- Как солить селедку правильно: рецепт целиком, в рассоле, свежую, мороженную в домашних условиях
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Селедка соленая целиком сухим способом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Селедка, засоленная с горчицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Селедка соленая с овощами в банке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Селедка соленая в рассоле с уксусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Селедка свежая, засоленная в пряностях
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Слабосоленая селедка (мороженая)
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Засолка сельди в масле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- «Быстрая» сельдь кусочками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Сельдь «по-корейски»
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Сельдь с лимоном
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С чем лучше подавать соленую селедку?
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о засолке селедки
Как солить селедку правильно: рецепт целиком, в рассоле, свежую, мороженную в домашних условиях
Соленая сельдь – отличная закуска, которую можно подать к праздничному застолью, семейному обеду или ужину. И готовить такое лакомство лучше в домашних условиях, ведь магазинная рыба может быть несвежей и испорченной. Но чтобы закуска получилась нежной и ароматной, важно правильно солить рыбу.
Классический рецепт
По классическому рецепту приготовить селедку можно за 3-е суток. И такое лакомство можно подать как к семейному обеду или ужину, так и к праздничному застолью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства по классическому рецепту понадобится подготовить такой набор продуктов:
- сельдь среднего размера – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 25 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Солить селедку правильно в домашних условиях не так уж сложно, и для этого необходимо придерживаться такого алгоритма действий:
- Из головы сельди необходимо вырезать жабры, а сами тушки промыть и обтереть бумажными полотенцами. Рыбу следует сложить в небольшую кастрюлю с крышкой или в закрывающийся пластиковый контейнер.
- Воду нужно вскипятить, и добавив в нее соль, сахар и лавровый лист (и другие специи), подогревать на среднем пламени. Периодически помешивая, требуется проварить маринад на протяжении 2-3 мин., а затем снять с плиты и оставить остывать. Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой.
- Сельдь необходимо залить остывшим маринадом, и подержать при комнатной температуре 180 мин. Затем кастрюлю следует отправить на среднюю полку холодильника.
- Солить тушки понадобится на протяжении 48 часов.
Спустя положенное время можно достать рыбу из маринада, и очистив от кожицы и внутренностей нарезать кусками.
Что можно добавить
Чтобы сделать рыбу более ароматной, можно добавить в маринад любимые специи, к примеру, горошины черного или душистого перца, бутоны гвоздики.
Селедка соленая целиком сухим способом
Приготовить рыбу сухим методом можно за 24 часа.
Такая сельдь получается слабосоленой, нежной и ароматной
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы засолить сельдь сухим способом, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- тушка рыбы – 1 шт.;
- соль – 30 г;
- сахар – 8 г;
- черный молотый перец – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Солить селедку правильно в домашних условиях нужно по следующей инструкции:
- Удалив жабры, следует тщательно промыть сельдь и обсушить ее бумажной салфеткой.
- Соль требуется соединить с сахаром и перцем, и обмазать полученной смесью рыбу со всех сторон.
- Тушку нужно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы внутрь не попадал воздух, так что пленку следует заворачивать плотно.
- Затем сельдь требуется в холодильнике, и на протяжении 2-х суток.
Селедка, засоленная с горчицей
Рыба, приготовленная по следующему рецепту, получается особенно ароматной и нежной.
Как солить селедку? Это можно сделать с горчицей.
И при этом ее филе остается упругим, и его можно легко нарезать мелкими кусочками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления ароматного блюда понадобится запастись следующим набором продуктов:
- сельдь среднего размера – 2 шт.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль – 90 г;
- сахар – 50 г;
- горчица (сухая) – 15 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец (горошины) – 10 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Засолить сельдь с горчицей можно за 2 дня, и этот процесс состоит из следующих этапов:
- Если рыба будет засаливаться целиком, то из ее головы нужно обязательно удалить жабры, иначе филе будет горчить. Сами тушки следует промыть, и насухо протереть бумажной салфеткой. Рыбу необходимо сложить в небольшую кастрюлю.
- Вскипятив воду в сотейнике, требуется всыпать в нее соль, сахар и специи. Закрыв емкость крышкой, нужно проварить смесь на протяжении 3 мин. Готовый маринад следует снять с плиты и охладить. Чтобы ускорить этот процесс, стоит поставить сотейник в миску с прохладной водой.
- Сельдь необходимо присыпать горчицей и залить остывшим маринадом. Массу необходимо оставить промариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа, а потом отправить на среднюю полку холодильника.
Снимать пробу с лакомства можно не раньше, чем через 2 дня после приготовления.
Селедка соленая с овощами в банке
Солить селедку можно с овощами, которые придадут дополнительный аромат рыбе.
И в домашних условиях правильно приготовить такое лакомство сможет и неопытная хозяйка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засолки рыбы понадобится запастись следующими продуктами:
- сельдь атлантическая – 2 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 75 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- морская соль – 120 г;
- душистый перец (горошины) – 10 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы рыба получилась нежной и ароматной, в процессе ее приготовления следует придерживаться такой инструкции:
- Сельдь необходимо промыть, очистить от шкурки и внутренностей. У рыбы следует срезать головы и хвосты, а сами тушки очистить от костей. Филе понадобится нарезать небольшими кусками.
- Овощи нужно очистить от кожуры и измельчить: морковь натереть крупной теркой, а лук нашинковать полукольцами. Лимон требуется вымыть, и не снимая кожуры, нарезать плод дольками.
- Сахар необходимо смешать с солью.
- Стеклянные банки объемом в 1 л (2 шт.) следует вымыть с мылом. В емкости нужно сложить продукты (небольшими порциями) в такой очередности: кольца лука, лавровый лист, морковь, дольки лимона, смесь соли и сахара, горошины перца, рыбное филе. Повторить пласты понадобится 2-3 раза. При необходимости нужно слегка придавливать слои.
- Банки требуется плотно закупорить крышками и поставить в холодильник.
Подавать к столу лакомство можно спустя 2-3 дня.
Селедка соленая в рассоле с уксусом
Рыба, приготовленная в рассоле с уксусом, получается более нежной. И ее можно использовать для приготовления различных салатов, или просто подать к столу с рубленой зеленью и растительным маслом.
А еще благодаря уксусу рыба просаливается намного быстрей, так что лакомство можно сделать всего за 12-13 часов.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы в процессе не испортить рыбу, в процессе ее засолки понадобится придерживаться следующей инструкции:
- сельдь среднего размера – 2 шт.;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- соль – 30 г;
- уксус столовый (9 %) – 20 мл;
- горошины черного перца – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- семена кориандра – 1 ст. л.;
- растительное масло – 45 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Солить селедку правильно в домашних условиях необходимо по следующему алгоритму:
- Тушки сельди необходимо промыть, и при желании очистить от головы и внутренностей. Если рыба будет засаливаться целиком, то следует обязательно вырезать жабры.
- Вскипятив воду в сотейнике, нужно всыпать в нее соль и все пряности. Жидкость требуется довести до кипения на среднем огне, и проварить около 2-3 мин.
- Рассол необходимо остудить, поставив в миску с холодной водой. Когда жидкость остынет, следует влить в нее уксус, и тщательно перемешать.
- Сложив сельдь в емкость подходящего размера, требуется залить ее рассолом, и оставить мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем рыбу необходимо отправить в холодильник.
Сельдь будет готова уже через 7-8 часов.
Селедка свежая, засоленная в пряностях
Пряная сельдь во времена СССР готовилась по специальному ГОСТу. И благодаря этому рецепту рыба получалась особенно пикантной и ароматной.
И сейчас его можно легко воспроизвести в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы засолить сельдь по ГОСТу, понадобится подготовить набор следующих продуктов:
- свежая рыба – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 90 г;
- сахар – 20 г;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- сухой кориандр – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- мускатный орех (молотый) – 2 г;
- горошины черного перца – 15 шт.;
- горошины душистого перца – 10 шт.;
- молотая корица и сухой перец чили – по 0,5 ч. л.;
- сушеная мята – 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Сельдь получится упругой и ароматной, если в процессе ее приготовления четко следовать такой инструкции:
- Воду необходимо вскипятить, и растворить в ней соль (45 г). Рассол нужно охладить, поставив в прохладное место.
- Оставшуюся соль следует соединить с сахаром и специями. Эту смесь нужно растереть в ступке или измельчить в кофемолке.
