- Как правильно употреблять саган-дайля: рецепты чая, отвара, настойки
- Как заваривать чай из саган-дайля
- Спиртовая настойка
- Настой
- Отвар
- Настой для полоскания
- Утренний настой
- Косметика
- Для умывания:
- Для принятия ванн:
- Для волос:
- Чай Саган-дайля: энергетик, продлевающий жизнь
- Полезные свойства чая саган-дайля
- Как выбрать чай саган-дайля?
- Как правильно заваривать саган-дайля?
- Как правильно пить саган-дайля?
- Саган-дайля: шаманский чай для повышения жизненной силы
- Что такое саган-дайля?
- Полезные свойства чая саган-дайля
- Противопоказания к применению саган-дайля
- Как правильно пить саган-дайля?
Как правильно употреблять саган-дайля: рецепты чая, отвара, настойки
Как заваривать чай из саган-дайля
Традиционный Байкальский чай – саган-дайля. Он очень популярен на Байкале за свой аромат, приятный вкус и бодрящий эффект.
Чай пьют в первой половине дня, чтобы оставаться бодрым днем и крепко спать ночью после активного дня.
Рецепт:
- Положить в кружку 1 веточку саган-дайля (3-8 листиков)
- Залить кипятком
- Оставить на 10-30 минут не перемешивая.
Перед заваркой можно нарезать веточку и листики с помощью ножа или ножниц.
Веточку нужно заваривать вместе с листочками , т.к. в ней содержится дигидрокверцитин улучшающий работу сердца и сосудов.
Можно заваривать как самостоятельно, так и с другими чаями: черный, зеленый, травяной.
Саган-дайля усиливает действие витамина С, поэтому особенно полезно заваривать его с иван-чаем, шиповником.
Этот чай повышает иммунитет, придает силы, снимает усталость. Повышает потенцию. Нормализует давление и работу сердца. Снимает похмельный синдром. Улучшает сон и работоспособность.
Спиртовая настойка
Используется для растирания суставов и в форме компрессов при ревматизме. Также используют для обработки ран, ссадин, ушибов.
Рецепт:
- Возьмите 1 часть саган-дайля
- Добавьте 10 частей спирта 40%.
- Оставьте настойку на неделю
Настой
Пьют при неврозах.
Рецепт:
- Смешайте:
- 20 гр. саган-дайля
- 10 гр. ромашки аптечной
- Залейте 1 л. тёплой воды и накройте крышкой
- Оставьте на сутки
- Процедите настой
Тёплый настой пьют по 1 столовой ложке перед едой утром и вечером.
Отвар
Обычно саган-дайля не употребляют в форме отвара. Вместо отвара лучше использовать чай или настой.
Однако, существует рецепт отвара на молоке при повышенном давлении и головной боли.
- Смешайте:
- 15 гр. корней календулы
- 15 гр. перечной мяты
- 10 гр. саган-дайля
- 10 гр. пустырника
- Залейте 200 мл. молока
- Поставьте на огонь и доведите до кипения
- Процедите отвар и дайте ему остыть
- Когда отвар станет тёплым добавьте немного мёда
Этот отвар пьют по 1 столовой ложке утром и вечером.
Настой для полоскания
Применяют для полоскания и дезинфекции воспаленного горла и десен.
- Возьмите 100 гр. саган-дайля
- Залейте 1 л. кипятка 90-95 градусов и накройте крышкой
- Оставьте на 12 часов.
- Поставьте настой в холодильник.
Полоскать 3-5 раз в день предварительно подогрев настой до теплой температуры.
Утренний настой
Пьют по утрам сразу после пробуждения для поднятия уровня энергетики и прояснения сознания.
- Перед сном положите в кружку 1 веточку саган-дайля (3-8 листиков)
- Залейте тёплой водой
- Оставьте на ночь
Утром настой выпивается сразу после пробуждения, перед едой.
Косметика
Для умывания:
- Половину чайной ложки саган-дайля залить 150 мл. воды 80-90 градусов
- Подождать 30 минут
- Умыться сразу же после остывания. Либо заморозить для использования в форме льда для кожи.
Для принятия ванн:
- 1-2 чайных ложки залить 150 мл. воды 80-90 градусов
- Подождать 30 минут
- Вылить в ванную и перемешать
Для волос:
- 1 чайную ложку залить 150 мл. воды 80-90 градусов
- Подождать 30 минут
- Использовать как ополаскиватель или маску после мытья волос.
Больше информации о свойствах травы саган-дайля читайте в статье: Саган-дайля: свойства, противопоказания, способы применения.
Источник
Чай Саган-дайля: энергетик, продлевающий жизнь
Сегодня, желающие сохранять бодрость и концентрацию внимания, все чаще вместо кофе пьют чай саган-дайля.
Об этом удивительном напитке нам рассказывает Екатерина Тангасова, владелица интернет-магазина по продаже чая саган-дайля в Санкт-Петербурге.
Первый раз я попробовала чай саган-дайля у подножья Аршанского горного хребта в Тункинской долине (Бурятия, граница с Монголией). С тех пор прошло 8 лет, и теперь я открыла свой семейный бизнес по продаже «Саган-Дайля» в Санкт-Петербурге. Я знаю о свойствах этого чудесного чая не понаслышке, поэтому с уверенностью могу его рекомендовать.
О целебных и чудодейственных свойствах саган-дайля было известно издревле. Он упоминается в древнем трактате тибетской медицины. Монгольские целители использовали саган-дайля для избавления от усталости, головных болей, бессонницы. К слову, бурятские охотники и сегодня пьют чай саган-дайля, заряжаясь энергией на весь день.
Ботаническое название саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, вечнозеленый кустарник. Встретить его можно в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете.
Как правило, у растений, выживающих в условиях сурового климата, листья, цветы, корни обладают особыми свойствами, запасают много полезных веществ.
Саган-дайля, в переводе с бурятского, означает «белое крыло». И действительно, если внимательно присмотреться к высушенным листьям кустарника, можно заметить на них белый пушок. Возможно, благодаря ему и форме листьев, появилось такое поэтичное название. Тибетцы окрестили растение «продлевающее жизнь».
Саган-дайля цветет в летнее время: с конца мая и до самых заморозков. Некоторые умудряются добывать его даже из-под снега, но истинной силой обладает лишь то растение, которое произрастало на высокогорье и вдоволь напиталось энергией летнего солнца.
Для сбора выбирают свежие, не потемневшие цветы и листья. В конце лета чай накапливает куда больше витаминов, поэтому обычно предпочтение отдается саган-дайля, собранному в середине и конце лета.
Полезные свойства чая саган-дайля
- В рододендроне Адамса содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.
- В коре и листьях много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.
- Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Саган-дайля богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечно-сосудистой систему в целом.
- В облиственных побегах саган-дайля содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.
- Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.
- Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Как выбрать чай саган-дайля?
Запах чая необычен, кому-то он напоминает дубовый аромат, другим кажется несколько земляничным. Листочки должны быть зелеными или темно-зелеными и иметь легкий белый налет («пушок»).
Для заварки подходят и листочки, и побеги, но особо ценится сбор, включающий цветочки. Ведь цветущее растение уже наверняка обладает всеми полезными свойствами в избытке. Поэтому сборы с цветочками стоят всегда дороже, чуть дешевле идут листочки, и наиболее бюджетный вариант – это веточки с листьями. Их чаще всего и берут покупатели.
Порошок из высушенных листьев я бы не рекомендовала брать, его могут разбавить недобросовестные продавцы простой травой или старым сбором. Только покупая цельный лист, можно детально изучить его и быть уверенным в своей покупке.
Как правильно заваривать саган-дайля?
Первый способ — как обычно завариваем чай.
Полученный напиток можно наполовину разбавить заваренным черным чаем, но тогда целебные свойства саган-дайля и влияние его на организм будут несколько смазанными.
- Прогреваем чайник 300 мл горячей водой, сливаем ее через 10-15 минут;
- Опускаем в чайник одну веточку саган-дайля, заливаем водой температуры 90-95°C, настаиваем пять или больше минут;
- Разливаем по чашкам.
Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.
Второй способ — проливом.
Его используют в китайских чайных церемониях — один и тот же чай заваривают несколько раз подряд с коротким промежутком времени. При этом, по мере постепенного заваривания, чай не только приобретает другой оттенок, но и вкус напитка меняется на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость.
Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берем маленький чайник 200 мл (заварник) и маленькие пиалы.
- В чайник кладем заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 5-6 гр.;
- А теперь, самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай;
- Чай заваривается моментально!
То есть, залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая, а если такового нет, то сразу уже по пиалам. Так чай можно заваривать несколько раз, вплоть до восьми заварок.
