Рецепт засолки огурцов с смородиной

Огурцы с красной смородиной на зиму, три самых вкусных рецепта маринованных огурчиков

Приветствую Вас! У нас за окном время убирать урожай. И ежедневно мы варим варенья, консервируем овощи и делаем засолки. Предлагаю не совсем обычный рецепт маринования огурцов на зиму. Сегодня закроем их с красной смородиной.

Перед вами будет три самых популярных варианта приготовления, с уксусом и без него, а также со стерилизацией и без нее.

Дело в том, что смородина содержит естественную кислоту и при правильном ее количестве из консервации убирают уксус. Возможно, вкус вам покажется нежнее, чем с его добавлением.

А еще заготовка очень красиво смотрится в банках. Зеленые снаружи огурцы внутри получаются розоватого цвета из-за ягодного сока. Эффектно, скажу я вам.

И напомню, что с этим овощем есть статьи с рецептами на 1 литр, в горчичной и томатной заливках. Советы приготовления в литровых банках и в виде салата. Еще предлагаю попробовать из них лечо и сделать по-корейски, а также несколько малосольных вариантов.

Как солить огурцы с красной смородиной на зиму

Немного советов для тех, кто готовит эту консерву впервые. Все просто. Главное из правил – чистота. Без нее, к сожалению, банки долго не стоят – взрываются или мутнеют.

Поэтому всегда стерилизуйте тару и кипятите крышки. Я сначала беру баночку, промываю ее чисто-начисто с содой. И осматриваю на повреждения, особое внимание уделяя горлышку. Если есть хоть один скол, то отставляем ее куда подальше. Иначе в итоге испортит она нам весь результат.

Пропариваю тару бабушкиным способом, но вы можете делать это иначе. Здесь я описывала., как их простерилизовать в духовой и микроволновой печах. Крышки кипячу минут 5.

Тщательно в нескольких водах промываю основные ингредиенты.

Также даже свежесорванные огурчики замачиваю в воде на пару часов. Чтобы они получились хрустящими.
Если у вас смородинка уже отошла, то можно использовать и ее замороженный вариант. Разницы почти нет. Также можно брать и всю веточку, не отделяя плоды.

Ну и еще немаловажный фактор – используем только каменную соль. Другие ее виды, типа Экстра и т.д. не идут. С ними банки не стоят.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,5 л банку

Начнем, пожалуй, само приготовление. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.

Читайте также:  Как приготовить сердце по корейски рецепт

Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.

На 1,5 л банку возьмем:

  • 0,5 литра маринада,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 стакан красной смородины,
  • 2 листа черной смородины,
  • зонтик укропа,
  • долька чеснока.

В маринад нужно:

Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.

Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.

Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.

Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.

Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.

Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.

Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.

Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.

Если все хорошо, то убираем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под шубу». Там произойдет дополнительная естественная стерилизация остаточным внутренним теплом.

Только после этого спускаем консервацию в подвал.

Огурцы, маринованные с красной смородиной и уксусом, рецепт на 1 литр маринада

Следующий рецептик по плану с уксусом. Ведь, знаю, что кому-то маловато бывает естественной кислоты. Значит, добавьте 9% столовый уксус.

Весь состав рассчитан на 1 литр маринада. Чтобы вам было проще рассчитать его для вашего объема. Ведь многие за раз могут и по семь банок закрывать и больше.

В маринад на 1 литр воды пойдут:

  • вода — 1 литр,
  • сахарок — 4 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.

В литровую банку войдут:

  • плоды огурца — 6 шт.,
  • 1 стакан (300 гр.) смородины,
  • пара соцветий гвоздики,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 15 штучек черного перчика,
  • кориандр — 1/2 ч.л.,
  • веточка укропа,
  • 30 см хреновых листочков,
  • 3 чесночных зубка.

Подготовим банки и крышки.
На донышко литровки кладем по веточке укропа, порвем туда же хреновый листочек. Порежем чесночок. Добавим специй – перчики, кориандр и гвоздичку.

Плоды огурца замачиваем, затем промываем под холодной водой и отправляем в банки.

Засыпаем все пустоты ягодками. Потрясем банку, чтобы заполнить пустоты. Заполнять тару нужно до самого верха.


Кипятим воду, можно это сделать в электрочайнике. И еще подготовим кастрюлю для рассола.

Заливаем кипятком заготовку и накрываем ее крышками. Ждем прогревания продуктов примерно 20 минуток. Затем сливаем эту воду через специальную капроновую крышку с дырочками в кастрюлю через мерный стакан.

Тогда мы точно будем знать, сколько маринада готовить. Добавляем к жидкости соль с сахарочком.

Читайте также:  Куриные желудки рецепт с кукурузой


И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления.

Затем сразу наполняем литровки до верха.

Укупориваем их крышками и отправляем «под шубу».

Предварительно, проведя тест крышек на герметизацию и способность удерживать влагу.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса и без стерилизации

Крайняя на сегодня рецептура, также без стерилизации и теперь без уксуса. Будем использовать метод двойной заливки. Значит один раз прогреем плоды, а второй раз уже вольем маринад. Если вы считаете, что два раза мало, то делайте три или четыре заливки. Главное, чтобы вам было комфортно.

Обычно, того количества, что описано, хватает.

Возьмем:

  • зонтик укропа,
  • листочек хрена,
  • 2 дольки чеснока,
  • 250-300 г смородины,
  • 1,5 кг огурчиков,
  • лаврушку,
  • соли – 1 ст.л.,
  • сахара – 2 ст.л.
  • 6 горошин черного перчика,
  • по 2 листочка вишни и черной смородины.

Первым этапом пропариваем емкости.

