- Помидоры дольками с луком и маслом на зиму: рецепты «пальчики оближешь»
- Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепт без стерилизации
- Как приготовить дольками помидоры на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
- Сладкие помидоры дольками с маслом и луком
- Как закрыть помидоры дольками с луком и растительным маслом
- Маринованные помидорки дольками на зиму. Простой рецепт с зеленью и чесноком
- Консервированные помидоры на зиму в литровых банках: самый вкусный рецепт
- 12 лучших рецептов приготовления маринованных помидоров с луком на зиму
- Маринованные помидоры с луком: вкусовые особенности
- Выбор и подготовка овощей
- Подготавливаем тару
- Вкусные рецепты маринованных томатов с луком
- Классический вариант приготовления
- Резаные дольками помидоры с луком
- Зеленые овощи с луком
- Готовим сладкие маринованные томаты
- Рецепт на зиму без стерилизации
- С луком, хреном и пряностями
- С болгарским перцем
- Маринуем с чесноком
- С луком и морковкой
- Сладкие помидоры дольками с кольцами лука
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- С добавлением лимонной кислоты
- Длительность и условия хранения
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму: рецепты «пальчики оближешь»
Привет, привет! И снова на связи с вами я, Татьяна Кашицина.
Всем вам известно, что большинство хозяек делают заготовки на зиму. Чаще всего это огурцы и помидоры, хотя в ход идут и другие овощи. Сегодня поговорим о последних.
Не все томаты одинаково хороши для закатывания. Некоторые плоды не подходят для заготовок, несмотря на то, что имеют хорошее качество. Но не спешите избавляться от них — такие помидоры можно замариновать дольками!
И сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусную закуску из кусочков томатов с луком и маслом. А помогут мне в этом подробные фотографии. От одного вида которых, я уверена, у вас разыграется аппетит.
Помидоры, замаринованные дольками, получаются не хуже заготовленных целиком томатов. Они отлично сочетаются с горячими мясными и рыбными блюдами, а также станут прекрасным самостоятельным угощением.
Чем более сочные и мясистые плоды вы используете, тем лучше будет готовое блюдо. Давайте же посмотрим, что нужно сделать, чтобы отложить для себя кусочек лета на холодное время года 🙂 .
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепт без стерилизации
Итак, наша сегодняшняя консервация — это ароматная и аппетитная закуска для целой семьи. Делается такое угощение совсем не сложно: вы справитесь, даже если никогда раньше не занимались приготовлением заготовок. Проверим?
Ингредиенты:
- Томаты — 0,5 кг;
- Сахар — 1,5 ст. ложки;
- Лук — 2 шт.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Любая свежая зелень — несколько веточек;
- Вода — 500 мл;
- Растительное масло — 1,5 ст. ложки;
- Крупная соль — 1,5 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Моем овощи и вырезаем у них плодоножки. Оставшуюся мякоть нарезаем крупными дольками. Лук тоже моем, чистим и режем на полуколечки.
2. Хорошо промываем банку. Выкладываем на ее дно пару веточек зелени и половину лука.
3. Сюда же отправляются томаты.
Чтобы они плотно уложились, банку нужно встряхнуть.
На середине опять делаем луковую прослойку.
4. И заполняем банку томатами уже полностью. Сверху снова кладем немного лука и зелени. Заливаем банку с овощами крутым кипятком. Прикрыв крышкой, оставляем ее на 15 минут.
5. По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю и растворяем в ней соль с сахаром. Ставим на огонь.
6. Через пару минут, когда маринад прогреется, добавляем в него растительное масло и уксус. Дожидаемся закипания.
7. Заливаем кипящим рассолом наполненную банку. Сразу же закрываем ее крышкой и оставляем остывать.
8. Заготовка готова. Для ее полного остывания потребуется 10-12 часов. Дальше банку можно хранить в холодильнике или погребе.