- Рыбу требуется тщательно промыть, очистить от внутренностей и головы по желанию. И также можно солить сельдь целиком, но в этом случае необходимо обязательно удалить жабры.
- Тушки следует сложить в плотно закрывающуюся емкость, засыпав смесью из приправ, залить охлажденным рассолом. Закрыв тару крышкой, нужно поставить ее в холодильник.
Засаливаться сельдь будет около 3-х суток. Но ежедневно желательно переворачивать рыбу и встряхивать рассол, тогда специи равномерно пропитают филе.
Слабосоленая селедка (мороженая)
Засолить можно и мороженую селедку, правда, предварительно ее понадобится разморозить. Причем для этого рыбу необходимо подержать на нижней полке холодильнике несколько часов. А вот размораживать сельдь на паровой бане, в горячей воде или микроволновой печи категорически запрещено, так как от таких способов обработки филе станет слишком мягким, и будет распадаться при разрезании.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления «быстрой» рыбы понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- сельдь – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль – 30 г;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- молотый перец – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбы по этому рецепту займет около 180 мин., а сам процесс состоит из таких этапов:
- Тушки размороженной сельди нужно очистить от пленок и внутренностей. С рыбы также необходимо срезать плавники, хвост и голову, а потом залить ее водой комнатной температуры на 60 мин.
- Спустя положенное время следует соединить сахар с солью и пряностями. Рыбу необходимо обсушить бумажной салфеткой, и натереть полученной смесью со всех сторон и внутри брюшка.
- Тушки требуется плотно обмотать пищевой пленкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 90-120 мин.
Когда подойдет время, необходимо размотать рыбу, и нарезав порционными кусками, подать к столу вместе с растительным маслом и кольцами лука.
Засолка сельди в масле
Засолить сельдь в масле можно за 2 дня.
Такое лакомство получается нежным, и ароматным, а дополнительную пикантность ему придает репчатый лук. И подобную закуску можно сразу подавать к столу как самостоятельное блюдо, просто выложив его на тарелку.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить нежную закуску можно из следующего набора продуктов:
- сельдь, весом в 0,2-0,3 кг – 1 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное (рафинированное) – 90 мл;
- соль – 90 г.
Пошаговый процесс приготовления
Солить селедку правильно в домашних условиях по следующему алгоритму:
- Рыбу нужно выпотрошить, очистить от пленки. Удалив голову, хвост и плавники, следует аккуратно отделить филе от костей, и нарезать его кусками с толщиной в 2-3 см.
- Лук необходимо очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
- Стеклянную банку объемом в 0,5 л требуется вымыть, и сложить в нее лук и кусочки рыбы, пересыпая каждый слой солью.
- Массу нужно залить растительным маслом, и плотно закупорив крышкой, отправить в холодильник.
Снимать пробу с закуски можно спустя 2 дня.
«Быстрая» сельдь кусочками
Этот рецепт пригодится, если нежданно нагрянуть гости, или хочется полакомиться соленой рыбой, и нет желания ждать 2-3 дня.
Ведь благодаря способу можно сделать ароматную и пряную закуску всего за 120 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы быстро засолить рыбу, потребуется подготовить следующий набор продуктов:
- сельдь – 4 шт.;
- сахар – 25 г;
- соль – 15 г;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- уксус – 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Засолить рыбу довольно просто, и для этого необходимо придерживаться простой инструкции:
- Чеснок требуется очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками.
- Обрезав головы, плавники и пласты, следует очистить тушки рыбы от внутренностей. Промыв тушки, нужно нарезать их кусочками толщиной в 1-1,5 см. Рыбу требуется засыпать солью, сахаром, измельченными чесноком и поломанными листьями лавра.
- Кипяченую и охлажденную воду необходимо смешать с уксусом. Полученной жидкостью следует залить селедку, и поставить ее в тепле месте мариноваться на 120 мин.
Спустя положенное время можно подавать закуску к столу.
Сельдь «по-корейски»
Рыба, приготовленная по следующему рецепту, получается слегка острой и отличается пикантным ароматом.
