Рецепт засолки помидор с морковью

Содержание
  1. Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку
  2. Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку
  3. Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях
  4. Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой
  5. Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом
  6. Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией
  7. Помидоры, консервированные с морковью и луком
  8. Ингредиенты для «Помидоры, консервированные с морковью и луком»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Помидоры, консервированные с морковью и луком»:
  11. Похожие рецепты
  12. Маринованные помидоры с алычой
  13. Маринованные помидоры
  14. Зеленые помидоры с чесноком
  15. Помидорки
  16. Томаты в собственном соку
  17. Маринованные помидоры с сельдереем
  18. Маринованные помидоры в кабачках
  19. Помидоры «со снегом»
  20. Помидоры маринованные «Мамины»
  21. Комментарии и отзывы
  22. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку

Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.

Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.

Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?

Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.

Обязательно даю нюансы!

  1. Чтобы помидорки сохранили свою упругость, а кожица не лопнула от кипятка, мы будем их прокалывать зубочисткой. Делается это в месте крепления плодоножки. Делается два-три прокола. Тогда и сама мякоть промаринуется быстрее и мягче станет.
  2. И еще мы не используем разные современные сорта соли (Экстра и т.д.). С ними консервация не стоит, поэтому покупаем обычную каменную.
  3. Банки с крышечками обязательно пропариваю, чтобы продлить жизнь заготовкам.
  4. А еще важно помнить, как правильно добавить уксус в заливку. В кипящий маринад вводи нужное количество кислоты и сразу выключаем нагрев, чтобы она не испарилась.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку

Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.

Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.

На литровую тару возьмем:

  • помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
  • 4 веточки морковной ботвы,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. эссенции.

Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.

Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.

Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.

В стерильные банки укладываем ботву.

На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.

Читайте также:  Засолка горбуши рецепты с рассолом

Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.

Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.

Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.

И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях

Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.

Возьмем на 1 литр рассола:

  • ботву — 5-10 веточек,
  • томатики — сколько войдет,
  • 1 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 таблетку аспирина,
  • 80 г сахарка,
  • 1 ст.л. соли.

Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.

В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.

Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.

А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.

Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.

Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.

А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.

Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.

Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой

Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.

Как всегда, соотношение на литр:

  • соль — 1 ст. ложка,
  • сахар — 4 ст. л,
  • лимонная кислота — 1 ч. л,
  • морковная ботва — 1 пучок,
  • чеснок (по желанию) — 4 зубчика,
  • бутон гвоздики — 1 шт.,
  • перец горошком — 4-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • зонтик укропа — 1-2 шт (по желанию).

В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.


Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)


Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.

Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.

Читайте также:  Почки говяжьи с картофелем рецепт приготовления

Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.

Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.


Даем маринадику закипеть.

Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.


Переворачиваем и даем остыть естественным образом.

Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом

Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.

Возьмем:

  • примерно килограмм помидор,
  • 90-100 г сахарного песочка,
  • 40 г крупной соли или это будет хорошая столовая ложка,
  • 70 мл уксуса 9%,
  • морковную ботву — 2 веточки.

Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.

В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.

Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.

Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.

Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.

Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.

Возьмем:

  • 1 литр воды,
  • 0,5 ч.л. уксуса,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • томаты,
  • чеснок — 3 зубка,
  • ботва — 3-4 веточки.

Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.

Как и всегда, овощи промываем и накалываем.

В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.

В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.

Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.

В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.

Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.

Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.

Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.

Источник

Помидоры, консервированные с морковью и луком

За последние дни очень много было рецептов консервирования помидоров. Я предлагаю свой, может кому и пригодится. Этот рецепт взят из старой тетрадки моей свекрови. Она очень любила эту заготовку. Я тоже закрываю так помидоры уже не один год. Вкус помидор получается сладковатый, а овощи придают им особый аромат. Уксуса в этом рецепте очень мало, что тоже немаловажно. Зимой помидоры съедаются с удовольствием, морковку и лук можно использовать в салаты, и заливка тоже идет в дело. Рецепт дан на 3 литровую банку.