Как приготовить дольками помидоры на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Теперь предлагаю попробовать следующий вариант очень вкусной и сытной закуски, которая станет прекрасным гарниром к любому горячему блюду. Подавать такие томаты лучше охлажденными — в таком виде их вкус будет наиболее ярким! Приготовьте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 гр.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 0,5 ст. ложки;
- Черный перец горошком — 3 горошины;
- Укроп — веточка;
- Соль — 0,5 ст. ложки;
- Столовый уксус — 1 ст. ложка;
- Лук — 0,5 шт.;
- Сахар — 0,5 ст. ложки;
- Зерновой кориандр — 0,25 ч. ложки;
- Лавровый лист — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Стерилизуем банку и обсушиваем. Выкладываем на ее дно укроп.
2. Отправляем сюда же репчатый лук, нарезанный кольцами, и целые зубчики чеснока.
3. Моем томаты и удаляем у них область плодоножки. Оставшуюся часть разрезаем на крупные части. Плотно набиваем ими банку до самого верха.
4. Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 15 минут.
5. При помощи крышки с отверстиями сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда лаврушку, кориандр и перец. Растворяем сахар и соль. Вливаем подсолнечное масло. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем столовый уксус.
6. Заливаем овощи горячим рассолом и закатываем. Оставляем до полного остывания. Блюдо готово!
Сладкие помидоры дольками с маслом и луком
Кто сказал, что маринованные томаты обязательно должны быть солеными? Предлагаю вам приготовить помидорчики в сладком маринаде. Его вкусовые качества, кстати, заслуживают ничуть не меньшего внимания, чем вкус основных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Лук — 2-3 шт.;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 2,5 ст. ложки;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- 9%-ный уксус — 3 ст. ложки.;
- Растительное масло;
- Перец черный — 5 горошин.
Способ приготовления:
1. Моем плоды и режем на 3-4 части. Луковицы нарезаем на полукольца.
2. Стерилизуем банку и укладываем на ее дно специи: лаврушку, горошины перца, чеснок. Оставшееся пространство заполняем томатами и луком, чередуя их друг с другом слоями. Теперь нужно прогреть наши овощи: заливаем их кипятком и на 15 минут отвлекаемся на другие дела.
3. Когда указанное время пройдет, переливаем воду из банок в кастрюлю. Размешиваем в ней сахар с солью, а затем доводим получившийся рассол до кипения.
4. В самом конце добавляем уксус и растительное масло. Хорошенько размешиваем.
5. Заливаем горячим рассолом наши баночки до самого верха.
6. Осталось только закатать заготовки и дать им остыть.
Как закрыть помидоры дольками с луком и растительным маслом
Еще простой способ закатывания нашей закуски. Быстро и легко приготовим сочное летнее кушанье, которое будет радовать вас и ваших близких своим насыщенным вкусом в зимние вечера.
Ингредиенты:
- Вода — 700 мл;
- Свежие помидоры — 500 гр.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Лук — 1 шт.;
- Подсолнечное масло — 40 мл;
- Соль — 20 гр.;
- 9%-ного уксуса — 60 мл;
- Сахар — 40 гр.;
- Пучок петрушки — ¼ часть;
- Корень хрена — кусочек.
Способ приготовления:
1. В первую очередь моем томаты, вырезаем у них плодоножку, остальное режем крупными кусочками.
2. Стерилизуем банку и выкладываем на ее дно корешок хрена, а также часть зелени и нарезанного полукольцами лука, 2 дольки чеснока.
3. Далее заполняем банку томатами до середины.
4. Повторяем слой лука, чеснока и зелени.
5. И оставшееся пространство заполняем опять же томатами. Последний слой — снова лук и зелень. Заливаем получившийся салат кипятком. Прикрываем баночку крышкой и оставляем на 15 минут.
6. Затем сливаем жидкость из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения. Смешиваем с солью и сахаром. Через 2-3 минуты после закипания добавляем растительное масло и уксус.
