- Крем для эклеров
- Заварной крем для эклеров – 2 варианта
- Как приготовить патисьер
- Облегченный способ приготовления
- Масляный крем для эклеров
- Заварной крем для заварных пирожных: рецепт приготовления. Эклеры с заварным кремом
- Заварное пирожное в домашних условиях
- Процесс приготовления теста
- Простой заварной крем
- Как готовить
- Заварной крем без яиц
- Вам потребуется
- Крем без яиц и молока
- Постный заварной крем
- Фруктовый заварной крем
- Заварной крем для эклеров: классический рецепт
- Классический рецепт заварного крема
Крем для эклеров
Умеете ли вы делать крем для эклеров? А сами эклеры? Эти пустотелые, ломкие, воздушные пироженки родом из Франции прочно удерживают рынок десертов во всем мире, достаточно зайти в любой магазин, чтобы убедиться в этом. Эклеры – в топ-5 наших предпочтений, а без крема нет настоящего эклера. В записной книжке хорошего кондитера десятки рецептов крема! А сколько в вашей?
Главных эклерных начинок семь, все остальные, начиная с условного восьмого, – изыски. Перечислю основные в порядке популярности:
Давайте приготовим каждый, один за другим.
Заварной крем для эклеров – 2 варианта
Заварной крем для заварного пирожного – классика жанра. Приготовленный по правилам, он имеет шелковистую структуру и сдержанный аромат ванили. Готовится быстро, достаточно 20 минут, независимо от варианта рецепта, который вы изберете, а их несколько. Остановимся на двух – классическом и облегченном. Классический заварной крем называется патисьер, он же английский крем.
Как приготовить патисьер
- На 200 мл молока возьмем 2 желтка, 1 десертную ложку мелкого кондитерского сахара и 1\2 стручка ванили.
Приготовление. Подогреваем молоко вместе с ванильным стручком. Растираем желтки с сахаром и начинаем взбивать венчиком. Не прекращая взбивания, вливаем молоко без стручка и ставим на горячую водяную баню. Взбивать не прекращаем, наша задача – загустить крем. Затем переносим емкость из горячей бани в баню с ледяной водой, чтобы предотвратить сворачивания желтков.
Облегченный способ приготовления
- На пол литра молока возьмем 4 яйца, 150 г мелкозернистого сахара, 2 столовые ложки муки и пакетик ванили.
Смешать миксером яйца и сахар до растворения (не обязательно полного) сахара, увеличения яиц в объеме примерно вдвое и загущивания массы. Всыпать муку и перемешать. Влить молоко и снова перемешать. Поставить на очень маленький огонь. Всё время помешивая, довести крем до кипения и немедленно снять с огня (не кипятить!). В конце, уже сняв в огня, всыпать ванилин, перемешать. Остудить и приступить к наполнению эклеров. Подробнее.
Готовый крем обязательно накройте полотенцем, тогда он не заветрится.
Масляный крем для эклеров
- На 200 граммов масла возьмем 300 г сгущенного молока и ванили по желанию.
Достать масло их холодильника, поместить в глубокую миску, чтобы оно самостоятельно размягчилось (не топить!). Аналогично подготовить сгущенку. Взбить масло миксером в пышную массу, понемногу добавлять сгущенку, взбивать не прекращать. В конце можно ароматизировать ванилью или подсластить сахарной пудрой (если любите очень сладко). Крем готов.
Иногда у начинающих кулинаров возникает проблема: крем получается крупинками. Ничего страшного! Крупинки легко растворяются, если поместить миску на водяную баню на 15 секунд в микроволновку.
Источник
Заварной крем для заварных пирожных: рецепт приготовления. Эклеры с заварным кремом
Колечки, шарики, профитроли, Pastéis de nata (португ.), подковки, глаголики – названия и форму пирожное эклеры с заварным кремом могут иметь различные. Но суть остается единой: нежные ароматные и воздушные пирожные, начиненные легким и приятным на вкус кремом, тающим во рту. Тесто для приготовления этого десерта делается достаточно густым, поэтому с помощью кондитерского мешка эклерам можно придать совершенно различную форму, да и вариантов приготовления заварного крема существует великое множество.
Сегодня мы разберем пару популярных рецептов и расскажем, как быстро и легко в домашних условиях приготовить вкусный заварной крем для заварных пирожных. Сложного в приготовлении заварного теста нет и бояться «связываться» с ним не нужно. Времени на готовку уходит немного и справиться за задачей может даже неопытная хозяйка, только начинающая свой трудный путь кулинарных экспериментов.
Заварное пирожное в домашних условиях
Основой для приготовления такого десерта является правильное заварное тесто. Из ингредиентов потребуется:
- Один стакан воды.
- 250 г муки.
- 100 г сливоч. масла.
- Мелкая соль.
- Пять-шесть куриных яиц.
Процесс приготовления теста
Перед тем как приготовить заварной крем для заварных пирожных требуется сделать основу – заготовки. Они могут быть совершенно различного размера и формы, благо густая консистенция теста позволяет осуществить любую задумку кулинара.