Ингредиенты для «Помидоры, консервированные с морковью и луком»:

  • Помидор
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сахар (заливка) — 3 ст. л.
  • Соль (заливка) — 1 ст. л.
  • Уксус (9% заливка) — 1 ст. л.
  • Перец душистый
  • Перец черный
Читайте также:  Дюкан рецепт с клейковиной

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
570.2 ккал
белки
12 г
жиры
0.9 г
углеводы
133.6 г
100 г блюда
ккал
77.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
18.1 г

Рецепт «Помидоры, консервированные с морковью и луком»:

Продукты для приготовления блюда

Морковь порезать соломкой или натереть на корейской терке. Лук порезать кольцами или полукольцами. Овощи залить кипятком и закрыть крышкой минут на 10. Это надо для того чтобы морковь хорошо прогрелась и все обошлось без взрывов. Водичку потом можно использовать в заливку. Порезать соломкой болгарский перец.

В чистую банку сложить специи, затем морковь, лук и болгарский перец, а потом помидоры сколько войдет. У меня в этом году гиганты выросли, пришлось их порезать на 2, а какие даже на 4 части. Заливаем все кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять минут 10. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар. Доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем уксус. И заливаем рассолом помидоры. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем до остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

За последние дни очень много было рецептов консервирования помидоров. Я предлагаю свой, может кому и пригодится. Этот рецепт взят из старой тетрадки моей свекрови. Она очень любила эту заготовку. Я тоже закрываю так помидоры уже не один год. Вкус помидор получается сладковатый, а овощи придают им особый аромат. Уксуса в этом рецепте очень мало, что тоже немаловажно. Зимой помидоры съедаются с удовольствием, морковку и лук можно использовать в салаты, и заливка тоже идет в дело. Рецепт дан на 3 литровую банку.

Похожие рецепты

Маринованные помидоры с алычой

Маринованные помидоры

Зеленые помидоры с чесноком

Помидорки

Томаты в собственном соку

Маринованные помидоры с сельдереем

Маринованные помидоры в кабачках

Помидоры «со снегом»

Помидоры маринованные «Мамины»

Комментарии и отзывы

23 сентября 2015 года Tina_10 #

13 октября 2015 года Olga2311 # (автор рецепта)

15 августа 2015 года Юлия Бурлакова #

15 августа 2015 года СветлуляМ #

24 августа 2015 года Olga2311 # (автор рецепта)

14 июля 2014 года Olga2311 # (автор рецепта)

24 июля 2012 года Кактус21 #

19 июня 2014 года Кактус21 #

24 июля 2012 года Кактус21 #

12 апреля 2011 года Olga2311 # (автор рецепта)

подскажите пожалуйста, вот вы пишите,»В чистую банку сложить специи» какие специи вы кладете.

23 ноября 2009 года Olga2311 # (автор рецепта)

22 ноября 2009 года tanu6kin21 #

8 сентября 2009 года БЕЛЯКОВА #

9 сентября 2009 года Olga2311 # (автор рецепта)

8 сентября 2009 года БЕЛЯКОВА #

8 сентября 2009 года Olga2311 # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года Janes #

23 августа 2009 года Olga2311 # (автор рецепта)

19 августа 2009 года Oksy #

21 августа 2009 года Olga2311 # (автор рецепта)

19 августа 2009 года Dinni #

21 августа 2009 года Olga2311 # (автор рецепта)

10 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

10 августа 2009 года Olga2311 # (автор рецепта)

10 августа 2009 года vorobushek-v #

10 августа 2009 года Olga2311 # (автор рецепта)

9 августа 2009 года fana deleted #

9 августа 2009 года Olga2311 # (автор рецепта)

9 августа 2009 года Bjola Maya #

9 августа 2009 года Olga2311 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector