Рецепт затирухи с молоком

Молочная затирка

Ингредиенты

Вода — 1,5 стакана

Молоко — 1,5 стакана

Масло сливочное — 20 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Молочная затирка — блюдо из детства наших мам и бабушек, многие современные люди даже и слова-то такого не знают. Что приходит на ум при слове «затирка»? Наверняка, какой-нибудь строительный материал!

А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.

Полусухое тесто растирали между пальцами в кипящее молоко или просто в кипяток. Частички теста получались разного размера, в этом тоже приятная особенность затирки — то крупный кусочек попадется, то просто густая мучка в молоке. Вкусно, просто и быстро!

Я просмотрела множество рецептов — везде тесто растирается вилкой, это современная трактовка, и результат не совсем тот. Я видела, как затирку делала соседская бабушка — у нее кусочки прямо мелкой веретешкой получались — это особое искусство!

Вот попробуйте! Возьмите продукты по списку.

Сделайте тесто для затирки. В мисочку разбейте яйцо.

Перемешайте его вилкой с солью.

Добавляйте порциями муку.

Перетирайте тесто сначала вилкой, чтобы получались комочки, а не сплошной кусок.

Теперь добавить муки и натереть руками полученную массу.

Можно отбросить полученные кусочки затирки на сито, чтобы избавиться от лишней муки.

Бросить эти завитушки в кипяток, помешивая ложкой.

Разбавить молоком до желаемой густоты.

Довести до кипения. Вот и все, молочный суп-затирка готов!

Молочная затирка обычно готовится на завтрак, подавать можно со сливочным маслом.

Читайте также:  Рецепт мастики для тортиков

Источник

Затируха молочная. Рецепт из детства.

Рецепт очень простой,продукты тоже.Нужно : молоко — литра два, вода — полстакана, 2 яйца, соль, сахар, масло по вкусу, мука — около двух стаканов.

Сначала готовим затирку , для этого в муку добавляем соль и яйца и руками делаем мелкие крошки, на внешний вид крошек можете не обращать внимания, в супе будет нормально. Затем откидываем затирку на сито, стряхиваем лишнюю муку, потом на сухую(без масла!) лучше чугунную сковородку, обжариваем до румяного цвета.

В кастрюлю вливаем волу, слоем около двух сантиметров, дожидаемся пока начнет кипеть, осторожно вливаем молоко, даем закипеть, аккуратно всыпаем затирку,не забывая помешивать. Затирки всыпаем по желанию, кто — то любит густую, кто — то более жидкую, делайте на свой вкус, учитывайте, что затирка немного разварится и будет чуть гуще, чем сначала. Варим, помешивая, около 3 — 5 минут.

Я люблю такой молочный суп с сахаром и маслом, муж с солью, выбирайте на ваш вкус. При желании можете попробовать добавить сухофрукты или орехи, как в кашу, но мы обычно не добавляем.Приятного аппетита!

Если нравятся мои статьи и нет желания пропускать интересности, всегда есть возможность подписаться и поставить лайк)

Источник

Бабушкин молочный суп «Затирка»

Только такой вариант признается в нашей семье.

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калининой Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня хочу поделится рецептом Бабушкиного молочного супа, под названием затирка. Такой вариант молочного супа я помню еще с девства, его готовила моя бабушка и мама. А теперь его готовлю я для своей семьи. Он получается намного вкуснее чем с покупными макаронами или вермишелью, а еще есть один плюс такого супчика, после остывания такие макароны в нем не набухают.

И так приступаем. В сухую сковороду кладем 100 грамм муки и жарим до легкого изменения цвета. Не нужно зажаривать муку до темного цвета, нужно дождаться лишь момента, когда мука только начнет золотится с низу, сразу снимаем с огня.

