- Как правильно приготовить соленые помидоры в банках «Как бочковые» холодным способом: рецепты и полезные советы
- Рецепты засолки томатов холодным способом
- Зеленые томаты в банках как бочковые
- Бочковые помидоры в банке с листьями хрена, вишни и смородины
- Бочковые помидоры холодного засола без уксуса
- Холодная засолка зеленых томатов как бочковых
- Соленые консервированные помидоры с аспирином
- Засолка холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
- Засолка помидоров с морковной ботвой
- Томаты с лавровым листом
- Правила хранения солений
- Советы
- Заключение
- Топ-10 лучших рецептов, как засолить помидоры в бочке, особенности подготовки тары и хранения готовых солений
- Как подготовить бочку к засолке
- Рецепты томатов в бочке
- Традиционный способ засолки
- Бочковые помидоры в холодном рассоле без уксуса
Как правильно приготовить соленые помидоры в банках «Как бочковые» холодным способом: рецепты и полезные советы
У каждой хозяйки есть хотя бы один проверенный рецепт приготовления соленых помидоров в банках холодным способом. В таких заготовках сохраняется больше полезных веществ, чем в подвергшихся тепловой обработке.
В статье вы найдете способы засолки зеленых плодов, «бочковых», без уксуса и еще много других оригинальных рецептов приготовления солений без термообработки.
Рецепты засолки томатов холодным способом
Холодная засолка отличается от горячей не только температурой рассола, но и временем приготовления. Представленные ниже рецепты пригодятся как молодым, так и опытным хозяйкам. Все ингредиенты в рецептах приведены на одну трехлитровую банку, если не сказано иного.
Зеленые томаты в банках как бочковые
Для приготовления закуски на зиму из незрелых овощей выбирайте плоды, уже начинающие буреть, а не совсем зеленые. Тогда по вкусу они будут напоминать бочковые. Солите томаты одного сорта и одинакового размера.
Ингредиенты:
зеленые томаты — 2–2,5 кг;
- зонтики укропа — 2–4 шт.;
- соль — 80–100 г;
- сахар — 40 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец острый — 1/5 стручка;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- вода очищенная — 2 л.
Приготовление:
- В первую очередь приготовьте рассол. Вскипятите воду с солью и сахаром. Перемешайте до полного растворения, остудите.
- Томаты, укроп тщательно промойте. Разрежьте плоды на четвертинки.
- В подготовленные чистые трехлитровые банки выложите на дно пряности. Сверху выложите помидоры.
- Залейте банки холодным рассолом.
- Плотно закройте заготовки крышками, уберите в темное прохладное место. Соленые помидоры будут готовы примерно через 3 недели.
Бочковые помидоры в банке с листьями хрена, вишни и смородины
В бочке томаты получаются невероятно вкусными, но эту тару городским жителям найти затруднительно. Поэтому расскажем, как приготовить закуску в стеклянных банках, очень похожую по вкусу на бочковую.
Ингредиенты:
томаты — 2–2,5 кг;
- укропные зонтики вместе со стеблями — 4 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- листья смородины, вишни, хрена и дуба — по 5 шт. каждого;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 40 г;
- сахар — 70 г;
- душистый перец горошком — 6-7 горошин;
- корень хрена — небольшой кусочек;
- уксус 9%-ный — 70 мл;
- аспирин — 4 таблетки;
- вода — 1–1,2 л.
Приготовление:
- Промойте плоды, зелень, чеснок очистите.
- Дно банки застелите листьями (примерно третьей частью от всего количества). Затем плотно выложите томаты, перекладывая их зеленью и чесноком.
- Приготовьте маринад: соль, сахар, уксус размешайте в холодной кипяченой или очищенной воде.
- Залейте полученным рассолом томаты. Добавьте аспирин, закройте стерильной капроновой крышкой.
- Подержите закрутки пару дней при комнатной температуре, а затем отправьте на хранение в прохладное темное место.
Закуска будет полностью готова через 1,5 месяца.
Важно! Бочковые помидоры холодным способом не получить без листьев хрена, смородины или вишни. Пряности добавляют витамины и прекрасно сохраняют продукт.
Бочковые помидоры холодного засола без уксуса
Томаты, приготовленные по следующему рецепту, можно будет пробовать уже через 3-4 дня после засолки.
Ингредиенты:
помидоры — 2–2,5 кг;
- корень хрена — 10 г;
- листья смородины — 2-3 шт.;
- листья вишни — 3-4 шт.;
- зонтики укропа — 3-4 шт.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- перец красный острый — ¼ стручка;
- соль — 120–140 г;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- Подготовьте, промойте, обсушите овощи и зелень. Очистите чеснок, нарежьте на пластинки.
- На дно банки выложите зелень, томаты, специи: чередуйте слои, пока не дойдете почти до верха банки (оставьте 5-6 см до горлышка). Овощи укладывайте плотно друг к другу, но так, чтобы они не помялись.
- Растворите соль в холодной воде, залейте полученным рассолом заготовки.
- Оставьте закуску на пару дней в комнате, а затем уберите в темное прохладное место для последующего хранения.
Холодная засолка зеленых томатов как бочковых
У соленых зеленых помидоров довольно пикантный вкус, который придется по вкусу гурманам.
Ингредиенты:
зеленые помидоры — 1,5–2 кг;
- горчичный порошок — 20 г;
- лавровый лист — 6 шт.;
- соль — 60 г;
- перец красный острый — ¼ стручка;
- сахар — 20 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- перец душистый — 5 горошин;
- укроп — 1 веточка;
- листья хрена — 1-2 шт.;
- черный перец горошком — от 8-9 шт;
- вода — 1,5–2 л.
Приготовление:
- Овощи и зелень хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тоненькими ломтиками.
- На дно чистой подготовленной банки выложите веточку укропа, душистый и черный перец, лавровый лист, острый перец, лист хрена.
- Надрежьте каждый плод около плодоножки, заполните отверстие долькой чеснока. Выложите томаты в банку.
- Разведите в чистой холодной воде сахар, соль. Влейте полученную смесь в банку с помидорами.
- Смажьте отрез марли горчицей и накройте заготовки (это защитит их от плесени).
- Оставьте банки открытыми в теплом помещении на 2 недели. Затем закройте заготовки капроновыми крышками, отправьте на хранение в холодильник.
Закуска будет готова уже через 3-4 недели. Томаты, приготовленные по этому рецепту, хранятся всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств.
Соленые консервированные помидоры с аспирином
Ароматные пряные томаты, приготовленные с аспирином, получаются вкуснее, чем с уксусом.
Ингредиенты:
томаты — 1,5–2 кг;
- листья смородины — 3 шт.;
- листья вишни — 3-4 шт.;
- укроп (зонтики) — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 20 г;
- сахар — 40 г;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- вода — 1,2 л;
- аспирин в таблетках — 6 шт.
Приготовление:
- Вымойте, просушите овощи, зелень.
- На дно банки выложите зелень, чеснок, перец.
- Добавьте измельченный аспирин.
- Сверху плотно уложите томаты.
- Разведите в холодной воде сахар,соль. Залейте получившимся рассолом банки с помидорами.
- Закройте закуску капроновыми крышками.
Такие заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре, что актуально для городских жителей, у которых нет в квартирах подвалов и погребов.
Засолка холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Уксус в составе не только придает остроты закуске, но и продляет срок ее хранения.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 20 г;
- соль — 40 г;
- листья хрена — 2 шт.;
- зонтики укропа — 2 шт.;
- другие пряности — по вкусу;
- уксус 9%-ный — 15 г.;
- вода очищенная — 2 л.
Приготовление:
- Подготовьте, помойте, обсушите овощи и зелень. Очистите чеснок, нарежьте на пластинки. Томаты проколите у плодоножек зубочисткой.
- На дно чистых банок выложите зелень, затем помидоры, чередуя их с листьями хрена, зубчиками чеснока и специями. Не заполняйте до самого верха: оставьте 5–7 см свободного пространства до горлышка банки.
- Засыпьте томаты солью, сахаром, влейте уксус.
- Заполните банки доверху кипяченой холодной водой.
- Закройте капроновыми крышками.
Такая закуска хранится только в холодном помещение.
И ещё рецепты консервирования томатов:
Засолка помидоров с морковной ботвой
Необычный способ приготовления томатов — с морковной ботвой. Закуска на вкус получается сладковатой. Готовить плоды удобнее всего в тазу или ведре, а потом уже раскладывать их по банкам.
Ингредиенты:
томаты — 5-6 кг;
- морковная ботва — 10 веточек;
- чеснок — 5 зубчиков;
- листья хрена — 3-4 шт.;
- листья смородины — 5 шт.;
- листья вишни — 6-7 шт.;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- соль — 50 г;
- сахар — 20 г;
- яблочный уксус — 40 мл;
- вода — 5 л.
Приготовление:
- Тщательно промойте томаты, в каждом сделайте прокол зубочисткой. Очищенный чеснок нарежьте пластинками. Зелень вымойте, просушите.
- На дно тары выложите морковную ботву, листья хрена. Далее добавляйте слоями овощи, перекладывая каждый из них листьями вишни, смородины и чесноком. Таким образом заполните тару до верху.
- Приготовьте рассол: растворите в воде соль, сахар, добавьте уксус, тщательно размешайте.
- Залейте холодным рассолом овощи. Наверх поставьте тарелку с грузом, оставьте при комнатной температуре на 2 суток.
- Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закройте крышками и перенесите на хранение в прохладное место.
Томаты с лавровым листом
Говоря о соленых на зиму помидорах, нельзя не упомянуть простой и вкусный рецепт их засолки с лавровым листом. Для этого можно взять как красные, так и желтые плоды, или сделать ассорти.
Ингредиенты:
томаты — 2 кг;
- укроп зонтиками — 1-2 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- душистый перец — 5-6 горошин;
- соль — 20 г;
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Переберите, тщательно вымойте плоды. Промойте, обсушите зонтики укропа.
- На дно емкости выложите часть укропа, лавровый лист. Затем поместите слой специй и плотно уложите томаты. Сверху киньте пару горошин перца и один лавровый лист. Выложите еще один слой овощей, засыпьте их укропом и душистым перцем.
- Приготовьте маринад: растворите соль в воде.
- Залейте заготовку рассолом, закройте стерильной капроновой крышкой.
Правила хранения солений
Такие заготовки хранить лучше в подвале, погребе или другом темном прохладном месте. Балкон и холодильник также подойдут. Следите, чтобы температура не превышала +5 °С (для закруток с уксусом — +12 °С) и не опускалась ниже 0 °С. Срок хранения томатов в таких условиях — не более 9 месяцев. Исключение составляют соленья, в которые добавлялся аспирин: их можно спокойно оставить при комнатной температуре.
Советы
Чтобы закуска из соленых помидоров получились вкусной и качественной, придерживайтесь общих рекомендаций:
- Не используйте для консервации соусные, салатные сорта томатов.
- Засаливайте овощи не позже, чем через 5–7 дней после сбора урожая. Чем свежее, тем лучше.
- Выбирайте плоды одного размера: так они равномерно пропитаются маринадом.
- Банки перед использованием тщательно мойте пищевой содой. Тогда их можно даже не стерилизовать.
- Для засолки используйте жесткую воду, в идеале колодезную или родниковую.
Не бойтесь экспериментировать с количеством специй и трав. Традиционный набор пряностей для соления помидоров холодным способом:
- все виды перца;
- гвоздика (бутоны);
- корица (палочки);
- горчица;
- зонтики укропа;
- листья хрена, вишни, смородины;
- эстрагон;
- сельдерей;
- чабер.
Заключение
Соленые холодным способом помидоры приготовить несложно, а весь процесс занимает не более получаса. В таких томатах сохраняется много витаминов и минеральных веществ. Заготовки хранятся до 9 месяцев, а из разнообразия рецептов каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.
Источник
Топ-10 лучших рецептов, как засолить помидоры в бочке, особенности подготовки тары и хранения готовых солений
Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют. Расскажем об основных рецептах засолки томатов в бочке и рекомендациях по их приготовлению.
Как подготовить бочку к засолке
Бочка — идеальная емкость для хранения овощей и улучшения их вкуса. Засаливают плоды постепенно, по мере их созревания, выкладывают порционно.
Среди разнообразия бочек (из дуба, липы, ольхи и сосны) лучшей считается дубовая. При засолке в такой емкости происходит экстракция компонентов древесины дуба, и томаты приобретают ни с чем не сравнимый вкус бочкового приготовления.
Например, виноделы предпочитают использовать именно такую тару. Дуб устойчив к износу и колебаниям температур. Приобретая бочку, уточняйте правильность ее изготовления, отсутствие клея и использование воска для герметичности.
Важно! Кадка из липы больше подходит для меда, так как дерево передает все запахи. Осина добавляет продуктам горчинку и запах елки, что не всем нравится.
После выбора бочку готовят к засолке:
- Если бочка новая, ее предварительно вымачивают, чтобы продукты не окрашивались в коричневый цвет и не впитывали вредные вещества. Для этого кадку наполняют холодной водой, которую меняют раз в 3 дня, пока жидкость не станет прозрачной. После пропаривают бочку кипятком с укропом, накрывают пленкой и теплым одеялом, дожидаются полного остывания. Затем промывают несколько раз теплой и холодной водой по очереди.
- Если бочкой уже пользовались, ее моют и скоблят изнутри жесткой щеткой. Железные обручи очищают от ржавчины и красят. Высушенную кадку засыпают 2-3 кг негашеной извести, заполняют кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 3 часа. После хорошо промывают.
Бочку под соления в сухом виде не хранят — так в ней образуются щели. Вместо этого ее наполняют водой, закрывают и оставляют до использования либо ставят внутрь стакан с жидкостью, которая будет постепенно испаряться.
Если тара пересохла, в течение 2 недель в нее добавляют воду, пока щели не закроются.
Рецепты томатов в бочке
Как засолить помидоры в бочке? Разберемся в особенностях приготовления таких закусок.
Традиционный способ засолки
Ингредиенты:
- помидоры на бочку 10 л;
- листья и корень хрена по вкусу;
- 4 листа смородины, 2 — вишни;
- укроп по вкусу;
- 9 л воды;
- 540 г соли.
Процесс приготовления:
- Выбираем томаты приблизительно одного размера, чтобы они одинаково просолились, без следов гниения и повреждения кожицы.
- На дно бочки кладем листья хрена, смородины и вишни, закрывая ими дно.
- Сверху засыпаем нарезанный соломкой корень хрена и укроп.
- Выкладываем томаты как можно плотнее друг к другу.
- Повторяем первые три слоя, пока не заполним бочку.
- Готовим рассол: в кипятке растворяем соль, делаем по 1 л 9 раз.
- Заливаем томаты остывшим раствором, ставим под гнет и закрываем крышкой.
- Помидоры будут готовы через 1,5 месяца.
Бочковые помидоры в холодном рассоле без уксуса
Такие томаты готовятся легко и быстро.
Ингредиенты:
- помидоры на 10 л бочку;
- перец сладкий — 1 шт.;
- чеснок — 5 головок;
- лук — 5 шт.;
- укроп и петрушка — по 25 г;
- сельдерей, хрен, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец черный и горошком душистый — по вкусу;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 2 ст.;
- вода — 10 л.
Процесс приготовления:
- Томаты выбираем одинаковые и без повреждений.
- Готовим рассол: в кипяток добавляем соль и сахар до полного растворения, остужаем.
- Перец очищаем от семян и режем полукольцами.
- Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
- Чеснок режем на 4-5 частей пластинками.
- Выкладываем на дно бочки листья смородины и вишни, затем — лук, чеснок, перец, часть специй и зелени.
- Сверху добавляем томаты.
- Повторяем слои. Между последним и верхом бочки оставляем 2 см.
- Томаты закрываем листьями зелени и заливаем рассолом. Сверху кладем марлю, закрываем.
- Храним в холодном месте, пробуем через месяц.
Важно! При первом появлении плесени марлю меняют на новую.
Источник