут. Горячий маринад заливаем в банку с кусочками капусты, плотно закрываем и оставляем на три дня. После этого времени продукт готов к употреблению и длительному хранению.
Источник
Квашенная капуста на водке и другие рецепты
Капусту рублю, как обычно, добавляю тёртую морковь, горсть соли на эмалированный тазик.
Раскладываю капусту плотно в банки, ставлю квасить, протыкаю палочкой, чтобы газ выходил, добавляю сок. А через 3 дня делаю в каждой банке «воронку» толстой деревянной спицей и добавляю на каждый литр столовую ложку сахара и столовую ложку водки. То есть в 3 л банку — по 3 ст. л., в 2 л — по 2 ст. л.
После добавления в капусту водки и сахара ещё полдня держу банки в тепле, чтобы сахар растворился, а потом можно ставить в холод. Водка останавливает брожение, поэтому капуста получается не очень кислой и хрустит.»
Капуста на скорую руку
капуста белокочанная – 1 кг;
сладкий болгарской перец – 2 шт.;
чеснок – 1 головка;
растит. масло и вода — по 0,5 л;
сахар – 2 ст. л., но можно увеличить до 0,5 стакана;
5% яблочный уксус – 4-5 ст. л.(можно обойтись и обычным, но %-ное соотношение желательно выдержать, иначе капуста выйдет слишком кислой).
Капуста шинкуется достаточно мелко, перцы нарезаются, морковь натирается на крупной терке. Последним выдавливается чеснок. После этого одеваются обычные медицинские перчатки и вся смесь тщательно давится вручную. Жамкаем качественно, после чего пробуем на вкус: стоит ли добавить еще чеснока или хватит?
Все ингредиенты для маринада высыпаются в кастрюльку и потихоньку нагреваются до полного растворения сахара и соли. Как только это случилось, маринад в горячем виде выливается в капусту, после чего снова все тщательно перемешивается деревянной ложкой.
В результате получается минимум литровая банка, которую сразу можно закрыть капроновой крышкой и отправить в холодильник или сразу на стол.
Если после первого приготовления все получилось, то порция удваивается. Такая капуста долго хранится в холодильнике в плотно закрытой таре (банка, судочек).
Капуста маринованная с куркумой
Капуста — 2 Килограмма
Сахар — 200 Грамм
Уксус 9% — 180 Миллилитров
Масло оливковое — 100 Миллилитров
Соль — 2-3 Ст. ложек
Куркума — 1 Чайная ложка
Гвоздика — 2-3 Щепоток
Горчичный порошок — 2-3 Щепоток
1.Капусту моем, нарезаем шашечками и складываем в кастрюлю. Добавим куркуму и масло, перемешаем. Дальше кипятим воду с горчицей и гвоздикой, сахаром и солью. Доводим до кипения и кипятим пару минут, после чего добавим уксус, снимаем с огня и заливаем этим маринадом капусту. Теперь ставим сверху гнет и оставляем как минимум на ночь, но вообще, чем больше стоит, тем вкуснее будет.
Маринованная капуста с перцем
Болгарский перец — 1кг.
Подсолнечное (лучше нерафинированное) масло – 500мл.
Уксус 9% столовый – 500мл.
Сахар – около 300г, но можно и больше (по вкусу).
Капусту нашинкуйте и помните руками. Разрежьте кочан на 2 (небольшой) или на 4 (крупный) части, начиная резать со стороны кочерыжки. Тогда листья при шинковке не станут рассыпаться. Режьте так, чтобы стружки были не меньше 6-7см длиной и не больше 3мм шириной. Тогда капуста не будет мягкой, быстро пропитается соком перца, лука и морковки.
Болгарский перец режьте не очень длинными полосками или колечками.
Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук — средними по ширине кольцами. Тогда он не превратится в кашу.
Перемешайте овощи, посолите, добавьте масло, еще раз перемешайте и посластите. В таком виде салат должен постоять 8 часов. Перемешайте еще раз и закройте капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Квашеная капуста со свеклой
Пропорции капусты, чеснока и свеклы — на ваше усмотрение
Сахар — 1 стакан (250 г)
Уксус 9% — 1 стакан
Лавровый лист — 2 шт.
На банку, емкостью 3 литра уйдет примерно 1,5 л такой заливки.
Листья капусты нарежьте произвольными кусочками или квадратиками. Свеклу очистите и нарежьте кружками, а чеснок оставьте целыми дольками.
Сложите, плотно утрамбовывая, в банки капусту, перекладывая свеклой с чесноком.
Вскипятите воду для маринада, растворите соль, сахар, добавьте лавровый лист. Влейте в кипящий рассол уксус. Как только заливка снова закипит, разлейте по банкам с капустой и укупорьте. Оставьте банки до полного остывания, а затем уберите в холодильник.
Источник