Читайте также:  Как принимать деготь рецепты

В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Теперь всыпаем всю муку и перетираем массу вилкой, должна получится вот такая крошка, Теперь нужно добавить воду 2 ст.л. л. И продолжаем перетирать, чтобы образовались крошки по крупнее. Если потребуется можно добавить еще воды.

В кастрюлю наливаем молоко и добавляем воду. Я всегда наливаю в пропорции 1 к 1, объём жидкости 1,5 литра, подсаливаем и доводим до кипения. Если любите молочный суп с сахаром, можно добавить немного сахара. Я не добавляю, так как не все любят сладкий.

Теперь как молоко закипело добавляем затирку и варим до готовности минут 7-10. Добавляем сливочное масло по вкусу и дадим супчику настояться минут 5-10. Теперь можно разливать по тарелочкам и подавать к столу.

Вкусно, сытно. Благодаря тому, что мука поджаривается суп приобретает необычный вкус. Попробуйте приготовить, я уверена Ваши родные оценят.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Источник

«Затируха»это старинный крестьянский суп. Готовлю так, как готовила его моя бабушка

А вы слышали про такой суп? Это старинный рецепт, который был известен в те времена, когда моя бабушка была маленькой девочкой. А теперь я и сама бабушка и варю его для своих внуков.

Я помню этот суп из детства, как его готовила моя бабуля. И тот суп мне казался необыкновенно вкусным.

Его можно готовить на любом бульоне: мясном, курином, овощном, грибном. На любом он будет хорош, так как вкус дает мучная составляющая в виде катышков.

Будучи уже взрослой, я стала готовить для детей этот супчик по бабулиному рецепту. Готовила так, как помнила. Она варила на курином бульоне.

Итак, варим куриный бульон. В него кладем картошку, порезанную кубиками, морковь натертую на крупной терке. Пока овощи варятся, мы займемся затирухой. Для ее приготовления понадобится:

Читайте также:  Хек рецепты с кабачками

Я беру три тарелки. В одну разбиваю яйцо, слегка взбиваю вилкой или венчиком, добавляю соль.

В другую насыпаю просеянную муку. Третья тарелка для затирухи. Бабуля готовила прямо на столе.

Теперь нужно чистые руки окунуть в яйцо, а затем в муку.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Каша «Затируха» (готовится без крупы) – просто бесподобная, сейчас её почему-то забыли, а в детстве было любимое блюдо

А вы знаете такую кашу? Её могут называть по-разному – Затируха или Затирка. Такое название она получила из-за способа приготовления – мучную смесь перетирают руками в хлопья. Каша получается очень вкусная, густая, нежная и ароматная. Она не похожа ни на какую другую кашу. Можно кушать просто так или дополнить кусочком сливочного масла. Готовится Затируха очень быстро: пока перетираем муку, закипает молоко, затем смешиваем и готовим 2-3 минуты. Вот и всё. Отличное блюдо на завтрак!

Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл
  • мука – 1 стакан
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – по вкусу
  • соль – по вкусу

Каша Затируха из муки – рецепт с фото:

В миску насыпаем стакан муки (стандартный, объемом 250 мл). Добавляем щепотку соли.

Яйцо разбиваем сначала в отдельную посуду, взбалтываем вилкой, а потом переливаем к муке.

Сначала перемешиваем мучную смесь при помощи вилки. Следим, чтобы не образовывались слишком большие комки.

Затем начинаем перетирать муку руками так, чтобы образовывались хлопья. Берем небольшими порциями и растираем между ладонями. Больших комков остаться не должно, только мелкие хлопья.

Тем временем молоко доводим в кастрюле до кипения. Соль и сахар добавляем по вкусу.

Мучную смесь перекладываем в горячее молоко и очень тщательно перемешиваем.

Готовим на маленьком огне около 3 минут, каша должна хорошо загустеть, тогда и снимаем с огня.

Каша Затируха из муки готова! Подаем горячей, можно добавить в тарелку кусочек сливочного масла, но это по желанию.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector