- Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях
- Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
- Как быстро засолить семгу с луком
- Рецепт очень вкусной слабосоленой семги в апельсиновом соке
- Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой (за 2 часа)
- Пошаговый способ соления рыбы с лимоном
- Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!
- Видео рецепт соления семги в свекле
- Слабосоленая семга в домашних условиях
- Как выбрать свежую семгу?
- Семга слабосоленая классическая
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Слабосоленая семга с коньяком
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Семга слабосоленая по-скандинавски
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Слабосоленая семга со свеклой
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Слабосоленая семга в лимонном соке
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях
Красная рыба – классическая аристократическая закуска. Причем, не только вкусная, но и полезная, ведь в ней содержится столько полезных веществ! А если филе еще и правильно приготовлено, от него просто невозможно оторваться.
Одним из распространенных вариантов приготовления рыбы является засолка. Потратив полчаса вечером, к утру можно получить прекрасное угощение, которое будет уместно как на семейном ужине, так и во время отдыха с друзьями под алкоголь.
Поэтому сегодня я предлагаю затронуть вопрос о готовке малосольной семги.
Для приготовления слабосоленой семги лучше использовать свежее филе. Размороженная рыба уже не обладает столь насыщенным вкусом и результат может вас даже разочаровать.
Ниже представлено несколько простых рецептов приготовления рыбки в домашних условиях. Такое угощение по достоинству оценят гости любого мероприятия, а вы обязательно окажетесь во внимании желающих повторить блюдо.
Причем такая закуска считается универсальной, ведь ее можно кушать не только самостоятельно, но и делать начинку для бутербродов, а также добавлять в салаты.
Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
Первый в нашем списке – классический вариант. Для засолки рыбы по этому методу требуются максимально простые ингредиенты и совсем небольшое количество времени. Но будьте уверены, результат вас удивит.
Ингредиенты:
- Свежая семга — 1,5 кг;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Промойте рыбу и отрежьте брюшную часть. Чешую можно не удалять: с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги.
2. Удалите из мяса все мелкие косточки. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой подобный инструмент.
3. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте.
4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков. При желании можете добавить какие-то специи по своему вкусу.
5. Рыбу уберите в эмалированную посуду и накройте пленкой.
6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или плотно свяжите куски кулинарной нитью друг с другом.
7. Уберите заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Как быстро засолить семгу с луком
Если хочется чего-то более нестандартного, советую попробовать сочетание с луком. Сладковатый пикантный вкус блюда придется по душе как взрослым, так и детям во время любого застолья.
Ингредиенты:
- Лимон — четвертинка;
- Репчатый лук — 3 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Петрушка — 1 пучок;
- Филе семги — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. Для удобства рыбу лучше брать чуть подмороженную – так ее будет легче резать. Разделайте филе, удалите кости и кожу, разрежьте на кусочки подходящего вам размера. Уложите их в глубокую посуду слоями.
2. Следующим шагом необходимо тонко нарезать лук полукольцами.
Это очень важно, поскольку если дольки будут слишком толстыми, много сока от них передастся рыбе. Это может перебить ее вкус.
Итак, измельченным луком посыпьте семгу. В ту же емкость высыпьте мелко нашинкованную петрушку, посолите и поперчите содержимое. Затем все тщательно перемешайте ложкой или руками.
3. В завершение филе сбрызните соком лимона. Емкость накройте пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часа, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.
Рецепт очень вкусной слабосоленой семги в апельсиновом соке
Еще одно неординарное сочетание – семга с апельсиновым соком. На первый взгляд оно может показаться странным, но поверьте, как только вы попробуете то, что получилось, этот рецепт сразу же будет записан в число любимых. Его неоспоримым достоинством является еще и высокая скорость приготовления.
Ингредиенты:
- Семга — 1 кг;
- Тмин — 1 ст. ложка;
- Апельсин — 3 шт.;
- Молотый кориандр — 1 ч. л.;
- Соль — 100 гр.;
- Укроп — по желанию.
Способ приготовления:
1. Из филе удалите все косточки, даже самые мелкие. Кожицу нужно оставить – так рыба получается более сочной и вкусной.
2. Укроп нашинкуйте. Тмин и кориандр разомните при помощи ложки или чего-то тяжелого. Перемалывать их в порошок нежелательно. Далее в отдельную емкость выжмите апельсиновый сок и, поставив на огонь, уварите на половину.
Рыбу выложите слоями в стеклянную или имеющую эмалированное покрытие посуду. Посыпьте пряностями, посолите и сверху полейте остывшим апельсиновым соком.
3. Накрыв емкость салфеткой, оставьте филе в теплом месте примерно на час, а затем уберите на 5-6 часов в холодильник. При подаче разрежьте рыбу на тонкие ломтики и украсьте веточками зелени.
Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой (за 2 часа)
Следующий вариант – соление с водкой. Она сделает рыбу упругой и сочной, а также придаст вкусу пикантный оттенок. При желании можно заменить водку коньяком, результат будет ничуть не хуже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для засолки лучше всего использовать свежую рыбу. Филе, замороженное (особенно если несколько раз), не будет обладать столь насыщенным вкусом.
1. Рыбу промойте, уберите лишнюю влагу при помощи салфетки и разделайте на куски необходимого размера.
2. На засолку 1 кг рыбы уходит примерно 2 столовые ложки соли и 1 – сахара. Их необходимо смешать и обсыпать филе так, чтобы оно оказалось покрыто смесью со всех сторон.
3. Положите рыбу в эмалированную посуду, сбрызните водкой и, накрыв пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого ее нужно убрать в холодильник.
4. На следующий день филе можно уже подавать к столу. Конечно, сделать это можно и раньше (через 2 часа), но, чем больше вы дадите времени ей настояться, тем насыщеннее будет вкус.
Пошаговый способ соления рыбы с лимоном
Далее предлагаю рецепт соления с лимоном. Нежный вкус цитруса перебьет резкий рыбный запах и сделает филе заметно мягче. Кроме того, при его наличии процесс засолки протекает качественнее и быстрее.
Ингредиенты:
- Свежая семга — 250 гр.;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Сахарная пудра — 1 ч. ложка;
- Соль — 1-2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Филе рыбы можно как разделать самостоятельно, так и купить уже готовое в магазине. Промойте его под струей холодной воды, смакните лишнюю влагу сухим полотенцем и удалите кости.
2. Для засолки кусочка весом в 250 г обычно достаточно чайной ложки соли. Впрочем, это количество вы можете увеличить по своим вкусовым предпочтениям.
3. Соль с сахарной пудрой смешайте в отдельной емкости. Возьмите лимон и выжмите из него необходимое количество сока.
4. Посыпьте филе этой смесью и слегка разотрите.
5. То же самое нужно сделать с другой стороны и с боков.
6. После этого рыбу уложите в стеклянную или эмалированную посуду и полейте лимонным соком. Накрыв пленкой, уберите в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени переверните кусочки и оставьте еще на столько же.
7. Блюдо готово. Нежные кусочки слабосоленой семги можно подавать к столу.
Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!
Ну а теперь для вас не сухой способ приготовления, а в рассоле. Это мой любимый вариант. Надеюсь, что вы тоже оцените его по достоинству.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Черный перец горошком — 2 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Душистый перец горошком — 2 шт.;
- Рыба — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, потом добавьте соль и все специи по списку (гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист). Далее остудите рассол до комнатной температуры, вытащите специи и добавьте лимонный сок.
Можно в рассол положить целый ломтик лимона и немного примять его толкушкой.
2. Теперь возьмите глубокую емкость и уложите в нее кусочки рыбы. При этом рыбку можно предварительно натереть еще любимыми специями. Залейте рыбку холодным рассолом так, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью.
3. Придавите заготовку крышкой и уберите в холодильник. Оставьте на 20-24 часа.
4. Ну а потом достаньте кусочки и порежьте их на пластины. Принимайтесь к дегустации.
Видео рецепт соления семги в свекле
И в завершении не совсем обычное решение для соления рыбы. Будем добавлять свеклу, имбирь, апельсин и водку. Я еще такой способ не пробовала. Но по сюжету мне все понравилось. Поэтому в ближайшее время обязательно попробую такую вариацию.
Вам понадобится: семга — 1 кг; соль — 4 столовые ложки; сахар — 3 столовые ложки; имбирь — 1 столовая ложка; цедра апельсина — 1 столовая ложка; свекла — 200 грамм; укроп — половина пучка; водка — 50 мл.
На мой взгляд, в сегодняшней подборке, я собрала самые лучшие рецепты для приготовления малосольной семги в домашних условиях.
Если у вас нет времени заморачиваться, выберите засолку с солью и перцем, хотите поэкспериментировать — значит добавляйте лук, апельсин, свеклу или водку. Все рецепты не сложные, уверенна, у вас все получится очень вкусно! Всем пока.
Источник
Слабосоленая семга в домашних условиях
С древних времен блюда из рыбы были очень популярны среди русского народа. Люди селились у озер и рек, полных рыбы и рыболовство — одно из самых древних промыслов, который освоили люди. Рыбой платили налоги, ее ели и продавали, однако к морепродуктам в те далекие времена относились с недоверием, но солили рыбу везде.
Особенно посол рыбы был популярен в жарких странах, так как сырая рыба быстро переставала быть годной для употребления. Соль там добывали из морской воды и в густом рассоле солили оливки, сыр, мясо и рыбу. Также соленая рыба считалась пищей бедняков, так как богатым не было нужды сохранить ее свежей на более длительный срок.
В наше время нет необходимости солить рыбу с целью консервации — для того, чтобы сохранить продукты свежими у нас есть холодильники, а с морской рыбой и морепродуктами у нас теперь более доверительные отношения.
Сама по себе семга — это территориально-географическое название атлантического лосося. Эта рыба может достигать достаточно крупных размеров, и хотя этот вид нерестится в реках, за счет ареала обитания рыба признана морской.
Слабосоленая семга в домашних условиях рецепт
Покупая готовые слабосоленые деликатесы, которые стоят ничуть не копейки, невольно проскакивает мысль: “А не проще ли приготовить самому?”. Ответ — да, проще. Нужно лишь купить достаточно крупную рыбу, весом не менее четырех килограмм (выбирая семгу в супермаркете лучше отдать предпочтение целой рыбе, потому как стейки могут быть приготовлены из рыбы, которую не смогли продать), приложить минимум усилий, после чего наслаждаться результатом. Это особенно выгодно если у Вас большая семья. Если же съесть целую рыбину за один раз не получается, можно ее заморозить, для разморозки достаточно оставить кусок рыбы на ночь в холодильнике и к утру он будет готов к употреблению.
Как выбрать свежую семгу?
Многие считают, что если у рыбы глаза еще не помутнели, значит, она свежая. Но этот не совсем так. Этот фактор указывает на то, что рыба еще годна для употребления, однако это не гарантирует, что она совсем свежая.
- Рыба не должна пахнуть рыбой. Как бы иронично это не звучало, но если у рыбы насыщенный рыбный аромат, значит такую рыбу брать не стоит. Свежая рыба должна пахнуть морем, свежестью и морским прибоем.
- Рыба должна быть упругой. При нажатии в рыбе не должны образовываться впадины, которые медленно выравниваются.
- Нужно обратить внимание на жабры. Жабры не должны быть розовыми, бледными, с желтоватым оттенком. Они должны быть красного, темного насыщенного цвета.
Семга слабосоленая классическая
Необходимые компоненты:
- Филе семги на коже — 1 кг;
- Соль морская — 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Лист лавровый — 3-4 шт;
- Тимьян, укроп, кинза — несколько веточек.
Семга слабосоленая классическая: пошаговый рецепт
Процесс приготовления:
- Первым делом в отдельной емкости смешайте две столовых ложки соли, столовую ложку сахара и черный перец.
- Соленой смесью нужно натереть филе со всех сторон, в том числе со стороны шкурки.
- Взять миску или любую другую глубокую емкость и застелить ее вафельным полотенцем или марлей.
- В емкость положить один кусок семги, сверху на него положить лавровый лист и веточки зелени и укрыть все это дело вторым куском семги.
- Рыбу завернуть в полотенце и поставить сверху какой-нибудь пресс — тяжелую кастрюлю или банку и всю эту конструкцию убрать в холодильник на сутки.
- Когда рыба будет готова, вынуть ее из полотенца, убрать зелень и лавровый лист и нарезать на тоненькие кусочки.
Слабосоленая семга с коньяком
Необходимые компоненты:
- Охлажденная семга — 1 кг;
- Морская соль — 1,5 ст.л.;
- Сахар — 1,5 ст.л.;
- Коньяк — 1-2 ст.л.;
- Перец свежемолотый — по вкусу;
- Лавровый лист — по вкусу.
Слабосоленая семга с коньяком: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Для начала нужно рыбу промыть, удалить все ненужное: хребет и кости.
- Следующим этапом положить рыбу кожицей вниз в миску или какую-либо другую форму и сбрызнуть коньяком. Это делается для того, чтобы рыба была упругой, сохраняла форму, а также для аромата.
- В отдельной емкости смешать соль и сахар и хорошо посыпать этой смесью кусочки рыбы.
- Далее кусочки рыбы следует поперчить и сверху покрошить лавровый лист.
- Повернуть рыбу кожицей вверх и на сутки поставить холодильник под прессом. Прессом может быть тяжелая кастрюля или банка с водой.
- Через сутки из емкости слить воду, убрать пресс и оставить еще на сутки в холодильнике.
Семга слабосоленая по-скандинавски
Необходимые компоненты:
- Семга (филе) — 1,5 кг;
- Сахар — 200 г;
- Соль (морская) — 200 г;
- Перец черный молотый — 1 ст.л.;
- Цедра апельсина — 1 ст.л.;
- Цедра лимона — 1 ст.л.;
- Укроп — 1 небольшой пучок;
- Коньяк — 100 г;
Семга слабосоленая по-скандинавски: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Первым делом промыть филе, после чего в отдельной емкости смешать соль и сахар в пропорции один к одному, после чего добавить к ним лимонную и апельсиновую цедру, лимон и коньяк.
- Филе положить кожей вниз и верхнюю его часть натереть полученной смесью, после чего отправить филе на сутки в холодильник.
- Через сутки рыбу перевернуть кожей вверх и убрать ее на сутки в холодильник. Будет образовываться жидкость, рассол — это нормально.
- Готовую рыбу достать, протереть вафельным полотенцем, при необходимости убрать излишки специй.
- Нарезать тонкими слайсами и можно подавать.
Слабосоленая семга со свеклой
Необходимые компоненты:
- Филе семги — 400 г;
- Свекла — 1 шт;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Водка — 20 мл;
- Укроп — 1 пучок;
- Цедра мандарина.
Слабосоленая семга со свеклой: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Первым делом свеклу промыть, очистить и нарезать на кусочки поменьше, после чего положить их в чашу блендера.
- В блендер добавить цедру мандарина, соль, сахар и водку.
- Содержимое блендера перемолоть в однородную массу.
- На рабочую поверхность уложить фольгу, фольгу накрыть пищевой пленкой.
- На пищевую пленку выложить филе семги и покрыть его сверху маринадом, после чего распределить маринад по всей рыбе и хорошо завернуть ее в пищевую пленку и фольгу.
- Рыбу в фольге нужно положить в контейнер, так как она может протечь. Убрать ее в холодильник и оставить приблизительно на 30-36 часов.
- По прошествии этого времени рыбу можно есть, но будет еще вкуснее, если мелко нарезать укроп, и посыпать рыбу укропом, сверху полить мандариновым соком и оставить еще на 8 часов.
- Когда рыба будет готова, протереть ее полотенцем, при необходимости убрать лишние специи.
Слабосоленая семга в лимонном соке
Необходимые компоненты:
- Филе семги — 250 г;
- Мелкая соль — 1-2 ч.л.;
- Пудра сахарная — 1 ч.л.;
- Сок лимонный — 1 ст.л.;
Слабосоленая семга в лимонном соке: рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Первым делом ополоснуть филе под холодной водой.
- Далее нужно выжать лимонный сок, это можно сделать как руками, так и с помощью специального пресса для цитрусовых.
- Сахарную пудру и соль смешать в отдельной емкости.
- Рыбу уложить кожей вниз, после чего посыпать ее смесью из сахарной пудры и соли, можно слегка растереть руками.
- Перевернуть рыбу и сделать то же самое со стороны кожи, также нужно не забыть про бока.
- В стеклянную эмалированную емкость положите филе рыбы и полейте каждый кусочек лимонным соком.
- Емкость накройте пищевой пленкой и спрячьте в холодильник на 12-14 часов.
- Через 12-14 часов переверните рыбу и снова уберите холодильник на тот же промежуток времени.
- Этого времени хватит, чтобы рыба просолилась. Перед подачей нарежьте ее тонкими ломтиками.
Надеемся, Вы опробуете какой-нибудь из наших рецептов и он придется по вкусу Вам и Вашим близким!
Источник