Герб Луховицкого района
Рецепт луховицких солений
В старину на Руси соленые огурцы в бочках хранили на дне реки, где температура низкая и постоянная, что немаловажно для их вкусовых качеств. Именно такие соленые огурцы были очень популярны у гурманов Франции, куда их отправляли купцы в бочках возами. И недаром гурманы выделяли такие огурцы: квашение – это естественный биологический процесс, при котором никакие синтетические консерванты не применяются.
В Луховицком районе принято скрывать сорт огурцов и рецепты их соления. Но один из них добыть все же удалось. Делают это соление из самых первых зеленцов. На дно литровой банки поместите лист черной смородины, два вишневых листа, зонтик зеленого укропа, три зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики (пряность), по две горошины черного и душистого перца. Затем плотно уложите небольшие (8-10 см), тщательно промытые огурцы. Срывать их следует непосредственно перед консервированием. Сверху накройте зеленцы листом хрена и залейте маринадом. Маринад для рецепта самого простого консервирования огурцов готовят следующим образом. На литровую банку берут 400 мл воды, 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахарного песка, доводят до кипения, добавляют полстакана готового уксуса и вновь кипятят. Затем залитые маринадом банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой, доводят ее до кипения, пастеризуют минут 7 и тут же закатывают. В этом рецепте самого простого консервирования огурцов важным моментом является быстрота их остывания. Чтобы огурчики аппетитно хрустели их надо быстро остудить. Для этого моя бабушка ставила банки на дно тазика, застеленное полотенцем, укрывала их другим полотенцем, сверху осторожно поливала теплой водой, чтобы стекло невзначай не лопнуло, и выносила тазик на улицу в тенек на ветерок. Банки остывали в течение пары часов. Вкус у этих огурцов незабываемый.
Луховицкий район
Первое апреля – это день шуток, юмора и смеха, день, когда русский народ веселится и забывает о своих проблемах и заботах. Но в России люди всегда отличались оригинальным мышлением. Жители подмосковного города Луховицы, например, год назад поставили памятник обыкновенному зеленому огурцу. Надпись на скульптуре гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». А всех въезжающих в город гостей встречает огромных размеров плакат с оригинальной надписью: «Есть в России три столицы: Москва, Питер, Луховицы». Жители этого небольшого подмосковного города сами восстановили историческую справедливость, объявив родные Луховицы столицей российского огурца. С тех пор 1-го апреля луховичане отмечают сразу два праздника – день смеха и праздник огурца.
В том, что огурец кормит почти весь город, сомневаться не приходится – везде, на городском рынке, вдоль дороги стоят сотни импровизированных торговых точек с зелеными горками только что снятых с грядки знаменитых луховицких огурчиков. Говорят, что даже суздальские огурцы уступают по вкусовым качествам своим собратьям из Луховиц! По утверждению местных жителей, большую роль в становлении огуречной столицы сыграла широкая и полноводная река Ока. После разливов ее плодородная пойма дает обильные урожаи огурцов. Вообще, луховичане уважают Оку не только за ее плодородие, но и за богатую ихтиофауну. Ловится здесь и щука, и окунь, попадается жерех и судак.
Но, прежде чем окунуться в праздник и попробовать хрустящих луховицких огурцов, загляну на несколько веков назад. В этом мне помогла директор Луховицкого историко-художественного музея Наталья Русских. Приокская пойма, разливы которой в некоторые годы достигали 25-ти километров и давали по два урожая в год, всегда привлекала тысячи людей. Неслучайно в дореволюционное время сюда стекались крестьяне из соседних губерний, чтобы подработать на сенокосах. На всю Россию ценилось луховицкое сено, отвар которого вкусен, будто ароматный чай. А еще зажиточные луховицкие крестьяне везли в Москву из своих деревень отменное коровье масло, сливки, сметану и творог.
В уютном историко-художественном музее Луховиц собраны уникальные экспонаты – большинство из них найдены жителями Луховиц и с благодарностью переданы в дар музею. Самый древний экспонат – весьма увесистые фрагменты костей мамонта, которым более 10 тысяч лет и хорошо сохранившийся череп древнего носорога. На стенах – домашняя утварь, орудия труда крестьян, вещи из усадебных комплексов. Отдельные экспозиции музея посвящены строительству в 1669 году первого русского военного корабля «Орел» по повелению отца Петра I, царя Алексея Михайловича, периоду Великой Отечественной войны, богатой природе края.
Имена многих известных в российской истории людей связаны с луховицкой землей. Это граф Михаил Толстой, генерал-лейтенант Лев Измайлов, друг Герцена Николай Огарев, подаривший свободу крестьянам Белоомута еще до отмены крепостного права. Работал и отдыхал в этих местах замечательный русский писатель Александр Куприн. Первые упоминания о сельце Глуховичи – именно так назывались тогда будущие Луховицы – относятся к XVI веку. В 2007 году селу Глуховичи исполнится 440 лет. Вокруг располагалось немало деревень и поселков, но именно Луховичам 50 лет назад суждено было стать городом. Первым толчком к появлению будущего города послужило строительство в 70-е годы прошлого столетия Московско-Рязанской железной дороги, оживившей экономику края. Прошло еще 80 лет и одновременно с появлением корпусов завода-филиала знаменитого конструкторского бюро «МИГ», выросли дома, в которых поселились самолетостроители.
