Рецепт засолки огурцов холодной водой

Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом рецепты на трехлитровую банку

Одним из самых распространенных способов заготовки огурцов, является засолка хрустящих огурцов на зиму, поэтому сегодня я расскажу рецепты как засолить холодным способом в 3-х литровой банке.

Рецепты очень простые, любой сможет их приготовить без всяких проблем.

Несколько советов, которые нужно учесть перед тем как приступать к заготовкам

  1. Используйте сорта огурцов для засолки
  2. Отбирайте овощи только качественные, без механических повреждений, пятен, гнили
  3. Соль используйте специального назначения крупного помола для засолки, ни в коем случае не применяйте йодированную
  4. Предварительно замачивайте огурцы в холодной воде на 1 – 2 часа
  5. Хорошо промывайте банки и крышки
  6. Используйте для рассола чистую воду, в идеале – родниковую или колодезную, если вода из водопровода, обязательно её профильтруйте
  7. Хранить такие заготовки лучше в прохладном темном месте, лучше в погребе или холодной кладовой

Придерживаясь этих советов, вы всегда получите прекрасные, хрустящие, ароматные огурчики у себя на столе зимой

Рецепты засолки огурцов на зиму в банках холодным способом

Засолка хрустящих огурцов на зиму, самый простой и легкий рецепт

Это очень простой и легкий способ засолки огурцов, единственное условие, что он пригоден для хранения в погребе или холодном подвале, для комнатных температур он не идет

Для трёхлитровой банки необходимо:

  • Листья смородины – 2 шт.
  • Огурцы
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Листья хрена – 2 шт. (небольшие)
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья дуба – 2 шт. (по желанию)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец горький – по вкусу (по желанию)
  • Соль — 3 ст. л. (крупного помола для засолки)

Как засаливать:

Огурцы обязательно выбирайте те сорта, которые предназначены для засолки, как правило на пакетиках семян обычно пишется пригодность для засолки или это салатные сорт

Приготовьте чистые банки, стерилизовать их не обязательно

Все наши ингредиенты должны быть хорошо промыты и обсушены

На дно каждой банки разложить укладываем все листья, укроп, каждый зубчик чеснока разрезаем на 2 – 3 части, несколько небольших кусочков острого перца

Огурцы должны быть свеже сорванные, перед засолкой замочите их в холодной воде минут 30 – 40.

Не обрезая кончики и не прокалывая, укладываем их плотно в банку.

Нижний слой стоя и выбирайте те, что покрупнее, сверху заполняя все пустоты, раскладываем более мелкие огурчики

Наливаем в огурцы до середины банки чистой холодной не кипячёной воды. Лучше всего брать родниковую или колодезную, можно воду взять магазинную или если она водопроводная, обязательно отфильтрованную

В стакане такой же воды развести соль, она обязательно должна быть для засолки, и не в коем случае йодированной, мелкая пищевая тоже не желательна

Соляной раствор залить в банку и долить до самого горлышка оставшейся холодной водой

Закрываем плотной капроновой крышкой и убираем в погреб или холодный подвал

Через месяц огурцы готовы к употреблению

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 20 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни — 5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 6 горошин.
  • Соль – 3 ст. л.
Читайте также:  Гастрацид по латыни рецепт

Приготовление:

На дно чистой банки (стерилизовать не обязательно), укладываем наши приготовленные листики, зонтики укропа, перец, чеснок, порезанный на 2 – 3 части

Укладываем плотно в банку первый ряд, желательно одинаковых по размеру огурцов

Сверху заполняя все пустоты, раскладываем также плотно оставшиеся

В стакане холодной чистой воды растворяем соль и заливаем раствор в банку, если на дне стакана остается не растворившаяся соль, добавьте еще воды и растворите остатки

Заливаем холодную чистую воду по плечики банки, сверху укладываем лист хрена, чтобы не образовывалось плесени и доливаем воды по самый верх

Ставим банку в тарелку, накрываем её пластиковой крышкой, внутренней стороной вверх и оставляем на трое суток при комнатной температуре

В эти дни будет идти процесс брожения, поэтому часть рассола из банки выльется, через три дня долейте в банку соляного раствора, закройте плотной капроновой крышкой и отправляйте в прохладное, темное место

Огурцы, засоленные таким способом, прекрасно хранятся всю зиму и получаются ароматные и хрустящие

Используя их зимой для салатов, их нужно будет немного вымочить или промыть в воде

Засолка огурцов на зиму, простой рецепт от прабабушки видео

Источник

Лучшие рецепты засолки огурцов холодным способом для хранения в квартире зимой

Засолка огурцов — быстрый и легкий способ переработки урожая. Плоды готовят цельные или разрезают на кусочки, добавляют в банки специи, пряности и травы. Закуска сочетается с овощными гарнирами, крупами, салатами; добавляет основным блюдам пикантный вкус. Холодный способ не требует специальных кулинарных навыков, засолить огурчики под силу любой начинающей хозяйке.

Рассмотрим подробно рецепты холодной засолки и узнаем секреты приготовления.