Вторым шагом замачиваем плоды и тщательно их промываем. Срезаем кончики у каждой штучки.
На дно баночки выложим приправы. На них очень плотно овощи. Засыпаем первый ряд ягодами и потрясем банку, чтобы ягоды попали в пустоты.

И так повторяем до самого верха. Прикрыть крышками нужно обязательно.

Ошпариваем горячей водой из чайника на 15-20 минут. За это время вода станет не такой горячей, огурцы порозовеют, а смородина начнет отдавать сок.

Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

Добавим к ней 0.5 стакана кипяченой воды для ровного счета. Ведь огурцы немного впитали в себя. Кипятим маринад с сахаром и солью. И сразу наполняем им банки до верха.

Укупориваем крышками и обратим внимание на герметичность. Чтобы произошла естественная стерилизации теплом отправляем консервацию «под шубу».

Оставить нужно примерно на 10-12 часов.

Вот и все, получается быстро и вкусно. Знаю, что хозяйки не останавливаются, а добавляют к классическому рецепту еще и кружочки лимона, а также крыжовник и сок смородины. По мне, это лишнее, но вкусы у всех разные.

Источник

Соленые огурцы с черной смородиной

Каждая хозяйка имеет стандартный набор заготовок на зиму, которые делает ежегодно. Но всегда хочется попробовать новый рецепт, чтобы удивить близких, или подать что-нибудь необычное к праздничному столу. Огурцы, маринованные с черной смородиной, готовят пока нечасто. Листья в заливке – это классика, а вот ягоды в сочетании с зеленцами выглядят непривычно.

Огурцы с необычным консервантом становятся светлыми и очень ароматными

Особенности приготовления огурцов с черной смородиной

Для маринования или засолки огурцов с черной смородиной на зиму следует брать молодые плоды небольшого размера. Для цельного консервирования лучше подходят сорта с пупырышками – мякоть у них обычно более плотная, хрустящая.

Конечно, идеально их было бы готовить сразу после сбора, но горожане такой возможности лишены. Чтобы «оживить» овощи, их заливают холодной водой на 2-3 часа.

Все заготовки с аспирином не закатывают, а закрывают обычной капроновой крышкой. В емкости какое-то время будут происходить процессы брожения. Герметично закупоренную крышку сорвет, или она вздуется.

При мариновании не следует усердствовать с уксусом. Не секрет, что некоторые хозяйки стараются налить его немного больше, чтобы закрутка лучше стояла. Смородина – ягода, богатая витамином С, а он сам по себе консервант.

Читайте также:  Рецепт блюд для больной печени

Рецепты консервированных огурцов с черной смородиной на зиму

Листья смородины идеально сочетаются с огурцами, насыщают их вкусом и ароматом. Кто первым решил вместо зелени использовать ягоды – неизвестно. Но результат превзошел все ожидания. Запах плодов более интенсивный, чем у листьев. Они отдают овощам сладость и цвет, отчего те приобретают непривычный вид, становятся вкуснее.

Маринование огурцов с черной смородиной и уксусом

Маринованные огурцы с черной смородиной привлекают внимание еще до того, как была открыта банка. Выглядит заготовка непривычно, а пахнет необыкновенно вкусно. При использовании уксуса цвет ягод почти не меняется. Они станут приятным дополнением к зеленцам и отличной ароматной закуской.

  • огурцы – сколько войдет в банку;
  • черная смородина – неполный граненый стакан;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. без верха;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • вода – 400 мл.

Огурцы могут быть любого размера, но лучше брать небольшие зеленцы, которых в литровую банку войдет 8-10 штук. Со специями усердствовать не нужно – заготовка и так будет ароматной.

  1. Огурцы и смородину вымыть. Стерилизовать литровую банку.
  2. На дно поместить лист хрена, зонтик укропа. Плотно уложить огурцы, всыпать ягоды, постукивая банкой о край стола. Залить кипятком. Накрыть крышкой. Дать настояться 15-20 минут.
  3. Слить жидкость в чистую кастрюльку. Поставить на огонь, добавить сахар и соль. Дать закипеть.
  4. Влить уксус. Сразу выключить огонь и заполнить маринадом банку. Закатать. Перевернуть. Укутать. Оставить до полного остывания.

Засолка огурцов с черной смородиной и аспирином

Рецепт засолки огурцов с черной смородиной очень простой, и наверняка понравится тем, кто не любит присутствия в заготовках запаха уксуса. Закрутка получается очень вкусной, а благодаря наличию аспирина, хранится до весны (если достоит). Количество продуктов рассчитано на 1 л банку.

  • огурцы – сколько поместится в банку;
  • черная смородина – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • хрен – 1 лист;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • вода – 400 мл.

  1. Вымыть ягоды и огурцы. Стерилизовать банку и крышку.
  2. На дно уложить зелень и чеснок, сверху – огурцы. Высыпать ягоды.
  3. Залить кипятком. Настоять под крышкой 20 минут. Слить воду, вскипятить с сахаром и солью.
  4. В банку сначала добавить таблетку аспирина, затем горячий рассол. Закрыть капроновой крышкой. Укутать не переворачивая.

Сроки и правила хранения

Хранить огурцы с черной смородиной нужно там же, где и другие заготовки – в прохладном темном месте. Подойдут погреб, подвал, застекленный и утепленный балкон. В крайнем случае, можно использовать кладовую в квартире. Но тогда банку с заготовкой, в которой консервантом выступил аспирин, следует поставить на пол – зимой там самая низкая температура.

Заключение

Огурцы, маринованные с черной смородиной, получаются душистыми и очень вкусными. Готовятся они легко, съедаются с удовольствием. Ягоды тоже можно использовать как закуску, или украшать мясные блюда.

Отзывы о маринованных огурцах с черной смородиной

Источник

Оцените статью
Adblock
detector