- Как я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей
- Квашеная капуста с яблоками: рецепт + ингредиенты
- Ингредиенты:
- Классика жанра: квашеная капуста с антоновкой. Отличный рецепт из четырех компонентов
- Итак, что понадобится?
- Как готовить?
- Беру кочан капусты, несколько яблок и готовлю Квашеную Капусту с яблоками на зиму, как из бочки (делюсь рецептом)
- 1. Квашеная Капуста с яблоками в собственном соку
- Приятного аппетита!
- Мочёные яблоки в капусте: рецепт приготовления
- Советы по выбору и подготовке ингредиентов
- Рецепт заготовки яблок с капустой
- Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведре
Как я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей
Как я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей
Как просто и вкусно квасить капусту с яблоками без рассола. И 5 хитростей: хрустящая, сочная капуста, не не мягкая и не горчит.
Квашеная капуста с яблоками: рецепт + ингредиенты
1. Нашинковать капусту не слишком тонко.
Хитрость 1 Отмериваем нужное количество соли, берем большую часть, присыпаем капусту — мнем.
Прямо на разделочной доске: перетираем, чтобы капуста просолилась. Остаток соли добавляем в конце.
Соль: порядка 1.5-7% от объема капусты, но не более 2.5%. В среднем, это 150-250 г на 10 кг. А если на 1 кг это 15-25 г.
Что это даст? Пустит больше сока, который накроет ее так, что не нужен никакой рассол.
Важно ! Не пересолите капусту: будет слишком жесткой при быстром сквашивании в тепле, станет быстро очень мягкой при хранении, быстро перекиснет. А при недосоле тоже плохо: рассол мутнеет, капуста не хрустит, горьковатая, да и забродить может.
2. Тонко трем морковь.
Хитрость 2. Если хотите исключительно белый цвет капусты, моркови поменьше, и натирать лучше покрупнее.
3. Яблоки моем, удаляем хвостик. и все! Кваситься они будут целиком.
Почему ? Многие квасят капусту с нарезанными яблоками. Но это не классика : разрушаются пектины и прочие вещества, отвечающие за «правильное» классическое сквашивание, брожение, дающие тот самый хруст.
Да и кислинка при нарезке ломтиками быстро улетучивается, как и аромат. Да и капуста не успевает просочиться яблочным духом.
Хитрость 3 Выбираем яблоки зимние, с характерным кисло-сладким ароматом, ловкой кислинкой . Это сорта Антоновка, Семиренко, Ренклод и пр.
При добавлении яблок целиком квасим не 4-5 дней, а 5-8, в более холодном помещении. Яблокам нужно больше времени для сквашивания.
Хитрость 4 Яблоки укладывать лучше на дно: на дне процессы брожения интенсивнее, сока там больше: яблоки быстрее сквасятся.
5. Укладываем капусту в банки, ведерко или еще куда. Яблоки — почти на самое дно. Но не срaзу: сперва мы как следует мнем в последний раз капусту, чтобы побольше сока пустила.
А можно и пестиком, деревянным — но аккуратно, чтобы мягкая не была слишком.
Устанавливаем гнет , накрыв плоской тарелкой (крышкой). Сок должен покрывать капусту, поднимаясь на пару-тройку см.
6. Накрываем салфеткой, оставляем в тепле на 3-4 дня. Затем убираем в прохладное место, в погреб или на нижнюю полку холодильника.
Время сквашивания от 4-х дней при t +17…+23 °C. При t +16…+20 °C– до 8 суток.
Хитрость 5. Ежедневно накалываем капусту, выпускаем газ — острым ножом, спицей.
Прокалываем до самого дна емкости, чтобы после процедуры наша капуста не пускала пузырьков. Именно углекислый газ дает горечь, резкий вкус, избыточную мягкость при длительном сквашивании.
Ингредиенты:
По вкусу можно добавить зонтики укропа, душистый перец горошком, пару шт. лаврого листа (я не добавляю).
Дегустируем: через 5-8 дней капуста с яблоками готова. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки не только капусту обсудить любят 🙂
Источник
Классика жанра: квашеная капуста с антоновкой. Отличный рецепт из четырех компонентов
В классе 6-7 уроки труда делились у нас по разделам: первая четверть была отведена кулинарии и домоводству, а остальные — шитью. Дай Бог здоровья нашей учительнице Татьяне Васильевне, именно она привила нам, тогда еще детям, интерес к готовке, и лично мне – элементарные навыки кройки и шитья.
Особенный интерес вызывали уроки кулинарии – проходили они весьма занятно: на первом уроке мы что-нибудь готовили или пекли, а на втором – сервировали стол по всем правилам и дегустировали приготовленное. Мальчишки, занимающиеся в соседних аудиториях, слюной исходили от умопомрачительных запахов свежеиспеченных тортиков и печенек, и все норовили попасть к нам, девчонкам, на «запретную территорию».
Впрочем, однажды все же им удалось отведать одно из приготовленных нами блюд: мы делали квашеную капусту с яблоками. Через пару недель банка с продуктом была торжественно выдана нашему классу и в столовой мы по-честному разделили капусту на всех: каждому досталось по ложке «салата».
Капуста получилась отменной: хрустящей, вкусной, кисло-сладкой и ядрененькой, словом, такой, какой нужно. А рецептик тот заветный до сих пор в моей школьной тетрадке хранится – прошло уже почти тридцать лет, а я пользуюсь им по сию пору.
Итак, что понадобится?
Пропорции продуктов берем из расчета на средний вилок капусты – в 2,5-3 килограмма.
По капусте : для квашения годятся позднеспелые и среднепоздние сорта, кочан должен быть упругим, сочным и не иметь в наличии зеленых листьев. Если верхние слои капусты зеленоватые – лучше удалить эти листья вовсе. Я блоки берем также осенние, сочные, кисло-сладкие: идеальна в этом смысле антоновка. В этом году яблок – видимо-невидимо, в этом компоненте дефицита не наблюдается.
Итак, на средний кочанчик капусты берем
Соль – в зависимости от веса капусты, рассчитываем около 25 грамм на килограмм сырья.
Как готовить?
1. Капусту и морковь нашинковать, я делаю это в комбайне, на специальной терке. Комбайн, вообще, штука очень хорошая и облегчает задачу в разы. За 5 минут и капуста, и морковь будут хорошо и качественно измельчены. Если у вас нет этого кухонного девайса, придется попотеть вручную.
2. Взвесьте получившийся «салат» и рассчитайте количество соли. Соль рекомендуется брать самую обыкновенную, не йодированную, среднего помола. Пересыпьте капусту с морковью солью, помешайте будущую закуску руками.
3. Яблоки помойте, и проследите, чтобы на них не было следов порчи – иначе ваша капуста просто пропадет. Разрежьте яблоки на ломтики, (я всегда разрезаю на половинки или четвертинки, если фрукты крупные) и удалите сердцевину.
4. Возьмите посуду (я предпочитаю старые добрые трехлитровые банки – чистые, разумеется) для квашения. Можно квасить капусту в эмалированной или деревянной емкости, можно в пластиковой посуде, только не берите металлические (нержавейковые или алюминиевые) кастрюли – не рекомендуется. Сложите капусту и яблоки, чередуя слои – слой капусты с морковью, умяли как следует – слой яблок. Последней должна быть капуста.
5. Поставьте капусту под груз ( у меня есть замечательный детский набор гантелек с откручивающимися грузиками – чудесный гнет получается), можно использовать полторашку с водой, например. Если квасите в банке – то достаточно плотно утрамбовать капусту в емкости, гнет не потребуется.
6. Поставьте капусту где-то в укромном уголке вашей кухни, на сутки. Через сутки гнет можно убрать, и оставить квасится продукт еще на 3-4 суток. За это время капуста с яблоками даст сок. Он должен быть прозрачным и обладать остреньким характерным ароматом.
7. Во время брожения будет выделятся газ: его необходимо выгонять каждые 7-8 часов. Я делаю это обыкновенной бамбуковой палочкой для роллов, протыкая капусту до дна. Если газ не выгонять, капуста потемнеет, будет дурно пахнуть и перестанет быть хрустящей.
8. Через 3-4 дня попробуйте вашу закуску – если на вкус «самое оно» — уберите капусту в холодильник, иначе она перекиснет.
Я подаю такой «салатик», заправив его рубленым репчатым луком и подсолнечным маслом. Хороша такая капуста и во щах, и в винегрете. Попробуйте! Приятного аппетита!
Источник
Беру кочан капусты, несколько яблок и готовлю Квашеную Капусту с яблоками на зиму, как из бочки (делюсь рецептом)
Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.
Сегодня готовлю Капусту с яблоками на зиму . Хочу поделиться с вами ещё одним рецептом квашеной капусты, получается очень вкусная, как из бочки, с тонкой яблочной ноткой. Приготовив впервые такую капусту на пробу, была приятно удивлена, не ожидала что получится так вкусно, с тех пор каждый год делаю такую заготовку.
Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также Все статьи канала «Вязание и Рукоделие»
Очень простой в приготовлении рецепт, всё нашинковал и готово, можно готовить 2 способами, по вкусу не отличить, разве что вторым способом капуста получается более хрустящей.
1. Квашеная Капуста с яблоками в собственном соку
Капусту по этому рецепту готовлю в течении всего года небольшими порциями, всегда свеженькая, ароматная и очень вкусная. Приготовив однажды, этот рецепт прижился на нашей кухне, если вы не пробовали, советую приготовить
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 100 гр
- Яблоки кисло-сладкие — 500 гр
- Соль — 30 гр (1,5 ст. ложки без горки)
- Перец душистый — 3 шт
- Перец горошком — 5 шт
- Гвоздика — 3 шт
Капусту и морковь шинкую тонкой соломкой (чем тоньше, тем вкуснее, это моё мнение), яблоки беру сочные, крепкие, режу произвольно, четвертинками или на 8 частей, смотря какого размера яблоки, неважно, на вкус готового продукта это никак не повлияет, заранее их не режу, а перед самой укладкой, чтобы не потемнели.