И засолить ее можно всего за 180 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рыбы «по-корейски» понадобится подготовить набор следующих продуктов:
- сельдь атлантическая или иваси – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- перец черный и красный (молотый) – по 0,5 ч. л.;
- соль – 30 г;
- томатная паста – 25 г;
- уксус – 75 мл;
- масло растительное – 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать пикантную закуску, потребуется придерживаться следующего алгоритма действий:
- Рыбу необходимо выпотрошить, не снимая с нее кожуры, отделить филе от костей. Его следует нарезать кусками толщиной в 2-3 см.
- Лук нужно очистить от шелухи, и нашинковать полукольцами.
- В кастрюлю требуется сложить рыбу, и добавив к ней соль, специи и томатную пасту, тщательно перемешать.
- Массу необходимо заправить уксусом, растительным маслом и засыпать измельченным луком. Перемешав продукты, следует накрыть кастрюлю крышкой, и отправить в холодильник.
Подавать лакомство к столу можно уже через 180 мин., но лучше дать ему промариноваться на протяжении ночи.
Сельдь с лимоном
Засолить рыбу с лимоном можно за 2-3 дня. А хранить такую закуску в холодильнике можно больше недели.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания закуски потребуется подготовить набор следующих продуктов:
- сельдь – 2 кг;
- соль крупного помола – 60 г;
- сахар – 25 г;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- горошины душистого перца – 12-15 шт.;
- лимоны – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Засолка рыбы с цитрусами не доставит особых хлопот, ведь процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Обрезав головы и хвосты с рыбы, нужно очистить ее от внутренностей и кожуры. Далее, следует осторожно снять филе с косточек, и нарезать его небольшими кусками.
- Лимон необходимо промыть и нашинковать тонкими дольками.
- В небольшую кастрюлю или пластиковый контейнер требуется послойно выложить рыбные кусочки и дольки цитрусовых, пересыпая их солью, сахаром и пряностями.
- Поставив на массу пресс, необходимо отправить ее в холодильник. На следующий день следует осторожно перемешать рыбу так, чтобы нижние слои оказались наверху. Массу вновь нужно прижать гнетом.
Спустя 2-3 дня можно снимать с рыбы пресс, и подавать ее к столу.
С чем лучше подавать соленую селедку?
Соленая селедка станет отличным самостоятельным блюдом. Для этого нужно всего лишь очистить рыбу от пленки и хребта с костями, и нарезав филе небольшими кусочками, выложить их на тарелку. А украсить подобное лакомство можно кольцами как свежего, так и маринованного лука, дольками лимона или половинками маслин.
Соленая сельдь станет отличной закуской к водке. И для этого ее нужно всего лишь подать с черным хлебом и зеленым луком. А еще ее можно использовать для приготовления салатов, например, знаменитой «шубы» или форшмака.
Полезные советы и рекомендации
Закуска из сельди получится более вкусной и ароматной, если в процессе ее засолки придерживаться следующих рекомендаций:
- Для приготовления блюда лучше использовать тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Причем лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу.
- У хорошей сельди должна быть шкурка серебристого цвета, розовые жабры и упругое, белое брюшко. От экземпляров с мутными глазами и рыжими полосами на кожуре лучше отказаться.
- Для засолки не стоит использовать йодированную соль, так как она испортит вкус закуски. И также лучше использовать соль крупного помола, ведь с мелкозернистой трудно угадать правильную дозировку.
- Размораживать рыбу нужно исключительно на нижней полке холодильника.
- Если сельдь засаливается сухим способом, то ее стоит предварительно замочить в воде комнатной температуры, тогда филе получится более сочным.
- Хранить готовую рыбу, засоленную целиком, можно на протяжении 7 дней. А вот если селедка перед приготовлением разрезалась на кусочки, то такую закуску лучше употребить сразу.
- Чтобы сделать рыбу менее соленой, можно замочить ее в молоке на 1-2 часа, а потом промыть водой.
Соленая селедка – довольно низкокалорийная закуска, так что ее можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Несколько примеров для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Сельдь классическая | 14 | 9 | 5 | 154 |
Сельдь, соленная с маслом | 17 | 13 | 3 | 192 |
Сельдь пряного посола | 16 | 11 | 1 | 164 |
Правильно засолить сельдь в домашних условиях не так уж сложно, и на этой уйдет от нескольких часов до 2-3 суток. Подобное лакомство станет отличной закуской к семейному обеду или ужина, и к праздничному застолью.
Видео о засолке селедки
Как солить селедку в домашних условиях:
Источник