Общие рекомендации по засолке огурцов

Для приготовления выбирают упругие огурцы одинакового размера. Овощи должны быть плотными и хрустящими, с небольшими пупырышками или бугорками. Если используют перезревшие крупные огурцы, перед приготовлением их разрезают на одинаковые брусочки или кубики.

Перед засолкой огурцы промывают под холодной проточной водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

Важно! Помещают огурцы в чистые банки без сколов и трещин; заранее покупают и промывают крышки. Емкость должна быть целая, иначе заготовки быстро испортятся.

Особенности холодного способа

Для холодной засолки используют чистую воду — из фильтра или бутилированную, в идеале — из колодца или источника. Овощи на 2-3 часа замачивают, чтобы они стали более упругими и хрустящими. Соль используют крупную, морская и йодированная не подходят — они быстро растворяются и не пропитывает овощи.

Важно! Огурцы холодной засолки получаются вкусными и ароматными в деревянной бочке. Бочку предварительно промывают раствором соды.

Рецепты холодного способа засолки

Рассмотрим популярные рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире. Такие заготовки насыщены витаминами А, Е, С, а также кальцием, железом и пищевыми волокнами. Все эти элементы укрепляют иммунитет и защищают от гриппа и простуды зимой. Ароматные огурчики украсят любое застолье или семейный ужин.

Простой классический рецепт

Простой рецепт приготовления занимает 40-50 минут. Все ингредиенты для него берут с огорода или на ближайшем рынке. Огурцы хранятся до полугода, не утрачивают приятный аромат и сочный вкус.

Что требуется для простого засола огурцов в холодной воде:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 30 г сушеного укропа;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 80 г соли;
  • 10 горошин черного перца.

Технология приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть, уложить слоями в банку. Огурцы должны лежать плотно друг к другу. Добавить очищенные дольки чеснока, черный перец, лавровый лист.
  2. Воду смешать с солью, залить рассол в банку и накрыть чистой марлей. Организовать гнет и оставить в темном прохладном месте на трое суток.
  3. Для хранения закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

«Бочковые»

«Бочковые» заготовки получаются кисло-сладкими, с приятным пряным ароматом. Огурцы становятся более хрустящими и упругими. Дома блюда используют трехлитровую банку.

Читайте также:  Немецкий рецепт приготовления глинтвейна

Список ингредиентов для приготовления:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 120 г соли;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • горошины черного перца по вкусу.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и замочить в холодной чистой воде на 5 часов.
  2. Ошпарить листья кипятком и уложить на дно чистой банки.
  3. Сверху утрамбовать овощи, добавить очищенные дольки чеснока, черный перец, дольки острого перца.
  4. В воду добавить соль и перемешать, залить рассол в банку.
  5. Поставить банку под гнет на 1 день в прохладное место, после — в теплое место на 4 дня. Закрыть крышкой.
  6. Хранить в подвале или погребе.

С хреном и чесноком

Хрен и чеснок насыщают блюдо ярким, острым вкусом, закуска сочетается с вареным картофелем, шашлыком, бородинским хлебом. Хранят ее в холодильнике 3-4 месяца.

Интересно! В Древнем Египте считали, что корень хрена возбуждает аппетит и дает человеку заряд энергии и жизненных сил. Его употребляли в свежем виде или отваривали.

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 40 г натертого корня хрена;
  • 70 г соли;
  • 6 горошин черного перца;
  • гвоздика по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Метод приготовления:

  1. Овощи замочить на 4 часа в холодной воде.
  2. Уложить до середины банки, поверх добавить корень хрена, очищенные зубчики чеснока, черный перец и гвоздику по вкусу.
  3. Добавить оставшиеся огурцы и залить рассолом.
  4. Накрыть марлей и оставить соление в прохладном месте на 3-4 дня.

С горчицей

Для приготовления используют сухую порошковую горчицу — она делает овощи острыми и пикантными. Такая закуска понравится всем любителям остренького. Выглядят огурчики аппетитно, привлекательно смотрятся в банках.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 30 г сухой горчицы;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 листа вишни;
  • 4 листа черной смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 70 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Банки промыть и простерилизовать. На дно каждой уложить чистые листы смородины, вишни и хрена, добавить зонтики укропа.
  2. Очистить зубчики чеснока, вместе с огурцами утрамбовать в банку.
  3. Сверху высыпать соль и горчицу, залить холодной водой. Закрыть капроновой крышкой и несколько раз встряхнуть.
  4. Хранить в холодном и темном месте.

Хрустящие с водкой

Оригинальная закуска проста в приготовлении. Водка делает овощи более хрустящими, при этом алкогольного вкуса и запаха не чувствуется. Подают огурцы как дополнение к основному блюдо или в качестве закуски.

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 листов хрена;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл водки;
  • 90 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 л воды;
  • 1 головка чеснока.

Технология приготовления:

  1. Промыть огурцы и зелень. На дно чистой банки положить листья хрена, лавра и укроп. Сверху утрамбовать овощи.
  2. В воду добавить сахар и соль, перемешать, вылить в банку. В последнюю очередь добавить водку.
  3. Накрыть марлей или тонкой тряпочкой и поместить в теплое место. Периодически снимать пену чистой ложкой.
  4. Через 3 дня закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Квашеные в ведре

Квашеные блюда полезны для здоровья — в процессе квашения выделяется молочная кислота, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помимо огурцов в пищу употребляют и рассол — он получается вкусным и ароматным.

