- Шампиньоны маринованные с уксусом в домашних условиях: вкусные рецепты
- Основные правила консервирования и полезные советы
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
- Маринованные шампиньоны на зиму
- Маринованные шампиньоны за 5 минут (нарезанные)
- Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
- Маринованные шампиньоны с чесноком
- Маринад для шашлыка из шампиньонов с уксусом
- Пряный классический рецепт
- Рецепт с луком
- Маринуем шампиньоны: 6 быстрых рецептов
- Шампиньоны маринованные: рецепт быстрого приготовления
- Рецепт шампиньонов в винно-томатной заправке
- Быстрый рецепт маринованных шампиньонов в автоклаве
- Очень вкусный рецепт маринованных грибов
- Скоростные медово-острые шампиньоны
- Быстрый рецепт маринованных грибов без уксуса
Шампиньоны маринованные с уксусом в домашних условиях: вкусные рецепты
В большом грибном семействе шампиньоны занимают особое место. Это самые популярные культивируемые грибы. При выращивании на плантациях риск отравится несъедобными «двойниками» сводится к минимуму.
За нежный вкус и аромат, хорошую совместимость со многими продуктами шампиньоны предпочитают другим видам грибов. Их жарят, тушат, запекают, готовят на гриле, делают соусы, варят супы, добавляют в салаты и закуски, консервируют.
Плотные упругие шампиньоны, маринованные в уксусе, пользуются все большим спросом у любителей грибных блюд.
Дополнительная информация! В состав шампиньонов входит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, жизненно необходимых для организма. Большой набор витаминов А, С, Д, РР и особенно группы В (больше, чем в свежих овощах), а также кальций, железо, медь, марганец, селен, цинк и др. улучшают обменные реакции, поддерживают нервную систему и работу органов кровообращения. По содержанию фосфора эти грибы не уступают рыбе и морепродуктам.
Основные правила консервирования и полезные советы
- При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет – шляпки должны быть белыми или слегка буроватыми без темных пятен и вкраплений.
- Пленка под шляпкой на крупных грибах может отсутствовать, а на мелких и средних не должна быть повреждена.
Важно! Полезные свойства грибов сохраняются в течение 5 суток при хранении в холодильнике (+4 … +6 градусов). При комнатной температуре они начинают портиться уже через 6 часов.
- В домашних условиях шампиньоны маринуют с уксусом, приготовив маринад на воде, соке (например, лимонном, томатном) или масле с добавлением специй, приправ и зелени.
- Мелкие грибочки можно консервировать целыми. Очень крупные разрезают на 4-6 примерно одинаковых частей (для равномерного маринования).
- Этот вид грибов не замачивают. Лучше всего ополоснуть их водой, удалить грязь мягкой тряпочкой или очень аккуратно соскоблить ножом.
Дополнительная информация! Легкая усваиваемость белка и низкая калорийность маринованных шампиньонов – примерно 27 ккал на 100 г – используется в диетических меню. И вкусно, и сытно, и полезно!
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Время приготовления не займет больше 30 минут и уже на следующий день можно будет насладиться ароматной закуской.
- 1 кг шампиньонов (размер шляпки не более 3-5 см);
- 100 мл 6% винного или яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка с небольшой горкой крупной соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 10-15 шт. черного или душистого перца горошком;
- 4-5 лавровых листа;
- 6-8 шт. гвоздики;
- 6-8 средних зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 1 луковица.
Важно! Можно использовать обычный 9% столовый уксус, уменьшив его объем до 70 мл.
- Нарежьте лук четверть- или полукольцами. Залейте уксусом, оставьте мариноваться.
- Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, специи (гвоздику, кориандр). Варите на медленном огне 1-2 минуты, положите подготовленные грибы. Продолжайте варить 7-10 минут.
Обратите внимание! Может показаться, что маринада недостаточно. Однако, грибы при варке быстро дадут сок и полностью будут покрыты раствором.
- Нарежьте чеснок пластинками. Добавьте его к грибам вместе с луком и уксусом. Хорошо перемешайте, снимите кастрюлю с плиты, оставьте остывать.
- Разложите грибы по чистым банкам (или контейнерам) и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
Важно! Приготовленные таким способом шампиньоны хранятся в холодильнике не больше 3 недель.
Маринованные шампиньоны на зиму
Баночка вкусных шампиньонов в маринаде по-домашнему – это замечательная заготовка на зиму, приготовить которую ну очень просто! На деньги, которые вы потратите на небольшую банку консервированных шампиньонов из магазина, можно купить 1-2 кг свежих грибов и самим приготовить 2-3 банки, с тем количеством уксуса и специй, как любите вы и ваши близкие.
- 700 г шампиньонов (мелкие и средние, размер шляпки до 5 см);
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- Зелень (укроп, сельдерей – по вкусу).
Для 1 л маринада потребуется:
- 100 мл уксуса 9%;
- 2 лавровых листа;
- 8 шт. черного перца горошком;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла.
- Аккуратно очистите грибы от загрязнений в проточной воде. Крупные порежьте на несколько частей.
- Отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, не допуская сильного кипения. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
- Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Овощи, зелень и грибы уложите слоями в простерилизованные банки.
- Приготовьте маринад: в кипящую воду положите соль, сахар, специи по рецепту. Проварите 2 минуты на медленном огне, добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня.
- Залейте горячим маринадом заготовку, закатайте крышки и оставьте остывать, перевернув банки вверх дном.
- Грибочки можно есть уже через 12-14 часов или оставить до зимы.
Маринованные шампиньоны за 5 минут (нарезанные)
Если грибы у вас достаточно крупные, а тратить много времени на заготовку не хотите, вам подойдет этот рецепт.
- 500-700 г крупных шампиньонов;
- 10 горошин черного перца;
- ½ пучка укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1/3 стакана 6% яблочного уксуса;
- 1/3 стакана масла растительного (лучше с запахом).
- Нарежьте лук полукольцами, чеснок – пластинами, измельчите укроп. Положите в кастрюлю, налейте 150 мл воды, масло и уксус.
- Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинами, и варите под крышкой на медленном огне в течение 5 минут.
- После остывания уберите заготовку на 4 часа в холодильник. Если дать настояться грибочкам в маринаде дольше (6-8 часов), они будут еще вкуснее. Хранить такие грибы можно 2-3 суток.
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
Ароматные грибы в остром маринаде будут по достоинству оценены почитателями корейской кухни.
- 800 г свежих шампиньонов среднего размера;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 3 ст. ложки уксуса 9% (или 4,5 ст. ложки рисового уксуса 6%);
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 4 ст. ложки кунжута;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 1 ч. ложка смеси перцев;
- 1/3 ч. ложки острого красного перца.
- Подготовленные грибы отварите в течение 10 минут на медленном огне. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
- Остывшие грибочки посыпьте слегка обжаренным кунжутом.
- Измельчите чеснок (порубите ножом или с помощью пресса). Приготовьте смесь из сухих специй и приправ по рецепту. Добавьте уксус, масло, соевый соус и тщательно все перемешайте.
- Полученным маринадом залейте грибы и снова все хорошо перемешайте.
- Поставьте закуску в холодильник, накрыв крышкой, на 10-12 часов.
Маринованные шампиньоны с чесноком
Нежный вкус шампиньонов прекрасно сочетается с чесноком и зеленью. Уксус для этой закуски можно брать любой – столовый, рисовый, яблочный.
- 600-700 г мелких шампиньонов;
- 80 мл уксуса 6% (или 50 мл 9%);
- 30 мл подсолнечного масла;
- по 2 ч. л. сахара и соли;
- 1 стакан воды;
- 1 пучок укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2 шт. душистого перца горшком;
- 2 бутона гвоздики.
- Измельчите вымытый и обсушенный укроп, мелко нарежьте чеснок (можно выдавить через пресс).
- В кастрюлю выложите грибы, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок с укропом.
- Залейте все подсолнечным маслом, уксусом и водой. Тщательно перемешайте, доведите до кипения, варите 5 – 7 минут на медленном огне.
- Дайте блюду полностью остыть и можно подавать к столу.
Маринад для шашлыка из шампиньонов с уксусом
Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре, на гриле в духовке. Это отличный вариант для тех, кто хочет внести немного разнообразия в шашлычное меню.
Важно правильно мариновать шампиньоны для шашлыка с уксусом, чтобы после жарки на мангале они сохраняли вкус и оставались сочными. Эти грибы содержат много жидкости, которая быстро испаряется при термической обработке и они становятся сухими и жесткими.
Очень вкусными и свежими получаются шашлычки в маринаде с лимонным соком (без воды).
- 1 кг крупных шампиньонов;
- 1 лимон с тонкой кожурой;
- 90 мл 6% яблочного уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 пучку укропа и кинзы;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 шт. лаврового листа;
- Молотый черный и душистый перец по вкусу.
- В глубокой емкости смешайте мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, перец, гвоздику, лавровый лист. Добавьте масло, уксус, соль и сахар.
- Чтобы было проще отжать сок, покатайте лимон по столу, сильно прижимая основанием ладони. Выдавите сок лимона, хорошо все перемешайте. Оставьте на 1,5-2 часа.
- Слейте маринад, нанижите шампиньоны на шампуры и пожарьте грибной шашлык на мангале до румяной корочки. Жар должен быть слабый, чтобы грибы не сгорели.
- Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью и небольшим количеством тертой цедры лимона.
Пряный классический рецепт
Самый насыщенный вкус и аромат у шампиньонов по классическому рецепту с пряностями.
- 0,5 кг шампиньонов;
- 60 мл яблочного уксуса 6%;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 ч. ложка крупной соли;
- 2 ч. ложки молотого черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка зерен горчицы;
- 2 ч. ложки паприки;
- 4 зубчика чеснока;
- Укроп, базилик и кинза по вкусу.
- Грибы промойте, обсушите салфеткой. Крупные шляпки разрежьте пополам или на четвертинки.
- Разогрейте на сковороде масло, добавьте измельченный чеснок, обжарьте 2-3 минуты. Остудите.
- В отдельной емкости соедините масло с чесноком, уксус, специи по рецепту, соль и мелко нарезанную зелень.
- Залейте грибы получившимся маринадом и уберите в холодильник на сутки. Чтобы шампиньоны лучше пропитались, проколите шляпку в нескольких местах деревянной шпажкой.
Храните такую закуску не дольше 10 дней.
Рецепт с луком
Если вы небольшой любитель чеснока в маринаде, вам подойдет проверенный рецепт шампиньонов, маринованных с луком.
- 1 кг крупных шампиньонов;
- 2-3 средние луковицы;
- 65 мл столового уксуса 9%;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка соли;
- 1-2 ч. ложки сахара;
- 2 шт. лаврового листа;
- 6-8 шт. душистого перца горошком;
- 1 пучок укропа.
- Подготовленные грибы нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от размера.
- Нарежьте лук крупными кольцами.
- Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте измельченный укроп и специи по рецепту.
- Полученным маринадом залейте шампиньоны. Оставьте минимум на 12 часов (лучше на сутки) в прохладном месте.
Доступность в течение всего года позволяет готовить вкусные маринованные шампиньоны с уксусом в любое время – к запланированному событию или просто семейному ужину. Их можно подавать как отдельную закуску или добавлять в салаты, сложные гарниры. В любом случае вы получите удовольствие от приготовленного блюда!
Источник
Маринуем шампиньоны: 6 быстрых рецептов
Пять минут до Нового года! Представим ситуацию: хочется угостить гостей и семью вкуснейшими грибочками, но времени остается совсем немного. В магазин сходить можно, но обычно они либо безвкусные, либо слишком уксусные. А цена….
В общем, справляемся сами — готовим на скорость, не забывая о вкусе.
Шампиньоны маринованные: рецепт быстрого приготовления
На 1 кг грибов понадобится:
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 100 мл масла;
- 100 мл воды;
- по 2 ч.л. сахара и соли;
- 3 лавровых листа;
- 5 шт. душистого перца;
- 10 шт. черного перца;
- 4 бутона гвоздики.
- Чеснок нарезаем, смешиваем все ингредиенты, кроме грибов, в кастрюле. Ставим на огонь.
- После закипания всыпаем грибы, снова ждем закипания.
- Варим 6 минут. Подаем после остывания.
Совет. Моя семья достаточно большая. Времени на приготовление к празднику или в будний день уходит бесконечность. Как поступаю я: сохраняю продукты дольше – стерилизую маринованные грибы, делаю заготовки для супов, натуральную тушенку и т.д. Все из проверенных продуктов, но время сокращает. Делаю все с помощью автоклава, ведь это очень просто: положил в банки, налил внутрь воду и оставил себе спокойно. Вложение очень надежное, а прослужит вечно.
Рецепт шампиньонов в винно-томатной заправке
На 1 кг шампиньонов понадобится:
- лук 1 головка;
- чеснок 6-7 долек;
- сельдерей 50 г;
- соль, сахар по 1 чайной ложке;
- вино белое сухое 100 г;
- вода 1 стакан;
- томатная паста 1 столовая ложка;
- уксус (по необходимости);
- кориандр по вкусу;
- зелень по вкусу.
- Шампиньоны моем. Все овощи (лук, сельдерей, чеснок) крупно режем. Всыпаем в шампиньоны.
- Вливаем вино, воду, томатную пасту и специи. Ставим на огонь.
- Если партия большая, то лучше сделать в автоклаве. Маленькую можно просто проварить чуть дольше.
- После закипания варим 15 минут для автоклава или 40 без него. Вино кислое, поэтому уксус добавляем по факту.
- Для автоклава складываем грибы в банки и стерилизуем 10 минут при 110 градусах после выхода на режим.
Быстрый рецепт маринованных шампиньонов в автоклаве
На шампиньоны 1 кг понадобится:
- вода 0,5 л;
- соль 2 чайных ложки;
- перец черный 10 горошин;
- уксус 9%;
- орех мускатный.
- Отвариваем очищенные шампиньоны 5 минут.
- Делаем маринад: смешиваем в воде соль, перец, мускатный орех и уксус, доводим до кипения.
- Соединяем маринад с грибами, раскладываем по банкам.
- 10 минут стерилизуем при 110 градусах после выхода на режим.
Очень вкусный рецепт маринованных грибов
- шампиньоны 5,5 кг
- вода;
- черный перец 3 горошины на 1 банку;
- половина лаврового листа на 1 банку;
- гвоздика 3-4 шт. на 1 банку;
- чеснок 1 долька на 1 банку.
На 1 л воды для маринада
- 30 мл уксуса 6%;
- 30 г соли;
- 50 г сахара.
- Отвариваем шампиньоны 5 минут в подсоленной воде.
- Готовим маринад из соли, сахара, уксуса и воды.
- На дно банки кладем перец, лаврушку, нарезанный кружочками чеснок и гвоздику. Укладываем грибы до бортиков.
- Заливаем банки с шампиньонами маринадом так же до бортиков.
- Стерилизуем 30 минут на 110 градусах после выхода на режим. Даем постоять неделю.
Скоростные медово-острые шампиньоны
- грибы шампиньоны — 600 г;
- уксус яблочный — 6 столовых ложек;
- чеснок — 6 долек;
- сушеные травы 1 столовая ложка;
- мёд 30 г;
- масло оливковое 50 г (30 для маринада, 20 для жарки);
- перец черный по вкусу;
- соль по вкусу;
- чили перец 1-2 шт.
- Моем грибы, нарезаем чили на кубики, чеснок натираем.
- Для маринада в кастрюле смешиваем перцы (черный и чили), мед, уксус, масло, травы и соль. Ставим на огонь, доводим до кипения.
- Обжариваем грибы до легкой золотистости.
- Смешиваем грибы с рассолом. Воду из грибов в рассол не сливаем.
- Перемешиваем, оставляем под крышкой до остывания. Лучше дать шампиньонам постоять 2-3 дня.
Быстрый рецепт маринованных грибов без уксуса
- грибы 500 г;
- оливковое масло 30 мл;
- 3 дольки чеснока;
- тимьян 6 веточек;
- лимон половина (сок и цедра);
- 2-3 лавровых листа;
- соль 1-2 чайных ложки;
- черный перец по вкусу.
- Моем грибы. Обжариваем на сильном огне 3 минуты.
- Вливаем оливковое масло и сок лимона. Добавляем все специи, активно перемешиваем и оставляем до остывания.
Берите шампиньоны любого размера, большие или маленькие. Разница лишь в эстетике, на вкус это не влияет. Для ускорения процесса воспользуйтесь автоклавом. Если такого не имеется, то возьмите себе или подарите родным, они скажут вам только спасибо!
Источник