Теперь добавляю соль и просто перемешиваю ( не перетираю ) капусту с морковью, можно это сделать в подходящей посуде, например в широкой миске (тазу), либо прямо на столе, что ещё удобнее.
В подходящую посуду на дно отправляю часть капусты, часть специй, затем сверху укладываю яблоки, затем слой капусты и так чередую утрамбовывая кулаком, последним (верхним) слоем идёт капуста. Сверху кладу миску и ставлю груз. Оставляю на кухне на 3-4 дня, капуста должна закваситься при комнатной температуре.
Каждый день утром и вечером делаю проколы деревянной шпажкой, для того чтобы выходили газы и капуста не была резкой и горькой. Затем раскладываю капусту по банкам и убираю на хранение в холодное место, в холодильник или в погреб (если приготовлена большая порция)
2. Хрустящая Капуста с яблоками в рассоле, как из бочки
Наша семья — большие любители всякого рода заготовок, а в этому рецепту просто влюблена, капуста получается очень вкусная, как бочковая, готовлю её постоянно
- Капуста — 1,5 кг
- Яблоки кисло-сладкие — 700 гр
- Морковь — 100-150 гр
Рассол : из расчёта на 1 л воды
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Лавровый лист — 3 шт
- Чёрный перец горошком — 10-12 шт
- Мёд — 2 ст. ложки (можно заменить на сахар)
Для начала готовлю рассол, в кастрюлю наливаю воду добавляю соль , лавровый лис т, перец , перемешиваю, довожу до кипения и выключаю, оставив до полного остывания, мёд добавляю когда рассол почти остыл.
Этим временем шинкую капусту тонкой соломкой (чем тоньше нарезана капуста, тем вкуснее и нежнее получается блюдо), морковь тру на тёрке по корейски.
В подходящую посуду укладываю слоями капусту с морковью, затем яблоки и так далее, чередую, верхним слоем идёт капуста.
Теперь заливаю остывшим рассолом, уплотняю, сверху кладу тарелку и ставлю тяжёлый груз. Оставляю эту конструкцию при комнатной температуре на 3-5 дней, чтобы капуста хорошо заквасилась. Желательно 2 раза в день утром и вечером делать проколы и выпускать скопившийся при брожении газ, тогда капуста получится вкусная и без горечи.
Готовую капусту раскладываю по банкам и в холодное место, как правило, в городской квартире, это холодильник или балкон. Советую приготовить, получается ооочень вкусная капуста
Приятного аппетита!
Всё делаю на глаз и пробую на вкус, никого не учу готовить, просто делюсь проверенными и вкусными рецептами. Не готовлю как правильно, а готовлю как вкусно , прошу не судить слишком строго!?
Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь в соц. сетях , чтобы, и ваши друзья могли увидеть этот рецепт
► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен , Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍
Источник
Мочёные яблоки в капусте: рецепт приготовления
Добавить в избранное
Мочёные яблоки готовили издавна. Это квашеное блюдо приятно разнообразит стол зимой и является не только вкусным, но и полезным. Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют максимальное количество витаминов. В эту заготовку можно положить листья смородины, базилик, мяту, мёд, клюкву, бруснику, груши, калину и пряности, но чаще всего делают такое квашение с капустой.
Советы по выбору и подготовке ингредиентов
Мочить следует отечественные яблоки сортов с кисло-сладкой плотной мякотью, такие как Антоновка, Папировка, Пепин, Анис. Капусту надо использовать средних или поздних сортов, с плотными кочанами. Для консервации не берут червивые экземпляры, с повреждениями или признаками гнили, падалицу. Собранные в саду плоды перед приготовлением следует подержать до нужной спелости недельку. Затем их следует перебрать и помыть.
Рецепт заготовки яблок с капустой
Мочёные плоды в домашних условиях делать можно в разной таре. Ниже приведены рецепты мочения для наиболее используемого объёма — в ведре, 3-литровой банке, бочке.
Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведре
Мочёные яблоки в банках
Мочёные яблоки в бочке
Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведре
2 крупных кочана
Подготовленную капусту нашинковать, но при этом отложить 2 крупных листа, чтобы потом накрыть сверху заготовку.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Хорошо перемешать и перетереть измельчённые овощи в тазу с добавлением 2,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Капуста должна пустить сок.
Выложить на дно ёмкости для мочения (ведро, кастрюлю) слой овощной смеси и уложить на них плотно яблоки. Каждый яблочный ряд следует пересыпать капустой, заполняя пустоты и пересыпая слои. Вылить в заготовку оставшийся в тазу капустный сок.
Верхний слой прикрыть отложенными капустными листами. Для удобства их можно разрезать на 2–3 части.
Сверху поставить перевёрнутую тарелку с гнётом или наполненную 3-литровую банку.
Накрыть всё марлей, сложенной в 2 слоя.
Оставить ёмкость с квашением на 2 суток в комнате, а затем вынести на балкон. Через 2 недели заготовку можно потреблять.
Если осталось некоторое количество неиспользованной капусты, то её следует заквасить в стеклянной банке подходящего размера.
Источник