К авиационному заводу, на котором собираются лучшие в мире истребители «МИГ-29» я еще вернусь, а пока нужно спешить на открытие праздника огурца. Красочное зрелище у подножия скульптурной огуречной композиции вот уже второй год представляют артисты и художественные коллективы сельских поселений Луховицкого района. Каждое выступление здесь – это прославление маленькой частицы родного Подмосковья, местных традиций и тружеников, живущих здесь, хвала небу и земле, дающей богатый урожай. Ну и конечно, все, связанное с огурцом. Выступления проходят задорно и лирично, с юмором и серьезно, с песнями и танцами. И обязательно с угощением зрителей вкусными разносолами. Местная жительница Екатерина Николаевна Шершнева научилась готовить огурцы у своей мамы. Особенно любит соленые огурчики ее брат, он говорит, что кожица луховицких огурчиков тонкая и нежная. Екатерина Николаевна поделилась небольшим секретом приготовления соленых огурцов. В приготовленную трехлитровую банку закладываются огурцы и заливаются горячим рассолом. После этого банки обязательно ставятся в холодное место.
Памятник огурцу-кормильцу в центре Луховиц
В 30-е годы Луховицкий район был в основном сельскохозяйственным. Сегодня его экономику определяет в большей степени промышленное производство, доля которого составляет около 60%. Новый мощный импульс экономическому развитию района и Луховиц дало строительство в 50-х годах прошлого столетия завода-филиала знаменитого авиационного конструкторского бюро «МИГ», ставшего градообразующим предприятием. Связанная с ним секретность долгие годы лишала Луховицы широкой известности. В городе остались замечательные памятники истории и архитектуры: деревянный Казанский храм в селе Сушково (построена в 1754 году), церковь Рождества Богородицы, белокаменная Троицкая церковь XVI века.
Есть чем гордиться этому молодому подмосковному городу. На обелиске – 13 героев Советского Союза и 4 полных кавалера Ордена Славы. Сегодня в Луховицах проживает 36 тысяч жителей, средний возраст которых 34 года. Рождаемость не падает – повышается! Здесь стало интересно жить, учиться и работать. Люди чувствуют себя нужными и востребованными. В Луховицах на одной из дорог развевается на ветру лозунг главы Луховицкого района Севастьяна Спиридоновича Тектониди: «Никогда не сдавайся!» Луховичане восприняли его как призыв к действию.
Луховицкий район находится на берегу реки Ока в 130 км от Москвы на границе с Рязанской областью. Общая площадь района – 134 тыс. га Численность населения – 63,5 тыс. человек. Центр района – город Луховицы – находится на Рязанском шоссе.
Здесь можно посетить такие замечательные памятники истории и архитектуры как Казанская церковь в селе Сушково (XVIII век), белокаменная Троицкая церковь (XVII век), церковь Рождества Богородицы (XVII век). Помнит Луховицкая земля и времена Золотой орды, и эпизоды из жизни Ивана Грозного, и Петра Великого, и Елизаветы, и Екатерины II. Также в различные годы здесь проживали М.Д. Толстой и Л.Д. Измайлов, Н. Огарев и писатель А. Куприн, а также поэты, художники, музыканты.
Первые упоминания о селе Луховицы, расположенном в 130 километрах от Москвы, восходят к XVI веку. Любой рассказ о Луховицах невозможно не начать с упоминаний о красоте всего Луховицкого края, о привольной пойме Оки, разливы которой в иные годы достигают 25 километров и плодородие которой соперничает, по мнению ученых, с плодородием дельты реки Нил и в благоприятные годы способна давать по два урожая. Не случайно в дореволюционное время сюда из соседних губерний стекались тысячи людей, чтобы подработать на сенокосе. Ведь сено-то ценилось по всей России, особенно сено Луховицкое, отвар которого из пойменного разнотравья вкусен, словно чай. Приокская пойма и сегодня надежно поддерживает финансовое благополучие тысяч сельских жителей, делясь с ними плодородием и солнцем, и давая им возможность первыми, уже в мае, выращивать и поставлять на рынки Москвы и Подмосковья знаменитые Луховицкие огурцы. На огуречном промысле специализируется сегодня целый ряд деревень. Широкой известности района способствует ряд замечательных памятников истории и архитектуры: Казанская церковь в селе Сушково (XVIII век), церковь Рождества Богородицы (XVII век), белокаменная Троицкая церковь (XVII век).
Если сегодня об истребителях МИГ-29, сходящих со стапелей Луховицкого машиностроительного завода, знает весь мир, то не каждому россиянину известны обстоятельства строительства в селе Дединово в 1669 году первого русского военного корабля «Орел» по повелению отца Петра I, царя Алексея Михайловича. Недаром жителям этого села, умело эксплуатировавшим богатства Оки, царским указом разрешалось владеть этой рекой от литовских до рязанских границ.
В 2012 году свое 80-летие отметило крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Московской области – «Пойма», расположенное в Луховицком районе. В 1932 году на землях государственного лугового фонда был организован совхоз «Красная Пойма», объединивший земли совхоза «Дединово», «Астапово» и хутора «Красный». Длительное время хозяйство входило в состав Московского молокоовощетреста молокообъединения Наркомзема РСФСР. К началу Великой Отечественной войны на площади 4354 га сформировался крупный животноводческий совхоз, который специализировался на производстве и сдаче государству молока, мяса, продаже племенного молодняка. Совхоз имел 1235 га пашни, 2783 головы крупного рогатого скота, из них 1231 корову, машинотракторный парк, состоящий из 17 тракторов и 9 грузовых автомобилей. Производство молока в те годы составляло 4087 тонн, при продуктивности скота 3651 кг, и мяса 140 тонн. В совхозе работало 370 человек. В 1972 году приказом Министра сельского хозяйства СССР № 209 от 13 июля совхоз «Красная Пойма» был переведен во ВНИИ кормов им. Вильямса как научно-производственное подразделение. На базе совхоза организовано ОПХ «Красная Пойма». К 1982 году ОПХ «Красная Пойма» имело 5 535 голов крупного рогатого скота, из них 2507 коров, машинотракторный парк, в составе которого находилось 160 тракторов и свыше 100 автомашин. Производство молока достигло 8 844 тонны, при продуктивности коров 3 677 кг, мяса 692 тонны, овощей 15 416 тонн. В 2000 году в состав ГУП «ПНО «Пойма», с целью сохранения научного потенциала, освоения научных достижений в кормопроизводстве на пойме и дальнейшего развития науки, вошла Дединовская опытная станция по пойменному луговодству.
Сегодня основными видами деятельности предприятия являются производство молока, мяса, продажа скота на племя, выращивание овощей, семян многолетних трав высших репродукций. Хозяйство имеет 5632 га сельскохозяйственных угодий, из них 2327 га пашни, 1731 га сенокосов, 1574 га пастбищ; 6335 голов высокопродуктивного крупного рогатого скота, из них коров 2630 голов; машинотракторный парк, в составе которого 91 трактор и 82 автомашины. Хозяйство ежегодно производит 17 тысяч тонн молока, при продуктивности 6500 кг, и 800 тонн мяса, реализует 100 и более голов племенного скота. Выращивает 8-10 тысяч тонн овощей открытого грунта.
Но вот что интересно.
Таким прибыльным хозяйство сделал его бывший руководитель Николай Исаенков. Почему бывший? Потому что ему и его заместителю Николаю Кускову сфабриковали уголовное дело в рамках модной сегодня борьбы с коррупцией. 17 лет Исаенков возглавлял ГУП «Пойма». Благодаря директору оно сумело в 90-е не только выжить, но и выйти на новый уровень. Сегодня в «Пойме» работает полтысячи человек, оно – в десятке лучших совхозов Подмосковья. За трудовые успехи Исаенков стал заслуженным работником сельского хозяйства РФ, кавалером ордена Почета. В 2009 году народ избрал Исаенкова Главой администрации Луховицкого района. А 2012 году он угодил со своим замом за решетку. За взятку в 3 миллиона рублей чиновники якобы подрядились оформить в аренду местному предпринимателю земельный участок в черте Луховиц. Но луховицкие руководители, по словам местных жителей, не брали денег себе: миллионы предназначались на восстановление местной церкви. На защиту Исаенкова и Кускова встала вся подмосковная епархия. До посадки Исаенкова реконструкция Казанской церкви в селе Дединово шла активными темпами. Но после коррупционного скандала работы приостановлены на неопределенное время.
Источник
Малосольные огурцы .
06 июня 2012, 16:22
Ингредиенты
- огурцы «луховицкие»- 1 кг.
- соль -1 ст.л
- сахар- 1/2 ч.л.
- чеснок .
- перец — 1 шт.
- можно добавить укроп, листья смородины, хрена.
Пошаговый рецепт приготовления
Купила в воскресенье » Луховицкие огурчики».В рекламе они не нуждаются.Очень нежные, сладкие, с тонкой кожей.
Предлагаю рецепт ( вероятно 101 вариант-просто напоминаю) очень быстрого приготовления малосольных огурчиков.
Берем огурцы- моем, срезаем у них кончики.
Пересыпаем солью, сахаром, чесноком и перчиком.
Все хорошо перемешиваем.
И помещаем огурчики в вауумный котейнер на 2 — 3 часа.
Вынимаем из контейнера малосольные огурцы, убираем бумажным полотенцем лишнюю соль.
И убираем на час в холодильник.
Если нет контейнера, можно солить просто в пакете.
Источник