- Как засолить мелкую рыбу в домашних условиях — простой рецепт пряной засолки мелкой рыбы.
- Солим мелкую рыбу сухим пряным посолом.
- Как солить речную рыбу — простые правила и советы
- Как солить речную рыбу — вкусно и правильно?
- Виды речной рыбы оптимальной для засолки
- Способы домашнего соления речной рыбы
- Сухое соление рыбы
- Как солить окуней для засушки?
- Солим речную рыбу в домашних условиях
- Пряный посол
- Сухая засолка
- Мокрый посол
- Подвесная заготовка
Как засолить мелкую рыбу в домашних условиях — простой рецепт пряной засолки мелкой рыбы.
Используя этот простой рецепт засолки солят кильку, тюльку, хамсу и многие другие мелкие виды рыб. Процесс посола прост, с ним легко справится любой. Главное, чтобы было желание.
Для соления подойдет любая эмалированная посуда. Если рыба совсем небольшая, ее можно не потрошить. Процесс засолки проводим в холодном месте.
Все, что Вам понадобится это:
— соль (150 гр. на 1 кг рыбы для умеренной засолки; 250-300 гр. – для крепкой);
— пищевая селитра (пропорция к соли 1 к 10 частям) — при отсутствии заменяется аспирином;
— черный душистый перец горошком;
— гвоздика, тмин, листья смородины – в качестве специй.
Солим мелкую рыбу сухим пряным посолом.
Рыбешку промоем в холодной воде, дадим стечь излишней жидкости.
Затем, перемазываем тушки солью (она должна «пристать» к рыбе) и быстро перекладываем их в подготовленную тару, не забывая пересыпать специями.
Сверху укладываем гнет, и ждем когда “мелочь” просолится. На это идет не больше, чем 1-3 дня.
Все, что осталось сделать, это переложить соленую рыбу пряного посола в меньшую тару для хранения в холодильнике.
Сильносоленая мелкая рыба перед употреблением должна быть вымочена.
См. также видео-рецепты: Быстрая засолка мойвы в домашних условиях — пряный посол сухим способом.
Видео: СУХОЙ ПОСОЛ ХАМСИ, ХАМСА.
Источник
Как солить речную рыбу — простые правила и советы
В этой статье мы поделимся с вами простыми секретами, как солить речную рыбу. Мелкую или крупную, сухим посолом или в рассоле, для вяления или сушки.
Прелесть рыбалки для многих заключается не столько в самом процессе, сколько в непосредственном приготовлении пойманной рыбы.
Засолка –самый популярный вариант обработки речного улова. О том, как солить рыбу в домашних условиях – читайте далее.
Как солить речную рыбу — вкусно и правильно?
Наиболее распространенный способ термической обработки улова – это обжарка.
Но как быть в том случае, если большим количеством жареных трофеев просто некого накормить?
Здесь на выручку и придет такой вариант, как засолка.
Процесс этот довольно прост и позволит растянуть удовольствие от потребления рыбы на значительный срок.
Попробуем выяснить, как своими руками быстро и вкусно засолить некоторые виды речной рыбы.
Виды речной рыбы оптимальной для засолки
Рыба – самый полезный продукт в природе, богатый на различные витамины и микроэлементы.
Она идеально подойдет для сушки или засаливания.
Очень полезна также и икра речной рыбы.
Рассмотрим, какие виды речных обитателей любят соль, и в результате, из них получается прекрасная закуска.
Для засолки хорошо использовать всех представителей красной речной рыбы и все различные мелкие виды речной рыбы( окунь, плотва, карась, и т.д)
Помните, что срок годности соленой рыбы все-таки не очень велик.
Как правило, свежесть сохраняется на протяжении двух недель, в зависимости от вида рыбы и рецепта засолки.
Способы домашнего соления речной рыбы
Существуют различные виды засаливания рыбы в домашних условиях.
Видов домашнего соления много, мы рассмотрим два самых популярных:
- сухая засолка или холодное засаливание;
- соление в рассоле;
Главное правило перед приготовлением соленой рыбы – правильно подобранная посуда и качественные ингредиенты.
Чтобы засолка завершилась успешно, следует учитывать несколько правил:
- Утварь для замешивания должна быть эмалированной или стеклянной.
- Соль необходимо выбирать каменную и достаточно крупную, т.к. она хорошо пропитает все слои рыбы.
- Вкуснее всего получится свежевыловленная добыча, но если рыбацкий сезон уже прошел, то можно приобрести свежемороженную особь и разморозить ее под горячей водой или при комнатной температуре.
- Не всякую породу перед засолкой требуется тщательно чистить и мыть
Сухое соление рыбы
Чаще всего речную рыбу солят методом сухого соления. О нем и расскажем.
- Для начала приготовим домашний маринад: в тарелку выкладываем 150 грамм соли, а также добавляем перец, лавровый лист и 50 грамм сахара.
- Тщательно промываем размороженную рыбную тушу под краном с холодной водой.
- Удаляем шкурку и кости (по возможности);
- Тушки нужно класть на тарелку спинкой вниз и посыпать всеми указанными в перечне продуктов приправами;
- Закрываем нашу заготовку и оставляем ее в холодильнике на трое суток.
В любом рецепте соления, всегда нужно учитывать, что соль с мелкими частичками может лишь пересолить рыбные волокна.
Еще один вариант сухого соления.
- деревянная тара (это может быть корзина или маленький ящичек);
- плотная ткань;
- рыба;
- сахар, соль
- Чистим, промываем и просушиваем нерку.
- Укладываем на дно корзинки, предварительно расстелив грубую материю.
- Каждую из рыбин промазываем солью со всех боков и не забывая про рот и брюшко.
- Ровно раскладываем тушки на подготовленную поверхность. Расстояния между тельцами быть не должно.
- Когда все будет разложено, необходимо закрыть короб и придавить достаточно тяжелым весом.
- Оставить в прохладном месте на неделю, чтобы каждая рыбка хорошо просолилась.
- Как только чешуя станет немного твердой на ощупь, ее необходимо вытащить из образовавшегося сока и оставить на воздушном просушивании.
Как солить окуней для засушки?
Готовим вяленого окуня:
- Промываем окуней под холодной проточной водой.
- На дно кастрюли из эмали насыпаем крупную соль.
- Слой соли должен быть не тоньше 0,5 см.
- Поверх соли плотно раскладываем рыбу.
- Снова присыпаем солью.
- Еще раз выкладываем окуней и т.д. пока не выложим все.
- Заключительный ряд должен состоять из соли.
- Закрываем тару и прижимаем значительным весом.
- Оставляем соление в темном месте примерно на месяц или 40 дней.
- По истечению вышеуказанного срока, тушки необходимо распределить по длине.
Более упитанных представителей требуется вымачивать около 1,5 суток, три раза сменив воду в бочке (или любом сосуде, подходящем для засолки).
Расчет воды производится из учета 5 литров холодной воды на 2 кг рыбы. Сам процесс засолки должен происходить в темном месте со средними температурами. Не рекомендуется закрывать крышку полностью!
Сливаем всю воду и даем немного подсохнуть.
Растягиваем крепкую веревку в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Можно заранее подготовить крючки из проволоки или использовать старые пластмассовые прищепки.
Развешиваем окуней, прищемив им верхнюю губу.
Чтобы немного обезопасить продукт от пересушки, можно прикрыть их марлевой тканью. Если сушка происходит в летнее время, стоит заранее обезопасить рыбу от внезапно возникших осадков.
Для этого нужно накрыть всех окуней и карасей полиэтиленовым материалом. Но в тоже время, после появления солнца, нужно немедленно убрать такое «прикрытие».
Далее, логично возникает вопрос: «Сколько дней сушить речную добычу?».
И здесь уже стоит полагаться на свое чутье и личные пристрастия. Бывает, что для хорошей просушки достаточно пары дней, а иногда может понадобиться 4 или даже 5 суток.
Самостоятельное соление речной рыб – это не сложно и очень вкусно.
Правильно подобранные ингредиенты и соблюденные пропорции придадут обычной речной рыбе неповторимый аромат и незабываемый вкус.
Проблему, однако, может вызвать скрупулезное удаление костей из мясистых прожилок.
Но если набраться немного терпения, то результат превзойдет все ожидания.
Надеемся теперь, зная, как солить речную рыбу, вы будете делать это чаще.
Источник
Солим речную рыбу в домашних условиях
admin 03.10.2018 3,851 Просмотр
Каждый рыболов, любитель или профессионал, хотя бы раз сталкивался со случаем, когда улов превзошел все ожидания и рыбы настолько много, что становится непонятно, что же со всем этим делать. Конечно, часть пойдет на традиционную обжарку. Но в маленькой семье, на 3 человека, не смогут все это съесть. Поэтому нужно искать альтернативные варианты для приготовления, к примеру, засолка. Этот вариант простой, особенно если знаешь, как это сделать. В этой статье мы и будем рассматривать рецепты заготовок из речной рыбы.
Солим речную рыбу
Пряный посол
Пригодятся следующие предметы и ингредиенты:
- Посуда – в этом качестве хорошо подойдет таз или контейнер с высокими бортами, деревянный ящик и прочее, но кроме металлических емкостей.
- Специи – лавровый лист и черный перец.
- Соль – должна быть среднего помола и не используйте йодированную.
- Пресс – в качестве груза можно применить камень, кирпичи (обязательно положите их в пакет), стеклянная банка или маленькая кастрюля с водой или любой другой тяжелый предмет, который можно использовать.
- Крышка – диаметр которой должен быть чуть меньше емкости с рыбой.
Рецептура рассчитана на среднюю рыбу: окунь, уклейка и прочую. Обратите внимание, что заготавливать лучше свежих окуней. Отбирайте тушки приблизительно равной величины, оптимальный вес до 1 кг.
Экземпляры необходимо помыть, удалить внутренности. В емкость для посола насыпать соль, слой должен быть 5 мм, сверху сложить улов, учитывайте, что более крупные экземпляры должны быть внизу. Первый выложенный пласт присыпать малым количеством соли, положить 2 лавровых листа и 3 горошка перца, кориандр. Так чередовать до самого верха.
Информация! После всех манипуляций, необходимо поставить пресс на заготовку, это необходимо, чтобы убрать излишки воздуха, который может послужить образованием гнили. Поэтому накройте посуду крышкой и сверху положите утяжелитель.
На данном этапе следует поместить тару в прохладное место на срок до 96 часов. После завершения процесса, следует промыть содержимое от пряностей. Проделывать это нужно в проточной воде, пока она не станет чистой. Когда вы все смыли, оставьте емкость на 1,5 часа.
Удильщики, которые делают подобные закуски, высказывают такое мнение, что рыба должна лежать в воде 1 час, за каждые сутки нахождения под прессом. То есть, заготовка длилась 24 часа, значит отмачиваем 1 час, 48 часов под гнетом – в воде 2 часа. Просушивать тушки на простеленных в несколько слоев, до полного высыхания.
Спустя 3-4 часа окунь будет готов к дегустации. Получится ароматное кушанье с насыщенным вкусом. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, каша, а так же можно закусывать пиво. Заготовка – универсальна. Готовый продукт хранить исключительно в холодильнике, лежать она в таких условиях сможет довольно долго. Но, уверяем вас, очень скоро она закончится!
Сухая засолка
Такой способ приготовления, как правило, используют для воблы, бычка или окуня. Сперва промывают тушки и потрошат, далее следует закладка слоями с посолом каждого слоя. Специи в данном случае не добавляют, хотя некоторые по своему вкусу кладут сахар или предпочитаемые пряности. Спустя 2-3 дня содержимое промывают, промакивают полотенцем насухо и развешивают вниз головой на веревке, проволоке или леске.
Сухая засолка
К сведению! Рыбаки со стажем рекомендуют вывешивать тушки, продевая веревку через глазницы. Это делается для того, чтобы жидкость стекала по хвосту и не застаивалась как при подвешивании вниз головой, где скапливается вода и появляется неприятный запах.
Разместить на веревке нужно тесным рядом, но оставляя небольшие зазоры, для прохождения воздуха. Учтите, что «гирлянду» из воблы не следует вывешивать на прямой солнечный свет, лучше поместите в тень на балконе или в постоянно проветриваемом помещении, так она подсохнет быстрее и не размокнет в процессе хранения.
При весенних заготовках дополнительных действий не потребуется. Но в летний период необходимо закутывать тушки в марлю, сложенную в несколько слоев. Такие меры нужны для того, чтобы мухи не смогли отложить свои яйца, в противном случае в бычке заведутся опарыши и есть будет нельзя. Время сушки – исключительно дело предпочтений каждого. Кто-то любит сильно сухую, а другие слегка подвяленную.
При желании можно заготовить и туши покрупнее, но в таком случае, следует при потрошении удалить и голову. Сделать несколько продольных разрезов во всю длину и натереть солью. Добавьте специи – по вкусу. Все тщательно просолить и сложить в кастрюлю, поместить в прохладное помещение до 10 дней. Сок, который будет отделяться за этот период, нужно ежедневно сливать. После установленного срока промыть, между ребрами сделать распорку из зубочистки, деревянных шпажек или веточек без коры.
В простонародье этот вариант заготовки называют балыковым, так как готовый продукт внешне напоминает балык. При грамотном приготовлении у вас получится закуска очень изысканного вкуса.
Совсем мелкие экземпляры при посоле не требуется даже очищать от внутренностей. Выкладывают пластами, натирая каждый из них солью и отправляют в холодильник на 3-5 дней. Дальше так же следует промывание и вымачивание около 1 часа. Сушить на плотных бумажных полотенцах и далее развесить. Примерно через 5-10 суток все будет готово, такие сроки зависят от температуры помещения или на улице и, соответственно от размеров продукта.
Мокрый посол
Заготовка проходит в следующем порядке:
- Тушки укладываются вверх брюхом, пересыпаются соли – необходимое количество 100 г на 1 кг рыбы. Для достижения более нежного вкуса, можно посыпать сахарный песок 0,5 чайной ложки.
- Сверху положите крышку. Оптимально использовать деревянный спил, который будет подходить по диаметру.
- Поместить все в помещение с прохладной температурой воздуха на 4-8 суток. Рассол образовавшийся в ходе процесса ни в коем случае не сливать.
- Далее промыть в воде и сушить на свежем воздухе.
- Лучше всего для хранения подойдет корзина или деревянный ящик.
- Маленькие тушки погружать для засолки лучше в рассол, приготовить его просто: 3 л воды, 1 кг соли. После промыть, высушить и хранить.
Подвесная заготовка
Такой способ предпочтителен для рыбы с жирным мясом. После очистки и мытья, тушки подвешивают на прутьях и опускают в сильно концентрированный раствор соли. В емкости разместите рыбу так, чтобы она не слишком тесно прилегала руг к другу. По прошествии 7 дней заготовку можно извлечь из раствора и тщательно промыть, после засушить и можно употреблять.
Подвесная заготовка
При случае большого улова, если вы находитесь далеко от дома и на улице жарко, можно сделать следующее:
- Улов сложить в полиэтиленовый пакет и засолить на месте.
- Закопать мешок в песок (землю) на глубину от 70до 100 см. Так вы сохраните добычу от воздействия жары.
- Сверху на горлышко пакета наденьте другой, чтобы обезопасить от попадания дождя. Росы или другой влаги.
Экземпляры большого размера требуется для начала очистить, подсушить полотенцем, но не промывать, снять голову и хвост. Соль втереть как снаружи, так и внутри. Обмотать мешковиной или другой тканью. Закрепить обмотку бинтом, веревкой или шпагатом. Перед процессом приготовления нужно вымочить в молоке или воде. Затем можно жарить, тушить. Варить или запекать – выбор способа зависит от индивидуальных предпочтений. Кроме того, употреблять можно и в сыром виде, порезав на кусочки и заправив растительным маслом, как сельдь.
К сведению! Если в зимний период вы набрали большой улов, он промерзнет по пути к дому. В таком случае не стоит засаливать, размораживать и прочее, так как подобная заготовка не получится. Рыба будет впитывать слишком много соли, мясо может раскрошиться или размякнуть. Поэтому оптимально будет пустить такие экземпляры на тушенку из рыбы.
Посол пресноводной рыбы. Видео.
Источник