В емкость наливаем воду и ставим ее на огонь. Добавляем туда шепотку соли и сливочное масло. немного размешаем и доведем жидкость до кипения. Постепенно добавляя муку, не забываем интенсивно помешивать. Под воздействием температуры тесто будет завариваться, становиться гуще и крепче. Как только при вымешивании оно начнет отходить от стенок емкости, тесто готово и можно снимать с огня.
В отдельной посуде миксером хорошо взбиваем шесть куриных яиц. Как только появится беловатая пенка, добавляем их к тесту. Тщательно его вымешиваем венчиком от миксера или деревянной лопаткой. Основа, куда будет помещаться заварной крем для заварных пирожных, готова.
Остается лишь налить тесто в целлофановый пакет или специальный кондитерский мешок и выдавать в нужном количестве на пергаментную бумагу. Она уже должна быть постелена на противень. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Выпекать эклеры следует около 15-20минут, постоянно контролируя процесс.
Простой заварной крем
- Сто граммов сахара.
- 500 мл молока.
- 200 г сливочного масла.
- Одна стол. ложка муки.
- Три яйца.
- Цедра с одного лимона.
- Пара кубиков белого шоколада (для украшения пирожных).
Как готовить
Почти все молоко наливаем в кастрюлю. Пару столовых ложек оставляем для яичной массы. Пока молоко будет закипать, приготовим смесь из куриных яиц, просеянной муки и сахарного песка, лимонной цедры и молока. Выливаем ее в кипящее молоко. Только делаем это аккуратно, тоненькой струйкой, постоянно помешивая жидкость.
Вы заметите сами, как простой заварной крем постепенно начинает становиться гуще и гуще. В этот момент можно добавлять в него мягкое сливочное масло. Перемешиваем массу. Держим на огне еще пару минут и снимаем. Даем крему охладиться до комнатной температуры.
Мы представили самый простой рецепт, как делать заварные пирожные в домашних условиях. Помещать кремовую начинку в заготовки можно любым удобным способом. Кто-то разрезает эклеры пополам, и промазываем половинки кремом. Другие хозяйки вводят кремовую массу с помощью специальной узкой насадки, которая идет в комплекте с кондитерским мешком. Некоторые даже пользуются обычным медицинским шприцем без иглы.
Если у вас нет времени или желания готовить заварное тесто, то его всегда может заменить магазинное слоеное. Пирожное с заварным кремом из такой основы также получится удивительно вкусным и аппетитным. Кстати, из слоеного теста можно сделать удивительной красоты корзиночки, которые станут настоящим украшением любого праздничного стола.
Заварной крем без яиц
Люди, не употребляющие в пищу молочку или яйца курицы, но любящие полакомиться вкусными и ароматными эклерами, зачастую выбирают для приготовления рецепты, где крем готовится без добавления яичной массы.
Вам потребуется
- Один стакан молока.
- 250 граммов сахарной пудры.
- 2 стол.ложки просеянной пшеничной муки.
- Немного ванилина.
- Сливочное масло в количестве ста граммов.
Чтобы приготовить заварной крем без яиц необходимо смешать молоко с сахарной пудрой и эту смесь поставить на средний огонь. Ждем, когда сахар полностью исчезнет из поля зрения. Теперь добавляем постепенно просеянную муку. Не забываем перемешивать. Варится такая смесь до того момента, как начнется процесс загустения. Затем она снимается с огня и охлаждается. Дабы на креме не образовалась ненужная корочка, емкость накрывается полиэтиленовой пленкой.
Когда масса остынет, добавляем мягкое сливочное масло. Именно оно делает заварной крем для заварных пирожных пышным и воздушным. Специалисты советуют перед добавлением масло хорошенько взбить при помощи миксера. Крем готов к использованию.
Крем без яиц и молока
Это один из популярных рецептов среди вегетарианцев и людей, которые не приемлют молочные продукты в любом виде. Такой крем отлично подходит не только для пирожных и профитролей, но и для тортов и других десертов. В нем нет яиц и молока. В качестве замены используется кокосовая стружка и сухое кокосовое молоко.
Для приготовления потребуется:
- Два стакана воды.
- Три стол. ложки муки.
- Столько же ложек кокосового молока (сухого).
- 250 граммов сахарной пудры.
- Кокосовая стружка (для посыпки пирожных).
Для начала, необходимо сварить обычный сахарный сироп. В воду добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Как только он растворится, добавляем в жидкость сухое кокосовое молоко и муку. Если вам хочется, чтобы кокосовые «нотки» были еще сильнее, то можно прямо в крем добавить кокосовую стружку.
Варим массу, пока она не станет густой. Снимем с огня, дадим немного времени, чтобы крем остыл и принял комнатную температуру. Теперь можно использовать его в качестве начинки для десертов.
Постный заварной крем
Казалось бы, во время поста люди кушают лишь пресные и невкусные продукты. На самом же деле, опытные х и неленивые хозяйки уже давно балуют своих домочадцев десертами с постным заварным кремом. Он, судя по отзывам, ничуть не хуже классического варианта. Такой крем будет более полезным и нежным по вкусу, да и калорийность у него на порядок ниже, чем у заварной основы из сливочного масла, молока и яиц.
