Рецепт засолки сладких помидоров

Содержание
  1. ТОП 8 простых и вкусных рецептов засолки помидор на зиму сладким способом
  2. Особенности приготовления сладких томатов на зиму
  3. Польза и вред продукта
  4. Требования к основным ингредиентам
  5. Подготовка тары к консервации
  6. Рецепты приготовления сладких помидоров
  7. Классический способ
  8. С уксусом, без стерилизации, в банках на 1 литр
  9. С приправами
  10. С медом
  11. Сладкие помидоры кусочками
  12. С сахаром без уксуса
  13. С луком в банках
  14. С огурцами
  15. Нюансы и сроки хранения готовых солений
  16. Как приготовить вкусные и оригинальные сладкие помидоры в литровых банках на зиму
  17. Как закрыть сладкие консервированные помидоры на зиму
  18. Маринованные помидоры на зиму сладко-острые с перцем чили
  19. Как приготовить томаты с сахаром и без уксуса
  20. Маринованные помидоры черри
  21. Помидоры, маринованные с медом и луком
  22. Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации
  23. Сладкие маринованные помидоры на зиму дольками
  24. Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму
  25. Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»
  26. Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком
  27. Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
  28. Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт
  29. Рецепт сладких маринованных помидоров с медом и чесноком на зиму в литровую банку
  30. Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму
  31. Советы и рекомендации
  32. Итоги

ТОП 8 простых и вкусных рецептов засолки помидор на зиму сладким способом

Среди всех овощей именно помидоры чаще всего используются для консервации. Их можно заготавливать в большом количестве, а вкус подходит для многих блюд. Готовить их можно разными способами, чтобы получить именно тот продукт, который планируется хранить всю зиму. Одни из самых интересных – сладкие рецепты засолки помидор на зиму. Сахар в блюдах придает овощам необычный, пикантный вкус и делает их особенно привлекательными на новогоднем столе.

Особенности приготовления сладких томатов на зиму

Идеальное время для таких заготовок – конец августа и начало сентября. Соленья со сладкими томатами отличаются именно большим количеством сахара. При помощи других ингредиентов можно придать блюду и другой привкус. Например, для остроты добавляют жгучий перец.

Польза и вред продукта

В томатах содержится много полезных веществ, которые положительно влияют на работу иммунитета и других систем организма. Заготовки из помидор считаются питанием, подходящим для диет. Однако, при чрезмерном употреблении, возможны проблемы с ЖКТ. Также ешьте их с осторожностью при болезнях сердца, язве, камнях в почках.

Требования к основным ингредиентам

В заготовках можно использовать томаты любого сорта, но смешивать разные не рекомендуется. Также плоды должны быть одинаковой степени зрелости и размера. Выбирайте плотные помидоры с крепкой кожицей без трещин.

Нельзя брать перезрелые. Важно также взять очищенную воду, чтобы в банке не завелись микробы.

Подготовка тары к консервации

Чаще всего для приготовления таких блюд берут трехлитровые банки, но для мелких плодов подойдет тара в один литр. Ее отмывают, затем дезинфицируют. Стерилизацию проводят любым удобным способом, например, в духовке. Крышки обрабатывают отдельно, держат в кипятке.

Рецепты приготовления сладких помидоров

Заготовки можно готовить разными способами. Вкус каждого из них отличается благодаря ингредиентам и технике.

Классический способ

Этот рецепт можно использовать как основу, к которой потом добавляются другие ингредиенты. Для того чтобы солить помидоры в двух-, трехлитровых банках, вам понадобятся:

  • помидоры – около четырёх килограммов;
  • сахар – чуть больше 200 грамм;
  • соль;
  • две ложки уксуса;
  • натёртый чеснок (столовая ложка или две).

Все овощи поместите в тару, доверху залейте кипятком. Банки затем прикройте, дайте настояться четверть часа. Когда вода остынет, помидоры оставьте в банках, жидкость слейте. В неё добавьте сахар, посолите, снова нагрейте до кипения. За это время залейте уксус, положите чеснок, заполните банки рассолом.

С уксусом, без стерилизации, в банках на 1 литр

В литровых банках чаще всего заготавливают небольшие плоды. Для трех таких тар необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры – около двух килограмм (ориентируйтесь по размеру);
  • вода – полтора литра;
  • соль;
  • сахар – 150 грамм или чуть больше;
  • 2-3 штуки лавровых листьев;
  • черный и душистый перец;
  • гвоздика;
  • семена укропа;
  • 100 миллилитров 9 % уксуса.

Сначала овощи в банке оставляют в кипятке на 15 минут. Когда вода станет прохладной, перелейте в кастрюлю, добавьте еще, чтобы было полтора литра. Добавьте остальные компоненты, кроме уксуса, его вылейте, когда вода покипит ещё несколько минут. Рассол перелейте в банки, закатайте.

С приправами

Благодаря использованию приправ вы сможете очень вкусно посолить овощи, добавить пикантного вкуса. Для трехлитровой банки понадобится:

  • помидоры – два килограмма;
  • чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • соль;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • уксус.

Сначала поместите в банку лавровые листья, примерно половину чеснока, укропа, дальше идут овощи. Для маринада вам понадобится почти два литра воды. В него высыпьте оставшиеся приправы, на сильном огне держите ещё 5 минут. Получившуюся жидкость залейте в банки на четверть часа, в следующий раз прогревайте до кипения уже с солью и сахаром. Перед тем, как окончательно залить помидоры, добавьте к ним уксус.

Читайте также:  Фурагин рецепт для детей

С медом

Если засолить овощи таким способом, получается очень необычный вкус за счет сочетания меда и специй. Необходимые ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • листья смородины, хрена;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • 150 грамм соли;
  • столько же уксуса;
  • 450 грамм меда.

В банку сначала положите зелень, затем помидоры. Вскипятите 7,5 литра воды, посолите, положите специи, мед и уксус. После того, как маринад покипел еще 3 минуты, залейте помидорами. После остывания прокипятите еще раз.

Сладкие помидоры кусочками

Такая заготовка будет красиво смотреться на столе. Вам понадобятся:

  • половинки помидор;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • репчатый лук;
  • перец горошком.

На дно положите лук, сверху – помидоры разрезом вниз. Добавьте перец, соль, залейте холодной водой. Банки с накрытыми крышками нагревайте на водяной бане. Сначала доведите до кипения, потом держите еще 40 минут.

С сахаром без уксуса

Заготовки без уксуса тоже получаются очень вкусными. Вам понадобятся:

  • помидоры;
  • 1 столовая ложка соли на литр;
  • пол столовой ложки сахара на литр.

Сахар засыпьте в отверстие из-под плодоножек. Уложите помидоры в банки, чтобы сахар не высыпался. Залейте маринадом с солью и сахаром. Полулитровые банки кипятите 5 минут, литровые – 10.

С луком в банках

Ингредиенты для заготовки:

  • 2 килограмма томатов;
  • 4 луковицы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • уксус;
  • приправы по вкусу.

На дно банки положите приправы, следом – помидоры и лук кольцами. Залейте кипятком на 25 минут, затем прокипятите рассол с солью, сахаром и уксусом.

С огурцами

Огурцы и помидоры хорошо сочетаются друг с другом в заготовках. Для такого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • томаты;
  • 2 штуки чеснока;
  • укроп;
  • 4 листа вишни и смородины;
  • по 5 штук душистого и черного перца;
  • соль;
  • сахар;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Вниз банки положите специи и зелень, следом – овощи. Залейте на четверть часа кипятком. После остывания налейте новую порцию кипятка, предыдущую поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, снова залейте вскипевшим рассолом.

Нюансы и сроки хранения готовых солений

Такие помидоры могут храниться только в холодном помещении. Подойдет и холодильник, но не лоджия или балкон. Во избежание брожения банки обязательно стерилизуются. Срок хранения – одна зима.

Источник

Как приготовить вкусные и оригинальные сладкие помидоры в литровых банках на зиму

Что может быть вкуснее собственных заготовок? Маринованные помидоры будут уместны на любом столе — как на праздничном, так и на повседневном. А знаете ли вы, что существует более пятидесяти способов консервации сладких томатов? Нет? Тогда доставайте продукты и делайте заготовки по нашим рецептам!

Как закрыть сладкие консервированные помидоры на зиму

Секрет вкусных зимних заготовок кроется в тщательном отборе плодов. Не берите подгнившие и слишком мягкие томаты. В качестве дополнения используйте самые разнообразные ингредиенты.

Маринованные помидоры на зиму сладко-острые с перцем чили

Получается очень интересное вкусовое сочетание сладких помидоров и острого перчика чили. Такая закуска отлично подходит к жареному или печеному картофелю. Не забывайте стерилизовать банки.

Что понадобится:

  • 1 перец чили;
  • 1 килограмм помидоров среднего размера;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • лавровый лист;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • черный перец горошком (2-3 грамма);
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Прежде чем приступить к консервации, необходимо подготовить томаты. Тщательно промываем их прохладной водой и замачиваем минут на пятнадцать. Вытереть плоды полотенцем.
  2. Вскипятить воду в кастрюле. Как только вода закипела, добавляем соль и сахар. Тщательно помешиваем не менее семи минут после закипания.
  3. На дно укладываем лавровый лист и зелень. Помидоры располагаем так, чтобы свободного места было совсем немного. Перчик укладываем в центр.
  4. Сверху присыпаем черным горошком. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и ждем 10 минут, после чего сливаем воду и повторяем процедуру три раза.
  5. В третий раз понадобится уксус. Вместе с маринадом добавляем столовую ложку уксуса и закатываем крышку.

Внимание! Если вы повредили хвостик перца, помидоры получатся очень острыми.

Переверните банки и укутайте их теплым полотенцем до полного остывания.

Как приготовить томаты с сахаром и без уксуса

Такой рецепт привлекателен минимальным количеством времени на приготовление. Еще этот способ подходит тем, кто не любит готовить с применением уксуса, и тем, кому его применение противопоказано по состоянию здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На дно стерильной емкости укладываем зелень и чеснок. В это же время ставим кипятиться воду.
  2. Укладываем помидоры, предварительно проткнув их зубочисткой.
  3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на двадцать минут.
  4. Сливаем жидкость и заливаем новым кипятком. Через двадцать минут воду сливаем.
  5. Заключительный этап – кипятим воду с сахаром и солью. Заливаем маринадом овощи и закатываем крышками.
  6. Сразу после приготовления банки переворачиваем вверх дном.
Читайте также:  Рецепт теста для батона по госту

Маринованные помидоры черри

Рецепт требует большого количества ингредиентов, но это того стоит. Обратите внимание на отсутствие чеснока в составе.

Вам понадобится:

  • помидоры черри;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • тонкая пластина свежего хрена;
  • семена горчицы (одна чайная ложка на литровую банку);
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Обязательно кипятим крышки и стерилизуем банки в духовке или иным способом.
  2. На дно укладываем все специи.
  3. Промываем черри и укладываем плотно в банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой.
  4. Пока вода остывает, готовим маринад. Растворяем в воде соль, сахар и кипятим. Сливаем воду.
  5. Добавляем в маринад уксус. Начинаем заливать рассолом черри.
  6. Закатываем крышками.

Секрет приготовления заключается в очень медленном остывании банок. Поэтому не располагайте их на холодном полу, рядом с балконом. Лучше всего укутать банки несколькими слоями теплой старой одежды или одеялом.

Помидоры, маринованные с медом и луком

Это очень необычный рецепт, который многим придется по вкусу.

Для приготовления медово-луковых помидоров понадобится:

  • 50 грамм натурального меда;
  • 2 столовые ложки соли и сахара;
  • укроп;
  • 3 зубчика чесночка;
  • лист лавра;
  • яблочный уксус;
  • 1 головка лука;
  • помидоры.

Рецепт приготовления прост, но занимает чуть больше времени, чем традиционный:

  1. Не забываем проколоть овощи вилкой или зубочисткой.
  2. На дно укладываем зелень, лавровый лист и чеснок.
  3. Аккуратно укладываем помидоры, помещая в центр емкости головку лука.
  4. Ставим кипятить воду с сахаром и солью.
  5. Яблочный уксус добавляем в маринад непосредственно перед тем, как начать разливать его.
  6. Накрываем крышками, но ждем не двадцать минут, а целый час.
  7. Сливаем рассол и кипятим снова.
  8. В самом конце добавляем мед и заливаем маринадом томаты.

Важно! Мед добавляем, сняв кастрюлю с огня, иначе вкусовые качества будут утеряны.

Рецепт прост, но вкус овощей получается очень интересным. Если у вас есть дома тостер, поджарьте в нем хлеб. Он идеально дополнит медово-луковые томаты.

Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации

Приготовленные овощи будут особо свежими и ароматными. Хороши соленья с рисом. Ваши гости обязательно оценят уникальное сочетание малиновых листочков и риса.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 килограмма хороших помидоров;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • душистый перец;
  • 4-5 малиновых листьев;
  • лавровый лист.

Как готовить:

  1. Ставим кипятить воду.
  2. На дно чистых банок выкладываем лавровый лист, перец и два малиновых листочка. Наполняем наполовину томатами.
  3. Сверху кладем еще 2 малиновых листа и 2 зубчика чеснока. Следующий слой – снова помидоры.
  4. На самый верх кладем оставшийся чесночный зубчик.
  5. Вода уже закипела, заливаем кипятком до самого верха банки. Оставляем на пятнадцать минут.
  6. Сливаем воду и снова ее кипятим.
  7. Засыпаем сахар, соль и уксус на верх каждой банки. Заливаем кипятком и сразу же закатываем крышками.
  8. Закрытые банки переворачиваем вверх дном.

Обратите внимание! В этом рецепте соль и сахар не кипятят в воде.

Сладкие маринованные помидоры на зиму дольками

Рецепт прост. За счет растительного масла помидоры получаются нежными и блестящими. Не рекомендуем пробовать деликатес ранее, чем через четыре недели.

Ингредиенты:

  • твердые помидоры;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксусной кислоты;
  • 2 литра воды;
  • душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
  2. На дно укладываем душистый перец.
  3. Разрезаем овощи на несколько частей, укладываем дольки в банку.
  4. Заливаем 1 ложкой растительного масла.
  5. Приступаем к варке маринада. Кипятим воду. Как только вода закипела, добавляем сахар и соль, снова доводим до кипения. Варим три минуты.
  6. Убираем кастрюлю с плиты, добавляем в маринад уксус. Заливаем.
  7. Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном.

Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму

Свое название помидоры получили благодаря вытянутой форме. Рецепт приготовления отличается от других. Эти сладкие помидоры удобно готовить на зиму в литровых банках. Благодаря компактному размеру томатов одна емкость вмещает большое количество плодов.

Ингредиенты:

  • помидоры сорта Дамские пальчики;
  • лист смородины;
  • лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Как приготовить:

  1. На дно кладем листья зелени, лист лавра, чеснок.
  2. Проколотые томаты компактно укладываем в банку.
  3. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль и сахар, кипятим 1-2 минуты.
  4. Рассолом заливаем томаты. Стерилизуем в течение десяти минут.
  5. Закручиваем банку крышкой.

Справка. Для более пикантного вкуса перед заливкой маринадом томаты можно посыпать горчицей.

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»

Ингредиенты на 1 литр:

  • помидоры;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 грамм меда;
  • литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса.
Читайте также:  Рецепты сырного супа с сельдереем

Готовим:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Выкладываем на дно зелень, чеснок, лавровый лист. Укладываем томаты.
  3. Заливаем помидоры кипятком на пять минут. Сливаем воду и заливаем кипятком снова.
  4. В это время готовим маринад. Кипятим воду с медом, сахаром и солью. Как только вода закипит, наливаем в банку столовую ложку уксуса.
  5. Закрываем банки. Через две недели можно пробовать.

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Более сложный рецепт для тех, кому надоели обычные маринованные овощи.

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • помидоры;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • чеснок (в зависимости от количества помидоров);
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 3 литра воды;
  • душистый и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
  2. Ставим воду на огонь.
  3. На дно банок выкладываем все специи.
  4. Приступаем к разделыванию чеснока. Режем его продолговатыми узкими дольками.
  5. Шпигование – совсем не сложный процесс. Вырезаем небольшое отверстие в районе плодоножки. Вставляем туда дольку чеснока так, чтобы краешек чуть выступал.
  6. Укладываем овощи в банку.
  7. Заливаем овощи кипятком.
  8. Через 10 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, кипятим, добавляем соль и сахар. Варим 1-2 минуты.
  9. Заливаем маринадом томаты, сверху наливаем ложку уксусной эссенции.
  10. Осталось закатать и перевернуть банки.

Важно! Отверстие делайте как можно более узким, иначе чеснок выпадет.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Как посолить сладкие помидоры без уксуса? Справится с такой засолкой даже неопытная хозяйка.

Итак, берем в расчете на 1 литр:

  • 1 литр воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • укроп;
  • лист смородины;
  • лавровый лист;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры моем, сушим и прокалываем. Кипятим воду.
  2. На дно банки укладываем листья смородины, укроп и лавровый лист.
  3. Наполняем банку помидорами.
  4. Заливаем кипятком на 10 минут, после чего сливаем жидкость.
  5. Делаем маринад. В воду сразу добавляем соль, сахар и лимонную кислоту.
  6. Как только начнется процесс кипения, снимаем с огня и заливаем овощи.
  7. Закатываем банки и ждем зиму для снятия пробы.

Справка. Такие заготовки рекомендуем подавать с макаронами и мясными блюдами.

Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт

Тщательно выбирайте яблоки. Они не должны быть мягкими, червивыми, крупные черные точки нужно вырезать. Не используйте и слишком мягкие яблоки.

Нам понадобится:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 0,5 кг яблок (в зависимости от размера);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 30 грамм яблочного уксуса;
  • листья смородины.

Способ приготовления стандартный:

  1. Стерилизуем банки, крышки кипятим.
  2. Яблоки нарезаем на дольки, если они крупные.
  3. Кипятим воду.
  4. На дно банки выкладываем фрукты, следующий слой – томаты, затем снова яблоки. Листья смородины располагаем между слоями.
  5. Заливаем кипятком содержимое банок, оставляем на 10 минут.
  6. Маринад готовится просто: сливаем жидкость обратно в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим 1-2 минуты.
  7. Наливаем в банку яблочный уксус и сразу же заливаем маринадом.
  8. Закрываем крышкой, переворачиваем. Готово.

Рецепт сладких маринованных помидоров с медом и чесноком на зиму в литровую банку

Потребуется совсем немного ингредиентов:

  • помидоры;
  • 50 грамм меда (на 1 банку);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • зелень на выбор;
  • 1 ложка растительного масла.

Есть два способа приготовления.

Первый:

  1. В стерилизованную банку на дно выкладываем зелень и специи.
  2. Затем выкладываем 1/3 томатов.
  3. Сверху кладем два зубчика чеснока.
  4. Следующие два слоя аналогичны.
  5. Заливаем все кипятком, оставляем на пятнадцать минут. Воду сливаем обратно. Наливаем растительное масло.
  6. Готовим маринад: в кипяток добавляем соль, сахар и мед. Варим одну минуту, заливаем кипящим рассолом. Закрываем банки, переворачиваем и укутываем.

Второй рецепт предполагает пропуск зелени и чеснока через мясорубку и шпигование таким составом томатов. Алгоритм приготовления маринада аналогичен.

Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

Стерилизация – сложный процесс, который отнимает немало времени. Бывает даже так, что банки при этом лопаются. Поэтому многие хозяйки решают пропустить эту процедуру и готовить вкусности просто в чистых банках.

Советы и рекомендации

Если вы решили мариновать овощи без стерилизации, помните о следующем:

  • овощи должны быть свежими, плотными;
  • банка обязательно должна быть чистой и сухой;
  • на горлышке не должно быть трещин или вмятин;
  • используются только железные крышки;
  • норма уксуса увеличивается вдвое.

Итоги

Для приготовления маринованных помидоров потребуются овощи, любимые специи, уксус, сахар и соль. Это ингредиенты для самого простого и быстрого маринования. Родных и друзей вы можете удивить, замариновав томаты с луком, медом, яблоками или малиновыми листьями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector