- 6 способов быстрой и простой засолки огурцов в домашних условиях
- Особенности быстрого приготовления: малосольные
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как подготовить тару
- Как быстро засолить огурцы в домашних условиях
- Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
- Закусочные огурчики в пакете за час
- В горячем рассоле на ночь
- С лаймом и мятой
- С чесноком и зеленью в соевом соусе
- С уксусом по-венгерски
- Правила хранения заготовок
- Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления — 6 классических рецептов
- Классический рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в пакете
- Хрустящие малосольные огурцы в банке. Быстрый рецепт за 5 минут
- Пошаговый рецепт быстрого приготовления на минеральной воде с газом
- Как сделать малосольные огурчики в холодной воде
- Видео о том, как быстро и вкусно засолить в пакете за 2 часа
- Классический рецепт в кастрюле горячим рассолом
6 способов быстрой и простой засолки огурцов в домашних условиях
Соленые огурцы готовятся без использования сахара и уксуса, благодаря чему овощ приобретает неповторимый вкус. Хорошие плоды получаются при приготовлении в бочке. Однако не у каждого есть возможность разместить подобную посудину в доме, поэтому хозяйки выбирают быстрые способы засолки огурцов. Вариантов подобного приготовления существует множество.
Особенности быстрого приготовления: малосольные
Приготовить маринованные либо малосольные огурцы не составит труда для хозяйки. Однако технология быстрой засолки несколько отличается. Выделяют ряд особенностей, которые следует учитывать при приготовлении вкусной закуски:
- Для засолки лучше брать небольшие и плотные огурчики с пупырышками – кожица у таких тоньше, и приготовятся они быстрее.
- Солить продукт можно в эмалированной, керамической или стеклянной посуде, алюминиевые емкости использовать нельзя.
- Засолку проводят холодным либо горячим способом, раствор требуется готовить, соблюдая рецептуру.
- Под емкость ставят таз, чтобы в него стекала пена, которая образуется в процессе.
В теплом месте засолка происходит быстрее.
Приготовление вкусной закуски не требует длительного времени и особых продуктов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получились вкусные огурчики, нужно правильно их подготовить. Перед процессом засолки плоды заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. Это позволит избавиться от налипшей грязи. Каждый огурец тщательно промывают, чтобы продукт просолился и не сгнил.
В зависимости от рецепта подготавливают необходимое количество соли и ингредиенты: зелень, специи, дополнительные продукты.
Как подготовить тару
Солить огурцы можно в любой удобной таре, кроме алюминиевой. Подготовленную посуду тщательно промывают. При необходимости обдают кипятком. Стеклянные банки лучше простерилизовать над паром либо в духовом шкафу.
Приготовить соленые огурцы можно даже в пакете, поэтому выбор используемой тары зависит только от рецепта и пожелания хозяйки.
Как быстро засолить огурцы в домашних условиях
Рецептов быстрого соления огурцов множество. Одни являются традиционными, другие подразумевают использование некоторых оригинальных продуктов.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
Это наиболее распространенный рецепт. Готовить продукт с использованием кастрюли удобно, и получается очень вкусно. Отбирают плоды среднего размера.
- 10 шт. огурцов;
- 1 лист хрена;
- пара веток укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 7 шт. перца черного горошком.
Приготовить довольно просто:
- Огурцы хорошо промывают по отдельности, при необходимости (если мягкие) допускается залить холодной водой и на некоторое время оставить.
- Зелень ополаскивают, чеснок чистят и нарезают небольшими пластинками. По желанию в засолку добавляют стручок острого перца.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Рассол: на 1 литр воды большая ложка соли.
- На дно емкости для засолки кладут зелень, сверху огурцы, предварительно срезав у них «попки», затем еще слой зелени.
- Кипящим рассолом заливают содержимое кастрюли. Он должен полностью покрывать все плоды, при необходимости раствор добавляют.
- Поверх содержимого кладут тарелку, чтобы она его придавила и выступала в роли гнета.
- Кастрюлю оставляют на всю ночь в теплой комнате.
Если овощи некрупные, то к утру они просолятся. Большим огурцам потребуется больше времени.