- Один стакан сахарной пудры.
- Столько же кипяченой воды.
- Две стол. ложки муки.
- Ванилин.
Варим сироп из воды и сахарной пудры. В небольшой емкости смешиваем пару столовых ложек воды и муку. Важно, чтобы не было комочков. Аккуратно и постепенно вводим в сироп мучную смесь. Не забываем, что в процессе очень важно контролировать не только степень густоты, но и избегать образования пригарин. Тщательно и практически постоянно мешать заварной крем во время его приготовления – важное и главное правило.
Как только масса будет напоминать по консистенции густую сметану, снимем ее с огня. Даем время постоять при комнатной температуре. Если хотите, то можно добавить для пышности немного сливочного масла. Но и без него крем получится удивительно воздушным и легким. Чтобы добиться такой пышности от массы, которая была создана без добавления молока и куриных яиц, некоторые хозяйки советуют взбить уже охлажденный крем при помощи миксера.
Фруктовый заварной крем
Любителям более оригинальных десертов предлагаем приготовить заварной крем фруктовый. Для этого потребуется:
- Специальный порошок для заварного крема.
- Полтора стакана молока.
- Щепотка кардамона.
- 50 граммов сахарной пудры.
- Одна небольшая баночка любого фруктового пюре (яблочного, клубничного, бананового, мангового и т. д.).
Порошок смешиваем с молоком и хорошенько взбиваем венчиком или миксером до того момента, как последний комочек исчезнет. Добавляем небольшую щепотку кардамона. Ставим смесь на медленный огонь и подогреваем. Теперь пришла очередь сахарной пудры. Стараемся перемешивать смесь так тщательно, чтобы весь сахар растворился. Как только масса начнет густеть, снимем с огня и еще раз взобьем миксером, добавляя постепенно фруктовое пюре.
Источник
Заварной крем для эклеров: классический рецепт
Эклеры – десерт, перед которым никто не может устоять. Они представляют собой вытянутые заварные пирожные со сладкой начинкой. Тот, кто хоть раз пробовал настоящие эклеры, рано или поздно захочет их приготовить в домашних условиях. В таком случае важно не только правильно испечь тесто, но и заварить крем. Существует большое количество рецептов, однако опытные хозяйки рекомендуют остановиться на классическом варианте.
Классический рецепт заварного крема
Приготовить классический крем для эклеров в домашних условиях совсем несложно. С такой задачей справится даже тот, кто никогда до этого не готовил десерты. Главное — соблюдать пропорции рецепта и внимательно следовать инструкции, представленной на видео.
Для классического рецепта используются самые простые и доступные продукты
В результате получается очень нежный, сливочный и по-настоящему изысканный крем, который придает эклерам особый вкус и аромат. Кроме того, этот рецепт можно использовать не только для эклеров. Заварной крем, приготовленный классическим способом, идеально подходит для тортов. Например, заготовку можно добавить в «Наполеон».
Эклеры с заварным кремом
Для создания вкусной начинки понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 4 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г.
- Достать сливочное масло из холодильника и положить его в миску. Оно должно стать мягким.
- Взять сотейник и налить в него 300 мл молока. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Вылить оставшееся молоко в глубокую чашу. Добавить в емкость яйца, муку, обычный и ванильный сахар. Тщательно перемешать ингредиенты с помощью венчика. В результате должна получиться однородная масса без комочков.
- Тонкой струйкой влить горячее молоко в заготовку. При этом будущий крем необходимо интенсивно помешивать.
- Вылить получившуюся массу в сотейник и поставить на небольшой огонь. В процессе заваривания крем необходимо тщательно перемешивать. Только в таком случае масса получится однородной.
- Довести заготовку до кипения, после чего проварить еще 1-2 минуты. Отсчет времени начинается с момента появления пузырьков.
- Снять заготовку с огня и тщательно перемешать.
- Слегка охладить заварной крем.
- Как только заготовка остынет, можно добавлять сливочное масло. Это необходимо делать небольшими порциями, чтобы ингредиенты лучше смешались между собой. При желании количество масла можно регулировать по вкусу. Однако, чем больше продукта, тем вкуснее и нежнее получается крем.
- Полностью остудить крем. Для этого достаточно накрыть заготовку пленкой, после чего оставить в комнате или поместить в холодильник. Также можно прибегнуть к быстрому способу. Для этого емкость с кремом необходимо поместить в холодную воду. При этом крем нужно периодически перемешивать. В противном случае образуются комочки и корочка.
Заварной крем
Приготовить классический заварной крем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы начинка для эклеров получилась по-настоящему вкусной, необходимо четко соблюдать последовательность действий. В результате даже у новичка получится нежный и сливочный заварной крем, который придаст десерту особую изюминку.
Дополнительную информацию о том, как готовится классический крем для эклеров, вы узнаете, посмотрев видео:
Источник