7. Заливаем банки горячим маринадом и закатываем.
8. Осталось только дождаться остывания заготовок.
Маринованные помидорки дольками на зиму. Простой рецепт с зеленью и чесноком
Пришло время познакомится еще с одной методикой маринования томатов кусочками. Вкусная кисло-сладкая закуска обязательно понравится всем вашим родным и друзьям. Приготовьтесь отвечать на расспросы о рецептуре и раздавать добавку 😀 .
Ингредиенты:
- Томаты — 0,5 кг;
- Вода — 700 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Лук — 1 шт.;
- Столовый уксус — 60 мл;
- Петрушка — несколько веточек;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Подготовим наш основной ингредиент — томаты. Их нужно помыть и крупно порезать. Вот так.
2. Далее берем заранее простерилизованные баночки. Выкладываем на их дно пластинки чеснока и мелко порезанную петрушку. Следующим слоем кладем полуколечки лука — не все, а лишь небольшую часть.
3. То пространство, что осталось, заполняем томатами. Их укладываем плотно друг к другу вперемешку с луком.
4. Теперь заливаем овощи кипятком. Пустым, без каких-либо специй. На этом этапе их нужно прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
5. Затем сливаем воду из банок и растворяем в ней сахар и соль. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем в него подсолнечное масло и уксус.
6. Можно заливать наши помидорки. Теперь нужно только закатать банки и дождаться их остывания. Заготовки готовы! Мы справились!
Консервированные помидоры на зиму в литровых банках: самый вкусный рецепт
И в завершении запасла для вас технику маринования без уксуса. Может кто-то искал именно такую методику. Растительное масло же можете добавлять, а можете и нет.
В литровую баночку вам понадобится: 1 ч.ложка соли с небольшой горочкой; 1 ч. ложка сахара с небольшой горочкой; вода; горошком перец; лук репчатый; томаты.
Вот так легко готовятся помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Теперь вы сможете без труда порадовать своих родных и близких вкусной и сочной закуской.
Ставьте классы, пишите комментарии и пробуйте все на практике. Приятного аппетита!
Источник
12 лучших рецептов приготовления маринованных помидоров с луком на зиму
Секрет домашних заготовок на зиму — свежие овощи, выращенные в собственном огороде, удачный рецепт и позитивный настрой кулинара. Маринованные помидоры с репчатым луком на зиму — традиционный атрибут домашней кладовой. Вкусные консервированные овощи станут гарниром к мясным блюдам и разнообразят семейное меню в зимний период. Приготовить домашний рецепт несложно, важно следовать рецепту.
Маринованные помидоры с луком: вкусовые особенности
Вкус маринованных овощей зависит от качества, вида и количества добавленных специй, сорта помидоров и лука. В качестве консерванта может выступать уксус или лимонная кислота. Маринад может быть острым, соленым или сладким. Резаные дольками помидоры с луком дадут более насыщенный вкус, а консервированные помидоры целиком — залог ароматного прозрачного маринада.
Выбор и подготовка овощей
Перед приготовлением повар должен отобрать и подготовить овощи к процессу консервации. В качестве маринованных помидоров используют средние или мелкие сорта томатов не салатного предназначения.
Чеснок, как правило, не нарезают, а оставляют зубчиками. Помидоры следует тщательно промыть.
На заметку! Томаты можно консервировать с кожицей или без нее. Для быстрого снятия кожицы овощ на несколько секунд погружают в крутой кипяток.
Чтобы банки с заготовками простояли долго, используют только свежие, без признаков гниения овощи, посуду тщательно стерилизуют, маринад закрепляют небольшим количеством уксуса.
Подготавливаем тару
Для варки маринада используют большие кастрюли из нержавеющей стали или эмали. От алюминия и меди рекомендуется отказаться. Не забывают про удобную крышку для кастрюли.
Стеклянные емкости обрабатывают горячим паром на водяной бане вместе с крышками. Избегают перепада температур, банки не должны быть холодными, когда в них будет разливаться маринад, стекло может потрескаться.
Вкусные рецепты маринованных томатов с луком
В традиционном варианте непосредственно помидоры консервируют вместе с луком и чесноком. Различные специи придают пикантность маринаду. Сладкая морковь и ароматный болгарский перчик придают соусу сладкий вкус, цвет овощей в банке становится ярким за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты.
Особое положение на полке в семейной кладовой занимают непосредственно сладкие помидоры с луком, а также маринад с листочками хрена и веточками черной смородины.
Классический вариант приготовления
В классическом рецепте лук нарезается колечками, помидоры консервируются в целом виде со шкурками. Соотношение лука к томатам: 1 крупная луковица на 1 килограмм овощей. Кроме того, потребуется черный перец горошком, укроп (желательно зонтик), соль крупного помола, тростниковый белый сахар, уксус девятипроцентный и лавровый лист. В традиционном рецепте чеснок не используется.
Лук белый репчатый, нашинкованный тонкими кольцами, и хорошо промытые помидоры помещают непосредственно в стеклянную емкость. Заливают разложенные овощи крутым кипятком, затем пряную воду выливают обратно в кастрюлю, добавляют специи, крупнозерновую соль, тростниковый сахар. После пятиминутного кипячения бульон выливают в баночки с помидорками, закрепляют маринад уксусом.
Резаные дольками помидоры с луком
Данный рецепт — идеальное решение для переработки переспевших томатов, где на плодах присутствуют дефекты или вмятины. Плоды разрезают на 2-4 части, вырезав место плодоножки и гнили. Лук репчатый нарезают крупными кружочками.
Для придания пикантности маринаду из специй подготавливают:
- зонтики укропа;
- очищенный корень петрушки;
- лавровый лист;
- черный перец горошинами.
На дно простерилизованных банок выкладывают специи и треть общего количества репчатого лука и лавровый лист. Далее выкладывают в емкость плотно половинки томатов, до горлышка банки оставляют пространство в 1,5 сантиметра. Сверху выкладывают лук.
Заполненные банки заливают крутым кипятком и прикрывают крышкой. Оставляют резаные кусочками помидорки греться на 20 минут. За это время готовят маринад. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, перец горошинами. Кипятят 5 минут.
На остывшие банки с томатами надевают крышки-сито, сливают воду. Далее емкости с помидорами заливают маринадом и добавляют уксус. Осталось закатать банки, вкусная заготовка на зиму готова.
Зеленые овощи с луком
Оригинальный рецепт из не успевших дозреть томатов. Рецепт актуален для жителей северных регионов, которые к концу года получают урожай не успевших созреть и покраснеть овощей.
Луковицы нарезают соломкой, помидорки четвертинками, морковь трут на крупной терке. Помещают овощи в кастрюлю с антипригарным покрытием. Заправляют солью и оставляют овощи настаиваться на 40 минут.
Далее в овощную смесь высыпают белый тростниковый сахар и подсолнечное масло, перемешивают. На медленном огне обжаривают овощное ассорти в течение 20 минут.
Далее пикантную закуску раскладывают в стерилизованные банки, растворяют уксус, закатывают. Зеленые овощи с луком готовы.
Готовим сладкие маринованные томаты
Сладкие помидоры станут прекрасным дополнением коллекции заготовок на зиму. Количество специй минимально: лавровый лист, гвоздика, палочка корицы, душистый и черный перец горошинами. Пропорция сахара, соли и воды — 200 грамм сахара на 2 столовые ложки соли и 1,5 литра воды. На такой маринад расходуется 2 килограмма томатов.
Помидоры для консервированного лакомства должны быть не большими. Овощи раскладывают в стерилизованные банки достаточно плотно. Заливают кипятком, дают настояться 20 минут. В это время готовят маринад. Воду требуется довести до кипения, всыпать соль, сахар и все специи. Варка длится 5 минут. Первый кипяток из банок сливают, а затем емкости с томатами заливают сваренным маринадом и приправляют уксусом. Сладкая заготовка готова.
Рецепт на зиму без стерилизации
Пример быстрой заготовки на зиму, рецепт с максимальным количеством сохраненных витаминов. В данном случае овощи заливаются крутым кипятком всего один раз. Помидоры, специи и лук закладываются в банки сразу. На 1 трехлитровую емкость расходуется 2 столовые ложки девятипроцентного уксуса.
Крышки можно использовать винтовые.
Хранить баночки с лакомством лучше всего в холодильнике или погребе.
С луком, хреном и пряностями
Рассол в таком рецепте получается терпким и очень вкусным, отличается прозрачностью, томаты консервируются целиком и со шкуркой.
На дно банки необходимо выложить хрен листьями и белый репчатый лук (кружочками), далее раскладывают помидоры и зубчики чеснока. У горлышка банки выкладываются зонтики укропа и лист смородины. Заливают овощи кипятком дважды.
С болгарским перцем
Традиционно болгарский перец чаще всего используют в сладкие вариации консервированных томатов.
В банки овощи выкладывают поэтапно, на донышко кладут соломку из перца и лук, следом идут томаты. Рассол готовится отдельно, в качестве специй используют гвоздику, черный и душистый перец горошком, смородиновый лист и укроп.
Маринуем с чесноком
Чеснок зубчиками — любимая приправа для различных видов рассолов и маринадов. Считается, что если чеснок закладывать целыми зубчиками, банки с заготовками простоят дольше, нежели использовать порубленный чеснок.
В банке с заготовкой зубчики чеснока равномерно распределяют: кладут на дно, в середину и наверх выложенных томатов. Вкус чесночного рассола дополняют лавровым листом, листьями смородины и хрена, для придания пикантности маринаду можно положить веточку базилика.
С луком и морковкой
Морковь в маринаде отличается оригинальным вкусом, кружочки оранжевого овоща украшают внешний вид банки с консервацией. Традиционно морковь нарезают кружочками, хотя существуют рецепты, где морковка рубится соломкой, например, в разновидностях заготовок из зеленых томатов.
Лук используют белых сортов и нарезают его кружочками и укладывают в банку с морковью в один ряд. Маринад кипятят и сливают два раза при стерилизации.
Сладкие помидоры дольками с кольцами лука
Крупные сорта салатных помидоров и переспевшие томаты для консервации нарезают на дольки и четвертинки. Если решено приготовить томаты в сладком рассоле, то колечки лука выкладывают равномерно, аккуратно распределяя по емкости. На 1 литр рассола засыпается 150 грамм белого тростникового сахара и кладется 1 столовая ложка крупной соли.
Помидоры дольками заливают один раз кипящим маринадом и сразу заправляют лакомство уксусом.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Рецепт с «секретным составом» или уникальной технологией приготовления.
Часто такие заготовки представлены овощами ассорти, кроме томатов, в маринад используют кружочки моркови, стружку болгарского перца, соцветия цветной капусты и брокколи. Из специй выраженную пикантность придает базилик и петрушечный корень. Сладкие варианты дополняются мятой и палочками ароматной корицы.
С добавлением лимонной кислоты
В качестве замены уксусу повара используют лимонную или яблочную кислоту. Срок хранения заготовки при такой рокировке не уменьшается. Консервант закладывается в маринад в самом конце приготовления.
Длительность и условия хранения
Правила складирования домашних заготовок:
- Оптимальная температура +15-+18 С.
- Помещение должно быть темным.
- Ограничить доступ кислорода.
После вскрытия емкости с лакомством заготовку хранят в холодильнике не больше недели. При соблюдении технологии приготовления и условий хранения маринованные с луком помидоры в стеклянных банках хранятся несколько лет.
Источник