Закусочные огурчики в пакете за час
Посолить огурцы за час возможно, используя минимум ингредиентов и простой пакет. Для соления понадобятся:
- полкилограмма огурцов;
- пара зубков чеснока;
- укроп по вкусу;
- половина листа хрена;
- перец, соль.
- Некрупные плоды промывают, разрезают на несколько частей (количество зависит от размера).
- Чеснок потребуется сильно измельчить, зелень тоже.
- В посуде смешивают огурцы, зелень, добавляют соли в количестве чуть больше, чем для обычного салата.
- Готовую смесь засыпают в пакет, который помещают в другой такого же размера.
- Добавляют перчик горошком для острого вкуса и аромата.
- Пакет хорошо закручивают и трясут пару раз с перерывом в 10 минут. Затем в пакет набирают воздух и убирают в холод.
Через час можно наслаждаться прекрасным вкусом соленых огурцов.
В горячем рассоле на ночь
Приготовление данным способом займет немного времени. Если посолить огурцы на ночь, то утром блюдо уже будет готово.
- огурцы на трехлитровую банку;
- листья смородины;
- укроп;
- лист хрена;
- душистый и острый перец;
- 2 зубка чеснока;
- 6 шт. гвоздики.
Чтобы получить вкусный продукт:
- Хорошо промывают овощи, срезают макушки. Лучше выбирать некрупные экземпляры.
- Подготавливают специи: перец острый и душистый, гвоздику.
- Зелень, листья смородины, хрен промывают, чеснок очищают и тонко нарезают.
- Трехлитровую банку тщательно промывают, обдают кипящей водой.
- В емкость слоями плотно укладывают огурцы и зелень, добавляя специи.
- Полтора литра воды доводят до кипения, насыпают 3 столовые ложки соли и 2 такие же ложки сахара, перемешивают.
- Заливают горячий раствор в банку, он должен доходить до самого горлышка.
- Накрывают тарелкой, можно поставить тару в миску, так как может вытекать жидкость.
Держат блюдо при комнатной температуре, а утром уже можно наслаждаться вкуснейшими огурцами.
С лаймом и мятой
Необычный рецепт, по которому приготовить огурцы очень просто.
- 1,5 кг плодов;
- 3 лайма;
- пара веток мяты;
- укроп;
- перец душистый и острый.
- Плоды хорошо моют, разрезают на несколько частей.
- Цедру от лайма натирают на терке, смешивают с перцем в ступке.
- Зелень и мяту нарезают очень мелко.
- В миске перемешивают готовые специи и зелень, добавляют 2 столовые ложки соли и маленькую ложку сахара.
- Все заливают выжатым соком лайма и очень аккуратно перемешивают.
Наслаждаться прекрасным вкусом возможно уже через половину часа.
С чесноком и зеленью в соевом соусе
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм огурчиков;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- укроп, петрушка;
- соевый соус – 200 г;
- масло растительное – 1 маленькая ложка;
- уксус – 1 чайная ложка;
- соль и сахар по 1 небольшой ложке;
- 2-3 столовые ложки семян кунжута.
Готовится блюдо следующим образом:
- В посуде смешивают 200 г соевого соуса, маленькую ложку растительного масла, несколько больших ложек семян кунжута, небольшую ложку уксуса.
- В емкость складывают подготовленные плоды (порезанные на несколько частей), добавляют специи и заливают готовым маринадом.
- Перемешивают, закрывают тару крышкой и ставят в холодильник примерно на 5 часов.
С уксусом по-венгерски
Огурцы по-венгерски готовятся с использованием уксуса, но рецепт довольно простой и не требует много времени.
- огурцы – 600 г;
- соль, сахар;
- половина рюмки уксуса;
- перец горошком – 10 шт.
- В простерилизованные банки выкладывают помытые овощи с обрезанными макушками, зелень, различные специи.
- Насыпают в банку соль, сахар и заливают кипяченой водой.
- Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 15 минут после закипания в емкости воды.
- По окончании процесса соленые огурчики закручивают, укутывают в теплое одеяло и оставляют до полного остывания.
Правила хранения заготовок
Готовые соленые огурцы надо хранить в прохладном месте. При отсутствии уксуса в рецепте не исключено закисание рассола, его помутнение. Вкус у продукта становится неприятным, кислым, может появиться запах. Не рекомендуется хранить готовое блюдо длительное время, особенно это относится к плодам, приготовленным за полчаса-час. Лучше засолить небольшое количество, употребить его и сделать новую порцию.
Источник
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления — 6 классических рецептов
Всем привет! Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом — это моя слабость. Но как их сделать быстро? Есть несколько замечательных рецептов. Например, можно традиционно в банке, а можно и в пакете. Вот об этом подробно я вам сегодня и расскажу.
Согласитесь, они замечательно гармонируют с любыми блюдами, например с картошкой по-деревенски или с запеченными в духовке кабачками. Это отличная закуска как для праздничного стола, так и на повседневный обед или ужин.
Иногда я их кладу в окрошку или в холодный борщ, вместо свежих. А уж под крепкие горячительные напитки, так вообще незаменимые товарищи. Они определенно везде будут к месту.
Для посола берите огурцы среднего размера, с пупырышками. Самый популярный сорт для этого дела — «Нежинский». А соль берите каменную.
Хранить их нужно в холодильнике не более 5 дней, затем они уже становятся полностью солеными.
Классический рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в пакете
Начать хочется с самого распространенного способа. О нем практически все знают. Делается все без рассола, они сами дадут много сока. Но после того, как вы их достанете, у вас слюнки потекут. Такой они издают аромат.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 1 кг
- Соль — 3/4 столовой ложки
- Свежий укроп, кинза — пучок
- Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
1. Для начала необходимо помыть огурцы. Затем срежьте с двух сторон «попки». Проткните их в нескольких местах вилкой, с двух противоположных сторон, так они лучше будут просаливаться.
Можно еще, при желании, их порезать на четыре дольки. Так они еще быстрее просолятся.
2. Сложите наши овощи в полиэтиленовый пакет. Нашинкуйте ножом свежую зелень и засыпьте ее сверху. Затем туда же выдавите чеснок через пресс или просто мелко его нарежьте.
3. Пакет завяжите и положите его во второй пакет, чтобы не протек сок, который дадут огурцы. Как следует пакет перетряхните, чтобы соль чеснок и зелень равномерно распределились внутри. И оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа, периодически их перетряхивая.
5. Через несколько часов у вас на столе буду замечательные хрустящие, вкусные, просоленные огурчики.
Хрустящие малосольные огурцы в банке. Быстрый рецепт за 5 минут
Это супер быстрый способ приготовления нашей закуски. С молодой картошечкой они будут просто замечательно сочетаться, особенно если еще добавить сметанки. Я думаю, мужчины скажут, что не только с гарниром, но и с кое-какими напитками тоже. Ну что же, не могу не согласиться. Теперь, когда в магазинах можно купить в любое время года свежие овощи, вы можете делать их как летом, так и зимой.
Нам понадобиться всего лишь:
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Укроп — пучок
- Соль — 2/3 чайной ложки
- Молотый черный перец — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Для начала уложите в банку соль, перец. Затем наломайте лаврушку на несколько частей, мелко нарежьте чеснок и тоже отправьте все в банку.
2. Затем мелко нашинкуйте укроп и тоже в сложите в банку. С огурцов срежьте концы, затем нарежьте на несколько долек и отправьте туда же. Затем банку закройте крышкой и встряхивайте 3-5 минут. Для этого занятия можете привлечь мужа.
Банку сильно не забивайте овощами, нужно пространство, чтобы лучше встряхнулось.
3. И после этого открывайте крышку, выкладывайте угощение в блюдо и угощайтесь вместе с мужем под гарнирчик. Можно полить нерафинированным подсолнечным маслом для вкуса.
Пошаговый рецепт быстрого приготовления на минеральной воде с газом
А вот об этом варианте я узнала сравнительно недавно. И могу сказать, что огурчики получаются замечательные. Учтите только один момент — если у вас соленая минеральная вода, то количество соли должно быть чуть меньше. Вообщем попробуйте и оцените!
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Лист хрена — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Черный перец горошком — щепотка
- Газированная минералка — 1 л.
- Соль — 2 столовые ложки
- Смесь сушеных прованских трав — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. На дно посуды уложите лист хрена. Затем сверху веточки укропа. Дальше укладывайте очищенный и крупно порезанный чеснок, а также черный перец горошком.
2. Срежьте у огурцов кончики и сложите их сверху, чтобы прижимались друг к другу плотно. Можно еще их порезать вдоль на половинки. Посыпьте рубленным укропом. При желании добавьте любые специи, которые вы любите.
3. В стакане с минералкой расстворите соль, добавьте туда же прованские травы и перемешайте. Вылейте их в овощи. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник примерно на сутки. После этого их можно пробовать.
Как сделать малосольные огурчики в холодной воде
Еще один интересный вариант. По этому рецепту можно делать как в банке на 3 литра, так и в кастрюле. Как вам будет удобнее. И если честно, то по этому рецепту я больше всего люблю готовить. Именно этот вкус мне нравится больше всего. Он мне напоминает мое детство, когда в деревне меня бабушка угощала этими хрустящими свежепросоленными зелеными овощами.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг.
- Лист хрена — 2-3 шт.
- Листья смородины — 7-10 шт.
- Зонтики укропа — 2-3 шт.
- Эстрагон — 2 веточки
- Чеснок — 5-8 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец горошком — 10-15 шт.
- Соль — 2 столовые ложки с горкой
- Вода — 1,5 л.
Выбирайте количество ингредиентов по вашему вкусу.
Огурцы замочите заранее в обычной холодной воде на один час.
Способ приготовления:
1. На дно кастрюли или банки выложите сначала листья хрена, затем зонтики укропа. Дальше выкладывайте остальные подготовленные листья и зелень. Сверху положите порезанный на две или три части чеснок. Затем лавровый лист и перец. У огурцов срежьте кончики и разложите поверх всего в кастрюлю. Затем положите еще один зонтик укропа и лист хрена.
2. Налейте воду в пол литровую банку и засыпьте туда соль. Помешайте до полного растворения, после чего влейте в кастрюлю и добавьте оставшуюся воду. Воду можно взять фильтрованную или купить в магазине очищенную.
3. Затем накройте сверху тарелкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Затем угощайтесь сами и угощайте своих родных. Далее в готовом виде храните их в холодильнике без рассола. Но лично у меня они долго не хранятся, расходятся быстро.
Видео о том, как быстро и вкусно засолить в пакете за 2 часа
Если у вас еще остались какие то сомнения, то для наглядности предлагаю посмотреть еще и видео. И тогда станет совсем все понятно.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Свежий укроп — 1 пучок
А теперь посмотрите способ приготовления. Здесь все очень подробно рассказывается.
И хочу согласиться с автором, приготовленные таким способом малосольные огурцы будут просто объедение. Хрустящие и пахнут ароматом добавленной зелени и чеснока. А если вы еще и какие-нибудь приправки от себя добавите, то хуже точно не будет.
Классический рецепт в кастрюле горячим рассолом
Еще один неплохой способ быстрого приготовления малосольных огурцов. Готовится все не больше 15 минут, правда потом вам придется подождать, когда они сами дойдут до полной готовности.
В старину для этого использовали бочки. Но мы люди современные, поэтому используем современную кухонную утварь — кастрюлю.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Вода — 2 л.
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Зонтики укропа — несколько веточек
- Листья смородины и вишни
- Острый черный перец — по вкусу
- Лист хрена
Способ приготовления:
1. Огурцы вымойте и срежьте с обоих сторон кончики. Сложите в кастрюлю. Сверху разложите чеснок (можно порезать зубчики на две половинки), листья смородины и вишни. У хрена можете оставить только черешки, так как весь вкус идет именно от них. Затем кладите зонтики укропа.
Кастрюлю берите эмалированную или из нержавеющей стали.
2. В другую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь до закипания. После того, как вода закипит, перелейте ее в овощи. Вода должна закрыть все до верху.
Для заливки нужно на 1 литр воды — 1 столовая ложка с горочкой соли.
3. И оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов, можно на ночь. Затем поставьте кастрюлю в холодильник еще на 3-4 часа и к обеду у вас будет замечательная хрустящая закуска.
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете несколько замечательных способов быстрого приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурцов. Выбирайте себе по душе.
Источник