Как правильно пить саган-дайля?
Чай саган-дайля требует к себе острожного отношения, не стоит заварить его слишком крепко. Пользы от этого не прибавится, а навредить возможно.
Пить чай саган-дайля следует минимум за 3 часа до отхода ко сну, а еще лучше — в первой половине дня.
Всего рекомендуется выпивать не более одного стакан не разбавленного чая в день.
Если заваривать некрепко — одну и ту же веточку с листьями несколько раз подряд, то чай саган-дайля можно пить два и три раза в день.
Поскольку растение это обладает потрясающей силой, применять его можно не дольше месяца. Потом непременно нужно сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы адаптировать иммунную систему и избежать привыкания организма к напитку.
Источник
Саган-дайля: шаманский чай для повышения жизненной силы
В Монголии, Бурятии и на Алтае отвар из саган-дайля традиционно пьют шаманы. В Тибете используют в качестве лекарственного средства при нервных расстройствах. Наконец, по всей Сибири его знают как мощный энергетик, но так ли это на самом деле. Разбираемся с тем, что такое чай саган-дайля и как использовать его на пользу, а не во вред.
Что такое саган-дайля?
Саган-дайля – низкорастущий вечнозеленый кустарник из вида Рододендроновых. Его официальное научное название – Рододендрон Адамса. Растет он от Саян до Сахалина, от Байкала до Гималаев, легко переживает холодные зимы и суровый горный климат.
Сбор саган-дайля начинается в июне и заканчивается в конце лета, но наиболее полезными считаются листья и цветки, собранные в июле-августе. Заготовки сушат на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей и влаги. Кстати, количество собранного сырья крайне ограничено законом: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Хабаровского и Забайкальского края, Бурятии и Сахалина.
Полезные свойства чая саган-дайля
Как и все рододендроны, саган-дайля, богат на дубильные вещества – флавоноиды. Особенно много в листьях растения кверцетина, рутина, дигидроквертицина, мирицетина. Кверцетин о бладает сильным противовоспалительным эффектом , а также нормализует давление при гипертонии . Рутин (он же витамин Р) нужен для усиления стенок капилляров, он участвует в замедлении процессов старения клеток. Дигидроквертицин же эффективен для купирования симптомов аллергии .
В побегах и листьях саган-дайли содержатся линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты. Они участвуют в процессе обмена веществ и защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.
Инозитол, в довольно большом количестве содержащийся в листьях, помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и помогает в устранении симптомов депрессии.
Но самое известное свойство саган-дайля – быстрый тонизирующий эффект, сравнимый по силе с воздействием кофеина. В Бурятии и Монголии отвар из листьев растения издавна применялся для того, чтобы бороться с усталостью во время дальних походов.
Противопоказания к применению саган-дайля
Саган-дайля не рекомендуется пить во время беременности и кормления грудью и при высоком давлении. Детям до 18 лет и людям с повышенной возбудимостью такой чай пить не стоит из-за его выраженных тонизирующих свойств.
Знатоки также советуют не пить отвар в вечернее время (если, конечно, нет цели провести ночь без сна).
Важно! Передозировка саган-дайля вызывает сильную головную боль, тошноту. Сильная передозировка может привезти к появлению галлюцинаций (привет шаманам!) и нарушению работы почек.
Как правильно пить саган-дайля?
Рекомендуется употреблять саган-дайля 2-3 раза в неделю, в утреннее время. Для ежедневного применения курс должен составлять не более 3 недель. В любом случае, перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом.
Напиток из саган-дайля , так же, как и обычный чай, можно заваривать двумя способами.
Классический . От 1 до 4 высушенных листьев на 350 мл. горячей воды (80-90 градусов). Настаиваем 6-7 минут. Готовый отвар можно подсластить медом или сахаром. Вкус у отвара интенсивный, с нотками земляники, хвои, чабреца и барбариса. Пить можно в «чистом» виде или смешать с обычным черным или зеленым чаем.
Проливами, как китайские сорта чая . 5-6 грамм сухих листьев на 200 мл. горячей воды. Время для заваривания минимально, можно разливать по чашкам буквально через пару секунд. Саган-дайля выдерживает до 7 проливов, постепенно меняя вкус, что роднит его с качественным листовым чаем.
Подозреваем, что многие из вас уже пробовали этот напиток. Поделитесь впечатлениями?
Источник