Внимание! Квашеные огурцы готовят в эмалированном ведре. Оно должно быть чистым, без сколов и царапин. В противном случае в трещинах образуются микробы и бактерии, и закуска быстро испортится.

Список ингредиентов:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 25 г корня хрена;
  • 5 листьев дуба;
  • 5 листьев вишни;
  • 7 листьев черной смородины;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 л колодезной воды;
  • 150 г соли.

Как солить:

  1. Огурцы промыть под прохладной водой, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 4 часа.
  2. Очистить чеснок и промыть зелень.
  3. Огурцы переложить в чистое ведро, чередуя с чесноком и специями.
  4. Верхний слой сделать из листьев вишни, дуба и черной смородины.
  5. Растворить соль в воде и залить в ведро. Организовать гнет на двое суток, убрав в темное и прохладное место.
Читайте также:  Старинный рецепт супа борщ

С ягодными листьями

Ягодные листья придают овощам сладко-кислый аромат. По вкусу кладут листья вишни, черной и красной смородины, малины. Хранятся овощи в холодильнике до года. Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 80 г соли;
  • 2 листа малины;
  • 3 листа вишни;
  • 3 листа черной смородины;
  • 2 листа лавра;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 листа дуба.

Технология приготовления:

  1. Огурцы промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. На дно чистой простерилизованной банки уложить листья и зелень, сверху утрамбовать огурцы.
  3. Добавить воду и соль, закрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.

Стерилизуют банки любым удобным способом — на кастрюле, в микроволновке, с помощью пароварки или мультиварки. Стерилизация сохраняет вкус, аромат и пользу овощей.

С перцем чили

Перец чили добавляют по вкусу. Чем его больше, тем острее закуска. Используют красный стручковый перчик — он, в отличие от зеленого, придает блюду приятную остринку. Зеленый же обладает более кислым вкусом, который с огурцами не сочетается.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов (рекомендуется использовать корнишоны);
  • 1 стручок перца чили;
  • 30 г зерен белой горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 110 г сахара.

Как посолить:

  1. Банки простерилизовать, уложить на дно чеснок, белую горчицу, перчик и зелень.
  2. В воду добавить соль и сахар, перемешать.
  3. Залить рассол в банку, поставить под гнет на ночь.
  4. Закрыть крышкой, хранить в погребе или подвале.

С красной смородиной

Рецепт с красной смородиной легок в приготовлении. Смотрятся огурчики аппетитно, яркие ягоды украшают блюдо.

Список ингредиентов:

  • 800 г огурцов;
  • 100 г ягод красной смородины;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 70 г соли.

Технология приготовления:

  1. Банки промыть, на дно каждой уложить черный перчик, гвоздику и очищенные зубчики чеснока. Добавить лук полукольцами по вкусу.
  2. В воде размешать соль и сахар, залить в банку. Сверху добавить ягоды смородины.
  3. Убрать в темное прохладное место на трое суток под гнет.
  4. Закатать крышкой. Хранить в холодильнике.

С пряностями

Пряности используют по вкусу. Это может быть мята или базилик, эстрагон или тмин. Опытные кулинары добавляют в рецептуру смесь прованских трав. Она освежает вкус овощей, делает его более приятным и нежным.

Что потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г мяты;
  • 5 лавровых листов;
  • 4 горошины черного перца;
  • 10 г базилика;
  • 10 г тмина;
  • 800 мл воды;
  • 50 г соли.

Технология приготовления:

  1. Огурчики промыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 7 часов. Рекомендуется использовать корнишоны.
  2. Уложить в банку, чередуя с пряностями и зеленью.
  3. В воду добавить соль, перемешать и вылить в банку.
  4. Накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.

Советы по приготовлению и хранению

Опытные кулинары рекомендуют перед приготовлением проверять срок годности продуктов — соли, приправ, специй. Рецептуру изучают заранее, чтобы не забыть купить тот или иной ингредиент. Используют чистую кухонную утварь — полотенца, прихватки, посуду.

Хранят закуски в холодильнике при температуре 0…+1°С. Если холодильника нет, банки помещают в прохладное темное место, например, в подвал или погреб. Температура там должна быть не более +5°С тепла, влажность воздуха — около 80%. При таких условиях заготовки хранятся до полугода.

Перед подачей на стол овощи рекомендуется охладить — так они будут более хрустящими и упругими. Открытую банку с огурцами накрывают пищевой пленкой или капроновой крышкой и хранят не более двух суток.

Заключение

Соленые зимние огурчики — это вкусное дополнение к любому столу. Они гармонично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, овощными гарнирами и салатами. Для приготовления используют упругие свежие огурцы, зелень и пряности.

Холодная засолка занимает мало времени — не нужно кипятить рассол и ждать, пока банки остынут. Хранят огурцы в холодильнике и на стол подают холодными.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector