- Как засолить кету в домашних условиях: лучшие способы и рецепты
- Соленая кета — украшение стола
- Основные критерии выбора
- Подбираем специи для рыбы
- Советы по засолке рыбы
- Способы засолки рыбы
- Самый простой способ засолить кету
- Самый быстрая технология засолки кеты
- Оригинальная кета в рассоле
- Кета с горчицей
- Пикантная кета в маринаде
- Изысканная кета пряного посола
- Почему важно купить качественную рыбу
- Как засолить кету в домашних условиях
- Правильный выбор кеты для засолки
- Специи, которые безупречно подходят для засолки кеты
- Рецепты приготовления кеты в домашних условиях
- Простой и вкусный способ засолить кету
- Как засолить кету вкусно и быстро – 9 пошаговых рецептов
- Как правильно разделать кету
- Классический рецепт засолки
- Самый быстрый и вкусный рецепт под гнётом
- Как засолить кету в рассоле
- Сочная кета кусочками в масле
- Засолка сухим посолом на зиму
- Как посолить кету под сёмгу
- Рецепт засолки в маринаде
- Как солить икру кеты
- Универсальный рецепт на скорую руку
- Рецепт с растительным маслом без сахара
- Что вкуснее – кета или горбуша?
- Полезные советы
- Калорийность солёной кеты
Как засолить кету в домашних условиях: лучшие способы и рецепты
Купленный продукт значительно дороже свежемороженого или свежего, а по вкусу может не совсем подходить индивидуальным требованиям гурманов, быть слишком соленым или наоборот, недосоленным. Благодаря разнообразию рецептов можно добиться именно тех качеств, которые будут по вкусу и это совсем не сложно.
Соленая кета — украшение стола
Кета довольно популярный вид семейства лососевых. Она малокалорийна, богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья и отменного самочувствия. Имеет отличный вкус в соленом виде и станет шикарным дополнением праздничного или повседневного стола. Чтобы рыба получилась максимально вкусной, необходимо сделать правильный выбор основного ингредиента.
Основные критерии выбора
- выбирайте свежемороженую или свежую кета для засолки у проверенных поставщиков;
- лучше использовать целые тушки, в противном случае закуска получится пересушенной;
- важно чтобы замороженная кета имела равномерный цвет, без механических повреждений, не была покрыта слоем льда или снега;
Достаточно учитывать эти простые пункты, и успех приготовления вкусного лакомства обеспечен. Рыба — это недолговечный продукт, а потому так важно быть уверенным в ее качестве. Наша компания Frost-Fish поставляет свежую рыбу и морепродукты высокого качества от известных мировых производителей. Покупая у нас, вам не придется переживать о свежести и качестве.
Подбираем специи для рыбы
Многие предпочитают солить рыбу в максимально чистом виде, не добавляя в смесь никаких пряностей. Но кета играет совершенно новыми нотками, если приправить ее перцем или пахучими травами. Стоит помнить, что далеко не все специи для засолки кеты подходят. Лучше всего использовать лавровый лист, перец, гвоздику, тмин, кориандр, чеснок.
Советы по засолке рыбы
- Для засолки рыбы лучше брать крупную соль. Особенно это касается сухих техник. Такая соль не так быстро растворяется и впитывается, что не даст пересолить рыбу.
- Чтобы быстро разделать тушку и не возиться с костями, кету лучше всего разделывать с хребта.
- Если рыба получилась слишком соленая, ее можно поместить на некоторое время в воду и лишняя соль уйдет. А затем кусочек высушить бумажными полотенцами.
- Главное не переборщить со специями. Красная рыба не должна потерять своих вкусовых качеств, а приправы должны просто дополнять их.
Способы засолки рыбы
Сколько людей столько и мнений, а точнее столько и рецептов. Не существует единственного правильного способа, их много и все они вкусные. Благодаря разному комбинированию специй и различным технологиям приготовления, можно получить интересный результат.
Мы собрали лучшие рецепты приготовления кеты в домашних условиях, которые придутся по вкусу даже гурманам. Есть простые варианты, для тех, кто не хочет ждать и желает полакомиться деликатесом как можно скорее. А есть чуть более сложные, с приправами и различными добавками, для тех, кто не устает искать новые вкусовые ощущения.
Самый простой способ засолить кету
Это так называемая сухая технология засолки кеты. Она максимально простая в выполнении и подойдет для новичков. Обеспечивает классический посол.
Этот рецепт можно дополнить, добавив лавровый лист и перец. Рыбы уложить слоями с засолочной смесью и убрать на 6 часов. После хорошенько ее вымыть и промокнуть сухим полотенцем. Затем нарежьте пару луковиц кольцами и снова уложите рыбу слоями, чередуя на этот раз с луком. Уберите еще на час.
Самый быстрая технология засолки кеты
Такой способ засолить кету в домашних условиях займет у вас не более 30-ти минут. Это прекрасный вариант для спонтанной встречи гостей. Уже через 30 минут вы и ваш гости сможете наслаждаться отменным деликатесом.
Оригинальная кета в рассоле
Просаливаться рыба должна не менее часа, а после поместите ее на восемь часов в холодильник, желательно на нижней полке, где температура является наиболее оптимальной.
Кета с горчицей
Этот рецепт придется по душе всем любителям необычного и пикантного оттенка в классическом вкусе красной рыбки. Теперь вы знаете, как засолить кету с горчицей.
Пикантная кета в маринаде
Изысканная кета пряного посола
Это идеальный способ приготовления для любителей чего-нибудь пикантного.
Почему важно купить качественную рыбу
В качестве вывода можно сказать, что рыбу можно приготовить множеством различных способов, практически не повторяясь. И каждый раз вы получите интересные, разнообразные и изысканные вкусы. С этим делом с легкостью справится и новичок, и опытная хозяйка, самое главное — это следовать рецепту и выбрать рыбу хорошего качества. Ведь именно от ее изначальной свежести будет зависеть весь конечный результат.
Заказывайте отборную красную рыбу в нашем интернет-магазине, готовьте кулинарные шедевры, радуйте себя или своих родных.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Источник
Как засолить кету в домашних условиях
Как правило, соленая рыба является неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Особенно праздничным он будет выглядеть, если на столе будет присутствовать соленая кета. К сожалению, очень часто, приобретенная в торговой точке соленая рыба не отвечает требуемым вкусовым характеристикам. Да и стоит такая рыба немалые деньги. В связи с этим, многие домохозяйки начали солить рыбу самостоятельно и кета совсем не исключение. Засолить кету в домашних условиях этот процесс не занимает много времени, как и средств. Тем более, что рыбы нужно не много, поэтому домохозяйки вкладывают в этот процесс все свои умения. Кроме этого, имеется возможность поэкспериментировать с рецептами, так как их огромное количество.
В данном случае многое зависит от кулинарных предпочтений домохозяйки и членов ее семьи. Ведь на вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает острые приправы, а кто-то отдает предпочтение классической засолке, без добавления различных специй. Поэтому, основное достоинство домашней засолки заключается в том, что можно приготовить продукт на свой вкус. К тому же, это получается гораздо экономичнее в финансовом плане.
Правильный выбор кеты для засолки
От правильного выбора кеты, зависит качество конечного продукта, поэтому, к данному этапу следует отнестись с серьезной ответственностью. При выборе следует руководствоваться некоторыми правилами:
- Лучше купить живую рыбу или замороженную. В таком случае, имеются все шансы приобрести свежий продукт.
- Замороженная кета должна соответствовать таким критериям: иметь равномерную окраску, на поверхности рыбы не должно быть ледяной корки или снега, тушка рыбы не должна иметь следов механического повреждения. Кроме этого, рыба не должна содержать посторонних ароматов, а жабры не должны иметь темный оттенок.
- Приобретаются только цельные, не потрошенные тушки рыбы. Обработанная рыба не годится для домашней засолки, так как рыба получается суховатой, что не будет соответствовать требуемому результату.
При домашней засолке следует учитывать тот факт, что не каждые пряности совмещаются с рыбой, как с речной, так и с морской. При этом, имеются пряности, которые к рыбе не следует добавлять вообще. Главное, не забить приправами вкус рыбы, хотя присутствие приправ должно чувствоваться.
Специи, которые безупречно подходят для засолки кеты
Чтобы рыба действительно получилась вкусной, следует добавлять только те специи, которые усиливают вкус рыбы. Такими приправами являются:
- перец душистый (горошек);
- лаврушка;
- крупная соль для засолки. Применение крупной соли не позволяет пересолить рыбу;
- сахар для засолки, желательно свекольный. Сушеная петрушка;
- кориандр;
- тмин;
- мускатный орех;
- горчица (семена).
Это основные ингредиенты, которые обеспечат рыбу необходимым, тонким и привлекательным вкусом.
Рецепты приготовления кеты в домашних условиях
Простой и вкусный способ засолить кету
Хотя технология и простая, но получается достаточно вкусный готовый продукт.
Для этого необходимо взять:
- 1 кг рыбы (кеты);
- 2 ст. л. крупной каменной соли;
- 2 ст. л. свекольного сахара;
- лавровый лист – 1 листок;
- лук – 1 шт.;
- перец черный душистый – 3 горошины.
Дальнейшие действия:
Тушка рыбы очищается и выбираются потроха, после чего ее разрезают на фрагменты, толщиной 1 см. В отдельной емкости смешиваются соль и сахар и хорошо размешиваются. В этой массе щедро обвалять кусочки рыбы. После этого, их плотно укладывают в посуду, емкостью 1 л, слоями. В промежуткахмежду слоями укладывают лавровый лист (измельченный) и душистый перец. Наполненная банка накрывается полотенцем и перемещается на 6 часов в холодное место, после чего филе достается из банки и промывается чистой водопроводной водой. Затем кусочки опять укладываются в банку так же слоями, но между слоями укладывают кольца лука. После этой операции, уложенная в емкость рыба отправляется в холодильник на 1 час. По истечении этого времени продукт можно употреблять в пищу.
Источник
Как засолить кету вкусно и быстро – 9 пошаговых рецептов
Кета – вкусная и питательная рыба семейства лососевых. Содержит большое количество полезных веществ и минералов. Чтобы посолить кету в домашних условиях быстро и вкусно необязательно иметь под рукой разнообразные продукты и ингредиенты, а в запасе – большое количество времени.
Существуют экспресс-рецепты сухой засолки на основе соли и сахара. Минимум затрат времени и максимум естественного вкуса. При желании хозяйка может приготовить рассол или пряный маринад, сделать заготовку на зиму.
Как правильно разделать кету
- Отделяю голову и хвост от туши. В процессе засолки эти части лишние. Голову можно использовать в приготовлении ухи (другого рыбного супа), взять в качестве основы для бульона под заливное.
- Удаляю плавники острым кухонным ножом или большими ножницами. Выполняю процедуру осторожно и неторопливо, чтобы не повредить мясо.
- Потрошу кету, сделав разрез, идущий от головы к хвосту. Внутренности можно удалять как руками, так и при помощи специального ножа.
- Делаю надрезы с правой и левой стороны от позвоночника. Убираю кости. Для удобства можно использовать пинцет.
- Чешуя не влияет на вкус закуски, поэтому сразу можно не чистить.
Классический рецепт засолки
- кета 1000 г
- сахар 50 г
- соль 100 г
- лист лавровый 2 листа
- перец черный молотый по вкусу
Самый быстрый и вкусный рецепт под гнётом
- Кета – 1 кг,
- Крупная соль – 3 большие ложки,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Лимон – 1 штука,
- Чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
- Подготавливаю рыбу к засолке. Удаляю кости, для удобства используя пинцет, отрезаю голову, плавники и хвост.
- Нарезаю на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делаю части не более 2-2,5 см. Перекладываю кусочки в тарелку. Сбрызгиваю лимонным соком.
- Натираю сахаром и солью.
- Беру глубокую неметаллическую посуду и выкладываю рыбу. Добавляю лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин чёрного перца.
- Сверху кладу тяжёлое блюдце в качестве гнёта.
- Любителям слабосолёной рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5-6 часов. После кета готова к употреблению, как форель.
Слабосолёную закуску можно подавать на стол с украшением из зелени, вместе с маслинами и белым вином. Приятного аппетита!
Как засолить кету в рассоле
- Рыба – 1 кг,
- Вода – 1 литр,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 1,5 столовые ложки,
- Душистый перец – 5 горошин,
- Петрушка и укроп – по 1 пучку,
- Лавровый лист – 2 штучки,
- Лимон – половина плода,
- Сухой тмин – половина чайной ложки.
От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем частички больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление вкусной закуски.
- Наливаю воду в кастрюлю. Довожу до кипения. Добавляю специи.
- Выключаю кухонную плиту. Оставляю рассол охлаждаться до температуры в 28-30 градусов.
- Занимаюсь подготовкой рыбки к засолке. Удаляю все лишние части. Нарезаю на порционные частички одинакового размера.
- Кусочки перекладываю в стеклянную тару (большую банку). Мою пучки петрушки и укропа. Крупно нарезаю, посыпаю сверху.
- Наливаю в банку рассол, остывший до необходимой температуры. Добавляю лимон, нарезанный тонкими пластами.
- Переставляю банку на 60 минут в прохладное место. Затем убираю в холодильник на 8-12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.
Сочная кета кусочками в масле
- Тушка рыбины – 1 штука,
- Сахар – 40 г,
- Соль – 80 г,
- Чёрный перец – 6 горошин,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Лавровый лист – 3 штуки,
- Растительное рафинированное масло – для засолки.
- Разделываю тушу. Аккуратно отделяю филейную часть. Нарезаю на порционные кусочки и выкладываю 1/2 часть от общего объёма в глубокую ёмкость с плоским дном.
- Добавляю в посуду сахар, чёрный перец горошком. Солю. Бросаю очищенные зубчики чеснока и целые лавровые листья. Использую половину ингредиентов.
- Выкладываю второй рыбный слой, затем оставшиеся компоненты.
- Наливаю в посуду растительное масло, чтобы рыбка полностью скрылась. Устанавливаю гнёт (например, тяжёлое блюдце или тарелку).
- Оставляю при комнатной температуре на 120-180 минут. Убираю в холодильник на 24 часа.
Засолка сухим посолом на зиму
- Рыба – 1 кг,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Водка – 3 большие ложки.
- Выполняю все необходимые подготовительные процедуры с кетой. Режу филейную вырезку на 2 половинки, удаляю кости.
- Перемешиваю в небольшой тарелке соль, сахар и водку до получения однородной массы.
- Смазываю рыбные частички со всех сторон. Перекладываю в глубокую тарелку. Сверху закрываю блюдцем или крышкой. Оставляю на 2-3 часа на кухонном столе. Затем убираю в холодильник на 24-36 часов. После рыбка готова к употреблению.
- Для продолжительного хранения убираю в морозильник.
Предварительно достаньте кету из морозилки перед подачей на стол. После того как оттает (в естественных условиях, без «водяных бань», СВЧ-печей и кипятка), приступайте к порционному нарезанию. Украсьте перед подачей зеленью и тонкими дольками лимона.
Как посолить кету под сёмгу
- Кета – 800 г,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Чёрный перец – 4 горошка,
- Кориандр, лавровый лист – по вкусу,
- Коньяк – 25 мл.
- Чищу рыбу. Удаляю внутренности и отрезаю лишние внешние части (на уху).
- Смешиваю соль и сахар в отдельном блюде. Обтираю полученной смесью порезанные частички филе. Выкладываю в ёмкость. Насыпаю чёрный перец горошком и кориандр, добавляю лавровый лист.
- Сбрызгиваю небольшим количеством коньяка (20-25 мл), чтобы филе получилось более нежным на вкус. Закрываю тарелкой.
- Убираю в холодильник на 2-3 дня.
Рецепт засолки в маринаде
- Кета – 1 кг,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Уксус – 1 столовая ложка,
- Лук – 3 головки,
- Корень хрена – 30 г,
- Вода – 150 мл,
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Чищу кету. Удаляю хвост, голову и плавники. Убираю внутренности и кости. Режу на ломтики по 2,5 см высотой. Складываю в большую кастрюлю.
- Чищу лук и чеснок. Лучок нарезаю тонкими кольцами. Чеснок режу на кусочки средних размеров. Хрен измельчаю на тёрке с мелкой фракцией.
- Растворяю в тёплой воде соль и сахар. Добавляю остальные ингредиенты.
- Заливаю кету полученной смесью. Кладу столовую ложку уксуса. Выдавливаю сок из 1 лимона.
- Закрываю блюдо крышкой.
- Убираю кусочки кеты в холодильник на 48 часов. После отведённого срока рыбку можно подавать на стол.
Закуска отлично подходит для бутербродов со сливочным маслом, хорошо сочетается с отварным картофелем.
Как солить икру кеты
Универсальный рецепт на скорую руку
Быстрая технология засолки икры кеты. Через 2 часа продукт готов к употреблению.
- Икра – 150 г,
- Соль – 30 г,
- Сахар – 15 г,
- Чёрный перец – 3 горошка,
- Лавровый лист – 1 штучка.
- Выкладываю икру в глубокую тарелку.
- Наливаю тёплую кипячёную воду. Растворяю в жидкости сахар и соль. Заливаю икру на 30-40 минут.
- Достаю из рассола с помощью столовой ложки, позволяю лишней жидкости стечь. Аккуратно обсушиваю кухонным полотенцем.
- Перекладываю икорку в пластиковый контейнер. Добавляю 1 лавровый лист (измельчённый) и 3 горошины чёрного перца.
- Закрываю контейнер. Убираю в холодильник на 2-3 часа.
После указанного срока можете использовать икру кеты в приготовлении бутербродов со сливочным маслом. Для украшения возьмите веточки свежей зелени. Кушайте на здоровье!
Рецепт с растительным маслом без сахара
- Икра – 500 г,
- Соль – 500 г,
- Вода – 1,5 л,
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Полезный совет. Если собираетесь хранить икру продолжительное время в стерилизованных банках, поддержите в рассоле подольше. Обычная икорка хранится не более 7-10 дней.
- Аккуратно промываю икру в дуршлаге. Если плёнка имеет повреждения, лучше использовать подсоленную воду для этого процесса (на 1 литр достаточно 1,5 столовой ложки соли). Удаляю повреждённые икринки, остатки плёнки и т. д.
- Ставлю кастрюлю с водой на огонь, довожу до кипения и растворяю соль. Оставляю охлаждаться.
- Заливаю икринки на 60-80 минут.
- Откидываю икру на сито. Жду, пока рассол стечёт. Добавляю растительное масло (при желании замените оливковым).
- Раскладываю икру по стеклянным тарам (баночкам небольшого размера). Сверху накрываю пергаментной бумагой. Закрываю крышками и убираю в прохладное место.
Для длительного хранения используйте стерильные стеклянные банки с простерилизованными крышками. Заготовки желательно хранить в погребе.
Основные задачи масла – не позволять икринкам прилипать друг другу, сделать внешний вид более презентабельным. При желании обойдитесь в рецепте без этого ингредиента.
Что вкуснее – кета или горбуша?
Горбуша и кета – рыбы семейства лососевых. Вторая отличается более крупными размерами. Длина отдельных особей доходит до 0,8-1,1 метра. Горбуша имеет более скромные габаритные размеры и меньший вес.
Специалисты считают мясо и икру кеты более полезными и ценными продуктами, содержащими больше количество веществ и минералов, необходимых для человеческого организма. Это касается белка, витаминов D и PP, фосфора. Икра кеты крупнее, имеет ярко выраженный окрас.
По вкусовым качествам кета несколько превосходит горбушу (мясо у первой нежнее, содержит меньше жира), но очень многое зависит от кулинарных умений хозяйки, технологии приготовления и используемых ингредиентов (например, выбранных продуктов, сочетания специй и приправ и т. д.).
Полезные советы
- Для засолки лучше брать свежемороженую кету.
- Не рекомендуется быстро размораживать рыбу. Не допускайте резкого перепада температур (из морозилки сразу в микроволновку или тёплую воду). Рыбина должна оттаять в холодильнике. Позже её можно положить на кухонный стол и оставить на несколько часов.
- При готовке не отделяйте кожу от филе. В противном случае кусочки кеты потеряют форму. Срезать филейную часть лучше непосредственно перед подачей закуски на стол.
- Металлическая посуда не подходит для засолки. Используйте эмалированные кастрюли или миски, стеклянные банки.
- С рыбкой отлично сочетаются следующие приправы и специи: лавровый лист, душистый перец горошком, свекольный сахар, крупная соль (специальный продукт для консервации и солений), сушёная петрушка, мускатный орех, кориандр, тмин.
- Не добавляйте большое количество специй и пряностей. Это может полностью перебить натуральный вкус и аромат рыбы. Выбирайте сочетания из нескольких специй.
- Кета немного суховата в отличие от солёной сёмги, поэтому по вкусу добавьте оливковое или подсолнечное масло.
- Если под рукой не оказалось подходящей посуды, используйте обычную пергаментную бумагу. Достаточно обернуть рыбные кусочки в несколько слоёв.
Калорийность солёной кеты
Кету употребляют в разном виде, но большинство хозяек предпочитает засаливать. Калорийность солёной кеты составляет около 180-190 килокалорий на 100 грамм. Отдельного внимания заслуживает высокое содержание белков (около 24 г на 100 г).
Обязательно попробуйте засолить кету по одному из представленных рецептов в домашних условиях. Результат непременно обрадует вас и домочадцев. Удачи!
Источник